Бульоном называют наваристую жидкость, которая получается в результате продолжительного отваривания в воде различных сортов мяса, рыбы, а также грибов и овощей. Он является основой различных супов и соусов, а также может выступать в роли самостоятельного блюда. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления бульона в мультиварке Редмонд.
Бульон в мультиварке Редмонд, приготовленный из курицы, считается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным блюдом. Его можно использовать в приготовлении лапши и разнообразных супов, а также употреблять как самостоятельное блюдо, добавив в тарелку немного зелени и хрустящих сухариков.
Чтоб сварить куриный бульон в мультиварке Редмонд, вам понадобится следующее:
- куриное мясо – 0,8-1 кг;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.
Способ приготовления бульона в мультиварке Редмонд состоит из таких этапов:
- Первым делом подготовьте мясо. Для этого его следует хорошенько промыть, удалить остатки перышек и лишний жир.
- Лук и морковь очистите от кожуры и обмойте. Крошить овощи мелко не следует, морковь можно разрезать на 4 части, а луковицу использовать в цельном виде.
- На дно емкости мультиварки Редмонд уложите куриное мясо, следом погрузите овощи, добавьте перец горошком и лавровый лист.
- Залейте продукты водой и подсолите по вкусу. Затем опустите крышку и поставьте мультиварку Редмонд в режим «Тушение». Ваш бульон будет готовиться примерно 1,5 часа.
- Примерно через 30 минут после начала процесса откройте мультиварку и снимите шумовкой пену с бульона.
- Когда время приготовления подойдет к концу, дайте блюду немного остыть. После этого выньте из мультиварки Редмонд чашу с наваром, извлеките мясо в отдельную посудину, а сам бульон процедите через сито – так он получится чистым и прозрачным.
- Отварную курятину отделите от кости – ее можно использовать в приготовлении различных блюд.
Куриный бульон, сваренный в мультиварке Редмонд, станет прекрасной основой для супа. Кроме того, на нем можно приготовить любую кашу. Крупа, отваренная не на простой воде, а на ароматном бульоне, будет вкусным и сытным гарниром.
Рыбный бульон в мультиварке Редмонд
Если вам приелись мясные супы, предлагаем на время заменить их рыбными блюдами. Уха, приготовленная на наваристом бульоне, обязательно понравится вашим домочадцам. Сделать такой бульон в мультиварке Редмонд не составит труда, для начала запаситесь следующими продуктами:
- рыба свежая (форель или семга) – 600-700 г;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист, белый перец горошком – по вкусу.
Готовим рыбный бульон в мультиварке Редмонд:
- Рыбу промойте в холодной воде, удалите плавники и проследите, чтоб нигде не осталось чешуи.
- Лук и морковку очистите, обмойте и порежьте на 2-4 части.
- В емкость мультиварки Редмонд положите подготовленную рыбу и овощи. Следом добавьте перец и лавровый лист. Влейте в чашу воду и посолите блюдо по вкусу.
- Поставьте мультиварку Редмонд в режим «Тушение» и варите бульон 1,5 часа. В конце приготовления еще раз попробуйте блюдо на соль.
- Когда навар остынет, извлеките рыбу и процедите жидкость через мелкое ситечко.
Рыбный бульон получается красивым и прозрачным, в процессе его приготовления образуется совсем мало пены. Использовать навар можно не только как основу для ухи, но и в приготовлении различных соусов. Излишки бульона можно заморозить и хранить в холодильнике еще некоторое время.
Говяжий бульон в мультиварке Редмонд
Мультиварка Редмонд – незаменимая помощница в приготовлении такого блюда как говяжий бульон. Дело в том, что в чаше мультиварки мясо не просто кипит, как в обычной кастрюле, а долго томится при высокой температуре. В результате говядина тает во рту, а навар получается насыщенным и очень вкусным.
Чтоб приготовить бульон в мультиварке Редмонд, используйте следующие продукты:
- говядина на кости – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- черный и душистый перец горошком – 5-6 шт.;
- соль – по вкусу;
- корень пеструшки – 1 шт.;
- зелень петрушки – 1/2 пучка.
Чтоб сварить говяжий бульон в мультиварке Редмонд, следуйте нижеизложенной инструкции:
- Обмойте мясо под проточной водой и отделите от кости. На сковородку налейте немного растительного масла, разогрейте его и обжарьте косточку в течение нескольких минут, затем переложите ее в чашу мультиварки Редмонд.
- Овощи и корень петрушки почистите, обмойте и разрежьте на несколько крупных частей.
