Быстрая выпечка        01.09.2019   

Как правильно замариновать лук в уксусе для салата, селедки и других блюд? Чем его можно заменить? Маринованный лук для разных блюд

Не все любят свежий лук. А его нужно добавлять в супы, многие салаты, вторые блюда. Более того, шашлычок или селедочку сложно представить без лука. Как сделать его вкусным и ароматным? Как нейтрализовать горечь? Как вкусно и правильно мариновать лук?

Лук, маринованный к шашлыку

В хорошем шашлыке должен обязательно быть лучок. Основные ингредиенты – соль, сахар, уксусная эссенция или уксус. В качестве основы используется вода. Знаете, как мариновать арбузы в банках на зиму ? С помощью таких же ингредиентов.

Чтобы придать неповторимый аромат, можно добавить измельченную зелень. Приготовленный таким способом лук получается кисловатым и хрустящим. Делается легко и быстро. Итак, как мариновать лук:

    Две головки репчатого овоща средних размеров нарезать полукольцами.

    Нашинковать укропчика, петрушечки и добавить к нашему лучку. Хватит пятидесяти граммов зелени. Если любите поароматнее, берите больше.

    Закипятить стакан воды и дать ему остыть. Для маринада нам не нужна холодная вода. Она должна быть хорошо горячей. Приблизительно сорок градусов. Когда опускаете палец, горячо, но терпит.

    В воде растворить 2 ч.л. сахара и всего половинку чайной ложки соли без горки. Влить 2 ст.л. столового уксуса.

    Залить полукольца с зеленью маринадом так, чтобы полностью покрыть все. Приведенного в рецепте количества вполне достаточно. Посуду накрыть крышкой и дать настояться на столе часа два.

    Через положенное время слить маринад, а лук поставить в холодильник.

Если любите лучок покислее, дайте больше уксуса. Некоторые для ликвидации горечи сначала обдают овощ кипятком. Это не повредит, но совершенно лишнее. Маринад и так уберет всю горечь.

Если по каким-то причинам Вы не можете использовать уксус, замените его лимонным соком. Объем должен равняться объему воды и уксуса. Воду тоже уберите.

К селедочке

Приправленная маринованным луком селедка становится нежнее и вкуснее. Она пропитывается неповторимым ароматом, приобретает пикантный вкус. Более того, лучок нейтрализует излишнюю солоноватость.

Рецепт первый. Простейший

Ингредиенты приведены из расчета на две-три средних селедки.

    Почистить и порезать кольцами две-три луковицы среднего размера. Пересыпать их в глубокую тарелку.

    В другую емкость влейте четыре столовых ложечки водички и наполовину меньше уксуса. Растворите 2 ч.л. сахара.

    Залейте овощ и оставьте мариноваться минут двадцать.

Почищенную и порезанную селедку выложите на красивую тарелочку и украсьте маринованным луком. Маринад можете вылить. Приятного аппетита!

Рецепт второй. Селедочка впрок

Для этого рецепта берем уже готовую селедку и лук полукольцами.

    В глубокую посудину выложите плотно куски селедки (2-3 шт.). Поверх разложите луковицы (столько, сколько скушаете).

    Влейте две-три столовые ложки растительного масла вместе с одной-двумя чайными ложечками столового уксуса.

    Покройте селедку с луком кипяченой водой и спрячьте в холодильник. Чтобы лук замариновался, блюдо должно постоять хотя бы ночь.

Готово! Почему впрок? Такая селедка может стоять два-три дня. Причем лук будет становиться только вкуснее.

Маринованный таким образом лучок очень любит мой сын. Причем съедает он все практически за один присест. Остальным членам семьи мало что остается.

Рецепт третий. Маринованный лучок с горчицей

  1. Чистим и режем луковицу.
  2. Растворяем в воде (4 ст.л.) 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. сухой горчицы.
  3. Заливаем лук маринадом и настаиваем 15-20 минут.

Все! Украшайте селедочку, как Вам больше нравится.

Для салата

    Режете лучок необходимыми по форме и размерам кусочками (в разных салатах – разная нарезка).

    В половине стакана воды растворяете столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Ставите это дело на огонь и доводите до кипения.

    Снимаете рассол с плиты и вливаете 2 ст.л. уксуса.

