Выпечка из слоеного теста        27.06.2020   

Как очистить рыбу линь. Линь: рецепты приготовления. Как правильно чистить линя? Правда, от слизи все равно придется избавиться. Для этого нужно

Линь — широко распространенная рыба. Она водится в озерах, небольших реках, водоемах, там, где имеются заиленные, заросшие участки дна. Это очень ценная и полезная рыба обладает жирами и белками, которые быстро усваиваются. Из линя можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, которые порадуют любого гурмана своим непревзойденным вкусом, но прежде, чем приступать к процессу приготовления, необходимо заблаговременно почистить тушку. Поскольку это занятие не самое приятное, в данной статье мы расскажем, как почистить линя от чешуи без особых проблем и затрат времени.

Кто такой линь?

Линь в естественных условиях проживания питается личинками, мелкими рачкам и червячками, которые встречаются только на заиленных участках дна. Глубина залегания рыбешки — 1,5-2 м. Оптимальными условиями обитания линя являются заросли камыша.

По этой причине тело линя довольно неуклюже, покрыто мелкой чешуей и толстым слоем слизи. Некоторые особи могут достигать 60 см в длину и иметь 3 кг живого веса, но чаще всего встречаются представители размером до 30 см.

Важно! Название свое рыба получила в связи с тем, что слизь, которой покрыта рыба, при соприкосновении с воздухом, начинает быстро темнеть. Образовавшиеся темные пятна, расходясь по всей рыбе, создают впечатление, что рыба “линяет”. Впоследствии, потемневшие места отшелушиваются, и под ними можно рассмотреть желтоватые пятна.

Из линя готовят много разнообразных блюд, сочетая рыбу с другими продуктами, например, овощами. В древней Руси рыбешку подавали к царскому столу, но для улучшения вкуса линя приходилось долго, порой до 12 часов держать в холодной воде.

Нужно ли чистить линя?

Почистить линя от чешуи — задача непростая, поскольку рыбешка очень скользкая. Тело покрыто слизью, а поэтому удержать ее в руках достаточно сложно. Кроме слизи тело рыбы покрыто тонкой и мелкой чешуей, которую сложно удалить обычным традиционным методом (то есть при помощи ножа).

Многие рыбаки линя фактически не чистят, так как мелкая и очень тонкая чешуя во время готовки отлично пропекается, и в результате — делается хрустящей и весьма аппетитной.

Таким образом можно линя не чистить и тогда основная задача — удалить слизь. Это самый трудный этап при разделке рыбешки. Необходимо проделывать эту процедуру под краном, следующим образом:

  1. Положите рыбу в раковину.
  2. Под струей холодной воды промойте рыбешку от тины.
  3. Обдайте живца кипятком (полейте горячей водой) — слизь свернется, подобно яичному белку.
  4. Смойте свернувшуюся слизь струей холодной воды.
  5. Вытрите насухо рыбешку кухонной салфеткой.

Важно! Для предотвращения скольжения руки посыпьте крупной солью.

Как чистить рыбу линь?

Если вы все же решили избавиться от чешуи, то приготовьте следующее:

  • Доска для разделки.
  • Крупная соль.
  • Крутой кипяток.

Чистка линя предусматривает следующие этапы:

    1. Положите рыбу в раковину.
    2. Под струей проточной воды тщательно промойте.
    3. Около 30 секунд обдавайте рыбу кипятком, а потом сразу опустите в ледяную воду.
    4. Тупым ножом или при помощи ложки избавьтесь от чешуи. Проделывайте данную процедуру от хвоста к голове.
    5. Включите холодную воду и тщательно промойте рыбешку. Чтобы линь не скользил, посыпьте его крупной солью или натрите солью руки.
    6. Положите тушку на разделочную доску
    7. Избавьтесь от внутренних органов рыбы:
      • Осторожно воткните острый нож на 1-2 см в брюшную область.
      • Ножом проведите линию до анального отверстия рыбы к голове.

Важно! Разрез делайте предельно осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе — рыба станет горькой после приготовления.

      • Извлеките все внутренности из брюха и выбросьте в ведро.
    1. Отрежьте жабры и плавники. Выбросьте их в мусорное ведро.
    2. Промойте разделанную рыбешку под проточной водой.
    3. Линь готов к приготовлению.

