Выпечка из теста        23.08.2019   

Как приготовить вкусную уху из карася. Уха из карася с салом и водкой

Приготовление

  • Карасей необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры. Затем нарежьте рыбу на порционные кусочки. Икру и пузыри не выбрасывайте, их немного позже надо будет добавить в бульон. Далее возьмите эмалированную кастрюлю, поместите в нее рыбу (головы карасей тоже положите в кастрюлю) и залейте все водой. Поставьте на плиту на медленный огонь.

  • Пока бульон томится, лук помойте (не снимайте с него шелуху) и отправьте в бульон. Через 15 минут добавьте в бульон несколько стеблей укропа и доведите уху до кипения. После этого выньте лук и стебли зелени. Если будет грязная пена, постарайтесь ее аккуратно удалить с помощью ложки. На медленном огне оставьте уху кипеть.

  • Тем временем очистите картофель и нарежьте его средними кубиками. Лук очистите от шелухи и нарежьте. Отправьте овощи в бульон. Туда же отправьте пузыри и икру (если не повезло и рыба попалась без икры, не расстраивайтесь, уха все равно получится вкусной). Добавьте черный перец горошком и оставьте вариться уху еще на 10 минут.

  • Пока бульон варится, приготовьте вкусную заправку к ухе. Именно она придает блюду неповторимый вкус. Понадобится ступа. Сало надо нарезать мелкими кубиками. Чеснок тоже измельчить. Отправьте эти ингредиенты в ступу, только добавьте еще мелко нарезанный укроп. Разотрите все этого до пастообразного состояния. Конечно, если в доме не оказалось этого девайса, тогда воспользуйтесь помощью комбайна или блендера. За пять минут до конца варки выложите заправку в уху, перемешайте, дайте минуту покипеть и снимайте с огня.

  • Классическая уха из карасей, приготовленная в домашних условиях, готова. Подавайте ее с черным хлебом. Если блюдо покажется недостаточно сытным, можете добавить в суп рис или пшено. Но помните, что в настоящей ухе много должно быть именно рыбы! Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

Классическая уха имеет определенные особенности приготовления. Первое - уха должна вариться из свежей рыбы (маленькой будет она или большой - неважно). Второе - считается, что в этом супе должно быть несколько видов рыбы, тогда и вкус получается насыщенный и аромат приятный. Третье - посуда для приготовления ухи должна быть только эмалированной, ну или глиняной.

В уху принято добавлять водку. Да-да, именно ее. Все дело в том, что она отбивает тинный запах, которым обладают некоторые рыбы. Не переживайте, блюдо с добавлением такого ингредиента можно смело кушать детям, так как в процессе варки все спирты испаряются, и никакого вреда данный продукт уже не несет.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Уху многие привыкли готовить на природе в котелках, но сегодня давайте приготовим ее в домашних условиях, получится не хуже, я вам обещаю. Если для ухи, которая готовится на природе, рыбу нужно добыть, поймать в водоеме, то дома вам просто нужно пойти на рынок или в магазин и купить свежую рыбку. Предлагаю приготовить, сварить уху из недорогой, но очень вкусной рыбы. Это будет уха из карася. Рыбы эта часто продается у нас на рынках, ее привозят на прилавки в больших количествах, поэтому трудностей с покупкой у вас не будет. Я часто иду на рыночный привоз во вторник, именно в этот день на рынок привозят свежую рыбу, она даже еще дышит. Я покупаю свежих карасей и в этот же день, сразу после покупки, варю вкусную уху. Варить уху из рыбы нужно сразу, не кладите рыбу в холодильник, она быстро испортится и у вас не получится сварить вкусную уху. Также из замороженной рыбы уха получается не такой вкусной. Остальные принципы приготовления вкусной ухи из карася читайте ниже. Обязательно сохраните в свою копилку мой простой подробный рецепт с фото пошагово. Хочу также обратить ваше внимание на .



Необходимые продукты:

- 600 грамм свежего карася,
- 1-2 картошки,
- 1 морковка,
- 1 репчатая луковица,
- 2 литра воды,
- соль по вкусу,
- 30 грамм водки,
- 5-6 шт. горошинок черного перца,
- 1-2 шт. лаврового листа.