    Заливаете маринадом лук и накрываете крышкой. Ждете. Когда маринад остынет, лучок можно использовать.

Как замариновать в уксусе?

Предлагаем попробовать несколько рецептов и выбрать самый подходящий для себя и своих близких.

Рецепт первый. Маринованный лучок со свеклой

  1. Чистим килограмм лука. Обдаем его кипящей водичкой.
  2. Снимаем кожуру со средней свеклы и нарезаем ее брусочками. Лук режем кольцами.
  3. В стеклянную емкость выкладываем послойно овощи.
  4. Соединяем в отдельной посуде винный уксус с кипяченой водицей в пропорции 1:1. Добавляем соль, бобинки черного перца (на глаз).
  5. Заливаем овощи маринадом и отправляем в холод на сутки.

Приготовленный таким образом маринованный лучок прекрасно подходит не только к шашлыку, но и к любому мясу или рыбе.

Рецепт второй. Маринованный лучок по-грузински

    Разводим столовый уксус в кипяченой воде (1:1). Добавляем 2-3 лавровых листа, немного корицы, несколько цветочков гвоздики, соль, сахар, красный перец.

    В отдельную емкость наливаем холодную воду и подсаливаем ее.

    Маленькие луковички чистим, отправляем в глубокую тарелку. Заливаем кипятком. Через три минутки выбрасываем на дуршлаг и охлаждаем.

    Кладем их в подсоленную воду на пять минут. Сливаем жидкость через дуршлаг и укладываем лучок в банку.

    Заливаем маринадом (п.1). Отправляем в холодильник на сутки.

Рецепт третий. Ускоренное маринование

  1. Одну часть столового уксуса разводим в трех частях кипяченой воды. Общий объем жидкости – 500 мл.
  2. Добавляем лавровый лист, гвоздику, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
  3. Порезанный кольцами лучок укладываем в стеклянную посуду, заливаем маринадом и настаиваем в холоде полтора часа.

Лук, маринованный на зиму

Рецепт первый. Классический маринованный лук на зиму

    Мелкие луковицы подержать несколько минут в кипяточке. Быстренько охладить и почистить.

    Отправить лучок на минут пять в подсоленную водичку. Потом - в стерильные баночки.

    Приготовить маринад. В литр воды всыпают 4 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, а потом вливают 500 гр. столового уксуса. Обязательно добавьте пряности: щепоть острого красного перчика, столько же корицы, четыре лавровых листа, четыре цветочка гвоздики и две звездочки бадьяна.

    Залить кипящим рассолом. Укупорить.

Рецепт второй. Маринованный лучок с болгарским перцем и укропом

    Килограмм мелких луковичек почистить и положить в эмалированную кастрюлю.

    Растворить пол чайной ложки лимонной кислоты в литре кипяченой воды. Залить этой жидкостью лук. На небольшом огне довести до кипения. Воду слить.

    Сладкий перец (1 шт.) помыть и порезать тонкими кольцами. Почистить два зубчика чеснока. В стерильные баночки уложить лук, перемежая его с перцем и чесноком. Сверху – слой рубленого укропа.

    В отдельной посуде приготовить маринад. В литр воды добавляют вместе 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 6 засушенных горошин черного перца, лавровый лист. Когда закипит, снять с огня и влить столовую ложку уксуса.

    Горячим маринадом залить овощи. Банки укупорить.

Маринованный лучок используйте для приготовления салатов и в качестве отдельного гарнира. Можете смело добавлять его в овощные рагу, пловы.

Ценные свойства репчатого лука широко известны, однако в чистом виде он бывает по вкусу далеко не всем. В этом случае его можно подержать в маринаде, чтобы удалить горечь и специфический резкий запах. Рецептов, как правильно замариновать репчатый лук, существует достаточно много. Вот некоторые из них.

Как замариновать лук в уксусе быстро?

Использовать можно разные сорта и применять виды уксуса по вкусу: столовый, яблочный, винный.

