Медовый ликер с мятой, настоянный на сосновых почках.
Для приготовления этого пикантного ликера на спирту смешиваем все ингредиенты, настаиваем в течение одного месяца, затем процеживаем, фильтруем, укупориваем и разливаем в бутылки.
Ликер «Аромат страсти».
Ингредиенты: 1 л сухого красного вина, 800 г сахара, 10-20 мл. вишневой эссенции, 500 мл рома или коньяка, ваниль, по вкусу.
В сухое красное вино наливаем ром или коньяк, добавляем ваниль и сахар. Смесь хорошо взбалтываем до полного растворения сахара. Затем ликер процеживаем. При желании добавляем в этот ликер, приготовленный на спирту в домашних условиях, 10-20 г вишневой эссенции.
Анисовый ликер с корицей и кориандром.
Ингредиенты: 40 г аниса, 5 горошин кориандра, 1 кусочек корицы, 400 г сахара, 500 мл воды, 1 л спирта.
В банку с узким горлышком наливаем спирт, добавляем пряности, закрываем крышкой и настаиваем 2 месяца. Затем вливаем сахарный сироп и в течение недели каждые 2 дня размешиваем. Через 2 недели ликер фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.
Пикантный мятный ликер с базиликом.
Для приготовления этого рецепта ликеров на спирту нужно взять: 100 г листьев перечной мяты, 4-5 листьев базилика, 4-5 г аниса, 2 бутона гвоздики, 2,5 кг сахара, 1 лимон (цедра), 2 л воды, 2 л спирта.
Листья мяты и базилика промываем, обсушиваем, складываем в бутыль, добавляем анис и гвоздику, заливаем спиртом, плотно закрываем и настаиваем 15 дней, ежедневно взбалтывая. Варим сахарный сироп, даем ему остыть, затем вливаем в бутыль и оставляем еще на 3 дня.
После этого ликер фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем и храним в лежачем положении. Ликер будет готов не ранее чем через полгода.
Пикантный ликер из сливовых косточек.
Ингредиенты: 250 г сухих сливовых косточек, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 л спирта.
Сливовые косточки хорошо промываем и высушиваем. Затем складываем их в бутылку, заливаем спиртом и выдерживаем в течение 1 месяца. После этого настой сливаем, фильтруем и очень медленно вливаем в него заранее сваренный из сахара и воды густой сироп. Полученный ликер перемешиваем, разливаем в бутылки, закупориваем и храним в сухом месте.
Как сделать ликеры из спирта с финиками и инжиром
Ликер из фиников.
Ингредиенты: 500 г сухих фиников, 1 л воды, 1 кг сахара, 1 л спирта.
Финики разминаем вместе с косточками, помещаем в банку, заливаем частью спирта и 500 мл воды, закрываем крышкой и выдерживаем на солнечном месте 10 дней.
После этого содержимое банки процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. В полученную смесь добавляем сахарный сироп, сваренный из 500 мл воды и 1 кг сахара, и оставшуюся часть спирта. Ликер с финиками фильтруем и разливаем в бутылки.
Ликер из инжира.
Ингредиенты: 1 кг спелого инжира, 800 мл воды, 1 кг сахара, 1 л спирта.
Инжир промываем, разминаем, заливаем водой и выдерживаем 4 дня. Затем процеживаем и отжимаем все через марлю, сложенную в 4-5 слоев, переливаем в банку, добавляем сахар и спирт, размешиваем и даем смеси отстояться в закрытой банке. После этого ликер на спирту с инжиром фильтруем, при желании подкрашиваем, разливаем в бутылки и храним в сухом месте.
Дынный ликер на основе спирта
Ингредиенты: 1 л сока дыни, 1 л спирта, сахар и лимонная кислота по вкусу.
Снимаем кожуру с дыни, нарезаем дыню на крупные куски и отжимаем сок. Затем подкисляем сок лимонной кислотой и добавляем по вкусу сахар (количество сахара в каждом отдельном случае зависит от содержания сахара в соке дыни).
После этого смешиваем сок со спиртом, переливаем в бутыль и добавляем еще немного сахара. Оставляем бутыль в прохладном месте на 5-6 дней для оседания мути и растворения сахара, а после этого осторожно снимаем с осадка.
Фильтруем дынный ликер на основе спирта и разливаем его в бутылки.
Домашний шоколадный ликер на спирту
Ингредиенты: 150 г темного шоколада, 100 г сахара, 1 стакан воды, 500 мл спирта.
Измельченный (натертый на терке) шоколад высыпаем в спирт и выдерживаем 1 неделю в холодильнике.
Затем варим сироп из сахара и воды, охлаждаем его, смешиваем с шоколадным спиртом и процеживаем через ткань.
Готовый шоколадный ликер на спирту разливаем в бутылки, закупориваем и убираем на хранение в прохладное темное место.
Ликер – приятный терпкий алкогольный напиток, отличающийся своим насыщенным ароматом и изысканным вкусом. Традиционно в качестве основы для его приготовления используется разведенный спирт или водка. Сегодня мы расскажем вам, как сделать настоящий домашний ликер.
Как сделать вишневый ликер?
Ингредиенты:
- вишня – 505 г;
- сахар – 415 г;
- лимон – 15 г;
- вода – 990 мл;
- водка – 505 мл;
- ванилин – по желанию.
