Рецепты пирогов        22.06.2019   

Как сделать папье маше из клейстера. Изготовление клейстера для папье-маше

Клейстер, по моему мнению, это самый доступный и сравнительно дешевый клей, который так необходим при работе в технике папье-маше (ПМ). Делается он довольно-таки очень легко и быстро, считанные минуты и у вас в руках незаменимый помощник:) Расскажу ка я вам как его сварить. Может кто-то уже и знает как, а для кого-то это будет в первый раз.

Что понадобится для состава клея-клейстера?! Мука, мерочная емкость любая, зависит от объема сделанной массы, вода и венчик. Сам рецепт: 1 часть(стакан) муки + 3части(стакана) воды.
Берем 1 часть муки
Высыпаем в кастрюльку
Добавляем 1часть воды

Хорошо взбиваем венчиком

Добавляем еще 2 части воды

Опять все хорошо вымешиваем
Ставим кастрюльку со смесью на огонь
Доводим до кипения, неприрывно помешивая массу венчиком.

Масса должна получится однородной, без комочков. Если получился такой казус, то надо просто процедить остывший клей через марлю.
Готовый клей сливаем в емкость с крышкой и храним в холодильнике. Сразу дополню: желательно хранить его недолго, потому как этот продукт ближе к пищевому, то у него есть свойство срока годности, как у любого продукта питания
Вот и вся хитрость, легко и доступно! С вами была Наталья!

Как варить клейстер из муки (крахмала)?

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело с клейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При работе с детьми клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Готовится клейстер очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы - картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду - так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » - то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно - сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь - несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки - мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших занятий творчеством все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол - лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества ваш ребенок пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус - не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)

01.02.2014

Изготовлением поделок в технике папье-маше занимаются разные люди: дети и взрослые, профессионалы и любители. Поэтому в зависимости от размеров изделия, наличия мелких деталей, долговечности и многого другого для работы нужно использовать клей ПВА, а иногда придется варить специальный клейстер для папье-маше. Как правило, для этого используется мука или крахмал.

http://yamaikaland.ru/

Клейстер из муки

Прежде всего, пшеничную муку необходимо просеять через мелкое сито. С водой ее можно смешивать вручную или использовать миксер. Процесс варки сопровождается постоянным помешиванием, чтобы избежать пригорания и образования комков.

Ни в коем случае клейстер нельзя кипятить. Нужно использовать медленный огонь или водяную баню.

После изготовления его можно несколько дней хранить в холодильнике в банке с плотной крышкой. Некоторые добавляют в смесь соль, хлорку или медный купорос, чтобы избежать появления вредных насекомых. Из муки клейстер для папье-маше можно приготовить по нескольким рецептам.

Рецепт №1

Нагреть в кастрюле пять стаканов воды. В отдельной емкости смешать стакан воды с четвертью стакана просеянной муки. После того, как масса приобретет равномерную консистенцию, ее выливают в кастрюлю с водой. Постоянно помешивая, варить 3 минуты пока клейстер не загустеет. Дать клею остыть.

Рецепт №2

В литр воды добавить четыре столовых ложки муки и тщательно перемешать. Поставить смесь на водяную баню и влить стакан горячей воды. Примерно через 5 минут клей будет готов.

Рецепт №3

http://superfrance.ru/

В кипящую воду, постоянно помешивая, медленно сыпать муку. Подогревать на медленном огне около 15 минут. В зависимости от того, какой концентрации нужен клейстер, на стакан муки берут от 3 до 6 стаканов воды.

Клейстер из крахмала

Важно запомнить следующее:
  • Если крахмальный клей получился густой его нельзя разбавлять ни горячей, ни холодной водой.
  • В готовую смесь никогда не добавляйте сухой крахмал.
  • Ни в коем случае не кипятите
  • Клейстер из крахмала теряет клеящие свойства буквально через три часа, поэтому его готовят небольшими порциями

Воспользуйтесь несколькими популярными рецептами, как приготовить клейстер из крахмала.

