Выпечка Ивана        12.06.2019   

Как правильно называется дегустатор вина? Кавист - кто это такой, чем он занимается? Специалист по элитному алкоголю

Эти люди — профессионалы своего дела. Они знают об алкоголе все и даже больше. О ком идет речь? Давайте разберемся...

Профессия кавист (от фр. «смотритель погреба») относительно новая и мало кому знакома. Это люди, которые являются своего рода продавцами-консультантами или менеджерами по продаже элитного алкоголя . Единственное отличие от последних, — это то, что кависты работают по очень узкой специализации, нежели продавцы, охватывающие почти весь спектр торговли. Кависты должны проходить специальное обучение и иметь, желательно, психологическое образование, а также быть коммуникабельными. Эти качества очень важны в специфике их работы. Ведь кависты ориентированы не на супермаркеты и обычные магазины, а на специальные винные бутики, где представлена самая элитная продукция. Отсюда можно сделать вывод о клиентах и о том, что к каждому нужен индивидуальный подход. Знания кависта подразумевают помощь покупателю не только в выборе товара и указания стоимости, но и в более существенных рекомендациях: имя производителя, марка, год урожая, условия хранения, срок выдержки и многое другое. Чтобы быть профессионалом в этом нелегком деле, кавист должен быть и наполовину сомелье. Завсегдатаи подобных бутиков — клиенты, являющиеся настоящими гурманами редких алкогольных напитков, поэтому в качестве и технических характеристиках они хорошо разбираются. Задача кависта не продать вино, а просто помочь сориентироваться в большом ассортименте: вино, коньяк , виски, водка, бренди и др. Во время общения с покупателями кавист выясняет предпочтения, задает пару уточняющих вопросов по желаемому напитку и подбирает наиболее подходящий вариант.

Профессиональный кавист за время своей карьеры нарабатывает определенный круг клиентов, которые доверяют только его выбору, зная, что он подберет то, что нужно. Поэтому нередко случается такое, что если кавист меняет место работы на другое, то вместе с ним уходит и вся клиентура, а это немаловажный аспект для небольших винных бутиков. Ведь будет ли приходить постоянный покупатель или нет — полностью зависит от профессионализма кависта.

На сегодняшнем рынке востребованность кависта следующая: спрос превышает предложение, поэтому с каждым годом ставится все больше курсов по подготовке сотрудников для винных магазинов.


Слово сомелье произошло от французского «sommelier» и не переводится ни на один из европейский языков. Глава Союза Сомелье во Франции Жорж Пертюиз дает следующее определение: это человек, который ответственен за подачу вина и других напитков в ресторанах; дает советы по выбору; следит за правильной сервировкой. Не стоит путать сомелье и дегустатора вин. Это две разные области.

Обязанности:

  • составление винной карты;
  • ее поддержание и обновление;
  • рекомендации по выбору к винам блюд;
  • быть ответственным за винным погребом, если таковой имеется;
  • занимается закупкой вин и сам лично проверяет каждую партию;
  • отвечает не только за вина, но и другие алкогольные напитки;
  • обязан знать все сорта вин (а их более 100 видов), которые представлены в ассортименте винной карты;
  • знание нескольких иностранных языков, так как нередко посетителями ресторанов становятся иностранцы;
  • во время работы сомелье должен пользоваться специальным .


Дегустатор

Специфика работы дегустатора совсем иная, чем у кависта и сомелье. Если рабочий инструмент кависта — бутылка, то у дегустатора — это бокал. Задача такого специалиста — оценка качества вин и виноматериалов. У дегустатора очень хорошо должно быть развито чувство обоняния и память на запахи и вкусы. Он не обязан выучивать стоимость, правила винного этикета и другие данные. Работают в основном такие люди в винодельнях.

Решили дома стать сомелье или дегустатором и прослыть знатоком элитного алкоголя? Тогда к Вашему вниманию представлен каталог спиртных напитков в магазине «WineStreet»!