Важно! Если от живца исходит запах тины после чистки, то избавьтесь от него, используя следующий рецепт: в 1 л холодной воды разведите 2 ст. л. соли и тщательно промойте в растворе рыбу. Непосредственно перед готовкой полейте линя лимонным соком.

  • Почистить линя можно с помощью терки со специальными острыми зубцами.
  • Чистить живца лучше всего в наполненной водой раковине. В этом случае кухня останется чистой.
  • Для приготовления используйте только свежую, недавно выловленную рыбу.
  • Во время чистки внутренности живца сложите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и только после этого выбросите в урну.
  • Во время приготовления линя, для улучшения его вкусовых качеств, добавляйте разнообразные пряности и травы.
  • Чтобы избавить живца от речного привкуса, во время варки в кастрюлю добавьте пряности для рыбы.
  • Самые вкусные блюда из линя — вареные и тушеные. При тушении советуем использовать белое сухое вино, чтобы рыба была вкуснее.

Как быстро почистить линя от чешуи?Может есть какой нибудь фокус.)) Может есть какой нибудь фокус.)) и получил лучший ответ

Ответ от Ётранник[гуру]
А секрет очень простой.. .
Линя и даже окуня можно чистить держа еож перпендикулярно рыбе, но под углом к чешуе. Движения ножа делаются то по одной диагонали, то по другой. И так от хвоста к голове.
А кипяток... Что ошпарить, что обдать, что засунуть... Вс равно кожа приваривается и трудно сделать ее хрстящей

Ответ от Наблюдатель [гуру]
Суньте его на несколько секунд в кипящую воду, а потом займитесь чисткой...


Ответ от Jeka [мастер]
Фокус-покус, кинь его в кортофеле чистку!


Ответ от Maxxx [гуру]
Положите рыбу в раковину.
Настройте переключатель крана так, чтобы шла ледяная вода.
Вскипятите воду в чайнике.
Тонкой струйкой кипятка облейте рыбу (ту половину, которая сверху.) .
И сразу же включите ледяную воду и суньте под нее рыбину.
Воду отключите, рыбу переверните на другую сторону.
Опять ошпарьте и резко охладите.
А потом просто проведите ножом или даже просто рукой вдоль рыбы и вся чешуя легко слезет.
Но если обваривать слишком долго или не студить рыбу под ледяной водой, то вместе с чешуей слезет и вся кожа.


Ответ от Голая Правда [гуру]
Да, советы правильные, обдать кипятком и быстро остудить - чешуя сама сползает. Только не опускайте в кипяток - сварится.


Ответ от Ismailov Rashid [активный]
фвыфавп


Ответ от ВЕРмишель ГАВкина [гуру]
теркой


Ответ от 3 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как быстро почистить линя от чешуи?Может есть какой нибудь фокус.)) Может есть какой нибудь фокус.))

Вопрос, как почистить линя, довольно-таки актуальный. Ведь эта порода рыб распространена, знакома многим опытным рыболовам и даже новичкам-любителям. Как правило, водится она в водоемах и реках, в местах, где дно неглубокое и богатое растительностью, а сам участок богат илом.

Данное обстоятельство обусловлено тем, что для линя комфортной температурой является + 18-20 по Цельсию. Именно в этих условиях среда обитания данной рыбы изобилует пищей.

Стоит отметить, что линь - хищник, питается он в основном мелкими личинками, реже растительностью и ведет малоподвижный образ жизни, что в итоге положительно сказывается на питательных свойства данной рыбы.

Бывалые рыболовы рассказывают, что им попадались особи около 60 см длинною и до десяти килограммов живого веса даже в тех местах, где иные виды рыбы попросту не выживут.

Линь довольно неприхотлив к таким факторам среды обитания, как содержание кислорода в воде, что позволяет легко выращивать данного представителя фауны даже в искусственных водоемах.

Образ жизни и предпочтения в питании живого организма оказывают существенное влияние на его внешний вид . Не является исключением и линь, тело которого покрыто мелкой чешуей золотистого цвета, а также слизью, которая позволяет ему без особых усилий передвигаться сквозь обильную растительность и заросли камыша, характерные для мелких водоемов.

Отметим, именно из-за наличия густой слизи среди хозяек линь особенной популярностью не пользуется, однако данное обстоятельство полностью компенсируется вкусовыми качествами данного представителя карповых.

Некоторые гурманы сетуют на характерный аромат мяса этой рыбы, однако специфическим вкусом обладает только неправильно приготовленная и подготовленная рыба. Как почистить линя, мы поговорим чуть позже.

