Рецепты печенья        13.05.2019   

Как замариновать белые грибы. Маринованные белые грибы. Как мариновать белые грибы в домашних условиях: рецепт с фото

Белые грибы относятся к одному из лучших видов всего грибного разнообразия. Приятный аромат и оригинальный ореховый привкус делают этот сорт необычным и очень вкусным. Боровик – народное название белых грибов – отличается своими довольно крупными размерами, имеет шляпку в форме половины шара и ножку, напоминающую бочонок. Маринованные белые грибы на зиму – это отличный вариант холодной закуски. Существует несколько рекомендаций, как мариновать белые грибы, чтобы сохранить вкус на протяжении всей зимы.

Свое оригинальное название белый гриб получил из-за того, что на срезе грибная ножка не чернеет и белый цвет сохраняется длительное время. Как вкусно замариновать свежие боровики? Для этого нужно использовать качественные и проверенные составляющие, подготовленные правильным образом. Для засолки годятся различные по размерам грибы, ведь на качество и вкус это не влияет. Боровики должны быть крепкими, неполоманными, нестарыми и без червей. Желательно начинать готовку сразу, не выдерживая ингредиенты в холодильнике.

Замариновать грибы больших размеров лучше небольшими нарезанными частями, мелкие готовятся целиком. Свежие боровики тщательно промываются и очищаются от грязи, листиков и иголочек. Различные варианты заготовок подразумевают как мариновку только грибных шляпок, так и грибов целиком, включая ножку. Для возможности длительного хранения в мариновке обязательно используется уксус.

Различные виды маринадов для засолки

Существует большое разнообразие рецептов, как мариновать белые грибы в домашних условиях. Они отличаются незначительно, и каждая хозяйка может добавить свой дополнительный ингредиент, который улучшит качество маринада.

Способ 1

Первый рецепт маринованных белых грибов на зиму включает в себя следующие составляющие:

  • свежие грибы – 1000 гр.;
  • вода – 1000 мл.;
  • сахар (7 гр.), соль (3 ст. л.);
  • кардамон – 4 – 6 шт.;
  • черный перец – несколько горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • горчица в семенах – 3 ч. л.;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – пара веточек;
  • укроп в семенах – 1/2 ст. л.;
  • раствор уксуса (9%) – 75 – 85 мл.

Как мариновать белые грибы таким способом? Хорошо очищенные и вымытые боровики погружают в воду, доведенную до кипения. Повторно вскипятив, грибы проваривают около 4 – 6 минут, затем сливают вся жидкость. Боровики промывают в чистой воде.

Затем необходима повторная варка. В полутора литрах воды растворяют 250 гр. соли. Доведя до кипения, в емкость загружают грибы. Сняв пенку, состав держат на плите еще около 18 – 22 минут. Далее боровики также промывают холодной водой.

Потом необходимо приготовить маринад для белых грибов. В кастрюлю наливают литр воды и добавляют все специи. Емкость ставят на сильный огонь до закипания. После этого состав вываривают еще 6 – 8 минут. В горячий маринад помещают боровики, подсаливают и оставляют на огне на 6 – 8 минут. Добавив уксус, смесь держат на плите еще несколько минут (не более 5).

Белые маринованные грибы раскладывают непосредственно в банки либо оставляют на 12 часов для настойки. Если боровики будут отстаиваться, то утром следует прокипятить их еще раз, после чего можно консервировать.

Закрытые банки накрывают теплыми одеялами или одеждой (желательно в два слоя) и отстаивают еще в течение суток. После этого лакомство готово к употреблению.

Способ 2

Существуют и иные рецепты маринования белых грибов. Начальные шаги инструкции аналогичны первому способу. Рецепты отличаются только приготовлением маринада. Для этого потребуются:

  • гвоздика – пара веточек;
  • перец – 9 – 11 горошин;
  • лавровый лист – несколько шт.;
  • сахар, соль – 1 и 3 ч. л. соответственно;
  • чеснок – 4 – 6 зубчиков;
  • 70% уксус – 5 – 10 мл.;
  • средних размеров луковица;
  • вода – 1000 мл.