За последнее столетие мир изменился до неузнаваемости. Некогда плавное и размеренное течение жизни, вековые устои и традиции разбиваются о современности. Ученые, инженеры и просто талантливые и упорные люди ежедневно придумывают что-то новое и захватывающее. Как же обычному человеку уследить за всеми этими новшествами и быть в курсе событий, если и не всех, то хотя бы наиболее важных и актуальных? Не заблудиться в том или ином вопросе каждому заинтересованному могут помочь специальные проводники, гиды, которые расскажут обо всех тонкостях и нюансах той или иной науки или стороны жизни.

Сейчас никого не удивишь персональным стилистом, личным финансовым консультантом или духовным гуру. То ли дело, если в вашем распоряжении оказывается представитель новой и невероятно интересной профессии - кавист. Кто это, чем он занимается и где обитает?

Кавист: коротко о главном

Слово «кавист» имеет французские корни и в оригинале звучит как cave , что в переводе на русский можно интерпретировать как «погреб». Если быть точнее, то именно винный погреб. Итак, кавист - кто это? Человек, который делает погреба? Нет, это тот, кто знает все о самом ценном содержимом темных, влажных и прохладных помещений - о вине.

Такая профессия, как кавист, сейчас на слуху у многих, но вот не все знают об ее особенностях. Чаще всего ее связывают с теми, кто дегустирует элитный алкоголь. Доля правды в этом есть, однако дело касается не всего алкогольного ассортимента, а только лишь вина.

Многогранная личность

Правда, это лишь на первый взгляд кажется простым и незамысловатым делом. "Что ж тут сложного?" - спросит непосвященный человек. Пробуй себе всякое разное вино, знай основные отличия между сухим и сладким, посоветуй, с чем лучше употреблять белое, а когда подойдет красное, - вот тебе и вся премудрость, которую должен знать кавист. Кто это будет утверждать, не понимает всей глубины профессии и того, как много нужно уметь, знать и понимать человеку, работающему консультантом в хорошем винном магазине.

Поприщем кавистов являются специализированные винные бутики. Это очень специфические магазины, в которых элитный алкоголь продают не так, как в обычных розничных торговых точках. В хорошем винном магазине должны быть созданы все условия для правильного хранения товара, а его сотрудники, которых также называют продавцами-консультантами, - это вообще особый народ.

Человек, претендующий на должность кависта, должен обладать развитым чувством вкуса и обоняния, уметь общаться с абсолютно разными людьми, быть коммуникабельным, эрудированным и грамотным, обладать приятными манерами и внешностью. Перечислить все требования и предпочтения работодателей просто невозможно, да и у многих они разнятся. Одним важно, чтобы человек имел хотя бы элементарные представления о вине, а всему остальному его научат на месте, другие в первую очередь смотрят на личностные качества будущего кависта, а уж за развитие вкусовой и обонятельной памяти готовы взяться специально обученные люди.

Человек-психолог

Главной задачей кависта всегда будут продажи. Посетителем, а следовательно, и потенциальным покупателем в винном бутике не может быть человек бедный, в такие заведения люди приходят осознанно, правда, не всегда четко понимая, что им нужно. Профессия кависта предполагает, что человек сможет достучаться до своего собеседника, разговорить его и предложить ему его идеальный напиток.

Для этого важно обладать некими навыками психолога, необходимо уметь работать с разными людьми, среди которых частенько встречаются довольно угрюмые и несговорчивые экземпляры. Консультанту нужно предугадывать желания своих клиентов, а также запоминать историю общения с каждым своим покупателем, чтобы изучить круг его интересов и вкусов, иметь представление о том, что он любит, а что не приемлет.

Человек-праздник

Многих также интересует и такой вопрос: хороший кавист - кто это, мужчина или женщина? Есть ли половые предпочтения на этой стезе? Ответ однозначный: нет. Успешным винным консультантом могут быть представители обоих полов. Одним покупателям важно сотрудничать с мужчиной-продавцом, другим уютнее и приятнее общаться с девушкой. Так как в нашей стране эта профессия очень молода, то осваивать ее дерзают многие, добиваясь солидных успехов в самые короткие сроки.

Здесь важно постоянное совершенствование. Важна самоподача, развитие себя. Кависты, которые работают в винном бизнесе не первый год, со временем «обрастают» собственной щедрыми покупателями, которые прислушиваются к мнению своего продавца и благодарны ему за подаренный праздник.

