Выпечка Ивана        04.03.2020   

Как приготовить кашу дружбу в мультиварке редмонд. Каша «Дружба» в мультиварке: рецепты с молоком и водой. Жидкая каша «Дружба»

Каша «Дружба» в мультиварке получается особенно вкусной и ароматной. Рис гармонично сочетается с пшеном, создавая прекрасный полезный дуэт, вкус которого знаком многим еще с детства. Благодаря усилиям прибора составляющие блюда прекрасно пропариваются, не требуя постоянного утомительного помешивания.

Как варить кашу «Дружба»?

В мультиварке – рецепт простой, быстро реализуемый, но требующий соблюдения доступных правил и рекомендаций, без которых добиться желаемого результата будет невозможно.

  1. Необходимо соблюдать правильные пропорции составляющих, отмеряя их мультистаканом или другой емкостью. Для получения классического вкуса лакомства: на один стакан смеси двух видов крупы, взятых поровну, добавляют пять стаканов молока или воды.
  2. Сахарный песок и сливочное масло добавляют, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. В среднем на одну порцию кладут 1-4 ложки подсластителя и 20-60 г масла.
  3. Каша «Дружба» в мультиварке может быть приготовлена в режиме «Молочная каша», «Каша», «Варка на пару», «Суп».
  4. После сигнала об окончании выбранной программы можно пропарить блюдо еще 10-20 минут на режиме «Подогрев».

Каша «Дружба» - рецепт на молоке


Максимально питательной и наваристой получается каша «Дружба» на молоке. Крупу первоначально перебирают, удаляя при наличии некачественные зерна, и промывают несколько раз до прозрачности воды. При соблюдении указанных пропорций каша выйдет густой. Для получения текстуры блюда, как у нежирной сметаны, необходимо увеличить порцию молока на один стакан.

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана;
  • пшено – ½ стакана;
  • молоко цельное – 5 стаканов;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Подготовленный рис и пшено закладывают в мультикатрюлю, заливают молоком, добавляют соль, масло.
  2. Включают прибор в режиме «Молочная каша».
  3. После сигнала каша «Дружба» в мультиварке будет готова.

Каша «Дружба» на воде – рецепт


Каша «Дружба» на воде может быть приготовлена в пост или как диетический вариант с меньшим количеством калорий. Кроме того, если исключить из рецепта сахар, полученный результат станет прекрасным или котлетам, приготовленным к обеду или на ужин. 4 порции вкусного и полезного блюда можно оформить за 1 час, из которых для активных действий нужно уделить не более 10 минут.

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана;
  • пшено – ½ стакана;
  • вода – 5 стаканов;
  • растительное или сливочное масло – 40 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Два вида промытой крупы закладывают в емкость мультиустройства, заливают водой.
  2. Добавляют по вкусу соль, масло и по желанию сахарный песок.
  3. Далее каша «Дружба» на воде в мультиварке готовится в режиме «Каша», «Рис» или «Плов».

Каша «Дружба» как в детском саду


Следующий рецепт для тех, кто тоскует по давно забытому вкусу молочного блюда из детского сада. Из него вы узнаете, как вкусно приготовить кашу «Дружба», чтобы она получилась как лакомство из детства. Секрет успеха в использовании в качестве жидкой основы смеси молока и воды, благодаря чему блюдо получается нежнее и легче для пищеварения.

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана;
  • пшено – ½ стакана;
  • молоко цельное – 3,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Промытое до прозрачной воды пшено и рис закладывают в емкость устройства.
  2. Отмеряют необходимое количество воды и молока.
  3. Всыпают сахарный песок, соль, добавляют сливочное масло.
  4. Включают режим «Молочная каша».
  5. После сигнала вкусная каша «Дружба» будет готова.

Каша «Дружба» с тыквой – рецепт


Каша «Дружба» с тыквой порадует не только превосходным вкусом и более полезным составом, но и ярким аппетитным внешним видом. Для приготовления блюда предпочтительно использовать овощ сладких мускатных сортов. Его нужно очистить от жесткой наружной кожуры, семечек и внутренних волокон, а мякоть нарезать мелкими кубиками.

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана;
  • пшено – ½ стакана;
  • молоко цельное – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • тыква – 300 г;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Рис и пшено перебирают, промывают до прозрачности воды и закладывают в мультикастрюлю.
  2. Добавляют подготовленные кубики тыквенной мякоти, вливают воду и молоко.
  3. Сдабривают компоненты сахаром и солью, добавляют по желанию сливочное масло, включают функцию «Молочная каша».
  4. После сигнала каша «Дружба» с тыквой в мультиварке готова к подаче.