Приготовление
Перед тем, как начать делать ликер дома, ягоды выкладываем в миску, заливаем чистой водой и ставим посуду на средний огонь. После кипения, добавляем лимонные дольки, бросаем сахар и ванилин. Провариваем сироп 10 минут, а потом осторожно снимаем посуду с плиты и остужаем. Далее теплый отвар процеживаем и переливаем жидкость в банку. Доливаем водку, закрываем емкость капроновой крышкой и убираем на 2 недели в любое прохладное место. Далее дегустируем ликер на вкус и разливаем в темные чистые бутылки.
Как сделать ликер «Бейлиз» в домашних условиях?
Ингредиенты:
- водка – 505 мл;
- – 1 банка;
- сливки 10% – 405 мл;
- кофе растворимый – 10 г;
- сахар ванильный – 20 г;
- желтки яичные – 4 шт.
Приготовление
Желтки взбиваем миксером или венчиком в глубокой чаше. Затем выкладываем к ним сгущенку и бросаем ванильный сахар. Все размешиваем до однородной массы и всыпаем растворимый кофе в гранулах. Следом вливаем нежирные сливки, размешиваем и вводим алкоголь. Готовый напиток переливаем в бутылку и убираем на 5 часов в холодильник.
Как сделать малиновый ликер в домашних условиях?
Ингредиенты:
- малина спелая – 995 г;
- сахар – 995 г;
- вода – 505 мл;
- спирт – 990 мл.
Приготовление
Итак, ягоды тщательно разминаем и отжимаем мякоть через марлю. Отжатый жмых промываем стаканом воды, размешиваем и процеживаем через сито. Полученную ягодную жидкость соединяем со спиртом, переливаем напиток в бутыль, закрываем крышкой и выдерживаем 10 дней.
Сахар высыпаем в оставшуюся воду, перемешиваем, провариваем 5 минут, и выливаем сироп в алкогольную смесь. Далее напиток процеживаем и разливаем в красивые стеклянные бутылки.
Как сделать ликер из водки из малинового сиропа?
Ингредиенты:
Приготовление
В малиновый сироп выливаем водку, бросаем лимонку, гвоздику и разбавляем напиток кипяченой водой. Посуду с ликером закрываем крышкой и оставляем на несколько часов на солнце. Фильтруем напиток несколько раз, разливаем в чистые небольшие бутылки и храним только в холодильнике.
Сладкий, густой, тягучий, с ярким цветом и непременно насыщенным ароматом… Все это о любимом напитке большинства женщин – ликере. Не прочь пропустить рюмочку-другую вкуснейшего домашнего ликера и многие мужчины. Подают эти напитки, в основном, к десертному столу или к кофе. И, несмотря на всю кажущуюся «невинность», опьянеть от ликера домашнего изготовления совсем не сложно – особенно, если не знать меры.
Технология изготовления ликера в домашних условиях
Ликер - сладкий крепкий алкогольный напиток, полученный настаиванием различных компонентов на крепком алкоголе. В качестве крепкого алкоголя используются спирт или готовый алкогольный напиток - ром, виски, коньяк, текила. Вторые составляющие компоненты - разные продукты растительного происхождения - коренья, цветы, фрукты, овощи, ягоды, специи, орехи и прочее. Кроме того, при изготовлении ликеров в домашних условиях используют разнообразные пряности: имбирный, калгановый корень, гвоздику, корицу, можжевеловые ягоды, перец, обжаренные кофейные зерна, цитрусовую цедру и т. д.
Технология приготовления ликера в домашних условиях основана на купажировании, то есть смешивании в различных пропорциях отдельных составных частей напитка. После этого ликеры выдерживаются для созревания не менее 6 месяцев.
Иногда ликеры по рецептам домашнего приготовления получаются мутными. Напиток в таком случае можно осветлить яичным белком: взбить белок до легкой пены, продолжая взбивать, влить ликер, поставить в теплое место и дождаться появления белых хлопьев. Затем профильтровать. На 500 мл ликера понадобится 1 яичный белок.
В процессе того, как приготовить ликер в домашних условиях, старайтесь соблюдать необходимое время выдержки, тогда он получится тягучий, совершенно не пахнущий алкоголем.
Рецепты приготовления вкусных ликеров в домашних условиях
Ликер ванильный
- Спирт - 3 Л
- Холодная отстоянная кипяченая вода - 600мл
- Сахар - 2-2,5 кг
- Ваниль - 4- 5 г
- Корица - 4-5 г (кусочком)
- Почки гвоздики - 3 шт.
Влить в спирт кипяченую воду (600 мл), добавить пряности и перемешать. Под крышкой настаивать на солнце 15 дней.
Приготовить сахарный сироп (из 700 мл воды), остудить и смешать с процеженной жидкостью.
Перемешать, еще раз процедить и разлить ликер, приготовленный в домашних условиях, в бутылки для хранения.
Кофейно-ванильный ликер
- Водка и вода - по 1л
- Сахар - 800г (4 стакана)
- Качественный растворимый кофе - 100 г
- Ваниль - 1 палочка
Подогреть воду, всыпать сахар и кофе, размешивая, вскипятить. Уварить до загустения, снять с огня и остудить. Перелить в большую стеклянную банку вместе с водкой, добавить ваниль. Оставить в прохладном месте на 30 дней, изредка встряхивая емкость. Ликер профильтровать, разлить в бутылки.
Сливочный ликер
- Спирт - 100 мл
- Вода - 100 мл
- Жирные сливки - 250мл
- Сахар - 200г (1 стакан)
- Ванильный сахар - 1 пакетик
Для приготовления этого домашнего ликера нужно вскипятить воду, всыпать сахар, варить до полного растворения сахара. Снять с огня, остудить до теплого состояния, смешать с ванильным сахаром и сливками. Остудить до комнатной температуры, перемешать со спиртом и перелить в бутылку. Хранить в холодильнике.
Сливочно-яичный ликер
- Жирные сливки - 250мл
- Водка - 250мл
- Сахар - 150 г (0,75 стакана)
- Яичные желтки - 3 шт.
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Ромовая эссенция -1-3 капли
- Растворимый кофе - 2 ст. ложки
Всыпать сахар в яичные желтки, добавить ванильный сахар, кофе и эссенцию, взбить миксером. Влить при помешивании сливки, затем водку и размешать ложкой. Перелить в бутылки для хранения, держать в прохладном месте.
Сливочно-кофейный ликер
- Виски - 400мл
- Сливки - 300мл
- Коричневый сахар - 50 г (2 ст. ложки)
- Натуральный молотый кофе - 20 г (1 ст. ложа)
- Ванильный сахар - 3 г (0,5 чайной ложки)
Смешать сахар с ванильным сахаром и кофе. Поставить на слабый огонь сливки, все время, помешивая, довести до кипения (не кипятить!) и сразу снять с огня. Всыпать сахарно-кофейную смесь, хорошо перемешать (лучше до растворения сахара), под крышкой настаивать до остывания. Профильтровать жидкость, перемешать с виски и перелить в бутылку для хранения.
Сливочно-кофейный ликер
- Свежие сливки - 300мл
- Кофейный ликер - 75мл
- Горячая вода - 50мл
Всыпать сахар в горячую воду и, хорошо размешивая, растворить. Остудить, смешать с ванильной эссенцией, сливками и ликером. Если нужно, процедить, разлить в бутылки, держать в прохладном месте не более 3-4 дней. Употреблять ликер, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, можно сразу.
Сливочно-медовый ликер
- Свежие сливки - 300мл
- Медовый ликер -75мл
- Горячая вода - 50 мл
- Ванильная эссенция - 3мл (0,5 чайной ложки)
- Коричневый сахар - 25 г (1 ст. ложка)
Всыпать сахар в горячую воду и, хорошо размешивая, растворить. Остудить, смешать с ванильной эссенцией, сливками и ликером. Если нужно, процедить, разлить в бутылки, держать в прохладном месте не более 3-4 дней. Пить сразу.
Сливочно-яичный ликер
- Водка - 250мл
- Светлый ром - 50мл
- Сгущенное молоко с кофе - 300 г
- Яичные желтки - 6 шт.
Все смешать, перелить в бутылку. Оставить при комнатной температуре на 2 дня, затем поставить в холодильник. Перед употреблением взбалтывать.
Ликер яичный «Дубок»
- Водка - 500мл
- Вода - 250мл
- Сгущенное молоко - 300 г
- Яичные желтки - 8 шт.
- Измельченная дубовая кора - 2 ст. ложки
Перед тем как сделать этот домашний ликер, дубовую кору нужно залить водой, на водяной бане кипятить 45 минут, снять с огня, остудить и хорошо процедить. Взбить яичные желтки, смешать со сгущенкой до однородности, затем влить водку и отвар коры. Снова хорошо перемешать и взбить миксером. Перелить в бутылку, дать отстояться перед употреблением 3-4 дня.
Ликер «Молочный» простой
- Водка -1л
- Сливочное ванильное мороженое - 1 кг
Перелить водку в большую емкость, выложить порциями мороженое, каждый раз хорошо перемешивая. Разлить в бутылки, пить сразу или хранить до употребления в холодильнике.
Ликер «а-ля Пина Колада»
- По вкусу водка (или разведенный 1:1 спирт)
- Вода - 350мл
- Кокосовая стружка - 250г
- Сгущенное молоко - 1 банка
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Щепотка тертого мускатного ореха
- Ромовая эссенция - 1-2 капли
Чтобы приготовить этот домашний ликер, нужно вскипятить воду, всыпать кокосовую стружку, перемешать и закрыть крышкой. Дать остыть, тщательно процедить. Вылить полученное кокосовое молоко в кастрюлю и перемешать с водкой или разведенным спиртом, сгущенным молоком, ванильным сахаром, мускатным орехом и ромовой эссенцией. Крепость и густоту ликера регулировать водкой (спиртом). По вкусу можно добавить густой сахарный сироп.
Ликер яично-молочный
- Водка - 250мл
- Молоко - 250мл
- Сахар - 200г (1 стакан)
- Яичные желтки - 6 шт.
Всыпать сахар в молоко и взбивать до полного растворения сахара. Добавлять по одному желтки и продолжать взбивать. Влить водку, снова взбить. Готовый ликер домашнего приготовления перелить в бутылки, хранить в холодном месте. Употреблять через 1-2 дня.
Ликер яично-лимонный с молоком
- Водка - 250мл
- или водка - 125мл, виски - 125мл
- Молоко сгущенное - 250мл
- Сахар - 300г (1,5 стакана)
- Яйца сырые - 5 шт.
- Яичный желток - 1 шт.
- Лимонный экстракт - 0,5 чайной ложки
- Щепотка ванилина
Перемешать сахар с ванилином, всыпать в емкость. Влить водку (водку с виски), яйца, желток, лимонный экстракт и сгущенное молоко. Взбивать не более 1 минуты, разлить в бутылки или графин, закрыть и поставить в холодильник на 10- 15 дней.
Как приготовить ликеры в домашних условиях: простые рецепты
Ликер яичный с кофе и виски
- Водка - 200мл
- Виски - 50 мл
- Концентрированное молоко - 250мл
- Сахарная пудра - 250 г
- Растворимый кофе - 20-30г
- Сырые яйца - 6 шт.
- Ванильный сахар - 1 пакетик
Перед тем как сделать этот ликер в домашних условиях, яйца нужно предварительно охладить, затем отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром, смешать с молоком. Растворить кофе в водке, смешать с виски, добавить к желтковой массе, перемешать. Охлажденные белки взбить в густую пену, вмешать в ликер. Массу поместить в холодильник на 30 минут. Можно процедить, употреблять сразу.
Кофейный ликер
- Водка - 500мл
- Сахар - 200г (1 стакан)
- Натуральный кофе - 40 г
Для приготовления этого простого ликера в домашних условиях нужно вылить водку в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть, но не кипятить. Всыпать сахар и кофе, размешать до растворения, снять с огня. Остудить, профильтровать и разлить в бутылки для хранения.
Ликер-какао
- Водка - 1,5 л
- Вода - 1л
- Сахар - 1 кг
- Какао-порошок - 150 г
- По вкусу ванилин
Приготовить сахарный сироп, снять с огня и дать немного остыть. Смешать с сиропом какао, всыпая порциями и тщательно размешивая. Затем влить водку, всыпать ванилин, перемешать и профильтровать. Разлить в подготовленные сухие бутылки, закупорить.
Шоколадный ликер
- Вода - 180 мл
- Водка - 750мл
- Сахар - 300г (1,5 стакана)
- Какао-порошок - 125 г (8- 9 ст. ложек)
- Стручок ванилина
Приготовить сахарный сироп: вскипятить воду, всыпать сахар и варить на слабом огне до полного растворения сахара, помешивая. Довести до средней густоты, снять с огня, остудить. В большую банку положить надрезанный вдоль стручок ванилина, всыпать какао и влить водку и 250 мл сахарного сиропа. Закрыть банку, встряхнуть, оставить при комнатной температуре на 14 дней. Через каждые 2-3 дня банку встряхивать. Процедить ликер через марлю, перелить в бутылку, плотно закупорить, дать настояться перед употреблением в течение 30дней.
Посмотрите на фото – этот домашний ликер имеет насыщенный шоколадный цвет:
Молочно-кофейный ликер
- Водка - 250мл
- Сгущенное молоко без сахара - 300 г
- Сгущенное молоко с кофе - 300г
- Миндальная эссенция - 1-2 капли
Все смешать, перелить в бутылку. Оставить при комнатной температуре на 2 дня, затем хранить в холодильнике. Перед употреблением взбалтывать.
Абрикосовый
- Спирт
- Абрикосы - 2 кг
- Сахар - 2 кг
- Абрикосовые косточки - 10шт.
Вымыть и обсушить абрикосы, разрезать дольками, удалить косточки. Отобрать 10 косточек, разбить и вынуть ядра.
Абрикосовые дольки засыпать сахаром, оставить на 5 часов, затем варить на слабом огне, помешивая, 30 минут. Сладкую массу остудить до теплого состояния, протереть через дуршлаг и процедить. Смешать абрикосовый сироп со спиртом и абрикосовыми ядрами. Перелить в большую банку или в подготовленные бутылки, следя за тем, чтобы в каждую попало равное количество абрикосовых ядер. Оставить на 90 дней. Затем подкрасить по желанию жженым сахаром и профильтровать. Хранить в прохладном месте в плотно закупоренных бутылках.
Ликер «Апельсин-кофе»
- Водка - 700мл водки
- Зерна обжаренного натурального кофе - 33 шт.
- Апельсин - 1 шт.
Для приготовления этого простого рецепта ликера в домашних условиях нужно острым ножом прорезать в апельсине 33 неглубоких отверстия, в каждое вставить зернышко кофе. Апельсин положить в банку, залить водкой и под плотно закрытой крышкой настоять 33 дня. Процедить, отдельно отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.
Как делать вкуснейшие ликеры в домашних условиях
Апельсиновый ликер с корицей
- Водка - 2л
- Сахар -1,5 кг
- Апельсины - 10шт.
- Корица -1-2 палочки
Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками. Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром. Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли. Оставить на 40 дней, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.
Как видно на фото, ликер в домашних условиях по этому рецепту имеет приятный, оранжево-коричневый оттенок:
Апельсиновый ликер с кориандром
- Водка или коньяк - 700мл
- Сахар - 300г (1,5 стакана)
- Зерна кориандра - 12-15 шт.
- Крупные апельсины - 3 шт.
Апельсины вымыть и обдать кипятком, дать обсохнуть. Теркой снять цедру, стараясь не затрагивать белую часть. Из плодов хорошо отжать сок. Тертую цедру смешать с сахаром, зернами кориандра, выложить в стеклянную банку и залить апельсиновым соком и водкой или коньяком, перемешать. Плотно закрыть, оставить в темном месте на 28-30 дней. Каждые 7 дней смесь тщательно взбалтывать. Готовый ликер профильтровать через несколько слоев марли и перелить в бутылку или графин.
Ликер апельсиновый с пряностями
- Водка крепкая -1л
- Вода - 375мл
- Сахар - 800 г (4 стакана)
- Свежие (250г) или сушенные (150 г) апельсиновые корочки
- Почки гвоздики - 4-5 шт.
- Корица - 1 палочка
Смешать апельсиновые корочки и пряности, залить водкой, поставить на солнце или в теплое место на 12-15 дней. Профильтровать. Приготовить сахарный сироп, остудить, смешать с жидкостью и разлить ликер в бутылки. Настаивать 10 дней.
Ликер «Аапельсиновый а-ля Куантро»
- Водка - 500мл
- Вода - 500мл
- Сахар - 250г (1,25 стакана)
- Апельсины - 2 шт. крупных или 4 шт. мелких
Если вам нравятся крепкие напитки, этот рецепт приготовления ликера в домашних условия придется как нельзя кстати. Нужно вымыть, обтереть апельсины и срезать оранжевую корку. Измельчить корочки, залить водкой, поставить в темное место на 15 дней. Процедить, смешать с холодным сахарным сиропом, разлить в бутылки и хорошо закрыть. Выдержать до употребления не менее 30 дней.
Лимонный ликер
- Вода - 600мл
- Водка - 500мл
- Сахар - 300 г (1,5 стакана)
- Крупные лимоны - 2 шт.
Вымыть и обдать кипятком лимоны, срезать корки (без белой части). Из мякоти хорошо отжать сок. Корки лимона нарезать, залить водкой и лимонным соком. Дать настояться в течение 15 дней, процедить (или отфильтровать). Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить. Смешать сахарный сироп и лимонную настойку, перелить в бутылки, плотно закупорить. Настаивать еще не менее 15 дней.
Ликер вишневый тройной
- Спирт - 750мл
- Вода - 250мл
- Сахар - 800г (4 стакана)
- Спелые вишни-750г
Промытые и обсушенные ягоды сложить в банку, залить спиртом и закрыть крышкой. Оставить на 7 дней, каждый день встряхивать банку. Жидкость профильтровать, оставшиеся ягоды засыпать сахаром, встряхнуть и оставить под крышкой в теплом месте или на солнце на 15-20 дней. Перемешивать или встряхивать банку каждые 2-3 дня. Полученную жидкость сцедить через воронку с ватой в емкость с первой жидкостью. 125 мл воды подогреть и залить оставшиеся вишни, встряхнуть несколько раз и слить сок через воронку с ватой в ранее отлитую смесь жидкостей. Также поступить с оставшейся водой. Взболтать полученный ликер, оставить на 15-20 дней и осторожно процедить через фильтр. Готовый ликер разлить в бутылки для хранения.
Ликер земляничный
- Водка - 500мл
- Вода - 500мл
- Спелая земляника - 1 кг
- Сахар - 1 кг
Сварить сироп из воды и сахара, добавить землянику и дать вскипеть. Перелить смесь в бутылки или банку, поставить на 10-12 дней на солнце. Затем вкусный ликер, приготовленный в домашних условиях, нужно процедить, влить в жидкость водку, перемешать и снова перелить в бутылки для хранения.
Ликер клюквенный
- Водка - 500мл
- Вода -100 мл
- Сахар - 300г (1,5 стакана)
- Клюква - 145 г
Клюкву промыть, дать стечь воде, размять. Переложить в банку, залить водкой или спиртом, под крышкой настаивать в темном месте 7 дней при комнатной температуре. Хорошо процедить. Сварить сахарный сироп, слегка остудить. Клюквенную настойку смешать с сахарным сиропом, снова перелить в банку и закрыть крышкой. Оставить еще на 1 день. Процедить, разлить в бутылки для хранения.
Ликер малиновый
- Водка крепкая - 500мл
- Вода - 500мл
- Сахар - 1 кг
- Малина - 1 кг
Приготовить сахарный сироп, всыпать чистую, перебранную малину, перемешать и перелить в большую банку. Поставить на солнце или в теплое место на 10- 12дней. Сироп хорошо процедить, перемешать с водкой, снова процедить или профильтровать и разлить в бутылки для хранения.
Фото рецептов ликеров, приготовленных в домашних условиях из различных ингридиентов, представлены ниже:
Облепиховый ликер
- Водка - 700мл
- Белое вино - 200мл
- Облепиховый сок - 200мл или ягоды облепихи - 400 г
- Сахар - 200г (1 стакан)
Это один из лучших рецептов домашних ликеров, так как облепиха не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Для его приготовления ягоды нужно перебрать, осторожно промыть и обсушить. Выложить в бутылку ягоды (или влить сок), залить вином, водкой и засыпать сахаром. Плотно закрыть, несколько раз встряхнуть, настаивать в темном помещении 90 дней. Процедить и профильтровать. Разлить в подготовленные для хранения бутылки.
Ликер черничный
- Водка или спирт
- Свежая черника
- Сахар
Спелые, качественные ягоды черники промыть, дать воде хорошо стечь. Ягоды поместить в большую банку или бутылку, залить водкой или спиртом чуть выше уровня ягод, оставить на солнечном месте на 35-45 дней. Настойку процедить, ягоды слегка отжать, стекающий сок профильтровать и добавить к основной настойке. Отмерить полученное количество настойки, приготовить сахарный сироп из расчета: на 1 л настойки - 750 г сахара и 750 мл воды. Сироп остудить, перемешать с настойкой и ликер еще раз профильтровать. Перелить в подготовленные сухие бутылки, хорошо закупорить, держать в темном месте.
Ликер черносмородиновый
- Водка - 1л
- Черная смородина - 1 кг
- Сахар - 400г (2 стакана)
- Почки гвоздики - 2-4шт.
Хорошего качества ягоды промыть, дать стечь воде, ягоды снять с веточек и положить в большую посуду. Тщательно размять, перемешать с водкой и всыпать гвоздику. Переложить массу в банку, накрыть марлей, держать на солнечном месте 45 дней. Слить настойку, ягоды слегка отжать, стекший сок добавить к настойке. Настойку вновь налить в банку или бутылку, засыпать сахаром и закупорить. Встряхнуть несколько раз, оставить в темном теплом месте до полного растворения сахара. Изредка бутылку встряхивать. Готовый ликер можно еще 1 -2 раза профильтровать.
Как изготовить самые вкусные ликеры в домашних условиях
Ликер винно-вишневый
- Сухое красное вино -1л
- Светлый ром - 500мл
- Густой вишневый сироп - 100мл
- Сахар - 800г (4 стакана)
- Ванильный сахар - 1 пакетик
Смешать вино с ромом, всыпать сахар и ванильный сахар, размешивать до растворения сахара. Влить вишневый сироп, перемешать, процедить. Пить можно сразу.
Ликер апельсиновый винный
- Белое десертное вино (или белый портвейн) - 500 мл
- Сахар - 100 г (0,5 стакана)
- Апельсин - 2 шт.
Перед тем как делать этот домашний ликер, апельсины нужно помыть, аккуратно срезать цедру и порезать полосками. Выложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром, на слабом огне варить цедру с сахаром до уменьшения объема вдвое. Сладкую массу остудить, залить вином, размешать и перелить в бутылку. Плотно закупорить.
Ликер дынный быстрый
- Красное столовое вино -1,5л
- Сахар - 200 г (1 стакан)
- Дыня - 1 шт. весом около 1-1,2 кг
Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Сложить в банку или эмалированную емкость, засыпать сахаром и залить вином. Под крышкой держать в холодильнике 3 часа. Процедить, сразу пить со льдом и шампанским.
Бананово-ванильный ликер
- Водка - 750мл
- Вода - 185 мл
- Сахар - 300г (1,5 стакана)
- Ванильный экстракт - 1 чайная ложка
- Бананы спелые - 2 шт.
Очистить бананы, измельчить в пюре и переложить в большую стеклянную банку. Залить водкой так, чтобы банановое пюре было покрыто, плотно закрыть банку и оставить при комнатной температуре на 8 дней. Сварить сахарный сироп до густоты, остудить. Банановую смесь профильтровать через марлю, влить 250 мл сиропа, размешать и снова процедить. Влить ванильный экстракт, размешать, перелить в бутылку. Оставить на 7-10 дней для настаивания.
Ликер гранатовый
- Коньяк - 250мл
- Гранатовый сироп - 500мл
- Лимон - 1 шт.
Чтобы изготовить в домашних условиях этот ликер, нужно счистить цедру с лимона тонким слоем, нарезать кусочками. Смешать гранатовый сироп с коньяком и лимонной цедрой. Переложить в бутылку, оставить, плотно закупорив, на 10 дней. Процедить, перелить в бутылку для хранения, держать в темном месте.
- Ликер грейпфрутовый (мандариновый)
- Водка - 500мл
- Сахар - 50-100г (0,25- 0,5 стакана)
- Кожура грейпфрутов (мандаринов)
Кожуру грейпфрута нарезать кусочками, сложить в банку и залить доверху водкой. Оставить в темном месте на 1 сутки, процедить. Всыпать по вкусу сахар, разболтать до полного растворения. Держать в прохладном месте.
Ликер грушевый
- Водка - 500мл водки
- Вода - 600мл
- Сочные груши - 1,2 кг
- Сахар - 300г (1,5 стакана)
Груши вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Поместить массу в бутыль. Влить водку, перемешать, поставить на солнце на 30-35 дней. Приготовить сахарный сироп, остудить. Тщательно отцедить полученный из грушевой массы сок и на 1 л сока добавить сахарный сироп (900 мл). Перемешать, дать отстояться в течение 7 дней. Готовый ликер процедить и разлить в бутылки.
Ликер дынный
- Спирт
- Спелая сладкая дыня
- Сахар
- Лимонная кислота
Вымыть дыню, очистить от кожуры и семян и крупно нарезать. Отжать сок, посыпать небольшим количеством лимонной кислоты, сахаром и размешать. Залить спиртом 1:1, еще подсыпать по вкусу сахар, оставить под крышкой на 6 дней в прохладном месте. Готовый ликер профильтровать, разлить в подготовленные бутылки и закупорить. Держать в прохладном месте.
Ликер жасминовый
- Водка -1л
- Жасминовые цветки -1кг
- Сахар - 200г (1 стакан)
Чистые цветки жасмина сложить в большую банку, засыпать сахаром и залить водкой. Банку закрыть, поставить в темное место на 15 дней. Готовый ликер процедить, отфильтровать и разлить в подготовленные бутылки, хорошо закупорить, хранить в прохладном месте.
Имбирный ликер
- Коньяк - 500мл
- Вода - 80 мл
- Мед - 200 г (6 ст. ложек)
- Свежий имбирь - 60 г
Перед тем как делать этот ликер в домашних условиях, чисто вымытый и просушенный корень имбиря нужно очистить и порезать тонкими кружочками. Переложить в бутылку, залить коньяком и оставить на 7 дней, иногда взбалтывая. Тщательно процедить. Добавить в имбирь мед и воду, размешать, хорошо прокипятить и дать остыть под крышкой. Аккуратно процедить, смешать сироп с имбирным коньяком, плотно закупорить. Дать настояться и осветлиться.
Мятный ликер на коньяке
- Коньяк - 500мл
- Вода - 250мл
- Сахар - 400 г (2 стакана)
- Свежая мята - 5-6 веточек
Выложить в большую бутылку, промытую и просушенную мяту, залить коньяком и закупорить. Держать при комнатной температуре 7 дней. Процедить настойку. Приготовить сахарный сироп, остудить, смешать с настойкой, разлить по бутылкам для хранения. Употреблять через 30 дней.
Ликер персиковый
- Водка - 1л
- Спелые персики - 1 кг
- Сахар - 350г (1,75 стакана)
- По вкусу корица кусочками и анис
Промытые плоды обсушить, разрезать и вынуть косточки. Мякоть измельчить. Подлить горячую воду, через 30-40 минут хорошо процедить. Всыпать в сок сахар и специи, залить водкой, переложить все в большую банку и под крышкой настаивать при комнатной температуре 15 дней. Процедить, разлить в подготовленную тару.
Ликер из зеленых грецких орехов
- Водка - 500мл
- Вода - 350-500мл
- Сахар - 500г (2,5 стакана)
- Зеленые грецкие орехи - 10-15 шт.
- Корица - 1 палочка
- Почки гвоздики - 2-3 шт.
Этот домашний ликер – один из самых вкусных и оригинальных. Чтобы его приготовить, нужно обмыть и обсушить орехи, мелко нарезать. Положить в большую банку или бутылку, всыпать специи и залить водкой. Плотно закупорить емкость, выдержать на солнце 45- 50 дней. Затем процедить, хорошо профильтровать. Приготовить сахарный сироп, остудить, смешать с ореховой настойкой. Снова профильтровать и перелить в бутылки. Плотно закупорить.
С высоким содержанием сахара. Они получаются более острыми, чем настойки или наливки. Их можно производить не только в заводских, но и в домашних условиях. Рецепты ликеров собственного изготовления вы найдете в нашей статье.
Вариант с апельсином
Данный напиток отличается приятным цитрусовым ароматом с едва уловимыми нотками гвоздики. Он интересен тем, что не требует длительной выдержки. А употреблять его можно уже спустя пару суток с момента приготовления. Поскольку данный рецепт ликера предполагает наличие конкретного набора компонентов, заранее запаситесь всем необходимым. Вам потребуется:
- 500 мл водки;
- 3 крупных спелых апельсина;
- 250 мл фильтрованной воды;
- пара десятков гвоздичных бутонов;
- 250 г сахара;
- ½ чайной ложки молотой гвоздики.
Чтобы самостоятельно приготовить ликер в домашних условиях, простой рецепт которого наверняка окажется в вашей личной кулинарной книге, вам понадобится немножко свободного времени и чуть-чуть терпения. В кастрюле соединяют воду, сахар и гвоздику. Все это отправляют на плиту и дожидаются полного растворения сладких кристаллов. Получившийся сироп остужают и выливают в стеклянную банку. Туда же добавляют водку, цедру одного цитрусового, мякоть второго и сок, отжатый из двух апельсинов.
Все хорошенько перемешивают и настаивают не менее суток. После этого готовый ликер, рецепт которого описан чуть выше, процеживают и подают на стол. Данный напиток может храниться в холодильнике на протяжении нескольких месяцев. При этом он не теряет своего аромата и вкусовых качеств.
Рецепт с клубникой
Напиток, сделанный по нижеописанной технологии, отличается ярко выраженным ягодным ароматом. Поэтому им наверняка заинтересуются барышни, которым нравятся сладкие домашние ликеры. Рецепт данного напитка отличается максимальной простотой, а значит, его с легкостью воспроизведет любой новичок.
Список ингредиентов:
- 900 мл водки;
- 900 г свежей клубники;
- 450 мл чистой питьевой воды;
- 800 г сахара.
Поскольку этот рецепт домашнего ликера подразумевает использование ягод, начинать процесс нужно именно с них. Клубнику перебирают, освобождают от плодоножек, моют, разрезают напополам и складывают в подходящую банку. Ягоды заливают нужным количеством водки, накрывают крышкой и оставляют на подоконнике. Спустя пятнадцать дней получившийся настой фильтруют, соединяют с остывшим сиропом, сваренным из воды и сахара, и убирают на неделю в темное место.
Клубничный ликер, простой рецепт которого не требует владения специфическими навыками, может храниться около двух лет. Но для этого его необходимо держать в холодильнике.
Вариант с кофе
Данный ликер наверняка понравится ценителям сладких десертных напитков. Он обладает мягким, приятным вкусом и выраженным кофейным ароматом. Как и у многих других ликеров в домашних условиях, рецепт данного подразумевает наличие легкодоступных бюджетных ингредиентов. Для приготовления такого напитка вам понадобится:
- пара стаканов коровьего молока;
- 200 г натурального молотого кофе;
- 200 мл чистой питьевой воды;
- 1,2 кг сахара;
- 900 мл водки;
- щепотка ванили.
Чтобы у вас получился по-настоящему вкусны
й ликер в домашних условиях, простой рецепт которого предусматривает наличие кофе, желательно использовать качественные молотые зерна. Лучше всего для этих целей подходит сорт "Арабика".
Кофе соединяют с ванилью, заливают нужным количеством водки, плотно закрывают крышкой и убирают на неделю в темное теплое место. По истечению данного времени настой процеживают и добавляют в него воду, сахар и молоко. Банку с будущим ликером герметично закрывают крышкой и выдерживают в холоде не менее десяти суток.
Напиток со сливками
Домашний ликер, рецепт которого наверняка будут просить все ваши гости, попробовавшие этот удивительный напиток, отличается нежным молочным вкусом и едва ощутимым ванильным ароматом.
Итак, берем:
- по 100 мл воды и спирта;
- 200 г сахара;
- 250 мл жирных сливок;
- пакетик ванильного сахара.
Практическая часть
Воду выливают в кастрюльку и отправляют на плиту. Как только она закипит, в нее высыпают сахар и варят до полного растворения сладких кристалликов. Получившийся сироп охлаждают до теплого состояния и соединяют с ванилином и сливками. В полностью остывшую смесь вливают спирт. Готовый напиток хранят в стеклянных бутылках в холодильнике.
