Домашняя выпечка        16.10.2019   

Как сварить вкусное лимонное варенье. Питательный салат с пряной курицей и виноградом

Самое любимое лакомство Карлсона - ароматное варенье! Кто же не любит зимним вечерком побаловать себя чайком с порцией вкусного десерта? Варенье из лимона (с кожурой или с добавлением других фруктов) обладает не только интересным и приятным вкусом, но еще и укрепляет иммунитет. Давайте разберемся, в чем его польза и как готовить лимонное угощение.

Неоценимая польза цитрусовых

Главные хранители витамина C - это, конечно же, цитрусовые! Они являются натуральным средством для поднятия и укрепления иммунитета. Один из самых популярных видов этого семейства - это лимон, который считается настоящим кладезем антиоксидантных веществ!

Мало кто знает, но из лимона тоже можно приготовить зимнее лакомство, которое удивит гостей приятным и необычным вкусом, а домочадцев порадует яркой окраской и украсит любой праздничный стол. Варенье из лимонов с кожурой, приготовленное по определенным правилам, обладает следующими полезными свойствами:

  • Защищает от различных вирусных заболеваний (например, от гриппа в осенне-зимние периоды).
  • Способствует очищению организма от токсинов, в частности, уменьшает уровень холестерина благодаря наличию пектина и особой клетчатки в составе лимона.
  • При регулярном употреблении препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижает риск онкологических заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет, борется с авитаминозом, восполняя все запасы нужных витаминов.

Как выбрать правильные лимоны?

Следует внимательно выбирать плоды, чтобы получить нежное и вкусное варенье из лимона (с кожурой или без нее - не суть важно). Главные критерии при отборе цитрусовых - это их аромат и сочность. Лимоны для готовки джема должны быть душистыми и сладкими. Как это определить? Очень просто: их можно отличить по яркой желтой окраске и гладкой кожуре. Эти качества говорят о том, что фрукт созрел. Из спелых лимонов получается ароматное угощение, которое можно комбинировать с другими наполнителями.

Варенье из лимонов с кожурой: рецепт приготовления

Существует огромное количество различных способов приготовления варенья, ведь каждая хозяйка имеет фирменный рецепт, полученный путем многочисленных проб и экспериментов. Самый простой вариант угощения, не требующий больших усилий, - это варенье из лимона с кожурой без варки. При данном способе готовки в лимоне сохраняются все полезные микроэлементы, ведь они не проходят тепловую обработку.

Рецепт заключается в подготовке плодов и в их перетирании с сахаром. Первым делом нужно промыть лимоны, разрезать на крупные дольки и пропустить их через мясорубку. Затем добавить сахар и тщательно перемешать. Получившуюся смесь разложить по стерильным баночкам и поместить в прохладное помещение. Этот рецепт можно разнообразить, если добавить в состав дополнительные ингредиенты.

Варенье с лимоном и имбирем

Для следующего варенья понадобятся: лимон - 2 крупных плода, лайм - 1 шт., имбирь - 80-100 г, тыква - 150 г, мед или сахар - 100 г. Если выбрать способ без варки, то это варенье из лимона с кожурой получится более насыщенным и полезным.

Шаг 1. Лимоны и лайм поместить в емкость, залить кипятком и оставить на 2 минуты, чтобы убрать излишнюю горечь.

Шаг 2. Имбирь и тыкву очистить, мелко нарезать (при желании можно пропустить через терку или измельчить блендером).

Шаг 3. Разрезать цитрусовые на средние кусочки и избавиться от косточек, затем пропустить через мясорубку.

Шаг 4. Смешать все ингредиенты, добавить меда и хорошенько перемешать. Заготовку переместить в баночки и хранить в холодильнике.

Из такого количества продуктов получается примерно 800 г ароматного и полезнейшего лакомства. Угощение можно подавать вместе с блинами или оладьями.

Как сварить варенье из лимона с кожурой?

Следующий способ приготовления сойдет и для заготовок лимонного джема, конфитюра или даже повидла. Главное преимущество термической обработки фруктов или ягод заключается в том, что готовое кушанье хранится намного дольше, а по вкусовым качествам оно ничем не уступает тем вареньям, которые не прошли тепловую обработку.