Запеканка из каши «Дружба»


Если приготовление каши «Дружба» уже не вызывает вопросов, можно приступать к реализации более затейливых рецептов. Из свежесваренной или оставшейся после былой трапезы каши можно оформить , от которой и взрослые и дети будут просто в восторге. Готовое остывшее лакомство посыпают сахарной пудрой и подают со сметаной, вареньем или медом.

Ингредиенты:

  • каша «Дружба» - 800 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • изюм – 1 горсть;
  • яйца – 5 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • масло, сухари панировочные, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Кашу растирают с сахаром и желтками, добавив промытый изюм.
  2. Белки взбивают до пиков и вмешивают в основу вместе с ванилином.
  3. Перекладывают массу в промасленную и обсыпанную сухарями чашу устройства и готовят в режиме «Выпечка» 55 минут.

Постная каша «Дружба»


Постная каша «Дружба» в мультиварке станет завсегдатаем у сторонников диетического низкокалорийного питания или тех, кто соблюдает пост. Готовится блюдо без молока и сливочного масла на воде и по желанию заправляется растительным маслом. Сладкий вариант можно дополнить изюмом, сухофруктами или ягодами.

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана;
  • пшено – ½ стакана;
  • вода – 5 стаканов;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Промытую крупу и добавки закладывают в чашу.
  2. Вливают воду и готовят блюдо в режиме «Каша», «Рис» или «Плов».
  3. Каша «Дружба» рассыпчатая будет, если пропарить ее на «Подогреве» 20 минут.

Жидкая каша «Дружба»


Каша «Дружба» на воде и молоке, приготовленная по следующему рецепту, получается по консистенции жиже обычного. Рецепт можно варьировать, заменяя порцию воды молоком или приготовив блюдо в постном варианте без молочной основы и масла. Из указанного количества составляющих получится 4 порции полезного и вкусного яства.

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана;
  • пшено – ½ стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 5 стаканов;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Два вида крупы промывают, закладывают в чашу.
  2. Вливают молоко и воду, добавляют сахарный песок, соль и сливочное масло.
  3. Включают устройство в режиме «Молочная каша» и дожидаются сигнала и завершения приготовления.

Каша «Дружба» в мультиварке скороварке


Гораздо быстрее варится каша «Дружба» в скороварке. Уже через 20 минут от начала работы программы «Каша» или «Суп» устройство подаст сигнал, который будет свидетельствовать о готовности блюда. Лакомство удастся пышнее, если добавить в основу в конце приготовления взбитые до пышности куриные яйца.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • пшено – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Закладывают в мультикастрюлю рис и пшено, сахарный песок, соль, заливают все смесью молока и воды.
  2. Включают соответствующий режим и дожидаются сигнала.
  3. Вмешивают в горячую массу взбитые яйца и сливочное масло, оставляют кашу на «Подогреве» на 10 минут.

Каша «Дружба» с изюмом в мультиварке


Особенно полезной, вкусной и ароматной получается и ванилью. Использовать можно и другие вкусовые добавки на свой вкус: предварительно помытую и нарезанную курагу, чернослив, орехи или цукаты. Оформив такое ценное лакомство на завтрак, вы обеспечите организм массой витаминов и зарядитесь энергией на весь день.

Каша «Дружба» знакома нам всем с детства. Обычно в ней дружат рис и пшено.

Для приготовления каши я взяла круглозерный рис, он хорошо впитывает воду и прекрасно разваривается.

Кашу можно приготовить на программе "Молочная каша". А те, у кого нет этой программы в мультиварке, знакомьтесь с моим способом приготовления.

Я использовала мультиварку фирмы Филипс HD 3039, мощностью 960 Вт.

Для приготовления каши «Дружба» в мультиварке подготовим продукты по списку.

Промываем рис в воде, меняем воду несколько раз.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Закладываем в чашу промытый рис.

Пшено также промываем и добавляем к рису.

Вливаем молоко и воду.

Готовим на программе "Варка на пару", время приготовления 15 минут.

Через 9 минут от начала приготовления крышку мультиварки открываем - к этому моменту молоко закипает - и варим кашу при открытой крышке, периодически перемешивая.

Как только мультиварка пропищит об окончании режима, мультиварку закрываем и оставляем на 15 минут, затем отключаем.

Добавляем по вкусу соль и сахар, перемешиваем. Наша каша "Дружба" в мультиварке готова, подаем горячей. Перед подачей на стол в кашу следует добавить сливочное масло.

Приятного аппетита!

О пользе круп человек узнает с самого детства. По сути, каша - это первое блюдо, которое он пробует в жизни, не считая различных молочных смесей. Обычно ее готовят из какой-либо крупы путем длительного уваривания. В результате получается ароматное и очень вкусное блюдо, богатое витаминами и минералами. А что, если взять сразу несколько видов круп?