Как уже говорилось выше, линь обладает мелкозернистой чешуей, что создает некоторые трудности при чистке рыбы.

Некоторые рыбаки предпочитают вообще не связываться с очисткой, а запекают тушку непосредственно с ней, так как в процессе приготовления чешуя пропекается и создает эффект корочки, что многим по вкусу.

Однако если вы все же решили избавиться от чешуи, то приготовьтесь к довольно трудоемкому процессу, где потребуется не только знания биологических особенностей рыбы, но и некоторой ловкости. Итак, для чистки линя от чешуи в домашних условиях нам понадобятся:

  • соль, желательно крупная, которая будет служить своеобразным абразивным материалом. Так как поверхность рыбы достаточно скользкая из-за слизи, то удержать ее в руках довольно сложно;
  • нож для разделки рыбы (можно взять и обычный, однако форма лезвия не позволит удалить все чешуйки у рыбы), некоторые также пользуются ложкой;
  • кипяток;
  • ну и конечно, разделочная доска.

Для начала необходимо промыть тушку рыбы в проточной воде из-под крана.

Делать данную процедуру нужно тщательно, чтобы на поверхности линя не оставалось никакой грязи, частиц грунта или иных инородных тел, которые при последующей разделке смогут попасть в мясо рыбы.

После этого рыбу необходимо опустить в кипяток приблизительно на 30 секунд. Также рекомендуется просто полить кипятком линя с двух сторон в течение того же времени.

Данная процедура необходима, чтобы максимально избавиться от слизи, которая при контакте с высокими температурами сворачивается наподобие яичному желтку.

Следующий этап - нужно опустить тушку рыбы в холодную воду . Делать это необходимо быстро.

После этого посыпаем линя солью и ножом или ложкой (что важно отметить - тупой поверхностью) очищаем рыбу от чешуи, которая должна отслаиваться равномерно.

Как было сказано выше, многие рыболовы пренебрегают избавлением от чешуи в процессе приготовления линя. Помимо того, что не всегда в походных условиях во время рыбалки можно найти проточную воду, сама чешуя не создает никаких угроз для пищеварения человека, так как превращается в итоге в своеобразную корку.


Однако несмотря на это, все же некоторые предварительные этапы в приготовлении линя необходимы. Помимо того, что рыбу нужно как можно тщательнее очистить от слизи, также следует избавиться от внутренних органов рыбы.

Сделать это довольно просто, если соблюдать определенную последовательность.

  1. В брюшную полость рыбы необходимо воткнуть нож на 1-2 см, провести его до хвостовой части тушки. Отметим, разрез нужно проводить острым ножом, соблюдая предельную аккуратность, чтобы не повредить внутренние органы рыбы. Особенно неприятным сюрпризом станет содержимое желчного пузыря линя, которое при травме последнего попадает в мясо и придает ему прогорклый вкус, избавиться от которого непросто.
  2. После того, как брюшная полость линя разрезана, необходимо удалить все внутренности рыбы. Затем острым ножом избавляемся от жабр и плавников. Вот на этом процесс очистки можно считать завершенным. Дальнейшие действия зависят только от предпочтений повара, ведь способов приготовления линя существует огромное количество.

Некоторые хозяйки сетуют на специфический затхлый запах линя, обусловленный тем, что рыба предпочитает жить в стоячих и илистых водах. Но избавиться от него, как оказывается, не так уж и сложно.

Для этого нужно разбавить две столовые ложки поваренной соли в литре воды, тщательно промыть в данном растворе уже очищенную рыбу, а непосредственно перед приготовлением полить линя лимонным соком.

В процессе запекания, варки или иных вариантов приготовления рыбы используется множество пряностей, которые окончательно помогут избавиться от неприятного привкуса рыбы.

Следуя данным несложным советам, вы сможете не только быстро и качественно приготовить линя, но и в полной мере насладиться удивительным и непревзойденным вкусом рыбы, которая не зря служила украшением стола во все времена.

В древности на Руси линь подавался даже к царскому столу, так как рыба богата легкоусвояемыми белками и жирами. Конечно, правители давних времен не особо вникали в биологические тонкости усвоения пищи, но зато отмечали непревзойденный вкус линя, как и многие современные рыболовы.