Вариант со сгущенкой и яичными желтками
Этот достаточно густой напиток отличается приятным вкусом и нежным ароматом. Он готовится по очень простой технологии, повторить которую сможет даже тот, кто никогда не занимался подобными делами. Данный рецепт ликера предусматривает использование минимального набора компонентов, а именно:
- 500 мл водки;
- 300 г сгущенного молока;
- 250 мл чистой питьевой воды;
- пара столовых ложек измельченной дубовой коры;
- желтки от восьми яиц.
Процесс приготовления
Кору дуба заливают водой и отправляют на водяную баню. Спустя сорок пять минут ее снимают с огня, остужают и процеживают. В отдельной емкости перетирают яичные желтки и сгущенку. В получившуюся однородную массу добавляют водку и отвар дубовой коры. Практически готовый напиток взбивают миксером, переливают в стеклянную бутылку и настаивают не менее трех дней.
Рецепт с земляникой
Этот ликер наверняка оценят любители крепких напитков, отличающихся хорошо выраженным ягодным ароматом. Для его получения вам потребуется:
- 500 мл фильтрованной воды;
- 1 кг сахара;
- 500 мл водки;
- 1 кг спелой земляники.
Прежде всего, нужно приготовить сироп. Его варят из воды и сахарного песка. В сладкую жидкость добавляют перебранную землянику и доводят все это до кипения. Основу для будущего ликера переливают в бутылки и выдерживают в течение десяти дней на солнышке. Затем настойку процеживают, соединяют с водкой и отправляют на хранение.
Ликёры
В праздничные дни кто-то не откажется от рюмки водки, кто-то - от бокала красного вина, а есть те, кто всему прочему предпочитает сладкие, густые спиртные напитки - ликёры. Говорят, что ликёры появились в средние века, когда медики, алхимики и другие учёные люди пытались создать "эликсир жизни". Не знаем, что там у них получилось с эликсиром, но вот процесс массового производства ликёров берёт начало именно с того времени
Сейчас этих напитков существует великое множество и, чтобы совсем не запутаться в предложенном многообразии, их делят на:
- десертные;
- крепкие;
- кремы.
Обычно ликёры подают в конце обеда к чаю или кофе, как дижестив (напиток, улучшающий пищеварение). Очень часто их также используют в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении коктейлей, выпечки и других блюд. Можно приобрести ликёр в магазине, а можно приготовить самостоятельно, и, что приятно, напиток от этого нисколько не проиграет.
Правила приготовления домашних ликёров
1. Для приготовления ликёра предпочтителен спирт-ректификат или очень крепкая, чистая водка
2. Сахарный сироп готовят из сахара-рафинада и воды. Можно взять готовый сироп, приобретённый в магазине.
3. Для приготовления ликёров используют только спелые и качественные фрукты и ягоды, но не в коем случае не перезревшие. Из фруктов и ягод выжимают сок или или водке.
4. В процессе приготовления спирт наливается в горячий сахарный сироп, а не наоборот.
5. Настаивать и разливать готовый напиток нужно в бутылки с герметическими пробками.
Рецепты домашних ликёров
Ликёр лимонный:
- 1 л водки;
- 2 ст. воды;
- 10 больших спелых лимонов;
- 500 г сахара.
От лимонов понадобятся только корки, которые нужно нарезать квадратиками. Кусочки корок заливают водкой и настаивают в тёмном месте в течение суток. Далее водку процеживают. Из воды и сахара готовят сироп, в который вливают лимонную водку. Затем ликёр процеживают и разливают в бутылки.
Ликёр грушевый:
- 1 л спирта;
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 500 г воды;
- 1 мускатный орех.
Груши помойте, обсушите, натрите на тёрке и залейте 0,5 л спирта и 250 г воды. Настаивайте 7-8 дней. Протрите настой через сито. Приготовьте сахарный сироп из 250 г воды и 1 кг сахара. Мускатный орех натрите на тёрке. Смешайте грушевый настой с сиропом, добавьте 0,5 л спирта и мускатный орех. Профильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.
Ликёр шоколадный:
- 1,5 л спирта;
- 2 ст. молока;
- 300 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 200 г шоколада;
- щепотка ванили.
Шоколад натирают на тёрке, добавляют к нему ваниль и заливают спиртом. Всё хорошенько перемешивают и оставляют настаиваться в течение недели. Во время настаивания емкость с настоем взбалтывают по несколько раз в день. Через неделю готовят сироп из молока, воды и сахара, соединяют его с шоколадным настоем, перемешивают и снова настаивают в течение 2-3 недель. За это время ёмкость периодически взбалтывают. Далее ликёр фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают ещё 1-2 недели.
Ликёр из граната:
- 500 мл спирта;
- 250 мл свежевыжатого гранатового сока;
- 150 г сахарной пудры;
- щепотка корицы.
Выжмите сок из спелых гранатов, соедините его со спиртом, добавьте корицу и сахарную пудру. Настаивайте напиток в течение 1-2 месяцев, потом процедите и разлейте по бутылкам.
Ликёр клюквенный:
- 3 ст. клюквы;
- 2 ст. водки;
- 350-400 г сахара;
- щепотка корицы или несколько звёздочек гвоздики.
Клюкву перебрать, размять и залить водкой. Настаивать 4-5 дней. Далее смесь нужно процедить через марлю. Добавить в настой сахар и нагреть на медленном огне, дожидаясь его растворения (кипятить не надо!). Выбранную пряность поместить в марлевый мешочек и опустить его на полчаса в снятый с огня тёплый ликёр. Затем напиток отфильтровать и разлить по бутылкам.