Выпечка из теста        13.06.2019   

Как приготовить сыр маскарпоне дома. Маскарпоне в домашних условиях. Крем-десерт с клубникой

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

Захотелось мне приготовить вкусный и нежный десерт — , но обойдя несколько магазинов шаговой доступности, я поняла, что это не так-то легко сделать, так как основного ингредиента для крема — маскарпоне — я нигде не смогла найти. Поэтому пришлось готовить его самой, о чем я ни капли не пожалела, ведь вкус домашнего сыра практически не отличим от покупного, а стоимость готового продукта получилась на порядок ниже магазинного.

Для тех кто не в курсе, сыр маскарпоне — это кремообразный сливочный творожный сыр. Данный продукт имеет нежную консистенцию и нейтральный вкус, поэтому он очень хорошо сочетается с любыми продуктами и так любим кулинарами. Его используют в различных десертах в качестве основного ингредиента крема или начинки, так как даже при высоких температурах он не теряет свою форму и не растекается, а также в качестве заменителя сливок и масла для супов-пюре или сливочных соусов. А еще его можно просто намазать на бутерброд, добавив немного любимых ингредиентов, например, оливок, анчоусов, зелени или специй.

Готовят маскарпоне из сливок и кислот, с помощью которых сливки сквашиваются. Затем отделяют от полученной массы сыворотку, и сыр готов.

Давайте же и мы перейдем к приготовлению этого замечательного продукта…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5 /40 /3 .

Ккал: 386 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 20-30 мин активного + 8-12 часов в холодильнике.

Количество порций: 700 г .

Ингредиенты блюда.

  • Сметана и/или сливки — 1,5 л.
  • Лимонный сок — 40 мл (2-3 ст.л).

Рецепт блюда.

Начинаем с ингредиентов. Для приготовления сыра маскарпоне лучше использовать только сливки, так как покупная сметана зачастую обладает кисловатым вкусом, что передастся готовому кулинарному изделию. Но если Вы, как и я, уверены в кисломолочном продукте и не первый раз его покупаете, то можете смело брать его в качестве основного ингредиента.

Количество сыра будет напрямую зависеть от жирности сливок (сметаны), чем она выше, тем больше маскарпоне получится.

При использовании кисломолочных продуктов с жирностью 15-20 % (сливки лучше брать не менее 20 %) итогового продукта выйдет примерно в два раза меньше, чем исходных ингредиентов.

В толстостенную кастрюлю выливаем молочную основу (сливки, сметану).

У меня 1200 г сметаны 15 % и 300 г сливок 33 %.

Ставим жидкость на средний огонь и нагреваем, периодически помешивая, чтобы не пригорела, дожидаемся начала закипания — первого булька (75-80 С). Ни в коем случае не кипятим.

Затем добавляем в кастрюлю лимонный сок (2-3 ст.л) и продолжаем нагрев в течение 10-15 мин. Также не допускаем кипения, при необходимости убавляем мощность конфорки до минимума.

Тем временем подготовим посуду для отделения сыворотки. На глубокую емкость ставим дуршлаг, поверх него выкладываем льняную ткань или свернутую в 5-6 слоев марлю.

Выливаем готовую сливочную смесь в марлю и даем стечь сыворотке (1-1,5 часа).

Затем заворачиваем сыр свисающими частями ткани и убираем в холодильник на ночь. Если хотите получить более густую консистенцию, поверх марли поставьте гнет и увеличьте время созревания до суток.

Мне очень давно хотелось попробовать сделать домашний десерт тирамису. А для него нужны печенья савоярди и сливочный сыр маскарпоне, которые у нас пока не продают. Поэтому я стала искать рецепт, как приготовить необходимые ингредиенты дома. Печеньки мне привезла мама, а маскарпоне я решила сделать сама.

Сначала я попробовала сделать домашний маскарпоне из сметаны. Что из этого получилось - узнаете дальше:) Но кто хочет, тот добьётся, поэтому вторым я опробовала маскарпоне из сливок и творога. И вот он-то получился самым удачным! Расскажу Вам оба рецепта сливочного сыра маскарпоне в домашних условиях по порядку:)

Ингредиенты:

Домашний маскарпоне из сметаны с лимонным соком

800 г густой, жирной сметаны (25%);

150 мл молока;

2 чайных ложки лимонного сока.

