Быстрая выпечка        14.08.2019   

Как выбрать грузинское красное сухое вино? Самые лучшие из грузинских вин

Грузия известна как страна с величайшей культурой, наполненная яркими моментами и событиями. Грузинское вино занимает особую нишу, за счет этого ценится во многих странах. Грузинское виноделие - это особая культура: выращивание, уход за виноградной лозой, процесс виноделия и употребление напитка.

«Чхавери», «качичи», «ркацители», «цоликуори» - не просто иностранные слова, а название самых известных сортов винограда, выращиваемого на солнечных плантациях в горячей Грузии. Виноград, из которого виноделы делают манящие своим вкусом известные грузинские вина.

Знаменитые вина Грузии

Известность грузинских вин распространяется широко за пределами страны, это вполне обусловлено целым рядом причин:

  1. Климат в совершенстве соответствует тому, чтобы виноградная лоза росла в необходимых для ее жизни условиях.
  2. На протяжении многих веков тянется история выращивания винограда.
  3. Впечатляющее и мудрое отношение народа к алкогольным напиткам, умение пить алкоголь правильно - в этом процессе прослеживается особая нотка шарма, присущая, пожалуй, только жителям Грузии.

Красное грузинское вино: названия

Когда речь идет о Грузии и красных винах, то непроизвольно в голове образуется сочетание «кахетинское красное вино». И это неудивительно, ведь начало прошлого века славится знаменитым выражением: «Кахетия - родина красного вина». Страна обладает самыми благодатными условиями для выращивания винограда красных сортов, которых в любой другой стране попросту не найти. Мнение экспертов о процессе виноделия гласит о том, что нынешние грузинские вина очень схожи с винами Бордо и Бургундии.

Подобная параллель приводится для людей, которые не знакомы с винами Грузии и их вкусовыми качествами. Некоторые могут ошибочно полагать, что виноделы Кахетии берут вина Франции за некий эталон, которому следуют в своей работе. Это в корне неверно, вино из Грузии наделено особыми вкусовыми качествами, которых нет в других винах, их вкус своеобразен и даже оригинален.

«Хванчкара»

Грузинское вино «Хванчкара» - истинная королева вина натурального и полусладкого. Это вино можно смело считать достоинством виноделов Грузии. Вино, которое было многократно лидером конкурсов дегустации вин на международном уровне. Завораживающий цвет, напоминающий вишневый рубин, прозрачное с непревзойденным ароматом и сильным букетом, бархатный вкус и малиновая нотка - идеальное и гармоничное сочетание вкусовых качеств. Из надежных источников известно, что «Хванчкара» было любимым вином самого Сталина.

Для изготовления отбирается виноград из сортов «александроули» и «муджуретули», растущих в западной части страны. На земле Колхиды, известной миру историей про золотое руно, которое было похищено с этой древней земли.

Темный цвет привлекает своей стойкостью. Насыщенный и развитый букет с приятным вкусом и легкой ноткой малины, сочетающихся в идеальной гармони.

Тонкое и изысканное вино, подходящее для блюд из дичи, белого мяса. Превосходно сочетается с сортами сыра, орехами и даже десертом.

«Телиани»

Лучшие грузинские вина «Телиани» известны своими отменными характеристиками и высочайшим качеством. Пожалуй, это самое популярное вино, изготовленное в Грузии. Для его производства используется «кабарне савиньон», сорт винограда, завезенный на территорию Грузии из Франции еще в XIX веке. Во вкусе прослеживаются тонкие нотки барбариса и вишни, что послужило визитной карточкой этого вина. Для получения такого букета необходима выдержка более трех лет. Наиболее частое сочетание при подаче на стол с мясом говядины, в отварном виде и добавлением зелени.

«Мукузани»

Красное вино грузинское «Мукузани» известно ценителям вин с 1888 года. Подается обычно к хорошо прожаренному мясу с обилием острых приправ, сочной зелени. Для изготовления отбирается виноград сорта «саперави».

«Напареули»

Это вино изготавливается также из винограда «саперави». Во вкусе прослеживается явное доминирование насыщенного тона черной смородины. Рекомендуется при употреблении дичи.

«Кварели»

Вино известно не более полувека назад, однако сумевшее завоевать предпочтение многих любителей этого напитка. Лучшие грузинские вина этой марки смело заявили о себе во всем мире.

«Саперави»

Широко известное и популярное вино. Молодое вино имеет запах мацони, национального кисломолочного продукта Грузии. У старого вина отмечается легкая горчинка во вкусе. Предпочтительней употреблять с жареным и сочным мясом и лавашем, обязательное условие - лаваш должен быть теплым.

«Киндзмараули»

Грузинское вино «Киндзмараули», которое очень нравилось генералиссимусу СССР Иосифу Виссарионовичу Сталину, впервые появилось в Кахетии, селе Киндзмараули, расположенном в Алазань-Агричайской равнине у подножия Кавказских гор. Именно от этого грузинского селения напиток и получил свое название. Территория виноградников занимает 120 гектаров. Это живописное местечко находится на берегу Дуруджи, левого притока Алазани — основной реки в землях Алазань-Агричайской равнины. Из-за регулярных затоплений чистой речной водой здесь образовались прекрасные песчаные почвы. Как раз эти особые природные условия создали замечательный терруар для роста винограда сорта «саперави», из которого по имеретинской технологии получают грузинское вино «Киндзмараули».

В 1942 году лучшие виноделы Грузии выпустили партию вина двухгодичной выдержки. В основу технологического процесса производства нового напитка были положены старинные традиции местных виноделов, проверенные столетиями. Не один век собирались лучше рецепты виноделия — теперь они смогли внести свой вклад в возникновение и преобразование актуального напитка.

Винные заводы Кахетии

Сегодня это вино производят почти на всех кахетинских винных заводах:

  1. «Киндзмараули-марани». Это один из крупнейших заводов Кахетии, расположенный в самом в центре киндзмараульского виноградника.
  2. «Хареба» - винодельческая компания выпускала неплохой «Киндзмараули» в 2011-2012 гг., а вот вино урожая 2013 года у них не получилось.
  3. «Шато-Мухрани» стал высококачественно изготовлять этот популярный напиток с 2014 года, хотя цена у них на него немного выше, чем у остальных производителей.

