Домашняя выпечка        17.09.2019   

Как приготовить овощное рагу из баклажанов по пошаговому рецепту с фото. Рагу из баклажанов

Максимально просто готовится овощное рагу с баклажанами и кабачками. Такое блюдо сможет повторить даже начинающая неопытная хозяйка. А помогут ей подробные рецепты с различными дополнительными ингредиентами.

Классическое овощное рагу с баклажанами и кабачками

В классический вариант рецепта входит большое количество разнообразных овощей. Но основой в нем стали баклажаны (2 шт.) и кабачки (1 крупный плод). Также берется: 1 сладкий красный перчик, 3-4 чесночных зубка, 2 томата, соль, небольшой пучок свежей зелени, луковица.

  1. Основные составляющие блюда промываются и нарезаются средними кубиками. Кабачки на 15 минут засыпаются солью, после чего снова обмываются водой – это избавит их от горечи.
  2. Перец нарезается брусочками, томат – любыми кусочками (предварительно его нужно очистить от шкурки).
  3. Луковица режется полукольцами и обжаривается на любом жире до прозрачности. Далее пару минут овощ готовится вместе с перцем.
  4. Следом отправляются кабачки и баклажаны, жарка продолжается еще 3-4 минуты.
  5. Осталось добавить помидоры, посолить смесь, при желании добавить любые приправы.
  6. Под крышкой тушить 20 минут.

Подается блюдо с кусочком сливочного масла, посыпанное рубленой зеленью.

Как приготовить в мультиварке?

Очень легко приготовить овощное рагу в чудо-кастрюле. В такой рецепт войдет: 4 баклажана, соль, 2 болгарских перца любого цвета, 2 небольших кабачка, луковица, 4-5 зубков чеснока, 4 томата, щепотка сахара, смесь прованских трав.

  1. Баклажаны моются, нарезаются соломкой, посыпаются солью и отставляются в сторонку, чтобы они избавились от горечи.
  2. Лук и чеснок чистятся и мелко режутся.
  3. Помидоры сначала избавляются от кожицы, а потом нарезаются.
  4. В чаше устройства на любом не ароматной масле в программе «Выпечка» обжаривается сначала лук и чесок около 3 минут, потом к нему добавляются помидоры, и смесь готовится еще 7-8 минут.
  5. Далее в мультиварку закладываются все остальные измельченные овощи, а также промытые от соли и отжатые баклажаны.
  6. После добавления соли и специй включается программа «Жарка», и угощение готовится 40 минут.

  1. Все овощи моются, чистятся и режутся небольшими кубиками. Баклажан нужно предварительно замочить в холодной воде, чтобы избавить его от горечи.
  2. На разогретом жире по очереди обжариваются овощи. Сначала лук – до прозрачности. Затем к нему отправляется картошка, соль и специи.
  3. Через 5 минут можно засыпать морковку и кабачки.
  4. Еще через 7-8 минут в емкость добавляются подготовленные баклажаны.
  5. Осталось полить ингредиенты водой, закрыть крышкой и томить 10-12 минут.
  6. После добавления томатов тушить еще 5-7 минут.

Перед подачей к столу дать блюду немного настояться, чтобы оно получилось еще сочнее и ароматнее.

С добавлением тыквы

Многие хозяйки не представляют, в какие блюда можно добавлять тыкву. Овощное рагу – один из самых удачных вариантов. Для него подойдут не только свежие, но и замороженные овощи, а также: по 2 шт. баклажанов, лука, моркови, сладкого перца, 1 кабачок, 230 г тыквы, пучок зеленого лука, соль.

Это вкусное рагу из баклажанов можно приготовить как в качестве гарнира, так и заготовить на зиму. Также оно отлично подойдет к праздничному столу. Времени для приготовления нужно около 1-1,5 часов, но оно того стоит.

Ингредиенты:

Баклажаны - 1 кг.

Перец болгарский - 0,5 кг.

Лук репчатый — 0,5 кг (2-3 средних луковицы)

Морковь — 0,5 кг

Масло растительное - для обжарки

Специи : соль, чеснок (по желанию).

