Рецепты        26.11.2023   

Как приготовить компот из яблок и винограда. Простой рецепт компота из яблок и винограда на зиму. Компот из свежих яблок, груш и домашнего винограда — рецепт зимней заготовки

Некоторые люди совершенно не утруждают себя различными домашними консервациями. Они считают это пустой тратой времени. И очень напрасно! Легко убедиться в практичности, удобстве и высокой пользе овощных и ягодно-фруктовых закупорок; особенно для большой семьи. Многочисленные «сожители» с удовольствием угостятся закусками и вареньями, и уж конечно в ход пойдут и компоты. Хорошими жаждоутоляющими свойствами обладает компот из винограда и яблок . Ему и посвящены следующие рецепты.

Компот из винограда и яблок: Рецепт 1

И уж действительно, что может быть проще закатки предложенной заготовки?! Основными ингредиентами для неё на один трехлитровый баллон станут:

пару виноградных кистей,

1-2 спелые антоновки,

кружок свежего лимона или же щепотка кислоты лимонной,

7-8 ст.л. песка сахарного.

В принципе, на берется такое количество компонентов, в зависимости от желаемого результата: хочется ли получить побольше жидкости или угоститься в холода консервированными плодами. Соотношение поддаётся корректировке.


Так, процесс приготовления начинается с подготовки подходящих для закатки емкостей (в большинстве случает это трехлитровые банки) и жестяных крышек. Также потребуется посуда для стерилизации тары и закаточный ключ.

И, в первую очередь, необходимо заняться виноградом. Кисти складываются в таз или в миску повместительнее, и заливаются холодной водой часика на пол, что позволяет смыть меленькую мошкару и пыль-сор. А пока гроны отмокают, стерилизуются банки и крышки.

Лучше всего обрабатывать объемную тару на пару над кипящей водой четверть часа. А затем в этом же кипятке 4-5 минут ошпариваются в крышки. Прокаленные банки располагаются на кухонном столе горловиной вверх.

В стеклянные емкости, которые могут наполняться горячими, опускаются целые кисти винограда. Яблочки моются и, не срезая кожицы, режутся ломтиками. Они располагаются на ягодах, и сверху на них насыпается кислота лимонная. Прямо в банки всыпается сахар, и по самое горлышко заливается отдельно вскипяченная вода. Вливать крутой вар лучше ковшиком, чашкой или половником, чтобы не ошпариться. Буквально сразу яблочные ломтики всплывут. Сосуд моментально накрывается крышкой и закупоривается ключом.


Если же вместо лимонки в рецептуре будет применяться лимон, то ход несколько меняется. Порезанный кружочками свежий цитрус (весь закладывать не нужно, достаточно 2-3 колечек) присыпается сахарным песком и покрывается 500 мл кипятка. Смесь размешивается до растворения кристаллов и сливается в варочную кастрюлю. Туда же доливается ещё около 2 литров водички, и доводятся до кипения. Заливка проваривается 3 минутки, процеживается от лимонных «включений» и переливается в банки с зимней заготовкой. После этого тара сразу герметично закатывается.

Завершающий этап в обоих случая консервации аналогичен. Укупоренный компот из винограда и яблок в банках устанавливается на застеленное на полу покрывало или плед вниз горлышком, заворачивается его свободными краями и сутки продерживается в тепле, позволяя блюду медленно остыть. Спустя сутки в перевернутом виде цвет заготовки «насытится» и станет довольно аппетитным, и, кроме этого, проявится не герметичность, если она есть (обнаружатся протеки на полу и покрывале). Качественная закупорка выносится в место для хранения зимних запасов.


Компот из винограда и яблок: рецепт 2

Второй способ тоже выполняется без изнурительной стерилизации наполненных банок. И, при этом, в нём отсутствует лимонка, вносящая свой специфический оттенок в привкус блюда. В рецептуре указан лимон, но он, как и бутоны пряной гвоздики, совершенно не обязательны как компоненты. На одну емкость большого литража (в данном случае расчёт ведется на три литра) потребуется:

  1. 350-400 г изабеллы или иного сорта,
  2. 4 средних яблочка,
  3. 2 лимонные дольки,
  4. 2-3 гвоздички,
  5. 250 г сладкого песка,
  6. около 2 литров фильтрованной воды.