А ведь во время общения с клиентом кавист должен создать особую, доверительную атмосферу, он обязан суметь на словах донести то, что знает по личным ощущениям, он должен посредством примитивных слов выразить всю полноту вкуса и аромата того или иного вина, сделать это сочно, красочно и понятно.

Человек-менеджер

Кроме непосредственной работы в торговом зале в списке ежедневных обязанностей у продавца элитного вина есть довольно будничные и рутинные дела. Он должен поддерживать хороший ассортимент в своем заведении, для этого кавист общается с уже существующими поставщиками, ищет новых, расширяет клиентскую базу, отсеивая тех, кто предлагает некачественный или неходовой товар, заменяя их более рентабельными партнерами.

Прием товара, его ротация, оформление витрин - все это также прямые обязанности консультанта в винном бутике. Часто приходится иметь дело с особенными заказчиками, подыскивать им уникальные сорта вин, доставать дефицитные и редкие экземпляры. Назвать эту работу легкой и непыльной сложно. Чтобы понять, кто такой кавист и чем он занимается, нужно влиться в эту профессию, ощутить ее плюсы и минусы на себе.

Человек-энциклопедия

Для тех, кто пробовал себя на этом поприще, часто непреодолимой преградой становится задача держать в голове очень много информации, причем самого разного характера. Кавист не только знает все о вине, он знает также о том, где, как, когда и из чего его сделали. Ему нужно помнить такие тонкости, как климат тех или иных регионов, где произрастает виноград, в каком году был хороший год для его выращивания, а когда лето было сырым и дождливым. Все эти нюансы влияют на вкус продукта, который надо запомнить навсегда, единожды попробовав.

Кроме ароматов и вкусов элитных хмельных напитков кависту нужно помочь клиенту подобрать закуски. Этот процесс может быть и обратным, ведь бывают случаи, когда покупатель приходит с конкретной целью купить вино под определенное блюдо, вкус которого должен в полной мере раскрыться посредством хорошего алкоголя. Бывает, что кависту приходится помогать составить не только винную карту для клиента, но и набросать ему приблизительное меню на вечер.

Не путать с сомелье

Схожей, но несколько другой по уровню сложности и поставленным целям, является профессия сомелье. Кавист - это человек, который работает именно в магазине, он продает вино, ему необходимо разбираться в сотнях и даже тысячах его видах, уметь прочесть этикетку так, чтобы вспомнить вкус и аромат содержимого бутылки, при этом дать покупателю исчерпывающую информацию о напитке.

Сомелье также досконально разбирается в вине и других элитных алкогольных напитках, но он работает с тем, что есть в наличии в его заведении. Винная карта ресторанов редко превышает сотню позиций, чаще всего выбор там гораздо беднее. Это не значит, что быть дегустатором и консультантом в ресторане проще, вовсе нет. Во время работы сомелье нужно не просто познать вкус вина, он должен уметь совместить его с подаваемыми блюдами, чтобы они были успешным дуэтом, а не заглушали друг друга.

Трудности профессии

Быть кавистом очень интересно и увлекательно, но эта профессия сопряжена с рядом специфических сложностей и особенностей. Вкусовые и обонятельные рецепторы - это рабочие инструменты винного консультанта, которые необходимо беречь, развивать и тщательно оберегать.

Непосвященным кажется, будто бы эта работа граничит с постоянным распиванием крепких напитков, что влечет за собой неприятные последствия в виде алкоголизма, но это далеко не так. Дабы избежать подобного сценария, кавист обязан уметь держать себя в руках. В зоне его доступа постоянно есть алкоголь: бесплатные образцы присылают виноделы, поступают новые партии, частые презентации и дегустации требуют от продавца буквально ежедневно пробовать вино. До того как стать кавистом, нужно задать себе вопрос: а смогу ли я просто пробовать вино и не пристраститься к хмельному напитку? Чтобы ощутить букет вкуса и аромата, необязательно даже глотать алкоголь, достаточно вдохнуть его запах в бокале, пригубить небольшое количество напитка, а затем сплюнуть его.

