Рецепты теста        17.08.2020   

Как сделать сгущенку 15 минут

Любимейшую всеми молочную сладость легко можно приготовить самостоятельно, и это займет всего 15 минут. Сгущенка в домашних условиях получается не менее вкусной, чем магазинная. При этом в таком угощении нет консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих лишних вредных ингредиентов.

Самый простой рецепт обсуждаемого десерта предполагает использование цельного молока (250 мл.). Если есть такая возможность, то лучше всего взять жирный домашний продукт. Кроме того, понадобится: 70 г. сливочного масла, 250 г. сахара.

  1. Сгущенка в процессе приготовления очень сильно пенится, поэтому удобнее всего использовать сотейник или высокую кастрюлю. В выбранную посуду выливается молоко и высыпается сахар.
  2. Ингредиенты должны вариться на медленном огне до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. При этом массу нужно постоянно помешивать.
  3. В последнюю очередь в емкость отправляется сливочное масло, и смесь кипятится на сильном огне около 10 минут.
  4. Осталось снять сотейник или кастрюлю с огня и перелить получившийся продукт в баночку.

Наверняка хозяйке на первый взгляд покажется, что сладость получилась слишком жидкой. Но нужно дать ей время хорошенько остыть и тогда консистенция домашней сгущенки получится почти как у привычной магазинной.

Из сухого молока

Если решено выбрать рецепт из сухого молока, то к нему все равно потребуется добавлять и такое же количество цельного (по 200 г.). Последнее должно быть с минимальным процентом жирности. Также потребуется взять 200 г. сахара.

  1. В кастрюле хорошенько перемешивается сухое молоко и сахара. После этого к ним начинает добавляться цельное.
  2. Масса должна получиться однородной без комочков. Удобнее всего использовать для этого венчик.
  3. На небольшом огне полученная смесь доводится до кипения и варится 10-12 минут при постоянном помешивании.
  4. Готовая сгущенка переливается в банку и остужается.

Сразу после приготовления сладость можно пробовать. Если все было сделано правильно, то она окажется даже вкуснее магазинной.

Сгущенка в домашних условиях со сливками

Чтобы сделать лакомство еще более насыщенным и ароматным, стоит использовать вместо молока жирные сливки (300 мл. не менее 20%). Также необходимо взять и другие ингредиенты: 150 г. сахара, ванилин на кончике ножа (по вкусу).

  1. Сливки хорошенько взбиваются в отдельной емкости при помощи венчика или миксера. Через пару минут после начала взбивания можно постепенно засыпать к ним сахар.
  2. Получившаяся масса перекладывается в кастрюлю, смоченную ледяной водой. Это необходимо, чтобы избежать подгорания сладости.
  3. Будущий десерт варится на медленном огне 10-12 минут при постоянном помешивании.
  4. Когда смесь закипит, ее нужно оставить на плите еще на пару минут, а затем снять с огня. По желанию на этом этапе в сгущенку добавляется ванилин для приятного аромата.

Если поварить сливки с сахаром подольше, то они загустеют и будут напоминать по консистенции пластилин. Но это не значит, что продукт испорчен. Его можно есть как помадку или использовать для украшения кондитерских изделий.

Готовим с помощью кухонной техники: в мультиварке, в хлебопечке, в аэрогриле

В процессе приготовления домашней сгущенки можно обратиться за помощью к имеющейся в доме технике. Например, использовать для этого мультиварку, хлебопечку или аэрогриль. Это значительно облегчит задачу хозяйки.

В мультиварке

Для приготовления лакомства таким образом нужно взять: 250 мл. жирного коровьего молока, 250 г. сахара и 250 г. сухого молока.

  1. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой до однородности. В массе ни в коем случае не должно быть комочков.
  2. Получившаяся смесь выкладывается в чашу мультиварки. Она будет готовиться в режиме «Суп» с открытой крышкой.
  3. После закипания массы включается режим «Выпечка», в котором будущий десерт остается еще 15 минут.

Осталось остудить лакомство и можно подавать его к столу.

В аэрогриле

Мало кто из хозяек знает, что даже аэрогриль можно использовать для приготовления домашней сгущенки.

Для вкусного десерта потребуется подготовить: 1 литр жирного молока и 2 кг. сахара.

  1. Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой и варятся полчаса при самой большой температуре и скорости.
  2. По прошествии указанного времени в устройстве устанавливается температура 205 градусов и средняя скорость. Процесс приготовления продолжается еще 60-90 минут.