  • Овощи предварительно можно обдать кипятком, вымочить в воде или поместить на несколько минут в морозилку для того, чтобы избавиться от горечи и остроты;
  • Есть быстрый способ : мелко порезанную крупную луковицу заливают в емкости маринадом, который готовится из половины стакана воды, в которой растворяют 25 граммов сахара и 1чайную ложку соли. После закипания раствора добавляют в него 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса и тут же заливают лук. После остывания его можно подавать к столу;
  • Существует похожий рецепт и с участием одной головки крупного белого лука, только для заливки потребуется по 1 столовой ложке сахара и соли и 4 ложки уксуса той же концентрации, с последующим добавлением мелко нарезанного укропа. Банка, закрытая неметаллической крышкой, на полчаса убирается в холодное место;
  • Любители менее кислого яблочного уксуса могут приготовить блюдо по аналогичному рецепту, но с меньшим количеством соли (щепоткой) на 3 луковицы.

Сочетания компонентов смеси могут быть различными.

Вкусный бактерицид, или в чем польза овощных источников фитонцидов?

В царстве растений есть такие представители, которые насыщают организм человека не только углеводами или клетчаткой, но и соединениями, выполняющими функции борцов с вредными микроорганизмами:

  1. В частности, к ним относятся такие овощи, как чеснок и лук. Важными их составляющими являются выделяемые ими летучие полезные вещества, именуемые фитонцидами , обладающие антисептическими свойствами. По химическому составу и строению они являются органическими соединениями. Их относят к природным антибиотикам, и в принципе данный овощ обладает свойствами консерванта для хранения рыбных и мясных продуктов;
  2. В луке нет жира, но содержится витамин С, В, Е, железо, калий, фосфор. На 3/4 он состоит из воды, примерно на 1/8 из углеводов. Специфический резкий запах обусловлен наличием эфирных масел;
  3. Луковая кашица обезболивает ожог и укус осы, применяется при лечении насморка, бронхита и отита, снимает воспаления при гнойных абсцессах, повышает иммунитет и т. д.;
  4. В косметологии его используют для борьбы с перхотью, укрепления волос, в масках для лица.

Как правильно замариновать лук для салата?

В сущности, лук сам, подвергшийся подобной обработке, уже является самостоятельным блюдом:

  1. Готовка салатов с маринованным луком требует определенной последовательности в кулинарных операциях. Первая - собственно приготовление лука на основе любого уксуса, по вкусу: допускается применение разбавленного или концентрированного раствора. Соль и сахар также можно добавлять в количествах, определенных «опытным» путем;
  2. Имеется и «упрощенная» схема маринования лука при его смешивании с другими видами овощей, рыбы и т. д. При добавлении его в салат из огурцов можно просто залить нашинкованную луковицу винным уксусом в количестве 60 мл, смешанным с чайной ложкой сахара, а затем уже соединить с нарезанными и заправленными соусом свежими огурцами;
  3. Есть вариант «замачивания» лука (2 шт.) в яблочном уксусе (40 мл) с последующим смешиванием его с приготовленной параллельно сырой натертой или порезанной вареной морковью. Все ингредиенты смешиваются, добавляется зелень, соль, специи, и все это заправляется оливковым маслом.

Желание и фантазия помогут вам соединить с лучком, например, кальмаров.

Как замариновать селедку с уксусом и луком?

В этой рецептуре, пожалуй, основная составляющая - рыба:

  • Селедку надо по возможности приобретать океаническую, она считается менее загрязненной вредными веществами, чем морская;
  • Рыба тщательно чистится, потрошится и освобождается от костей. Хорошо промывается. Получается филе, которое режется на кусочки;
  • Лук можно использовать свежий или маринованный, вымоченный в воде или молоке (удаление горечи и остроты), ошпаренный или вымороженный;
  • Для главного процесса необходимо, кроме вышеописанного, уксус (9%), черный перец и любое растительное масло;
  • Порезанный лук в миске посыпается перцем и заливается ориентировочно на 10 минут раствором консерванта из расчета 2-3 столовых ложки на примерно 2/3 стакана воды;
  • Укладывается затем на дно стеклянной банки высотой примерно 1 см, после чего размещается полоса селедки кусочками. Банка таким образом перекладывается слоями и заполняется почти до самого верха, который завершается овощным рядом;
  • Всё это уминается, поливается маслом, закрывается и отправляется на 2 часа в холодильник;
  • При использовании свежей или мороженой рыбы прибавляются этапы размораживания и засолки (совместимо с маринованием).