Рецепт с фото пошагово:





Для ухи, если получается. Лучше покупать крупные экземпляры рыбы, вне мясо слаще и вкуснее. Итак, я покупаю крупного карася, чешую мне почистили на рынке, а внутренности я самостоятельно удалила дома. Разрезаю рыбу на крупные кусочки, так же использую рыбу, только вынимаю жабры и удаляю глаза, так как от них бульон может выйти мутноватым. Рыбу промываю, чтобы она была полностью чистой.




Заливаю кусочки карася водой и ставлю варится бульон. Когда бульон закипит, прикручиваю огонь и сразу снимаю пенку. Бульон солю, чтобы придать вкус ухе. Бульон для ухи варю минут 15.




Пока варится бульон, чищу картошку и нарезаю ее брусочками. Картошка придает ухе питательности и сытности.




Подготавливаю овощи для ухи: морковку я натираю на крупной терке, хотя можно и тонкими брусочками, как вам больше нравится. А лук крошу кубиками.






Рыбу временно вынимаю из бульона, чтобы она не переварилась. Закладываю в готовый бульон овощи, вливаю водку. Водка очистит бульон от мутности, а также удалит запах речной рыбы, кого он смущает.




После овощей сразу закладываю картошку в уху и варю до готовности. Перед выключением снова кладу в уху кусочки карася, можно зелень добавить, я использую свежий укроп и жду, когда уха закипит и сразу же выключаю огонь. Предлагаю вам попробовать очень вкусную

Пошаговые рецепты разной ухи из карася: овощной, с пшеном, водкой и грибами

2017-10-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

10751

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

1 гр.

Углеводов

2 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Классическая уха из карася и овощей

Классическая овощная уха - самое низкокалорийное и легкое рыбное блюдо. Перед приготовлением карасей нужно очистить и желательно на час замочить в воде с добавлением уксуса или обычной соли. Этот прием избавит тушки от специфического запаха тины. Суп будет пахнуть только рыбой. В рецептуре указан вес потрошеной рыбы.

Ингредиенты

  • 1 кг карасей (тушки);
  • 0,5 кг карася (головы, хвосты);
  • 450 г картофеля;
  • 2,5 литра воды;
  • 20 г укропа;
  • 20 г петрушки;
  • 7 горошин перца;
  • 40 мл водки;
  • 100 г моркови;
  • 150 г (2 головки) лука;
  • 2 листа лавра.

Пошаговый рецепт классической ухи из карася

Отрезать у карасей головы и 3-4 см хвостовой части. Сложить все это в кастрюлю, добавить не меньше трех литров воды, положить горошины перца, лавровые листы и довести до кипения. Убрать пену, убавить огонь, варить рыбный бульон полчаса. Процедить, отмерить 2,5 литра.

Вернуть бульон на плиту, добавить порезанную крупными кусочками картошку и насыпать соль.

Нарезать лук с морковью любыми кусочками, добавить в кастрюлю через 5 минут после закипания картофеля.

Тушки карасей нарезать кусками поперек, ширина 3-4 сантиметра. Переложить в кастрюлю к картофелю. Варить уху еще 12-15 минут до готовности рыбы. Развалиться караси не должны.

В готовый суп залить водку, которая уберет оставшийся запах тины. Прокипятить уху еще 3-4 минуты, выключить плиту.

Зелень петрушки и укропа нарезать, смешать, разложить по тарелкам. В каждую выловить по куску карася, добавить картофель и бульон.

Чтобы уха из карася пахла костром, нужно поджечь несколько деревянных лучинок, дождаться, пока они хорошо разгорятся, затем кинуть в кастрюлю. Дать настояться рыбному супу вместе с палочками минут 7-10.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из карася

Для приготовления данного блюда не нужно отдельно варить бульон, процеживать, делить рыбу. Поэтому весь процесс укладывается в 30-35 минут. В рецептуре указана тушка карася без головы, хвоста, плавников.