Особенности красного полусладкого вина «Киндзмараули»

«Киндзмараули» - грузинское вино, фото которого расположено ниже, наделено бархатистыми и нежными нотками вишни, особенно неизгладимое впечатление на сомелье производят гранатовые оттенки вкуса и аромата винного букета.

Истинные ценители вин Грузии утверждают, что полусладкое красное вино «Киндзмараули» лучше всего сочетается с национальными мясными блюдами. Кроме того, его довольно часто рекомендуют в качестве десертного вина к фруктам и сладостям.

Крепость подлинного напитка обычно не превышает 12%. Грузинское вино «Киндзмараули» высокопрофессиональные виноделы причисляют к сортам красных полусладких вин.

Для сбережения настоящих ароматических и вкусовых свойств красного полусладкого вина «Киндзмараули», как национального достояния Грузии, правительством страны был принят ряд мер, по которым оно может выпускаться в строго определенной зоне, а именно в Кинзмараульском районе, расположенном в Кварелльском районе Кахетии.

Белое грузинское вино: названия

Виноделы Грузии в девятнадцатом столетии изготавливали вина, используя старинный метод. По этому методу сусло для белого вина сбраживалось вместе с мезгой. Вино, произведенное по такому методу, имело сильный интенсивный терпкий вкус. С былых времен способ производства вина изменился, подстраиваясь под европейский вкус. Согласно европейской технологии, вина стали изготавливать путем сбраживания сусла без мезги, ее отделяли. Этот метод изготовления белого вина в Грузии прижился. Используя метод европейской технологии, стали изготавливать разные вина. Далее представлены наиболее известные былее вина.

«Цинандали»

Белое грузинское вино «Цинандали» по праву считается лучшим, на международных выставках оно заслуженно получило достойные награды. У этого напитка очень красивый золотистый цвет. В нем присутствует легкая маслянистость. Хранится такое вино в дубовых бочках около 3 лет до разлива. Может, поэтому его особенный легкий медовый вкус не спутаешь с другими винами. Вино охлаждают до 15 градусов и подают к холодным блюдам из овощей и орехов, к рыбе.

«Вазисубани»

«Вазисубани»- это сравнительно молодое вино. Первый раз его изготовили в 1978 г. Вино стремительно приобрело заслуженную популярность. Виноделы предугадали направление изменений вкуса потребителей. Вкус у этого вина отличается свежей ноткой мёда и полевых цветов. Цвет вина необычный с зеленоватой окраской. Оно оставляет легкое приятное послевкусие. «Вазисубани» хорошо подавать с морепродуктами, салатами, блюдами из птицы.

«Гурджаани»

От других сортов белых вин «Гурджаани» отличается приятной горчинкой, которая не портит его богатый вкус. Его соломенно-желтый цвет и плодовый аромат с нотками орехов и специй не оставят никого равнодушным. Подают его с дичью, мясом ягненка, овощами.

«Ркацители»

«Ркацители» - вино грузинское, отзывы о котором самые положительные. Изготовляется по старинным технологиям. У него приятный янтарный темный цвет. Аромат чайной розы прекрасно сочетается со вкусом спелых плодов, а легкий вяжущий вкус совсем его не портит, а добавляет изысканности. Это вино отлично подойдет к грузинской острой солянке и к шашлыку.

Здесь описаны далеко не все сорта белых грузинских вин. Их много. Говорить про вина Грузии можно бесконечно. А если к беседе добавить шашлычок и бокал отличного белого вина, то разговор будет не только содержательным, но и приятным.

Вино в квеври

В Грузии для хранения и брожения вина используют глиняные двухметровые кувшины. Обычно эти кувшины закопаны в землю. Такие кувшины называют квеври. При хранении вина крышку квеври засыпают землей или хорошо обмазывают глиной. Монахи Шавнабадского монастыря изготавливают самое вкусное вино в кувшинах квеври. Все виноградники монахи обрабатывают сами. К изготовлению вина женщин не допускают. Монахи считают шавнабадское вино самым вкусным, потому что делается оно с чистым сердцем, благими намерениями и божьей помощью. Такое грузинское вино изготавливается маленькими партиями, его считают лекарством от всех болезней. Шавнабадское вино даже в монастыре стоит очень дорого, а в магазинах не продается вообще.

Производители вина в Грузии

На мировой арене пользуются большим спросом грузинские вина. Производители этого напитка занимают лидирующие положения - все это обусловлено тем, что на ее территории налажен полный цикл производства вин и представлено много производителей, положительно зарекомендовавших себя на протяжении многих десятилетий.

В первую очередь стоит отметить, что в Кахетии - наиболее известном «винном» регионе Грузии - расположен городок Киндзмараули. Именно в честь данного местечка и названо знаменитое и любимое многими ценителями вино. С 2000 года компания «Киндзмараули марани» берет свое начало.

Особое место в винной истории Грузии занимает Алавердский монастырский погреб. История производства вин, поставляемых из погребов Алавердского монастыря, насчитывает в себе тысячу лет, само вино изготовляют из кахетинских виноградных сортов. Оно разливается монахами именно в глиняные кувшины и выдерживается в погребах монастыря, возведенных в 11-м веке.

На винном рынке Грузии компания «Кимериони» - молодой производитель, и ее направленность рассчитана на создание качественных вин как с учетом винных традиций Грузии, так и технологий Европы.

В то же время компания «Дугладзе» была основана в 2004 г. на базе действующего предприятия «Гоми», которое берет свое начало с 1903 года и специализируется на изготовлении не только вин, но и коньяков.

Компания «Виноделие Хареба» в своем производстве применяет принципы древних традиций Грузии. Именно это позволяет сохранить уникальность культуры виноградной лозы и технологии производства вина. Все это в совокупности позволяет поставлять на рынок не только Грузии, но и мира высококачественный продукт.