Готовое лакомство по вкусу совершенно не отличается от привычной магазинной сгущенки.

В хлебопечке

Очень просто готовится десерт и в хлебопечке. Можно использовать любое устройство, главное, чтобы в нем был режим «Повидло-джем». Нужно будет использовать следующие продукты: 1 литр цельного жирного молока, 400 г. сахара, 1 пакетик ванилина. Как сварить сгущенное молоко в указанном устройстве, рассказано далее.

  1. Сначала молоко нагревается в кастрюле на плите и только после этого переливается в емкость хлебопечки.
  2. В форму для выпечки отправляется также сахар и ванилин.
  3. Режим устройства «Повидло-джем» включается до тех пор, пока лакомство не загустеет.

Домашняя сгущенка станет отличным вариантом крема для пирогов и тортов. А, кроме того, еще и очень бюджетным.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепт домашней сгущенки от Юлии Высоцкой предполагает использование сахарной пудры (200 г.) вместо сахара. Помимо нее, нужно взять 200 г. цельного молока и 30 г. качественного сливочного масла.

  1. В кастрюле тщательно перемешиваются между собой масло, молоко и сахарная пудра.
  2. Емкость отправляется на сильный огонь до полного растворения масла и пудры. Появившуюся после закипания пену нужно аккуратно снять ложкой, а огонь убавить до среднего.
  3. От закипания до готовности продукт варится 10 минут.
  4. Осталось поставить кастрюлю в емкость с холодной водой и остудить лакомство.

Получившаяся самодельная сгущенка прекрасно хранится на нижней полке холодильника.

Диетическая сгущенка по Дюкану

Даже те сладкоежки, которые начали борьбу с лишним весом, вполне могут побаловать себя нежным лакомством. Такая сгущенка готовится с заменителем сахара (8 таблеток), сухим обезжиренным молоком (60 г.) и обычным обезжиренным молоком (150 мл.)

  1. Обезжиренное сухое молоко прогревается на сковороде без масла (лучше всего использовать чугунную посуду).
  2. Когда продукт приобретет карамельный оттенок, он разбавляется обычным молоком.
  3. Осталось добавить к указанным ингредиентам заменитель сахара, и варить лакомство до нужной густоты.

Домашняя сгущенка по Дюкану часто получается с комочками. Избавиться от них позволит процеживание сладости через сито.

Ингредиенты:

  • 200 гр молока
  • 200 гр сахара (или пудры)
  • 20 гр масла сливочного

Смешиваем все продукты в кастрюльке (желательно с высокими бортиками,потому что масса будет сильно пениться)

На медленном огне доводим до кипения

Когда начнет кипеть огонь увеличиваем и варим (увариваем) все ровно 10 мин. !!! Будет очень сильно пениться.

После 10 минут масса будет очень жидкая! Не пугайтесь -так и должно быть!!
Выключаем,остужаем


Постепенно густеет,когда остывает.

Переливаем в баночку и в холодильник. Через несколько часов она еще загустеет.

Из данного количества получается ~200 гр. (у меня получилось 213гр)

На этой фотографии виден мой предыдущий неудачный опыт))))
Я решила,что слишком жидкая получается и оставила выпариваться еще 10 мин.

Она загустела потом так,что пришлось скатать из нее ириски)))
Вкусно конечно,но хотелось все же в нее блинчики макать.
Поэтому только 10 минут.

Очень,очень вкусная получилась!!! Запах и цвет — не хуже,чем в магазине!!! И делать очень быстро.
Рекомендую)))


Еще во времена СССР одним из самых любимых лакомств у взрослых и детей было сгущенное молоко. Своему появлению сгущенка обязана Соединенным Штатам Америки, где во второй половине XIX века ученый Гейл Борден изобрел приспособление, сгущающее молоко с сахаром, а через несколько лет после этого построил завод, не имеющий аналогов во всем мире, на котором выпускалась сгущенка.

На сегодняшний день эту чудо-вкуснятину можно найти прилавках практически каждого магазина, но сгущенка, сваренная дома своими руками, будет гораздо полезнее, тем более что приготовить её не составляет труда.

Особенности приготовления

На просторах интернета существует многообразие рецептов изготовления сгущенки: для людей, придерживающихся диеты, с применением натурального молока или сухого молока, с помощью духовки, микроволновки или мультиварки. Вы можете подыскать себе подходящий рецепт и в дальнейшем готовить этот замечательный продукт, наслаждаясь его нежным сливочным вкусом.