- Выложите в мультиварку мясо, лук с морковью, черный и душистый перец, а также корень петрушки и несколько лавровых листочков. Все ингредиенты залейте водой и посолите.
- Поставьте мультиварку Редмонд в режим «Тушение» и варите бульон в течение 4-5 часов. Примерно за 1-2 минуты до конца приготовления попробуйте блюдо на соль, при надобности подсолите, а также добавьте в чашу измельченную зелень петрушки.
- Готовый бульон остудите, выньте мясо и процедите жидкость.
Свиной бульон в мультиварке Редмонд
Супы, сваренные на свином бульоне, получаются очень сытными и аппетитными. Такой навар также хорошо использовать в приготовлении холодца. Чтоб сделать свиной бульон в мультиварке Редмонд, вам понадобятся такие ингредиенты:
- свинина на кости – 500-600 г;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления бульона в мультиварке Редмонд:
- Тщательно промойте свинину под проточной водой и удалите все ненужное: пленки, жилы, лишний жир.
- Лук очистите от шелухи и разрежьте пополам. Выложите ингредиенты в емкость мультиварки Редмонд и залейте водой. Всыпьте соль, перец или любые другие специи на ваш вкус.
- Активируйте на панели устройства опцию «Тушение», поставьте таймер на 2 часа.
- Через 20-30 минут от начала приготовления снимите пену и попробуйте блюдо на соль.
- Закройте крышку мультиварки и оставьте бульон вариться до окончания программы.
Грибной бульон в мультиварке Редмонд
Если вы решили приготовить такой бульон, отдайте предпочтение лесным грибам, поскольку именно они придадут блюду насыщенный и ни с чем не сравнимый аромат. Отметим так же, что подберезовики и подосиновики могут окрасить навар в темный цвет, поэтому лучше их не использовать. Идеальным вариантом будут белые грибы, хотя и другие съедобные сорта вполне подойдут.
Чтоб сварить такой бульон в мультиварке Редмонд, следуйте инструкции:
- Сушеные грибы ополосните и замочите в холодной воде как минимум на 3 часа, чтоб они напитались жидкостью. По прошествии этого времени процедите воду в отдельную емкость.
- Овощи очистите, затем нарежьте крупными кусками. Корень петрушки тщательно промойте.
- В чашу мультиварки Редмонд положите все подготовленные продукты и влейте воду, в которой замачивались грибы. Посолите блюдо, выставьте на панели режим «Тушение» и варите бульон в течение 1-1,5 часов.
- После окончания программы дайте жидкости остыть, после чего процедите ее в отдельную кастрюлю. Отваренные грибы пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, после чего снова добавьте в бульон.
- Для приготовления бульона можно использовать любые сорта мяса, но самым замечательным вкусом будет обладать блюдо, сваренное из мяса на кости.
- Чтоб бульон получился хорошим, важно не только правильно выбрать продукты для его приготовления, но и уделить должное внимание главному ингредиенту – воде. Она должна быть свежей и очищенной. Вода из-под крана, обладающая множеством вредных примесей, может испортить вкус блюда.
- Если вы собираетесь варить бульон и замороженного мяса, для начала его следует правильно разморозить. Ни в коем случае нельзя варить его, едва достав из холодильника, быстрая разморозка в горячей воде приведет к ухудшению вкусовых качеств продукта. Лучше всего извлечь мясо из морозильника за несколько часов до приготовления навара.
- В свиной бульон обязательно добавляют лук – он придает блюду аппетитный аромат. А если вы хотите получить красивый золотой оттенок супа – положите в блюдо обжаренную морковь.
- Сушеные томаты подарят бульону интересный вкус и красивый темный оттенок.
- Сварив бульон, вовсе необязательно использовать его сразу. Вы можете заморозить жидкость на некоторое время, в морозильной камере бульон способен храниться пару недель.
Чем же так удобно готовить это куриный бульон именно в мультиварке? На самом деле бульон получается вкусным и в обычной кастрюле. Но стоит отдать дань моде, которая на всех углах кричит о мультиварке – лучшей помощнице любой хозяйки. Не могу не согласиться с этим утверждением.
Все потому, что мультиварка готовит действительно вкусно и качественно. Если в обычной кастрюле бульон выкипает и может стать мутным и некрасивым, то в данном случае мы получаем настоящий вкусный и в нужном объеме бульон из курочки (или другого мяса). Варить его можно до двух часов, чтобы мясо было очень нежным.