Рецепт подкупил своей простотой. Нужно было смешать сметану с молоком в непригорающей посуде с толстым дно и, помешивая, нагревать на маленьком огне до 75С. Добавить сок лимона.

Продолжать нагрев ещё 4-5 минут, но не кипятить! Снять с огня, пусть немножко остынет.

Вылить в дуршлаг с 2 слоями марли. Оставить на 1,5-2 часа, пока стечёт сыворотка.

И вот тут-то и начались сюрпризы. Вылив сметано-молочную смесь в дуршлаг, я с изумлением увидела, как она вся просочилась сквозь марлю и оказалась в подставленной кастрюльке! Я взяла и снова вылила из кастрюли в дуршлаг с марлей, подставив другую посуду. На этот раз сметана более медленно, но так же неуклонно устремилась вниз. Я решила, что либо рецепт не совсем такой, как надо, либо сметана попалась не такая, махнула рукой и пошла отдыхать, думая, из чего же мне теперь приготовить домашний маскарпоне для тирамису…

Перед тем, как пойти спать, я решила ещё раз взглянуть на непослушную сметану и заметила, что тонкий слой чего-то, напоминающего творог, на марле всё же задержался. Тогда я вылила растаявшую сметану в марлю в третий раз и оставила на ночь. Каково же было моё удивление утром, когда я увидела, что нечто из этой затеи всё же получилось! В марле осталась масса, по консистенции похожая на творог. А примерно два стакана сыворотки, белой, как сметана, оказалось в кастрюле. На её основе я тут же напекла блинчиков на сыворотке , добавив пару яиц, две ложки сахара, примерно стакан муки и две ложки растительного масла.

Вместо заявленных в рецепте 500 г на выходе получилось 250 г сыра маскарпоне, на вкус он был похож на всё ту же сметану. А для тирамису нужно 500 г маскарпоне. Тогда я решила доделать по другому рецепту, которым поделилась со мной моя подруга Мари.

Второй рецепт оказался намного проще в исполнении, маскарпоне в домашних условиях по нему делается всего минут 10, и никаких дуршлагов, волнений и ожидания! Всё, что нужно, - это сливки, творог и миксер.

Маскарпоне из сливок и творога

  • Сливки 33% - 200 мл;
  • Творог - 200 г.

Я взяла 100 г влажного домашнего творога и 100-граммовый детский сырок с ванилином, он имеет особенно нежную консистенцию. Протираем творог через сито. Он становится воздушным и ещё более нежным.

Соединяем творог с охлаждёнными жирными сливками и взбиваем миксером в течение минимум 5, максимум 10 минут. Ориентируйтесь на консистенцию массы: она должна слегка загустеть и стать похожей на крем.

Домашних маскарпоне из сливок с творогом получился менее плотным и более нежным, чем первый, из сметаны. Если первый походил на домашний творог, то второй - на крем.

Резюме: из двух рецептов домашнего маскарпоне, опробованных мной, мне больше понравился второй - из сливок и творога. Он быстрый, простой и доступный, а сливочный крем получается нежный и вкусный.

Если вы пробовали какие-нибудь ещё удачные рецепты - буду рада, если поделитесь в комментариях!

Как сделать домашний сыр маскарпоне – этот вопрос рано или поздно интересует каждого кулинара, который желает сэкономить и поэкспериментировать.

Сразу же поправочка: маскарпоне – это... не совсем сыр! Но обо всем по порядку.

Маскарпоне появился на свет из-под умелых рук кулинаров Ломбардии (Италия) на стыке XVI и XVII веков.

Классическая рецептура маскарпоне: жирные сливки+винная кислота. Сливки (не менее 25% жирности) нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, вымешивают и добавляют кислоту, чтобы запустить процесс сворачивания молочного белка. Охлаждают и подвешивают в специальных мешочках из полотна, чтобы дать стечь сыворотке.

Ферменты, закваски в рецептуре отсутствуют, поэтому маскарпоне и нельзя назвать стопроцентным сыром.

В основном маскарпоне используют для десертов, но также он прекрасно сочетается с красной рыбой, анчоусами, пряностями, зеленью и томатами.

