Рецепты булочек        08.05.2019   

Как солить горбушу в домашних условиях. Рыбный день: горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная к любому столу. Закуска из соленой горбуши и лаваша

Доброго дня, дорогие мои! Сегодня будем с вами солить горбушу в домашних условиях. Оказывается, существует много различных способов и рецептов посола этой замечательной красной рыбы.

Однако начиная осваивать эту нехитрую науку, рекомендую для начала обеспечить меры безопасности. Перед засолкой горбуши хорошенько проморозьте ее, чтобы максимально исключить заражение гельминтами и патогенными микроорганизмами. Ну и обязательно тщательно просаливайте рыбу.

Надо сказать, что такая технология приготовления сохраняет в горбуше максимальное количество витаминов (особенно группы В) и полезных кислот (Омега). А какие изумительные и нежные бутерброды можно приготовить с ее помощью. Ммм… пальчики оближешь!

Соленая рыбка с лучком да под картошечку – излюбленное лакомство за праздничным столом. Чтобы не тратить деньги напрасно, засолите горбушу сами по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 5 столовых ложек
  • Растительное масло – 50-100 мл

Хорошо промороженную горбушу размораживаем не до конца, нарезаем кусочками толщиной 12-15 мм, а при желании удаляем шкурку и кости.

Кладем рыбу в рассол таким образом, чтобы она вся была в воде. Выдерживаем 10 минут.

Затем достаем горбушу, обсушиваем бумажными полотенцами, перекладываем в контейнер, поливаем растительным маслом и убираем в холодильник на 40 минут. Рыба готова, приятного аппетита!

Вкусная и быстрая засолка горбуши целиком

Если лень заморачиваться с разделкой рыбы до ее посола, можете приготовить целиком. Только не забудьте перед этим хорошенько проморозить горбушу, дабы исключить в ней размножение вредной флоры.

Возьмите:

  • Горбуша целая

Способ приготовления по этапам:

Горбушу хорошо со всех сторон натираем солью, так же солью хорошо посыпаем внутри рыбы.

Готовим горбушу в рассоле в домашних условиях

Рыбка, приготовленная в рассоле, получается очень вкусной, сочной и упругой. Специи придадут ей дополнительную изюминку.

Подготовьте:

  • Горбуша
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Зерна кориандра – 20-25 шт.
  • Перец молотый черный – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус 9% столовый – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Рыбу разделываем, удаляем кожу и кости, режем на кусочки шириной 12-16 мм.

Затем готовим смесь из соли, сахара, зерен кориандра и черного перца. Посыпаем этой смесью рыбу со всех сторон, ставим под гнет и на сутки отправляем в холодильник.

Через день рассол сливаем и горбушу хорошенько промываем холодной водой. Чистим лук, режем полукольцами, добавляем к рыбе и тщательно перемешиваем.

Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем. Для равномерного маринования надо перемешивать рыбу каждые 15 минут в течение 2-х часов! Затем подаем к столу. Приятного аппетита!

Видео о том, как посолить свежую горбушу вкусно и быстро

В этом рецепте рыбка готовится кусочками всего за один час. Кулинарный блогер делится своими секретами быстрого посола горбуши, так что рекомендую взять себе на заметку!

Ингредиенты:

  • 2 кг горбуши
  • 1 литр кипяченой охлажденной воды
  • 5 столовых ложек соли с горкой
  • растительное масло

Как засолить икру горбуши в домашних условиях?

Кто не любит полакомиться красной икрой на Новый год? Вряд ли найдутся такие люди. Чтобы не переплачивать деньги за «кота в мешке», засолите икру горбуши сами по проверенному рецепту.

Нам понадобятся:

  • Икра горбуши – 350 гр.
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления по этапам:

Наливаем в миску теплую (42-45 градусов) воду, добавляем столовую ложку соли и перемешиваем до растворения. Перекладываем в воду икру на 5 минут.

Готовим рассол: в кипяченую воду комнатной температуры добавляем соль (на 1 литр 75 гр.) Перемешиваем до полного растворения и перекладываем туда икру на 15 минут.

Откидываем ее на дуршлаг и бумажными полотенцами удаляем излишек влаги.

Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем, икра готова!