Предлагаем рецепт сгущенного молока, приготовленного буквально за несколько минут. Приготовление его очень быстрое, а результат превзойдет все ваши ожидания, нужно лишь потрать четверть часа на своей кухне и ароматнейшая, вкусная, густая домашняя сгущенка готова. Купленная в магазине и рядом с ней не стоит. Сварив сгущенку дома хоть один раз, вы будете готовить ее снова и снова, ведь процесс этот совсем несложный и финансово мене затратный. А в отличие от купленной в супермаркете сгущенки, в натуральности домашнего продукта вы можете быть уверены на 100 процентов.

Если вы желаете получить замечательную сгущенку за 15 минут в домашних условиях, нужно обязательно следовать пошагово написанной рецептуре. В случае более длительной варки сгущенного молока, через сутки произойдет его кристаллизация, а если будете варить ее меньше, чем в рецепте – плохо будет застывать, при замене же сахарной пудры на сахар – будет жидкой.

Итак, берем рецепт и бежим готовить своим близким вкуснятину. Через четверть часа вы вместе с вашей семьей уже будете наслаждаться замечательной сгущенкой.

Рецепты

Классический

В емкость с довольно высокими стенками выливаем двести грамм коровьего молока, важно чтобы оно не содержало никаких добавок, поэтому приобретайте молоко у честных продавцов. Можно сделать сгущенку и из купленного в супермаркете продукта, результат тоже хороший. Чтобы не было пригорания, емкость должна быть из нержавейки, алюминиевой посудой пользоваться нельзя. Затем в молоко добавляем щепотку ванилина, одну чайную ложку сливочного масла (маргарином и спредом заменять не рекомендуется) и 200 грамм сахарной пудры.

Всю полученную массу ставим на маленький огонь, при этом помешивая ложкой до растворения ингредиентов и ждем, когда закипит. При первых признаках закипания массы на ее поверхности будет появляться пена, тут же можно чуть-чуть прибавить огонь, не переставая мешать и постоянно контролировать, чтобы не убежала пенка. Варка длится 10 минут.

Вопреки частым рекомендациям «мастеров кухни», не советуем вам совсем уж чётко привязываться к количеству минут приготовления сгущенки. Советуем внимательно отнестись к внешнему виду молока при его кипячении после пяти минут. Продукт не должен стать очень загущенным. Как только увидите, что сгущенка начала густеть – выключайте газ и убирайте с плиты посуду со сгущенкой.

Перелейте приготовленный продукт в небольшую ёмкость. Вы заметите, что остывшая масса сгущенки загустеет почти моментально. Дайте остыть сгущенке до 20-22 градусов. Крышкой прикройте посуду со сгущенкой либо затяните пленкой и оставьте в холоде. Так сгущенка станет более густой. Можете подавать к столу сгущенку домашнего изготовления. По данному рецепту приготовится половина литра качественного сгущенного молока. А если вам нравится именно шоколадная сгущенка, тогда в молоко добавляйте порошок какао (5-10 грамм), только обязательно сначала просейте его.

В мультиварке

Сваренная таким способом сгущенка на выходе имеет светлый цвет, а, порой и карамельный. Цвет получившейся сгущенки и густота всегда будут связана с тем, сколько времени вы будете готовить. Чем больше времени на огне – тем темнее цвет и гуще у вас получается сгущенка. Никогда не забывайте, что этот продукт имеет свойство концентрироваться во время остывания. Поэтому для изготовления светлой сгущенки с жидкой консистенцией, практически по ГОСТу, времени на варку потребуется не более 15-20 минут. Если же вам нравится тягучая карамельная сгущенка – тогда времени на её создание у вас уйдёт побольше.

Всыпьте сахар и сухое молоко равными долями (по 200 г) в подготовленную ёмкость. Сразу отметим, что при приготовлении сгущенки никакие заменители молока никогда не используется, если вы его примените, то в итоге просто выбросите продукт. Хорошенько смешайте составляющие для равномерного соединения компонентов. Вливаем в получившуюся смесь 200 мл молока и перемешиваем все венчиком до образования однородной массы.