Итак, в приготовлении лимонного лакомства с кожурой самое важное - это избавиться от той кислой горечи, которая имеется в плодах лимона. Сделать это не так трудно, необходимо лишь разрезать фрукты на несколько долек, очистить от косточек и замочить в подсоленной воде на 1 сутки. За это время вода успеет впитать в себя все нежелательные ферменты, так что получится сладкое варенье из лимонов с кожурой. Через мясорубку пропускать дольки гораздо удобнее, чем разрезать их с помощью блендера, поэтому советуем следовать этой рекомендации. Итак, поэтапный рецепт:

Шаг 1. Готовые дольки лимона очищаем от кожуры, затем пропускаем шкурки и саму мякоть через мясорубку отдельно.

Совет: во избежание попадания в организм нежелательных химикатов рекомендуем тщательно промыть лимоны содовым раствором, ведь неизвестно, каким воском обработали фрукты (сейчас это практикуется повсеместно, чтобы придать плодам красивый вид).

Шаг 2. Тщательно перемешать ингредиенты в одной емкости, с помощью кухонных весов измерить массу получившейся смеси. Затем добавить сахар, массой равной массе измельченного лимона.

Шаг 3. Переложить в кастрюлю с толстым дном и варить на медленном огне до полного загустения варенья.

Шаг 4. Далее следуем испытанному временем способу: еще не остывшее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и ставим под одеяло, перевернув банки вверх дном. Когда заготовки остынут, их можно переместить в прохладное помещение.

Лимонное варенье без кожуры

Несмотря на насыщенный и довольно-таки необычный вкус лимонного варенья, оно нравится не всем: многих смущают нотки горечи. Однако, этому можно помочь, приготовив варенье из лимонов без кожуры. Рецепт позволит получить очень нежное и мягкое на вкус лакомство.

Шаг 1. Срезаем с лимонов кожуру с помощью овощечистки. Совет: если у вас нет этого прибора, стоит попробовать сделать это на терке с мелкой насадкой.

Шаг 2. Очищенные лимоны нарезаем на ломтики, избавляемся от косточек и замачиваем в теплой воде на полчаса.

Шаг 3. Пока лимоны настаиваются, готовим сахарный сироп. В кастрюле смешиваем сахар и немного воды, включаем плиту и на среднем огне варим сиром до получения жидкой консистенции.

Шаг 4. В кипящую кастрюлю высыпаем ломтики лимона и варим 15 минут. Затем снимаем с огня, даем остыть, а потом снова варим 10 минут. Готовое варенье разлить в баночки, закатать и убрать в прохладное место.

Получается очень сладкое варенье, которое идеально сочетается с крекерами или печеньем.

Разновидности лимонного варенья

Лимон - это весьма универсальный фрукт, который завоевал всемирную любовь. Его используют в качестве маринада для мяса, соуса для рыбы и морепродуктов, а также для разнообразных десертов.

Лимонное варенье можно варить с самыми разными фруктами и ягодами. Пожалуй, самые вкусные сочетания получаются при добавлении спелой хурмы, сладкой айвы, ароматной мяты или острого имбиря. Пропорции продуктов следует составлять исходя из личных предпочтений.

Каким бы способом вы ни приготовили лимонное варенье, оно станет настоящим украшением зимнего стола, обеспечит витаминами и порадует всю вашу семью приятным и оригинальным вкусом!

  • лимоны – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Способ приготовления:

Лимоны кладём в миску с чистой холодной водой на 15 минут. Затем хорошо моем под краном, после обдаём кипятком. Цитрусовые часто обрабатывают различными химикатами, а поскольку это варенье будем готовить вместе с лимонной кожурой, то её необходимо тщательно вымыть.

Заточенным ножом нарезаем лимоны на тонкие кружочки. Чем тоньше срез, тем быстрее сварится кожура в варенье. Из нарезанных ломтиков извлекаем косточки.


Аккуратно разрезаем лимонные ломтики на четыре части, сильно надавливать нельзя, чтобы не выдавить сок.


Кладём нарезанные кусочки в глубокий сотейник, наливаем холодную воду так, чтобы она слегка их покрывала.


Отправляем сотейник на плиту, доводим до кипения, накрываем крышкой плотно. Варим на тихом огне примерно 50 минут, в зависимости от сорта время может меняться. Кожура должна стать мягкой и почти прозрачной.


Затем насыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился полностью, и вновь ставим сотейник на огонь.