Можно ли заменить уксус на что-то другое?

Можно заменить его, например, на лимонную кислоту, также являющуюся консервантом:

  • Маринад для лука в этом случае должен содержать в качестве ингредиентов, кроме кислоты добавляют еще оливковое масло, соль, сахар, специи в виде душистого перца, по вкусу;
  • Соотношение на пару луковиц составит четверть стакана воды, сок, выжатый из одного лимона, щепотку перца и по чайной ложке всего остального. Воду лучше согреть градусов до 50 примерно;
  • Далее мелко режем лук, заливаем его в глубокой емкости маринадом и ставим в холодильник. Минут через 40-50 можно кушать;

В лимонном маринаде можно приготовить и селедку.

  1. Тщательно смешиваются все составные части, включая лук и рыбу,
  2. Далее добавляем горчицу (зерна), нашинкованную зелень, специи по желанию и подсолнечное масло.
  3. Полученную массу ставим в баночке в холодильник.

Лимон, кстати, тоже содержит фитонциды и обладает антибактериальными свойствами, а кроме того, является источником витамина С, который не разрушается даже при кипячении сока.

Этот полезный овощ входит в состав многих наших блюд. Употреблять его можно в свежем или консервированном виде. Несколько простых советов, как нужно мариновать лук, было предложено вашему вниманию в этой статье.

Видеоурок: классический рецепт маринованного лука

В данном ролике повар Арсен Дегилев покажет, какие ингредиенты понадобятся для приготовления маринада, пошаговый рецепт:

Маринованный лук в сравнении со свежим обладает множеством преимуществ. Такая добавка к блюдам разнообразит вкус, придаст приготовленной еде приятный аромат. Такой лук невероятно просто готовить. Можно использовать этот ингредиент не просто как добавку к салатам, но и как полноценное дополнение, которое хорошо сочетается с мясом и соленой рыбой, например, сельдью.

Существует множество рецептов приготовления маринованного лука. Стоит отметить, что в любом из них очень важно использовать указанные пропорции, чтобы добавка не получилась слишком кислой на вкус. В зависимости от того, какой рецепт выбран, будет различаться время приготовления маринованного лука. Самый простой и быстрый способ предполагает маринование в уксусе на протяжении 30 минут. Можно мариновать лук заблаговременно, например, за сутки до предполагаемого застолья.

Маринованный лук обладает множеством преимуществ. К ним можно отнести вкусовые качества и аромат. Такой продукт имеет мягкий вкус, в отличие от свежего лука, поэтому многие кулинары предпочитают добавлять его к разным блюдам в качестве одного из ингредиентов. Кроме этого, маринованный лук не вызывает слезоточивость, поскольку в процессе приготовления вещества, раздражающие слизистую глаз, исчезают. При этом интересный рецепт маринада может наделить такой компонент новыми оттенками вкуса.

Всем знакома такая ситуация, когда любой салат со свежим луком приводит к появлению неприятного запаха изо рта. Одно из главных достоинств маринованного лука – отсутствие такого запаха. Маринованный лук в уксусе либо другом маринаде – это универсальный компонент, который можно употреблять в любое время суток, не боясь произвести плохое впечатление на окружающих.

Мы рекомендуем не забывать о том, что приготовленная пища должна приносить пользу здоровью. В процессе термической обработки луковица теряет все полезные вещества, в частности, витамин C, 90% которого разрушается при варке и жарке. Процесс маринования помогает сохранить большую часть всех полезных веществ, которые содержатся в луке, что является еще одним немаловажным преимуществом.

Существует три разновидности такого луковичного овоща, которые легко различить по цвету:

Любую разновидность можно быстро замариновать, применяя классический рецепт.

Три способа использования добавки

Маринованный лук можно использовать по-разному. Это чудесная добавка к шашлыку, приготовленному в лучших традициях кавказской кухни. Необходимо приготовить простой маринад, используя оригинальный рецепт, залить им нашинкованную луковицу. Когда компонент будет готов, к нему нужно добавить зелень. Луше всего использовать петрушку, кинзу, базилик, укроп. Для аромата лук следует сбрызнуть лимонным соком и добавить половину чайной ложки сахара. После этого такой луковый салат заворачивается в тонкий армянский лаваш. Такое блюдо легко приготовить на пикнике. Оно специально должно подаваться к шашлыку. В лаваш можно сразу завернуть кусочек шашлыка. Это очень вкусно!