Все ингредиенты,кроме лука, смешивают в кастрюле с водой, которая должна закипеть. После этого заливают уксус и маринад снимают с огня. Как замариновать белые грибы этим способом? На дно каждой банки укладывают луковые кольца, а на них – подготовленные грибы до самого верха, затем наливают маринад. Банки закатывают крышками, предварительно налив подсолнечное масло.

Можно самостоятельно разнообразить подобные рецепты, добавляя в засол различные составляющие: хрен, горчицу, укроп. Боровики, маринованные на зиму, получаются сочными и прекрасными на вкус.

Способ 3

Мариновать белые грибы на зиму можно и с добавлением различных овощей. Для таких рецептов потребуются ингредиенты:

  • вода – 600 мл.;
  • раствор уксуса (9%) – 85 – 95 мл.;
  • овощи: морковь и сладкий перец – по одной штуке);
  • соль, сахар – 2 и 3 ст. л. соответственно;
  • несколько лавровых листов;
  • черный перец – 9 – 11 горошин.

Грибы белые очищают и отваривают аналогично предыдущим способам. В другой кастрюле специи добавляют в воду, доводят до закипания и вываривают после этого 3 – 6 минут. Затем загружают натертую на терке морковь, перец, порезанный ломтиками, и уксус. После закипания смесь остается на плите несколько минут (не более 5).

Затем в подходящую емкость закладывают подготовленные боровики и держат на плите примерно 14 – 16 минут. Главное правило при заготовке грибов в домашних условиях – это закладка готового продукта в банки в горячем виде. Только тогда соленый состав может храниться длительное время.


Способ 4

При мариновании белых грибов в банках нередко используются такие составляющие, как чеснок и лук. Помимо этого, необходимы ингредиенты:

  • вода – 1000 мл.;
  • лимонная кислота – четверть чайной ложки;
  • сахар, соль – 1 и 2 ст. л. соответственно;
  • перец черный – 2 – 4 горошины;
  • лавровый лист – 2 – 4 шт.;
  • уксус 9% – 140 – 160 мл.

По данному рецепту солить грибы также получается очень быстро. Боровики, предварительно сваренные, добавляют в кипящую воду одновременно с лавровым листом и перцем и оставляют на плите на 12 – 15 минут. Лишнюю жидкость сливают, грибы остужают.

Лук или чеснок очищают, нарезают и укладывают в тару для консервирования первым слоем. Далее раскладывают готовые боровики. Потребуется и маринад: в кипящую воду вливают уксус, лимонную кислоту, сахар и соль, состав повторно доводят до кипения. Полученный засол разливают по банкам. Мариновать белые грибы в банках таким образом выходит очень быстро.

Приготовление быстрой закуски

Существует и быстрый рецепт приготовления маринованных грибов белых, когда закуска нужна только на ужин, а не для хранения на зиму. Сократить время приготовления можно, используя меньшее количество ингредиентов:

  • гвоздика – 6 веточек;
  • свежая зелень;
  • винный уксус – 70 – 80 мл.;
  • несколько горошин черного перца;
  • соль – 3 ч. л.;
  • 1 стакан воды.

Грибы тщательно моют и очищают, лук и зелень мелко шинкуют. В кастрюле смешивают все составляющие, кроме зелени, и доводят до кипения. После чего состав варится примерно 14 – 16 минут. На дно банок укладывают свежую зелень и вливают остывший полученный маринад с грибами. Емкость должна храниться в прохладном месте. Мариновка боровиков по такому рецепту не занимает много времени, а закуска получается оригинальной и очень вкусной.

Различные рецепты помогают узнать, как правильно мариновать боровики на зиму, чтобы соленье получилось не только вкусным, но и могло храниться долгое время. Заготовки из овощей – это хороший способ, позволяющий разнообразить ежедневное меню, а также значительно сэкономить семейный бюджет.

Готовим грибы на зиму

Маринованные белые грибы - это интересная и очень вкусная закуска на зиму. Простой пошаговый рецепт с картинками поможет Вам приготовить её быстро и вкусно!