Варим на среднем огне 60 минут. Сначала варенье из лимонов будет сильно пениться, но по мере готовности пена постепенно осядет, и масса будет просто равномерно булькать.


Банки тщательно моем в слабом растворе пищевой соды, ополаскиваем чистой водой. Ставим на решетку нагретого до 110 градусов духового шкафа горлышком вниз. Сушим 10 минут. Горячую массу разливаем в тёплые банки. Сначала она покажется вам жидким, но по мере остывания сильно загустеет.

Остывшее варенье закрываем прокипяченными крышками и убираем в тёмное место. Температура хранения от +2 до +12 градусов.



Спелый сочный лимон - идеальное дополнение к черному или зеленому чаю, но мало кто знает о том, что из лимонов можно сварить замечательное ароматное варенье. Предлагаем вам несколько вариантов рецептов приготовления вкусного варенья из лимонов...

Вкусное варенье из лимонов (простой вариант)

Продукты: два больших лимона (общий вес до семисот грамм), сахара полтора стакана, воды пол стакана.
Приготовление: лимоны нужно помыть проточной водой, кожицу желательно мочалкой потереть, дабы смыть нитраты и химию с поверхности шкурок, затем плоды нарезаются тонкими колечками. Колечки лимонов складываются в глубокую не широкую кастрюльку. Добавляется вода. Кастрюля ставится на огонь и колечки лимонные провариваются в течении пяти минут. Затем высыпается сахарный песок, огонь выставляется минимальный. Варится варенье в течении пятнадцати минут. По истечении этого времени все лимоны необходимо вынуть из сиропа, вынимать их нужно шумовкой, чтобы сироп не черпать из кастрюльки. Дольки лимонов отставляем в сторону. Увариваем сироп на слабом огне десять минут, не накрывая кастрюлю крышкой, затем возвращаем колечки лимон назад в сироп. Варим варенье еще пятнадцать минут и выключаем огонь.
Совет: для того, чтобы варенье не горчило, постарайтесь вынуть из плодов все косточки. Для хранения на зиму раскладывайте горячее варенье в прокипяченные чистые баночки и закатайте металлическими крышками (каждую крышку предварительно прокипятить в течении двух минут). Такое варенье можно хранить в холодильнике, в этом случае используются не металлические, а обычные пластмассовые крышки.

Вкусное варенье из лимонов с имбирем

Ингредиенты: один большой лимон (примерный вес триста грамм), двести грамм имбиря, четыреста грамм сахарного песка.
Как готовить: корешок имбиря необходимо почистить, помыть и нарезать специальным ножом для овощей тонкими пластинками. Лимон помыть и почистить, нарезать мякоть тонкими маленькими дольками. Косточки вынуть. Кстати, кожицу можно снять теркой и отдельно и так же добавить в варенье, получится более яркий вкус.
Нарезанные лимоны и имбирь пересыпаются в кастрюлю и сразу засыпается сахар. Содержимое кастрюли перемешивается. Кастрюля ставится на огонь. С момента закипания варенье из лимонов и имбиря необходимо проварить на сильном огне ровно пять минут. При бурном кипении сахар может пригорать, поэтому важно регулярно помешивать содержимое кастрюли. Можно варить на слабом огне, в этом случае время варки увеличивается до пятнадцати минут. Как только имбирь станет прозрачным - варенье готово. Разливается оно горячим по чистым стерильным банкам и закручивается крышками.

Варенье лимонное (способ варки в три захода)

Ингредиенты нужны такие: один кг спелых не мягких лимонов, сахара 750 грамм и 250 мл воды.
Как готовится: с каждого лимона снимается кожица тонко, в отдельной кастрюле доводится до кипения вода. Все очищенные лимоны отправляются в кипящую воду, выдерживаются в кипятке три - четыре минуты и сразу вынимаются, перекладывать их следует шумовкой в емкость с холодной водой. Остывшие лимоны необходимо разделить на ломтики, то есть на дольки, при этом пленочки, если они легко снимаются, рекомендуется снять и выбросить, а также вынуть все семена. Очищенные дольки лимонов перекладываем в кастрюлю.
Из воды и сахара, правильное соотношение в ингредиентах указано, варится сахарный сироп. Этим сиропом заливаем дольки. Ставим кастрюлю на огонь и с момента закипания провариваем варенье ровно пятнадцать минут (огонь маленький). Выключаем огонь под кастрюлей. Спустя десять часов снова провариваем пятнадцать минут и также выключаем огонь, даем полностью остыть варенью. Третий раз провариваем варенье от десяти до двадцати минут, при этом можно дополнительно массу измельчить, погрузив блендер. Если вы намерены воспользоваться блендером - обязательно после этого проварите ароматную лимонную массу дополнительно не менее пяти минут.
Готовое горячее лимонное варенье разливаем по банкам, закатываем металлическими или плотно закупориваем пластиковыми крышками. Хранить банки можно в тепле на полочках кухонных шкафчиков или в кладовке при более низкой температуре.