Обучение длиною в жизнь

Многие задаются вопросом о том, как получить такую специальность, как кавист. Обучение проходит на специальных курсах непосредственно при винном бутике, где консультант будет вскоре работать. Однако довольно короткий инструктаж даст лишь общие понятия о предстоящей работе, научит азам, а все остальное - в руках самого молодого специалиста.

Ему предстоит ежедневное самосовершенствование, напряженная работа над собой. Кавист должен постоянно оттачивать свое обоняние и чувство вкуса. Для этого разработана универсальная коллекция винных ароматов, называется она «нос вина». Это собрание наиболее распространенных ароматов, с которыми придется иметь дело консультанту, без знания этого базиса он просто не сможет работать.

Многие профи посещают курсы и выставки в других странах, на различных винодельнях, чтобы узнать в совершенстве историю и процесс создания напитков у каждого производителя, что очень помогает им в дальнейшей работе.

Работа с вином увлекательна и непредсказуема, новые ощущения, открытия, возможность дегустировать интересные образцы или создавать свой собственный, ни на кого не похожий экземпляр, путешествовать и рассказывать о винах, или бережно срывать спелые грозди и решать, сколько месяцев проведет вино в бочках.
Для тех, кто решил профессионально окунуться в винную сферу The Drinks Business составил ТОП-10, в который вошли лучшие специальности, связанные с вином.

10. Сомелье

Сомелье хорошо ориентируется в мире вина, разбирается в типологии, регионах и сортах винограда, а также умеет подбирать вина к блюдам. Обычно сомелье работает в ресторане высокого уровня, составляет винную карту, отвечает за закупку и хранение вин.
Самая известная и уважаемая квалификация Master Sommelier (MS), но поскольку в России подобные курсы не представлены, то можно выбрать одну из престижных школ сомелье.

9. Дегустатор на борту самолета

Кен Чейс – человек уникальной профессии, он работает консультантом в American Airlines. Кен дегустирует вина и отбирает те, которые подойдут для «высотного» меню.
Имея авиационное образование, он долгое время изучал вино в Бордо, Германии и Италии, в настоящей профессии он соединил два своих увлечения.
Замечательная работа! Возможно вакансия «дегустатора на борту самолета» в Аэрофлоте еще свободна.

8. Владелец винного бренда

Одна из самых выгодных и прибыльных профессия, которая является верхушкой винной коммерции.

7. Работа в дегустационном зале

Обычно дегустационный зал устраивают при винодельне или рядом с виноградниками, в обязанности сотрудника входит проведение дегустации и помощь в выборе вина. И хотя работа похожа на то, которую выполняет сомелье, здесь не требуется такая высокая квалификация и глубокие знания.
Россия не может похвастаться количеством дегустационных залов, но винных бутиков достаточно много, особенно в столице, работа хорошего кависта сравнима с работой в дегустационном зале.

6. Работа на виноградниках

Обычно труженики виноградников остаются в тени, и мы о них ничего не знаем, но помним о тяжелом, ручном труде, загорелых коричневых руках и пестрой веренице работников среди виноградных лоз.
Во время сбора урожая многие хозяйства привлекают дополнительную рабочую силу, предоставляя шанс всем желающим приобщиться к созданию вина.

5. Владелец винного магазина

Жизнь владельца винного магазина полна непредсказуемых изменений: меняются законы и правила игры, изменяется рынок и вкусы. Надо все учитывать, прогнозировать и лавировать, чтобы оставаться на плаву.

4. Винный писатель / блогер / журналист

Многие любители вина могут разумно и грамотно писать о винах, но, когда они начинают получать за это деньги, то можно говорить о профессии винного писателя или журналиста. Бывает, что винный блог становится популярным и приносит не только удовлетворение, но и прибыль.
Кроме того, писательская деятельность дает возможность путешествовать по миру, посещая винодельческие страны и рассказывая об этом.

3. Мастер погреба

Мастер погреба работает бок о бок с виноделом, он наблюдает за производством вина, начиная с прибытия винограда на винодельню и заканчивая отправкой бутылок клиенту или хранением. Мастера погреба можно назвать помощником винодела.