В кастрюлю побольше наливается вода и ставится для закипания на высокий огонь. Этого времени как раз достаточно для подготовки составляющих будущего напитка. Кисти винограда тщательно вымываются и ягоды обрываются с веточек. Яблочки, разрезанные на четверти, очищаются от сердцевинок и кожуры (не обязательно). Фрукты насыпаются в банки россыпью вместе с лимоном и бутонами гвоздики (если они вкладываются в рецепт). Следует помнить, что в виде компотов рекомендуют наполнять тару лишь наполовину; остальное оставить для жидкости.


Успевшую вскипеть воду наливают в тару до краешка верхней части и прикрывают закаточными крышками. Таким образом заготовка стоит минут 5, и водичка сливается в кастрюлю обратно для повторного закипания. Прокипячиваются жестяные крышки. В банки на плоды сыпется сахарный песок, ориентируясь по 1 стакану на баллон. Вторично доведенная до кипения жидкость сливается по баночкам, стараясь, чтобы на момент закрытия крышками раствор даже вытекал через край горловины. Напиток закатывается, и, по технологии первого рецепта, переворачивается и накрывается одеялом. Через 12 часов или даже дольше консервацию можно выносить в постоянное для хранения до морозов местечко.


Компот из винограда и яблок: Рецепт 3

Чтобы повысить пользу и без того мега-полезного напитка, в него вообще не добавляют сахар. Результат получится бодрящим и с его помощью утоляют жажду даже маленьким детям. Виноград на отбирается исключительно сладких сортов, а вот цвет его не важен. Итак, кроме ягод и воды берутся ещё и яблоки, которые замечательно оттеняют вкус.

Для напитка виноградные кисти обираются и сортируются, выбрасывая неликвид и брак. После ягодки ополаскиваются, непременно выдерживаются для стекания влаги и ими заполняются простерилизованные стеклянные банки. Уровень заполнения – индивидуальный; но в конкретном случае желательно «утрамбовать» плоды по плечики тары. Далее вливается кипяток, направляя его тонкой струей во избежание лопания емкостей.

Будущий компотик ставится на термообработку – в кастрюлю с медленно закипающей водичкой или в духовку для постепенно прокаливания. Стерилизованная заготовка закатывается и выдерживается до остывания. «Компот из винограда и яблок» вкусный рецепт отлично будет храниться в прохладном погребе или кладовой.


Компот из винограда и яблок: Рецепт 4

Как вариант, закрывают компотик со стерилизацией. Он предполагает наличие (на трехлитровую банку): кисти винограда (он должен заполнить баллон на 2/3 литража), 4 яблока, сахар (по стакану на литр водички), 2 литра воды. По поводу виноградного сорта можно не задумываться: подойдёт любой, даже самый простенький и дешевый (особенно если продукт покупной).

Намывается требуемое число банок по наявности определенности количества исходных ингредиентов. Чистая тара располагается на кухонном столе на полотенце, и в каждую опускаются вымытые спелые яблоки средней величины. Разрезать плоды не нужно; главное, чтобы вошли в горловину емкости. По этому принципу отбирают и другие фрукты; например, когда делают или груши. Красивые сочные виноградные гроны тоже ополаскиваются, и целиком погружаются к первичной закладке. Такая очередность не приминает ягодки изабеллы или иного сорта. В конкретном случае заполнение баллонов фруктами преимущественное, по сравнению с оставшимся объемом для жидкости.