Как готовить рагу из баклажанов

1 . Почистить болгарский перец. Очень быстро и удобно очищать болгарский перец от семян и плодоножки следующим образом: разрезать перец вдоль до плодоножки, раскрыть его и удалить семена и с плодоножкой.

2 . Затем перец нужно нарезать тонкой соломкой. Половинку очищенного перца разрезать вдоль посредине и нашинковать поперек.

3. Переходим к подготовке баклажанов. Баклажаны нужно помыть и нарезать кружочками 0,5-0,7 см. Затем кружочки баклажанов разложите на любой поверхности и посолите, или укладывайте в таз, просаливая каждый слой. Когда баклажаны дадут сок (10-15 минут), их нужно тщательно промыть под проточной водой. Чтобы масло, во время жарки баклажан не «стрелялось», нужно их просушить. Разложите каждый ломтик на полотенце и оставьте на 15-20 минут.

4 . Почистите репчатый лук и морковь. Лук нарежьте кубиками или соломкой, морковь натрите на крупной терке.

5. Перец, морковь, лук и баклажаны нужно обжарить по отдельности.

6 . Обжаренные перец, морковь и лук нужно перемешать, выложить в казан или глубокую сковороду и потушить 5-10 минут. Масло добавлять в казан не нужно, его достаточно на обжаренных овощах.

7 . Добавляем к овощам обжаренные баклажаны. Солим по вкусу (можете добавить чеснок). Тушим под закрытой крышкой на среднем огне еще 10 минут.

Вкусное рагу из баклажанов готово.

Приятного аппетита!

Такое рагу (без добавления каких либо консервантов), можно закатать в стерилизованные баночки на зиму. Хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Польза баклажанов. Овощ, из которого можно приготовить самую лучшую и вкусную в мире икру – баклажан, невероятно полезен и богат всеми необходимыми микроэлементами, для жизнедеятельности человеческого организма. Именно этот овощ семейства паслёновых, рекомендуют врачи людям, перенёсшим инфаркт, страдающим атеросклерозом, заболеваниями сердечно сосудистой системы.

Пришёл баклажан к нам из Турции и Персии ещё в 17 веке. Поскольку многие столетия его просто не умели правильно готовить и употреблять в пищу, считали несъедобным (называли «безумное яблоко»). Сейчас же садоводы предлагают к нашему столу множество сортов этого полезного овоща. И не зря, ведь в одном баклажане имеются витамины: В, С, РР. В достаточном количестве присутствует железо, калий, магний и каротин. Все эти элементы укрепляют сердечную систему, мышцы, костную систему и мышечную ткань. Так же нормализуют работу ЖКТ, поскольку содержат клетчатку – 1,3%, белки, жиры и углеводы, органические кислоты. Рекомендуются при заболеваниях кишечника и даже в диетах при ожирении (калорийность 100 граммов баклажана – 28 ккал.).

Польза болгарского перца . Невероятно насыщенный витаминами и полезными свойствами овощ – болгарский перец, может не только насытить и витаминизировать организм, но и принести в дом любовь. Существует поверье: к женщинам, которые выращивают красные плоды перца у себя на подоконнике, чаще приходит любовь. Возможно, это так, а может женщины, регулярно употребляющие болгарский перец, просто обогащаются витаминами и сияют красотой.

Калорийность перца невелика – 27 ккал/100 грамм. Зато сколько полезный элементов: витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), витамин А (каротин), витамины С, К, Р и фолиевая кислота. Так же болгарский перец насыщен клетчаткой, кальцием, фосфором, калием, йодом, железом. Приносит огромную пользу коже, улучшает её состояние, состояние волос и ногтей, улучшает настроение.

Перец рекомендуется врачами для профилактики склероза, бессонницы, слепоты. Так же этот овощ полезен гипертоникам – людям, страдающим от повышенного давления, разжижает кровь и нормализирует работу сердца, укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Не зря овощные блюда так ценятся среди хозяек. Ведь, по сути, овощи летом и осенью копеечные по цене, а кушанья из них получаются почти бесплатными. Так и рагу из баклажанов - минимум денежных затрат и максимум вкуса! Сытное блюдо для всей семьи. Набор овощей для приготовления подбирается индивидуально. Обычно это болгарские перцы, морковь, помидоры, чеснок. Но допустимо взять и другие – кабачки, тыкву, капусту.