Сегодня акционерное общество «Багратион», основанное в 1882 году, занимает лидирующее положение на рынке вин Грузии - именно ему принадлежат три винные поставки страны. Данный бренд славится игристыми винами как на рынке Грузии, так и за ее пределами.

Компания «Телиани Вели» в производстве вин придерживается традиций грузинского виноделия, при этом не забывая и о новациях в технологическом процессе и знаниях молодых специалистов.

Основной задачей и целью компания «Георгий Мирианашвили» служит поставка на рынок вин высококачественного, натурального и чистого в экологическом аспекте продукта. Все это и формирует основную политику компании - завоевывать авторитет не количеством, а качеством поставляемых на рынок вин.

Компания по производству вин «Шуми» является лидером в винной отрасли страны - именно она имеет возможность производить вина по полному циклу виноделия, начиная с выращивания виноградной лозы и до разлива в фирменную тару и поставки в торговые точки. Именно за счет этого компания пользуется прекрасной репутацией.

Винный завод компании «Виниверия» расположен на территории винного комплекса «Шато Мере». Этот завод собирает сырье - сам виноград - на специально выбранных виноградниках, произрастающих на определенном месте не менее четверти века.

Как выбрать грузинское вино

Обратите внимание на этикетку. Убедитесь, что вино было выращено и разлито в Грузии, а не где-либо еще. Также обращайте внимание на крупных производителей - известные компании пристальней следят за качеством своего продукта. Тем не менее, на сегодня в Грузии образовалось много мелких частных производителей, именуемых по французской традиции «шато» (или же по-грузински «марани»), в которых фермер и непосредственно винодел являются одним и тем же человеком. Вина данных компаний также могут быть превосходного качества, хотя, как правило, и стоят они дороже, нежели продукт массового производства.

Предпочтительней пить сортовые вина, что были произведены из одного сорта винного винограда.

Хорошее грузинское вино - цена которого не ниже 400 рублей. Не забывайте об этом при выборе напитка.

Как пить вино правильно

Безусловно, можно пить вино из любого стакана или даже из «горла», закусывая тем, что есть, в случае если это допустимо в условиях компании, места или времени. Тем не менее, подобное употребление благородного напитка не раскрывает глубину вина, вследствие чего возникли собственные правила, призванные не столько усложнить процесс пития, сколько помочь пьющему достичь полного удовлетворения от напитка.

Все начинается с правильных бокалов для вина. Вино грузинское сухое и красное традиционно пьют из высоких бокалов, выполненных из прозрачного стекла. Полусладкие сорта принято пить из широких бокалов, которые обычно делают без дополнительных украшений.

Затем следует определить, к какой еде подходит какое вино. Рыбу и птицу лучше всего подавать вместе с белыми сортами вин, для красного мяса или же жирной рыбы (как лосось или карп) - красные. Розовые вина принято подавать к изысканным закускам. К устрицам, омарам либо лангустам хорошо подавать белое игристое вино или же шампанское. Также игристые вина хорошо сочетаются с десертами, мороженым, паштетом и фруктами. Дурным тоном считается пить вино вместе с супом, допустимо сделать лишь пару глотков до начала трапезы. Если говорить о сыре, то тут все зависит от сорта сыра. Грузинское вино сухое красное зачастую подается с острыми сырами, а нежные и легкие сыры сочетаются с белым вином.

В случае если вы забыли, какой сорт вина предпочтительнее пить с тем или иным блюдом, можно запомнить два простых правила. Первое: красное вино подают к красному мясу, а белое - к белому. Это порой не так, но чаще всего вы окажетесь правы. И второе: простая еда превосходно сочетается со сложными сортами вин, в то время как многие изысканные блюда, напротив, требуют подачи простых вин, которые не смогут перебить вкус блюда.


Что же сухо в чаше дно
?
Наливай мне, мальчик резвый,
Только пьяное вино
Раствори водою трезвой.

Мы не скифы, не люблю,
Други, пьянствовать бесчинно:
Нет, за чашей я пою
Иль беседую невинно.

А. С. Пушкин

Грузинское вино - это не просто напиток. Это самое настоящее искусство, которое передаётся из поколения в поколение, от отца к сыну. Если вы посетите Грузию, то не забудьте попробовать и грузинское вино. Только здесь, на родине его производства, можно ощутить божественный вкус и райский аромат напитка. Только здесь вам предложат попробовать самые разные сорта, которые отличаются друг от друга как отличаются друг от друга все люди.

Сухие марочные вина

Название "марочное" эквивалентно принятому в ряде стран определению высокого уровня качества "вино контролируемого качества по происхождению".

Белые сухие марочные вина

Цинандали. Это вино можно считать самой настоящей гордостью Грузии. Этот поистине божественный напиток имеет невероятно мягкий, но в то же самое время очень полный вкус. К этому вину больше нечего прибавить, да и убрать из него тоже нечего, настолько оно гармонично. После глотка напитка во рту остаётся очень приятный вкус, который держится довольно длительное время. Производить вино этой марки в Грузии стали с 1886 года. При этом перед розливом вино не менее 3-х лет хранится в самых настоящих дубовых бочках. Именно этой особенностью его изготовления и отличается вкус этого напитка, который просто невозможно спутать больше ни с чем.

На международных конкурсах вино отмечено десятью золотыми и девятью серебряными медалями.

Гурджаани. Вино этой марки отличается одной особенностью - у него есть своя, собственная, неповторимая и такая пикантная горчинка, которая совершенно никак не влияет на его качество. Этот напиток оставляет после себя непередаваемые пряные нотки, которые ещё долгое время остаются во рту самого придирчивого ценителя вина. Создаётся это вино в Грузии с 1877 года, но известно оно практически во всём мире.

На международных конкурсах вино удостоено одной золотой, девяти серебряных и одной бронзовой медалей.

Напареули. Это вино очень любят пить представительницы прекрасного пола. Оно имеет очень тонкое и нежное благоухание, которое трудно спутать с другим марочным вином. А вкус этого вина настолько гармоничен, что, кажется, в его создании принимали участие сами Боги виноделия. Готовый напиток имеет светло - соломенный отлив, который очень красиво выглядит в свете грузинского солнца.

На международных конкурсах вино завоевало одну золотую, шесть серебряных и одну бронзовую медали.

Манави. Это ещё одно марочное вино, которое пользуется большой популярностью у туристов и гостей Грузии. Это вино начали выпускать с 1938 года, и с тех пор производство вина не прекращалось ни на день. Сам напиток имеет невероятно освежающий вкус, и пить его лучше душными и знойными вечерами в компании друзей. Все нотки этого вина находятся между собой в гармоничном единстве, и после себя оставляют аромат нежности и сладости.

На международных конкурсах вино удостоено трех серебряных медалей.

Цицка. Это не совсем обычное вино - срок его выдержки составляет от 6 до 7 лет. Но вино этой марки высшего качества нередко выдерживается и до 12 лет. При такой выдержке вино приобретает очень сильное благоухание и необыкновенный вкус, который трудно спутать с другим напитком. Производится в Грузии с 1890 года. После употребления оставляет невероятный сладкозвучный вкус.

Цоликаури. В районе Западной Грузии это вино имеет особую популярность. Это марочное вино ничем не уступает своим более популярным собратьям. Но пить его предпочитают только в Грузии, оно редко когда покидает граница страны. Этот напиток своего самого лучшего развития достигает при очень длительной выдержке - 20 лет. При этом оно будет иметь отменное благоухание и благозвучность вкуса.

Бахтриони. Виноград для этой марки вина выращивается только в одном районе Грузии. Именно поэтому производится это вино опять же только здесь. Изготавливается с 1966 года и с тех самых пор вино стало символом Ахметского района, своей родины. Выдержка составляет 3 года, сам же процесс хранения до разлития в бутылки происходит исключительно в дубовых бочках. После себя оставляет прекрасное послевкусие. Благоухание вина очень нежное, а его вкус невероятно гармоничный.

На международных конкурсах вино награждено двумя золотыми медалями.

Тибаани. Белое марочное вино кахетинского типа, которое производится из винограда виноградников одноимённого поселения. Начало выпуска - 1948 год. У этого вина очень густой и насыщенный цвет янтарного оттенка, в бокале на солнце оно даёт тёмно - золотистые проблески. Вкус этого божественного нектара невероятно гармоничен, кажется, что в нём все компоненты играют главную роль. Выдерживается в дубовых бочках до двух лет.

На международных конкурсах вино отмечено двумя золотыми и пятью серебряными медалями.

Красные сухие марочные вина

Телиани. Это, пожалуй, самое лучшее красное вино сухого типа, которое выпускается в Грузии. Делают напиток из очень известного сорта винограда Каберне-Совиньон. Этот необычный и необыкновенный виноград был завезён в страну из Франции в конце 19 века, и с тех пор производство данной марки не прекращалось ни на один день. Этот поистине божественный напиток имеет неповторимый аромат горной фиалки и спелой вишни, а его вкус с едва заметной терпкостью звучит как самая лучшая музыка. Выдерживается вино в дубовых бочках на протяжении трёх лет и только после этого разливается в бутылки.

На международных конкурсах отмечено четырьмя золотыми и шестью серебряными медалями.

Напареули. Это вино имеет неповторимый гранатовый оттенок, а его вкус содержит в себе сильный аромат красных ягод - вишенки и смородинки. Вино имеет невероятно соразмерный вкус, кажется, что к нему больше просто нечего прибавить или убавить. Готовится вино из винограда одного сорта - Саперави, именно поэтому во вкусе чувствуется и нотка самого сортового винограда. Выдерживается в бочках более трёх лет, что обеспечивает напитку яркость вкуса и невероятную гармоничность букета

На международных выставках вино награждено шестью золотыми и двумя серебряными медалями.

Кварели. Это очень знатное и знаменитое грузинское вино, которое трудно не полюбить. У этого вина очень сложный для восприятия букет, кажется, что в нём есть всё - и неповторимая сладость вишни и смородины, и умопомрачительный аромат весенних деревьев и летних трав… И несмотря на всё это, этот напиток необыкновенно вкусный и созвучный с настроением человека. Само вино выстаивается в бочках из дуба не меньше трёх лет, а производят его из винограда сорта Саперави.

На международных конкурсах вино получило три золотые и две серебряные медали.

Мукузани. Это одно из самых ярких красных марочных вин, которое производится в Грузии. Изготавливается в районе одноименного села из одного сорта винограда - Саперави. В отличие от всех остальных вин, которые также производятся из этого сорта винограда, а их довольно много, Мукузани выдерживается в дубовых бочках более 3-х лет. Из-за этого вкус и аромат вина имеют совершенно незабываемые и неповторимые оттенки. Это вино лучше всего подходит для мясных блюд.

На международных выставках было отмечено восемью золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалями.

СУХИЕ ОРДИНАРНЫЕ ВИНА

Кахети . Это столовое белое вино вырабатывается по очень старинной технологии, которая больше нигде не применяется. Виноградная мезга складывается в специальные кувшины (квеври), а затем сами кувшины закапываются в землю. Вино имеет неповторимый вкус плодовых трав и ярко выраженное благоухание, которое невозможно спутать ни с чем. Изысканный и галантный вкус этого потрясающего вина заставляет потягивать его маленькими глоточками, чтобы растянуть удовольствие...

На международных конкурсах вино награждено одной серебряной и одной бронзовой медалями.

Шуамта . Это белое вино цвета янтаря с цветовой палитрой от золотисто-желтого до насыщенного темно-желтого выпускается в Грузии с 1984 года. Его производство проходит по знаменитому кахетинскому способу. Вкус этого напитка умеренно-терпкий, сглаженный, который очень гармонирует с его ароматом. А сам аромат имеет яркий фруктовый оттенок, без которого Шуамта было бы сложно представить. Во время винного тура это вино стоит попробовать обязательно.

Саперави. Красное столовое вино изготавливается из винограда одноимённого сорта, который выращивают в Кахетии с 1937 г. Сам виноград созревает довольно поздно, именно поэтому в этом вине есть неповторимая нотка осени. Цветовой тон нектара гранатовый, его вкус очень гармоничен и мелодичен.

На международных конкурсах вино награждено золотой и серебряной медалями.

ПОЛУСУХИЕ ВИНА

Тбилисури. Это белое полусухое вино изготавливается из нескольких сортов винограда. Его цвет больше напоминает соломенный, чем янтарный. Выпускается вино с 1982 года, а при его производстве используется три этапа изготовления. Вкус этого вина необыкновенно мягкий, нежный и насыщенный, но в то же самое время оно имеет невероятную слаженность в аромате. Такое вино любят пить как мужчины, так и женщины.

Сачино. Это розовое полусухое вино выпускается в Грузии с 1984 года. Производят его из разных сортов винограда, которые произрастают на западе страны. Именно такой состав вина, в котором есть не один, а несколько сортов, придаёт ему некую изысканность и необычность. Само вино имеет очень красивый цвет, чистый аромат и невероятно мягкую соразмерную сладость.

Пиросмани. Полусухое красное вино производится с 1981 года только из одного сорта винограда - Саперави - отчего имеет насыщенный сортовой вкус. Вино невероятно красивого рубинового цвета, а исключительные условия почвы и природы Грузии придают ему особую изюминку, которую очень сложно не заметить. А само вино названо в честь всемирно известного грузинского художника - примитивиста Нико Пиросмани.

ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА

Вина этой группы соответствуют по уровню качества принятой в ряде стран категории - "вина контролируемого качества по происхождению".

Белые полусладкие вина

Твиши. Это природно-полусладкое вино выпускается в Грузии с 1952 года. Названо по имени района, в котором произрастает виноград сорта Цоликаури, из которого этот нектар и производится. Цветовой тон у вина светло - янтарный, а благоухание имеет выраженный плодовый запах. Это вино невероятно популярно на своей родине, в районе Твиши. Местные жители считают его самым лучшим, самым прекрасным и самым любимым.

На международных конкурсах вино отмечено одной золотой и двумя серебряными медалями.

Тетра. Природно-полусладкое вино производится в Грузии с 1945 года. Изготавливается вино из сорта винограда, который называется Рачули-Тетра, отсюда произошло и название напитка. Цвет вина светло - соломенный, оно очень приятное на вкус, а его аромат напоминает самую гармоничную мелодию. Это вино действительно достойно того, чтобы оказаться на Вашем столе во время винного тура по Грузии.

На международных конкурсах вино награждено двумя серебряными медалями.

Чхавери. Это природно-полусладкое грузинское вино выпускается с 1934 года. Производится вино из одноимённого сорта винограда. Вкус вина невероятно свеж и приятен, его аромат обладает ярким плодовым запахом. Его цветовой тон - светло - соломенный с небольшим розоватым оттенком, что выглядит невероятно красиво в бокале. Пить его нужно очень медленно, смакуя каждый глоток.

На международных конкурсах это вино завоевало одну золотую, четыре серебряных И одну бронзовую медали.

Саване. Природно-полусладкое вино производится в Грузии с 1977 года. В его изготовлении используется виноград сорта Цицка, который выращивают в Имерети. У вина невероятно красивый соломенный цвет с чуть уловимым зеленоватым оттенком. Вино имеет традиционный аромат винограда сорта Цицка, его вкус невероятно насыщенный и очень богатый. К тому же у него есть очень пикантная сладость.

Алазанская долина. Белое природно-полусладкое грузинское вино выпускается в Грузии с 1977 года. Его технология производства с того времени совершенно не изменилась. Производится из нескольких сортов белого винограда. Вино имеет ярко выраженную янтарную цветовую гамму и сильное сортовое благоухание, которые выделяют его среди всех остальных вин Грузии.

Красные полусладкие вина

Хванчкара. Известное природное полусладкое вино происходит из красивейщего региона высокогорного Кавказаза - Рача. Производится из винограда только двух видов. Хванчкара стала одним из символов Грузии, визитной карточкой страны. Характерной особенностью вина является удивительный тонкий округлый вкус с потрясающим цветочно-фруктовым букетом с бархатистыми тонами малины. Цвет - интенсивный темно-красный.

На международных конкурсах за высокие вкусовые качества вино удостоено двух золотых и четырех серебряных медалей.

Киндзмараули. Это вино относится к природным полусладким красным винам и производится на территории Грузии с 1942 года. Изготавливается только из одного сорта винограда - Саперави. Вино интенсивного темно - красного цвета перезрелой вишни. Вкус вина невероятно лёгкий, с прекрасными бархатистыми нотками.

На международных конкурсах за высокие вкусовые качества вино отмечено тремя золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалями.

Ахашени. Природно - полусладкое вино производится недалеко от одноимённого поселения. Выпускается оно с 1958 года и с тех пор не сходит с первых мест по популярности. Вино имеет тёмно - гранатовую цветовую гамму, а в его благоухании можно без труда уловить нотки экзотических фруктов. Кстати, Ахашени может производится только в одной области Грузии. Если его производят где-то ещё, то это считается незаконным.

На международных конкурсах вино завоевало шесть золотых и пять серебряных медалей.

Оджалеши. Природное полусладкое вино производится из одноимённого сорта винограда с 1933 года. Цветовой тон вина - тёмно-рубиновый, а в его благоухании можно ощутить нотки плодов.

На международных конкурсах вино награждено двумя золотыми и одной серебряной медалями.

Усахелаури. Природное красное полусладкое вино изготавливается из одноименного раритетного винограда. Этот сорт винограда встречается в Грузии крайне редко. Годовой урожай винограда сорта Усахелаури редко превышает 3 тонны. Вино выпускается с 1934 года и с тех пор находится в лидерах по популярности. Вино отличает неповторимая пикантная земляничная нотка, которая и придаёт ему особую сладость.