Ингредиенты

  • 700 г карася;
  • 200 г картофеля;
  • 2 лавра;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки водки;
  • перец горошком, соль.

Как быстро приготовить уху из карася

Нарезать картофель кусочками, закинуть в кастрюлю с 1,5 литрами кипящей воды. Варить около пяти минут.

Нарезать соломкой лук, также покрошить морковь. Но можно ее нашинковать кружочками, в ухе они смотрятся очень красиво. Переложить овощи в кастрюлю.

Промыть тушку карася, нарезать поперек аккуратными кусочками. Если изначально рыба крупная, то можно каждый кусок разделить еще на две части.

Добавить карася в кастрюлю с овощами, прибавить огонь и выловить образующуюся при закипании пену. Добавить соль. Раздавить горошины перца, высыпать в кастрюлю.

Варить суп еще минут десять, речная рыба готовится быстро. В конце влить водку (можно готовить без нее), кинуть пучок укропа, прокипятить минуту и накрыть кастрюлю, выключить.

Подождать минут пять, вынуть укроп, уху разложить по тарелкам.

Настоящую уху принято заправлять смесью из соленого сала с чесноком и зеленью. Готовят такую же массу, как для украинского борща. Сало нарезать, зелень и чеснок порубить, сложить все в миску, присолить и тщательно помять пестиком для выделения ароматных масел.

Вариант 3: Уха из карася с пшеном

Крупа добавляется в уху для питательности, также она дает свой вкус. В данном случае используется пшено. Его желательно перебрать и замочить минут на 15-20 в холодной воде. Благодаря этому оно потеряет горьковатый привкус.

Ингредиенты

  • 1,3 кг карасей;
  • 4 картофелины;
  • 0,5 стакана пшена;
  • 2 гвоздики;
  • 5 горошин перца;
  • 2 головки лука;
  • 2 лавра;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить

Выпотрошить рыбу, отрезать головы, хвосты и другие неликвидные части. Закинуть в кастрюлю с тремя литрами воды. Довести до кипения. Ложкой собрать темную пену.

Добавить одну луковицу вместе с шелухой. Кинуть горошки перца, лавр, гвоздику. Варить бульон 20 минут. Затем процедить.

Вернуть бульон в кастрюлю, вновь довести до кипения. Добавить нарезанный лук.

Картошку очистить, покрошить кубиками, закинуть в рыбный бульон, присолить. Проварить пять минут.

Подготовить пшено, добавить следом за картофелем и сразу после его закипания выложить ранее обрезанные тушки карасей. Можно их закинуть целиком или разрезать пополам. Аккуратно размешать уху, убрать пену, после закипания прикрыть кастрюлю, варить все вместе чуть больше десяти минут.

Нарезать большой пучок свежего укропа, добавить в кастрюлю и сразу выключить плиту. Оставить суп под крышкой еще на 5-10 минут.

Карась - нежная рыба, которая быстро готовится. Большой ошибкой будет добавлять его после картофеля, в данном случае он распадется на кусочки. Также не нужно активно размешивать суп, чтобы не повредить и не разломать рыбу.

Вариант 4: Уха из карася с помидорами и перцем

Чудесный рецепт очень яркой ухи из карасей, которая готовится с большим количеством свежих овощей. Суп летний и ароматный, его можно варить на костре или просто на плите. Перцы лучше использовать разного цвета. Дополнительно понадобится немного риса, который сделает суп гуще и повысит питательную ценность. Такую же уху можно готовить просто их неликвидных кусков.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 кг карасей;
  • луковица;
  • 3 перца;
  • 3 помидора;
  • 1 пучок зелени;
  • перец, лавр, гвоздика;
  • 1 морковь;
  • 4 ст. л. риса.

Пошаговый рецепт

Очистить карасей, выпотрошить, прополоскать и сложить в кастрюлю. Луковицу разрезать пополам, добавить. Кстати, шелуху можно не снимать, она даст бульону золотистый цвет. Добавить несколько горошин перца, гвоздику, залить тремя литрами воды и поставить на плиту.

Довести карасей до готовности. Аккуратно вынуть тушки шумовкой в миску. Бульон процедить через металлическое сито или марлю.