Рецепт №1

http://soborrus.ru/

В ёмкость насыпают столовую ложку крахмала и добавляют полстакана холодной воды. Крахмал может быть картофельным или кукурузным. Особой разницы в этом нет, но первый более традиционен. Смесь тщательно перемешивают до образования однородной массы. Затем в нее осторожно вливают крутой кипяток прямо из чайника. При этом нужно постоянно помешивать не переставая. Воду добавляют, пока не получится кисель.

Рецепт №2


Клейстер для папье-маше: добрая сказка детства

Столовую ложку крахмала положить в половину стакана холодной воды и перемешать. В отдельной емкости довести до кипения пол-литра воды. В кипящую воду тонкой струйкой вливать смесь из стакана и постоянно помешивать круговыми движениями, чтобы не было комочков. Клейстер держат на медленном огне до получения нужной консистенции.

Клейстер со столярным клеем

Перед использованием сухой столярный клей измельчают. Для этого его просто заворачивают в тряпку, кладут на табурет и бьют молотком. То, что получилось, ссыпают в старую емкость и заливают водой. Примерно сутки он должен набухать. Затем его ставят на огонь, и, помешивая, доводят до нужной консистенции. Если клей получился слишком густой, нужно осторожно добавить воды.

Рецепт №1

В кастрюлю заливают литр воды и добавляют четыре столовых ложки пшеничной муки. Раствор тщательно размешивают и разбивают все комочки. Полученную массу доводят до кипения, и добавляют полстакана готового столярного клея. Помешивая, держат на огне порядка 30 минут до загустения.

Каким бы рецептом вы не воспользовались для изготовления папье-маше, но собственный «hand may» еще долго будет напоминать о прекрасной поре детства.

Мастер класс по работе с папье-маше


По материалам английских форумов по папье-маше

На сегодняшний день папье-маше выполняется на трех вариантах клея: ПВА (в английских источниках белый винил), клей для обоев и мучнистый клейстер. Последний все чаще применяется при выполнении выставочных работ, где очень важно следовать традиционной технологии. Мучнистый клейстер - это все,что сохранилось от широкого выбора натуральных средств, которые были широко представлены еще в ХХ-ом веке, но из-за сложности приготовления или дороговизны компонентов практически нигде не встречаются. Более подробно об этой уже экзотике (от картофельного пюре до древесной золы) говорилось в данной , сейчас же остановимся на плюсах и минусах клея,который применяется сегодня.

1.ПВА - наиболее распространенный вариант, на котором выполнено большинство работ.

К его достоинствам следует отнести простоту использования. В большинстве случаев его только немного разводят водой. Ценят его и за "несъедобность" для мышей и тараканов, которые,увы, не редкость даже в роскошных выставочных залах. ПВА образует на поверхности изделия водонепроницаемую пленку,что позволяет его применять в иных изделиях как дешевую замену лаку.

Недостаток у него только один, но значительный: после высыхания поправить что-то в работе крайне проблематично, особенно это касается мелких деталей.К тому же нежелательно выбирать его для работы,которую предполагается делать с детьми.

2. Обойный клей - дешевая и быстрая замена мучнистому клейстеру. Для работы с папье-маше его готовят несколько жиже, чем для приклеивания обоев. Всегда содержит в своем составе фунгицид, который дает возможность применять его и при более низких температурах, не боясь плесени.С другой стороны, это запрещает его использование при работе с детьми. После полного высыхания работу можно изменить и дополнить с помощью замачивания необходимого участка работы.Готовый клей можно несколько дней хранить в холодильнике.

3.Мучнистый клейстер - это классический и самый безопасный на сегодняшний день клей для работы.

К его недостаткам можно отнести недолговечность, привлекательность для мышей и тараканов, необходимость сушки при теплой погоде.

Достоинством несомненно является дешевизна и отработанная веками технология.