Сытности блюду добавят следующие ингредиенты:

  • грибы – свежие шампиньоны, белые или любые маринованные грибы;
  • картошка – ориентируйтесь, что на одну порцию готового рагу потребуется примерно 150-200 гр. картофеля;
  • красное мясо – подойдет лопаточная или шейная часть, а также вырезка говядины или свинины;
  • мясо птицы – курица, индюшка.

По вкусу допустимо добавить мясокопчености. К примеру, немного свиной грудинки или охотничьих колбасок.

Даже простое блюдо можете подать богато.

Сделать подачу к столу шикарнее помогут следующие варианты:

  • свежая зелень – классика кулинарной мысли, берите нарезку или салат из рукколы, пекинской капусты, петрушки, укропа, кинзы, шпината;
  • семена кунжута или подсолнечника – слегка обжарьте семена на сухой сковороде, посыпьте блюдо перед подачей;
  • молотые орехи – лучше всего подойдут грецкие;
  • соус – используйте домашние соусы на основе сметаны или густых жирных сливок, со специями, чесноком или мелко рубленой зеленью.

Еще один откровенный плюс рецептов тушеных овощей – возможность приготовить их зимой. Да-да, зимой. Если в морозилке в холодные месяцы будет заготовка мороженой нарезки овощей, смело берите их для рагу. Получается также полезно, как из свежих плодов. Быстро и вкусно!

Самые распространенные рецепты – на плите. Если это не подходит, готовьте в духовке или мультиварке. Пошаговый рецепт от такой замены не меняется. Нарежьте ингредиенты кусочками, перемешайте. Готовьте при 200 градусах в духовке или в режиме «Тушение» или «Выпечка» 45-60 минут в мультиварке. Чем больше используется продуктов за одно приготовление, тем дольше придется готовить. Но, для начала классический вариант – на плите в сковороде.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • Баклажан – 2-3 шт.;
  • Перец болгарский – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор красный – 2 шт.;
  • Зубки чеснока – 2 шт.;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Соль, перец молотый – на вкус;
  • Петрушка – пучок.


Как приготовить рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Репчатый лук очистите, ополосните. Нарежьте головку помельче. В масле обжарьте на сковороде. Берите посуду с высокими бортиками, идеально для этого подойдет сотейник, казанок или кастрюля.

Как только увидите, что лук стал прозрачным, добавьте тертой или нарезанной тонкой соломкой моркови.

Помидоры перетрите через терку, так чтобы кожица осталась. Шкурка дальше не нужна, только пюре. Если целого помидора для готовки нет, берите чайную ложку томатного пюре, кетчупа или домашней аджики.

После того, как овощи в сковороде подзолотятся, добавьте помидорное пюре.

Баклажан промойте, нарежьте кубиками. Кожицу срезать не нужно, ведь плод взят молодой. Если берется зрелый крупный кабачок, лучше кожицу срезать. А также предварительно замочить кусочки в соленой воде, так уйдет горечь. Но молодые плоды лишены горечи, поэтому и время по приготовлению заметно экономится. Переложите кубики в сковороду.

Перемешайте деревянной лопаткой. Тушите на умеренном огне. Крышкой сковородку не закрывайте.

Тем временем соломкой нарежьте красный болгарский перец. Бросьте к остальным ингредиентам, жарьте рагу дальше.

Чеснок пропустите через пресс, не бойтесь добавлять его в свои блюда. После тушения от остроты чеснока останется только легкий немного сладковатый аромат. А петрушку мелко нарежьте. Все отправьте к овощам. Подсолите, посыпьте по вкусу перцем. С простым набором приправ в готовом блюде будет преобладать натуральный естественный вкус и аромат овощей.

Снова перемешайте. Нужно, чтобы чеснок разошелся по всей овощной массе.