Кастрюлю ополоснуть, вернуть в нее бульон, вновь поставить на плиту.

Нарезать картошку крупными кусками, закинуть в уху. Через десять минут кипения присолить.

Рис промыть. Можно использовать злак любого сорта и размера. Добавить к картофелю, размешать.

Морковку очистить, нарезать тонкими кружками, добавить после закипания риса. Если корнеплод крупный и толстый, то можно покрошить соломкой или другим способом, но терку использовать не нужно.

Нарезать помидоры дольками. Перец покрошить крупной соломкой. Эти овощи варятся быстро, поэтому добавляем их к почти готовому картофелю. Пробуем, еще солим, перчим, кипятим пять минут.

Раскладываем по тарелкам кусочки отварных карасей. Заливаем приготовленным овощным супом на рыбном бульоне. В каждую порцию кладем щедрую горсть нарезанной зелени.

Считается, что даже в домашних условиях для варки ухи лучше всего использовать казан. Посуда с толстыми стенками равномерно распределяет тепло, продукты в ней лучше раскрывают вкус, особенно после длительного настаивания.

Вариант 5: Уха из карася с грибами

Для приготовления этого замечательного русского блюда можно использовать любые лесные грибы, например подосиновики или подберезовики. Хотя, все чаще можно встретить варианты с обычными шампиньонами. С ними тоже получается вкусно, но получается уже немного не такой аромат.

Ингредиенты

  • 500 г грибов;
  • 4 головки лука;
  • 1 кг карасей;
  • 1 морковь;
  • 3 лавра;
  • 10 г чеснока (2-3 дольки);
  • 3 литра воды;
  • петрушка, соль и перец.

Как приготовить

Промыть грибы, отварить в небольшом количестве воды 15 минут. Слить в дуршлаг, остудить и нарезать средними кусочками примерно по 2 сантиметра.

Очистить карасей, выпотрошить. Положить в кастрюлю с тремя литрами воды, при закипании снять пену, чтобы бульон был прозрачный. Добавить одну целую луковицу и морковку, разрезанную пополам. Варить рыбу 5 минут.

Оставшиеся луковицы очистить, порезать крупными полукольцами или дольками, закинуть к рыбе.

Уху посолить, добавить ранее отваренные грибы. Кинуть горошки душистого перца, готовить при едва видимом кипении еще пятнадцать минут.

Нарезать дольки чеснока пластинками, порубить или просто порвать руками зелень, добавить в уху. После этого сразу выключить плиту, накрыть кастрюлю, дать блюду настояться.

Важно при закипании бульона не размешивать воду, не трогать рыбу, иначе невозможно будет снять пену, уха получится мутная. Также не стоит варить блюдо на сильном огне. Если суп активно кипит и бурлит, он будет мутный, в бульоне появится много мелких кусочков рыбы и овощей.

Уха из карасей – это простая и вкусная еда, хорошо знакомая русскому человеку. Она имеет древнюю историю. Однако интересно, что на Руси это блюдо вплоть до 19-го века готовили не только из рыбы, как мы привыкли. Классический рецепт «уха из карася» появился уже позже. Изначально же так называли любой суп. Древние кулинарные книги повествуют о рецептах ухи из курицы, дичи или рыбы. Но сейчас очень распространена именно уха из карасей.

Преимущества карасей

Кому-то может показаться, что уха из карасей – это слишком банально и вряд ли вкусно. Уху действительно можно приготовить из разных видов рыбы. В Финляндии, например, такой суп готовят из благородной форели. В Венгрии для этого часто используют окуня, а в странах бывшей Югославии – судака. В России многие привыкли к щуке. Словом, подойдет практически любая морская или речная рыба. Но чем же так примечателен суп из карася?

Карась – простая, дешевая и доступная рыба. У также нее много других преимуществ, а именно:

  • Полезная для здоровья и низкокалорийная. В карасе много белков и практически отсутствует жир.
  • Большой процент никотиновой кислоты в этой рыбе благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Этот витамин особенно «любят» поджелудочная железа и печень.
  • В карасях много минералов, которые повышают иммунитет и укрепляют кости.