Солим горбушу после заморозки в рассоле с медом

Это необычный рецепт посола красной рыбы. Дело в том, что в нем используются такие ингредиенты, как мед и коньяк. Но получается просто изумительно вкусно, рекомендую попробовать хоть раз в жизни!

Ингредиенты:

  • филе сёмги (лосося)
  • крупная соль – 2 столовые ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • зелень укропа – 2-3 веточки
  • коньяк – 1 столовая ложка
  • мед – 1 чайная ложка

Способ приготовления по этапам:

Делаем смесь из соли, сахара, коньяка, меда и мелко нарезанного укропа, хорошо растираем её руками до состояния кашицы.

Затем тщательно обмазываем полученной смесью филе рыбы и оставляем в холодильнике на 12 часов.

Посол кусочков красной рыбы сухим способом

Если вы не любитель возиться с рассолом, можете засолить рыбку сухим методом. Тем более, сделать это совсем несложно, а результат вас приятно удивит.

Возьмите:

  • Горбуша – 1 кг
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сок лимона – 50 мл
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Способ приготовления по этапам:

Режем горбушу на куски.

Затем делаем смесь из соли, сахара, лимонного сока, растительного масла и хорошо обваливаем рыбу в этой смеси. Ставим под гнет в холодильник на сутки. Затем можно подавать к столу, приятного аппетита!

Ну как вам соленая горбуша, приготовленная по этим рецептам? Обязательно напишите свое мнение в комментариях, буду вам очень признательна за это! А если статья оказалась для вас полезной, не забывайте делиться ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Ещё совсем недавно я искренне считала, что вкусная соленая горбуша – продукт исключительно магазинный. В меру соленая, нежная, с тонким, совершенно ненавязчивым ароматом специй. Казалось, самостоятельно такой идеальный баланс соблюсти крайне сложно. На самом же деле, все не так уж сложно. Горбуша соленая в домашних условиях очень вкусная и готовится элементарно. Справится даже тот, кто ничего никогда не готовил! Просто следуйте пошаговому рецепту, и уже через сутки у вас будет готова нежная и ароматная соленая горбуша (которая, к слову, по себестоимости выходит минимум вдвое дешевле магазинной).

Ингредиенты:

  • горбуша свежемороженая – 1 тушка на 1-1,2 кг,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • кориандр – 1/3 ч. л.,
  • перец горошком (лучше смесь) – 1/3 ч. л.,
  • смесь ароматных трав (у меня прованские) – 1/3 ч. л.

Как вкусно посолить горбушу в домашних условиях

Первым делом размораживаем рыбу, заранее вынув её из морозилки. Я обычно оставляю рыбину на ночь на полке под морозильной камерой, и к утру горбуша уже готова к засолу. У нас замороженные тушки продают уже очищенными, потому размороженную рыбину я сразу хорошенько мою и обсушиваю. После чего срезаю голову, хвост и разбираю горбушу на филе. Кожицу с филе тоже снимаю – так рыбка быстрее просолится.

Филе горбуши ещё разок споласкиваем и обсушиваем. Разрезаем филе пополам.



Теперь можно приступать непосредственно к засолу. На дно выбранной емкости засыпаем неполную столовую ложку соленой смеси. Кладем на эту «подушку» одну филешку. Засыпаем филешку таким же количеством соли так, чтобы смесь равномерно распределилась по всей филешке. Помогаем себе руками при необходимости, только аккуратненько, чтобы не повредить филе.


Следом на присыпанную соленой смесью рыбу кладем другую филешку, опять присыпаем её солью, ещё филе и соль. Когда последний кусок рыбного филе засыпан соленой смесью, накрываем емкость крышкой (или пищевой пленкой) и убираем в холодильник.


Спустя 3-5 часов можно заглянуть в емкость: рыба уже дала много сока. Переворачиваем филе, чтобы филе просолилось равномерно. Снова закрываем емкость крышкой и возвращаем её в холодильник.


Филе без кожицы просаливается очень быстро. Уже часов через 18-20 соленая горбуша будет готова. Осталось только промыть филе от соли и приправ и дать рыбе просохнуть. Делаем: под холодной водой филе промываем, после чего просушиваем салфеткой и выкладываем рыбу на решетку, дабы дать ей полностью обсохнуть.


Хранится соленая горбуша не больше недели в закрытой емкости, в холодильнике.