Теперь готовится сироп. Замер воды осуществляется приблизительно «на глаз» (для опытных кулинаров) или же вода вливается в заполненные баночки и замеряется «по вместительности». Но заранее нужно отметить, что на трехлитровую емкость нужно примерно 2 литра. Этот литраж заливается в кастрюлю, добавляется песок сахарный (на каждый литр по стакану) и раствор доводится до кипения. Сиропчик кипящим вливается по банкам с плодами, и тара по-быстрому прикрывается прокипяченными крышками. Если по факту заливки не хватает, то доливают обычный крутой вар – кипяток. А если, наоборот, сироп в излишке, то из него варят быстрый освежающий компот, набросав в него нарезанное кусочками-ломтиками фруктовое ассорти.

Подготавливается большая кастрюля для стерилизации. В неё ставится заготовка, и до плечиков заливается горячей водой, предварительно прогретой до 70 градусов. Длительность термической обработки отмеряется с момента вскипания жидкости в кастрюле и продолжается четверть часа. Простерилизованные баллоны закатываются. Консервация переворачивается на крышки, закутывается. После остывания она убирается до зимы к остальным укупоркам.


Компот из винограда и яблок: Рецепт 5

Если напиток не закатывается впрок, то с ним (а точнее с технологическим процессом) вообще нет проблем. На «Компот из винограда и яблок – быстро » для кастрюли объемом в 3 литра необходимо взять:

  1. 0,5 кило яблок (примерно 3 плода),
  2. килограмм винограда (2 кисти),
  3. 2 литра воды и
  4. 300 г сахара.

Если виноград темный, то он даст красивый оттенок напитку, а вот из светлого получится практически прозрачное угощение. Поэтому, для «подкрашивания» добавляют ягоды черной смородины или рябины (на любителя).

Так, гроны и яблочки моются и раскладываются на столе для обсыхания. Из яблочек вырезаются сердцевины, а мякоть режется четвертушками или произвольными ломтиками. Виноград обрывается с веточек. Ингредиенты вместе с сахарком ссыпаются в варочную емкость и заливаются водичкой.


Варится напиток минут 5 с момента вскипания без интенсивного бурления. Буквально в последние минуты для кислоты и концентрации напитка насыпают щепотку лимонки. Таким образом поступают когда варят , добиваясь пикантного вкусового эффекта. Или же в тех случаях, когда плоды от природы имеют невыразительные привкус. Сваренный компотик употребляют горячим либо дают ему остыть и разливают по стаканах охлажденным. Если не времени остужать варево, то в него бросают кубики льда.


Рецепт для детей

Из комбинации «яблоки, виноград и сахар» варят отличный . Ведь напиток, приготовленный дома, гарантирует безопасное и полезное питание для детворы. А в летний период, когда все готовится исключительно из свежих ингредиентов, компотик получается и довольно витаминизированным. Что касается пропорции основных компонентов, то малышам желательно отдать предпочтение яблоках, подкрасив их синим виноградом.

Так, грона изабеллы и яблочки вымываются. Яблоки чистятся от семечек и хвостиков. Мелко нарезать данные фрукты не советуют, так как маленькие ломтики могут развариться, и в жидкости будут плавать «лохмотья» (которые обычно отталкивают капризных едоков). Виноградные кисти оставляются целыми, не обрывая ягодки. В таком виде их удобнее будет извлекать после приготовления. Подготовленные составляющие будущего компота заливаются водичкой и ставятся вариться на низком огне (или даже томиться).

Через 20 минут жидкость следует подсластить, чтобы удалить кислый оттенок привкуса, и оставить на плите. Варево держится под крышкой ещё минут 15, а затем фрукты извлекаются на тарелочку и отставляются в сторону. Подаётся напиток остывшим с любым десертом или просто для утоления жажды. А оставшиеся плоды не выбрасывают: проваренные яблочки разминают вилкой в пюре, а из виноградных ягод отжимают сок и дополнительно насыщают им сваренный «дринк».


И в конце, для любознательных хозяюшек, некоторые хитрости технологии «Как заготовить компот из винограда и яблок ». Ведь то, что одним кажется простым и понятным, для других – целая наука. И виноград, оказывается, пригоден не только на вино или сок, но и на безалкогольные напитки, сладкие заготовки и др. Кстати, очень хороши данные плоды в комбинации с другими фруктами; и часто их закрывают впрок с рябиной, грушей, сливами, малиной и иными дарами природы. При этом рецепты для этого можно найти самые разные.

