Классический высокий омлет идеальный вариант вкусного полезного завтрака: рецепт предельно прост и займёт немного времени. Но не каждая хозяйка знает, как приготовить пышный омлет на сковороде, чтобы он не падал. Блюдо традиционно выпекается в духовке. Благодаря равномерному прогреву яичная масса быстро поднимается, покрываясь аппетитной золотистой корочкой. Знание маленьких кулинарных хитростей позволит приготовить его воздушным на обычной сковороде.
Выбор посуды
Чтобы омлет получился объёмным и пористым важно точно следовать рецепту, правильно подобрав сковороду . Есть несколько нехитрых правил выбора посуды:
- Лучше всего подойдёт массивная чугунная сковородка с толстым ровным дном и высокими бортами: чугун будет равномерно отдавать тепло блюду, обеспечивая качественное выпекание. Можно приготовить омлет, используя керамическую или тефлоновую посуду с антипригарным покрытием, если её донышко и стенки не слишком тонкие.
- Размер утвари тоже важен. Если та окажется маленькой, омлет выйдет слишком плотным , на большой растечётся в тонкий блин . Для приготовления одной порции из 3 яиц , нужно взять сковороду диаметром 15 см.
- Секрет пышности - сильно разогретая сковородка . Важно, чтобы её поверхность перед наливанием масла была идеально сухой: этого просто достичь, протерев посуду бумажной салфеткой.
Крышка должна прилегать максимально плотно . Обязательно наличие отверстия для выхода пара, которое поможет избавиться от лишней жидкости, сохраняя температурный режим, нарушаемый при сдвигании крышки. Материалы предпочтительнее прозрачные , позволяющие наблюдать за процессом приготовления.
Подготовка продуктов
Существует множество разных рецептов омлета, но цель у них одна - пышное и вкусное блюдо. Для сохранения объема важно точное соблюдение пропорций ингредиентов. Чтобы сделать порцию на одного человека, потребуется 3 яйца. Если нужно приготовить трапезу на всю семью, можно просто взять сковороду побольше, но лучше не полениться и разделить сырую омлетную массу на несколько небольших порций, тогда вкус блюда будет нежнее и поднимется оно выше. Итак, выбираем ингредиенты.
Яйца.
Пышный омлет получится приготовить только из свежих куриных яиц. Некоторые гурманы используют индюшиные или гусиные : подобное кушанье получится достаточно плотным, больше похожим на запеканку. |
|
Молоко
. Часто готовое блюдо оседает из-за избытка молока. Рассчитать его количество легко: на 1 яйцо должно приходиться 20 мл , можно чуть больше. Молоко традиционно добавляют холодным . Считается, что чем ниже его температура, тем пышнее в итоге получиться омлет. |
|
Добавки.
Испортить рецепт способно слишком большое количество дополнительных ингредиентов. Мясо, колбаса, сыр или овощи приятно разнообразят вкус, но их не должно быть много, максимум 40% . В противном случае есть риск получить на выходе толстый плоский блин. |
Многие хозяйки готовят на завтрак , но не всегда это блюдо получается пышным. Сначала яичная смесь поднимается на сковороде, но как только, мы раскладываем по тарелкам, омлет становится тоненьким и не аппетитным. Сегодня мы вам расскажем вам, как приготовить пышный омлет на сковороде.
Пышный омлет на сковороде
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- молоко – 4 ч. ложки;
- специи.
Приготовление
В небольшую пиалку разбиваем яйца и взбиваем их миксером. Затем бросаем по своему вкусу соль и любые специи. Далее вливаем холодное молоко и всыпаем порциями пшеничную муку. Теперь тщательно взбиваем массу до появления пузырьков и однородности. Сковороду разогреваем, кладем кусочек сливочного маслица и растапливаем его. После этого выливаем яичную массу и равномерно распределяем ее по поверхности. Накрываем сковороду крышкой и готовим омлет на слабом огне 5 минут.