Для домашнего тирамису или для нежнейшего чизкейка или чтобы полакомиться в свое удовольствие прямо ложечкой из банки – мы собрали для вас лучшие маскарпоне-рецепты в домашних условиях!

Домашний маскарпоне: рецепты на основе сливок

Рецепт маскарпоне №1: сливки+лимонная кислота

1 литр жирных сливок, 0,25 чайной ложечки лимонной кислоты

Также нам понадобится кастрюля, льняное полотенечко или марля, дуршлаг.

Сливки высыпаем (а если они хорошие, то именно высыпаем, а не выливаем!) в кастрюлю и ставим на медленный огонь, нагреваем до температуры 75°C (главное не допустить кипения).

Лимонную кислоту растворить в чайной ложке теплой воды и помешивая ввести в сливки. Продолжаем греть и вымешивать до загустения (обычно хватает 10 минут).

Марлей в несколько слоев или чистым льняным полотенцем в два слоя застилаем дуршлаг, стойко установленный на кастрюлю или миску.

Сливочную массу перекладываем в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее ушла, можно аккуратно вымешивать сливки ложкой.

Когда наш маскарпоне приобретет консистенцию теста и остынет, перекладываем его в нужную посудину и отправляем в холодильник – доходить до нужной кондиции.

Из литра сливок по такому рецепту получается где-то 500 г домашнего маскарпоне.

Кулинары-приверженцы этого способа приготовления маскарпоне утверждают, что получается ничем не хуже покупного, а дешевле – в разы!

Рецепт маскарпоне №2: сливки+творог+масло

200 г сливок, 500 г творога, 250 г масла

Масло размягчить (при комнатной температуре или на минутку отправить в микроволновку), вымешать с творогом и сметанкой и взбивать на паровой бане (+50°С) до однородной массы.

Это идеальный способ приготовить маскарпоне, если у вас есть кухонная машина Termomix.

Такой маскарпоне особенно хорош в кремах!

Как сделать сыр маскарпоне из сметаны

Рецепт маскарпоне №3: сметана+марля

0,5 л жирной сметаны

Это, наверное, самый бюджетный способ, как сделать домашний маскарпоне.

Сметану на ночь подвешиваем в марле. Утром получаем вкуснейший домашний маскарпоне!

Главное, чтобы сметанка была не менее 30% жирности. Из 500 мл сметаны получается 250 г маскарпоне.

Рецепт маскарпоне №4: сметана+молоко+лимонный сок

800 г жирной сметаны, лучше всего домашней, 150 мл молока, 2 ч. л. лимонного сока

Маскарпоне по этому рецепту получается очень вкусный, нежный, сливочный, м-м-м!

Молоко выливаем в сметану, хорошенько вымешиваем и нагреваем до 75°С.

Не забывайте постоянно помешивать! Добавляем катализатор створожения (сок лимона) и через несколько минут снимаем с огня. Ни в коем случае не кипятить!

Дайте массе немножко остыть и переложите на марлю в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее стекла, можно помогать ложкой или осторожно приподнимать то один, то другой край марлевого полотна.

Оставить стекать еще на часок, по истечении этого времени можно еще дополнительно массу отжать (в зависимости от того, какой маскарпоне вам нужен – более плотный или сочный).

Хранить маскарпоне в холодильнике в закрытой посуде, но долго это вкуснятина обычно не стоит...

Как приготовить домашний маскарпоне без варки

Рецепт маскарпоне №5: ряженка+мороз

Самый простой способ сделать маскарпоне с минимумом усилий!

Покупаем ряженку в тетрапаках, закидываем в морозилку. Через сутки достаем, разрезаем пополам каждую упаковку и выкладываем мерзлую ряженку в дуршлаг на марлю. Убираем в холодильник, чтобы таяло медленно. Где-то за сутки сыворотка стечет и невероятно вкусный домашний маскарпоне будет готов!

Рецепт маскарпоне №6: кефир+мороз

Пакет кефира 3% жирности отправляем в морозилку и даем ему полностью замерзнуть. Снимаем упаковку. Кефирную ледяную глыбу расколоть на куски, завернуть в марлевое полотно и уложить в сито. Под сито установить емкость для сыворотки.