Готовят этот вид клея небольшими порциями непосредственно перед работой. Для его приготовления в кастрюльке доводят до кипения 5 чашек воды. В это время смешивают 1/4 стакана муки с чашкой холодной воды,как при приготовлении заварного крема и,добившись отсутствия комочков, выливают в кипящую воду. Осторожно кипятят при постоянном помешивании 2-3 минуты до загустения. Это жидкий клей. Более густой клей применяют при оформлении работы, а также мастера, умеющие работать быстро и уверенно. Для его изготовления количество муки увеличивают вдвое.

Папье-маше по-французски значит "рваная бумага". Вся премудрость техники папье-маше заключается в оклеивании какой-нибудь формы кусочками мягкой бумаги в несколько слоев.

Само по себе это несложно, но требует терпения и аккуратности. А в результате можно создать такие замечательные произведения, что вы не пожалеете потраченного времени.

Рабочее место

Работать с папье маше удобнее всего на большом столе. Обязательно застелите стол газетами или старой клеенкой. Во время работы ваши руки будут пачкаться в клее, поэтому их надо чаще протирать большой сухой тряпочкой.

Каким клеем пользоваться

Очень хорошо для таких целей подходит обойный клей. Разводить его надо, следуя указаниям на коробке.

Если же у вас не нашлось обойного клея, можно заменить его клейстером. Сварить его легко.

Разведите крахмал в чуть теплой воде и размешайте его до густоты сметаны. Продолжая помешивать, понемногу осторожно доливайте кипяток до тех пор, пока не получится прозрачная, очень густая жидкость, похожая на кисель. Дайте клейстеру остыть. Клейстер нельзя долго хранить. Лучше всего варить каждый раз свежий клейстер.

Оклеивание формы

Если вы рассчитываете, что форма, которую вы оклеиваете, останется внутри изделия, смажьте ее клеем. Если же форму придется потом извлекать, надо смазать ее вазелином и клеить первый слой бумаги на него.

Разрывая газету руками (ни в коем случае не режьте ножницами!) на маленькие кусочки, оклейте ими всю поверхность формы.

Смажьте первый слой бумаги клеем и наклейте второй слой. Чтобы не запутаться, где какой слой, возьмите для второго слоя бумагу другого цвета.

Таким образом оклейте форму несколькими слоями бумаги.

Куски бумаги могут быть и крупнее, тогда дело пойдет быстрее. Но в этом случае сначала опустите куски в миску с клеем, дайте им намокнуть и помните в руках. Только тогда большие куски бумаги плотно покроют поверхность формы, собираясь в складки. Складки хорошенько разгладьте руками.

В этом случае форму не надо предварительно смазывать клеем.

Папье-маше можно также изготовить из бумажной массы . Этот способ расширяет возможности папье-маше и дает больший простор для фантазии.

Надуть круглый воздушный шарик небольшого размера, оклеить его по всем правилам папье-маше. Дать высохнуть.

Пятачок и ножки сделать из яичной решётки. Пятачок делается из одной ячейки, а ножки - четыре ячейки. Приклеить в соответствующих местах.

Из картона вырезать ушки, приклеить на макушке.

Прорезать щёлочку для монеток на спинке.

Свинюшку покрасить. Вырезать глазки из цветной бумаги и приклеить или нарисовать гуашью. Покрыть всю копилку лаком.

Копилка не обязательно должна быть свиньей:) Можно по этой технологии сделать любое животное, и не только...

Способов изготовления поделок из папье-маше достаточно много. Мы выбрали один из них, чтобы сделать забавную копилку.

Рецепт клейстера
В стакане холодной воды тщательно размешиваются две чайные ложки крахмала. Смесь выливается в кастрюльку и ставится на средний огонь. Постоянно помешивая, дожидаетесь, пока раствор не станет вязким и прозрачным. Даете ему остыть. Клейстер готов.

Сначала необходимо изготовить форму: стеклянная банка послужит основой для туловища нашей копилки, так мы сэкономим пластилин. Если вы хотите сделать некрупную поделку, то можно полностью вылепить модель из пластилина.