Пышный омлет на сковороде с сыром
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- вода газированная – 4 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 1 ч. ложка;
- специи.
Приготовление
Яйца взбиваем блендером до пышного состояния, вливая постепенно газированную воду. Сыр измельчаем на крупной терке и бросаем в яичную массу. Всыпаем также муку и бросаем специи по вкусу. Снова хорошенько все перемешиваем и выливаем смесь в разогретую сковороду с растительным маслицем. Накрываем сверху крышкой и готовим блюдо до полного загустения. Как только омлет поднимется, разделяем его на порционные кусочки и подаем на стол, выложив на горячие тарелки. Присыпаем по желанию измельченной зеленью.
Пышный омлет-суфле на сковороде
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 15 г;
- варенье – 2 ст. ложки;
- сахарная пудра.
Приготовление
Белки отделяем от желтков и взбиваем первые в отдельной емкости до крепких пиков, а желтки растираем с сахаром. Затем аккуратно смешиваем обе массы, воспользовавшись силиконовой лопаткой. На сковороде растапливаем сливочное маслице, выливаем полученную смесь, накрываем крышкой и готовим до застывания. Перед подачей, поливаем омлет вареньем и присыпаем сахарной пудрой.
Пышный омлет с колбасой на сковороде
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сметана нежирная – 2 ст. ложки;
- специи;
- колбаса – 50 г;
- зеленый свежий лук – по вкусу.
Приготовление
Мы расскажем вам еще один вариант, как приготовить вкусный пышный омлет на сковороде. Для этого берем миску и взбиваем в ней блендером яйца со щепоткой соли. Затем добавляем сметану, кладем майонез и снова качественно взбиваем. На небольшой огонь ставим сковороду, смазываем ее маслицем и хорошенько разогреваем. Аккуратно выливаем яичную смесь, раскладываем сверху кусочки колбасы, накрываем крышкой и жарим, пока блюдо не поднимется и не подрумянится. Готовый омлет перекладываем на теплую тарелку, посыпаем рубленым свежим лучком и подаем с охлажденной сметаной.
Секреты пышного омлета на сковороде
Многих хозяек интересует вопрос, как приготовить пышный омлет? Интересно узнать все секреты данного блюда? В классическом рецепте для получения высокого омлета использовали духовку. Почему? Благодаря равномерному пропеканию со всех сторон – блюдо становилось пористым и пышным. Однако придать омлету воздушности можно и с помощью обычной сковородки. Главное томить блюдо нужно на небольшом огне под крышкой, и тогда получится желаемый результат.
Секреты приготовления пышного омлета
- Чтобы омлет получился нежным и легким не рекомендуется высыпать в заготовку из яиц и молока – муку. В классическом варианте данного ингредиента нет. Только с помощью правильной технологии и условий готовки можно достичь пышности.
- В рецептуре омлета нужно придерживаться следующих пропорций 50:50 (молоко: яйца). Только не перестарайтесь, если в «заготовке» будет слишком много жидкости – запеканка получится низкой и тонкой.
- Если нет времени возиться с духовкой, тогда приготовьте пышный омлет на сковородке с толстым дном. Чем массивнее посуда, тем лучше пропарится блюдо.
- Омлет нужно готовить всегда под крышкой и «не дергать» в процессе готовки. Постоянный перепад температур при открывании способствует потере пышности омлета. Для контроля процесса приготовления – применяйте прозрачную крышку.
- Слой омлетной заготовки делайте не менее 3 см. При готовке блюдо поднимется еще до 4-4.5 см. Чтобы омлет не развалился, дайте настоятся ему несколько минут на плите.
- Для пышности омлета-запеканки – не добавляйте различные добавки (сыр, овощи, мясо) более чем на 50% . Из-за большего количества дополнительных ингредиентов – консистенция получится слишком тяжелой и блюдо напросто осядет.