Второй способ использования добавки – это презентация. Для этого стоит брать фиолетовый лук, который имеет очень красивый оттенок. Луковица в таком случае должна нарезаться кольцами, которые очень красиво смотрятся на блюде. После приготовления кружочки выкладываются на тарелку с сельдью, семгой, запеченным тунцом, жаренной на гриле курицей, стейками из свинины и другими блюдами. Такое украшение отвечает основному правилу, которое гласит, что все компоненты презентации должны быть съедобными.

Третий интересный способ: маринованный лук может добавляться к запеченным овощам. Это полноценный, вкусный и очень полезный гарнир. Рецепт такого салата невероятно прост. Необходимо запечь баклажаны, кабачки, крупный болгарский перец и помидоры в духовке, очистить их от кожуры, нарезать средники кубиками, добавить маринованный в уксусе лук, зелень, соль и оливковое масло. Такое блюдо прекрасно сочетается с мясом и рыбой. При этом оно очень легко и быстро готовится.

Классический рецепт маринования

Самый популярный рецепт маринования лука предполагает осуществление процесса в уксусе. Итак, необходимо взять такие ингредиенты:

Вначале необходимо приготовить маринад. Для этого вода смешивается с уксусом, концентрация которого составляет 9%. После этого нужно добавить специи, соль, сахар. Луковицы необходимо нашинковать кольцами либо полукольцами, положить в глубокую емкость с крышкой, например, пищевой контейнер. Нашинкованный овощ заливается маринадом и отправляется в холодильник.

Маринованный лук будет готов уже через 30 – 40 минут. Данный рецепт, который предполагает маринование в обычном уксусе, является универсальным. К готовому ингредиенту можно добавить зелень для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида.

Стоит отметить, что такой способ позволяет быстро замариновать любой сорт лука.

Маринование в лимонном соке

Следующий рецепт позволяет приготовить очень вкусную добавку. Многие диетологи рекомендуют вместо уксуса использовать лимонный сок, поскольку он содержит витамины. Готовится такой маринованный лук невероятно быстро. Необходимо взять следующие ингредиенты:

Мы рекомендуем немного подогреть воду для приготовления маринада. Это значительно ускорит процесс готовки. Вода должна быть по температуре 50 – 55 градусов. В нее следует добавить сок лимона, специи, соль, сахар. После этого маринадом заливается мелко нашинкованная луковица. Контейнер с луком нужно отправить в холодильник на 40 минут.

Такой способ прекрасно подойдет людям, которые следят за здоровым питанием. Если вы готовите для ребенка, мы настоятельно рекомендуем заменить уксус лимонным соком. Данный ингредиент не только является полезным. Он придает еде очень приятный аромат, присущий всем цитрусовым. При этом процесс маринования проходит очень быстро.

Маринование в винном уксусе

Маринование в винном уксусе позволяет сделать добавку, которую можно хранить в холодильнике до 2 месяцев. Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • 500 грамм красного лука;
  • 320 миллилитров красного винного уксуса;
  • 170 грамм сахарного песка.

Вначале необходимо простерилизовать банки, чтобы продлить срок хранения готового лука. После этого лук следует нашинковать кольцами либо полукольцами, после чего разложить по банкам. Необходимо плотно укладывать кольца, стараясь не оставлять пустых мест. Сахарный песок следует растворить в винном уксусе и поставить на медленный огонь. Доведенным до кипения уксусом необходимо залить банки с луком, накрыть крышками, остудить, после чего отправить в холодильник.

Употреблять добавку можно уже через сутки. Такой маринованный лук можно добавлять в различные сэндвичи, бургеры. Он идеально сочетается с жареной печенью и стейками из говядины. Поскольку он долго хранится в холодильнике, можно сделать двойную порцию.

Существует очень много способов маринования лука. Самый популярный предполагает приготовление добавки в обычном 9%-ном уксусе. Часто кулинары маринуют лук в лимонном соке и винном уксусе. Можно приготовить такой компонент, отправить в холодильник, где он будет храниться несколько дней или даже месяцев, в зависимости от использованного для приготовления рецепта.