Есть несколько видов красной рыбы, каждый из которых отличается от другого размерами, весом, вкусом и жирностью, а также потребительским классом. Сёмга - это продукт класса лакшери, а горбуша - более популярная красная рыба, рецептов приготовления которой множество. Она подходит для широкого потребления. Находчивые кулинары знают, как приготовить обычную горбушу так, чтобы у самых привередливых к еде людей не осталось ни капли сомнения, что перед ними - настоящая жирная сёмга.

Чем горбуша отличается от сёмги?

Прежде, чем начать готовить горбушу так, чтобы придать ей вкус другой рыбы, мы рассмотрим её особенности и главные различия с сёмгой. Всё начинается с территориального распространения рыб. Горбушу вылавливают в тихоокеанских водах (а иногда даже - в пресной речной воде или в озёрах), а сёмгу - из Атлантического океана. И та, и другая рыбы принадлежат к одному семейству лососевых. По размеру горбуша гораздо более мелкая, чем сёмга, и уже в их внешнем виде есть заметные различия. У самцов горбуши имеется горб, который становится больше и заметнее во время нереста, и у самцов, и у самочек могут быть тёмные пятна на хвостовом плавнике. Сёмга - рыба без горба и без пятен, во время нереста окраска самцов приобретает красновато-коричневый оттенок.

Сёмга и горбуша отличаются как внешне, так и по своим качествам

С точки зрения кулинарии, мясо сёмги, по сравнению с мясом горбуши, является более жирным и более плотным, его гораздо удобнее резать тонкими ломтиками, такими, чтобы использовать и в бутербродах, и в роллах и суши, и в классической деликатесной нарезке. Отличаются эти два вида рыбы и по цвету - сёмга имеет более насыщенный красный оттенок (в приготовленном виде - бледно-розовый), а горбуша - розово-оранжевый. Если рассматривать филе рыб - горбуша имеет однородный цвет, и прожилок светлого цвета у неё нет, у сёмги же, наоборот, много прожилок, которые расходятся в разные стороны. Что касается сочности и жёсткости мяса рыб, горбуша - немного более суховатая на вкус, чем сёмга, и более жёсткая, её мясо не сочное, поэтому горбушу чаще используют для засолки или тушения, а сёмгу - для запекания или жарки.

У мяса горбуши нет светлых прожилок, которые образуют узор

Отличается также и икра сёмги и горбуши. У сёмги она более мелкая и яркая, а оболочка икринок - тонкая и нежная, у горбуши - чуть покрупнее, цвет икринок - бледно-оранжевый, а оболочка - плотная.

Как не испортить вкус горбуши, готовя её «под сёмгу»?

Во-первых, точно следовать выбранному вами способу засолки горбуши, не ошибаться в пропорциях. И, во-вторых, не передержать горбушу в сухой соли или рассоле - иначе она станет жёсткой.

Как выбирать свежую или мороженую горбушу для вкусной засолки?

Если вы приобретаете свежую рыбу для того, чтобы её засолить, в первую очередь обратите внимание на её мякоть, она должна быть очень плотной, иметь равномерный цвет (как мы уже говорили, у горбуши - розово-оранжевый). На ней не должно быть каких-либо пятен слишком ярких оттенков или, наоборот, бледных. Даже в свежем виде она должна выглядеть «аппетитно». Можно проверить свежесть рыбы следующим способом - надавить на неё пальчиком, ямка, которая остаётся от надавливания, должна сразу же восстановиться, также нужно внимательно посмотреть на рыбий хвост - он ни в коем случае не должен быть слишком сухим (это - признак того, что хранилась рыба долго). Если рыба, которая вам понравилась, с головой, - посмотрите ей в глаза. Они не должны быть даже слегка мутными или с кровью - выбирайте рыбу только с прозрачными глазами.

Выбирайте горбушу с прозрачными глазами

Для соления можно взять не только свежую рыбу, но и замороженную. Лучше брать целиковую, с головой. Жабры рыбы не должны иметь тёмного зеленоватого оттенка (это знак того, что эта рыба скоро начнёт гнить), форма рыбы должна быть правильной (если рыба изогнутая, значит, её уже не раз размораживали и замораживали), а все плавнички и хвост - целыми (иначе рыбу так же могли замораживать не один раз, что скажется и на её вкусовых качествах, и на пользе для здоровья). Если рыба заморожена и выпотрошена, посмотрите на её брюшко - у качественной горбуши оно розоватого цвета, если вы заметили, что на брюшке начинает появляться желтизна, такую рыбу лучше не брать.