2. Владелец виноградника

Быть владельцем виноградника – это наслаждаться плодами своего труда, не вникая в технические тонкости.
Так, например, Бред Питт и Анжелина Джоли в 2008 году приобрели 500 гектаров виноградников в Провансе и в партнерстве с Марком Перрин (Perrin) выпустили в 2012 г. свое первое розовое вино. Но вряд ли они слышали про коренные дрожи, метод «кровопускания» или углеродную мацерацию.

1. Винодел

Быть виноделом означает быть центром всего процесса производства вина, его сердцем и душой. Винодел – создатель, который решает все вопросы: время сбора урожая, как и где будет происходить процесс ферментации, сколько длится выдержка в бочках и их вместимость, ассамбляж и многое другое. Все ради того, чтобы получить идеальное вино.

Профессия кависта встречается так редко, что даже компьютеры отказываются признавать это слово правильным. А между тем эта очень интересная профессия. В Екатеринбурге есть специалисты, которые достойны называться настоящими кавистами. Нам довелось пообщаться с двумя представителями этой редкой профессии. Знакомьтесь – Игорь Ельшин и Андрей Почечун, кависты винотек «Золотой резерв» сети алкомаркетов «Магнум».

Работаград.ру: Андрей, профессия кависта близка к профессии продавца-консультанта, с одной стороны, и сомелье – с другой. Как вы считаете, в чем главное отличие? Почему, например, квалифицированный консультант не выполнит обязанности кависта?

А.П.: Профессия кависта является синтезом этих двух профессий. Кавист должен знать и все особенности алкогольного ассортимента и сопутствующих товаров (сочетаемости блюд), и правила продажи товара в торговом зале (винотеке). Сомелье подбирает алкоголь под конкретное блюдо, кавист же чаще подбирает для клиента вино, а потом предлагает необходимое сопровождение. Хотя бывают случаи, когда кависты подбирают вино под конкретные блюда. Поэтому возникает реальная необходимость в большом дегустационном опыте. Кроме того, ассортимент вин, которые я должен знать, очень широк, в нашей винотеке более 1000 наименований. А в винной карте престижного ресторана наименований, в лучшем случае, не более 100. Так что разница ощутима. А продавцы-консультанты не знают всех оттенков и вкусов элитных напитков. В этом различие.

Работаград.ру: Знать в деталях тысячу вин – это немало. Но ведь это далеко не все. Что должен знать и уметь кавист? Какие требования существуют в этой профессии? Как становятся кавистами?

А.П.: Работа кависта должна быть клиентоориентированной, к каждому клиенту должен применяться индивидуальный подход. Нужно знать вкусы, привычки, настроение, особенности своего клиента, и учитывать это. Поэтому необходимо обладать навыком успешных продаж и ведения переговоров. Конечно, здесь много профессиональных секретов, к тому же у каждого кависта свои навыки. Но самое главное требование – это знание ассортимента. У нас все кависты – это продавцы-консультанты, прошедшие дополнительное обучение, причем в собственной корпоративной школе. Профессия действительно редкая, мало где можно этому научиться. Настоящий специалист даже по бутылке сможет рассказать вам о вкусовых особенностях напитка, содержащегося в ней, способах употребления, методах производства и так далее.

Работаград.ру:Каким образом можно узнать всю эту информацию, если кавист ещё не пробовал вино?

А.П.: Большая часть информации собрана на этикетке. Исходя из этого можно многое узнать о напитке. Например, на бутылке указан сорт винограда. У каждого сорта определенные вкусовые особенности. Регион, в котором этот виноград произрастает, дает именно этому сорту определенные оттенки, которых нет нигде. Классификация расскажет о способе, каким вино произведено, а значит и о его вкусовых особенностях. Год сбора урожая может быть хорошим и не очень, поэтому кависты знают «лучшие года» и могут понять, какими качествами должно обладать вино. Цвет тоже играет роль. Но, как правило, напиток «раскрывается» только в бокале. Поэтому характеристики, которые можно дать, взглянув на бутылку, – условные. Чтобы в точности описать напиток, нужно его попробовать. А самое главное – запомнить и суметь описать.