Вкусное варенье из лимонов (сырой вариант, без термической обработки)

Ингредиенты: лимонов один кг, сахара от одного до полутора килограмм (если любите более сладкий вариант - всыпайте больше сахара).
Как готовится: лимоны моются и нарезаются на ломтики, затем вынимаются все семена, а мякоть с кожурой пропускается через мясорубку. Прокрученная ароматная масса засыпается сахаром и перемешивается. При комнатной температуре сырое варенье должно постоять около двух часов, после чего масса перемешивается тщательно и раскладывается в холодные чистые (заранее подержать над паром) банки. Закрываются банки мытыми пластмассовыми крышками, хранить банки нужно в холодильнике (термической обработки не предусматривается, поэтому при комнатной температуре сырое варенье может начать "играть" и бродить).
Совет: вместе с лимонами вы можете перекрутить две горсти черной смородины или малины. Ягоды дадут красивый цвет и внесут новый оттенок вкуса. В любом случае варенье хранить следует в холодильнике. По ценности такая заготовка на зиму считается самой полезной, поскольку все витамины сохраняются, не вывариваются.

Витаминное варенье из лимонов, апельсина и мяты (сырой вариант)

Ингредиенты: два средних по размеру лимона, один плотный крупный апельсин, пол стаканчика красной или черной смородины, три четверти стакана сахарного песка, пять - шесть листочков свежей мяты.
Как готовить: все фрукты, ягоды и листочки мяты моются, нарезаются кусочками и перенаправляются в блендер. По возможности все семена извлекаются и выбрасываются (они дают горечь). Засыпается сахарный песок и все измельчается до однородного состояния на большой скорости. Измельченная масса раскладывается по маленьким баночкам, закупоривается и отправляется на хранение в холодильник. Такое витаминное варенье может храниться в холодильнике до года. Очень вкусное, ароматное, плотное по структуре, то есть его можно намазывать на булочки, хлеб и любую выпечку.

Варенье с лимоном и киви (варится в два приема)

Ингредиенты: один кг киви, один крупный лимон, сок из двух больших лимонов, девятьсот грамм сахара, сто мл воды.
Как готовится: лимоны моются со щеткой, один лимон нарезается тонкими кружочками, из двух оставшихся выдавливается сок. Киви чистятся и нарезаются тонко колечками. В кастрюлю наливается вода и всыпается небольшая часть сахара - всего сто грамм. Варится сироп, в него добавляется сок от лимонов и закладываются нарезанные лимоны. Варится масса пять минут, затем в кастрюлю добавляются нарезанные плоды киви и высыпается вся порция оставшегося сахара. После пяти минут варки огонь под кастрюлей выключается. После полного остывания содержимое кастрюли необходимо перелить в керамическую посудину и оставить на десять часов. Затем киви в сиропе с лимонами снова перекладываются в кастрюлю и варятся десять минут (отсчитывать после закипания) на слабом огне. Банки моются, стерилизуются, варенье горячим распределяется по банкам и закупоривается на зиму прокипяченными крышками. Хранить баночки можно на полке при комнатной температуре.

Вкусное варенье из лимонов и киви (рецепт для хлебопечки)

Ингредиенты нужны такие: пол килограмма киви, пол килограмма спелых апельсинов, пол кило сахарного песка или столько же сахарной пудры.
Как готовить: киви почистить от тонкой шкурки и нарезать мякоть кубиками, лимоны почистить от кожицы и каждый очищенный плод погрузить на пол минуты в кипящую воду. Затем лимоны нарезаются кубиками, косточки выбрасываются. Все нарезанные плоды вместе с сахаром отправляются в чистое сухое ведерко хлебопечки. Выставляется соответствующий режим для варки варенья и джема (рассчитан на 1 час 10 мин.). Готовое варенье перекладывается в банку, в одну или несколько и закупоривается. Баночки предварительно нужно помыть, простерилизовать в духовке или над паром (не менее трех минут).
Совет: такое варенье можно сварить в кастрюльке, если у вас нет хлебопечки. Продолжительность варки - пол часа при умеренном кипении. Готовое сваренное варенье раскладывается по баночкам и закупоривается. Если вы хотите сварить однородное варенье, без кусочков целых плодов, пюрируйте цитрусовую массу блендером в середине варки, после этого проварите ее не менее десяти минут и закатывайте по банкам.