Именно поэтому уха из карася домане только питательная, но и полезная еда. Недостатков у карася только два. Первый – он костистый. Поэтому за обедом стоит проявлять осторожность. Второй – специфический запах карасей, отдающий тиной. Однако с этим моментом вполне можно справиться при помощи некоторых секретов приготовления ухи. И в каждом рецепте они свои. Но об этом немного позже.

Основные особенности приготовления

Чтобы уха из карасей дома получилась вкусной, важно помнить о некоторых особенностях самой рыбы и ее приготовления. Для ухи лучше всего использовать свежепойманных карасей. Можно взять и замороженные, но истинные ценители ухи этого не одобряют. Хотя другие считают, что в заморозке карасей есть свои преимущества. Как уже говорилось, карась может иметь не совсем приятный запах ила. Такой ситуации можно избежать, если ловить рыбу в просторных чистых водоемах. К тому же если очищенных карасей предварительно заморозить, запах пропадет. Но остановимся все же на свежем варианте.

Вкусная уха с карася, рецепт которой будет описан ниже, получится, если взять карасей небольших размеров, тщательно ее вымыть и распотрошить. Уха из карасей готовится на медленном огне, в кастрюле из неокисляющегося материала, с открытой крышкой. Так как в процессе варки вода может стать мутной, после первого закипания ее нужно слить. А при приготовлении ухи необходимо периодически убирать пенку. Об этом важно помнить, какой бы рецепт вы ни выбрали.

Относительно того, как варить уху из карася, есть несколько мнений. Для ухи кто-то использует кусочки тушек карасей. Хвост, плавники, и головы варить не нужно. Хотя кто-то предпочитает использовать именно их. Тогда из голов необходимо убрать жабры. А вот воздушные пузыри, икру и молоки выбрасывать точно не нужно: они придадут бульону большего навара. Уху важно не переварить, чтобы не развалились кусочки карася. Кстати, подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде. Для безопасности можно даже вынуть вареное мясо и отделить его от костей.

Рецепты

Есть несколько вариантов того, как приготовить уху из карася. Но все способы объединяет то, что основным компонентом все же является именно рыба. Других составляющих должно быть немного, иначе они перебьют вкус и запах блюда. Хотя у каждого свои представления о том, какой должна быть уха. Вот несколько распространенных рецептов, среди которых оригинальный рецепт, а также уха из карасей с пшеном и другими добавками.

Классический рецепт

Итак, как варить уху из карасей? Приготовьте карасей и нарежьте их кусочками. Поместите в трехлитровую кастрюлю и залейте холодной водой. Когда она закипит, слейте и наполните кастрюлю заново. Варить карасиков нужно 15-20 минут. В это время приготовьте несколько стебельков свежего укропа и половину большой неочищенной луковицы. Добавьте их к рыбке и варите еще 10 минут.

Очистите, вымойте и нарежьте кубиками картофель. Достаточно будет трех штук средних размеров. Картошку, нарезанную кубиками оставшуюся половину луковицы, а также молоки/икру также отправьте в кастрюлю и варите на протяжении 15-20 минут. Посолите уху. Последний этап приготовления самый интересный, ведь именно он придает блюду неповторимый аромат. Итак, возьмите около 20 граммов свежего свиного сала, очень мелко нарежьте его и положите в ступку. Добавьте туда нашинкованный свежий укроп и 2 давленых зубчика чеснока. Все это тщательно перетрите пестиком.

Такая заправка сделает уху из карасей душистой. Выложите ее в кастрюлю, добавьте несколько горошин черного перца и 2 лавровых листика. Пусть уха покипит пару минут, затем плотно накройте ее крышкой и дайте настояться еще минут 15. Таким образом, уха из карасей дома получается очень душистой и вкусной.

С овощами

Некоторые не довольствуются присутствием в ухе из карасей одной лишь картошки. Поэтому существует рецепт ухи из карася с добавлением других овощей. Вы можете использовать также:

  • морковь;
  • корень петрушки;
  • корень сельдерея;
  • помидоры;
  • зелень.