Сложно сказать, кому первому в голову пришла эта идея. Но именно так появилась каша с оригинальным названием «Дружба». Ее можно готовить на воде или молоке, а также используя в качестве жидкой основы оба эти продукта. Как и любую другую, такую кашу обычно варят в кастрюлях, сотейниках или горшочках. Но у современной хозяйки есть много других помощников на кухне. Значительно проще и быстрее готовится каша «Дружба» в мультиварке. Для этого существует огромное количество различных рецептов. Особенности приготовления и конечный результат в основном зависят от набора исходных компонентов.

Классический вариант

Обычно кашу под названием «Дружба» готовят из двух видов круп: риса и пшена. Оба эти продукта берутся в одинаковом количестве. В основном это обстоятельство и повлияло на название самого блюда. Каша «Дружба» в мультиварке готовится очень просто. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 40 миллилитров цельного молока;
  • по 80 грамм пшена и шлифованного круглозерного риса;
  • 160 миллилитров кипяченой воды;
  • 25 грамм сахара;
  • 2-3 грамма соли;
  • немного сливочного масла.

Чтобы приготовить такую кашу, надо:

  1. Оба вида крупы хорошенько промыть. Делать это лучше под проточной водой.
  2. Подготовленные продукты поместить в чашу мультиварки.
  3. Молоко развести водой, а затем залить этой смесью крупы.
  4. Посолить и засыпать сахар.
  5. На панели установить режим «каша», закрыть крышку и нажать кнопку «старт». Таймер сразу же начнет отсчет времени. По программе для такого режима запланировано 30 минут.
  6. По истечении времени после сигнала мультиварку нужно отключить.
  7. Оставить кашу в чаше для упревания еще на 7 минут.

В тарелке блюдо можно сдобрить сливочным маслом. Так будет намного вкуснее.

Каша из риса с кукурузой

Для приготовления такой каши иногда используют и другие крупы. Вариантов здесь может быть много. Кроме того, блюдо получится еще более вкусным и ароматным, если при варке добавить в него, например, сухофрукты, мед, цукаты, свежие ягоды или орехи. Здесь все будет зависеть от вкусовых пристрастий самой хозяйки. Можно попробовать один интересный вариант, для которого нужно:

  • 100 грамм риса;
  • 400 миллилитров воды;
  • 200 грамм кукурузной крупы;
  • 12-13 грамм сахара;
  • 0,7 литра молока (не очень жирного);
  • 2-3 грамма молотой корицы;
  • горсть изюма (обязательно без косточек);
  • немного меда (жидкого);
  • 60 грамм масла сливочного.

Из такого набора продуктов каша «Дружба» в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Начать лучше с дополнительных компонентов. Изюм надо хорошо промыть и замочить примерно на четверть часа. После этого ягоды нужно просушить и разрезать каждую из них пополам.
  2. Рис и кукурузу залить холодной водой и дать им постоять примерно один час. После этого крупу надо промыть, процедить и дать стечь воде.
  3. Переложить крупы в чашу, посолить и ввести сахар.
  4. Залить продукты молоком (холодным).
  5. Сверху положить масло, равномерно распределив его по периметру чаши.
  6. Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно на панели установить режим «крупы», а на таймере засечь 40 минут.

После этого останется только дождаться сигнала, а потом готовое блюдо в тарелке полить медом, посыпать тертыми орехами и хорошенько перемешать.

Приготовленная в мультиварке каша «Дружба» получится действительно вкусной, если заранее знать все тонкости ее приготовления:

  1. Нужно помнить, что жидкой основой для такого блюда может быть обычная вода, цельное молоко или их смесь в любых соотношениях. Здесь нет какой-то строгой зависимости.
  2. Каша с таким названием, как правило, готовится из нескольких видов круп. Их может быть два, три и более. Главное, чтобы по вкусу они гармонировали друг с другом. Иногда крупы предварительно подваривают или замачивают.
  3. Регулируя количество жидкости, кашу можно сделать жидкой, вязкой или рассыпчатой. Но здесь также необходимо учитывать, из какой крупы она готовится.
  4. При варке в кашу можно вносить самые разные дополнительные ингредиенты. Обычно это орехи, цукаты или сухофрукты. Но есть рецепты, в которых помимо круп используются различные овощи (лук, морковь), плоды (тыква), а также грибы и даже мясо. В сахар иногда частично заменяют медом. Правда, добавляют его уже в готовое блюдо.

Учитывая все эти моменты, можно приготовить превосходную кашу, которая действительно будет соответствовать своему названию.