Долгое время, в глубинках страны, плоды цитрусовых фруктов считались экзотическими деликатесами и если они и приобретались, то, как правило, для того чтобы выставить на стол в качестве не столько для еды, сколько в качестве украшения. Далеко не каждая семья могла позволить себе чаепитие с лимоном по утрам, плоды этого фрукта на рынках продавались из–под полы, поштучно, в магазинах же при появлении этого товара, мгновенно собирались длиннющие очереди.

В странах Закавказья плодами цитрусовых удивить сложно: изобилие садов из мандариновых и лимонных деревьев имеются практически везде, поэтому фрукты используют по-разному. Их часто заготавливают в качестве закаток на зиму в сезон, когда производится сбор урожая. Хотя плоды хорошо хранятся длительный период, из цитрусовых фруктов часто варят сладкие угощения на зимнее время, и яркий тому пример, варенье из лимона. Как только не варят лимонное варенье: с кожурой, добавив другие цитрусы, густое как желе, дольками, смешанное с имбирем, и все это не только вкусное, с чудесным запахом угощение, но и еще очень полезный по составу витаминов продукт.

Варенье из лимонов с кожурой — обладает высокими исцеляющими свойствами

Лимоны можно заготавливать в качестве закаток на зиму, используя различные рецептурные особенности и одним из таких рецептов в кулинарии — варенье из лимона с кожурой. Варенье из лимона, рецепт которого включает в качестве ингредиентов цедру, обладает высокими исцеляющими свойствами: необычайное сочетание витаминов и микроэлементов защищает и укрепляет иммунную систему от массы заболеваний. Этот десерт часто используют при простудах и для восстановления сил после их перенесений. Лимон являет собой природную копилку витамина С, который используется в медицине как средство для снижения повышенной температуры, повышающий сопротивляемость иммунной системы и обладает еще многими полезными свойствами. Варенье из лимонов с кожурой, когда в рецептуре используется термическая обработка плода, готовят из следующих ингредиентов:

  • немного соли (чуть больше половины столовой ложки);
  • 750 гр. некрупных по размерам лимонов;
  • 750 гр. сахара (кулинарная формула этого продукта условная, количество этого ингредиента можно изменять на собственное усмотрение).

Лимонное варенье, рецепт которого использует соль, не единственный десерт, где этот продукт входит в состав ингредиентов. Начинается все с приготовлений, которые выглядят следующим образом: лимоны тщательно моют, разделяют вместе с кожицей на четыре части и залив водой с солью отставляют на трое суток. Воду периодически меняют (три раза на сутки), но уже делается без добавления соли, это требуется один раз вначале, чтобы она вытянула горечь из цедры, которой отдает потом в варенье. Если лимоны маленького размера не получилось достать, ничего страшного: все можно измельчить блендером, но по возможности перед этим кожицу снимают и максимально очищают от белой пленки и зерен.

Приготовление можно считать законченными: смешивается мякоть с сахаром и варится до момента закипания. Смесь должна кипеть максимум полчаса, после чего все можно начинать разливать в банки, ранее подготовленные (стерилизованные).

Варенье из лимона с кожурой через мясорубку – простой рецепт

Варенье из лимона с кожурой через мясорубку по принципу изготовления очень простое и единственный момент, который нужно учесть: длительное время для подготовки ингредиентов. Лимонное варенье, рецепты которого включают в список наличие кожицы, требуют предварительного вымачивания кожуры в водном растворе, причем, изначально нужно добавить в жидкость малое количество соли, но можно поступить и по-другому, вот как это будет выглядеть по ингредиентам:

  • килограмм лимонов;
  • сахара кладут исходя из индивидуальных вкусовых качеств.