Обязательное и у свежей, и у мороженой рыбы - запах. Он не должен отдавать «душком».

Как засолить горбушу под сёмгу?

При выборе любого из рецептов важно знать, что солят горбушу не целиком, а кусочками, иначе посол получится слишком сильным, «крепким».

Для посола и рыба, и рассол должны быть охлаждёнными, это - важное правило, иначе мясо рыбы начнёт разваливаться, да и по вкусу горбуша совсем не будет похожа на сёмгу.

Солим горбушу в рассоле (фото)

Рецепт 1, рассчитан на 1 кг замороженной горбуши:

  1. Горбуше даём немного подразморозиться (не до конца, потому что так удобнее будет чистить рыбу и разрезать её). Размораживать следует либо при обычной температуре - на кухне, либо на нижней полке холодильника - там прохладнее, чем в комнате, но намного теплее, чем в морозильной камере.

    Не размораживаем горбушу до конца

  2. Обрабатываем рыбу: отрезаем голову, убираем плавники, избавляемся от рыбьих внутренностей, со всей тщательностью промываем брюшко.

    Промываем рыбе брюшко

  3. Снимаем с рыбы шкурку, убираем кости.

    Филе горбуши без костей

  4. Режем рыбу на кусочки, удобные для того, чтобы их посолить.

    Нарезаем горбушу кусочками для засолки

  5. Берём 1 литр чистой воды (если вода - кипячёная, она должна быть не тёплой и не горячей, а полностью остывшей), растворяем в нём 5 ст. ложек соли.

    Разводим соль в холодной воде

  6. Рыбные кусочки опускаем в соляной рассол на 20 минут. Важно: чем больше время рыба находится в рассоле, тем более она будет солёной.

    Чем дольше находится горбуша в рассоле, тем более солёной она будет

  7. Достаём рыбу, укладываем её на специальные бумажные полотенца или столовые салфетки, даём рассолу полностью стечь.

    Обсушиваем филе горбуши на бумажном полотенце

  8. Перекладываем рыбу в стеклянную или пластмассовую посуду, поливаем растительным маслом, желательно рафинированным (чтобы не было запаха масла, и рыба пахла только рыбой). Если вы кладёте рыбу в несколько слоёв, маслом проливаем каждый слой (только его нужно лить более тонкой струйкой).

    Каждый слой горбуши поливаем тонкой струйкой масла

  9. Ставим рыбу под пресс (подойдут тарелка или блюдечко со стаканом воды сверху).

    Оставьте рыбу под прессом

  10. Выжидаем 6 часов, и горбуша готова.

    Готовая горбуша

В рассол можно добавить специальные приправы и специи для рыбы, например, часто используются петрушка, красный или чёрный перец, розмарин, фенхель, базилик.

Горбуша, приготовленная таким способом, хранится в холодильнике до 7 дней.

Рецепт 2, с рассолом и заморозкой, для свежей рыбы

  1. Растворим в 1 литре кипячёной холодной воды 5 ст. ложек соли и 5 ст. ложек сахара, ставим в холодильник на то время, пока будем разделывать рыбу.
  2. Обрабатываем рыбу - избавляемся от внутренностей, плавников, шкурки, хорошо промываем.
  3. Данный способ не подходит для мелких кусочков, поэтому горбушу разрезаем на две половинки, каждую из которых - ещё пополам (поперёк).
  4. Горбушу заливаем рассолом в невысокой пластмассовой посуде.
  5. Убираем рыбу в морозилку на 1 сутки.
  6. Достаём рыбу в рассоле из морозилки и даём ей разморозиться полностью.
  7. Промываем рыбу чистой холодной водой, обсушиваем.
  8. Нарезаем кусочками и заливаем подсолнечным маслом на 2–3 часа (можно обойтись и без этого шага).
  9. Малосольная горбуша готова.

Рыбу, засоленную в морозилке, удобнее всего нарезать

Такую горбушу можно хранить 6–7 дней, обязательно в холодильнике.

Рецепт 3, самый быстрый, «за 5 минут»


В холодильнике хранится 3–4 дня.