Вязкая каша из гречки, гороха и риса

Диетологи считают, что вязкие каши дают оптимальную нагрузку на пищеварительную систему и максимально полезны для организма человека. Чтобы проверить это на практике, можно попробовать один интересный рецепт. Каша «Дружба» в мультиварке с новым вкусом понравится не только взрослым, но и малышам. Для ее приготовления можно использовать:

  • по одному мультистаканчику гречки, риса и гороха;
  • воду в соотношении 4:1 к общему объему крупы;
  • немного соли.

Как готовится такая необычная каша «Дружба» в мультиварке? Рецепт предельно прост и предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Крупы по отдельности хорошенько промыть. Для этого лучше использовать дуршлаг и проточную воду.
  2. Продукты сложить в чашу.
  3. Добавить чуточку соли. На такой объем 1 чайной ложки будет вполне достаточно.
  4. Залить все это водой. Жидкости надо брать столько, чтобы она была на два пальца выше уровня круп в чаше.
  5. Установить режим «тушение» и включить мультиварку.

Через 1 час каша будет готова. В принципе, ее можно сразу кушать. Любителям густых каш лучше 5-7 минут подождать и только потом открывать крышку аппарата.

Жидкая каша со сметаной на молоке

Малышам лучше готовить жидкие каши. Они больше подходят для неокрепшего детского организма. Идеальным вариантом для такого случая будет каша «Дружба» на молоке. В мультиварке ее готовить проще, чем на плите. Понадобится минимум исходных компонентов:

  • 1 литр молока;
  • по 0,5 мультистакана риса и пшена;
  • 65 грамм сахара;
  • 5-7 грамм соли;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • немного сметаны.

Каша «Дружба» в мультиварке на молоке готовится по стандартной технологии:

  1. Предварительно промытую крупу поместить в чашу мультиварки.
  2. Поочередно добавить остальные ингредиенты (кроме сметаны).
  3. Установить на панели режим «молочная каша» на один час.
  4. После сигнала таймера содержимое каши перемешать.
  5. Оставить ее в мультиварке еще на 15 минут в режиме «подогрев».

Сметана добавляется в уже готовое блюдо. С ней меняется консистенция каши. Она становится не только мягкой и нежной, но еще и очень удобной для употребления. Малыши от такого завтрака будут в полном восторге.

«Дружба» с тыквой

Каша из смеси круп будет намного вкуснее, если добавить в нее, например, тыкву. Предварительно ее лучше мелко покрошить или потереть на терке. Во время тепловой обработки маленькие кусочки лучше разварятся. Отмерять исходные компоненты удобнее всего мультистаканом, объем которого составляет 160 миллилитров. Для такого рецепта понадобится:

  • по 2 стакана воды и молока;
  • 1 стакан тертой мякоти тыквы;
  • по 0,2 стакана риса, кукурузной крупы и пшена;
  • щепотка соли;
  • 50 грамм сахара.

Готовится такая каша поэтапно:

  1. Крупы сначала надо перебрать, промыть, а потом замочить их в воде.
  2. Тыквенную мякоть потереть на терке или измельчить в блендере. Такая процедура только усилит специфический аромат. Если же этого не нужно, то очищенную тыкву можно просто порезать кубиками.
  3. Все компоненты сложить в чашу.
  4. Залить их смесью воды и молока.
  5. Выставить на панели режим «молочная каша», а таймер засечь на 60 минут.
  6. После окончания процесса крышку не открывать. Чтобы каша хорошо упрела, ее надо оставить на несколько минут в режиме «подогрев».
  7. В уже готовое блюдо можно добавлять масло.

Приготовленная таким образом в мультиварке каша «Дружба» с тыквой получается очень ароматной и необыкновенно вкусной.

«Дружба» с овощами

Чем больше ингредиентов содержится в блюде, тем разнообразнее будет его вкус и аромат. В качестве яркого примера можно рассмотреть, как приготовить в мультиварке кашу «Дружба» с различными овощами. Компонентов понадобится много:

  • 100 грамм тыквы;
  • 150 грамм гречки;
  • по 50 грамм риса и красной чечевицы;
  • 35 грамм масла растительного;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • 0,8 литра воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Все крупы тщательно вымыть.
  2. Очищенный лук, тыкву и морковку аккуратно нарезать небольшими кубиками.
  3. Залить в чашу масло.
  4. Выложить на него измельченные овощи.
  5. Установить режим «выпечка» и слегка пассеровать их, пока не раздастся сигнал таймера. Чтобы продукты не пригорели, их надо периодически перемешивать.
  6. Добавить в чашу чечевицу, залить ее стаканом воды и готовить 30 минут в режиме «каша».
  7. После сигнала добавить остальные крупы вместе с солью и специями.
  8. Снова установить режим «каша» и подождать еще 30 минут.