Омлет пышный рецепт на сковороде
Некоторые для пышности добавляют такие ингредиенты, как сода, дрожжи, крахмал либо муку. Мы расскажем о правильной рецептуре – выбор остается за вами! Не забывайте в процессе готовки придерживаться вышеперечисленных правил объемного омлета. Для готовки возьмите такие продукты:
- яйца.2шт.
- масло сливочное (.1 ст.л..
- молоко.4 ст.л..
В посудину вбиваем яйца, доливаем молоко, солим и доводим смесь до однородной консистенции.
Затем на сковородку кладем кусочек масла сливочного и отправляем туда нашу яичную заготовку.
Томим е блюдо на небольшом огне пока не загустеет (до 3-х мин). После – делаем огонь еще меньше и готовим 3-4 минутки. Блюдо готово!
Чтобы приготовить омлет в духовке : берем форму для запекания, смазываем хорошенько маслом, выливаем яичную смесь и выпекаем до 15 минут при 200С. После готовки сразу не вынимайте, оставьте настаиваться омлет в духовке до 5 мин.
Омлет-суфле на сковороде
Самый простой способ получить блюдо пышным – это приготовить омлет-суфле. Что это такое? В процессе готовки необходимо отдельно взбить желтки и белки в пену. Белок, насыщенный воздухом сделает текстуру блюда еще нежнее и воздушней, только соединять ингредиенты нужно с осторожностью, дабы не нарушить рецептуру.
- яйца 6 шт.
- сливочное масло.2-3 ст.л..
- половинка лимона 1 ч.л.
- натертый на мелкой терке сыр 90 гр.
Отделяем белки и взбиваем вручную до образования пенки. В отделенные желтки добавляем сок лимона, специи и взбиваем до однородной массы. Затем в заготовку высыпаем сыр и тщательно перемешиваем.
Очень аккуратно соединяем белковую смесь с желтковой и медленными движениями перемешиваем между собой. Выливаем на сковородку, перемазанную сливочным маслом. Выставляем на плите маленький огонь и томим под закрытой крышкой до 10 мин.
Так же можно добавлять различные дополнительные ингредиенты: овощи, мясо, грибочки и т.д. Ведь омлет-суфле всегда получается пышным и нежным.
Яичную массу выкладывать на сковороду нужно сразу после вымешивания, иначе омлет может не подняться.
Нежный омлет на сметане
- сметана 2 ч.л.
- яйца 2 шт.
- соль, перец
- масло сливочное для обжарки (именно это масло придает омлету нежности)
- по желанию свежая зелень
В посудину вбиваем яйца, добавляем сметанку, соль, перец, зелень. Все тщательно взбиваем венчиком до однородной массы.Заготовленную смесь выливаем в подогретую сковородку, ставим на маленький огонь и накрываем крышкой.
Время готовки омлета от 5 до 10 мин., все зависит от вашей сковородки. После того как он поднялся, снимаем блюдо с огня и даем настояться до 3-5 мин. Если яичная запеканка начала разваливаться – значит в смесь из яиц вы добавили много сметаны либо она слишком жидкой консистенции.
Воздушный омлет с мукой на сковороде
- яйца 4 шт.
- мука 4 ч.л..
- молоко 60 мл.
- лук зеленый
- специи, соль
В посудину разбиваем яйца, приправляем. Затем вливаем молоко, высыпаем муку, специи, соль и хорошенько перемешиваем до однородности без комков. На разогретую сковородку выложите масло и обязательно смажьте стенки. Далее выливаем заготовку, равномерно распределяем на поверхности а сверху присыпаем нарезанным зеленым луком. Ставим на небольшой огонь томиться до 7-10 мин под крышкой.
Пышный омлет в мультиварке
- яйца 6 шт.
- молоко 180 мл.
- специи, соль,свежая зелень
Перед готовкой в мультиварку нужно добавить немножко масла и прогреть до 5 мин. в режиме «выпечка» с закрытой крышкой. Разбиваем в миску яйца, добавляем молоко, соль, специи, зелень, и тщательно перешиваем не взбивая.