Не всегда есть возможность купить готовую соленую красную рыбу, как в развес, так и в вакуумной упаковке. Однако, из этой ситуации есть выход – засолить рыбу самостоятельно, в домашних условиях. Как это сделать? Да очень просто! Вашему вниманию представлен универсальный рецепт посола красной рыбы. Это может быть горбуша, форель, лосось или кета.

Сложность заключается в разделке рыбы, потому что целиком ее редко солят. Нужно будет правильно рыбу почистить, удалить плавники, хребет и при желании снять кожицу. В данной статье представлен рецепт сухой засолки горбуши в домашних условиях. Почему «сухой»? Солить горбушу будем без приготовления маринада, используя только сахар и соль.

Нам понадобится:

  • Горбуша – 1–1,5 кг.
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Как разделать и засолить рыбу горбушу в домашних условиях (сухой посол)

Свежую горбушу не стоит полностью размораживать. Разделывать лучше всего подмерзшую рыбу, так как она меньше поддается деформации и не разваливается.

Очищаем горбушу от чешуи.


Отрезаем голову. Ее можно оставить на уху.

Распарываем брюхо и удаляем все внутренности.



Промываем рыбу.

Делаем надрез по спинке. Можно удалить плавники, но я это делаю в процессе снятия шкуры.


Если вы решили филе горбуши засолить на шкурке, то тогда при помощи ножниц удаляем плавники.

Руками, при помощи большого ножа отделяем мясо от шкурки. Если на ней остается рыба, то ее срезаем и продолжаем отделять. Делаем это аккуратно не спеша.




Хвост я отрезала, так как его солить не будем. В хвосте много прожилок и костей, поэтому его отправим на уху вместе с головой.


Таким же образом поступаем со второй стороной.


Горбушу очистили от шкуры, теперь отделим от хребта. Делать это нужно руками, так как ими лучше чувствуются кости.




Хребет отделили. Филе из горбуши готово.


Приступим к посолу горбуши.

В тарелке смешиваем 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.


Солить будем в контейнере для пищевых продуктов. Если нет контейнера под размер филе, то можно его разделить на кусочки поменьше. А к то-то сразу солит рыбу кусочками.


Дно контейнера засыпаем нашей смесью из соли с сахаром.


Выкладываем первый кусок филе. Его также обсыпаем и накрываем вторым пластом.


Второй кусок сверху засыпаем смесью и закрываем контейнер крышкой.


Отправляем рыбу солиться в холодильник. Через 1 сутки горбуша уже будет готова. Режем на кусочки и подаем к столу.


Практически ни одно застолье не обходится без закусок с красной рыбой. Несмотря на то что самыми популярными и благородными сортами считаются сёмга и форель, горбуша составит им достойную конкуренцию. Чтобы уложиться в бюджет и быть уверенным в качестве солёности, можно выбрать рыбу и приготовить ее самому. А как посолить горбушу дома, описано в нашей статье.

Горбуша богата полиненасыщенными жирными кислотами, белками, кальцием и витамином РР. Низкая калорийность и невысокая стоимость делают её особенно привлекательной красной рыбой. При термической обработке, в особенности при жарке, она потеряет часть своей пищевой ценности. Чтобы сохранить витамины в максимальном объёме, лучше её запечь или засолить. Засолка горбуши – это быстрый способ приготовить рыбку, которая станет украшением стола и сохранит свои вкусовые и питательные свойства на продолжительное время.

  • Выбрать качественную тушку горбуши. Свежая охлаждённая рыба должна обладать «чистыми» глазами, красно-розовыми жабрами, неповреждённой кожей, целыми плавниками. Замороженные тушки должны иметь сертификат с указанием места улова и сроком годности, но полностью убедиться в качестве можно будет только после разморозки.
  • Готовое филе горбуши лучше не покупать, особенно в непроверенных местах, так как недобросовестные продавцы для увеличения веса и более презентабельного внешнего вида вымачивают его в фосфатах.
  • Замороженную рыбу лучше размораживать на нижней полке холодильника. Разморозка в воде или в микроволновке приведет к повреждению волокон и утере полезных веществ.
  • Для засолки понадобится посуда из стекла, пластика или глины. Металлическая ёмкость под воздействием соли может испортить вкус и внешний вид рыбы.
  • Внешний вид продукта может испортить йодированная соль, поэтому лучше воспользоваться обычной каменной.
  • Благодаря нежной и одновременно упругой мышечной ткани время на посол горбуши обычно не превышает суток.
  • Уже готовый продукт следует хранить в холодильнике и не замораживать в морозилке, чтобы не испортить вкусовые качества солёной горбуши.
  • Если рыба слишком хорошо просолилась и кажется пересоленной, можно залить её охлаждённой кипячёной водой и оставить на несколько минут.
  • Солёная рыба хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Для большей сохранности кусочки необходимо смазать растительным маслом.