В заключение готовую кашу надо подержать 20 минут в режиме «подогрев».

Постная каша

В преддверии религиозных праздников верующим людям приходится отказываться от блюд, содержащих в себе продукты животного происхождения. В такой ситуации для ежедневного рациона подойдет каша «Дружба» на воде. В мультиварке она готовится так же, как и молочная. Правда, вместо сливочного нужно взять любое растительное масло. В остальном список компонентов остается прежним:

  • по полстакана пшена и риса;
  • 50 грамм сахара;
  • 5 стаканов воды;
  • щепотка соли;
  • 40 миллилитров масла рафинированного растительного.

Стандартный метод включает в себя четыре основных этапа:

  1. Крупы тщательно промыть водой. Предварительно их надо перебрать, чтобы исключить возможность попадания в готовую кашу мелких камней или иного мусора.
  2. Все ингредиенты поместить в чашу и залить их водой.
  3. Установить режим «каша» и дождаться сигнала таймера. На это уходит примерно 1 час. В некоторых моделях мультиварок для этого используется режим «плов» или «рис».
  4. Не открывая крышки, включить режим «подогрев».

Приготовленная по такой технологии каша будет мягкой, нежной и немного рассыпчатой. Этот вариант могут взять также на вооружение вегетарианцы.

Если вам случалось бывать в детском саду образца 80-х годов, наверняка вы помните кашу «Дружба» на вкус. Я запомнила этот вкус, кажется, на всю жизнь – и по детскому саду, и по многочисленным летним лагерям, в которых я проводила каникулы. Только тогда я не знала, что эта каша так называется. Кстати, название, скорее всего, возникло от того, что в этой каше «подружились» два вида крупы: рис и пшено. Они, надо сказать, отлично сочетаются друг с другом. В этом я сразу убедилась, как только попробовала молочную кашу «Дружба». В мультиварке она получилась именно той самой, из детства…

Ингредиенты:

  • Молоко – 5-6 стаканов (я использовала мерные стаканы для мультиварки),
  • Пшённая и рисовая крупа – по 0,5 стакана каждой,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Сливочное масло – 30 г.

По желанию можно добавить на выбор горсть изюма, кураги, цукатов.


Рецепт приготовления каши «Дружба» в мультиварке

Рецепт, на самом деле, самый обычный и совсем не сложный.

Первым делом я перебираю рис и пшено и промываю сразу обе крупы под струёй проточной воды.


Всю крупу насыпаю в чашу мультиварки, кладу масло и сахар.


Затем наливаю 5 стаканов молока и стакан воды, поскольку молоко я купила слишком жирное. Если не хотите, то молоко можете не разбавлять, конечно. Если налить побольше молока, каша получится негустая и будет похожа по консистенции на йогурт, а если ровно пять стаканов – тогда «ложка будет стоять».


Я, как вы понимаете, уже попробовала сварить кашу по-разному. В этот раз молочная каша получилась вязкой и нежной, и была съедена так быстро, что я еле успела её сфотографировать. :)


Мультиварку я завела на 40 минут в режиме для приготовления каш. За это время крупа полностью разварилась. Если в вашей программе есть специальная программа для молочной каши, воспользуйтесь ею. Тогда каша будет томиться, как в печке, на медленном огне, в течение часа или даже большего времени. Думаю, должно получиться ещё вкуснее, чем у меня!

Время приготовления – 45 минут,
Количество порций – 2-3.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 11:

    Решила сделать по рецепту, в кой-то веки, оказалось, зря. Вышел суп «дружба».

    • Можно было подержать еще полчаса в режиме Подогрев, и все было бы ок, я всегда так делаю.

    Время готовки 45 мин без последующего подогрева мало. Мне понадобился 1 час. По густоте нормально.

    У меня тоже, к сожалению, суп получился.

    Спасибо вам огромное, каша блеск!!! Дети теперь только ее и просят каждое утро))) Я наливаю 6 ст молока (обычных) выходит самое то, для большой семьи))

    Спасибо за рецепт,каша получается супер! Очень удивили отзывы,где написано,что получился суп вместо каши.

    У меня тоже получился суп(((((

    Анастасия:

    Очень вкусная каша получилась))) Мне хватило 35 минут приготовления и без подогрева. 5 стаканов молока и совсем не суп. У меня поларис. Спасиббо за рецепт))

    Нормальная кашка. Все получилось. Обязательно надо на «подогреве» оставлять. По окончании программы у меня тоже было жидковато, а постояло на подогреве 15-20 м,и консистенция самое то. Спасибо, удачный рецептик))

    Спасибо за рецепт. У меня все получается супер. Каша съедается сразу. А у кого получается суп, советую учитывать мощность вашей мультиварки и в зависимости от этого устанавливать необходимое время приготовления.