Работаград.ру: Игорь, наверняка есть определенные правила работы кависта. Приоткройте секрет!

И.Е.: Самое главное, что отличает кависта от любого другого специалиста, занимающегося изучением вин, – это само место работы – винный погреб. Чтобы место хранения вин могло называться «винотекой», необходимо соблюсти ряд серьезных правил. Нужно строго соблюдать температурный режим, поддерживать определенную влажность. Чтобы вино не потеряло своих качеств, нужно специальное освещение.

Работаград.ру: А что самое трудное в вашей работе?

И.Е.: Труднее всего соблюдать принципы формирования ассортиментного портфеля: выбор нужных позиций, поиск поставщиков, заказ товара, контроль доставки и поиск потенциальных клиентов – этим и занимается кавист. Ведь не всегда есть в наличии то, что хочет клиент, поэтому иногда даже приходится искать редкие напитки на заказ. И не зря – к нам приезжают клиенты из городов других регионов – Тюмени, Перми, даже из Москвы, и приобретают то, чего не смогли найти в своих городах.

Работаград: Игорь, вы являетесь представителем очень редкой профессии. Что самое необычное в вашей работе?

И.Е.: Поскольку наша профессия редкая, она покрыта налетом загадочности, и как следствие, рождаются мифов и легенд. Единственное, что отличает кавистов от остальных людей – это более развитые вкусовые рецепторы и возможность анализировать ароматы и вкусы, существующие вокруг. Опытный дегустатор, как и опытный парфюмер, обладает «вкусовой памятью» и может точно определять, какому предмету принадлежит тот или иной запах или аромат. Такой навык можно приобрести только с опытом.

Работаград: Но есть мнение, что одна из проблем кависта – необходимость пробовать много алкогольных напитков. А от знакомой девушки-сомелье слышала, что, наоборот, очень жесткие ограничения в употреблении спиртного. Действительно ли есть ограничения?

И.Е.: Никаких жестких ограничений не существует, хотя появляются определенные предпочтения. Конечно, пробуют напитки совсем в небольших количествах. Кавист – гурман по винам, а не обжора. И чем больше кавист пробует напитков, тем выше его уровень. Как считают эксперты, стоит прислушиваться к мнению только того специалиста, который в год пробует не менее 2 50–300 образцов вина. И важно не просто попробовать, а суметь почувствовать особенности этих напитков и рассказать о них людям.

Почему вы никогда не встретите в ресторане кависта, а в винном супермаркете – сомелье? Почему у высококлассного дегустатора вин может быть постоянный наниматель, а у критика – нет? Хотите узнать ответы на эти вопросы? Тогда давайте разбираться вместе.

Сомелье: от погонщика скота до хранителя винного погреба

Изначально, а если точнее, то в Средние века во Франции, сомелье (sommelier) был сомерьером (sommereier). В его обязанности входило следить за транспортировкой багажа хозяев, включавшего белье, провизию и вино. В конце XVII века при королевском дворе этот слуга окончательно превратился в виночерпия (именно так с французского переводится сомелье), а зона его ответственности сузилась до хранителя винного погреба, отвечавшего не только за сохранность напитков, но и подбор вина для хозяев.

Сомелье сегодня – это работник ресторана, в обязанности которого входит приобретение вина, организация его правильного хранения, составление винной карты, а также консультирование клиентов заведения по подбору напитков к выбранным ими блюдам, правильная подача вина и его дегустация. То есть именовать сомелье «винным официантом», как это делают многие, не совсем корректно, особенно если учесть, что стать профессионалом высокого класса в этом деле не так уж и просто.

Как стать «хранителем вина»?

Чтобы стать представителем этой профессии, необходимо пройти обучение в школе сомелье, которое подразумевает изучение теоретической базы об истории вина, винодельческих регионах, этикет его подачи – представление клиенту, правила откупоривания бутылок, декантации и т. д. А также получение практических навыков по анализу составляющих букета и их интерпретации: каждой по отдельности и всех вместе.