Готовьте еще пару минут и овощное рагу с баклажанами готово к употреблению. И никаких дополнений, блюдо идеально – вкусно, полезно, для всей семьи!

Тизерная сеть

Рагу из баклажанов с кабачками

Есть множество вариантов, как сделать овощные блюда разнообразнее. Один из них – приготовить рагу с баклажанами и кабачками. Получается особенно вкусно, если кабачок взят зрелый. Его кусочки после тушения отлично сохранят нарезку, что только украсит блюдо.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Кабачки – 400 г;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Соль, специи молотые – на вкус;
  • Оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • Базилик – для украшения.

Приготовление:

  1. Промойте и почистите все овощи. Морковь, лук и болгарский перец нарежьте тонкими ломтиками. Вместе с оливковым маслом отправьте в небольшой казанок.

  1. Кабачки нарежьте кубиками. Здесь кожица у кабачка еще не затвердела, поэтому чистить ее нет смысла. Отправьте нарезку в казанок. Для рецепта отлично подходят как кабачки, так и цуккини.

  1. Пришло время баклажанов. Плоды молодые, поэтому никакой горечи в них нет. Остается только нарезать на кубики, отправить к остальным ингредиентам. Если у вас баклажаны крупные, зрелые, обязательно замочите нарезку в соленой воде на 15-20 минут или проварите отдельно пару минут. Горечь тут же уйдет.

  1. Подлейте к овощам немного горячей кипяченой воды – буквально пару тройку столовых ложек. Посыпьте солью, молотыми специями на вкус. Поставьте на медленный огонь. Казанок закройте крышкой. Постепенно нарезка будет давать сок, ингредиенты начнут тушиться.
  2. Спустя примерно 15 минут перемешайте содержимое казанка. Нагрев чуть прибавьте. Тушите до мягкости кусочков. К столу рагу из баклажанов, помидоров и перца подайте горячим, оформите свежим или сушеным базиликом.

Баклажанное рагу с шампиньонами

Одно из популярных постных блюд – рагу с баклажанами и грибами. В рецепте используются шампиньоны. Но, если под рукой есть немного белых грибов, берите их. Разница лишь в том, что шампиньоны не нужно предварительно отваривать – вариант для тех, кто любит готовить быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 6-7 шт.;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый кориандр – 1-2 щепотки;
  • Куркума молотая – на кончике ножа;
  • Свежая зелень – для подачи.

Приготовление:

  1. Начните с баклажанов. Особенно, если плоды крупные зрелые. Сполосните. Нарежьте мелкими кубиками или тонкими ломтиками. Подсолите. Пробланшируйте в слабо кипящей воде около минуты. Откиньте на сито. Немного прижмите деревянной лопаткой, чтобы удалить как можно больше влаги. Когда весь отвар стечет, используйте нарезку в рецепте.

  1. Подготовьте остальные овощи и грибы. Ингредиенты хорошенько промойте, очистите от всего лишнего. Нарежьте тонкими ломтиками. Выложите нарезку в сотейник, включая бланшированные баклажаны. Посыпьте солью, куркумой и кориандром. Набор специй можно поменять. Лучший вариант замены – немного приправы из пакетика «Для овощных блюд».

  1. Подлейте масла. Поставьте сотейник на слабый огонь. Когда овощи пустят сок, нагрев прибавьте. Готовьте при закрытой крышке. Иногда перемешивайте, чтобы овощи и грибы прогревались равномерно.
  2. Примерно через полчаса тушения, рагу из овощей с баклажанами и грибами готово. Оставьте его под крышкой еще на 8-10 минут, но без нагрева. А затем выложите по порциям, украсьте свежей петрушкой.