Мы очень любим лакомиться разными вкусностями, например . Но даже к таким самодостаточным блюдам нужно дополнение. И мы идем готовить маринованный лук. Я не знаю людей, которые бы отказались от такой закуски. По крайней мере в моем окружении таких точно нет.

В моей семье с детства лучок заливали только уксусом, других видов маринада мама не знала. Сейчас же можно это сделать без эссенции. Но все же с ней, на мой взгляд, получается вкуснее. Я вообще люблю уксус в еде, кушаю с ним , делаю и даже добавляю в борщ.

Вы знаете, что уксус бывает разный, он может быть винным, рисовым или яблочным. Обычно у такого фруктового экстракта процент содержания кислоты варьируется до 6%. Но есть и эссенция, которая очень концентрирована. И в ней содержание кислоты доходит до 70%.

Естественно, для рецептов нужно разное количество этих продуктов. Сейчас посмотрим как замариновать лук в яблочном виде уксуса. Он считается самым полезным для пищеварения, талии и волос.Да и много еще чего говорят о его пользе. Но нам с вами, в первую очередь, интересен его вкус.


Ингредиенты:

  • 6 луковиц
  • 1 ст.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. яблочного уксуса

Головки нарезаем тонкими колечками.

В отдельной емкости смешаем соль, сахар и уксус. Размешиваем, чтобы сахар растворился и заливаем этой жидкостью луковые колечки.

Прикрываем крышкой и оставляем мариноваться на 30 минут.

Быстрый рецепт за 5 минут с сахаром

Обычно сам процесс маринования не занимает более 5-10 минут. Самым популярным и быстрым рецептом является этот с легкой 9% уксусной эссенцией.

Сахар придает приятную сладость готовому блюдо.


Ингредиенты:

  • 4 шт. среднего репчатого лука
  • 400 мл. кипячённой воды
  • 2 ст.л соли
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 8 ст.л. уксуса 9% (можно взять яблочный, рисовый или виноградный)
  • 4 лавровых листа
  • Зелень по вкусу(можно замороженную)

Нарезаем головку на полукольца.

Отдельно разводим в теплой воде соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем до полного растворения.


Замачиваем в этом маринаде лук и оставляем его на 20 минут.


Можно добавить любые специи по вкусу.

Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу

Но не всем можно кушать соусы с эссенцией. Также есть те, кто категорично не употребляет ее в пищу. Поэтому предлагаю вам тоже добавить маринованный лучок к мясу. Вот только напитываться он будет лимонным соком.


Ингредиенты:

  • Одну луковку
  • 1 лимон
  • Перец
  • Немного укропа
  • Растительное масло

Лук нарезаем как привыкли.


В него выдавливаем четвертую часть лимона. Солим и перчим.


Отдельно порубим укроп и посыпаем им овощи.

Сбрызгиваем растительным маслом, мнем руками. И дать настояться 10 минут.

Простой рецепт с кипятком

Наверно, давно уже не секрет, что чтобы убрать из лука лишние эфирные масла, которые придают горечь, нужно залить головки или готовые кусочки кипятком минут на пять.

А вы знали, что после этой процедуры, волокна овоща становятся рыхлыми и мягкими. А значит, они легче впитают любой аромат и вкус.


Ингредиенты:

  • 1 головка лука
  • стакан кипятка
  • 1 лавровый лист
  • 1 перец горошком
  • 1 ч.л. уксуса или лимонного сока

Колечки лука заливаем кипятком и оставляем его на 30 минут до остывания.

Затем жидкость сливаем и для придания вкуса сбрызгиваем эссенцией или лимонным соком. Выложим лаврушку и перец.

Способ приготовления по узбекски с уксусом

Если не оказалось низкоконцентрированного уксуса. То предлагаю замариновать лучок по этим пропорциям.


Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 2 ч.л. эссенции 70%
  • Соль, перец
  • Стакан воды
  • зелень

Сначала делаем маринад. В отдельную чашку выливаем стакан воды. В ней размешаем по половине столовой ложке сахара и соли. Ждем полного растворения кристалликов. Затем доливаем эссенцию.


Нарезаем лук и запускаем в маринад.