Теперь самое трудное – ждать. Пока растает наш кефирный лед и уйдет сыворотка.

Часов через 10-12 на марле остается удивительно нежный творожок – еще один вариант аналога маскарпоне.

Идеально подходит для творожных кремов и десертов.

Готовим маскарпоне дома: из молока, кефира и яйца

Рецепт маскарпоне №7: молоко+кефир+яйцо+лимонная кислота

1 л молока (пастеризованного), 0,5 л кефира, 1 яйцо, по одной чайной ложечке соли и сахара, лимонная кислота – на кончике ножа

В молоко добавляем соль, сахар и ставим на маленький огонь. Постоянно помешиваем. Не давая закипеть, снимаем с плиты и вливаем кефир. Вымешиваем – масса должна свернуться.

Нежнейший творожок откидываем на марлю и подвешиваем, чтобы быстрее стек.

Яйцо взбиваем с лимонной кислотой.

Творожную массу взбить с яичной до красивой однородной консистенции.

Домашний маскарпоне готов!

Что ж, милые кулинары, в вашем распоряжении 7 разных вариантов, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях – пробуйте, экспериментируйте, и обязательно делитесь с нами впечатлениями и советами из собственного опыта приготовления маскарпоне.

Маскарпоне по праву считается одним из вкуснейших мягких сыров. Продукт пришёл к нам из Италии, он прочно укрепился в сердцах взрослых и детей. На основе маскарпоне готовят вторые блюда, закуски, салаты и десерты. Приготовление сыра не требует финансовых и временных затрат, поэтому многие хозяйки предпочитают постигать кулинарную нишу самостоятельно. Маскарпоне в домашних условиях готовится без созревания. Существуют базовые рецепты, о которых мы сегодня и поговорим.

Секреты приготовления маскарпоне

  1. В состав мягкого сыра входит лимонный сок, он служит неким загустителем сливок, сметаны и других молочных компонентов. Некоторые хозяйки предпочитают заменять сок винным уксусом. Они утверждают, что такой ход помогает добиться нежного и сливочного вкуса.
  2. Большое значение имеет жирность молочного продукта, на основе которого будет делаться маскарпоне. Как правило, в производстве используются сливки. Покупайте продукт с массовой долей жирности не менее 28%. Оптимальным вариантом считаются 33% сливки, ни в коем случае не покупайте состав выше 40%.
  3. Заранее позаботьтесь о термометре, поскольку в процессе приготовления вам нужно будет следить за температурным режимом. Если нет градусника, контролируйте процесс мизинцем. Погрузите его в состав, если палец терпит - температура приемлемая. Слишком горячий состав требуется предварительно остудить.
  4. После приготовления необходимо оценить консистенцию сыра. Для этого опустите чайную или столовую ложку в полученный состав, затем аккуратно вытащите столовый прибор из массы. Если процедура проведена правильно, на поверхности останется круг сливочного сыра.
  5. Если вы поставили цель - получить плотный и густой маскарпоне, после приготовления оставьте его в холодильнике «отлёживаться». В случаях, когда на выходе человек желает полакомиться мягким сыром, приступайте к употреблению сразу после настаивания (длительность указана в инструкции).
  6. В процессе нагревания сливок или сметаны выставляйте небольшую мощность конфорки. В противном случае кастрюля подгорит снизу и испортит весь процесс. Сыр начнёт пахнуть гарью, в таком состоянии его использовать не рекомендуется.