Навигация по записям

Как правило, линь относится к числу очень полезных и питательных рыб , поскольку белки с жирами, что входят в нее великолепно усваиваются организмом человека. Кроме всего прочего, если знать, как почистить линя правильно, из этой рыбешки без проблем можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Но, как уже догадалась каждая из хозяек, перед тем, как приготовить любую рыбу, с ней необходимо повозиться, а это, следует заметить, не самое приятное занятие. Конечно же, многих может обрадовать тот факт, что чистить линя от чешуи вовсе не обязательно, поскольку уже после приготовления от нее не останется и следа. Чешуя на этой рыбе при правильной готовке превращается во вкуснейшую, нежную и жирную кожицу, которая способна вызвать невероятный аппетит даже у самого заядлого гурмана. Но, невзирая на это, бывают случаи, что линя все-таки нужно очистить от чешуи, и это не говоря уже об удалении внутренностей.

Перед началом чистки линя, как и перед чисткой любой другой рыбы, необходимо подготовиться. Например, если рыба еще живая, ее надо умертвить, но после этого чистить рыбу и потрошить нужно в одно и тоже время. А вот в случае с замороженной тушкой линя, рыба должна оттаять в комнатной температуре. Кстати, ждать пока она полностью оттает вовсе не нужно, т.к. легкая промороженность облегчит процесс очистки. Уже с подготовленной рыбы при помощи острого ножа необходимо удалить все плавники, чтобы в дальнейшем об них не поранить руки. Если голова не будет применяться в рецепте, ее тоже отрезают. После чего рыбу нужно зафиксировать за хвост и снять с нее чешую. Как правило, чешуя снимается с помощью тупой стороны ножа резкими движениями в направлении от хвоста. Если ножом чистить рыбу неудобно, его можно заменить на специальный скребок, которым в поперечном направлении делают легкие нажимы на рыбную тушку.

Если рыба сильно выскальзывает из рук, что мешает всему процессу, ее рекомендовано придерживать с помощью специальной салфетки или полотенца. Кстати, рыбаки советуют натереть руки солью (если на них не имеются ранки), что заметно поможет удержать рыбину. А вот, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, чистить рыбу лучше всего под струей холодной воды или даже на улице. Когда линь будет очищен от чешуи, можно смело переходить к потрошению. Для этого вдоль брюшка делают разрез, через который и вынимаются все внутренности. Стоит учесть, что в замороженной рыбе желчный пузырь очень часто повреждается, поэтому места, что испачкались желчью необходимо тщательно протереть, либо же посыпать солью. Черную пленку лучше всего удалить полностью. Уже очищенная тушка рыбы хорошо промывается с помощью проточной воды и подготавливается для дальнейшей готовки.

И наконец-то, если линя только что принесли с рыбалки, и он оказался живой, его, как было упомянуто выше, необходимо умертвить, а затем очистить от тины и слизи. Чтобы это сделать, рыбу несколько раз тщательно промывают под краном и оставляют в раковине. После чего линь сверху полностью весь поливается при помощи кипятка. Благодаря кипятку вся слизь на поверхности рыбы свернется, словно яичный белок. Затем, уже под струей холодной воды, линя очищают от слизи. Чтобы избежать скольжения тушки линя, руки, точно так же как и в случае с замороженным, посыпаются крупной солью. Теперь необходимо приступить к удалению внутренностей. С этой целью в рыбу осторожно втыкают ножик (он должен зайти в тушку где-то на 2 сантиметра) в брюшную область и делают разрез до анального отверстия. Кстати, орудовать ножом нужно очень аккуратно, т.к. можно задеть желчный пузырь, что придаст рыбе горький привкус.

Извлеченные внутренности выбрасывают в мусорное ведро. Туда же идут и удаленные жабры (если, конечно, голова остается). Снова же стоит сказать о том, что снимать чешую со свежего линя не обязательно, но если это все-таки необходимо, делать это нужно проверенным рыбацким способом. Рыбу рекомендовано опустить в кипяток и подержать там около 20 секунд, а после чего быстренько перебросить ее холодную воду и все той же тупой стороной ножа по направлению от хвоста к голове скрупулезно соскоблить всю чешую. Если линь чрезмерно пахнет тиной, это совсем не проблема. Чтобы убрать этот неприятный запах , необходимо две большие ложки уксуса развести в одном литре воды и полученным раствором хорошо обмыть абсолютно всю рыбу. А вот уже перед приготовлением, линя необходимо полить свежевыжатым соком лимона, который полностью уберет все лишние запахи и эффектно дополнит вкус рыбы.

Линь имеет широкое распространение, весьма неприхотлив к условиям, водится в большинстве стоячих водоемах или реках с не быстрым течением. Несмотря на это его редко увидишь среди добычи рыболовов. Связано это с тем, что его образ жизни сильно отличается от большинства карповых рыб. Между тем, он очень вкусный, с нежным мясом, в нем очень мало костей.

Этот красавец имеет цвет от зелено-серебристого до темного, бурого. Название свое получил благодаря свойству менять окраску, после того как его достали из воды. Выглядит это так, словно он действительно полинял. У этой рыбы очень мелкая чешуя, покрытая сверху слоем слизи.
Кроме хорошего вкуса, мясо содержит много витаминов, микроэлементов. Фосфор, йод, цинк, натрий, марганец и многие другие элементы, необходимые организму человека, содержатся в нем. Низкое содержание углеводов делает рыбу очень полезной для спортсменов и людей, следящих за своим весом. Недаром же говорят — линь царская рыба.

Избавление от специфического запаха

Большую часть времени линек проводит в густых зарослях водной растительности. Вероятно, именно это повлияло на специфический запах, который может быть больше или меньше, в зависимости от водоема. Действительно, линь часто отдает тиной, что понравится далеко не каждому. Для того чтобы избавиться от травяного запаха, можно подержать рыбные тушки несколько часов в чистой воде с несколькими дольками лимона. Можно просто использовать различные добавки, например лук, укроп, готовые приправы. Например, в жаренной со специями рыбе практически не остается неприятных запахов. Поэтому такой способ подойдет людям, которые не хотят совершать лишних действий или просто не имеют на это времени.

Нужно ли чистить линя и как это делать

Однозначного мнения насчет этого нет. Если готовить в духовке, мелкая чешуя запекается, становится практически незаметной. Это же можно сказать о жареном лине. А вот для приготовления ухи, например, рыбу желательно все-таки почистить. Кроме того, в любом случае надо убрать слизь, которая защищает линя от различных болезней. Для этого можно немного обдать тушку горячей водой, после этой процедуры слизь моментально скомкается, что облегчит труд.

Очень удобно почистить линей с помощью обыкновенной терки для овощей.

Как пожарить линя на сковороде

Пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления линя, это его пожарить на сковороде. Удаляем слизь, вспарываем брюшко, убираем внутренности, нарезаем стейками, солим и обваливаем в муке. Наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла, разогреваем. Масло должно достаточно нагреться, чтобы при укладывании кусочков рыбы на сковороду, было видно кипение. Количество масла должно быть таким, чтобы примерно наполовину скрывало рыбу. Жарим не долго, (время зависит от температуры, размеров кусков, количества масла) затем переворачиваем на вторую сторону и прожариваем ее. Все, блюдо готово.

Можно добавлять к рыбе резаный лук и поперчить, но это дело вкуса. Мое мнение, чем больше дополнительных специй, тем меньше остается настоящего вкуса самого линя.

Тушки аккуратно почистить, отрезать головы и выпотрошить. Кишки вынимать аккуратно, если порвется желчный пузырь, рыба начнет горчить.

Натираем разделанные тушки солью, посыпаем черным перцем и укладываем на сковородку. Жарим 10-15 минут на небольшом огне, не забываем перевернуть их. Если плита электрическая, то выставляем среднюю мощность.

Обмазываем линей слоем сметаны и посыпаем щепоткой свежей зелени. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности.

Готовую рыбу при желании можно украсить оливками. Жареный линь получается очень вкусным. Нежное, жирное мясо и малое количество косточек, такое блюдо отлично подойдет практически к любому гарниру. Черный перец придаст остроту, а сметана придаст сочности и отменный привкус.

Как можно приготовить линя в духовке, добавляя сметану

Тушки линей обрабатываем точно также как и для жарки. Снимаем чешую (на любителя), потрошим, отрезаем головы, плавники и хвост. Если на противне будет достаточно свободного места, можно запечь линей с головой.

Обмазываем сметаной со всех сторон и брюшко.

Посыпаем солью с расчетом на то, что когда она впитается, рыба не получится пересоленной или недосоленной. Добавляем сверху по вкусу перец или готовую приправу. Даем тушкам замариноваться на протяжении одного – двух часов.