Молоко, конечно же, лучше всего подойдёт домашнее либо, по необходимости, можете заменить его купленным в магазине, но жирностью не менее 3,3%. Помните, что молоко непременно обязано быть свежим либо оно просто свернется, как только начнёте варить сгущенку. По завершении перечисленных действий аккуратненько вливайте получившуюся массу в ёмкость мультиварки. Ставим мультиварку в режим варки супа. Крышку не надо закрывать. Перемешивайте смесь с молоком во время варки, ждём закипания.

Еще раз уточним: когда вы готовите сгущенное молоко, всё время его перемешивайте, иначе оно пригорит к посуде. Когда увидите, что сгущенка закипает, выставьте переключатель мультиварки для работы в режиме выпекания.

Сколько нужно времени для создания сгущенного молока? Выше в данной статье мы говорили, это находится в прямой зависимости от плотности и густоты продукта, который необходим в итоге. Оптимальное время приготовления сгущенки – четверть часа.

За такой промежуток времени продукт становится вполне густым, не теряя свои вкусовые качества, не успевая превратиться в карамель. Хотите сделать сгущенку менее густой? Тогда установите таймер в режиме выпекания на десяти минутах. Отметим, что домашняя сгущенка в мультиварке ни на каком другом режиме у вас не получится. В других режимах она попросту пригорит и получится с комками. Настоятельно рекомендуем вам режим выпекания.

Через четверть часа выпекания получившийся продукт нужно немного остудить. После остывания сгущенку вполне можно подать к чаю. Кстати, можно достичь еще большего совершенства этого вкусного продукта. Расскажем вам этот секрет.

Перелейте получившуюся сгущенку в блендер и тщательно взбейте её. Вы получите нежный на вкус воздушный продукт. Вот и готово вкусное сгущенное молоко домашнего приготовления. Перелейте его в красивую чашку и подайте с чаем и свежей сдобой.

В заключение расскажем вам секреты приготовления самой вкусной домашней сгущенки.

  • Непременным обязательным условием должно быть приготовление сгущёнки только на очень медленном огне либо водяной бане.
  • Если будете увеличивать нагрев, то погубите всё столь полезное в молоке, к тому же оно еще и пригорит.
  • Если положите больше сахара – сгущёнка станет гуще и слаще.
  • Пусть вас не смущает цвет домашней сгущенки, она, конечно же, не будет идеально белой, как магазинная, так как способ и инструкция приготовления отличны от промышленных. В этом нет ничего плохого, по всем показателям домашняя сгущенка намного лучше и полезнее покупной.
  • Домашняя сгущёнка может быть приготовлена в самой разной вкусовой гамме. У нее могут быть вкусы и какао, и чая, и кофе.

О том, как сделать сгущенное молоко дома за 15 минут, смотрите в следующем видео.

Сгущённое молоко не сложно купить, но его качество и состав порой огорчают. К тому же, сгущенка не всегда есть под рукой: захотелось, например, что-то испечь, а бежать в магазин лень. И не надо!

Чтобы насладиться молочным лакомством в полной мере, попробуйте сварить домашнюю сгущёнку — рецепт за 15 минут перед вами. Приготовить её можно разными способами, даже в мультиварке или духовке, но на плите процесс идёт быстрее и менее хлопотно. Для аромата в сгущённое молоко добавляется ванилин, без которого можно обойтись или заменить на порошок какао и получить шоколадную сгущёнку.

Из домашней сгущёнки — за 15 минут она получается совершенно полноценной и вкусной — удобно готовить масленый крем для выпечки или использовать застывшую сгущёнку в качестве соуса к блинам и запеканкам. Это хорошее решение для детского рациона. Не забывайте про любимые чай и кофе. Ложечка сгущёнки разнообразит эти напитки не хуже привычных сливок.

Ингредиенты

  • молоко жирностью от 3,5% 200 мл
  • сахар 200 г
  • ванилин по вкусу

Как приготовить домашнее сгущённое молоко за 15 минут

Готовьте сгущённое молоко небольшими порциями, т. к. закатывать его не следует без предварительной стерилизации заготовки.