Маскарпоне на основе сметаны

  • сок лимона - 35 мл.
  • сметана (жирность 20% и выше) - 775 мл.
  • молоко жирное (от 3,2%) - 190 мл.
  1. Сыр на основе сметаны получается воздушным и лёгким, единственный его недостаток - чрезмерная калорийность. Процесс приготовления не требует особых навыков, вам потребуется порядка 2-3 часов свободного времени.
  2. Остудите сметану и молоко до комнатной температуры, предварительно вытащив ингредиенты из холодильника. После того как продукты обретут нужную температуру смешайте их между собой.
  3. Перелейте молочную смесь в эмалированную кастрюлю, выставите плиту на маленькую мощность. Постоянно мешайте состав деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела. В процессе томления проверяйте температуру при помощи термометра.
  4. Температура молочной смеси не должна превышать показатель в 75 градусов. Продолжая помешивать, влейте в состав молочной массы лимонный сок. Вы заметите, как смесь начнёт сворачиваться, не допускайте кипения.
  5. Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. В это время сложите марлю в 6 слоёв, смочите ткань в фильтрованной воде. Приготовьте дуршлаг, выстелите в него мокрую марлю, предварительно отжав её.
  6. Переместите остывшую молочную массу в своеобразный фильтр, выждите 1 час до полного стекания сыворотки. Если жидкость не стечёт полностью, оставьте продукт ещё на 2 часа, ни в коем случае не прижимайте его руками на данном этапе.
  7. После стекания сыворотки аккуратно прижмите ладонями готовый продукт. Регулируйте плотность нажатием руками. Переместите сыр маскарпоне в пластиковый контейнер, храните не дольше 2 дней на средней полке холодильника. Употребляйте с овощами и зеленью.

Маскарпоне из сливок (15-20%)

  • пастеризованные сливки (жирность 15-20%) - 385 гр.
  • сок лимона - 15 мл.
  1. На выходе вы получите порядка 180 гр. маскарпоне, всё зависит от характеристик сливок (консистенция, жирность, производитель и пр.).
  2. Подготовьте посуду с эмалированным покрытием, влейте в неё доведённые до комнатной температуры сливки. Постоянно помешивайте, томите продукт на минимальной мощности, постепенно доводя массу до температуры 80 градусов.
  3. Если нет термометра, ориентируйтесь по состоянию смеси. Она начнёт пениться, но не кипеть. Именно этот признак расскажет вам, что сливки дошли до нужной температуры. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.
  4. Сразу же влейте сок лимона, вымешайте до однородности, опять поставьте на плиту. На маленькой мощности томите молочную массу до момента свёртывания сливок. Сначала они будут напоминать кефир, затем свернутся ещё сильнее. Как правило, на свёртывание требуется 7-15 минут.
  5. Снимите состав с плиты, оставьте при комнатной температуре на четверть часа. Сливки не будут делиться на сыворотку и творог, они лишь немного загустеют и станут плотными.
  6. Выберите пустую кастрюлю, установите в её полость дуршлаг. Сверните марлю в 6 слоёв, смочите в чистой воде и отожмите. Простелите ею дуршлаг, перелейте внутрь сливочную массу. Оставьте сыр стекать на 1 час.
  7. По истечении указанного срока сверните марлю в мешок, свяжите концы между собой, подвесьте над тазиком. Сыворотка будет стекать ещё около 2 часов. После этого вам требуется немного отжать сыр руками и переместить в пластиковый контейнер.
  8. Положите поверх маскарпоне тяжёлый груз (порядка 350 гр.), отправьте в холодильник на 10 часов. Далее приступайте к дегустации, употребите сыр в течение 3 суток.

Маскарпоне из жирных сливок (30-33%)

  • лимонный сок - 80 мл.
  • сливки жирностью от 30% - 950 мл.
  1. Перелейте сливки в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до температуры 85 градусов. Добавьте лимонный сок, по желанию замените его лимонной кислотой, разведённой в воде согласно инструкции.
  2. Томите молочно-лимонную смесь на небольшом огне около 15 минут, помешивайте, чтобы масса не пригорала. Собирайте состав со стенок кастрюли и отправляйте обратно.
  3. Выстелите дуршлаг смоченной в воде льняной тканью или марлей, сложенной в 7 слоёв. Перелейте в сито остуженную молочную смесь, оставьте на 12 часов.
  4. После указанного времени отожмите остатки сыворотки руками, переместите маскарпоне в пищевой контейнер. Употребляйте сразу после приготовления, храните в холоде не дольше 2 дней.