Рагу из синеньких с картошкой

Сытное овощное рагу с картошкой и баклажанами порадует всех ваших домочадцев. Множество разных овощей со вкусным соусом может заменить и первое и второе блюдо на обед. Или стать полноценным ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Клубни картошки – 400-450 г;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Красный болгарский перец – 1 шт.;
  • Бульон или вода – 1 ст.;
  • Соль, специи – на вкус;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • Зеленый укроп – 1-2 веточки.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи для рецепта – обмойте, очистите. Лук и морковь нарежьте тонкими ломтиками или соломкой. Выложите в кастрюлю. Подлейте растительного масла, его не жалейте. С маслом блюдо будет вкуснее.
  2. А пока займитесь помидорами и баклажанами. Последние нарежьте тонкими ломтиками, окуните в холодную воду с солью. Через 4-5 минут воду слейте, а кусочки отожмите вручную. Помидоры нарежьте кусочками (место прикрепления плодоножки вырежьте), в блендере измельчите в пюре. Если не хотите видеть в рагу помидорные семечки, это пюре еще и через сито пропустите.
  3. Как только овощи в масле чуть поджарятся, добавьте помидорное пюре. Влейте бульон, можно мясной или овощной. Если бульона под рукой нет, берите обычную кипяченую горячую воду.
  4. Протушите несколько минут. Нарежьте клубни картошки средними кубиками. Добавьте в кастрюлю картофель, баклажаны.

  1. Прикройте крышкой. Готовьте еще 10-15 минут. Если клубни картошки молодые, они чуть-чуть разварятся. Затем добавьте нарезку болгарского перца. Для любителей островатых блюд предлагаем взять и жгучий чили. Всего кончик стручка уже придаст необходимую острую нотку блюду. Перемешайте. Готовьте под крышкой на умеренном огне.

  1. В итоге соус заметно загустеет. Получится неимоверно вкусно – домашнее овощное рагу с картошкой и баклажанами. Особенно, если посыпать свежей зеленью укропа и подать с кусочками черного или ржаного хлеба. Еще один вариант подачи – посыпать тертым твердым сыром или обложить рагу кусочками любого мягкого сыра. На горячих овощах нарезка сразу начнет плавиться, источая по кухне букет ароматов. Приятного аппетита!

Приветик!

Сегодня предлагаю приготовить вместе с рагу из баклажанов.

Настало лето, и сегодня я сделала первый раз в этом году овощное рагу. Мы очень любим это блюдо, летом я постоянно его готовлю.

Во-первых, потому что вкусно

Во-вторых, доступные продукты. Вышел в огород, собрал то, что наросло и можно готовить.

Ну и в третьих, я выбираю для себя такие рецепты, чтобы долго не стоять у плиты, максимум 30 минут. У кого есть дети, меня поймут))) Просто нет времени стоять и выготавливаться по полдня, когда у тебя в доме несколько малышей.

Ну что же, расскажу как приготовить рагу из баклажанов.

Рагу из баклажанов

Ну на самом деле конечно же рагу не только из баклажанов, но и других овощей:

баклажаны — 2 шт.

лук — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

болгарский перец — 2 шт.

картофель — 4 шт.

помидоры — 5 шт. (если нет, используем томатный сок или томатную пасту)

соль

растительное масло

Честно говоря, количество овощей для рагу я беру всегда по разному. Одно могу сказать: больше всего в овощном рагу баклажанов и картофеля. Баклажаны люблю я, а картошечку — наши дети.

Приступаем к приготовлению.

1. Подготавливаем наши овощи: моем, чистим.

2. Приступаем к нарезке овощей.

Я сразу ставлю на плиту казан, в котором буду готовить рагу, и сковороду, на которой буду обжаривать овощи. Наливаю в них масло и разогреваю.

В это время быстренько нарезаю баклажаны и лук.

3. Одновременно обжариваем на растительном масле в казане баклажаны, а на сковороде лук до золотистого цвета.

4. Пока обжариваются лучок и баклажаны, нарезаю картофель, морковь, перчик.

7. Когда картошка обжарилась, перекладываем ее в казанчик, туда же нарезанные морковь, перчик, помидорки.

Перемешиваем, солим, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

Несколько слов о помидорах. Если Вы любите блюда покислее, тогда нужно использовать много помидор или томата.

Если нет помидоров, можно использовать томатный сок или томатную пасту размешиваю с водичкой. Я использую столько томата, чтобы овощи были почти полностью прикрыты жидкостью.