Сгущенное молоко - излюбленное лакомство, которое имеется в холодильнике почти каждой семьи, особенно где есть дети. При умеренном потреблении сгущенки польза этого продукта очевидна. В ней содержатся те же витамины и минералы, которые присутствуют в обычном коровьем молоке. К тому же одна ложка, растворенная в стакане чая или обычной кипяченой воды, усваивается организмом легче, чем такой же объем молока. Сладкий молочный продукт богат глюкозой, что позволяет быстро восстановить силы после тяжелого дня или перенесенной болезни. А содержащиеся в сгущенке белки обладают высокой питательной ценностью. В том числе и по этим причинам данный продукт рекомендован беременным и кормящим женщинам.
Однако при всех положительных воздействиях на организм, а также просто получения удовольствия от сладкого молочного вкуса сгущенного молока, на полках магазинов трудно найти продукт, сделанный без использования сомнительных добавок и растительных масел. Отсюда следует один вывод - сделать вареную сгущенку в домашних условиях.
Рецептов и способов, как сварить сгущенку, предостаточно. Ее можно сделать методом длительного выпаривания (около двух часов при постоянном помешивании), в хлебопечке, аэрогриле, микроволновке. Но эти способы достаточно затратны по времени и не всегда доступны ввиду возможного отсутствия необходимой кухонной техники.
Данный рецепт сгущенки позволяет за каких-то пятнадцать минут получить непревзойденное молочное лакомство из доступных продуктов, без красителей, консервантов и растительных жиров.
Прежде чем узнать, как делать самостоятельно молочное лакомство, необходимо правильно выбрать продукты в соответствии с рецептурой.

Выбираем правильные ингредиенты

Приготовить сгущенку в домашних условиях можно, используя всего три продукта: молоко (или сливки), сахарный песок, сливочное масло.

  • Молоко - основной компонент домашней сгущенки. Поэтому к его выбору необходимо относится очень ответственно. Молоко должно быть цельное, свежее, с высоким процентом жирности и без добавок. Именно поэтому предпочтение стоит отдать рыночному, а не магазинному продукту. Однако стоит обратить внимание, что некоторые продавцы идут на некоторые хитрости, чтобы молоко долго оставалось свежим, добавляя различные ингредиенты или смешивая с простой водой. Вам необходимо пастеризованное молоко с высокой жирностью (от 3,5%).
  • Сливки можно использовать вместе или вместо молока. Для того чтобы получить домашнее сгущенное молоко понадобятся питьевые сливки с жирностью около 25%.
  • Сахарный песок должен быть сухим, без комочков. Возможно использование готовой сахарной пудры. Дополнительным плюсом ее применения является крахмал, входящий в состав, который улучшит консистенцию продукта и сделает сгущенку из молока более густой. Кстати, белый сахар можно заменить на тростниковый, тогда сгущенка будет более сладкой и густой.
  • Сливочное масло, используемое в небольших количествах, позволяет сделать сгущенное молоко в домашних условиях более нежным. Однако стоит обратить внимание на то, что при его использовании значительно сокращается срок хранения готового продукта. При покупке подходящего масла отдайте предпочтение продукту, состоящему только из сливок. Ведь любое включение растительных жиров может испортить вкус вашего угощения.

Итак, правильный выбор сделан, теперь обратимся к рецепту, как сделать домашнюю сгущенку.

Готовим вкусную и быструю сгущенку

Для ее приготовления возьмем:

  • по одному стакану молока и сахара;
  • 3 ст.ложки масла сливочного.

Домашняя сгущенка за 15 минут:


Вот так за 10 минут варки можно получить настоящее лакомство. Оставшиеся пять минут уйдут на остывание продукта. Теперь нет никакого секрета в том, как сделать вареную сгущенку самостоятельно.
Стоит отметить, что сгущенка, приготовленная в домашних условиях за 15 минут, сразу после варки очень жидкая. Процесс сгущения будет виден после полного остывания продукта. А на следующий день она будет по консистенции практически неотличима от магазинной. Вот и весь рецепт, как приготовить вкусное и полезное молочное лакомство за четверть часа.

С использованием питьевых сливок

Возьмем сахар и сливки в одинаковых пропорциях. Смешиваем ингредиенты в кастрюле с высокими бортами, доводим до кипения. Масло в данном рецепте не используется. После закипания прибавляем огонь и постоянно помешиваем. Время варки может быть чуть меньше или больше десяти минут, это зависит от процента жирности сливок. Так что ориентироваться необходимо на консистенцию готового продукта. Но после десяти минут варки в любом случае необходимо уменьшить огонь до минимальной мощности, иначе сгущенка подгорит.
Теперь вы знаете, как варить сгущенку с минимальными временными затратами. Пользуйтесь рецептами на здоровье и приятного чаепития с любимым лакомством.

Видео