  1. Остудите сливки до комнатной температуры, перед приготовлением они не должны быть холодными. Перелейте продукт в кастрюлю с толстым дном, сразу же влейте винный уксус и томите на медленном огне до появления первых пузырей.
  2. Томите состав около 5 минут, не забывайте помешивать, чтобы масса прогревалась равномерно. Примерно через 3 минуты она начнёт разделяться на творог и сыворотку, потомите ещё немного и снимайте с плиты.
  3. Когда масса остынет, переместите её в холодильник на 12 часов. По истечении срока приготовьте дуршлаг. Устелите его марлей, сложенной в 6 слоёв. Вылейте весь продукт внутрь, оставьте сыворотку стекать.
  4. Через 3 часа заверните марлю в мешок, поставьте гнёт поверх массы. Выждите ещё около 6 часов, затем разверните и приступайте у дегустации. Если вы не скушаете всё сразу, уберите остатки в холодильник. Срок хранения - 2 суток.

Маскарпоне на основе сухого молока

  • лимонный сок - 35 мл.
  • сливки (жирность от 28%) - 550 мл.
  • сухое молоко - 40 гр.
  1. В большинстве случаев сыр, приготовленный на основе сухого молока, используется в пирожных, панкейках, тортах, мороженом и других сладких блюдах. Он не всегда подходит для закусок и салатов.
  2. Чтобы приступить к приготовлению, вытащите сливки из холодильника за 3 часа до начала приготовления маскарпоне. Встряхните упаковку, вылейте состав в толстодонную кастрюлю и поставьте на плиту.
  3. Очень медленно прогревайте состав, не отходите от плиты, иначе на дне образуется корка. Постоянно мешайте смесь, общая длительность термической обработки составляет 10-12 минут. За этот срок смесь прогреется до температуры 80 градусов.
  4. Когда появятся первые маленькие пузырьки, начинайте аккуратно всыпать сухое молоко по одной чайной ложке. Избегайте свёртывания сыпучего продукта, сразу же разминайте его вилкой о края кастрюли.
  5. Когда молоко разбухнет, выключите конфорку, влейте лимонный сок и оставьте до полного остывания. Сверните марлю в 4 слоя, выстелите ею дуршлаг или кухонное сито. Перелейте в фильтр молочную массу, утрамбуйте ладонями.
  6. Накройте тару пищевой плёнкой, поставьте в холодильник на 9 часов. После этого времени достаньте сыр из марли, переместите в герметично закрывающийся контейнер. Срок годности - 3 суток.

Несложно приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях, если учитывать важные аспекты. Рассмотрите технологию с использованием сливок различной жирности, сметаны, сухого молока. Используйте фильтр из дуршлага/кухонного сита и марлевой ткани. Держите состав в холодильнике, не превышайте срок годности, по возможности употребляйте сразу после приготовления. Заменяйте лимонный сок кислотой (разведите её в воде, соблюдая пропорции 1:8) или белым винным уксусом.

Видео: как приготовить сыр маскарпоне

Маскарпоне по праву считается одним из вкуснейших мягких сыров. Продукт пришёл к нам из Италии, он прочно укрепился в сердцах взрослых и детей. На основе маскарпоне готовят вторые блюда, закуски, салаты и десерты. Приготовление сыра не требует финансовых и временных затрат, поэтому многие хозяйки предпочитают постигать кулинарную нишу самостоятельно. Маскарпоне в домашних условиях готовится без созревания. Существуют базовые рецепты, о которых мы сегодня и поговорим.

Секреты приготовления маскарпоне

  • В состав мягкого сыра входит лимонный сок, он служит неким загустителем сливок, сметаны и других молочных компонентов. Некоторые хозяйки предпочитают заменять сок винным уксусом. Они утверждают, что такой ход помогает добиться нежного и сливочного вкуса.
  • Большое значение имеет жирность молочного продукта, на основе которого будет делаться маскарпоне. Как правило, в производстве используются сливки. Покупайте продукт с массовой долей жирности не менее 28%. Оптимальным вариантом считаются 33% сливки, ни в коем случае не покупайте состав выше 40%.
  • Заранее позаботьтесь о термометре, поскольку в процессе приготовления вам нужно будет следить за температурным режимом. Если нет градусника, контролируйте процесс мизинцем. Погрузите его в состав, если палец терпит - температура приемлемая. Слишком горячий состав требуется предварительно остудить.
  • После приготовления необходимо оценить консистенцию сыра. Для этого опустите чайную или столовую ложку в полученный состав, затем аккуратно вытащите столовый прибор из массы. Если процедура проведена правильно, на поверхности останется круг сливочного сыра.
  • Если вы поставили цель - получить плотный и густой маскарпоне, после приготовления оставьте его в холодильнике «отлёживаться». В случаях, когда на выходе человек желает полакомиться мягким сыром, приступайте к употреблению сразу после настаивания (длительность указана в инструкции).
  • В процессе нагревания сливок или сметаны выставляйте небольшую мощность конфорки. В противном случае кастрюля подгорит снизу и испортит весь процесс. Сыр начнёт пахнуть гарью, в таком состоянии его использовать не рекомендуется.
  • как дома сделать арахисовую пасту