Если вы хотите добиться пышности не взбивайте смесь. Просто аккуратно перемешиваем венчиком до однородной массы. Выливаем полученную массу в мультиварку и готовим 15 мин. Затем открываем крышку, подделываем лопаткой со всех сторон и вынимаем при помощи пароварки.
Вам может понравиться:
Есть несколько рецептов, подсказывающих, как приготовить омлет с молоком на сковороде. Соблюдая технику приготовления и зная несколько секретов от известных шеф-поваров, можно создать из простых продуктов настоящий шедевр. Это замечательное блюдо из яиц и молока может стать отменным традиционным завтраком для всей семьи – вкусным, ароматным, очень питательным.
Самым простым рецептом приготовления омлета является классический. Именно с него можно начать знакомство с этим замечательным кулинарным шедевром.
Для готовки кушанья следует запастись:
- куриными яйцами – 4-5 штук;
- молоком – 150 мл;
- маслами — сливочным и растительным;
- чёрным перцем и солью.
В ёмкость следует вбить яйца. Удобнее применить миксер, можно использовать вилку или венчик, но процесс получится более длительным. В яичную массу добавить соль, влить молоко и всё взбить ещё в течение нескольких минут.
Чем дольше будет проходить процесс взбивания, тем воздушнее получится блюдо.
Тем временем сковороду нужно смазать сливочным или топленым маслом и добавить немного подсолнечного, чтобы при нагревании ёмкости не было дыма. Когда масло нагреется, необходимо влить в посуду, взбитую яично-молочную смесь и готовить на слабом огне, накрыв крышкой. В процессе приготовления ёмкость со смесью следует периодически взбалтывать – от этого будет зависеть пышность блюда.
Готовый продукт украсить зелёными веточками укропа и подать к столу, разделив на порционные кусочки. Можно добавить салат из свежих овощей. Такой лёгкий питательный завтрак насытит организм до следующей полноценной трапезы.
Диетическое белковое блюдо
Приготовить омлет с молоком можно тем, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы. Сделать блюдо диетическим поможет замена натурального молока на менее жирное и полное исключение калорийных желтков. В остальном используются те же продукты, что и для приготовления омлета по классическому рецепту.
Ингредиенты для диетического омлета:
- белки – 4 штуки;
- обезжиренное молоко – стакан;
- растительное масло;
- специи.
Сначала нужно аккуратно разделить яйцо на основные компоненты, воспользовавшись специальным приспособлением или самостоятельно. После добавить к белкам молочный продукт и всё тщательно взбить до пышности. Добавить приправу, продолжая взбивать ещё 1-2 минуты. После в белково-молочную смесь добавляется мелкорубленая петрушка с укропом (можно использовать любую зелень по предпочтениям) и всё аккуратно перемешивается.
Глубокую сковороду смазать маслом, прогреть и налить заготовку для кушанья. После ёмкость закрывается крышкой (лучше прозрачной). Блюдо готовится за 12 минут. По истечении этого времени диетический воздушный омлет на сковороде подаётся к столу. Калорийность кушанья в итоге составит 110 ккал.
Пышный омлет на сковороде
Для того чтобы приготовить максимально пышный омлет, следует придерживаться определенных правил.
Используемые компоненты:
- перепелиные яички – 8 штук;
- просеянная мука – 2 столовые ложки (добавляя этот компонент важно помнить, что блюдо получится немного калорийнее);
- стакан молока;
- масла подсолнечного нужно взять столько, чтобы оно покрыло дно ёмкости;
- соль, перец.
Для получения пышного молочно-белкового блюда необходимо белки и желтки взбивать по отдельности. При этом лучше белки на 8 минут положить в холодильник, после чего взбить. Желтая часть яйца готовится отдельно, сначала добавляется соль и специи, затем молоко.