На международных конкурсах вино удостоино двух золотых и трех серебряных медалей.

Алазанская долина . Красное природно-полусладкое вино выпускается с 1977 года из разных сортов винограда. Фруктовый аромат вина имеет нотки физалиса и кизила. Цветовая гамма варьируется от светло-красной до темно-красной. Вкус бархатный, гармоничный с приятным послевкусием.

ИГРИСТЫЕ ВИНА

Аиси . Это игристое вино, которое выпускается с 1977 года. Изготавливается из довольно многих коммерческих сортов винограда, которые выращиваются на западе и востоке Грузии. Цветовая гамма вина очень близка к розовому, а его благоухание трудно спутать с другим напитком. Вино имеет очень свежий и неповторимый вкус. Пить его стоит маленькими глоточками и при этом наслаждаться каждым глотком.

Атенури. Это белое вино, которое производится из двух сортов винограда, выращиваемых в двух районах - Горийском и Каспском. Цветовой тон этого напитка светло - соломенный с небольшим зеленоватым оттенком. Относится оно к типу натуральных полусладких игристых вин. Вино обладает очень мягким и свежим вкусом, и невероятно гармоничным букетом. "Атенури" очень часто бывает на столе во время грузинских застолий и трапез.

Садарбазо . Игристое вино выпускается с 1979 года. Изготавливается из нескольких сортов винограда. Цветовая гамма вина может варьироваться от красного до рубинового. Отличается мягким фруктовым вкусом с гармонично благоухающим букетом ароматов. Насыщение углекислым газом проводится по той же технологии, что и при производстве шампанского. Это вино - поистине удивительный и прекрасный напиток.

Терджола. Игристое вино изготавливается из нескольких сортов винограда, которые растут в западном районе Грузии, с 2005 г. Вино ярко-красного цвета, имеет невероятно чистый и очень слаженный вкус свежих фруктов. Названо в честь одноимённого города, на заводах которого оно и производится.

Крепкие и десертные вина

Анага . Высококачественной вино типа мадера вырабатывается из белых сортов винограда, возделываемых в Кахетии. Вино выдерживается не менее трех лет на открытых площадках в дубовых бочках под интенсивным воздействием солнца. Цвет может меняться от насыщенного золотистого до темно-янтарного. Вкус отличается насыщенными мадерными тонами с долгим характерным послевкусием. Вино выпускается с 1925 г.

На международных конкурсах вино было отмечено одной серебряной медалью.

Карданахи. Высококачественное вино типа портвейн выпускается с 1926 года из сорта Ркацители, который выращивают в Кахетии. Вино выдерживается не менее трех лет на открытом воздухе в дубовых бочках под интенсивным воздействием солнечных лучей. Цвет - густой янтарный. Во вкусе явственно ощущаются медовые тона и тона свежеиспеченной хлебной корочки. На конкурсах "Карданахи" на равных конкурировало с лучшими марками высококачественных портвейнов известных фирм Португалии.

На международных конкурсах вино получило восемь золотых медалей.

Колхети . Грузинское вино типа портвейн. Создаётся из разных сортов белого винограда. Цветовой тон - янтарный. Его вкус и аромат очень гармоничны и согласованны. Крепость равняется 18 градусов. Нередко это вино называют грузинским коньяком. Очень часто такое вино покупают туристы для подарков и сувениров. Выпускается с 1977 г.

На международных конкурсах вино награждено одной серебряной медалью.

Марабда . Грузинское вино типа портвейн. Его крепость составляет 19 градусов. Изготавливается только из одного вида винограда - Ркацители. Цветовой тон вина светло - золотистый. Его аромат имеет ярко выраженный фруктовый оттенок. Вкус вина очень мелодичный и складный. Выпускается с 1985 г.

Саамо . Марочное десертное сладкое вино выпускается только в Кахетии с 1923 года из одного сорта винограда - Ркацители. Срок выдержки составляет три года. Цветовой тон у вина золотистый, а букет вкуса и запаха невозможно перепутать ни с каким другим напитком. Вкус - медовый с насыщенными десертными тонами. Это довольно крепкий напиток, так как на выходе его крепость составляет 17 градусов.

На международных конкурсах вино награждено четырьмя золотыми и одной серебряной медалями.

Салхино . Это десертное марочное вино, которое относится к ликёрам. Изготавливают из смеси винограда сортов Изабелла, Цоликаури и других, культивируемых в Западной Грузии. Выдерживают в бочках не менее 3 лет. Для "Салхино" характерен гранатовый цвет, в букете сложные земляничные, айвовые тона, иногда с преобладанием сливочно-шоколадных оттенков. Вкус удивительно гармоничный, с явными маслянистыми и карамельными тонами. Выпускается в Грузии с 1928 года.

На международных конкурсах вино завоевало шесть золотых медалей.

Хихви . Это белое высококачественное десертное марочное вино, которое изготавливается из винограда одноимённого сорта. Этот виноград выращивают только в одном районе Грузии - Карданахском. Этот регион известен своими особенно благоприятными условиями для получения крепких и десертных высококачественных вин. Цветовой тон напитка может колебаться от светло-золотистого до тёмно-золотистого. Характеризуется тонким приятным вкусом с хорошо выраженным сортовым ароматом с легким мускатным и медовым тонами. Крепость составляет 15 градусов. Выпускается с 1924 г.

На международных конкурсах награждено четырьмя золотыми медалями.

Каждый регион Грузии удивит Вас разнообразием вкуса, цвета и аромата вина!

Вы собираетесь собрать в доме гостей? Отлично! Как говорят грузины: гость в доме - радость в доме! Почему бы Вам не организовать грузинский стол? Но какое грузинского застолье без хорошего грузинского вина? В этой статье рассмотрим какие бывают грузинские вина, а так же к каким блюдам их следует подавать. Вы найдете ответы на такие вопросы, как

Какие вина лучше всего сочетаются с шашлыком?

Какие вина лучше всего сочетаются с хинкали, чебуреками, долмой?

Какие вина следует подавать к закускам? С овощными и зелеными салатами, блюдами из осетрины, а так же с сациви из кур?

Грузинское застолье невозможно без вина. Виноградная лоза - символ Грузии. На сравнительно небольшой территории расположено немало областей, и на территории этих областей растет большое разнообразие сортов винограда, из которого делают знаменитые грузинские вина. Не вдаваясь в этнографические подробности, перечислим самые популярные, самые знаменитые сорта грузинских вин, ведь всего вин в Грузии производится великое множество и нельзя объять необъятное. Вина, о которых пойдет речь в данной статье можно свободно купить на наших прилавках. Кстати, мы настоятельно не рекомендуем покупать вина в ларьках, польстившись на маленькую цену. Действительно качественное, хорошее вино просто не может стоить дешево.

Исторические корни грузинского народа неразрывно связаны с корнями виноградной лозы. Когда гость приходит в дом, в первую очередь он интересуется, как здоровье виноградной лозы хозяина, и лишь за тем он интересуется, как здоровье семьи. Великолепные напитки - это старые, даже старинные марки грузинских вин, такие, как Саперави, Цинандали, Гурджаани, Напареули, Киндзмараули, Хванчкара... Эти марки грузинских вин известны во всем мире.

Когда в дом приходят гости, чтобы ожидание начала застолья не показалось им долгим, лучше всего предложить какой-то аперитив. Грузинский аперитив - это чача или же грушевая водка. После того, как выпит аперитив, хозяйка приглашает гостей за стол, к великолепным закускам, и на столе, конечно же должны стоять великолепные, натуральные, грузинские, ароматные вина. Каждому блюдо должно соответствовать определенное вино. Этим мы добиваемся гармоничных вкусовых ощущений - когда правильно подобрана еда и вино.

Белые сухие грузинские вина

Для начала перечислим вина, которые подойдут к закускам.

1. Вино марки Цинандали

Эта марка известна еще с 1886 года. Цинандали - марочное белое сухое вино. Оно подается охлажденным. Цинандали будет великолепно сочетаться с такими блюдами как сациви из кур, с осетриной, сациви из осетрины, овощи, различные овощные салаты, зелень, сыр - все эти закуски великолепно гармонируют с этим вином.

2. Вино Гурджаани


Гурджаани - тоже старинное вино, известное с 1887 года. Это марочное вино, оно выдерживается в течение 3х лет. Оно будет гармонировать так же с овощами, сациви, сыром, зеленью.

3. Вино Вазисубани

Так же подойдет к перечисленным закускам: блюда из осетрины, сациви из кур, овощные салаты (помидоры, огурцы, зелень) а так же сыр.

Отметим, что перечисленные вина не следует закусывать. А напротив, закуски следует сопровождать маленькими глоточками вина, что помогает добиться более гармоничных вкусовых ощущений.

Красные сухие грузинские вина

Теперь рассмотрим группу вин, которые будут гармонировать с грузинскими блюдами, содержащими мясо, такими как хинкали, чебуреки и долма.

4. Вино Мукузани

Вино марки Мукузани занимает одно из первых мест в мире среди сухих красных вин. Это вино ценно своей гармоничностью во вкусе, оно обладает приятной терпкостью и бархатистостью. Мукузани можно предложить с такими закусками как хинкали, чебуреки, долма.

5. Вино Саперави

Это тоже красное сухое вино. Оно очень приятно будет гармонировать опять с хинкали, чебуреками, долмой.

6. Вино Напареули

Тоже относится к этой группе вин. Эти красные сухие вина, помимо перечисленных закусок так же великолепно сочетаются и с шашлыком - царем грузинской кухни. Шашлык по праву можно назвать блюдом, завоевавшим сердца людей всего мира.

Красные сухие полусладкие вина.

Перейдем теперь к красным сухим полусладким винам. Это в первую очередь, конечно же, Хванчкара, Киндзмараули, Оджалеши. Эти вина хороши тем, что их можно пить самостоятельно, они сами по себе очень вкусны.

7. Вино Хванчкара

Это вино считается жемчужиной грузинских полусладких вин. Это вино (как и другие вина в этой группе) хороши и сами по себе, их можно пить просто в компании друзей, знакомых, близких, для того, чтобы продолжить удовольствие от трапезы, чтобы поднять настроение и чтобы у Вас получился великолепный вечер.

8. Вино Киндзмараули

Это вино начали производить в годы Великой Отечествоенной Войны (1942), оно изготавливается только из одного сорта винограда - Саперави. Это вино неоднократно получало множество почетных наград на международных конкурсах. Цвет у Киндзмараули - темно-вишневый. Оно обладает очень приятным вкусном, его аромат благоухает бархатистыми нотками.

9. Вино Оджалеши

Это природное полусладкое вино, производимое из сорта винограда Оджалеши (вино названо по имени сорта винограда). Производится оно с 1933 года. Вино имеет темно-рубиновый цвет.

Ясно, что в этой статье мы охватили лишь малую часть грузинских вин, но как мы уже упоминали - невозможно объять необъятное. Наслаждайтесь трапезой с друзьями и близкими!

Истина в вине, как говорится. А тем более в грузинском вине, наименований которого не счесть. Но попробуем, не опьянев от одних названий, сделать обзор самых популярных марок.

Алазанская долина

Относительно других грузинских вин производится не так давно - с 1977 года. Выпускается в двух цветах: красное изготавливают из винограда «саперави», «александроули», «оджапеши», белое - из сортов «ркацители» и «тетра». Отличительная особенность красного варианта «долины» - нотки кизила, ежевики и легкий фиолетовый оттенок, белый же славится благоуханием и ярко выраженным янтарным цветом. Одно и другое полусладкое и отлично сочетаются с десертами и сырами.

Ахашени

Полусладкое красное, а если быть совсем точным, гранатового цвета вино. 55 лет не теряет своей популярности. В нем чувствуется шоколадный вкус, что делает его подходящим к десертам, сырам и овощным блюдам. Интересный факт: Ахашени может производиться только в одной области в . Если вздумается производить где-то еще, это незаконно.

Цена за бутылку: 500‒700 рублей

Бахтриони

Белое сухое вино, также выращивается только в одном районе Грузии и производится, соответственно, только здесь же. Потому и стало символом Ахметского района. Цвет с зеленоватым оттенком, вкус называют гармоничным, плюс две золотые медали на конкурсах. В России найти сложно, но почему бы не съездить в Грузию.

Цена за бутылку: ~400 рублей

Гурджаани

Белое сухое вино, одно из самых давних в Грузии - его производят с 1877 года и до сих пор все также держат в дубовых бочках не менее трех лет. У этого напитка есть горчинка, по которой знатоки отличат его в любом случае. В свое время это вино получило одну золотую, одну бронзовую и девять серебряных медалей.

Цена за бутылку: 300‒400 рублей

Карданахи

Крепленое янтарного цвета вино типа «портвейн» принято не менее трех лет хранить в открытых дубовых бочках, как следует прогревая на солнце. Оттого, по всей видимости, у него такой насыщенный цвет и вкус с нотками меда, что на конкурсах позволяло ему конкурировать с лучшими портвейнами .

Цена за бутылку: ~400 рублей

Киндзмараули

Уж эта марка на слуху. Полусладкое вино цвета вишни подойдет любителям мяса-гриль. Интересный факт: из-за того, что количество собираемого винограда, необходимого для изготовления этого вина, ограничено, настоящего «Киндзмараули» очень мало, есть возможность наткнуться на подобие.

Цена за бутылку: ~800 рублей

Мукузани

Считается лучшим грузинским вином, что изготавливают из винограда сорта «саперави». Одноименное вино выдерживают год, Киндзмараули из той же ягоды - два года, а Мукузани - целых три. Потому и вкус сложный, с нотами дуба. Красное сухое вино подойдет для мясного застолья, особенно если блюда из баранины.

Цена за бутылку: ~500 рублей

Напареули

Минимум пару лет это вино томится в бочках, чтобы потом удивить гранатовым цветом и привкусом черной смородины. Это сухое вино, и больше всего оно подходит к дичи и сырам. Если захочется попробовать Напареули на его родине, в одноименной деревне Грузии, лучше делать это осенью, когда там проходят винные праздники и фестивали.

Цена за бутылку: ~700 рублей

Пиросмани

Полусухое вино густого рубинового цвета производят не так давно, немногим более 30 лет. На его приятный вкус и аромат повлияли благоприятные условия той местности, где рос виноград. Интересный факт: название вино получило в честь грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани, для оформления этикеток даже использовались некоторые сюжеты его картин.

Цена за бутылку: 300‒450 рублей

Салхино

Красное десертное вино, которое относится к ликерам. Знатоки описывают букет как «сложные земляничные тона, иногда с преобладанием сливочно-шоколадных оттенков». В Грузии его производят с 1928 года, сейчас в России найти его крайне сложно, хотя конкурсы подарили Салхино шесть золотых наград.

Цена за бутылку: ~500 рублей

Саперави

Сухое красное столовое вино из одноименного сорта винограда. Из него же изготавливают многие другие вина: Киндзмараули, Мукузани, Кварели, Напареули и т.д. Но почему-то именно оно носит название ягоды. Говорят, что молодое вино имеет ноты кисломолочного продукта мацони. Виноград этого сорта созревает поздно, потому и напиток с нотами осени. Будет отличным дополнением к пряным и острым блюдам.

Цена за бутылку: 400‒750 рублей

Телиани

Некоторые ценители вин говорят, что это лучшее красное вино сухого типа из выпускаемых в Грузии. Его особенность в том, что изготавливают Телиани из винограда Каберне Совиньон, который завезли из в конце XIX века, так что нечто французское в нем есть, например, аромат фиалки.

Цена за бутылку: ~450 рублей

Усахелаури

Красное полусладкое вино, которое производят из очень редкого одноименного сорта винограда. Редко когда годовой урожай этого сорта превышает три тонны. Но если вдруг когда попадется бутылочка, нужно быть готовым к приятной сладости с нотами земляники.

Цена за бутылку: ~3000 рублей

Хванчкара

Практически визитная карточка Грузии и некогда любимое вино товарища Сталина. Впрочем, и без его участия Хванчкара стала бы популярна: насыщенный цвет вишни, чуть уловимый тон малины и природная сладость равнодушным не оставят. Две золотые и четыре серебряные медали на конкурсах - не шутки.

Цена за бутылку: 1000‒1300 рублей

Цинандали

Довольно популярное белое сухое вино, которое рекомендуют в качестве аперитива для пробуждения аппетита. Его производят с 1886 года и из года в год оно радует нас неизменным соломенным цветом. Если на ужин курица, ягненок и овощные блюда, вполне подойдет это вино.

Цена за бутылку: 400‒450 рублей

Чхавери

Еще одно среди немногих действительно полусладкое вино соломенного цвета. Можно сказать, что сама природа создала его вкус, который советуют чувствовать, медленно смакуя напиток. Его особенность в цвете: хоть Чхавери и считается белым, в бокале будет виден легкий розовый оттенок.

Цена за бутылку: 600‒700 рублей

Десятка лучших грузинских вин

Год рождения

К чему подходит

Красное, полусладкое

Десерты, сыры, фрукты

Карданахи

Белое, крепленое (типа «портвейн»)

Белое, сухое

Салаты, морепродукты. Отлично в качестве аперитива

Киндзмараули

Красное, полусладкое

Мясо-гриль. Неплохо сочетается с фруктами

Мукузани

Красное, сухое

Баранина, сыры

Напареули

Красное/белое, сухое

Мясо, дичь, сыры

Саперави

Красное, сухое

Острые закуски, пряное или острое мясо, свежие овощи

Красное, сухое

Сочное мясо

Хванчкара

Красное, полусладкое

Пряные блюда, десерты

Цинандали

Белое, сухое

Холодные овощные блюда, рыбные блюда