Чтобы убрать горечь, которая имеется в цедре, удаляют с помощью кипятка: им обдают поверхность уже промытых плодов. Процедура проделывается следующим образом: с помощью шумовки плоды кладут в кипяток на 5 – 10 секунд. Лимоны режут на фрагменты, удалив места, где имелись соцветия и плодоножки и по возможности очищают от зерен. Перемолов на мясорубке и засыпав сахаром, смесь можно разливать в банки. С помощью специальных крышек, которые хорошо герметизируют (с глубокими бортами) банки хорошо хранятся длительный период, но десерт нужно поместить в холодном месте, иначе он испортится.

Варенье из лимона и имбиря — необычайное на вкус, мощнейшее средство при простудных заболеваниях

Варенье из лимона и имбиря удивительная вещица: необычайное на вкус, это мощнейшее средство при простудных заболеваниях и авитаминозе. Сочетание двух основных ингредиентов прекрасно дополняют свойства друг друга при борьбе с жаром, простудой и воспалительных процессах. Чтобы сварить лимонное варенье с имбирем потребуются следующие ингредиенты:

  • корень имбиря (крупный до 200 гр.);
  • два среднего размера лимона;
  • 300 гр. сахара.

Кожицу снимают только после того как плоды промоют проточной водой и ошпарят кипятком. Ее нужно максимально очистить от белой мякоти. Зерна и прожилки также нужно удалить, они не нужны, а вот мякоть и очищенный корень измельчают, смешивают, добавляют сахар и варят на среднем огне. После того как смесь закипит, нужно следить чтобы мякоть стала однообразной, а значит требуется помешивание на период кипения. Варенье нужно варить 5 минут, после чего его можно разливать в стеклянную тару.

Варенье из лимона без кожуры на зиму рецепт – несложный рецепт

Еще одной разновидностью десерта является варенье из лимона без кожуры на зиму, рецепт которого не представляет собой что-то сложное для его изготовления. Часто хозяйки отбрасывают кожицу цитрусовых — и причиной этому все та же горечь и время, которое требуется для изготовления. Оставляя одну мякоть, можно ускорить процесс варки десерта, при этом основная часть витаминов сохранится, и польза от такого варенья не уменьшится.

  • девять среднего размера лимонов;
  • сахар от 1,2 кг (учитываются вкусовые качества);
  • полстакана воды.

Не нужно ничего мудрствовать – плоды очищают и, отобрав зерна и кожуру, максимально удалив белую мягкую прослойку, смешивают мякоть с сахаром и водой. Доведя смесь до кипения, нужно варить 15 минут, после чего десерт закатывают в стеклянные, стерилизованные ранее банки. В качестве посуды, в которой варят десерты, можно брать тазы, с широкими краями, которыми пользовались еще наши бабушки, а они понимали толк в кулинарии не меньше нашего: в них готовить и наблюдать за процессами намного удобнее.

Лимонное варенье без варки – сохраняются все витамины

Термическая обработка, которая является частью рецептуры многих приготовлений десертов, уничтожает некоторые из микроэлементов, поэтому часть хозяек, чтобы избежать этого, готовят на зиму лимонное варенье без варки. В результате получается сильнейшее оружие против простуды, которое обладает высокими энергетическими свойствами. Рецептура десерта необычайно проста:

  • килограмм плодов цитрусовых;
  • килограмм сахара.

Плоды нужно ошпарить кипятком, или полностью удалить шкуру, порезать на кусочки как можно мельче (перемалывать не нужно) смешать с сахаром и расфасовать по банкам. Такие сыро-приготовленные десерты нужно хранить в прохладном месте: погреб, холодильник, но банки накрывают всасывающими пластмассовыми крышками, которые нужно перед накрыванием поместить в горячую воду, так будет удобнее их натягивать на горлышко.

Лимонное варенье с имбирем и лавандой и яблоками

Обязательно попробуйте варенье из лимона с лавандой, имбирем и яблоками. Это лимонное варенье можно готовить различными способами, необычайность сочетания некоторых ингредиентов просто поражает своими вкусовыми качествами. Можно сварить лимонное варенье в мультиварке, так сохранится большая часть витаминов, но если такой возможности нет, подойдет классический способ, которым пользовались еще наши бабушки.

