Оладьи        10.09.2019   

Как определить натуральный мёд. Как проверить качество меда в домашних условиях: натуральный или нет

Как отличить натуральный мед. Как определить качественный мед

Можно ли покупать мед с рук? Только если уверены, что именно вы покупаете. Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел. Если в 5-10%процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.

Как же можно определить качество меда?

По цвету

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Опубликовано ruslife.org.ua

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

По аромату

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости

Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции

У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.

Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

Узнайте, есть ли в меде другие примеси

Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный. Опубликовано ruslife.org.ua

На что следует обратить внимание после покупки меда?

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.

В составе меда 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура меда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.

Как еще можно отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый. Опубликовано ruslife.org.ua

В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на “медовой” полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

Какой мед лучше - горный или, условно скажем, равнинный?

Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед “равнинным” нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на “промышленном” меде.

У продавцов полезного продукта существует несколько уловок

Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. На кучу лжецов, конечно, может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: “Не портьте продукт!”

Мед - антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой - миф.

Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает.

Настоящий мед имеет следующие признаки:

Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.

Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно?желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для акациевого.

А вот еще:

Покупая мёд, проведите эксперимент: зачерпните его ложкой, прокрутите её и посмотрите, как он стекает. Если мёд зрелый и качественный, то он тягучий, густой и не капает с ложки, а наматывается на нее вязкой лентой. Такое состояние мёда заметно и при переливании его из одной посуды в другую - струя натурального мёда должна быть непрерывной и образовывать складки наподобие мехов гармошки. Другими словами, хороший мед должен быть и не слишком жидким, и не очень густым. Еще такая особенность: натуральный мёд должен быть полностью однородным и по цвету, и по консистенции. И еще некоторые тонкости, касающиеся цвета мёда. Утверждают, что качество мёда с красноватым оттенком - весеннего и летнего - лучше, а осеннего и зимнего - хуже.

Существуют и другие способы определения качества меда. В чашку некрепкого тёплого чая добавьте немного мёда. Если он не поддельный, то раствор чая с мёдом потемнеет, в нем не будет осадка. И вообще возьмите за правило не покупать сразу много мёда у незнакомых торговцев. Возьмите 100-200 граммов мёда и проверьте его качество дома, а потом уж делайте вывод - покупать такой мёд или нет.

Многие любители мёда накопили в своем арсенале немало и других способов определения его качества. Вот некоторые из них:

  • если мед очень белый, то он не натуральный, а сахарный - некоторые пасечники подкармливают пчел сахаром;
  • крепкий и хорошо кристаллизованный мед легко растирается между пальцами и подобно зернам топленого масла должен быстро растаять;
  • если аромат меда притуплен и ощущается вкус карамели, значит, это расплавленный мёд;
  • подержите ложку мёда на огне и посмотрите на него: натуральный мёд не должен гореть синим пламенем, он будет постепенно обугливаться;
  • опустите в мёд сырое куриное яйцо - если оно не потонет, мед хороший, неразбавленный;
  • растворите небольшое количество мёда в горячем молоке - если молоко свернется, значит, мёд разбавлен сахарным сиропом.

Скоро Новый год, и пора задуматься над тем, что подарить своим родным и близким. Наш сайт предлагает Вам сделать современные и оригинальные подарки друзьям Подарки, которые запомняться, подарки которые будут радовать близких людей в Новом году. Займитесь выбором прямо сейчас!

Мед - полезный, но довольно дорогостоящий продукт. Не удивительно, что недобросовестные продавцы начали его подделывать, смешивать и разбавлять водой. Более того, уже появились методы синтетического производства меда. О его полезных свойствах даже говорить не стоит – это банальная химия, что реализуется под видом качественного продукта. Как же не попасться на такие уловки и отличить качественный мед?

Качества натурального меда

Настоящий мед можно различить даже по внешним признакам. В их числе: цвет, вкус, консистенция, аромат. При должной сноровке даже визуального осмотра будет вполне достаточно, чтобы дать оценку качества продукта. Для опытных пчеловодов это вовсе не проблема. Но на что обратить внимание обычному покупателю?