Облепляем банку-туловище пластилином, формируя лапки и мордочку будущей зверушки.

Когда фигурка готова, обмазываем жирным кремом или растительным маслом стеклянную часть, незакрытую пластилином. Это делается для того, чтобы к стеклу не прилипла бумага. Если ваша модель полностью из пластилина, то обмазывать ее не нужно.

Рвем газету на небольшие кусочки разной формы, размером приблизительно 2 x 2 см.

Начинаем обклеивать форму. Первый слой делаем из кусочков газеты, размоченных в воде.

Следующие 10-12 слоев газеты приклеиваем на клейстер. Затем необходимо дать фигурке просохнуть несколько часов.

Последний слой делаем из кусочков белой бумаги. Вместо клейстера используем ПВА, он добавит фигурке прочности.

Как сделать клейстер для папье-маше и других детских поделок. Рецепт.

Для чего нужен клейстер

Когда-то, когда не было канцелярских магазинов и такого выбора различных видов клея, как сейчас, в детском творчестве для изготовления поделок использовался клейстер.

Описание его изготовления встречается даже в литературе - А. Толстой, «Детство Никиты», .

Сейчас клейстер используют для того, чтобы приклеить обои, в малярном деле и для изготовления книжных переплетов.

В детском творчестве клейстер используется для изготовления поделок в технике папье-маше и других поделок из бумаги, ткани и ниток.

Клейстер прекрасно заменяет клей в занятиях творчеством с самыми маленькими детьми, т.к. он безопасен и безвреден, и в его составе только натуральные пищевые продукты, которые всегда есть в доме. Так что, даже если малыш его попробует на вкус, вреда от этого не будет.

Еще один большой плюс - клейстер хорошо отстирывается с одежды, в отличии от, например, клея ПВА.

Клейстер для поделок. Рецепт

Клейстер делают из просеянной муки или из крахмала. Считается, что из крахмала он получается менее прочным, но на поделках это не так заметно, как на обоях. Хотя именно для поделок чаще всего используется именно мучной, а не крахмальный.

Крахмальный получается более прозрачным, мучной имеет белый цвет.

Для поделок из ниток понадобится густой клейстер, чтобы получившаяся конструкция была жесткой и хорошо держала форму, для поделок в технике папье-маше он может быть жидким.

Готовят его перед началом работы в небольшом количестве, необходимом для поделки, т.к. хранить его долго нежелательно из-за того, что он может прокиснуть. В крайнем случае, хранить можно в холодильнике в герметичной упаковке, но не более 2-х суток.

Пропорции можно брать на глаз, т.к. на клеящие свойства полученного раствора это не влияет.

Клейстер из муки и крахмала для поделок. Рецепт

Вариант 1. Залить 2-3 ст. ложки муки или крахмала холодной водой (около половины стакана), тщательно перемешать. В миску (кастрюлю) налить 1,5-2 стакана воды, когда вода закипит, влить в нее подготовленную смесь. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снять с огня и остудить.

Вариант 2. Сразу залить муку (крахмал) нужным количеством воды, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить несколько минут, после того, как масса загустеет, снять с огня и остудить.

В готовый раствор, чтобы он стал более крепким, можно при желании добавить клей ПВА.

___________

Растворы можно даже не варить на огне, а заваривать кипятком. Т.е. перемешать муку (или крахмал) с небольшим количеством воды и влить в эту смесь кипяток, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Или вообще обойтись без кипятка: для основы пасхальных яиц из бисера я когда-то использовала пустую яичную скорлупу, обклеенную кусочками салфетки или газеты с помощью муки, в которую была добавлена вода из-под крана до густоты сметаны. Этим пасхальным поделкам около 15 лет, все замечательно держится и не отклеивается. А такой клеящий раствор дети могут приготовить самостоятельно.

Поделки с использованием клейстера :

Приятного Вам творчества! Специально для читателей блога "MORE творческих идей для детей" (https://сайт), с искренним уважением, Юлия Шерстюк

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону .