Рецепты печенья        26.08.2019   

Как варить варенье из земляники лесной: рецепты полезного и вкусного лакомства. Варенье-пятиминутка из земляники на зиму, рецепты с фото из лесной и садовой ягоды. Как сварить земляничное варенье: фото пошагово

Раньше мне казалось, что варить варенье из лесной земляники — самой вкусной и ароматной ягоды на свете – это ужасное кощунство и преступление. Самое правильное — это есть ее горстями прямо в лесу «не отходя от кассы», наслаждаясь великолепным вкусом и запасаясь витаминами на предстоящую долгую зиму. Но с годами мне стало гораздо интереснее собирать землянику в банку и приносить домой богатый улов, а не поедать ее прямо с куста, возвращаясь с пустыми руками. Ну, а дома часть свежесобранных ягод обычно достается дочке, а оставшиеся идут в выпечку или заготовки на зиму.

Варенье из лесной земляники, к сожалению, довольно редко встречается в магазинах и стоит неприлично дорого, а из ягод, собранных своими собственными руками, выходит практически даром. Кроме того, оно обладает массой полезных свойств, а именно, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания и ускоряет выздоровление, мягко очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу, а также улучшает состояние сосудов и способствует снижению артериального давления.

Сегодня я хочу показать, как сварить вкусное и очень ароматное земляничное варенье с использованием сахарного сиропа. Такая технология позволяет получить продукт с целыми упругими ягодками и большим количеством густого насыщенного сиропа. Земляника в процессе варки подвергается недолгой термической обработке, что позволяет сохранять в ягодах больше вкуса и разных полезных веществ.

Варенье из земляники, сваренное по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусным, насыщенным и ароматным и идеально подходит для чаепития в холодное время года. Его можно есть в чистом виде или с ломтиком белого хлеба, а также добавлять в каши, йогурты или творог в качестве замены сахара. Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее земляничное варенье обязательно принесет много пользы и удовольствия вам и вашим близким!

Полезная информация Как варить земляничное варенье на зиму — рецепт густого и ароматного варенья из лесной земляники с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг лесной земляники
  • 1.7 кг сахара
  • 300 мл воды
  • щепотка лимонной кислоты (2 г)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить вкусное варенье из земляники на зиму, вначале следует правильно собрать и подготовить эту ароматную лесную красавицу. Землянику необходимо собирать в солнечную сухую погоду, хранить в открытой таре при комнатной температуре и использовать в течение суток после сбора.

2. Перед варкой варенья землянику следует тщательно перебрать, отбраковав недоспелые, переспелые и поврежденные ягоды, а также удалить хвостики и всякий лесной мусор. Затем нужно аккуратно промыть землянику под проточной водой и откинуть ее на дуршлаг.

3. Теперь необходимо сварить сахарный сироп для приготовления земляничного варенья. Для этого в большую кастрюлю всыпать сахар и залить его водой.

4. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сахарный сироп в течение 15 – 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Сироп считается готовым, когда он становится полностью прозрачным и перестает образовывать пену.

5. Землянику залить горячим сиропом, довести до кипения и выключить огонь. Снять кастрюлю с плиты на 15 минут для остывания.

6. Еще 4 раза довести земляничное варенье до кипения, каждый раз выключая огонь и оставляя варенье на 15 минут. В процессе варки варенье надо слегка помешивать и снимать образующуюся пену.
7. При последней варке добавить лимонную кислоту и перемешать.

8. Земляничное варенье разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания, после чего отправить варенье на хранение в темное место при комнатной температуре.

На 1 кг спелых ягодок подготовьте 1,75 кг сахарной пудры. Ягодки разложите слоями в посудину, между ними пересыпьте пудру. Уберите массу на 4 часа в сторону, чтобы будущая заготовка настаивалась и пускала сок. Массу отставьте в сторону, пусть она настоится 5,5 часов. Сложите смесь в таз, для закипания поместите на горячее пламя, спустя 15 минут сразу же уберите в сторону. Такую же процедуру повторяйте 4 раза. Введите в конце 1 г кислоты и лимонный сок. Еще горячим расфасуйте. Как сварить варенье из земляники Вам понадобится:

Вода – 90 г
- сахарный песок – 1/25 кг
- водичка отфильтрованная – 95 мл

Этапы готовки:

Отсортируйте плоды, сложите в мультиварочную чашу, пересыпьте сахарком, долейте водички, включите режим «Тушение», варите около получаса, разлейте по стерильным, стеклянным емкостям, закатайте, разверните кверху дном, чтобы полностью охладилось.


А как вам ?

Как варить варенье из земляники

Необходимые продукты:

Земляничка – 1 кг
- сахарок – 0,25 кг

Особенности приготовления:

Этот вариант заготовки считается противопростудным, поэтому можете смело заготавливать сразу несколько баночек. В зимнюю стужу вам будут не страшны. Перетрите с сахарком ягодки, поместите на плиту, на слабом огне до растворения. Варить нужно без кипячения. Разлейте по емкостям, завинтите прокипяченными жестяными крышечками.

Варенье из земляники: рецепт на зиму

Необходимые компоненты:

Щепотка лимонной кислоты
- земляничка – 1 кг
- сахарок – 1,55 кг

Особенности приготовления:

Рассортируйте земляничные ягодки, подготовьте, уберите крупные плоды. Отобранные ягоды сложите в таз, обильно пересыпая сахарным песком. Чтобы выделился ягодный сок, настаивайте массу не менее 6 часов. Массу сложите в латунный таз, варите при установленном медленном огне. Как только дождетесь закипания, подождите 20 минуток. Если плоды попались крупные, нужно подождать полчаса 30 минуток, после кипячения доведите до варки. Регулярно снимайте пенку, а по окончанию – добавьте по 1 г «лимонки» на 1,1 кг сахарка.


Рассмотрите и различные варианты .

Советы по приготовлению:

1. Во время варки лесных земляничных ягод очень часто появляется неприятная горчинка. Избавиться от нее просто. Для этого варенье варится с добавлением очищенной сырой моркови. В конце приготовления ее просто вынимают. Можно также положить красную смородину. Не горчит и вареньице, сваренное в 1 прием.
2. Готовность сладкого лакомства проверяется каплей сиропа. Достаточно капнуть ее на поверхность холодного блюдца и понаблюдать, как она будет себя вести. Если она не растеклась, значит блюдо готово к употреблению.
3. Если положить недостаточно сахара, то заготовка забродит.
4. Для того чтобы лакомство хорошо засахарилось, введите чайную ложечку сахара по окончанию варки. Этого количества должно хватить на 1 кг сладкого сахара.
5. Оптимальный объем тары для закатки – 0,5, 1 литр и 2 литра.
6. Для варки подбирайте только свежесобранную земляничку.


Приготовьте и .

Варенье из садовой земляники

Подготовьте в одинаковых количествах сахарок и земляничку. В эмалированный таз поместите вымытые и очищенные ягодки, досыпьте сахарный песок. Перекрутите ягодную массу при помощи электрическую мясорубки. Взбейте миксером, чтобы избавиться от комочков. По консистенции заготовка должна стать однородной. Если останутся комочки, то заготовка заплесневеет. Стерилизуйте емкости, высушите их, разложите по ним лакомство, накройте капроновыми либо металлическими крышечками. Присыпьте верх сахарком. Перетертую массу разлейте в стеклянные емкости, неплотно закройте крышками, переставьте в кастрюльку с прогретой водой. Пастеризуйте будущие закатки, после укупоривания храните в кладовке.


Сварите и .

Как варить варенье из земляники лесной

Подготовьте компоненты:

Полтора стаканчика воды
- сахарный песок – 1,75 кг
- земляничка – 1 кг

Особенности приготовления:

Массу вскипятите в эмалированной емкости с добавлением воды. Досыпьте сахарка, помешайте, пока абсолютно не раствориться сахарный песок. Залейте сиропчиком очищенные и вымытые ягодки. Смесь установите в емкости на слабый огонь. После кипячения оставьте ровно на 15 минуток. Процедура должна повторяться 4 раза. За пару минуток до завершения проваривания вводится лимонная кислота. Горячим лакомство расфасуйте в сухие и прогретые емкости, прикройте жестяными, предварительно прокипяченными крышками, завинтите.


Рассмотрите и вариации .

Варенье из земляники лесной - рецепт

Вам понадобится:

Сахарный песок – 1,25 кг
- ягодки (заранее подготовленные) – 1,1 кг

Этапы приготовления:

Рассортируйте ягоды, помойте в тазу, высушите на тканевой салфетке. Прослоите сахаром, на пять часов уберите в холодное место, чтобы выделился ягодный сок. Сок установите на достаточно слабенький огонь, прокипятите сироп. Воду вводить не нужно. Опустите ягодки в сладкую заливку, регулярно помешайте деревянной ложкой, до умеренности варите. Влейте в емкости, отступив от верха 1 палец, закройте крышечками. Разверните на крышки закатки, охладите на открытом воздухе.


Вкусное желе

Необходимые компоненты:

Желатин – 10 г
- кислота лимонная – 2,1 г
- сахарок – 0,75 кг
- ягодки земляничные – 1,1 кг

Особенности приготовления:

Отсортируйте ягодки, выбросьте испорченные и загрязненные, очистите от чашелистиков. Сложите отсортированные ягодки в дуршлаг, трижды поместите в ведро с водой, чтобы плоды стали абсолютно чистыми. Вода должна стечь. В эмалированную емкость налейте пару стаканчиков воды, прокипятите, аккуратно высыпьте земляничные ягодки. Варите непосредственно в сиропе. 10 минуток варите в сиропе, сделав самый слабый огонь, чтобы кипения было небольшое. Полученный сок слейте, профильтруйте через фланелевую ткань либо густое сито. Немножко отожмите мезгу. Жидкость, которая у вас получилась, уварите ровно наполовину, убирая шумовкой пену и различные примеси. В несколько приемов на литр сока добавьте в подходящих пропорциях сахарный песок. Постоянно помешивайте, чтобы масса вскипела. В землянике недостаточно пектиновых веществ, поэтому в заготовку следует ввести лимонную кислоту с желатином.

Особым вкусом обладает и . Оно имеет изумительно красивый цвет и невероятный вкус.

Опять вскипятите, чтобы абсолютно растворился сахар. Снимите пробу на готовность. Если желе размазать по тарелке, и оно быстро застынет, то это говорит о том, что варку можно заканчивать. Желе можно считать также приготовленным, если посередине собирается пена. Расфасуйте готовое желе, разложите по подготовленным баночкам, положите сверху крышечки, погрузите для пастеризации в емкость с кипяченой водой. После проведенной процедуры емкости можно закручивать.

Рецепт с абрикосами

Вам понадобится:

Щепотка ванилина
- лимонная цедра
- сахарный песок – 1,62 кг
- земляничка – 1,1 кг
- абрикосы – 1,1 кг

Особенности приготовления:

Отдельно сполосните с абрикосами и земляничку. Полностью удалите косточки и листочки. Избавьтесь от гнилых плодов, поскольку они могут сильно испортить вкус вареньица. Хорошенько сдобрите земляничные ягодки сахаром, настаивайте примерно часик, чтобы успел выделиться сок. Поставьте вариться содержимое, помешайте. Прокипятите пять минуток. Отключите огонь, настаивайте полученную смесь примерно четыре часа.


Следующий шаг – разрежьте абрикосовые плоды на четвертинки. Натрите лимонную цедру. Смело ставьте на плиту вареньице, постепенно введите лимонную цедру. Добавьте разрезанные абрикосы, немножко ванилина (он придаст больший аромат). Обязательно размешивайте, продолжайте проваривание 10 минут. Обязательно размешивайте земляничную заготовку, периодически удаляя пенку, которая очень сильно может испортить вкус вареньица.

Третий раз поставьте массу для варки на плиту, доведите до кипения, оставьте на 5 минуток. Горячую массу разлейте в прокипяченную стеклянную тару.

Варенье из земляники получится невероятно вкусным, если придерживаться всех советов по приготовлению. Обязательно испробуйте наши рецепты, поскольку они проверены опытными хозяйками. Для вкуса в заготовку добавляются различные специи – подбирать их можно по своему вкусу.

Самое вкусное и любимое не только детьми, но взрослыми – земляничное варенье. Узнайте, как правильно приготовить зимнее лакомство, максимально и надолго сохранить его полезные свойства, витамины. Здесь важен не только процесс варки, но и предварительная подготовка используемых емкостей и инвентаря.

Как подготовить банки для консервирования

Чистая тара для зимних заготовок – это залог долгого и безопасного хранения содержимого. Есть несколько способов уничтожить вредоносные микроорганизмы в банке для последующей консервации продуктов. Самые популярные:

  • паром над кастрюлей или через носик чайника;
  • в электрической печи (жаром);
  • обдувом горячего воздуха в аэрогриле.
  • Способ стерилизации хозяйки выбирают самый удобный и привычный для себя. Некоторые нюансы и правила каждого варианта:

  • Перед стерилизацией банки стоит промыть моющим средством, которое тщательно смыть проточной водой.
  • Над паром необходимо выдерживать банки не менее 10 минут.
  • Расставлять обязательно на чистое полотенце.
  • Прикрывать стерилизованными крышками не дольше чем на 30 минут (во избежание проникновения микроорганизмов).
  • Прожаривать емкости в духовке следует 20 минут. С добавлением воды в каждую по 100 мл.
  • Как варить земляничное варенье

    Основные ингредиенты для варенья – ягода и сахар. Как правильно варить земляничное варенье зависит от пропорций основного состава и сорта земляники. Луговая ягода содержит больше естественного сахара, чем лесная. Считается, что пропорции должны быть от 1:1 до 1:1.5. Отличаются ягоды так же:

  • Интенсивностью аромата (луговая больше напитана солнцем и ароматнее).
  • Формой и плотностью (луговая плотнее, круглее, мельче лесной).
  • Земляника дает сок быстро, но вязкость его повышенная, поэтому жидкость часто подгорает. Этим она принципиально отличается от клубничного варенья. Избежать появления горечи в зимнем десерте можно несколькими способами:

  • постоянным помешиванием со дна емкости, поднимая ягоду;
  • добавить 1/6 часть красной смородины;
  • опустить в емкость очищенную сырую морковь на время варки.
  • Что понадобится для приготовления

    Необходимый инвентарь, который требуется для приготовления вкуснейшего зимнего лакомства, следующий:

    • емкость для варки из меди (окисляется и сохраняет цвет, прозрачность) или из алюминия;
    • эмалированная посуда для хранения ягод;
    • дуршлаг для промывки;
    • деревянная лопатка и поварешка;
    • мелкое металлическое сито;
    • мясорубка, кухонный комбайн или блендер;
    • пастеризованные банки от 200 мл до 1000 мл.
    Рецепт земляничного варенья

    Необходимо готовить варенье из спелой земляники на зиму сразу, в отличие от других ягод. Допускается хранить в сорванном виде не более 8 часов в темном месте, иначе продукт раскиснет. Подготовка ягод – важный этап. Если сбор производился в сухую погоду, то можно ягоду не мыть. При наличии загрязнений промывать стоит аккуратно, через дуршлаг. Существует много способов, как приготовить земляничное варенье. Узнайте самые простые рецепты зимнего домашнего десерта – богатые витаминами, с минимальной калорийностью.

    С добавлением воды

    Классический вариант с добавлением воды сохраняет ягоду целой в сиропе. Зимой ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и вареников. Ингредиенты:

    • земляничка – 3 кг;
    • сахар – 5.4 кг;
    • вода – 0,9 кг;
    • лимонная кислота – 5 грамм, или сок лимона – 50 мл.

    Как варить варенье из земляники:

  • Соединить в емкости сахар и воду.
  • Варить сироп, постоянно помешивая (15-20 минут).
  • Добавить ягоду.
  • Довести до кипения, выключить на 15 минут.
  • Повторить процедуру 4 раза, постоянно помешивая и снимая пенку.
  • При последней процедуре, за 5 минут до готовности, добавить лимонный сок.
  • Разлить варенье по банкам, закутать, оставить остывать.
  • Как сделать варенье из земляники пятиминутка

    Чем меньше времени тратится на варку, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в любимом десерте. Основные ингредиенты:

    • земляничка – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Как сварить варенье из земляники на зиму с максимальной пользой? Технология проста:

  • Подготовленную ягоду пересыпать сахаром слоями по 1 стакану.
  • Закрыть чистым полотенцем и поставить в темное место на сутки.
  • Каждый час аккуратно помешивать.
  • После полного растворения сахара закипятить.
  • Разлить по заранее подготовленным банкам.
  • Земляничное желе на зиму

    Готовят желе и джемы на зиму по особым рецептам. Необходимо создать густую концентрацию сока для красивого и яркого десерта. Такого эффекта можно достичь при достаточном количестве пектина, либо большего количества сахара с применением медленного уваривания смеси. Всё зависит от того, сколько времени хозяйка планирует потратить на готовку. Ингредиенты для самого быстрого желе:

    • земляничка – 1,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонная кислота – 1,5 г;
    • желатин – 15 г;
    • вода – 3 стакана.

    Технология:

  • Подготовленные ягоды засыпаем сахаром.
  • Ставим на медленный огонь.
  • Варить, непрерывно помешивая, до закипания.
  • Параллельно замочите в воде желатин.
  • Ягодную массу порциями откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой.
  • Перетереть всю ягоду.
  • Смесь поставить на огонь, подогреть.
  • Добавить размоченный желатин.
  • Помешивать 15 минут, но не доводить до кипения.
  • За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
  • Смесь разлить по банкам горячей.
  • Из остатков переработки получится оригинальный компот или кисель.
  • Варенье из земляники на зиму без варки

    Собранная свежая, сочная ягода сохраняет зимой характеристики до следующего урожая, если соблюсти правила приготовления и размер пропорций. Ингредиенты:

    • земляничка – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Варенье из спелой земляники на зиму без варки готовится поэтапно:

  • Смешать подготовленные ингредиенты.
  • В течение суток аккуратно каждый час помешивать.
  • По истечении времени, варенье разложить по таре.
  • Посыпать поверхность ягодной смеси сахаром, закатать. Через 7-10 дней образуется корочка, что способствует лучшему сохранению продукта.
  • Земляничное варенье в мультиварке

    Современный способ варки варенья в мультиварке ничем не хуже бабушкиного рецепта. У учитывающих советы практикующих хозяек получится отличный зимний десерт без особых хлопот. Ингредиенты:

    • земляничка – 3 стакана;
    • сахар – 1 стакан.

    Варенье из земляники в мультиварке – это просто. Этапы приготовления:

  • В кастрюльку засыпать ягоду.
  • Сверху засыпать сахарным песком.
  • Дать немного постоять до выделения сока.
  • Включить мультиварку в режим «Тушение» при температуре 180 градусов.
  • После характерного сигнала завершения работы, дать варенью немного остыть.
  • Подготовить банки: промыть, простерилизовать.
  • Залить готовый продукт, плотно закрыть крышкой.
  • Видео: Как варить варенье из лесной земляники


    Зеленые чашелистики у лесных ягод очень полезны, поэтому часто хозяйки не обрывают их с ягод, а варят варенье на зиму вместе с ними по классическому рецепту. Либо сушат вместе с веточками и листьями и заваривают как чай.

    Варятся ягоды в максимально широкой посуде, чтобы в процессе приготовления слоев было как можно меньше. В идеале следует использовать широкую посуду из нержавейки или латунный таз большого объема, однако можно готовить небольшие порции земляничного варенья в мультиварке.
    Варенье варится довольно быстро, поэтому стерилизованную сухую посуду для хранения тоже лучше подготовить заранее. Лучше всего подобрать небольшие банки объемом 0,5 или 1 литр.

    Как правильно сварить варенье из лесной земляники?

    Рецепты приготовления земляничного варенья отличаются в основном по количеству добавляемого сахара. Во всех случаях ягоды стараются как можно меньше держать на огне. В некоторых случаях для более приятного вкуса хозяйки добавляют лимонную кислоту или немного красной смородины.

    Классический рецепт земляничного варенья

    Стандартный рецепт подходит для приготовления варенья из любых ягод, потому что готовить его можно в больших объемах. Лимонная кислота добавляется в зависимости от количества земляники и сахара. Чтобы легче было рассчитать количество лимонки, запомните пропорцию: 2г на 1кг ягод.

    Ингредиенты:

    • 1 кг земляники;
    • 1 1/2 кг сахара;
    • 2 г лимонной кислоты.

    Земляника с сахаром отставляется на 3-4 часа до выделения сока. Варится заготовка в несколько этапов. В первом кругу варенье кипятится 15 минут, после полного остывания круг повторяют, но сокращают время кипения до 10 минут. Количество кругов – 3-4. На последнем круге добавляется лимонная кислота. Дополнительная стерилизация банок с вареньем не обязательна.
    Рецепт подходит и для более крупных ягод садовой клубники.

    Рецепт земляники в собственном соку со стерилизацией

    В этом рецепте используется очень мало сахара. Обычно его недостаток приводит к быстрой порче варенья: брожению, образованию плесени. Чтобы избежать этого, банку с готовым вареньем обязательно стерилизуют.
    Количество ингредиентов меняется в зависимости от емкости, по которым будет раскладываться варенье. Можно даже уменьшить количество сахара до соотношения 3 к 1.
    Ингредиенты:

    • 2 стакана земляники;
    • 1 стакан сахара.

    Ягоды засыпают сахарным песком и оставляют примерно на 4 часа. За это время плоды выделят значительное количество сока. Не сливая сок, посуду ставят на маленький огонь и варят, постоянно помешивая и снимая пенку при необходимости, варка длится 5 минут с момента закипания.
    Далее варенье раскладывается по банкам, но крышками лишь прикрываются. На дно большой кастрюли укладывается полотенце, на него ставятся банки с вареньем, и заливается уже горячая вода. Она должна доходить до плечиков банок. После закипания воды банки стерилизуют 10 минут. Затем вынимаются и закручиваются на длительное хранение.

    Рецепт земляничного варенья в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 1 стакан земляники;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 столовые ложки воды.

    Все ингредиенты опускаются в чашу мультиварки, открывается клапан пара и выбирается режим «Тушение». Занимает приготовление варенья 30 минут, но при этом не требуется мешать блюдо или снимать пенку. Тара стерилизуется любым удобным способом: над паром, в духовке или микроволновке. Банки с заготовками дополнительно не стерилизуются.

    Как приготовить земляничное варенье со смородиной без варки

    Ингредиенты:

    • 1 стакан земляники;
    • 2 стакана сахара;
    • 2 столовых ложки красной смородины.

    Сохранность целостности ягод для этого сладкого десерта не слишком важна, поэтому если в ходе подготовки часть плодов случайно помялась, не стоит их выбрасывать. Главное, чтобы сырье не было подпорченным. Сырое варенье необходимо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре оно быстро портится.


    Варить такое варенье совсем не обязательно, достаточно тщательно перемешать все ингредиенты и расфасовать по стерильным банкам.


    Но для того, чтобы срок хранения увеличился, ягоды с сахаром варят на медленном огне, пока кристаллы сахара полностью не растворятся в ягодном соке. Это должно произойти намного раньше, чем варенье приблизится к точке кипения. Дожидаться этого момента, как в земляничной пятиминутке, не стоит, поэтому по банкам варенье раскладывается сразу после растворения сахара. Лучше всего использовать сахарную пудру.

    Нет похожих статей.

    Земляничное варенье – как сварить варенье из земляники

    Если вы решили сварить варенье из земляники, мы поможем вам полезными советами по варке земляничного варенья и проверенными рецептами.

    Душистое и ароматное варенье, сваренное из земляники, конечно же, любят абсолютно все. А сколько полезных веществ содержится в одной чайной ложечке варенья? Ведь всем известно о полезных и целебных свойствах такой маленькой лесной ягодки как земляника. При этом о многочисленных свойствах люди узнали еще в давние времена, что доказывают археологические раскопки, проведенные в разных местах.

    Кроме великолепного вкуса, которым земляника непременно порадует, эта небольшого размера ягода может «позаботиться» о человеческом иммунитете. Это стало возможным благодаря высокой концентрации витамина «С».

    Установлено, что лесные ягоды, с точки зрения биологов, более вкусные и полезные, так как не содержат никаких вредных веществ. В землянике, растущей в лесу, концентрация полезных веществ в полтора раза больше, нежели в ягодах, собранных с сортов, выведенных искусственным путем. При этом концентрация минералов, витаминов группы В, а также витаминов группы Е позволяет им сохранять все свои свойства, даже после приготовления из собранного урожая варенья, джема или желе.

    Однако такая концентрация полезных веществ, совершенно не означает, что ягоды с искусственно выведенных сортов, не пригодны для приготовления варенья. Здесь дело обстоит совершенно на оборот. Именно «огородные» растения и собранный с них урожай наиболее подходит для использования в приготовлении лакомства, под названием – земляничное варено. А все дело в том, что благодаря усилиям ученых, ягоды с искусственных сортов на много крупнее, чем те, что можно собрать в лесу, да и вкус у некоторых сортов на много слаще. Кроме этого, что так же для некоторых весьма важно, земляника, собранная в огороде, в процессе приготовления не теряет своей формы.

    Важные советы

    Прежде чем взяться за приготовления самого варенья стоит позаботиться о ягодах:

    Тщательно промойте ягоды в прохладной воде;

    Очистите землянику от чашелистиков и мятых плодов, а также от испорченных и недозрелых ягод;

    Просушите ягоды, оставив их на непродолжительное время в дуршлаге;

    Рецепт №1. Земляничное варенье с лимонным соком

    Ингредиенты:

    1 килограмм, зрелых и уже очищенных ягод земляники;

    1.7 килограмм сахарной пудры или песка (те, кто не любит сильно сладкое варенье, могут взять всего 1.5 или 1.4 килограмма);

    Лимонный сок;


    Способ приготовления:

    Землянику необходимо аккуратно выложить небольшим слоем на дно глубокой кастрюли, после чего ее хорошенько посыпать сахаром. Поверх сахара, вторым слоем укладывается земляника, после чего опять сыплется сахар и так пока все ягоды не окажутся аккуратно выложенными в емкости.

    Теперь ягодам землянике необходимо настояться, а потому кастрюлю с ингредиентами оставляют примерно на время от пяти до семи часов. За это время ягоды должны пустить сок и впитать некоторую часть сахара в себя. По истечении этого времена, перемешайте (не слишком тщательно) землянику с сахаром используя для этого деревянную ложку или лопатку.

    Земляничную массу необходимо довести до кипения, после чего сразу же убрать ее с огня на пятнадцать минут. Повторить процедуру еще ровно четыре раза. При последнем закипании, всего за несколько минут до ее окончания, добавьте в земляничное варенье лимонный сок. Рассчитать необходимый объем просто – один грамм на килограмм свежей земляники.

    Разливать по небольшим простерилизованным стеклянным емкостям, только в горячем виде. После полного остывания хранить в прохладном месте.

    Рецепт №2

    Ингредиенты:

    300 миллилитров воды;

    1.7 килограмма сахара;

    1 килограмм ягод земляники;

    Для начала необходимо приготовить сладкий сироп. Для этого смешайте сахар и воду и мешайте до тех пор, пока сахарные гранулы полностью не растворятся. Только после этого сахарным сиропом, можно залить весь объем заранее приготовленных и очищенных ягод.

    Теперь всю полученную массу ставьте на огонь и варите до полного закипания, после чего снимите с плиты емкость с вареньем и оставьте остывать на пятнадцать минут. Данную процедуру придется повторить три или четыре раза, все зависит от плотности ягод (они должны хорошо размягчиться).

    Вот и все, варенье готово.

    Разливать по стеклянным банкам в горячем виде.

    Рецепт №3

    Ингредиенты:

    1 килограмм свежих ягод земляники;

    2 килограмма сахара или сахарного песка;


    Способ приготовления земляничного варенья:

    Данный способ весьма популярен, так как совсем прост и не требует особых навыков. К тому же готовиться варенье достаточно быстро, что очень важно в наше постоянно «ускользающее» время.

    Итак, землянику необходимо при помощи деревянной ложки перетереть с двумя килограммами сахара. Если есть желание, то полученную массу можно немного подогреть. Так ягоды быстрее и больше пустят сока. Важно при этом, чтобы масса не закипела!

    Такое лакомство хранить в темном и прохладном месте не более года. Однако лучше, по данному рецепту, готовить небольшой объем земляничного варенья, чтобы успеть его съесть пока ягоды сохраняют свежесть вкуса.

    Рецепт земляничного варенья №4

    Ингредиенты:

    1 килограмм свежей земляники;

    Пол килограмма сахара;

    Способ приготовления:

    Некоторые считают, что при таком количестве сахара, варенье из земляники получится совсем не вкусным. Однако данный рецепт можно назвать классическим и именно им пользуются многие хозяйки.

    Итак, прежде всего, необходимо приготовить ягоды, а потому их очищаем от листочков и всего прочего, после чего промываем в прохладной воде. Пока ягоды будут просыхать на дуршлаге, в кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь, чтобы она закипела.

    Помните, что земляника бросается в кипящую воду, а потому будьте крайне осторожны. После ягод наступает очередь сахара, который так же бросается в емкость с водой. Варить варенье следует не менее получаса, при этом периодически его необходимо помешивать и снимать образовавшуюся пенку.

    Готовый продукт раскладывается по простерилизованным баночкам и плотно закрывается крышкой. При желании можно и закатать. Хранить только в прохладном месте.

    Рецепт №5. Земляничное варенье со смородиной

    Ингредиенты:

    Один килограмм красной смородины;

    Один килограмм земляники;


    Способ приготовления варенья из земляники со смородиной:

    Ягоды земляники и смородины необходимо перемешать между собой. Делайте это осторожно, чтобы как можно меньше повредить плоды.

    После того, как ягоды будут высыпаны в кастрюлю, их необходимо посыпать сахаром. Здесь пропорции очень просты. На один стакан сахара необходимо три стакана ягод.

    После того как ягоды пустят немного сока, всю массу нужно поставить на огонь и довести до кипения, периодически ее помешивая и «избавляя» от пенки. После того как ягоды закипят, варить их еще пять минут. Варенье готово. Раскладывать по банкам еще горячим, а вот остывать оно должно при комнатной температуре.

    Варенье, как правило, получается не очень густым, но весьма и весьма нежным. Хранить можно как в холодном месте, так и в кухонном шкафу.

    Рецепт №6. Земляничное варенье с водой

    Ингредиенты:

    500 грамм ягод земляники;

    500 грамм сахара;

    100 миллилитров воды;

    Способ приготовления земляничного варенья в мультиварке:

    Подготовленные заранее ягоды земляники засыпаем в мультиварку, пересыпая их с сахаром. После этого заливаем водой и закрываем крышку. Включить нужно режим «тушения». При этом время на мультиварке выставляется не более тридцати минут. После этого варенье разливается по банкам и оставляется остывать.

    Рецепт № 7. Сладкое земляничное варенье

    Ингредиенты:

    1 килограмм земляники;

    2 килограмма сахара;

    Способ приготовления варенья из земляники:

    Ягоды перетереть с сахаром, и кастрюлю сразу поставить на медленный огонь. Греть до тех пор, пока сахар полностью не раствориться, однако ни в коем случае земляничную массу не доводить до кипения. После растворения сахара варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышкой или пергаментной бумагой.

    Хранить такой варенье можно достаточно долго, однако лучше, чтобы оно стояло в холодильнике или другом достаточно прохладном месте.

    Рецепт №8. Земляничное варенье с лимонной кислотой

    Ингредиенты:

    1 килограмм земляники;

    1 щепотка лимонной кислоты;

    1.4-1.5 килограмма сахара;


    Способ приготовления варенья из земляники:

    Ягоды высыпаем в емкость слой, за слоем пересыпая их сахаром. Оставляем на пять часов в помещении, чтобы ягоды пустили сок. Варить земляничную массу на медленном огне пока сахар не растворится. После этого довести до кипения и варить еще 20 минут, помешивая и снимая пенку. В конце варки, добавьте на каждый килограмм сахара 2 грамма лимонной кислот.

    Раскладывать по стеклянным емкостям в горячем виде.

    Важные советы по приготовлению земляничного варенья

    Для варенья, лучше всего выбирать ягоды одинакового размера. Так как слишком маленькие сварятся очень быстро, а крупным наоборот, потребуется больше времени, чтобы приготовиться, в то время как маленькие просто превратятся в кашицу. При этом, чем дольше варенье находится на огне, тем больше полезных веществ теряет продукт.

    Собирайте ягоды не раньше, чем за сутки до приготовления варенья, иначе нижние слои раздавятся, потеряв свою форму, и их просто придется выбросить.

    При варении следите за огнем. Он не должен быть слушком маленьким или большим.

    При образовании пены, обязательно ее убирайте.

    Количество сахара, должно точно соответствовать рецепту, так как именно сахар влияет на степень сохранности готового продукта. Чем его меньше, тем меньше срок хранения варенья.

    Добавление лимонной кислоты, поможет избежать засахаривания в процессе хранения.

    Чтобы избежать горчинки в готовом продукте, в процессе варения в земляничную массу опустите морковку. Она заберет всю горечь, а после того, как варенье сварится, просто выбросьте ее вон.