Цвет

Существует огромное количество сортов меда, цвет каждого из них зависит от растений, из которых его добывали.

  • Липовый мед имеет яркий янтарный окрас;
  • Цветочный - золотисто-желтый, с кристаллической прозрачностью;
  • Каштановый - темный, коричневый;
  • Горчичный - кремового цвета;
  • Из майской акации – светло-желтый, порой даже прозрачный;
  • Малиновый - светло-золотистого оттенка с выраженным фруктовым ароматом;
  • Гречневый - светло-коричневый, иногда с малозаметным красным оттенком (из-за наличия большого количества железа в составе);
  • Лесной - может быть и светлым, но чаще темно-коричневый, словно в нем растопили плитку шоколада, но без мути;
  • Подсолнечный - ярко-золотой, солнечный;
  • Рапсовый - лимонного цвета;
  • Горный - от светло-желтого до светло-коричневого.

Примесь других цветов напрямую указывает на низкое качество продукта. В этом плане цвет меда и качество полностью взаимосвязаны.

Ни в коем случае не следует покупать мед, если в нем присутствуют оттенки зеленого, синего, розового. Слишком темный и мутный цвет меда вовсе указывает на то, что его нагревали до высокой температуры и растапливали, когда тот уже засахарился.

Вкус

Один из главных критериев качества меда - его вкус. Он должен быть терпким с ярким цветочным ароматом. При этом если его положить на язык и не глотать - начнет немного жечь. Ни в коем случае после него во рту не должно оставаться кристаллов, твердого осадка (за исключением сотового меда).

Если же на вкус мед приторный и уж слишком сладкий - это главный признак, что в него добавляли сахар или же им прикармливали пчел. Съев несколько столовых ложек натурального меда - его не хочется запивать. Слишком сахарный так поесть не удастся - затошнит. Привкус карамели указывает на то, что его подогревали до высокой температуры.

Аромат

Проверить качество меда при покупке можно, обратив внимание на его аромат. В натуральном отчетливо чувствуются травяные или цветочные нотки. Если чувствуется примесь дыма, сырости или вовсе горючих веществ - его неправильно хранили.

Как узнать, что в мед добавляли воду или крахмал? У него в таком случае практически исчезает цветочный аромат. А если в запахе чувствуется карамель - мед сильно подогревали или добавили в него жженый сахар. От приобретения такого продукта лучше отказаться.

Консистенция

Консистенция и плотность меда проверяются только опытным путем. Самый простой вариант - окунуть ложку в мед и попытаться «намотать» его на столовый прибор. Это должно получиться без особого труда. Снизу при этом должна возникать тонкая струйка нектара, которая будет укладываться слоями. Если она сразу растекается, то это указывает на добавление воды, крахмала или манной крупы.

Синтетический мед по консистенции, как обычная вода с малой примесью муки.

Следует заметить, что плотность настоящего меда в полтора раза больше, чем у молока. Удобно оперировать такими знаниями при покупке на рынке. Можно для сравнения взять банку молока и меда и сравнить их вес. При добавлении в мед воды, крахмала, сахара или патоки его плотность, конечно же, снижается.

Как правило, литр натурального зрелого меда весит 1,4 кг.

На что обратить внимание при покупке?

Чтобы ограничить себя от некачественного товара еще на этапе покупки нужно знать несколько особенностей:

  • Зачастую мед, который продается в магазине, нагревают до 70-90 градусов для придания ему товарного вида. При такой обработке он теряет большую часть своих полезных свойств и его ценность можно сравнить с густой сахарной патокой. Очень редко в магазинах продают натуральный продукт, не прошедший термической обработки, поэтому лучше покупать мед на ярмарках у проверенных пасечников.
  • По виду растопленный мед немного темнее обычного, а на поверхности у него возникает пенка. Если она только по краям - это признак очень свежего меда, но если там целая «шапка», то лучше отказаться от покупки такого продукта. Вероятнее всего, его растопили для получения привлекательного товарного вида. И вполне возможно, что это делали не один раз.
  • Расслаивание меда - это нормальный естественный процесс. В нижнюю часть емкости при этом опускается сахароза, а вверх поднимается вода. У качественного зрелого меда этот процесс занимает от 3 до 6 месяцев. А вот недозрелый - расслаивается практически сразу. Поэтому обращайте внимание на сроки изготовления.
  • Чтобы избежать расслоения меда продавцы обычно хранят его при температуре до +10 градусов, а при выставлении на продажу - нагревают. Необходимо запомнить, что незначительное расслоение - это нормально. Но если видно четкое разделение на светло-желтый непрозрачный мед и коричневый прозрачный - его точно топили или же разбавили.
  • Засахаривание меда - это естественный процесс его кристаллизации, который протекает равномерно во всей емкости. При этом процессе не должно возникать четкого расслоения. Засахаренный мед можно употреблять в пищу и в нем сохраняются все полезные свойства. Многим он не нравится по вкусу и консистенции, но его можно самостоятельно растопить при температуре не более +35 градусов.
  • Можно не беспокоиться за наличие примесей, покупая мед в сотах. Его гарантированно сделали пчелы. Но кормили ли их сахарным сиропом - установить не получится.

Способы определения подлинности

Никто не застрахован от покупки некачественного меда. Конечно, можно довериться рыночному лабораторному анализу, который обязаны пройти все пасечники, торгующие медом. Либо приобрести специальный прибор для определения качества меда, но, как показывает практика, он дает высокую погрешность. Да и зачастую такие устройства измеряют лишь влажность, а наличие крахмала определить неспособны.

Поэтому чтобы избежать неприятных и ненужных трат необходимо знать несколько простых способов, позволяющих проверить качество меда в домашних условиях.

Бумага

Это лучший метод чтобы проверить мед на наличие примесей. Для проведения теста лучше использовать газетную или туалетную бумагу. На нее помещается капля меда и спустя 1 минуту визуально изучается. Если мед растекается - в нем большая концентрация воды. Если просачивается насквозь - в него добавлялась патока.

Однако синтетический мед по консистенции и плотности очень похож на натуральный и при высокой концентрации сахара он тоже не будет просачиваться. В этом случае нужно ориентироваться еще и по вкусу.

Вода

Если добавить мед в теплую воду, то она превращается в мутную белесую жидкость без осадка и сахарных кристаллов. Если же при смешивании вода остается абсолютно прозрачной - мед разбавлен водой или сахарным сиропом. Появление осадка указывает на примеси крахмала, манны. Этот способ определения качества не актуален для падевого меда, так как он тоже выпадает в осадок.

Молоко

При помощи теплого молока определяют наличие примеси сахара или патоки. Достаточно размешать в нем небольшое количество меда. Если молоко свернется, то это указывает на низкое качество медового продукта и на наличие в примесях кремния. Натуральный мед содержит много минералов, но кремний среди них отсутствует.

Чай

При добавлении меда в некрепкий черный чай - напиток должен немного потемнеть. Но в нем не должен образовываться мутный осадок. Если цвет остался неизменным, а на дне виднеется примесь кристаллов или просто муть, то в него добавляли сахар или же пчел кормили сиропом. Если мед недозревший, то цвет чая станет немного светлее.

Йод

Йод (20-30 капель) развести в стакане воды и добавить туда мед. Если раствор посинеет или в нем появится осадок - это явный признак наличия крахмала. Этот мед не принесет пользы.

Уксус

Если при смешивании уксуса и меда появляется пена - это указывает на наличие мела. Таким же методом можно проверить мед на антибиотики. Если при смешивании с уксусом появляется пена, а сама смесь становится белесой, словно самогон, это указывает на выделение большого количества углекислого газа. Этот мед явно ненатурального происхождения.

Аналогичный метод используется при проверке качества меда по дистазному числу, только вместо столового уксуса используется концентрированная эссенция.