В молочно-желтковую смесь необходимо ввести взбитую белую часть, осторожно всё перемешать и влить в ёмкость с предварительно разогретым растительным маслом. Можно заменить подсолнечное масло продуктом животного происхождения, например, топленым маслом – так вкус готового блюда будет более нежным и насыщенным.
Готовится блюдо 7-8 минут на медленном огне. После накрыть ёмкость крышкой и подержать ещё 3-4 минуты. Выключить огонь и приглашать домочадцев к столу, украсив овощами и зеленью.
Готовим по-французски с сыром
Омлет считается традиционным блюдом французов. На родине его научились готовить в разных вариациях, добавляя различные продукты. Традиционным французским блюдом считается омлет с сыром – его подают часто на завтрак дома и предлагают испробовать в известных ресторанах.
Готовится кушанье из:
- 4 яйца;
- сыра – 60-70 грамм;
- сливочного масла – 35 грамм;
- молока – 10 мл;
- перчика, соли по вкусу.
По отдельности или вместе в ёмкости взбить желтки с белками, влить молоко. В сливочное масло, разогретое на сковороде, влить яично-молочную смесь, заполнив равномерно ёмкость. Блюдо готовится на слабом огне в течение 5 минут под крышкой.
Когда блюдо будет практически готовым, необходимо одну его часть хорошенько покрыть тёртым твёрдым сыром. После приготовления омлет на сковороде разрезается на 2 равные части и той, на которой нет сыра, нужно прикрыть вторую. После настаивания в течение одной минуты можно разделить кушанье порционно и подать к столу.
Заранее следует приобрести:
- яйца – 6 штук;
- натуральное жирное молоко – 0,2 литра;
- муку – 40 грамм;
- ветчину – 110 грамм;
- сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
- свежие томаты – 2 штуки;
- лук – 1 штуки;
- укроп и приправу.
В разогретой посуде следует обжарить измельчённый лук, добавить к нему порезанные томаты и ветчину соломкой. Всё слегка подрумянить, убавить огонь и оставить томиться под закрытой крышкой. Тем временем в подходящей по объёму миске нужно взбить поэтапно остальные компоненты, начиная с яиц, молока и т.д. Распределить смесь на сковороду и готовить на медленном огне до полуготовности. После добавить тёртый сыр, накрыть крышкой и готовить кушанье до расплавления молочного продукта ещё пару минут. Приготовленное блюдо рекомендуется порезать на порции, украсить при желании овощами, зеленью или оливками.
Высокий омлет - мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки - высокие и пышные - мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке - достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.
Традиционно высокий омлет запекается в духовке - за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако приготовить воздушный омлет на сковороде также легко: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле - тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.
6 секретов приготовления
Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.
- Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки - его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
- Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
- Используйте сковороду с толстым дном, лучше - чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
- Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
- Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
- Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».
Классический рецепт пышного омлета
Простой рецепт пышного омлета с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, а также переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.
Вам понадобятся:
- яйца - 2 штуки;
- соль - по вкусу;
- сливочное масло - 1 ст. л.;
- молоко - 4 ст. л.
Приготовление
- Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
- На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
- Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
- Готовьте еще 3-5 минут. Завершено!
Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.
Неизменное правило пышного омлета - свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.
Омлеты-суфле
С сыром
Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде - сделать омлет-суфле. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.
Вам понадобятся:
- яйца - 6 штук;
- лимон - половина;
- сливочное масло - 3 ст. л.;
- сыр тертый - 100 г;
- соль.
Приготовление
- Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
- В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
- Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
- Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.
Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой.
Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания - в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.
Сладкий омлет
Сладкий омлет-суфле - беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- сахар - 1 ст. л.;
- масло сливочное - 15 г;
- варенье или джем - 2 ст. л.;
- сахарная пудра - щепоть.
Приготовление
- Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
- Желтки смешайте с сахаром.
- Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
- Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
- Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
- Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.
Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.
Как сделать пышный омлет? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» - со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.