Коренья можно нарезать соломкой и положить в кастрюлю одновременно с картофелем. Или же натереть на крупной терке и пассеровать с луком на подсолнечном масле до готовности, а затем добавить в уху в конце варки. Кому-то кроме укропа нравится добавлять с заправку также зелень петрушки или пастернака. Некоторые предпочитают кориандр и гвоздику. Еще один рецепт – приправлять зажарку томатным соком или положить в уху конце варки помидоры черри. Что ж, все это – дело вкуса.У каждого есть свои секреты, как готовить уху из карася. Сколько культур и местностей, столько и рецептов.

С крупами

Чтобы придать ухе сытности и густоты, в нее можно добавлять крупы. Для этой цели отлично подходят пшено, овсянка, перловка, манка и рис. Здесь важно учесть только особенности отдельных продуктов. Так, хорошая уха из карасей с пшеном, овсяными хлопьями или рисом получается, если всыпать крупу одновременно с картофелем, после того как караси немного проварятся.

Что касается перловки, то ее лучше приготовить заранее, так как варится она долго. Готовую кашу можно положить в кастрюлю примерно за 10 минут до готовности ухи. А манку отправляют в кастрюлю в самом конце. Что необходимо учесть главным образом, так это количество крупы. Важно, чтобы уха из карасей, рецепт которой вы выбрали, не получилась слишком густой. Хотя истинные ценители ухи против какой бы то ни было крупы в ее составе. Преимущество отдается только карасям. Это и есть классический рецепт. Но выбирать все же вам.

Другие добавки

Когда готовится уха из карася, рецепт с фото поможет увидеть, что получится в итоге. Возможно, вам понравится, как готовят уху в других странах мира. Вы можете взять за основу классический рецепт, но разнообразить его по своему вкусу. Так, в некоторых кухнях вместо сала используют сливочное масло. Или можно в конце приготовления заправить уху сливками. Еще один интересный ингредиент, придающий кушанью пикантности – лимон. Его дольки кладут в кастрюлю незадолго до окончания варки. Такой рецепт приготовления пришел из Средиземноморья.

Секреты специалистов

Теперь вы знаете, как варить уху из карася. Но и это еще не все. У настоящих мастеров есть несколько рецептов того, как сделать блюдо необычайно вкусным. В представлении большинства уха рецепт из карасей подразумевает приготовление кушанья исключительно на природе. Ведь именно там уха вбирает в себя аппетитный запах горящего костра. Конечно, на кухне добиться такого эффекта не получится. Хотя кое-что предпринять все-таки возможно.

Итак, в конце приготовления ухи подожгите деревянную (березовую, вишневую) палочку и потушите ее, окунув в суп. Проделайте процедуру три-четыре раза. Вот вам и легкий аромат дымка! Чем ни оригинальный рецепт?

Что еще придает ухе неповторимого вкуса, так это… водка. Да, ее нужно добавлять в уху в последнюю очередь. На три литра жидкости достаточно будет одной рюмки (50 граммов). Кстати, водка не только придает вкус, но и препятствует загустению бульона и превращению его в заливное. Именно поэтому такую уху можно есть даже в холодном виде.

Как бы ни готовилась уха из карася, рецепт с фотопоможет вам все сделать в надлежащей последовательности. Ведь от состава и способа приготовления зависит конечный результат. Так вы сможете не только сами насладиться вкусной ухой, но и порадовать гостей с помощью собственного любимого рецепта.

Всегда можно приготовить в домашних условиях замечательный и очень вкусный свежий рыбный суп! Очень лёгкий и наваристый рыбный бульон получается в сочетании со специями и пряными кореньями. Рыбный суп придаёт свежие силы организму человека, очень полезен в период восстановления после болезни, в весенний период, когда чувствуется нехватка витаминов и полезных веществ, именно правильно приготовленная уха или рыбный суп, будет как «бальзам» для возобновления ваших сил и способностей!