Как вкусно посолить горбушу и как ее правильно разделать?

  1. Рыбу помыть и очистить чешую.
  2. Отрезать голову, хвост и плавники специальным ножом для разделки рыбы, но не стоит их выкидывать. Из этих «отходов» получится вкуснейшая уха.
  3. Вспороть брюхо и удалить внутренности.
  4. Если в брюхе оказалась икра, ее тоже можно засолить.
  5. Нарезать рыбу можно по желанию на любые кусочки. Снимать кожу или нет – тоже по усмотрению.

Соление горбуши в домашних условиях может происходить двумя способами: мокрым, с использованием маринада или рассола, и сухим, с использованием только соли и специй.

Для сухой засолки кожу с горбуши лучше не снимать, а соль использовать крупного помола. Таким способом рыба просолится быстро.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар и специи по желанию.

Как засолить горбушу дома?

  1. Разрезать подготовленную рыбу на крупные куски и убрать мелкие косточки.
  2. Куски посыпать солью и сложить просоленным мясом друг к другу.
  3. Куски обернуть хлопковой тканью и на деревянной доске убрать в холодильник.
  4. Также можно обёрнутую тканью рыбу сложить в стеклянную посуду и придавить банкой с водой или кастрюлей.
  5. За ночь рыба успеет просолиться. Убрать лишнюю соль и аккуратно промыть водой.

Посол горбуши под семгу

Чтобы горбуша получилась более жирная, в рецепте используется растительное масло. Приготовленная по такому простому рецепту рыба мало отличается от сёмги.

  • горбуша – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • перец горошком – 10-12 штук.

Как солить горбушу с маслом?

  1. Подготовить филе, тонко его нарезать и поместить в ёмкость для засолки.
  2. Добавить к филе лимонный сок и перемешать.
  3. Сверху посыпать перцем, сахаром, солью и измельченным лавровым листом.
  4. Убрать рыбу в холодильник на 24 часа, придавив её гнётом.
  5. Через сутки кусочки смазать маслом и пробовать.

В маринаде

Отличным вариантом приготовления горбуши малосольной в домашних условиях будет использование маринада.

  • горбуша – 5 стейков;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • перец горошком – 5 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • раст. масло – 3 столовые ложки.

Как засолить горбушу дома?

  1. Подготовленные стейки выложить в посуду и добавить специи.
  2. Для маринада вскипятить воду, добавить туда соль, сахар, остудить до комнатной температуры.
  3. Рыбу залить маринадом, чтобы она полностью была в воде.
  4. Ёмкость закрыть и убрать в холодное место на одни сутки.
  5. После достать горбушу из маринада и полить маслом для смягчения.

После заморозки рыба лишается части своих полезных свойств за счёт появления льда, который разрушает мускульные волокна. Если в процессе обработки рыбы кости легко отделяются от мяса, это свидетельствует о том, что тушку несколько раз замораживали и размораживали, что наверняка сказалось на её качестве. Качественная рыба будет не так легко отделяться от костей, и её можно смело засолить.

Ингредиенты:

Как солить горбушу после заморозки?

  1. Горбушу подготовить для засолки.
  2. Сахар смешать с солью и тщательно обмазать смесью рыбные куски.
  3. Рыбу поместить на 1 день в холодильник.
  4. Большая концентрация соли сильнее и быстрее просолит продукт. Готовая рыба может сохраняться не более 3 дней.

Этот рецепт приготовления удивит всех гостей.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • укроп – пучок;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Для соуса:

  • мёд – 20 г;
  • горчица – 20 г;
  • уксус – 20 г;
  • раст. масло – 40 г.

Для подачи:

  • зелень;
  • оливки;
  • лимонный сок.

Как солить горбушу с мёдом?