Десерт прост в изготовлении: плоды моют, удаляют зерна, кожицу и максимально очищают лимон от белой ткани и прожилков. Мякоть плодов режут кусочками и, добавив сахар и воду выжидают, когда фрукты пустят сок (час – полтора). Поставив смесь на плиту, нужно дать ей закипеть, и добавив измельченную веточку лаванды варить 15 минут. Запах от этого ингредиента просто поражает: вкус настолько шикарен, что попробовав десерт хотя бы раз, скорее всего, захочется еще.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из лимона на зиму: классический, с кожурой на скорую руку, с имбирем, нежное, с мятой

2018-07-26 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1684

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

67 гр.

268 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из лимона на зиму

Варенье из лимона можно не только подавать к чаю, также из него готовят потрясающие соусы к рыбе или, например, утке. Его можно добавлять в мороженое, десерты или кашу. Что уж говорить о пользе лимона, все это давно известно. Давайте приготовим несколько вариантов вкусного варенья из лимона на зиму. Его варят сухим и сырым способом, с добавлением ингредиентов, меняя технологию подготовки и обработки лимонов. Как обычно подборку начнем с классического рецепта.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр лимонов;
  • пол-литра воды;
  • два кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт варенья из лимона на зиму

Очень важно правильно выбрать лимоны для варенья. Не берите старые лимоны. Если вы взяли его в руку, а он кажется вам легким - он давно лежит на прилавке, из него ушла большая часть влаги. Лимончики должны быть яркими, плотными, приятно тяжелят руку. Не берите плоды с пятнами или придавленными боками.

Помойте хорошенько все лимоны, вытрите насухо и острым ножом снимите кожицу. Вскипятите воду и опустите лимону в кипяток на пятнадцать минут.

Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и растворите сахарный песок. Проварите примерно пять минут, за это время сироп станет густым и вязким.

Вынимаем лимоны из кипятка, нарезаем дольками, попадающиеся косточки вынимаем. Если этого не сделать, то косточки придадут горьковатый вкус варенью.

Сложите нарезанный лимон в густой сироп и перемешайте.

Когда все снова закипит, выключаем плиту и даем полностью остыть. Затем снова включаем плиту, доводим до кипения и опять выключаем, оставляем остывать. Таких повторений должно быть два или три, при этом варенье из лимона перемешивается лопаткой, чтобы не пригорело.

В последний раз не даем остывать в кастрюле, а раскладываем варенье по подготовленным стерильным банкам. Плотненько все закрываем крышками и ставим дном вверх. Таким образом, проверяется герметичность.

Накройте одеялом, ждите, пока варенье из лимона полностью не остынет. Теперь можно убирать в кладовку на долгое хранение до зимы.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из лимона на зиму

Готовить будем вместе с кожурой, она не менее ценная, чем мякоть лимонов. Такое варенье получается с легкой горчинкой, идеально подходит в качестве начинки для выпечки. Наших действий потребуется не много, большая часть приготовления - пассивная варка варенья.

Ингредиенты :

  • четыреста пятьдесят гр лимонов;
  • один кг сто гр сахара;
  • одна ст л ванили;
  • литр воды.

Как быстро приготовить варенье из лимона на зиму

Переберите лимоны, возьмите только красивые без дефектов плоды. Хорошо промойте под проточной водой, можете использовать мягкую губку для посуды. Вытрите насухо чистой тканью или полотенцем.

Вскипятите воду и поместите лимону в кипяток на десять минут. Вынимаем шумовкой и даем остыть, чтобы не обжечься при обработке.

Нарезаем лимончики очень тонкими кольцами, толщиной не больше пяти миллиметров.

В эмалированную кастрюлю наливаем воду, причем желательно использовать бутилированную, родниковую или охлажденную кипяченую. Сразу выкладываем нарезанный лимон, доводим до кипения и варим пятьдесят минут.

Насыпаем сахарный песок, ваниль и хорошенько все перемешиваем. Делаем огонь совсем маленьким и варим еще один час.

За это время мы получим однородную лимонную массу. Разложите варенье по баночкам и герметично закройте. Накрываем пледом и оставляем до полного остывания. После можно убирать на хранение.

Вариант 3: Варенье из лимона на зиму с имбирем

Лучше всего использовать свежий корень имбиря, перемолотый или измельченный. Интересное и очень полезное сочетание делает варенье настоящей находкой.

Ингредиенты :

  • пять лимонов;
  • триста пятьдесят гр корня имбиря;
  • пятьсот пятьдесят гр сахара;
  • две ч л ванилина.