Кстати, подобным образом готовится и холодец в мультиварке и тушенка в мультиварке , но о нем позже. Сейчас предлагаю приготовить именно бульон из курицы, который впоследствии может стать основой для приготовления множества блюд: тушеного картофеля , любой каши, соусов, супов и других блюд.
Кстати, незаменима мультиварка на даче или на отдыхе, где нет хороших условий для приготовления полноценной пищи. А кушать всегда хочется вкусную и полезную еду. Поэтому рекомендую брать мультиварку с собой на отдых или в поездку. Ведь много места она не займет, а по габаритам схожа с маленькой электрической плитой. Ну что, начнем варить вкусный куриный бульон в мультиварке.
Ингредиенты для блюда «Куриный бульон в мультиварке»:
- - вода - 2 л.;
- - курица (любые ее части) – 700-1000 г.;
- - лук репчатый – 1 головка;
- - морковь – 1 шт.;
- - лавровый лист – 1-2 шт.;
- - перец горошек душистый – 2 шт.;
- - соль, перец – по вкусу.
Как приготовить куриный бульон в мультиварке:
Начнем с того, что промоем тщательно куриные части. В моем случае это голени. Нужно удалить остатки перьев, ненужных шкурок. Если нужно, опалим поверхность кусочков мяса со шкуркой, чтобы она была чистой.
Уложим в чашу мультиварки мясо. Разрежем на четыре части вдоль очищенную морковь. Туда же сыплем перец и соль. Кстати, это можно сделать и в середине процесса приготовления бульона. Кладем лавровый лист и перец душистый горошком.
Заливаем содержимое чаши водой. Ее берем около двух литров.
Лук очищаем и целиком укладываем в чашу. Можно с одной стороны сделать неглубокий надрез накрест. Теперь все готово для приготовления куриного бульона. Ставим чашу в мультиварку. Закрываем крышку. Устанавливаем режим тушение на 1,5 часа.
Через полчаса можно открыть крышку и снять шум на поверхности бульона. Накрыть крышку и пусть варится куриный бульон до окончания установленной программы.
После приготовления мы вынимаем все содержимое чаши. Процеживаем бульон, дабы избавиться от возможных сгустков. Мясо разделяем на части. Его можно добавить в тарелку при подаче бульона или впоследствии использовать для приготовления супа или других блюд.
Из готового куриного бульона получится отличное заливное, если в жидкость добавить желатин и всевозможные мясные продукты. Также в заливное добавляют овощи. Вкусной получается и любая каша, приготовленная на курином бульоне. Обычная пшеничная или другая каша станет насыщенной и очень вкусной, если варить ее только на бульоне.
Бульон в чистом виде поможет согреться в холодные дни. Он успокоит и в то же время зарядит энергией, что необходимо каждому человеку. Такой бульон не помешает при упадке сил или в период болезни. Добавьте в него зеленый лук или чеснок, и вы увидите, как быстро встанете на ноги.
На курином бульоне можно приготовить замечательный плов, тушить в нем фаршированные перцы или голубцы. Такое блюдо пригодится для диетического питания или для детского меню. А вообще пить куриный бульон – одно удовольствие. Недаром это блюдо одно из самых популярных в большинстве семей.
Рецепт "Куриный бульон в мультиварке" подготовила Ольга Кикляр
10.01.2018
Большинство первых блюд готовятся на бульоне. Бульон в мультиварке варится быстрее, чем на плите. За основу можно брать мясную вырезку, птицу, рыбное филе, овощи. Обязательно бульон приправляют ароматными специями и пряностями. Рассмотрим лучшие рецепты домашнего бульона.
Классический рецепт
Все знают, что такое бульон. Это - наваристая основа для приготовления вкуснейших первых блюд. Бульоны готовят чаще всего на курином мясе или свиной, говяжьей вырезке. Вкус получается разным, да и по жирности такие бульоны отличаются. При выборе сорта мяса стоит опираться исключительно на личные вкусовые предпочтения.
Пожалуй, каждая хозяйка знает, как сварить бульон в мультиварке. Для этого можно брать любые части куриной тушки. Также подойдут суповые наборы.
Куриный бульон в мультиварке «Редмонд» готовят в режиме «Варка» или «Супы». Время приготовления составляет примерно один час. Чтобы бульон получился наваристым, ароматным и необычайно вкусным, помимо универсальных приправ в него добавляют овощи. Частыми спутниками мяса птицы становятся лук и морковь.
Куриный бульон в мультиварке «Поларис» готовится тоже просто. Рецептура отличаться не будет, единственное, на что следует обратить внимание – программный режим и длительность приготовления.
