Рецепты пирогов        16.10.2019   

Как вкусно замариновать куриный шашлык. Как замариновать курицу для шашлыка: быстрые и вкусные рецепты

Шашлык из курицы – одно из самых вкусных блюд, приготовленных на костре. Куриное мясо считается полезным, диетическим, при этом неплохо экономит ваш бюджет. Чтобы шашлык получился сочным и пряным, нужно знать, как правильно замариновать курицу для его приготовления. Узнаем несколько секретов.

Как замариновать курицу для шашлыка – пивной маринад

Многие ценители пива даже не догадываются, что их любимый напиток можно превратить в главный компонент маринования куриного мяса. Перед погружением курицы в пиво, натрите её солью, присыпьте приправой орегано и горьким перцем. Затем нарежьте лук кольцами и вместе с мясом погрузите в пивную жидкость. Чтобы курица успела максимально насытиться вкусовыми ароматами, маринуйте её не менее 12 часов в прохладном месте.

Как замариновать курицу для шашлыка – классический маринад

Наиболее распространенный вариант маринования куриного мяса для шашлыка непременно включает в себя уксус. Он способен насытить курицу ароматным привкусом, при этом запах уксуса при жарке выветривается. В данном случае важно не переборщить с данным ингредиентом. Поэтому соедините две столовые ложки уксуса с таким же количеством подсолнечного или оливкового масла. Добавьте немного лимонного сока. Посолите и поперчите курицу. Натрите мясо уксусной смесью и оставьте в прохладном месте на полчаса – час. Этого времени будет достаточно для необходимой пропитки мяса. Рекомендуется нанизывать курицу на шампур вместе с помидорами и сладким перцем.

Как замариновать курицу для шашлыка – ореховый маринад

Если у вас хранятся орехи, при этом неважно, какие именно, обжарьте их на огне и мелко измельчите. Также мелко порежьте лук и чеснок, либо же натрите их на терке. Все ингредиенты перемешайте и добавьте 1 – 2 ложки подсолнечного масла. Маринадом хорошо смажьте кусочки мяса. Время маринования – 30 минут. Перед нанизыванием курицы на шампур её стоит посолить и поперчить.

Как замариновать курицу для шашлыка – кефирный маринад

Сам по себе кефир – уже готовый маринад, делающий куриный шашлык очень нежным и вкусным. Его лишь остается дополнить любыми специями по вкусу. Можно использовать готовые наборы специй для куриного шашлыка, такие как прованские травы, либо традиционно добавить измельченные лук и чеснок. Маринуйте курицу не менее 3 часов.

Как замариновать курицу для шашлыка – винный маринад

Для винного маринада подойдет красное полусладкое вино. Залейте курицу вином, добавьте лук, порезанный кольцами. Если желаете получить копченый вкус шашлыка, налейте в вино несколько столовых ложек соевого соуса. Выдерживайте мясо не менее суток.

Выбирайте маринад по своему желанию и вкусу, не бойтесь экспериментировать. Приятного отдыха!

Стоит ли говорить о том, что маринад - просто незаменимая вещь, когда вы готовите любое мясо, тогда как курятина становится с ним особенно сочной, мягкой и ароматной. Мы расскажем как приготовить правильный маринад для шашлыка из курицы , который обязательно понадобится вам, когда вы решите приготовить на костре это вкусное нежное мясо.

Несмотря на то, что традиционный шашлык принято готовить из свинины или баранины, шашлык из курицы получится не менее вкусным, особенно если правильно ее замариновать. Кроме того, в шашлыке из птицы есть свои плюсы - маринование не занимает много времени, мясо всегда получается невероятно нежным, и, если для других видов мяса существуют рекомендации по выбору тех или иных частей для хорошего шашлыка, то в случае с курицей выбор совершенно ничем не ограничен - это могут быть и грудки, и крылышки, и бедра, и голени. А уж с хорошим маринадом такой шашлык получится просто фантастическим! Уже захотелось попробовать? «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами ценными советами и рецептами!

Нежное мясо курицы не требует использования «ядреного» маринада для размягчения мякоти, поэтому основное назначение маринадов здесь - придать мясу определенные вкусовые нотки и сочность. Итак, из каких же ингредиентов может быть приготовлен маринад для шашлыка из курицы? Лук, чеснок, минеральная вода, кефир, йогурт, сметана, майонез, кетчуп, томатная паста, соевый соус, горчица, пиво, мед, вино, цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, лайм), кислые фруктовые соки (яблочный, ананасовый, гранатовый), аджика и острые соусы (например, Табаско) станут отличной основой для вкусных маринадов.

Наиболее часто используемым маринадом для куриного шашлыка является маринад на основе кефира. Этот продукт в силу своей кислотности делает мясные волокна еще более нежными, а благодаря плотной текстуре он равномерно покрывает кусочки мяса и позволяет получить румяную корочку во время жарки. Кстати, аппетитную золотистую корочку также дает добавление в маринад молотой куркумы или молотой сладкой паприки, равно как и использование маринадов на основе кетчупа и томатной пасты. Стоит отметить, что плотные жирные компоненты, такие как кефир или растительное масло, образуют на поверхности мяса тонкую пленку, благодаря которой весь сок остается внутри мяса и не вытекает при жарке.

Еще одним из самых популярных вариантов маринада для куриного шашлыка является маринад на основе соевого соуса, который может быть дополнен различными ингредиентами, например, медом или лимонным соком, что позволяет выгодно обогатить вкус мяса. Весьма нетривиальным считается маринование куриного шашлыка в сладких маринадах с добавлением апельсинового или ананасового сока, меда или красного десертного вина. Такие маринады позволяют совершенно по-новому взглянуть на шашлык из птицы, расширяя горизонты вкуса. Нет никаких сомнений в том, что ваш маринад в любом случае получится беспроигрышным, если вы добавите в него лук - этот овощ интенсивно выделяет сок, пропитывая им каждый кусочек мяса, поэтому в сочности шашлыка можете не сомневаться. С особой осторожностью следует относиться к маринадам, в которых используется уксус (столовый, винный или яблочный) - такие маринады быстро размягчают мясные волокна, поэтому мясо в них следует выдерживать не более часа. И, напоследок, о специях. Кориандр, майоран, имбирь, смесь перцев, куркума, паприка, базилик, орегано, чабер, тимьян и розмарин придадут вашему шашлыку восхитительные пряные нотки и сделают его вкус незабываемым.

Маринад для шашлыка из курицы подразумевает использование особой посуды - это должны быть стеклянные, эмалированные или керамические емкости. Алюминиевая, деревянная и пластиковая посуда сразу же исключается. В среднем, куриное мясо маринуется от 30 минут до 3 часов, при этом куриным крыльям требуется меньше всего времени, тогда как более жесткие голени следует получше пропитать маринадом. Совет: даже если вы не едите кожицу, не снимайте ее с курицы во время маринования и жарки - благодаря наличию жира мясо получится более сочным.

Выбирайте маринад для шашлыка из курицы на свой вкус, и пусть ваше блюдо с дымком получится самым вкусным и аппетитным!

Кефирный маринад с луком и петрушкой

Ингредиенты:
1 кг лука,
500 мл кефира (3,2%),
1 пучок петрушки,
2 столовые ложки специй для шашлыка или курицы,
1 чайная ложка соли,
черный молотый перец по вкусу,
2 кг куриного мяса.

Приготовление:
Выложить куриное мясо в большую емкость. Нарезать лук полукольцами и добавить к курятине, слегка разминая лук руками. Влить кефир, добавить специи, посолить и поперчить по вкусу. Добавить крупно рубленую петрушку - мельчить зелень здесь не стоит, так как перед жаркой ее придется снять с мяса, чтобы она не пригорела. Тщательно перемешать мясо с маринадом. Мариновать курятину от 2 до 3 часов в прохладном месте.

Маринад для куриного шашлыка из кетчупа

Ингредиенты:
250 г кетчупа,

сушеный орегано и сушеный базилик по вкусу,

1 кг мяса.

Приготовление:
В миске смешать кетчуп, масло и специи. Посолить и поперчить по вкусу. Равномерно смазать кусочки мяса для шашлыка получившимся маринадом и дать постоять в течение 30 минут.

Сметанный маринад с соевым соусом и горчицей

Ингредиенты:
5 столовых ложек нежирной сметаны,
3 столовые ложки соевого соуса,
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка сушеных прованских трав,
2 чайные ложки молотого имбиря,
соль по вкусу,
600-700 г куриного мяса.

Приготовление:
Смешать все указанные компоненты в небольшой емкости до получения однородной консистенции и смазать маринадом куриное мясо. Оставить мариноваться примерно на 1,5-2 часа.

Маринад из лука и соевого соуса

Ингредиенты:
5-6 луковиц среднего размера,
5 столовых ложек соевого соуса,
4 столовые ложки растительного или оливкового масла,
4 столовые ложки лимонного сока,
2-3 зубчика чеснока,
2 кг куриного мяса.

Приготовление:
Смешать соевый соус, лимонный сок и черный перец. Выложить куриное мясо в большую емкость, полить маслом и тщательно перемешать руками. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, разминая его пальцами, и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать. После этого влить соевую смесь и еще раз перемешать. Мариновать курицу от 2 до 3 часов в холодильнике.

Медово-апельсиновый маринад для куриного шашлыка

Ингредиенты:
100 мл жидкого меда,
2 апельсина,
2 столовые ложки растительного масла,
2 чайные ложки карри,
молотый перец чили по вкусу,
соль по вкусу,
800 г куриного мяса.

Приготовление:
Отжать сок из апельсинов, полить им куриное мясо соком и дать постоять 15-20 минут. После этого смазать курицу маринадом, приготовленным из смеси меда, растительного масла и специй. Мариновать 1,5-2 часа.

Лимонный маринад для шашлыка из курицы

Ингредиенты:
2 лимона,
150 мл растительного или оливкового масла,
2-3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени (укроп, петрушка или кинза),
соль и молотый черный перец по вкусу,
700 г куриного мяса.

Приготовление:
Смешать отжатый из лимона сок, измельченный чеснок, рубленую зелень и масло. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать, пока соль полностью не растворится. Замариновать куриное мясо в полученном маринаде на 1,5-2 часа.

Маринад для куриного шашлыка из кваса, горчицы и чеснока

Ингредиенты:
400 мл хлебного кваса (желательно приготовленного дома),
2 столовые ложки горчицы,
1 столовая ложка меда,
5-7 зубчиков чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
1 кг куриного мяса.

Приготовление:
Смешать квас, горчицу, мед и измельченный чеснок. Поперчить, залить полученным маринадом мясо птицы и оставить на 2-4 часа. Посолить шашлык непосредственно перед жаркой.

Пивной маринад с луком и лимоном

Ингредиенты:
0,5 л светлого пива,
3-4 луковицы,
1 лимон,
соль и специи по вкусу,
1,5 кг курятины.

Приготовление:
Натереть куриное мясо специями и солью. Смешать пиво с лимонным соком и залить полученной смесью мясо. Добавить нарезанный кольцами или полукольцами лук. Хорошо перемешать руками и дать промариноваться в течение нескольких часов.

Маринад для шашлыка из курицы - неотъемлемая часть процесса приготовления мяса. Маринование курятины не занимает много времени, а разнообразные вариации маринада позволяют каждый раз готовить куриный шашлык совершенно по-разному, радуя близких восхитительным вкусом этого чудесного блюда. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить вкусный шашлык из курицы, выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо - оно должно иметь приятный запах и нежно-розовый цвет с вкраплениями бледно-желтого жира. Если вам все же пришлось использовать замороженное мясо, его размораживание должно производиться постепенно на нижней полке холодильника, но ни в коем случае не в микроволновке или в теплой воде, так как при этом мясо может лишиться мягкости. Что касается возраста птицы, то лучше всего, если это будут молодые цыплята - в таком случае при минимуме манипуляций у вас получится нежный и сочный шашлык. Подходящие для шашлыка цыплята имеют вес, в среднем, от 800 г до 1,2 кг, у них округлая эластичная грудка и кожица нежного кремового оттенка. От покупки старых птиц следует отказаться, так как такому мясу требуется длительная термообработка.

Для приготовления шашлыка можно использовать любые части курицы - грудки, крылья, бедра, голень, а иногда даже и спину. При этом следует учесть, что шашлык из филе может получиться суховатым, но эта проблема решаема при использовании правильного маринада и достаточном времени маринования мяса. Пожалуй, самый вкусный и самый сочный шашлык получается из куриных бедер, и все же настоящий мастер может сотворить кулинарный шедевр из любых частей куриной тушки. Если вы планируете готовить шашлык на решетке, наиболее подходящий вариант в данном случае - нарубить на порционные куски тушку курицы. Совет на заметку - даже если вы не планируете есть куриную кожицу, готовить шашлык лучше всего именно с ней, так как кожа отдает мясу часть жира и защищает куриное мясо от высыхания. В данном случае следует внимательно следить за шашлыком, так как эта самая кожица может предательски подгореть.

Нежное куриное мясо замечательно впитывает в себя ароматы маринада, трав и специй, поэтому универсальность данного вида мяса позволяет сочетать с ним практически любой маринад и широкое разнообразие приправ. В этом вопросе решающее слово остается только за вашими вкусовыми предпочтениями. Кому-то нравится простой маринад на основе майонеза, кто-то любит мясо «с перчинкой», а кому-то по душе экзотические варианты маринадов с соевым соусом и тропическими фруктами. Что бы вы ни выбрали, не сомневайтесь - куриное мясо стерпит все. В этом плане его можно считать идеальной основой для кулинарных экспериментов и реализации гастрономических фантазий. Главное, убедитесь, что ваша курица маринуется в течение достаточного количества времени, чтобы все ароматы и компоненты успели впитаться в мясо. Для маринования курицы обычно требуется, в среднем, от 2 до 4 часов, но чем более длительной будет продолжительность нахождения мяса в маринаде, тем более мягким оно получится в итоге. Если вы любите мариновать мясо в уксусе, учтите, что для курицы подойдут только уксусы на натуральной основе, например, винный или яблочный - столовый уксус сделает из нежной курочки жесткую «подошву». И все же лучше всего заменить уксус лимонным соком. Отдельный совет по поводу куриной грудки - для ее подготовки выбирайте маринады пожирнее, так как эта часть мяса сама по себе сухая.

При наличии хороших углей шашлык из курицы жарится около 15-20 минут. Так как куриное мясо готовится очень быстро, переворачивайте шашлык каждые 3-5 минут. И, напоследок, помните, что подаваемые к шашлыку крахмалистые продукты, такие как картофель, мешают нормальному перевариванию мяса, поэтому лучше всего употреблять шашлык со свежей зеленью, огурцами, помидорами, болгарским перцем, капустой, луком и стручковой фасолью. А теперь давайте ознакомимся с рецептами.

Шашлык из курицы в маринаде из майонеза и горчицы

Ингредиенты:
200 г майонеза,
4 столовые ложки горчицы,
1 столовая ложка молотой куркумы,
соль и молотый черный перец вкусу,
1,5 кг куриного мяса.

Приготовление:
В миске смешать все компоненты маринада для получения однородной консистенции. Равномерно смазать полученным маринадом куриное мясо и мариновать в холодильнике от 3 до 8 часов.

Шашлык из курицы в кефирно-чесночном маринаде с луком

Ингредиенты:
400 мл кефира,
5-6 зубчиков чеснока,
2 луковицы,
2 чайные ложки хмели-сунели,
1 1/2 чайной ложки соли,
2 кг курицы.

Приготовление:
Налить кефир в большую миску. Добавить пропущенный через пресс чеснок, нарезанный полукольцами лук, соль и специи. Перемешать. Выложить в миску подготовленное куриное мясо и хорошо перемешать руками для равномерного покрытия курицы маринадом. Накрытую миску поставить в холодильник мариноваться на 4-5 часов, после чего обжарить шашлык.

Шашлык из курицы в лимонно-горчичном маринаде

Ингредиенты:
1/2 стакана лимонного сока,
3 столовые ложки горчицы,
3 зубчика чеснока,
80 г сахара или 2 столовые ложки меда,
6 столовых ложек растительного или оливкового масла,
1 1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец по вкусу,
1 кг куриного мяса.

Приготовление:
Пропустить через пресс чеснок и смешать с лимонным соком, горчицей, сахаром, солью и черным перцем. Влить масло и взбить до однородной консистенции. Выложить в миску куриное мясо, тщательно перемешать руками, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа или на ночь, после чего можно приступать к приготовлению шашлыка.

Шашлык из курицы в грейпфрутовом маринаде

Ингредиенты:
1/3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока,
оставшаяся мякоть от выжатого грейпфрута,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 зубчика чеснока,
500 г куриного мяса.

Приготовление:
В миске смешать грейпфрутовый сок, мякоть грейпфрута, соевый соус и измельченный чеснок. Мариновать курицу в полученной смеси в течение нескольких часов, после чего приготовить шашлык.

Шашлык из курицы по-восточному

Ингредиенты:
150 мл соевого соуса,
1-2 чайные ложки меда,
3 зубчика чеснока,
1 чайная ложка тертого имбиря,
1 чайная ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки смеси перцев,
1 кг куриного мяса.

Приготовление:
Куриное мясо промыть под холодной водой и насухо промокнуть бумажным полотенцем, после чего нарезать на куски. Измельчить или пропустить через пресс чеснок и смешать с остальными ингредиентами для маринада в большой миске. Выложить в миску куриное мясо и перемешать, убедившись, что все кусочки мяса равномерно покрыты маринадом. Накрыть миску и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. Обжарить шашлык до золотисто-коричневого цвета. При желании готовый шашлык можно посыпать зернами кунжута.

Шашлык из курицы, замаринованной в йогурте

Ингредиенты:
6-7 столовых ложек простого йогурта,
4 столовые ложки растительного или оливкового масла,
3 столовые ложки лимонного сока,
2 чайные ложки приправы для курицы,
1 чайная ложка молотого перца чили,
соль и молотый черный перец по вкусу,
500 г куриного мяса.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада в миске. Поместить в миску нарезанное на куски куриное мясо и хорошо перемешать. Накрыть миску и мариновать в холодильнике в течение 4 часов или всю ночь. Нанизать курицу на шампуры поочередно с луком и обжарить.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Ингредиенты:
3 столовые ложки томатной пасты или 5 столовых ложек кетчупа,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
2 чайные ложки сушеного тимьяна,
2 чайные ложки сушеного орегано,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
100 мл лимонного сока,
80 мл растительного масла,
1/2 чайной ложки соли,
700-800 г куриного мяса.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада при помощи кухонного комбайна или блендера до однородной консистенции. Погрузить куриное мясо в полученный маринад и перемешать руками. Накрыть емкость с курицей и мариновать в холодильнике от 4 до 8 часов.

При грамотном приготовлении шашлык из курицы может дать фору даже шашлыку из свинины, который считается лидером по своим вкусовым качествам. Следуйте нашим советам, проявите немного фантазии и всегда готовьте с удовольствием - и тогда, уверены, отличный результат не заставит себя долго ждать. Приятного аппетита!

Шашлык из курицы по праву считается «королем» летних пикников, так как нежное куриное мясо не требует длительного маринования и жарки. Но без правильного маринада даже курица на костре может превратиться в сухой и резиновый кусок мяса.

Редакция выяснила, как правильно приготовить маринад для шашлыка из курицы, и подобрала различные его вариации.

Маринад для шашлыка из курицы – секреты

Самым важным этапом в приготовлении шашлыка из курицы является маринование мяса. Для маринада курицы на шашлык отлично подойдут: лимонный сок, кефир или йогурт, томатная паста, белое вино, сметана и майонез в сочетании с такими приправами как паприка, карри, куркума, черный перец, орегано, чеснок и зелень.

  • Маринад для шашлыка из курицы не обязательно насыщать компонентами для размягчения волокон мяса (уксусом или лимонным соком), так как куриное мясо даже в сыром виде имеет нежную структуру и от лишней «кислинки» станет жестким;
  • Мариновать шашлык из курицы достаточно 1,5-2 часа – этого времени достаточно, чтобы насытить мясо вкусом и ароматом. Если куриный шашлык будет готовиться из филе или грудинки, то для маринования будет достаточно всего 30 минут;
  • Порционные куски мяса при мариновании должны в буквальном смысле слова «плавать» в маринаде, поэтому готовить его лучше в избытке;
  • Для шашлыка из курицы не стоит использовать «диетический» маринад – в нем обязательно должно содержаться оливковое или растительное масло, которое предотвратит вытекание сока во время жарки мяса;
  • Ни один маринад не сможет сделать замороженную курицу нежной и сочной – для шашлыка лучше использовать охлажденное мясо, которое не подвергалось заморозке и разморозке.

Рецепты маринада с фото

Маринование мяса для шашлыка лучше всего проводить в стеклянной или керамической посуде, так как алюминиевые и деревянные миски при контакте с составляющими маринада могут окислиться и испортить вкус блюда. Также при мариновании не рекомендуется использовать разные части курицы – есть риск того, что более нежные и мелкие части тушки хорошо пропитаются, а крупные останутся сухими.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом


Состав:

  • Куриные бедра – 1 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление: репчатый лук нарезать кольцами и соединить с майонезом и специями. Выложить в майонезную смесь куски мяса для шашлыка и тщательно перемешать. Оставить на 1 час и можно приступать к жарке.

Совет: майонез в этом маринаде можно заменить на сметану с горчицей (на 200 г сметаны 3 ст.л. горчицы в зернах) – мясо получится более нежным и полезным.

«Уксусный» маринад для шашлыка из курицы


Состав:

  • Курица (лучше всего окорочка) – 1 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец, пряные травы – по вкусу

Приготовление: курицу разделить на порционные куски и сложить в стеклянную посуду, посолить и поперчить. Лук нарезать кольцами, добавить к курицы и залить шашлык уксусом. Через 2 минуты в маринад добавить растительное масло, тщательно перемешать и оставить для маринования на 2-3 часа.

На заметку: уксус в маринаде для шашлыка из курицы лучше всего заменить на пиво или минеральную воду – от этих ингредиентов шашлык получится более сочным и ароматным.

Маринад для шашлыка из курицы на кефире


  • Курятина – 2 кг
  • Жирный кефир – 0,5 л
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец и специи – по вкусу

Приготовление: лук и чеснок натереть на терке, соединить с кефиром и специями. Полученной кефирно-пряной смесью залить куриное мясо и оставить для маринования на 1,5-2 часа.

«Восточный» маринад для шашлыка из курицы


Состав:

  • Курица – 1,5 кг
  • Соевый соус – 80 мл
  • Мед – 1 ст.л.
  • Имбирь – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Кунжутное масло – 50 мл

Приготовление: мясо посолить по вкусу и оставить на 15 минут. Тем временем соединить соевый соус, мед, измельченный чеснок и имбирь. Полученное смесью залить мясо и оставить для маринования на 1 час.

По секрету: маринад для шашлыка из курицы может идеально подойти для овощей. После того, как ароматный куриный шашлык будет нанизан на шампура и отправлен на раскаленные угли, в оставшийся от него маринад положите свежие грибы, нарезанные крупными кусками баклажаны, целые помидоры и сладкий перец – через 15 минут эти овощи можно отправлять на костер, где они превратятся в оригинальный овощной гарнир к мясу.

Традиционный шашлык готовится из баранины, однако сегодня существует масса разновидностей данного блюда — шашлык из свинины, телятины, рыбы, овощей и, наконец, тренд последних лет — шашлык из курицы. Шашлык из курицы имеет массу достоинств: он является весьма бюджетным блюдом, его можно готовить как на мангале, так и в традиционной домашней духовке, курица легко усваивается организмом.

Шашлык из курицы — подготовка продуктов

Для приготовления шашлыка используют все части курицы, это могут быть крылья, бедра, грудка, голень, а в некоторых случаях даже спина. Однако существуют определенные нюансы, с помощью которых можно сделать мясо особенно ароматным и вкусным. Шашлык из филе получается суховатым, так что вымачивать его в маринаде следует более тщательно. Идеальными для куриного шашлыка являются бедра, они наиболее сочные и мягкие. Удалять ли с курицы кожицу, решает тот, кто занимается приготовлением данного блюда, дело в том, что кожа иногда подгорает на огне и создает некоторые трудности, но именно она делает мясо более жирным.

Шашлык из курицы — подготовка маринада

Маринад для курицы зависит от вкуса человека, который готовит блюдо или от пристрастий гостей. Приготовление «заправки» не занимает много времени, главное точно знать, какие компоненты сочетаются друг с другом. Маринад для шашлыка из курицы может готовится на основе майонеза, кефира, кетчупа, в кисло-сладких вариантах «заливки» нередко используются апельсины, мед и даже ананасы. Обычно в маринад добавляют уксус или лимон.

Шашлык из куриного филе с чесноком

Ингредиенты :
— 1 килограмм куриного филе;
— 6-7 зубчиков чеснока;
— зелень;
— соль;
— черный молотый перец (по вкусу);
— 3 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления : куриное филе разрезается на небольшие кусочки и складывается в глубокую посуду. Чеснок необходимо раздавить ножом, чтобы он отдал свой аромат курице, затем мелко нарезать, зелень мелко нарезать, все это добавить к курице, далее насыпается соль, молотый черный перец, льется растительное масло. Курицу следует тщательно перемешать, натереть маринадом, поставить на несколько часов (можно на сутки) в прохладное место. Пропитанное маринадом мясо одеть на шампура и жарить на мангале.

Шашлык из филе курицы с майонезом

Ингредиенты :
— 1 килограмм куриного филе;
— 1 луковица;
— 100 граммов майонеза;
— соль;
— черный молотый перец.

Способ приготовления : куриное филе нарезать на кусочки, посолить и поперчить. Лук нарезать кольцами, добавить майонез, перемешать и поставить в прохладное место (достаточно одного часа маринования, но чем дольше срок, тем вкуснее).
Пропитанное маринадом мясо одеть на шампура и жарить на мангале.

Шашлык из филе курицы в кетчупе

Ингредиенты :
— 1 килограмм куриного филе;
— 100 граммов кетчупа;
— соль;
— черный молотый перец.

Способ приготовления : куриное филе нарезать кусочками, залить кетчупом, добавить соль и перец. Мариновать от одного часа до суток, поджарить шашлык на огне.

Шашлык из курицы в кефирном маринаде

Ингредиенты :
— 1 килограмм курицы;
— зеленый лук (соотношение с курицей 1:2);
— 100 граммов кефира;
— соль;
— черный молотый перец.

Способ приготовления : нарезать курицу, смешать с луком, солью, кефиром и перцем, оставить мариноваться в холодильнике в течение 3 часов. Перед нанизыванием на шампура лук лучше убрать, чтобы готовое мясо не приобрело горечь. Жарить на мангале, такое блюдо можно считать почти калорийным.

Шашлык из курицы в сладком соусе

Ингредиенты :
— 1 килограмм курицы;
— 1 столовая ложка натурального меда;
— 1 чайная ложка соевого соуса;
— 3 столовые ложки апельсинового или ананасового сока;
— соль;
— черный молотый перец.

Способ приготовления : смешайте ингредиенты и дайте шашлыку настояться в прохладном месте в течение 2 часов. Сладкий шашлык лучше готовить на гриле, но главное, чтобы он не пригорел, а случиться это может довольно быстро, поскольку на огне моментально появляется медовая корочка.

Шашлык из курицы в помидорах и белом вине

Ингредиенты :
— 1 килограмм курицы;
— 1/2 стакана белого вина;
— 3 луковицы;
— 3-4 помидора;
— соль;
— черный молотый перец;
— кориандр;
— чеснок;
— 1/2 сока лимона.

Способ приготовления : Курицу натрите чесноком, перцем, солью и кориандром. Лук нарежьте кольцами, помидоры — кружочками. Смешайте в отдельной посуде лимонный сок и белое вино. Смешайте курицу, маринад, помидоры и лук в глубокой посуде. Дайте помариноваться шашлыку в течение 3-4 часов. Жарьте куриный шашлык на углях.

Шашлык из курицы с цукини

Ингредиенты :
— 1/2 килограмма куриного филе;
— 1 цуккини;
— 1/2 красной луковицы;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— 3 столовые ложки красного винного уксуса;
— 1 чайная ложка орегано;
— 1/4 стакана йогурта;
— 1/2 стакана сыра фета;
— черный молотый перец;
— 1 стакан листьев мяты;
— соль.

Способ приготовления : Цукини нарезать кружочками, куриное филе — кусочками, лук — кольцами. Добавить масло, приправы, половину уксуса и соль. Процесс маринования занимает 30 минут. Шашлык готовится на гриле, на шпажки одевайте кубики цукини, лук и мясо, жарьте 10-15 минут. Для заправки готового куриного шашлыка используйте соус из йогурта, мяты, сыра и уксуса, перемолотых в блендере.

Шашлык из курицы в духовке

Куриный шашлык можно готовить не только на мангале или гриле, но и в духовом шкафу, что является большим спасеньем, если, вдруг, пикник испортила непогода.

Ингредиенты :
— 1,5 килограмма куриного филе;
— 1 чайная ложка куркумы;
— 1 чайная ложка порошка карри;
— 1 чайная ложка паприки;
— 6 столовых ложек йогурта;
— 6 столовых ложек растительного масла;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления: Куриное филе нарежьте кусочками, добавьте приправы, йогурт, масло и соль. Дайте курице постоять в маринаде 2-3 часа (в прохладном месте). Нанизывайте курицу на деревянные шпажки (не слишком плотно). Шпажки выложите на противне и жарьте 10 минут.при температуре 220 градусов.

Наилучшей курицей для шашлыка считаются птицы весом от 900 граммов до 1,5 килограммов, чей возраст не превышает года. Между замороженной и охлажденной курицей выбирайте охлажденную, она более мягче. При необходимости процесса разморозки путь этот процесс происходит естественным образом. Если хотите, чтобы курица имела естественный вкус, замените уксус лимонным соком и не забудьте про оливковое масло.