В нашей семье уха из карася частое дело, поэтому готовя рыбный суп разными способами , поделюсь с вами самым удачным, на мой взгляд, вариантом рецептом вкусной и . Почему карась…во первых, потому что рыбак в семье…во вторых карась, самая распространённая речная рыба, и её можно купить (или поймать) практически круглый год. Особенно вкусна когда рыба только начинает активный образ жизни (да и откровенно говоря, весной, перед нерестом, карася свежего на рынках много, как и рыбаков на водоёмах + летом, мы будем более избалованы разнообразием других рыб для ухи) и иногда попадаются карасики даже с икрой, от которой уха только выигрывает во вкусе, становится более сытной, и как я заметила, именно икру в рыбном супе из карася, больше всего любят кушать маленькие детки.

На кастрюлю объёмом в три-четыре литра нам понадобится около 400-700 гр. карася (это минимум, а вообще чем больше рыбки, тем вкуснее юшка) т.е. это 3-4 крупных рыбы или 6-8 шт. более мелких. Очищаем рыбу от чешуи и внутренностей (икру оставляйте либо в рыбе, аккуратно убрав пузырь, либо извлеките её и промыв добавьте в бульон отдельно), промываем карасей под проточной водой, хорошенько очистив от чёрных плёночек и всего лишнего (важно убрать жёлчный пузырь, и смотреть, чтобы он оставался целым и не испортить вкус ухи) даём стечь лишней жидкости. Заметьте, что рыба для ухи не солится ни капельки….так как соль сделает мякоть рыбы жёсткой и испортит вкус и ухи, и рыбы в целом! Самый частый вопрос у хозяек, это нужно ли удалять жабры из рыбы при приготовлении ухи и удалять ли головы!? Ответ прост, если ваша рыба свежая, из чистого природного водоёма и вы уверенны в её качестве, а также размер карасиков около ладошки (это считается мелкий, то что менее длины ладошки отпускается обратно в водоём…пусть подрастет), то жабры можно не удалять, а достаточно просто хорошо промыть рыбу. Если же вы варите уху из крупной рыбы, то сделав аккуратно надрезы, извлеките жабры и таким образом ваш бульон будет значительно прозрачнее и чище. Голову не удаляют, во-первых по белым сваренным глазам сразу понятно когда рыба готова; во-вторых слизистый мозг и язык отдельные деликатесы. Пока рыбка отдыхает, займёмся бульоном!

Доводим воду до кипения, бросаем горошек душистый, лавровый лист, луковицу, чёрный перчик горошком, молотый укроп, на кончике ножа мускатного ореха, солим воду и даём прокипеть 3-5 минут. Таким образом, мы получим пряный бульон для рыбного супа. Если вы хотите добиться высокой прозрачности юшки, специи необходимо класть в маленький мешочек из марли и таким образом проваривать - достают их в завершении готовки ухи. Отварная камбала - праздник вкуса!

В кипящий пряный подсоленный бульон закладываем сухих карасей и даём рыбе прокипеть 7-10 минут, на среднем огне при постоянном бурлении. Очень важно в этот момент рыбу не переварить и вовремя извлечь из воды! Будьте внимательны, в зависимости от размера рыбы время варки может быть индивидуальным. Как только вы видите, что рыба готова , доставайте её шумовкой из кастрюли в глубокую мисочку, накрывайте крышкой и дайте остыть!

Далее, после рыбы, добавляем в уху картофель, нарезанный небольшими кусочками, морковь также мелко нашинкованную, обязательно натёртый на тёрочке корень сельдерея и корень пастернака (где-то по столовой ложке натёртых корней). Даем овощам свариться до готовности, и пробуем на вкус. В бульон при варке также добавляют, при желании молоко, так будет сытнее и убирается лёгкий рыбный привкус, и, что очень немаловажно, насыщенный горячий рыбный бульон с молоком способствует молокообразованию у молодых мам и насыщает его высококачественным белком, аминокислотами и витаминами!

А ещё у этой вкусной ухи из карася есть один очень хороший эффект – после неё легко и чудно спится…сон как у младенца… 🙂 не верите….проверьте! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Карась 700 гр.
  • Картошка 3 – 4шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Коренья
  • Специи
  • Молоко