    Маскарпоне на основе сметаны

    • сок лимона - 35 мл.
    • сметана (жирность 20% и выше) - 775 мл.
    • молоко жирное (от 3,2%) - 190 мл.
  • Сыр на основе сметаны получается воздушным и лёгким, единственный его недостаток - чрезмерная калорийность. Процесс приготовления не требует особых навыков, вам потребуется порядка 2-3 часов свободного времени.
  • Остудите сметану и молоко до комнатной температуры, предварительно вытащив ингредиенты из холодильника. После того как продукты обретут нужную температуру смешайте их между собой.
  • Перелейте молочную смесь в эмалированную кастрюлю, выставите плиту на маленькую мощность. Постоянно мешайте состав деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела. В процессе томления проверяйте температуру при помощи термометра.
  • Температура молочной смеси не должна превышать показатель в 75 градусов. Продолжая помешивать, влейте в состав молочной массы лимонный сок. Вы заметите, как смесь начнёт сворачиваться, не допускайте кипения.
  • Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. В это время сложите марлю в 6 слоёв, смочите ткань в фильтрованной воде. Приготовьте дуршлаг, выстелите в него мокрую марлю, предварительно отжав её.
  • Переместите остывшую молочную массу в своеобразный фильтр, выждите 1 час до полного стекания сыворотки. Если жидкость не стечёт полностью, оставьте продукт ещё на 2 часа, ни в коем случае не прижимайте его руками на данном этапе.
  • После стекания сыворотки аккуратно прижмите ладонями готовый продукт. Регулируйте плотность нажатием руками. Переместите сыр маскарпоне в пластиковый контейнер, храните не дольше 2 дней на средней полке холодильника. Употребляйте с овощами и зеленью.
  • как сделать творог из кефира

    Маскарпоне из сливок (15-20%)

    • пастеризованные сливки (жирность 15-20%) - 385 гр.
    • сок лимона - 15 мл.
  • На выходе вы получите порядка 180 гр. маскарпоне, всё зависит от характеристик сливок (консистенция, жирность, производитель и пр.).
  • Подготовьте посуду с эмалированным покрытием, влейте в неё доведённые до комнатной температуры сливки. Постоянно помешивайте, томите продукт на минимальной мощности, постепенно доводя массу до температуры 80 градусов.
  • Если нет термометра, ориентируйтесь по состоянию смеси. Она начнёт пениться, но не кипеть. Именно этот признак расскажет вам, что сливки дошли до нужной температуры. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.
  • Сразу же влейте сок лимона, вымешайте до однородности, опять поставьте на плиту. На маленькой мощности томите молочную массу до момента свёртывания сливок. Сначала они будут напоминать кефир, затем свернутся ещё сильнее. Как правило, на свёртывание требуется 7-15 минут.
  • Снимите состав с плиты, оставьте при комнатной температуре на четверть часа. Сливки не будут делиться на сыворотку и творог, они лишь немного загустеют и станут плотными.
  • Выберите пустую кастрюлю, установите в её полость дуршлаг. Сверните марлю в 6 слоёв, смочите в чистой воде и отожмите. Простелите ею дуршлаг, перелейте внутрь сливочную массу. Оставьте сыр стекать на 1 час.
  • По истечении указанного срока сверните марлю в мешок, свяжите концы между собой, подвесьте над тазиком. Сыворотка будет стекать ещё около 2 часов. После этого вам требуется немного отжать сыр руками и переместить в пластиковый контейнер.
  • Положите поверх маскарпоне тяжёлый груз (порядка 350 гр.), отправьте в холодильник на 10 часов. Далее приступайте к дегустации, употребите сыр в течение 3 суток.
  • как приготовить брынзу в домашних условиях