Хлеб

Нужно взять мякиш белого хлеба и поместить на 10 минут в мед при комнатной температуре. Если хлеб станет твердым - все в порядке (он впитывает фруктозу). А если стал мягким или вовсе раскис - там есть вода или синтетическая патока (сахароза с водой). От такого меда лучше отказаться.

Марганцовка

Марганцовка вступает в реакцию с производными калия и углекислого газа. Поэтому если в составе меда присутствует вода или мел, то водный раствор марганца при добавлении меда слегка обесцветится.

Нашатырный спирт

Чтобы определить наличие в меде мела или воды, можно смешать его с нашатырным спиртом. При обнаружении этих добавок спирт начнет пениться и мутнеть, в нем появится осадок из белых или прозрачных кристаллов.

Химический карандаш

Метод проверки качества меда химическим карандашом подразумевает проверку реакции на те вещества, которые в зрелом продукте априори не могут содержаться. Достаточно капнуть мед на ладонь или бумагу и размазать его тем самым карандашом. Если появятся синие разводы, то в нем есть примеси и в довольно большом количестве.

Огонь

Если мед после засахаривания растапливался, или в него добавляли сахарный сироп, то это покажет поджигание. Нужно взять чистый лист бумаги, капнуть на него несколько капель меда и поджечь. Сгореть должна только бумага. Натуральный мед не почернеет, не начнет дымиться. Если же это происходит - в нем большая примесь сахара. Подобная реакция будет, если пчел «кормили» сахарным сиропом.

Блюдце

Мед нанести на блюдце и добавить к нему 3 столовые ложки воды. Блюдце немного потрясти в горизонтальной плоскости. Мед при этом должен образовать равномерный рисунок, напоминающий соты. Если же он просто растекся, то это указывает на примесь сахара, воды или крахмала.

Мёд – это густая прозрачная жидкость с золотистым оттенком является уникальным продуктом натурального происхождения. С помощью него готовят вкусные лакомства, такие как торты, чак-чак, похвалу, а также лечат простудные заболевания.

Но для того чтобы приобрести, действительно, качественный десерт, необходимо знать, как проверить его на натуральность. Как определить качество сладости при покупке и в домашних условиях, расскажет эта статья.

Определение натурального мёда

Значение слова "фальсификат"

Для того чтобы заработать больше денег, пасечники нередко обманывают покупателей, разбавляя пчелиную продукцию. Такую подделку и называют фальсификатом . Для того чтобы получить фальсификат, лакоство смешивают:

  • С патокой из свёклы.
  • С крахмальной патокой.
  • С мукой.
  • С мелом.
  • С сахарным сиропом и другими примесями.

Разбавляют для следующих целей :

  1. С целью скрыть признаки испорченного продукта.
  2. С целью увеличить вес готового продукта и заработать побольше денег.
  3. С целью придания привлекательного и естественного внешнего вида.

Как проверять качество при покупке?

Первое, на что следует обратить при покупке липкого десерта - консистенция . Большинство сортов мёда засахариваются через 2 месяца после сбора. Для замедления этого процесса готовый продукт хранится под герметично закрытой крышкой.

Остальные сорта кристаллизуются ближе к зиме. Поэтому если на прилавках стоит уже засахаренный десерт, то, вероятнее всего, это подделка или прошлогодний .

Кристаллизация зависит от соотношения глюкозы и фруктозы в продукте. У каждого сорта это соотношение разное. Первоочерёдно кристаллизуется глюкоза, ведь она растворяется в 5 раз хуже фруктозы.

Поэтому продукт пчеловодства, где больше глюкозы, и засахарится быстрее. Сорта, которые содержат больше фруктозы, в редких случаях, могут оставаться в жидком состоянии до полугода. Кристаллизация является естественным процессом , поэтому для всех сортов это неизбежно.

Если же в зимнее время мед имеет жидкую консистенцию, то это тоже фальсификат. Чтобы добиться такого состояния, его подогревают, в результате чего все лечебные свойства исчезают. О том, что лакомство ранее подогревали, выдаёт его карамельный оттенок.