Готовность рагу из баклажанов я проверяю по картошке, пробую на вкус. Если готова, то выключаем.

Мы рассмотрели, как приготовить рагу из баклажанов .

Вот еще несколько советов:

— вместе с баклажанами можно использовать кабачки, также нарезать и обжарить

— можно ничего не обжаривать, а просто все сложить в казан и потушить. Но тогда и вкус будет немного другой, и масса более кашеобразная

— в конце приготовления можно нарезать мелко чеснок, присыпать готовое рагу из баклажанов и накрыть крышкой. Появится чудный аромат!

Вот мой ВИДЕО РЕЦЕПТ РАГУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ:

Надеюсь, Вам понравился мой рецепт овощного рагу из баклажанов.

Сохраните себе на стену рецепт, чтобы не потерять.

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Искренне Ваша,

Ирина Жукова


Этот рецепт можно назвать овощным рагу с баклажанами, а можно — теплым осенним салатом. Но как бы вы его ни назвали, вкус и витамины обеспечены.Последние теплые дни, уходящая натура-осень, надо успеть добрать витаминов, насладиться последним солнцем, собрать на память осенние вкусы. Что-то в заготовках на зиму, а что-то в овощных рагу, еще по-летнему ярких, но уже по-сентябрьски сдержанных.

Овощное рагу с баклажанами - яркая мешанина из вкусных даров природы - вот что мы приготовим сегодня. В отличие от классического овощного рагу, баклажаны здесь не нарезаются кусочками, а зажариваются целиком, а затем превращаются в «несущий элемент» блюда, которое подается как слоеный теплый салат. И еще один момент: сок, подлива естественные, только те, что образуются от жарки-тушения-пассеровки самих овощей в масле. Ничего кроме.

Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2 порции.

Ингредиенты для рецепта

  • баклажаны 5 шт.
  • сладкий перец 3 стручка
  • острый перец по вкусу
  • средняя морковка 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • среднего размера помидор 3 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • растительное масло
  • лист лавра 2 шт
  • морская соль
  • сахар
  • молотый перец

Как приготовить овощное рагу с баклажанами

Баклажаны вымойте, очистите от кожуры. Используйте те сорта баклажан, у которых мало или вообще нет семян.

Нарежьте баклажаны ломтиками, примерно 0,5 см толщиной, присолите, пусть полежат 5-10 минут, потом слегка отожмите их и слейте сок, чтобы избавиться от ненужной горечи.

Очистите лук и нарежьте тонкими ломтиками.

Обжарьте баклажаны на масле до золотистого цвета, затем промокните бумажными салфетками, чтобы избавить от лишнего масла.

Очистите и натрите на терке морковь.

Отправьте морковь и лук пассероваться в масле.

Перец вымойте и нарежьте маленькими кубиками, присоедините к овощам и жарьте 3-5 минут.

Такими же небольшими кубиками нарежьте помидоры, сняв с них предварительно кожицу.

Добавьте помидоры к овощам в сковородку, посолите и поперчите, киньте лавровый листик. Так как помидоры дают небольшую кислинку, можете добавить 1-2 чайных ложки сахара.

Тушите овощную смесь ещё 5 минут на маленьком огне.

Теперь можно собирать рагу слоями на плоской широкой тарелке. Часть обжаренных баклажан выложите на тарелку, это будет первый слой.

Сверху распределите немного овощной смеси.

Продолжайте чередовать одно с другим, как слоёный пирог.

У вас может получиться рагу с 3-5 слоями. Конечно, можно это не делать, просто перемешав все, и подав - все равно будет вкусно! Однако красота важна.


Осталось только добавить зелень, мелко ее порубив и посыпав сверху, или украсить блюдо целыми листиками и кустиками.
Кстати, овощи не обязательно обжаривать на сковороде, можно вкусно приготовить их на гриле.

Еще рецепты

Овощи с баклажанами - это такая вкусная тема, что невозможно удержаться от коллекционирования рецептов и их приготовления в течение лета и осени. Я собрала разнохарактерные рагу, чтобы было интересно пробовать и сравнивать.