Если вы все же нашли зелень, то мелко нарубите ее и выложите в маринад.


Оставляем на 20 минут. После окончания этого времени маринад сливаем, а овощную массу выкладываем к мясу.

Маринуем лук для салата в майонезе быстро и вкусно

Еще один интересный вариант, в котором нам потребуется только два продукта. Этот рецепт не очень популярен, потому что имеет самый низко выраженный вкус из всех вышеописанных. Но вдруг кому-то придется по душе.

Сразу скажу, что этот вариант лучше подходит для салатов, где есть основной насыщенный вкусовыми качествами продукт: селедка, копчености.

Ингредиенты:

  • 4 луковицы
  • 4 ст.л. майонеза

В майонезе уже есть и соль с сахаром и лимонный сок и подсолнечное масло. Одним словом, мы просто объединили эти продукты в одном.

Кусочки овоща обмазываете соусом, чтобы они были хорошо пропитаны. И оставляете часа на 4. Для аромата можно посыпать массу сушеным укропом или другими специями.

Способ приготовления с маслом

Подсолнечное масло помогает всем ароматам специй проникнуть внутрь основного продукта. Затем обволакивает его волокна и не дает выйти изнутри большому количеству сока. В итогу, ваш лучок получается очень хрустящим и ароматным.


Ингредиенты:

  • лук - 2 шт.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • масло подсолнечное — 100 мл.
  • перец красный молотый — 0,5 ч.л.
  • паприка молотая — 1,5 ч.л.
  • уксус - 1 ч.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.

Лук нарезаем полукольцами. Посыпаем их сахаром.


Раскаляем масло в сковороде с солью, перцем и паприкой. И горячим маслом заливаем лук.


Перемешиваем, добавляем уксус.


Перемешиваем и вливаем соевый соус. Аромат идет невероятный.


И убираем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

Самый вкусный лук в банке для селедки

А вот бабушка моя для маринования всегда использовала банку. Только в то время объем емкости был не менее 3 литров. Ведь храниться эта закуска может долго. Ну а мы с вами ограничимся всего одним литром. Думаю, что вам и на и на хватит.


Ингредиенты:

  • 70 мл уксуса
  • 200 мл воды
  • 4 луковицы
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,5 ст.л. соли
  • 8 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа

На дно чистой банки выложим лаврушку и горошины перца.


Нарезаем лук и складываем его в литровую банку.


Смешиваем воду с сахаром, солью.

Доводим до кипения и смешиваем с эссенцией. Теперь выливаем маринад в банку.


Закрываем крышкой. На 4 часа.

Луковый салат

А еще этот маринованный овощ называют луковым салатом. Рецепты бывают самые разные в сочетании с другими овощами, например с картошкой или морковью. Но у нас с вами будет салат из одного вида, а вся изюминка будет в заливке.

Помните, как мы в чесночном масле обжаривали сухари для салата? Так вот сейчас начнем снова готовить эту ароматную заливку. Запах будет стоять такой, что все домашние сбегутся.


Ингредиенты:

  • 3 крупные луковицы
  • 50 мл растительное масло
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л семена кориандра
  • 10 перец горошек
  • 1 ч.л сухой укроп
  • специи всесезонные с перцем чили,
  • 2 ст.л рисовый уксус (яблочный или столовый)
  • 1 ст.л лимонный сок
  • 1 ст.л мёд
  • 1/3 ч.л соль

Лук нарезаем и ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь.


В нагретое растительное масло складываем чеснок и обжариваем его. Так он отдаст весь свой аромат. Затем его можно аккуратно вытащить и выбросить.


Сливаем жидкость с колечек через дуршлаг и начинаем готовить маринад.

Смешиваем уксус, лимонный сок и мед. Перемешиваем соус.


Подсаливаем массу и выливаем в нее соус. Далее высыпаем все специи, смесь перцев.


Поливаем все это горячим маслом.


Салат перемешиваем и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Готовьте с удовольствием, ведь это так вкусно и так дополняет жареное мясо! Думаю, что всем пора на шашлык.