Внесут специфические добавки: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех. Но все они на любителя!

Сезон заготовок уже заканчивается, но напоследок решила еще сделать компот из винограда и яблок на зиму, без стерилизации. Данный способ приготовления, мне нравиться тем, что на него уходит совсем немного времени и он всегда получается. Если вы никогда не делали никаких заготовок, то это совсем не проблема, и я рекомендую начинать именно с компотиков.

Такой яблочный компот с виноградом многих нравиться по вкусу. Закатываю его в двухлитровые банки, поэтому и все ингредиенты указываю именно на такой объем, чтобы вам было проще высчитать на нужное количество. Но имейте ввиду, что количество яблочек и винограда, вы должны брать на свое усмотрение, чем больше их, тем насыщеннее вкус самого напитка получиться.

Компот из винограда мне нравиться своим вкусом и простотой, а вместе с яблоками и корицей выходит отличный напиток. Не забывайте, что важно также обязательно добавить щепотку лимонной кислоты, которая сохранит компотик таким, каким он и должен быть. Еще рекомендую посмотреть , который получается необычным, но очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Виноград – 300 г
  • Яблоко крупное – 1 шт.
  • Сахар – 130 г
  • Корица – 0,5 ч.л
  • Лимонная кислота – щепотка
  • Вода – 2 л.

Как сварить компот из винограда и яблок

Как уже говорила, это отличный рецепт яблочно-виноградного компота, потому как готовиться быстро, а получается вкусно и храниться долго. Когда свободного времени практически нет, то такие рецепты очень выручают. Итак, начнем, сначала хорошо вымываю яблоко и виноград. Смотрите особенно внимательно на гроздь винограда, чтобы на ней не было поврежденных ягодок, а если есть, то их выбрасываю, ведь в напиток такое класть нельзя. Отделяю ягодки от веточки. Яблочко нарезаю ломтиками, а семена обрезаю и выбрасываю, они нам не нужны.

В чистую и стерильную банку всыпаю подготовленные фрукты и ягоды. В это время на плите уже должна закипать в кастрюльке вода, которой я беру в расчете на объем банки. У меня они двух литровые, поэтому и нагреваю именно столько же. Стерилизую баночки обычно над паром, на мой взгляд это простой и быстрый способ.

Затем заливаю их в банке кипятком. Но важно знать, что банку ставим на чистую и сухую прихватку или полотенце. Наливать нужно емкостью с носиком, чтобы было удобнее это делать. А лью строго по центру и ни в коем случае не на стенки баночки, если хотите, чтобы приготовление виноградного компота в домашних условиях обошлось без приключений и треснутых банок. Оставляю его так постоять 15 минут.

Чтобы вкус был еще лучше, то в сахар добавляю корицу.

Теперь расскажу, как сварить компот из свежего винограда. По прошествии 15 минут, сливаю жидкость в кастрюльку и всыпаю в нее сахар с корицей. После все смешиваю и ставлю на огонь до закипания. Сахар должен полностью раствориться, а напиток покипеть пару минут, после чего снимаю его с огня.

Сразу же заливаю его обратно в банку и закручиваю стерильной крышкой. Банки с крышками можно использовать, как закручивающиеся, так и те, для которых нужен закаточный ключ, поэтому смотрите, что вам удобнее. Вот какой рецепт компота из яблок и винограда, сегодня готовила.

Теперь переворачиваю банку вверх дном и ставлю на полотенце, а сверху накрываю теплым одеяльцем, чтобы компот из винограда и яблок полностью остыл. Только после этого переношу его в прохладное темное место, где он и будет храниться. Переворачивать банку нужно обязательно, потому как, тогда крышка еще более плотно будет прилегать к банке. А если она закручена недостаточно сильно, то вы увидите следы компота на полотенце, и это значит что она протекает и нужно немного переделать. Надеюсь, мой способ вам понравиться и вы будете по нему готовить. Приятного аппетита и пусть ваши заготовки стоят долго и не портятся!