  1. Подготовить рыбное филе и просушить. Сложить в подходящую посуду с крышкой, лучше в стеклянную или пластмассовую.
  2. Апельсин почистить и нарезать кольцами.
  3. Укроп мелко порубить.
  4. Сахар и соль смешать и натереть рыбу.
  5. Сверху посыпать рубленым укропом и обложить кусочками апельсина.
  6. Ёмкость закрыть и убрать в холодное место на 1 день.
  7. Когда рыбка просолится, подготовить соус. Для этого смешать все указанные ингредиенты до однородной консистенции.
  8. Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками и выложить на блюдо. Сверху украсить оливками и зеленью, полить лимонным соком. Подавать к столу с медово-горчичным соусом.

Для придания пикантности и оригинальности рыбу можно засолить, добавив кориандр и горчицу.

Для блюда потребуются:

  • горбуша – 0,8-1 кг;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • горчица – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 20 г;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка.

Как солить горбушу в домашних условиях покажет видео. Основные действия таковы.

  1. Подготовить филе горбуши.
  2. Кориандр измельчить в ступке и перемешать с сахаром и солью.
  3. Полученной смесью посыпать филе.
  4. Горчицу смешать с маслом.
  5. В ёмкость, где будет солиться горбуша, сложить одно филе и полить сверху соусом. Затем положить второе и вылить оставшийся соус.
  6. Закрыть плотно и убрать в холодильник. Через 6-8 часов достать филе и поменять местами. Убрать еще на 10-12 часов.
  7. Когда филе будет готово, обтереть его бумажным полотенцем и нарезать на кусочки.

Закуски из соленой горбуши

С вопросом, как посолить горбушу в домашних условиях, разобрались. Теперь рассмотрим рецепты закусок с солёной горбушей. Она идеально подойдет для различных закусок, бутербродов и салатов.

Закуска с сыром

Отличная замена для уже надоевших бутербродов. Понадобятся следующие продукты:

  • солёная горбуша – 200 г;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • зелень;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • варёное яйцо – 1 штука.

Пошаговое приготовление таково.

  1. Сыр натереть на мелкой тёрке вместе с яйцом. Добавить зелень, майонез и смешать.
  2. Рыбу нарезать тонкими полосочками.
  3. На центр полоски выложить начинку и скрутить рулетик.
  4. На шпажку нацепить маслину, рулетик, и затем ещё одну маслину, чтобы рулетики не раскручивались.
  5. На блюдо красиво выложить листья салата, шпажки и подавать к столу.

Закуска из лаваша

Такая закуска достаточно просто готовится, но выглядит празднично, нарядно и станет украшением стола. Для приготовления, помимо рыбы, понадобится лаваш, сливочный мягкий сыр, укроп, майонез.

Приготовление таково.

  1. Нарезать рыбу тонкими кусочками.
  2. Мелко нарубить укроп.
  3. Лаваш смазать сливочным сыром, майонезом, посыпать укропом.
  4. Разложить кусочки горбуши и свернуть в рулетики.
  5. Готовые рулеты убрать в морозилку на 15-20 минут.
  6. Нарезать рулетики небольшими кусочками.

Для этой закуски можно использовать тарталетки, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно. Чтобы закуска выглядела эффектно и аппетитно, её можно украсить оливками, зеленью и красной икрой.

  • горбуша солёная – 200 г;
  • огурец – 1 штука среднего размера;
  • майонез или сливочный сыр – 80 г;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • зелень.

Принцип приготовления довольно прост.

  1. Солёную горбушу нарезать маленькими кусочками.
  2. Очистить от кожуры огурец и нарезать такими же по размеру кубиками, как и рыбу.
  3. Для соуса смешать сметану, горчицу, майонез.
  4. Нарезанную горбушу и огурец смешать с соусом.
  5. Если горбуша малосольная в домашних условиях, то немного посолить по вкусу.
  6. Наполнить тарталетки приготовленной смесью.
  7. Тарталетки украсить веточками зелени и разложить на блюде.

Горбуша – деликатесная красная рыба, которая богата витаминами и микроэлементами. Важно то, что она вырастает в естественных условиях, а значит, не насыщена гормонами и другими химическими препаратами. Эта рыба доступна по цене для многих, а в умелых руках опытной хозяйки станет настоящим кулинарным шедевром. Особенно если правильно её засолить.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.