На заметку! На основе бульонов готовят соусы. Также бульон можно есть в чистом виде. Многие люди убеждены, что это идеальное блюдо для укрепления иммунитета и восстановления сил, особенно в период заболевания острыми респираторными недугами и гриппом.
Состав:
- суповой набор из курицы;
- 2 л фильтрованной воды;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль и смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления бульона возьмем суповой набор или каркас куриной тушки. Разморозим его, тщательно промоем проточной водой и просушим бумажными салфетками.
- В мультиварочную чашу наливаем 2 л фильтрованной воды.
- Отправляем в контейнер неразделанное мясо птицы на кости.
- Выбираем программный режим «Супы» или «Варка». Устанавливаем таймер на 70 минут.
- Примерно через 40 минут после начала приготовления на поверхности бульона появится пенка. Снимаем ее шумовкой или столовой ложкой.
- Солим по вкусу.
- Лук очищаем и разрезаем пополам. Если луковицы большие, разрезаем их на четвертинки.
- Отправляем лук в мультиварочную чашу.
- Морковный корнеплод очищаем от кожицы, промываем и разрезаем на 3-4 части.
- Закрываем крышку кухонного гаджета. Готовим бульон до окончания программы и подачи соответствующего звукового сигнала.
- Наливаем бульон в тарелку, добавляем кусочки моркови.
- Для украшения нашинкуем зеленый перьевой лук.
- Добавляем нашинкованный лук в бульон и подаем к столу.
Для соусов и первых блюд хозяйки чаще всего готовят бульон на основе говяжьей, бараньей или свиной вырезки. Лучше всего брать мясо на кости, тогда бульон получится более наваристым и густым.
Говяжий бульон в мультиварке готовить несложно, но некоторые кулинарные хитрости все-таки существуют. Не забывайте о зелени, кореньях, приправах, пряностях. Все это придаст блюду изысканный вкус и неповторимый аромат.
Рецеп
Состав:
- 700 г говяжьей вырезки на кости;
- 2,5 л фильтрованной воды;
- головка лука – 1 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- 2-3 шт. лавровых листиков;
- 5 шт. черного перца-горошка;
- 1 ст. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Очищаем лук и морковь, тщательно промываем.
- Остатки влаги устраняем бумажным полотенцем.
- Луковицу разрезаем на 2-4 части, морковь шинкуем крупными колечками.
- На плиту ставим сухую сковороду, раскаляем ее. Срезами вниз выкладываем нашинкованные овощи и поджариваем буквально 2-3 минуты до появления янтарной корочки.
- В мультиварочную чашу выкладываем промытую говяжью вырезку на кости.
- Добавляем сразу все специи, пряности и обжаренные овощи.
- Заливаем фильтрованной водой, перемешиваем.
- Закрываем крышку кухонного гаджета, устанавливаем программный режим «Варка».
- Добавляем соль. Приготовление бульона займет примерно два часа.
- Готовый бульон рекомендуется процеживать.
На заметку! Если вы хотите, чтобы бульон получился светлым, предварительно не обжаривайте овощи, а добавляйте их в сыром виде. Не забывайте процеживать бульон через мелкое сито или марлевый отрез.
Диетический вариант
Пожалуй, все знают, что индейка – это диетический продукт. К обеду приготовьте бульон из индейки в мультиварке. Добавим немного овощей и получим невероятно вкусное первое блюдо.
Состав:
- 2,5 л фильтрованной воды;
- половина тушки индейки;
- по вкусу корень петрушки;
- зеленый горошек замороженный – 70 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- луковица – 1 шт.;
- 3 шт. черного перца-горошка;
- 1-2 шт. лавровых листиков;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Охлажденную тушку индейки разрезаем пополам по хребту. Нам понадобится одна половинка.
- Ее тщательно промоем водой и разрубаем на порционные куски.
- Выкладываем кусочки индейки в мультиварочную чашу. Добавляем одну неочищенную головку репчатого лука, душистый черный перец-горошек, листики лавра.
- Заливаем фильтрованной водой.
- Устанавливаем программный режим «Тушение», время – 120 минут.
- Корень петрушки и морковь очищаем, промываем и шинкуем.
- После подачи звукового сигнала отварное мясо перекладываем в тарелку, а бульон процеживаем через сито.
- Мультиварочную чашу вымываем, просушиваем.
- Выливаем в контейнер мультиварки рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выбираем программный режим «Жарка». Отправляем измельченный корень петрушки с морковью и пассеруем.