Горячий сезон консервации подходит к своему завершению. Успейте сделать вкусные заготовки для своих родных. Приготовьте компот из винограда и яблок на зиму. Вкусный напиток порадует вас в холодное время года.

В данном рецепте не стерилизуются. От сорта винограда зависит цвет готового компота. Если ягоды темные, соответственно, напиток получится более темным. Для заготовки в данном рецепте используются светлые сорта винограда, и готовый напиток получается светлого цвета.

Ингредиенты:

Яблоки 5-6 шт.
Виноград 250-300 гр.
Вода 2 л.
Сахар 1 стакан
Лимонная кислота 1-2 щепотки
Выход: 1 банка емкостью 3 л.


Компот из винограда и яблок на зиму на 3 литровую банку

Гроздья винограда поместите в мойку и хорошо сполосните. Просмотрите каждую ягодку на наличие брака. Сорвите ягоды с грозди, не нарушая их целостность.

Яблоки, лучше всего, использовать зимних сортов с плотной мякотью. Фрукты хорошо сполосните. Переберите. Бракованные яблоки удалите. Разрежьте на 2-4 части. Вырежьте семена. Снимать кожицу не нужно.


Консервировать компот можно в любых емкостях. В данном случае, ингредиенты указаны на трехлитровую банку. Возьмите соду и мочалку, хорошо промойте используемую тару с крышкой. Сполосните проточной водой. Крышку прокипятите 5-8 минут. Банку простерилизуйте над паром или другим способом. Переместите подготовленные фрукты. Банка должна быть заполнена фруктами на 1/3 от общего объема.


В отдельной кастрюле закипятите воду. В банку с фруктами установите ложку, чтобы не треснула банка, и налейте кипяток до самой крышки.


Накройте стерильной крышкой и оставьте на 20 минут. За это время фрукты внутри хорошо прогреются. Первый отвар слейте в мойку. Вскипятите второй раз воду и кипяток залейте опять в банку. Также прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.


Второй отвар слейте через специальную крышку в кастрюлю. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и дайте закипеть. Если фрукты сладкие лимонки можно добавить немного больше.


Закипевший сироп налейте в банку до самого верха. Накройте сразу крышкой и закройте ключом.


Компот из винограда и яблок на зиму в 3 литровой банке - готов. Переверните верх дном, хорошо укутайте и оставьте полностью остыть.

Продолжаем тему консервации компотов. Осенью садоводам-огородникам не хочется оставлять на ветках деревьев маленькие недоспелые яблочки и грозди ягоды. В качестве финального аккорда предлагаю сварить компот из яблок и винограда на зиму.

Американский сорт изабелла с косточками, зеленый и черный кишмиш, розовые, синие и белые сорта — подходят для заготовок.

Осталось решить вопрос — как сварить и закрыть вкусный, концентрированный, домашний компот для длительного хранения.

Компот из яблок и винограда изабелла: расчет на 3-х литровую банку без стерилизации

С черными ягодами, особенно с изабеллой, напиток получается более ароматным и насыщенным. Предлагаю расчет на 3-литровую емкость.

Вы можете уменьшить количество фруктов и ягод, рассчитав ингредиенты на двух либо 1-литровую емкость.

Такая заготовка хранится при комнатной температуре. Добавим консервант — 0,5 чайной ложки лимонки. Теперь банки точно не взорвутся.

Подготовим:

  • изабелла — 400 г;
  • плотные яблоки осенних сортов — 400 г;
  • сахар — 150;
  • лимонная кислота — 1 кофейная ложка.
  1. Займемся фруктами. Их надо помыть и нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину с каждого кусочка и выбросить. Мельче резать не надо, получится каша.
  2. Стерилизуем стеклотару, крышки кипятим.
  3. Яблоки отправляем в 3-литровую банку.
  4. Моем виноград. Внимательно просматриваем ягоду, подпорченные выбрасываем. Нарезаем ягодки с хвостиками (по 3-4 штуки на одной веточке).
  5. Добавляем ягоды к антоновке. Содержимое аккуратно заливаем кипятком (без добавления песка и лимонки), сверху кладем крышки, которые мы подготовили для заготовок. Выдерживаем 15-25 минут.
  6. Окрашенную воду сливаем в кастрюлю. Сразу после закипания, высыпаем сахарный песок, лимонную кислоту. Кипятим 3-5 мин.
  7. Сироп выливаем в банку по горлышко, закручиваем винтовыми крышками. Проверяем на герметичность.