Рагу с баклажанами и грибами

Ингредиенты для рецепта:

  • по 1 кабачку и баклажану (среднего размера),
  • 2 луковицы,
  • 1/4 часть кочана брокколи,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 3 помидора,
  • 1 морковь,
  • 300 грамм грибов,
  • по вкусу специи, растительное масло, зелень.

Способ приготовления:

1. Подготовьте овощи к нарезке. Морковь, лук и помидоры очистите, грибы и зелень промойте, а брокколи разберите на небольшие соцветия. Если кабачок и баклажан молодые, достаточно их вымыть, а шкурку снимать не обязательно.

2. Зелень мелко порубите, баклажан и кабачок порежьте крупными брусочками, лук – полукольцами, помидоры и морковь – небольшими кубиками, а грибы – толстыми пластинами.

3. Закиньте грибы в кипящую воду. Дайте им повариться 15 минут, после чего вытащите шумовкой и слегка обсушите.

4. Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте до прозрачности лук, а затем по очереди добавляйте все остальные овощи: морковь, баклажан, кабачок, брокколи и грибы. Продолжайте жарить, аккуратно помешивая.

5. Последними добавьте помидоры, соевый соус и остальные специи. Еще 3 минуты подержите на большом огне, после чего прикрутите его до минимума и тушите рагу до готовности всех овощей. Зелень добавляйте в блюдо перед самым снятием с огня.

—————————————————————————————

Рагу с баклажанами и телятиной

Ингредиенты для рецепта:

  • 650 грамм баклажанов,
  • 300 грамм молодой телятины,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 небольшие морковки,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • перчинка чили,
  • 1 болгарский перец.

Кроме того, в состав рецепта входят томатная паста, оливковое масло, соль и специи по вкусу.

Как готовить:

1. Телятину, предварительно промыв, нарежьте небольшими кусочками (величиной примерно с грецкий орех). Баклажаны нарежьте крупными кубиками, морковь и лук – кольцами или полукольцами, перец чили и сладкий перец освободите от семян и мелко порубите, пропустите через пресс чеснок.

2. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до прозрачности лук и отправьте туда же кусочки мяса, специи и чеснок. Продолжайте жарить еще минут 6-7, после чего присоедините к мясу морковь, а затем, еще минуты через 3, перцы.

3. Влейте на сковороду томатную пасту, если надо, добавьте воды и, доведя до кипения, всыпьте в сковороду предварительно обжаренные кубики баклажан. Тушите еще 5 минут. При подаче посыпьте блюдо зеленью кинзы.

——————————————————————————

Рагу с баклажанами и яблоками

Любителям контрастных вкусов понравится рецепт рагу, в котором пряная сладость баклажан гармонично сочетается с легкой яблочной кислинкой.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг баклажанов,
  • 600 грамм кисло-сладких яблок
  • измельченный свежий тимьян и петрушка по вкусу
  • 1 кг томатов
  • 3-4 зубчика чеснока
  • оливковое масло, сколько возьмет
  • томатная паста 4 ст. л.
  • перец и соль по вкусу

Как готовить

1. Приготовьте томатный соус. Для этого очищенные от кожицы томаты соедините с пастой, зеленью, чесноком и растительным маслом и всю эту массу пюрируйте блендером.

2. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками и обжарьте.

3. Яблоки освободите от сердцевины и тоже нарежьте кружочками.

4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите слой баклажан и полейте его приготовленным соусом. Сверху распределите слой яблок, который также залейте соусом, и т. д. до самого верха формы. Оставшийся соус вылейте поверх всех слоев.

5. Выпекайте рагу в духовке (при t 200-220) в течение 30-35 минут. Запеченное рагу вкусно горячее. При подаче посыпьте его свежей зеленью.

————————————————————————-

Рагу с баклажанами и нутом

Оригинальной добавкой к овощному рагу будет горох нут, он сделает блюдо еще сытнее. Если нут вам не нравится, замените его фасолью или обычным горохом.