Если лакомство по истечении полугода разделяется на жидкий и густой слой, то продукт был невызревший . Здоровью такой продукт пчеловодства не угрожает, но его минус состоит в том, что он быстро испортится.

На момент покупки можно ещё обратить на такое явление, как пузырьки . Если вы наблюдаете пчелиный продукт с пузырьками, то это говорит о начале брожения, и такое лакомство лучше обойти стороной.

Виды и сорта мёда

Разные сорта мёда имеют свой цвет и характеристику. Поэтому, покупая лакомство, следует знать, какие бывают сорта и чем они отличаются:

Проверка мёда «на глаз»

Как определить качество мёда в домашних условиях

Проверка лакомства с помощью подручных средств

Как проверить качество мёда в домашних условиях и узнать, честный ли попался продавец? Для этого можно осуществить проверку продукта подручными средствами и даже узнать, с чем смешали мёд.

Проверка продукта на наличие сахара

Для того чтобы выяснить, есть ли примесь сахара в продукте, существует несколько способов:

Простые способы определения некачественного продукта

Иногда люди определяют качество лакомства, по наличию в нём природных элементов таких как: крылья пчёл, пыльца, воск. Но этот способ не может полностью доказать натуральность продукта. Поэтому лучше прибегнуть к дополнительным способам определения натуральности мёда и вывести продавца на чистую воду.

Качество натурального меда может быть испорчено различными добавками или нагреванием, из-за чего продукт теряет полезные свойства. Полный анализ состава меда проводят в лабораторных условиях, но покупатели могут самостоятельно оценить качество продукта.

Меду не присуща мутноватость, он всегда прозрачный, независимо от оттенка. Исключением является акациевый мед, который теряет прозрачность зимой. На цвет меда влияют растения, с которых пчелы приносят пыльцу. Светло-желтый оттенок у цветочного меда, янтарный – у липового, ясеневый мед прозрачный, гречишный темный, с коричневым оттенком. Сахар и крахмал снижают прозрачность меда, выпадают в осадок. Натуральный мед ароматный, обоняние человека может уловить несвойственные продукту запахи. Легко определить наличие сахарного сиропа в меде – аромат отсутствует совсем, а вкус похож на лимонад плохого качества.


Протестируйте мед на вязкость. Мед из ложки течет сплошной нитью и образует внизу конус, который медленно растекается. Поддельный мед вытекает прерывистой струей с образованием брызг.


Можно определить качество продукта по его консистенции, если растереть между пальцами. Фальшивый мед скомкается, настоящий впитается в кожу. На бумаге подделка образует пятна, бумага промокает насквозь.


Некоторые сорта меда с особым вкусом. Табачный, каштановый и ивовый – с легкой горечью, вересковый терпкий. Другие вкусовые оттенки означают наличие примесей. Кислый привкус – признак начавшегося брожения, карамельный появляется после термообработки, сильная горечь возникает при неудовлетворительных условиях хранения.


Проверьте наличие крахмальных добавок. В стакане с теплой водой положите ложку меда и тщательно размешайте. После остывания добавьте йод. Появившийся синий цвет доказывает наличие крахмала – в натуральном меде нет вещества, реагирующего на йод. Проволока из нержавейки поможет определить присутствие добавок. Нагрейте ее, опустите в мед, выньте и осмотрите. Липкое вещество, оставшееся на проволоке – это и есть примеси. Чистая проволока подтверждает качество продукта.


Не приобретайте мед, хранящийся в металлической посуде. Продукт сохраняет свои полезные свойства только в стеклянной, глиняной или керамической посуде.


Есть простые признаки фальшивого меда. После добавления в теплый чай натурального меда вода помутнеет, но осадка не будет. Качественный продукт быстро засахаривается, бывает, что густеет уже через несколько дней. Исключение – акациевый мед, который сохраняет жидкое состояние всю зиму. Если верхний слой меда жидкий, а нижний засахарился, его выкачали несозревшим. Такой продукт долго не хранится, его нужно съедать быстро. Неестественно белый цвет – признак кормления пчел сахаром. Полезных элементов в подделке нет.