Мало какой салат может обойтись без лука. Правда, некоторые люди не переносят свежий лук. Что же тогда делать? Конечно, можно сделать салат и без него, но вкус блюда будет уже не тем. Спасением является маринованный лук. Его можно применять не только в приготовлении салатов, но и отдельно кушать, хорошо сочетать с мясом. Есть несколько способов замариновать, попробуем разобраться и выбрать то, что подходит вам и вашей семье.

Способ №1- Ошпаренный

  • лук необходимо нарезать (кубиками, кольцами или полукольцами — как требует остальная нарезка для конкретного салата);
  • насыпать в глубокую посудину и залить кипятком;
  • дать постоять минимум 15 минут;
  • промыть холодной водой.

Способ №2 — Быстрый маринад

  1. Репчатый лук нарезается и складывается в стеклянную банку.
  2. Смешивается:
  • 250 гр воды;
  • 50 гр сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли.
  • Доводится до кипения и добавляется 70 гр 9%уксуса.
  • Лук заливается маринадом и закрывается крышкой.
  • Через примерно час-полтора маринованный лук готов к использованию и употреблению.
  • Готовый маринованный овощ хранится в холодильнике.
  • Маринад можно использовать и для приготовления других овощей — капусты, сладкого перца, свеклы и огурцов (только маринуются они не час, а хотя бы 12 часов — а там нужно пробовать). Так что данный способ поможет вам порадовать семью, еще и приготовив салат с маринованными огурцами.

    Способ №3 — По-корейски (кимчхи)

    Так же можно приготовить корейскую морковку, капусту, редьку и др. овощи.

    • Лук нарезается и заливается холодным соленым рассолом, оставляется часа на два.
    • Две другие нарезаются крупно и пассируются на сковороде в стакане растительного масла до золотистого цвета.
    • Зажаренный лук убираем (он нам не больше не понадобится), а в горячее масло добавляем 2 столовые ложки уксуса.
    • Овощ промыть, отжать и сверху на него положить 2 столовые ложки сахара и смесь перцев.
    • Горячее масло с уксусом выливают на специи, чтоб они раскрылись, и быстро перемешиваем с луком.
    • Добавляем 3 зубчика чеснока и опять все тщательно перемешиваем.
    • Можно добавить по желанию кунжут и зеленые перья для красоты.
    • Употреблять в пищу или добавлять в салат после минимум 3 часов простоя в холодильнике, в емкости с плотной крышкой или накрытой пленкой.

    Способ №4

    1. Овощ чистится и нарезается необходимым способом.
    2. Заливаем стаканом кипятка, накрываем чем-то и оставляем на полчаса.
    3. Пробуем на вкус — если горечь не ушла, повторяем всю процедуру с кипятком заново.
    4. Готовим маринад — стакан воды доводим до кипения и добавляем в него:
    • чайную ложку соли,
    • чайную ложку сахара,
    • 0,5 ложки черного перца горошком,
    • 2 штуки лаврового листа,
    • 2 столовые ложки уксуса 9%.
    1. Сливаем воду, промываем холодной водой и заливаем нашим горячим маринадом.
    2. Настаивается овощ не меньше часа, а потом все — можно использовать, перед этим отжав.

    Способ №5

    Лук нужно почистить и нарезать, как требуется для салата.

    Смешиваем холодную воду и уксус пополам, добавляем сахар и молотый перец.

    Заливаем наш лук рассолом на 2 часа.

    Способ №6 — вместо уксуса используем лимон или лайм

    • Нарезаем лук.
    • Соком с лимона или лайма хорошо поливаем весь наш лучок.
    • Добавляем 1 ст. л. растительного масла +соль + перец.
    • Оставляем мариноваться на полчаса-час.

    Способ №7 — Чистый уксус

    • Очищаем лук, моем и очень тоненько нарезаем.
    • Кладем в небольшую глубокую емкость (можно чашку) и заливаем только 9% уксусом.
    • Оставляем настояться 20-30 минут.

    Как видите, существует очень много вариантов маринования лука, причем разным людям нравится именно свой — по хрусту, вкусу и пользе. Вы можете выбрать один из приглядевшихся вам рецептов для готовки, а можете по очереди испробовать все и с большей уверенностью определиться именно с тем, что понравился вам и вашим родным! А вкус приготовленных блюд сделает необычным, оттенив их лучшие вкусовые качества. Ими будут восхищаться все гости!