45 мин

30 ккал

4.25/5 (4)

Всегда во время нестабильной экономической ситуации, такой, как сейчас, люди вспоминали про огород и различные соленья-варенья, про сбор ягод и грибов. Моя семья живет в Сибири, и каждое лето мы делаем заготовки. Наши леса богаты ягодами – клюквой, брусникой, черникой. И грибами – маслятами, моховиками, подберезовиками, лисичками . Не каждый год, а примерно раз в три года бывает урожай белых грибов. Белые грибы это наиболее ценные представители грибного царства, люди собирали и заготавливали их еще на Руси. Белым гриб зовется потому, что не чернеет на срезе, это один из самых благородных видов грибов. Что же приготовить из белых грибов на зиму?

Я расскажу наш семейный рецепт маринования белых грибов. Он достаточно прост и будет под силу даже новичку. А грибочки получатся очень вкусными!

Как выбрать и подготовить грибы

  • Мы всегда собираем грибы самостоятельно, но можно также приобрести их на рынке. Но все же предпочтительнее собирать их самостоятельно в местах, отдаленных от дорог, заводов, потому что грибы – это прекрасные сорбенты , а вот где собраны грибы с рынка – это большой вопрос.
  • Белые грибы можно брать любого размера – и маленькие, и большие, размер не влияет на вкусовые качества, большие грибы нужно просто разрезать.
  • Грибы должны быть крепкими, не червивыми, лучше всего готовить грибы сразу после сбора, чтобы они не залеживались в холодильнике.
  • Кто-то маринует только шляпки, я мариную все грибы, вместе с ножками, ножки режу кружочками. Обязательна мариновка уксусом , иначе невозможно длительное хранение.

Готовлю банки, предварительно их стерилизую. Наливаю сантиметр воды на дно и ставлю в микроволновую печь на полную мощность до выпаривания воды. Я предпочитаю 500 граммовые и 700 граммовые банки, потому что они быстро съедаются и грибы в них не задерживаются.

Как мариновать белые грибы

Приступаем к самому интересному — непосредственному рецепту приготовления этого замечательного лакомства на зиму.

Необходимые продукты для рецепта маринования белых грибов

Приготовление грибов


Приготовление маринада


Как правильно хранить белые грибы в банках

Есть наши маринованные грибочки можно через три дня. Храним наши заготовки в темном и прохладном месте, можно в погребе, можно в холодильнике.

Приветствую вас, друзья. Вчера мы ездили в лес с родителями. Нажарили шашлычков. Кстати, использовала один из рецептов статьи «как мариновать свинину для шашлыка ». Получилось великолепно. Но не об этом сегодня пойдет речь. Эту статью я решила посвятить белому грибу или, как его еще называют, боровику. И если вы никогда раньше не готовили на зиму в банках, рекомендую попробовать. В статье собрала самые лучшие рецепты как мариновать белые грибы. А какие потрясающие салаты и супы с ними получаются. Ну просто объедение 🙂

А вы никогда не задумались, почему этот гриб называется белым? Мне было интересно узнать, что свое название он получил благодаря поведению мякоти во время термообработки. Она остается белой. Впрочем, цвет ее не меняется и во время сушки. Заметив такую уникальную особенность этих грибов, люди и назвали их белыми.

Растут они как в хвойных, так и в лиственных лесах. Впрочем, некоторые ценители грибных деликатесов умудрились одомашнить этот лесной продукт. Они выращивают боровики на приусадебном участке.

Как правило, жизненный цикл белого гриба составляет 9 дней. Но есть среди них и долгожители. Такие «доживают» до 15 дней. Они значительно отличаются от своих сородичей в размерах.

После сбора боровиков их нужно как можно быстрее обработать. Уже спустя 10 часов после их среза содержание полезных веществ уменьшается вдвое. Да и червячки в них заводятся. Если вас все же мучают подозрения, отправьте боровики на ночь в подсоленную холодную воду. Весь лишний белок выползет 🙂

И еще, в лесу можно встретить боровики, которые слегка позеленели в области, где образуются споры. Если такой продукт не червивый, его можно пускать в ход. Только прежде нужно тщательно удалить зелень. Из такого боровика обычно варят суп или соус, а вот для консервации он не годится.

Как мариновать боровики в домашних условиях

Существует много различных вариантов маринования боровиков. И я сегодня познакомлю вас с вариантами на любой вкус. А чтобы разжечь аппетит, рецепты подкрепила фотками 🙂 Непременно потом отпишитесь, что из этого вы готовили, и понравилось ли вам.