Наличие лишней влаги можно проверить, не вставая из-за стола. В мед на 10 минут помещают кусочек хлеба. Если он затвердел, мед настоящий, рассыпался – подделка.


На рынке распознать подделку помогает химический карандаш. Капните медом на лист бумаги, размажьте пальцем и проведите по поверхности карандашом. Появление синих полос означает присутствие в товаре крахмала или муки. Подожгите бумагу с медом. Настоящий мед не горит и не плавится, не темнеет, сгорит только бумага. Если мед потек – пчел кормили сахарным сиропом, стал коричневым – в продукт добавили сахар.


Лучше всего покупать мед у знакомого пасечника, на участке с пчелами. Подтверждением его добропорядочности будет место расположения ульев, которые должны находиться в благоприятном месте.

Мед – чрезвычайно полезный натуральный продукт с массой лечебных свойств. Каждому не помешает знать, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Определение качества покупки – простая и несложная процедура, которая не требует сложных химических ингредиентов и доступна любому человеку.

Как отличить настоящий мед без дополнительных средств?

Чтобы выяснить натуральность продукта, вам понадобится только сам мед. Первым признаком его высокого качества является ярко выраженный запах. Поскольку этот критерий довольно субъективен, проделайте следующие процедуры:

  1. Проверить натуральность меда можно, потерев его капельку между пальцами. От подделки на коже останутся следы. Если же все впиталось бесследно, мед натуральный.
  2. Поможет в проверке обычная ложка. Зачерпнутая сладость должна с нее не стекать, а только наматываться.
  3. Определить натуральность можно даже по цвету продукта. В идеале субстанция должна быть прозрачной, хотя и со своей цветовой гаммой.
  4. Если мед настоящий, в нем обязательно должны содержаться частички пыльцы и воска, которые можно увидеть при внимательном рассмотрении. В субстанции возможно даже наличие остатков крылышек насекомых, других натуральных вкраплений.
  5. Даже небольшая кристаллическая пленка может отличать настоящий мед от подделки. Она (пленка) часто образуется на поверхности продукта в банке.
  6. Если внимательно принюхаться, подлинность меда подтвердит отсутствие кислого запаха и признаков брожения.

Домашняя имитация лабораторного эксперимента по проверке меда

Следует помнить, что все перечисленные способы того, как отличить настоящий мед, весьма субъективны. Но даже лабораторный анализ не всегда способен дать точный результат. Частично его можно повторить и в домашних условиях.

Чтобы проверить натуральность меда в домашних условиях по принципу лаборатории, возьмите 1 ст. л. продукта и растворите ее в воде. Натуральный качественный мед исчезнет без остатка. Если же вы заметили какие-то сомнительные примеси, эксперимент можно сразу же прекращать: вас обманывают.

Дальнейшая проверка меда в домашних условиях потребует пропускания полученного раствора через специальный фильтр. К сожалению, заменить его чем-то подручным сложно. Хорошо бы иметь для этой цели знакомого лаборанта, который способен снабдить вас таким нехитрым приспособлением. Фильтры – не дефицит, их просто трудно найти вне лабораторий. Натуральный домашний мед пройдет через «сито» без остатка, поддельный же останется на ячейках фильтра.

Если и предыдущий шаг не убедит вас, эксперимент можно продолжить с помощью йода. Пожелтение раствора – признак натуральности и высокого качества меда. Если же смесь окрашивается в иные цвета при йодом, скорее всего, у вас в руках подделка.

На следующем этапе медовый раствор нужно нагревать на водяной бане при температуре около 40°С. Данный бытовой способ покажет, произойдет ли расслоение жидкости. Эту сладость нельзя подделать так, чтобы она расслаивалась, это свойство только натурального продукта.

Как определить качество меда народными средствами?

Существует немало народных способов того, как проверить качество меда. Их нельзя считать проверенными на все 100%, и не все они могут служить критерием натуральности, однако они просты и не требуют дополнительных затрат.