Ингредиенты для рецепта:

  • 500 грамм баклажанов,
  • 2 цуккини,
  • 1 болгарский перец (красного цвета),
  • 1 луковица,
  • 400 грамм предварительно отваренного нута,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 500 мл томатного соуса,
  • 250 мл воды,
  • по 1 веточке кинзы и петрушки,
  • по 1/2 чайной ложки паприки и куркумы,
  • по вкусу соль, растительное масло, соус чили.

Как готовить:

1. Подготовьте овощи. Баклажаны нарежьте небольшими брусочками, цуккини – кружочками, лук и перец – кубиками, чеснок измельчите с помощью пресса. Отварите нут.

2. Обжарьте баклажаны до легкой золотистой корочки, после чего накройте сковороду крышкой и тушите овощи до полуготовности на маленьком огне 10-15 минут.

3. Отдельно спассеруйте лук и перец, затем добавьте к ним кабачки, чеснок и специи (куркуму и паприку). Тушите 5-6 минут.

4. Добавьте к овощам баклажан, вареный нут, томатный соус, воду. Доведите рагу до кипения, присолите и томите на низком огне до полной готовности всех ингредиентов.

5. Перед подачей добавьте к рагу рубленую зелень и соус чили.

————————————————————————-

Рагу с баклажанами (заготовка на зиму)

Логично не просто наслаждаться баклажанным рагу летом. Логично заготовить его на зиму.

Ингредиенты для рецепта
(на 10 поллитровых банок):

  • 1 кг баклажанов,
  • 0,5 кг цуккини,
  • 250-300 г болгарского перца,
  • 0,5 кг томатов,
  • 0,5 кг моркови,
  • 250 г лука,
  • 1 головка чеснока,
  • 30 г сахара,
  • 30 г соли,
  • 250 мл оливкового масла,
  • 50 мл винного уксуса,
  • пучок зелени.

Как готовить:

1. Подготовьте овощную нарезку для заготовки. Помойте овощи и нарежьте их: паленовые (баклажаны и цуккини) полукружиями, томаты четвертинками или дольками, лук — кольцами и полукольцами, а перец и морковь соломкой. Порубите зелень и чеснок.

2. Отправьте все овощи в кастрюлю большого размера, посолите, влейте оливковое масло, всыпьте сахар. Аккуратно перемешайте.

3. Доведите овощи в масле до кипения, а затем тушите, помешивая время от времени, полчаса на маленьком огне.

4. Влейте уксус, перемешайте. Томите еще минут 10-15.

5. Выключите огонь и сразу же разложите рагу по стерилизованным банкам. Кипящее рагу разложите по стерилизованным банкам. Стерилизуйте банки в течение 15 минут в кастрюле с водой (внешняя температура воды должна быть близка внутренней). Затем поставьте остывать, перевернув верх дном и укутав теплым пледом.

Советы по приготовлению

1. Прежде чем обжаривать баклажаны, с ними надо немного повозиться. Пересыпьте их солью и отставьте на 30 минут. Выделившийся за это время сок слейте, а сами кусочки баклажан промойте и обсушите. Это не только избавит овощ от горечи, но и позволит сэкономить растительное масло при дальнейшем обжаривании.

2. Используя в приготовлении овощного рагу помидоры, обязательно снимайте кожицу. Чтобы облегчить процесс, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и обдайте овощ кипятком. В результате кожицу можно будет снять без усилий и не повреждая при этом форму помидоров.

3. Решив разнообразить вкус рагу цветной капустой или брокколи, не забудьте, после того как разобрали капусту на соцветия, залить их холодной водой с добавлением 1 столовой ложки уксуса. Таким образом вы не только максимально очистите соцветия, но и поможете им сохранить естественный цвет при дальнейшей тепловой обработке.

4. Очень важной при приготовлении овощного рагу является последовательность закладки овощей. Всегда начинайте с самых твердых (моркови, лука), а заканчивайте самыми нежными (помидорами, кабачками). В противном случае есть риск, что твердые овощи в рагу останутся сыроватыми, а мягкие превратятся в кашу.