Ставим противень в разогретую духовку. Температура нужна в пределах 170-200 градусов. В идеале подойдет электрическая духовка, имеющая подогрев снизу и сверху. Это позволяет пропекать блюдо более равномерно и без пригораний. Готовиться должен примерно один час. Время зависит от массы тушек, температуры и самой духовки. Признаком готовности станет цвет рыбы, он немного потемнеет или будет золотистым.

«Можно на противень уложить ломтики нарезанного картофеля с кольцами лука и разместить это все в равномерный слой с рыбой. На выходе получим изумительное, сочное, готовое блюдо с гарниром!»

Приготовленная в духовке пища полезнее жаренной, так как содержит гораздо меньше холестерина, очень вредного для людей имеющих проблемы с сосудами. Такую рыбу можно есть хоть каждый день, исключением может стать разве что индивидуальная непереносимость.

Линь – очень вкусная и полезная рыба, которая может разнообразить повседневный рацион и даже украсить праздничный стол.

Описание

Рыба линь получила свое название из-за слизи, покрывающей все её тело. При попадании на воздух слизь высыхает и становится темнее.

Кажется, будто рыба линяет. Она обитает преимущественно в стоячей воде – в водохранилищах, озерах и прудах у самого дна, этим и объясняется наличие слизи и мелкой чешуи, покрывающей все тело.

Выбор и чистка

Обрабатывать линя не так-то просто – нужна определенная сноровка и знание некоторых маленьких хитростей.

Прежде всего, рыбу надо правильно выбрать. Поскольку она питается водорослями и придонными организмами, то в период нереста (в летние месяцы) её мясо приобретает сильный запах тины, избавиться от которого будет проблематично.

Поэтому лучше брать рыбу, выловленную ранней весной и поздней осенью. Если все же попался линь с характерным запахом – это не беда. Нужно в течение дня вымачивать выпотрошенные тушки в уксусе, лимонном соке или молоке – на ваш выбор.

При чистке линя, прежде всего надо избавиться от слизи. Для этого можно использовать крупную соль. Ею натирают тушку массирующими движениями и смывают проточной водой.

Этот способ будет эффективен, если повторить его несколько раз. Кроме того, соль предотвращает скольжение рыбы в руках при удалении чешуи. Только надо следить, чтобы на коже рук не было микротрещин, иначе неприятные ощущения вам обеспечены.

Второй метод очистки – кипятком . Рыбу примерно полминуты поливают из чайника кипящей водой. Затем споласкивают холодной, проточной. Процедуру повторяют два-три раза. Это облегчает последующее удаление чешуи.

Стоит ли счищать чешую, каждая хозяйка решает сама. Чешуйки довольно мелкие и при приготовлении плавятся от жара, образуя вкусную хрустящую корочку.

Но если вы все-таки решились почистить рыбу основательно, то это можно сделать и при помощи тупой стороны ножа (после обработки кипятком), удобной тёрочки или даже самодельного скребка.

Такой можно смастерить, взяв ножовку по металлу и прикрепив удобную ручку с той стороны, где скос зубцов.

В домашних условиях чистить рыбу лучше под струей воды или в глубоком тазике, чтобы чешуя не разлеталась и не пачкала кухню. Напомним, что чистить линя, как и другую рыбу нужно с хвостового плавника к голове.

Потрошение

Крепко держа рыбу головой от себя, надрезаем брюшко от анального отверстия к жабрам. Делаем это очень осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь и не испортить рыбу горечью.

Вытаскиваем внутренности, помещаем в пакет и плотно завязываем, чтобы выбросить. Изнутри тушки тщательно снимаем черную пленку.

Боитесь проткнуть желчный пузырь? Тогда лучше резать в другую сторону – от головы к отверстию. Так, пузырь точно останется целым.

Потрошение замороженного линя, по сути, ничем не отличается от предыдущего описания.

Для разных блюд, линя разделывают по-разному. Мелкие и средние рыбешки для варки после чистки и потрошения делят на порционные кусочки или готовят целиком.

Крупные экземпляры разделывают на филе. Для этого укладывают тушку головой к себе на специальную разделочную доску для рыбы и пластуют – срезают филе от хребта к бокам, удаляя кости.

Как видим, при соблюдении несложных правил вы сможете насладиться вкусными и полезными рыбными блюдами.