Оставить мнение

О пользе каш для здоровья человека можно рассказывать часами. Рецептов приготовления каш очень много, начиная от простых, когда варится крупа на воде с добавлением соли, так и сложных. Весьма интересно сочетание нескольких круп – получается чуть иной вкус, но польза от такого блюда двойная.

А вы знаете, почему у этой каши такое интересное название? Если вы застали советские времена и вкусные каши, которые готовили в школьных столовых на завтрак или обед, то этот вкус вы уж точно не забудете никогда. Название весьма оптимистично, потому что в составе этого блюда присутствует 2 компонента: нужно положить поровну 2 вида крупы в одну кастрюлю и сварить одновременно. Теперь вы понимаете, почему такое интересное название. Томится кашка на медленном огне, два вида круп тесно «сплетаются» и развариваются, получается не только полезно, но еще и очень вкусно. Приготовим это блюдо по классическому рецепту, которым пользовались повара в столовых.

Ингредиенты для приготовления каши:

  • пшено – 3/4 стакана;
  • рис – 3/4 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 500 мл;
  • соль и сахар – по желанию.

Приготовление каши дружба в мультиварке:

  1. Перед тем, как приступить к процессу готовки, нужно уделить внимание выбору компонентов. Крупа должна быть качественной. Выбирайте продукт в прозрачных пакетах средней стоимости. Дешевые крупы – не самый лучший вариант, вкус и консистенция могут не оправдать ожидания.
  2. Что еще нужно учитывать: нужно покупать круглозернистый рис (обычный, но не пропаренный). Этот тип крупы лучше разваривается и хорошо вбирает жидкость. Как раз он идеально подходит для вязкой каши, такой, как нам и нужно.
  3. Теперь рекомендации по выбору пшена – крупу нужно выбирать не менее тщательно, обращая внимание на цвет. Если попадаются пакеты с бледно-желтым зерном, то это слабенькое пшено, в котором минимум полезных компонентов. Если пшено яркое, желтое, как солнышко, но не блестит, а наоборот, матовое, то, как раз такой продукт нам и нужен – максимум пользы и никакой горечи.
  4. Промываем в нескольких водах в миске рис, в отдельной миске – пшено. Наливаем свежую воду, сливаем, и так еще несколько раз.
  5. Высыпаем пшено с рисом в чашу мультиварки. Наливаем воду и добавляем немного соли и сахара.
  6. Перемешиваем содержимое мультиварки, добавляем молоко. Что касается этого продукта, также следует максимально ответственно подходить к выбору молока. Если вы покупаете его в магазине, проверьте конечный срок реализации. Лучше всего брать свежее, хорошо, если вы попали на привоз. Внимательно осмотрите пакет, он должен быть целым и не вздутым. Если хотите домашнего молочка, отправляйтесь на рынок и не поленитесь проверить качество продукта лично – молоко нужно попробовать, а также понюхать. Оно должно приятно пахнуть, но не кислым. Вкус также не должен быть кисловатым. Свежее молоко насыщенного белого цвета или чуть кремоватого оттенка, с желтоватой верхушкой. Если вы увидели, что молоко в банке водянистое, голубоватое и жидкое, то это не самый лучший вариант.
  7. Наливаем сырое молоко. Перемешиваем лопаточкой все ингредиенты.
  8. На этой нотке можно закрыть крышку прибора и задать режим готовки – нажимаем на приборе клавишу «Каша» или «Молочная каша», время устанавливается самостоятельно.
  9. Ждем заветного сигнала и тогда насыпаем горячую ароматную кашу в тарелки и добавляем по кусочку сливочного масла.
  10. Кстати, некоторые хозяйки говорят, что молоко в процессе приготовления каши дружба в мультиварке «сбегает». Такое может случиться, даже когда вы разбавили его водой (согласно рецепту это правильно). Тогда, чтобы такого не случилось, необходимо сверху в чашу мультиварки установить контейнер-корзинку для приготовления блюд на пару (корзинка с отверстиями). Она задерживает бурное кипение молока и поможет избежать выброса молочной пенки в клапан. Проблемы с очисткой клапана и крышки мультиварки будут решены, а заодно вы без труда сварите вкусную и полезную кашу дружба в мультиварке.