    Маскарпоне из жирных сливок (30-33%)

    • лимонный сок - 80 мл.
    • сливки жирностью от 30% - 950 мл.
  • Перелейте сливки в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до температуры 85 градусов. Добавьте лимонный сок, по желанию замените его лимонной кислотой, разведённой в воде согласно инструкции.
  • Томите молочно-лимонную смесь на небольшом огне около 15 минут, помешивайте, чтобы масса не пригорала. Собирайте состав со стенок кастрюли и отправляйте обратно.
  • Выстелите дуршлаг смоченной в воде льняной тканью или марлей, сложенной в 7 слоёв. Перелейте в сито остуженную молочную смесь, оставьте на 12 часов.
  • После указанного времени отожмите остатки сыворотки руками, переместите маскарпоне в пищевой контейнер. Употребляйте сразу после приготовления, храните в холоде не дольше 2 дней.
  • Маскарпоне из винного уксуса

    • сливки (жирность 25-33%) - 1 л.
    • винный уксус (белый) - 15 мл.
  • Остудите сливки до комнатной температуры, перед приготовлением они не должны быть холодными. Перелейте продукт в кастрюлю с толстым дном, сразу же влейте винный уксус и томите на медленном огне до появления первых пузырей.
  • Томите состав около 5 минут, не забывайте помешивать, чтобы масса прогревалась равномерно. Примерно через 3 минуты она начнёт разделяться на творог и сыворотку, потомите ещё немного и снимайте с плиты.
  • Когда масса остынет, переместите её в холодильник на 12 часов. По истечении срока приготовьте дуршлаг. Устелите его марлей, сложенной в 6 слоёв. Вылейте весь продукт внутрь, оставьте сыворотку стекать.
  • Через 3 часа заверните марлю в мешок, поставьте гнёт поверх массы. Выждите ещё около 6 часов, затем разверните и приступайте у дегустации. Если вы не скушаете всё сразу, уберите остатки в холодильник. Срок хранения - 2 суток.
  • классический чизкейк на основе печенья «Орео»

    Маскарпоне на основе сухого молока

    • лимонный сок - 35 мл.
    • сливки (жирность от 28%) - 550 мл.
    • сухое молоко - 40 гр.
  • В большинстве случаев сыр, приготовленный на основе сухого молока, используется в пирожных, панкейках, тортах, мороженом и других сладких блюдах. Он не всегда подходит для закусок и салатов.
  • Чтобы приступить к приготовлению, вытащите сливки из холодильника за 3 часа до начала приготовления маскарпоне. Встряхните упаковку, вылейте состав в толстодонную кастрюлю и поставьте на плиту.
  • Очень медленно прогревайте состав, не отходите от плиты, иначе на дне образуется корка. Постоянно мешайте смесь, общая длительность термической обработки составляет 10-12 минут. За этот срок смесь прогреется до температуры 80 градусов.
  • Когда появятся первые маленькие пузырьки, начинайте аккуратно всыпать сухое молоко по одной чайной ложке. Избегайте свёртывания сыпучего продукта, сразу же разминайте его вилкой о края кастрюли.
  • Когда молоко разбухнет, выключите конфорку, влейте лимонный сок и оставьте до полного остывания. Сверните марлю в 4 слоя, выстелите ею дуршлаг или кухонное сито. Перелейте в фильтр молочную массу, утрамбуйте ладонями.
  • Накройте тару пищевой плёнкой, поставьте в холодильник на 9 часов. После этого времени достаньте сыр из марли, переместите в герметично закрывающийся контейнер. Срок годности - 3 суток.
  • Несложно приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях, если учитывать важные аспекты. Рассмотрите технологию с использованием сливок различной жирности, сметаны, сухого молока. Используйте фильтр из дуршлага/кухонного сита и марлевой ткани. Держите состав в холодильнике, не превышайте срок годности, по возможности употребляйте сразу после приготовления. Заменяйте лимонный сок кислотой (разведите её в воде, соблюдая пропорции 1:8) или белым винным уксусом.