Как сварить компот из яблок и винограда кишмиш на зиму

Мы будем варить компот из кислых фруктов и ягод. В этом случае добавлять лимонную кислоту необязательно.


Расчет на 2-литровую банку:

  • кислые яблоки либо ранетки — 300 г;
  • зеленый виноград — 250 г;
  • черный — 50 г;
  • песок — 200 г.
  1. Кислицу моем, разрезаем на дольки, осевую полость с семенами удаляем.
  2. В подготовленную емкость выкладываем поочередно слой фруктов, слой ягод.
  3. Заливаем крутым кипятком на 15 минут, прикрываем крышками.
  4. Сливаем воду, кипятим, добавляем сахар. И после полного растворения, сироп выливаем в банку с фруктами и зеленым виноградом. Закручиваем металлической крышкой.

Компот из свежих яблок, груш и домашнего винограда — рецепт зимней заготовки

Приятно вдвойне делать заготовки из домашних овощей и фруктов. На 3 литра напитка возьмите следующие ингредиенты.

Ингредиенты

Порции: – + 5

  • Сочные груши сварог либо другого сорта 1-2 плода
  • Яблоки полукультурки красно-желтые 2-3 штуки
  • Черный и желто-зеленый виноград 400 грамм

Для любителей вкусных и полезных напитков, предлагаю приготовить компот из винограда и яблок. Когда все рынки переполнены свежими фруктами и ягодами, грех не воспользоваться ситуацией. Напитки на основе фруктов получаются вкусными, полезными и яркими.

Их с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. Этот компот можно приготовить не только на каждый день, но и заготовить на зиму. Для этого достаточно разлить готовый кипящий напиток по стерильным банкам, плотно укупорить, перевернуть и укутать. Заготовки отлично хранится в квартире и погребе. Рецепт очень простой и доступный, пошаговые фото помогут вам разобраться в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • вода — 4 л;
  • виноград 1 кг;
  • яблоки 700 г;
  • сахар 6-8 ст. л.

Как приготовить компот из винограда и яблок

Начните с подготовки всех ингредиентов. Виноград подойдет любого сорта и цвета. Главное, чтобы ягоды были зрелые. Гроздья переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Оборвите ягоды с гроздьев. Переберите их и удалите бракованные плоды.


Ягодную массу помните толкушкой. Если собираетесь консервировать компот на зиму, мять толкушкой не нужно.


Теперь подготовьте яблоки. Они могут быть любого сорта. Специальным ножом удалите сердцевину. Снимите кожицу овощечисткой. Мякоть нарежьте небольшими дольками.


Налейте холодную воду в кастрюлю. Добавьте шкурки от яблок. Отправьте на огонь. С момента закипания проварите 5-8 минут, чтобы кожица хорошо выварилась.


После, удалите шкурки шумовкой. В кипящий отвар добавьте виноградную массу и нарезанные яблоки. Перемешайте и дайте закипеть. Варите около 10 минут, чтобы фрукты отдали свой сок и аромат. При этом, огонь сделайте чуть ниже среднего, чтобы вода сильно не бурлила.


Когда все фрукты и ягоды отдадут свой сок и отвар приобретет вкус и цвет, самое время, довести до желаемого результата. В качестве подсластителя добавьте по вкусу сахар. Перемешайте и прокипятите 3-5 минут. Если исходные продукты были довольно сладкие, желательно, добавить немного лимонной кислоты.


Компот из винограда и яблок готов.


Накройте его крышкой и дайте полностью остыть. Потом процедите и подавайте к столу.