Подавать вкусный продукт можно с чем угодно – если положили больше соли, то такая каша подойдет на завтрак. Хорошо сочетается с салатом из свежих или отварных овощей, котлетой, тефтелями, отварной или жареной свининой или курицей. Если добавили больше сахара, то тогда положите в тарелку свежие ягоды, кусочки свежих фруктов или сухофрукты, можно добавить семена льна, орешки, полить кашу ягодным или кленовым сиропом. Тут ваша фантазия может быть безгранична. Приятного вам и вашим родным аппетита!

Каша дружба в мультиварке с тыквой

Готовить это блюдо будем, взяв за основу классический рецепт приготовления круп, только добавим 1 новый ингредиент – это будет полезная тыква. Она поможет улучшить вкус готового блюда и повысить его питательную ценность.

Какие подготовим продукты:

  • пшено – 3/4 стакана;
  • рис – 3/4 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • тыкву – 300 г;
  • воду – 1 стакан;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – щепотку;
  • сахар – по вкусу, но не более 1 ст.л.

Технология приготовления каши дружба в мультиварке:

  1. Пшено и рис нужно хорошенько промыть и залить прохладной водой. Пока отставим миску с крупами в сторонку.
  2. Займемся приготовлением тыквы. Ее нужно порезать на кусочки, срезать кожуру.
  3. Сложите тыкву в чашу мультиварки, залейте водой (достаточно половины стакана). По желанию добавьте чайную ложечку сахара.
  4. Крышку закрываем, чтобы включить программу «Тушение» (или «Суп»). Готовить тыкву нужно 20 минут, за это время она пропарится.
  5. Крышку поднимите, чтобы высыпать в кастрюлю с тыквой 2 вида круп, добавить соль, немного сахара (тут дело вкуса) и кусочек сливочного масла. Последний ингредиент – молоко.
  6. Перемешиваем бережно специальной лопаткой содержимое рабочей чаши мультиварки, нажимаем на кнопку «Каша», можно «Молочная каша».
  7. Чтобы молоко не сбежало, рекомендуем установить сверху корзинку для готовки блюд на пару.
  8. После звукового сигнала проверяем готовность блюда. Если крупа не сварилась, закрываем крышку и продолжим приготовление каши дружба в мультиварке в режиме «Тушение» еще на 20 минут. Если жидкости мало, можно добавить немного воды.
  9. После сигнала разрешается отключить прибор, открыть крышку, чтобы насыпать ароматную, пока еще обжигающую кашу по тарелкам.

Подавайте это блюдо чуть остывшим, добавьте немного орешков в каждую тарелочку, украсьте листиком свежей мяты.

Каша дружба в мультиварке с яйцами

И это блюдо вам также понравится, сочетание 2-х видов круп и яиц кулинары приветствуют, потому что такой полезный и калорийный микс подарит чувство сытости на несколько часов. Теперь вы будете знать, что лучше приготовить своим домашним на завтрак.

Список продуктов:

  • рис и пшено – по 50 г;
  • яйца – 1 шт. (можно 2);
  • молоко – 1.5 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 1.5 ч.л.

Особенности приготовления:

  1. Яйца нужно сварить отдельно на плите, длительность отваривания зависит от ваших пожеланий. Некоторые любят, чтобы яйца были сварены вкрутую, а некоторые – всмятку. Выясните мнение каждого члена семьи, чтобы угодить всем. Если вы готовите кашу только для себя, то сварите 1 яйцо, если вас больше, то с расчетом по 1 яйцу на каждого члена семьи. В перечне ингредиентов указано количество крупы на 1 порцию.
  2. Крупу промываем несколько раз, пшено можно залить холодной водой и оставить на 10-15 минут, чтобы убрать из зерна лишнюю горечь.
  3. Высыпьте крупы в кастрюлю мультиварки, добавьте соль, сахар и залейте молоком.
  4. Включите кнопку «Каши», «Крупы» или «Молочная каша». Время мультиварка выставит автоматически.
  5. Готовиться блюдо должно при закрытой крышке. Чтобы молоко не засорило клапан, установите внутрь мультиварки контейнер-пароварку, он задержит процесс кипения.
  6. После звукового сигнала нужно попробовать кашу. Это обязательно, потому что длительность тепловой обработки зависит еще и от мощности прибора. Не забывайте об этом.
  7. Если каша готова – можно накрывать на стол.

Приготовить это блюдо с яйцом можно и другим способом: готовую горячую кашу быстро пересыпаем в другую емкость и добавляем только желтки (1 или 2), взбиваем вилкой или используем венчик. Миксером не нужно пользоваться. Укутываем кашу и оставляем хотя бы на 15 минут, чтобы она «отдохнула».