Просто хороший сомелье способен по аромату определить качество вина, его возраст, сорт или сорта винограда, использовавшиеся для ассамбляжа напитка , а иногда и регион происхождения. Дегустацию вина перед подачей он проводит с целью убедиться в отсутствии у напитка приобретенных недостатков или пороков.

А вот чтобы получить звание «Мэтр сомелье», потребуется проработать в профессии 10 лет минимум. Есть у сомелье и специализированные соревнования и чемпионаты, однако для победы в них важен скорее опыт, чем талант. Их призерами, как правило, становятся те, чей стаж работы составляет 15–20 лет.


Кавист – продавец-консультант?

Если сомелье нередко «упрощают» до винного официанта, то кависта – до продавца-консультанта винного бутика, что тоже, как вы уже догадались, не совсем соответствует действительности. Да, сфера профессиональной деятельности кависта – это действительно, в первую очередь консультирование, но затрагивает оно очень узкую область и требует экспертных знаний.

Этот специалист должен блестяще разбираться в сортах вина, особенностях регионов и стран производства напитков, типах почв, на которых произрастает виноград, удачных или нет годах урожая, винных рейтингах , наградах и прочих тонкостях. Только при соблюдении этих условий он сможет подобрать для покупателя напиток по его вкусу и потребностям. То есть цель кависта – завоевание лояльности клиента, превращение его из случайного в постоянного.


Поэтому практические навыки, например, откупоривания бутылок, декантации и дегустации вина для кависта не столь принципиальны, как для сомелье, хотя нередко они и проходят обучение по одной и той же программе и в одних и тех же учебных заведениях. Иными словами, после получения диплома их профессиональные дороги сильно расходятся. Кавист скорее превращается в знатока теории вина, а сомелье – в практика. Однако главным практиком в этой области является не сомелье, а дегустатор.

Главный на винной «кухне»

Как ни странно, но дегустатору совсем не обязательно знать, как отличается по вкусу «Пино Нуар», выросший в Бордо и в Бургундии, например, или «Мерло» из одного региона, но урожая 2010 и 2016 года; ему не нужно уметь снимать вино с осадка или ориентироваться в ценах на элитный алкоголь. Его задачи – сугубо практические. В чем они заключаются?

Этот специалист оценивает текущие вкусо-ароматические характеристики готового вина или виноматериалов для ассамбляжа по отношению к эталонным. А знание и хранение в памяти эталонных вкусов и запахов и является важнейшим из его профессиональных навыков. Вторым важным навыком дегустатора можно назвать «диагностику», то есть выявление отклонений органолептических свойств вина от эталонных на как можно более ранней стадии. Область его знаний включает закономерности изменений напитка в зависимости от технологических процессов (например, выдержка и ее срок в дубе, глине или стали), а в задачи входит прогнозирование и предоставление рекомендаций по их организации.


Но вообще, всех перечисленных выше специалистов объединяет не только вино, но и то, что все они являются зависимыми специалистами, то есть сфера их деятельности – это всегда работа по найму: сомелье является сотрудником ресторана, кавист работает в винном бутике, дегустатор трудится на производстве или в сфере сертификации. Но есть и еще один представитель «винной» профессии – критик, который всегда должен оставаться независимым. Почему?

На вольных хлебах, или Кто такой винный критик?

По сути, это тот же дегустатор, но работающий не на производителя вина, а на потребителя. Он дает оценку состоянию напитка на предмет соответствия типичным показателям для определенного сорта, региона, срока выдержки, дает характеристику вкусо-ароматическому букету, а также выражает эту оценку не только в словесном описании, но и в баллах.

Но именно его ориентация на потребителя и требует от винного критика не проявлять симпатий к тому или иному производителю, поэтому его «хлеб» – это отчеты с открытых дегустаций, проведение мастер-классов, издание книг и всевозможные публикации в блогах, журналах и прочих СМИ.


При этом не стоит забывать, что винные критики – тоже люди, а значит, их вкусы не всегда могут совпадать с вашими. В общем, главное в вине – его попробовать. Мы в «Ароматном мире» всегда готовы предложить вам лучшие образцы по соответствию цена-качество. Приходите и убедитесь сами.