- Добавляем зеленый горошек и все заливаем процеженным бульоном.
- Выбираем программный режим «Тушение», в течение четверти часа томим бульон.
На заметку! Отварное мясо индейки отделяем от кости. Выкладываем его в тарелку, добавляем бульон с овощами.
Куриный бульон - совершенно особенное кушанье. Он вкусный, питательный и очень легко усваивается. Не случайно именно куриный бульон считается лучшей пищей для очень ослабленных, тяжелобольных людей. А вот список противопоказаний к его употреблению совершенно мизерный.
Готовить куриный бульон в мультиварке значительно проще, чем в обычной кастрюле, благодаря тому, что не надо постоянно стоять у плиты и снимать пенку. В режиме тушения куриный бульон в мультиварке получается чистый и прозрачный, ведь пенка при этом режиме приготовления просто не образуется.
На основе куриного бульона можно варить самые разные , а можно употреблять его и как самостоятельное блюдо. Особенно хорош он с добавлением половинки крутого яйца, пшеничных сухариков и мелко нарезанной зелени. Впрочем, тут простор для вашей фантазии: вкусных добавок к куриному бульону можно придумать множество. Дерзайте!
Рецепт куриного бульона в мультиварке.
Ингредиенты для бульона:
- один кг куриного мяса (грудка, ножки, крылышки)
- одна луковица
- одна морковка
- соль, специи по вкусу
- два литра воды
Как сварить куриный бульон в мультиварке:
Куриное мясо промываем под холодной водой, закладываем в кастрюльку. Складываем туда же, по желанию, целую луковицу и порезанную морковку. Можно также добавить стебель сельдерея.
Добавляем соль, специи, душистый перец горошком, пару лавровых листиков. Заливаем холодной водой и готовим в режиме тушения 1-1,5 часа.
Куриный бульон в мультиваркке получается прозрачным. При необходимости бульон можно процедить или слить. Овощи можно удалить, а мясо отделить от костей.
Полезный совет.
Если вы хотите сварить суп на курином бульоне в мультиварке, то для того, чтобы не образовывалась пенка, предварительно обжарьте мясо в кастрюльке.
Шаг 1: Подготавливаем овощи.
Сперва подготовьте овощи. Морковь нужно очистить от шкурки, срезать кончики, поделить на несколько частей и тщательно промыть проточной водой. Луковицу следует просто очистить от шелухи.Шаг 2: Готовим куриный бульон в мультиварке.
В чашу мультиварки поместите специальный суповой набор из куриного мяса или любые части тела птицы, это могут быть и грудки, и бедра, и даже крылья или шеи. По желанию мясо можно очистить от кожи, тогда бульон получится еще менее жирным и более полезным.
Сразу же залейте курицу водой. Сложите в чашу мультиварки подготовленные ранее лук и морковь. Посолите, положите перец горошком и пару лавровых листьев.
Закройте крышку мультиварки и выберите режим "варка" , если такого на вашем приборе нет, тогда подойдет режим "тушение" . Установите таймер на 1-2 часа , в зависимости от того, жесткое у вас куриное мясо или более мягкое, сочное. Например, для "суповой" курицы, которую можно отличить по длинным голеням, худым бедрам и грудке, нужно больше времени, чем для толстого бройлера, но и бульон из жилистой курочки получается ароматнее.
Шаг 3: Процеживаем куриный бульон.
Как только куриное мясо сварится, бульон готов. Выловите из него курицу и разберите, удаляя мясо от костей. Кости на выброс, а вот мясо можно пустить в салат или вернуть обратно в суп. Морковь с луком выбрасывайте без угрызений совести, они свое дело сделали и стали совсем безвкусными.
Оставшийся бульон процедите. А после слейте в чистую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Или же подавайте к столу, приготовив из него суп или прямо так в чистом виде.
Шаг 4: Подаем куриный бульон.
Если вы решили подавать куриный бульон как самостоятельное блюдо, добавьте к нему свежей зелени, сваренное вкрутую куриное яйцо и чесночные сухарики или гренки. Получается очень вкусно! А еще и полезно, и совсем не жирно! Куриный бульон смело можно давать и взрослым, и детям, особенно осенью и зимой, когда наш иммунитет нуждается в защите.
Приятного аппетита!
Если добавить в готовый куриный бульон лапшу и сварить ее, то получится легкий суп.
Помимо указанных овощей, куриный бульон можно варить с сельдереем и луком-пореем.
Для аромата в готовый куриный бульон можно добавить сухую зелень, а так же специи для курицы.