Основные из способов:

  1. Задумавшись о том, как в домашних условиях справиться с проверкой, опустите в небольшое количество лакомства (можно в 1 каплю) химический карандаш. Любая реакция сразу же укажет на подделку.
  2. Возьмите посуду емкостью более 1 л и взвесьте ее. Налейте в нее ровно 1 л воды и сделайте на стенке пометку. Затем посуду с водой следует взвесить. Воду нужно вылить, а посуду высушить. Налить меда до сделанной пометки и опять взвесить. Отнять от двух последних чисел вес посуды, полученный в начале эксперимента. Разделить вес сладости на вес воды. Полученное число должно находится в районе 1.41. Сильные отклонения, особенно в меньшую сторону, свидетельствуют о подделке. Этот способ позволяет узнать, попал ли вам в руки натуральный продукт или нет, а также выявить наличие в нем сахара. Его применяют в некоторых странах Британского содружества (Новой Зеландии, Канаде, Австралии).
  3. Небольшое количество меда (около 50 г) помещаем в маленькую посуду и плотно закрываем крышкой. Саму емкость ставим на водяную баню и держим там 10 минут при температуре около 45°С . После открытия крышки вы должны почувствовать ярко выраженный запах натурального продукта пчеловодства. Если такового нет, у вас в руках подделка.
  4. Если в зимнее время вам в руки попался жидкий мед, это признак фальсификата. Жидкое состояние характерно только для свежего продукта, который зимой взять попросту негде. Сомнения должна вызвать и чрезмерная кристаллизация.
  5. Частично кристаллизованный продукт нельзя считать свежим.
  6. Патока дает реакцию на нашатырный спирт. Ее проявлением является выпадение бурого осадка и окрас медового раствора в дистиллированной воде в тот же цвет.
  7. Нашатырный спирт в предыдущем пункте можно заменить 20 г винного уксуса и 2-3 каплями соляной кислоты. Признаком наличия патоки будет помутнение раствора. Этот пункт для домашних условий не слишком подходит. Он удобен только для лаборантов и учителей химии.
  8. Посинение медового раствора в дистиллированной воде при добавлении йода – признак засыпания в натуральный продукт крахмала или даже муки.
  9. Хитрые дельцы добавляют в мед и обычный мел. Выявить таких недобросовестных предпринимателей можно при помощи уксусной кислоты. Если несколько капель эссенции добавить в раствор меда и воды, возможно бурное шипение и кипение с выделением углекислого газа. Именно такая реакция свидетельствует о присутствии мела.
  10. Слабый запах натурального продукта, помноженный на его белый окрас, выдают присутствие сахара.
  11. Мед с горячим молоком – проверенный метод от простуды и кашля, а также хорошее успокоительное средство. Если в процессе готовки лекарства молоко свернулось, мед «сдобрили» жженым сахаром.
  12. Проверить качество сладости, подаренной нам пчелами, поможет обычный чай, только с отцеженной заваркой. При добавлении и размешивании меда не должен образовываться осадок. Если же он появился, вам подсунули ненатуральный продукт.
  13. Справиться с проверкой качества меда может даже обычный хлеб. Намажьте на него сладкий продукт и оставьте на 10 минут. Если хлеб размягчился и начал расползаться, в меде присутствует сахарный сироп. Частичное затвердение хлеба – признак натуральности продукта пчеловодства.
  14. Хорошим средством установить качество меда является обычная газета или даже туалетная бумага. Натуральный продукт, намазанный на бумагу, не должен сквозь нее просачиваться и расползаться по поверхности.

Возможно, вам знакомы или встретятся и другие способы того, как определить качество меда в домашних условиях. Помните, все из приведенных методов и правил субъективны. Они дают реакцию на содержание определенных компонентов, добавляемых хитрыми продавцами, чтобы подделывать натуральный продукт. Стопроцентную гарантию натуральности трудно получить даже в лабораторных условиях. Единственное безапелляционно работающее правило: нужно завести пасеку и заняться производством меда дома или совершать покупки у хороших знакомых.