Пошаговый рецепт

Сначала подготовим корень имбиря. Острым ножом или овощечисткой снимите верхний слой кожицы, нарежьте маленькими кубиками и замочите в холодной воде на 2-3 дня. Таким образом, мы избавимся от лишней горечи корня имбиря. К тому же необходимо менять воду, не меньше трех раз в день.

Хорошенько помойте лимоны, нарежьте такими же кубиками вместе с кожурой. Косточки вынимаем и выбрасываем.

Складываем подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю.

Засыпьте сахар, ванилин и включаем сильный огонь. При этом необходимо постоянно перемешивать варенье ложкой, чтобы сахар не пригорел к емкости. Варим варенье сорок минут, затем выключаем плиту и остужаем до комнатной температуры.

Снова включаем конфорку, доводим до кипения. Ставим рядом на стол подготовленные банки и наполняем их горячим вареньем из лимона и имбиря. Плотно закройте кипячеными сухими крышками и поставьте банки на пол. Заверните их в одеяло, оставьте остывать.

Уберите в прохладный чулан или кладовку.

Вариант 4: Нежное варенье из лимона на зиму

Давайте сделаем очень нежное и тающее во рту лимоновое варенье. Секрет заключается в пюрировании блендером долек лимона, смешивании с сахаром и термической обработке. Как это сделать правильно, написано в пошаговой инструкции.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр лимонов;
  • семьсот пятьдесят гр сахара;
  • сто мл фильтров воды.

Как приготовить

Берем наши красивые и яркие лимоны, тщательно их моем с помощью губки для посуды. Вытираем насухо и кладем в кипяток на пару минут.

Нарежьте лимоны крупными фрагментами и сложите в чашу блендера. Косточки вынимаем, они нам не нужны. Влейте фильтрованную воду и пробейте все до состояния пюре. Если остались небольшие кусочки шкурки, не переживайте, во время отваривания они расстаят.

Насыпьте в лимонное пюре сахарный песок, размешайте. Переложите в кастрюлю и поставьте на плиту. Для отваривания лимона лучше всего подходит емкость из нержавеющей стали. Не используйте чугунную емкость или с антипригарным покрытием.

Прикройте кастрюлю крышкой, дождитесь закипания. При этом периодически перемешивайте, чтобы не пригорело.

Итак, варенье закипело, засекаем сорок пять минут и варим под закрытой крышкой. За десять минут до окончания варки, крышку снимаем.

Пока нежное варенье из лимона еще горячее, почти кипящее, разложите его по подготовленным банкам. Точнее сказать разлейте, ведь оно получилось очень жидким. Не переживайте, пока оно будет остывать в банках, оно загустеет, а нежная консистенция сохранится.

Закройте герметично крышками, прикройте одеялом и оставьте до полного остывания. За это время варенье из лимона на зиму загустеет так, что ложка стоять будет. Не забудьте убрать его в темное и прохладное место на хранение.

Вариант 5: Варенье из лимона на зиму с мятой

Мяту часто добавляют в варенье из цитрусовых, она приятно освежает, дополняет вкус. Мяту берем свежую листьями.

Ингредиенты :

  • четыреста тридцать гр лимонов;
  • двести шестьдесят гр листьев мяты;
  • девятьсот пятьдесят гр сахара;
  • пятьсот пятьдесят мл воды.

Пошаговый рецепт

Первым делом тщательно намоем лимоны с помощью мягкой губки для посуды. Вытрите их насухо.

Листья мяты тоже хорошенько промываем, перебирая и убирая вялые. Дайте мяте высохнуть, разложив листочки на чистой ткани.

Затем нарежьте тоненькими полосочками поперек листьев.

Лимоны нарезаем вместе с кожурой маленькими кусочками. Косточки, которые горчат, обязательно выбрасываем.

Складываем в большую кастрюлю нарезанные лимоны и листья мяты. Налейте воду и доведите до кипения. После проварите минут десять.

Выключаем огонь, даем полностью остыть и ставим на сутки в холодильник. Не забудьте закрыть крышкой.

Через указанное время сцеживаем жидкость, хорошенько отжимая мятно-лимонную массу. Насыпаем сахарный песок, провариваем два часа на минимальном огне.

Сразу же переливаем в чистые банки и плотно закупориваем. Накрываем пледом и снова полностью остужаем до комнатной температуры - варенье загустеет. Уберите на долгое хранение.