В каждую тарелку с горячей ароматной кашей положите измельченное яйцо. Возможен и другой вариант, чтобы не перемешивать яйцо с горячей кашей, положите его на отдельную тарелку. Каждый член семьи разберется самостоятельно и решит, как ему лучше съесть полезные продукты. Удачи вам и крепкого здоровья!

Каша дружба в мультиварке с чечевицей

Эта каша готовится без молока, но даже без этого продукта она получается очень вкусной. Не поленитесь приготовить эту полезную для здоровья кашу.

Продукты:

  • гречка – 200 г;
  • красная чечевица – 100 г;
  • тыква – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис круглозернистый – 80 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль и любимые специи – по вкусу.

Как приготовить кашу дружба в мультиварке:

  1. Отмеряем нужное количество крупы, перебираем и промываем в воде несколько раз.
  2. Чистим овощи: лук, тыкву и морковку.
  3. Лук измельчаем, морковку с тыквой допускается натереть на терке, используя сторону со среднего размера насечками.
  4. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим «Жарка».
  5. Обжариваем до золотистого оттенка лук, кладем морковку, тыкву – продолжаем пассеровать овощи.
  6. К обжаренным овощам высыпаем заранее промытую чечевицу, наливаем половину стакана воды.
  7. Активируем программу «Крупы», ждем, когда сварится чечевица.
  8. Когда услышите сигнал, откройте крышку и добавьте к овощам с чечевицей рис с гречкой (крупы промытые).
  9. Перемешайте, положите соль, специи.
  10. Долейте воду, чтобы она покрыла крупу. Установите программу «Каша» или «Крупы», дождитесь окончания программы.
  11. Как прозвучит оповещающий звонок, мультиварка отключится, а вам необходимо открыть крышку, чтобы добавить кусочек сливочного масла и перемешать готовое блюдо.

Снова закрываем крышку прибора, оставляем ароматную кашу на 10-15 минут, чтобы она «отдохнула» и только после этого насыпаем в тарелки и наслаждаемся отличным вкусом.

Каша дружба с кукурузной крупой и рисом

Еще один популярный вариант каши, только вместо пшена будем использовать кукурузную крупу. Этот вид крупы многие хозяйки практически не используют, потому что не умеют правильно ее варить. С мультиваркой никаких проблем не будет, можно смело приступать к готовке каши дружба в мультиварке.

Какие нужны продукты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • круглый рис – 1 стакан;
  • молоко – 6 стаканов;
  • сливочное масло – 50 г;
  • тыква — 100 г;
  • изюм – 80 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Тонкости готовки:

  1. Перебираем рис, кукурузную крупу перебирать не нужно. Оба вида круп тщательно промываем под струей проточной воды.
  2. Перемещаем крупы в чашу мультиварки, кладем соль и сахар, кусочек сливочного масла.
  3. Очищаем тыкву (убираем семена, срезаем кожуру), нарезаем на мелкие кубики или если есть терпение, натираем на крупной терке. Кладем тыкву в чашу мультиварки.
  4. Наливаем 6 мультистаканов молока (все компоненты в этом рецепте измеряем мультистаканами).
  5. Программируем прибор в режим «Каша», «Крупы» или «Молочная каша». Время приготовления устанавливается автоматически.
  6. После сигнала по желанию вы можете положить в кашу кусочки сухофруктов или изюм, затем крышку прибора закройте и подержите кашу в режиме «Подогрев» хотя бы 1 час.

Готовую кашу не забудьте перемешать, положить еще кусочек сливочного масла. Подавать можно просто так или полить сверху жидким медом, вареньем или сиропом на выбор.

О пользе круп и не только

А вы знали, что пшено – это самая полезная крупа, после гречки? В нем много витамина В1, он поможет улучшить память, витамина В2 – он отвечает за красоту ваших волос, витамина В5, который подарит вам отличное самочувствие (регулирует кровяное давление), витамина РР – это красивая кожа и здоровая слизистая. Еще в этой крупе много кремния – этот строительный материал необходим для здоровья наших зубов, волос, ногтей, кожи и костей.

Если рассматривать пользу риса, то эта крупа также содержит витамины группы В. Есть в рисе достаточно крахмала, немного фосфора, кальция, калия, белков и магния с натрием.

Теперь вы понимаете, насколько может быть полезна всего 1 тарелочка вкусной каши, приготовленной на завтрак?

Тем более что готовить в мультиварке – сплошное удовольствие, потому что:

  • помешивать и стоять над мультиваркой не нужно;
  • каша не сбежит и не пригорит;
  • продукты можно положить с вечера и запрограммировать прибор на функцию «Отложенный старт» – утром вы просто откроете крышку, чтобы насыпать готовую кашу дружба в мультиварке, по тарелкам.

Каша дружба в мультиварке. Видео