Но прежде, сделаю еще пару важных замечаний. Если в банке с заготовкой образовался белый осадок, не ешьте такие грибы. И готовя боровики, не переборщите со специями, иначе они просто заглушат грибной аромат.

Пошаговый рецепт маринованных боровиков на зиму (с уксусом)

Естественно, для заготовки нужны боровички (сколько есть, столько и берите). Для маринада на 1 литр воды понадобится:

  • 8 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 3 гвоздички;
  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лаврушки;
  • 4 горошины перца черного;
  • 1 ст.л. с горкой крупной соли.

Заранее подготовленные грибы отвариваем. Варить нужно около 40 минут. Тут есть несколько особенностей, на которые хочу обратить ваше внимание. Во время термической обработки боровики уменьшаются в объеме. В итоге у вас получится 1/3 от первоначального объема. Исходя из этого количества, и нужно определять, сколько понадобится стерильных банок для консервации. Кстати, если хотите сэкономить время, попробуйте стерилизовать банки в микроволновке .

Благодаря продолжительной варке в консервацию добавляется минимальное количество уксуса. И такая заготовка может храниться долгое время. После того как закипит жидкость, нужно снять пену шумовкой, а потом подсолить воду. Что касается соли, добавляйте ее меньше, чем если бы вы солили такой же объем супа. На этом этапе очень важно не пересолить.

В воду добавляем сахар с солью, перец, лаврушку и гвоздику. Сюда же вводим в состав уксус и доводим раствор до кипения. После промытые боровики отправляем в маринад и варим примерно четверть часа.

А вот и пошаговое видео приготовления такой заготовки

Маринование боровиков без стерилизации

Хотите приготовить маринованные белые грибочки на скорую руку? Тогда этот простой рецепт – то, что надо для вас. Для закуски вам понадобится:

  • кило боровиков;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ч.л. (без горки) лимонной кислоты;
  • 2 ч.л. 9%-ного уксуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • чуть зерен горчицы;
  • столбцы сушеного укропа;
  • 1,5 ч.л. крупной соли;
  • 2 лаврушки.

Отправляем заранее подготовленные боровички вариться. Отваривать их нужно на среднем огне. По времени сложно сказать, сколько нужно готовить грибы. Ориентируйтесь на поведение продукта: готовые грибы опускаются на дно посуды.

Готовим маринад. Кастрюлю с водой отправляем на огонь и доводим до кипения. Потом добавляем сахар с солью. Через пару минут вводим в состав уксус и лимонную кислоту, а после отключаем рассол.

В чистые банки закладываем укроп, лаврушку и горчицу. Помещаем сюда отварные боровики и заливаем грибы маринадом. Накрываем банки капроновыми крышками и ждем, пока заготовки не остынут. Хранить вкусняшку нужно в холодильнике. Уже через сутки можно пробу снимать.

Маринуем белые грибы в банках

Моем грибочки и режем их (если они сильно крупные). Помещаем их в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим примерно четверть часа. Воду, в которой готовите, нужно посолить.

После в каждую стерильную пол-литровую банку наливаем по 2 ч.л. 9%-ного уксуса. Сюда же бросаем по 2 лаврушки и пару горошин перца черного. Чтобы перец дал аромат, предварительно залейте кипятком.

Помещаем в банки отварные боровики и заливаем водой, в которой они варились. И накрываем посуду крышками. Ждем, пока заготовка остынет, и отправляем ее в холодильник. Хранить эту вкуснятину можно даже год. Только что-то мне подсказывает, что она у вас раньше испарится 🙂

Что приготовить из маринованных боровиков

Из маринованных грибочков можно приготовить много всяких вкусностей – первых, вторых, закусок и т.д. Это могут быть как праздничные, так и повседневные блюда. Ловите рецепты.

Эти блюда просто объедение. Они такие вкусные, к тому же легко готовятся. Непременно приготовьте их и пригласите друзей – они будут в шоке от ваших кулинарных способностей.

Простой постный салат

Продукты, которыми вам нужно запастись:

  • 100 г маринованных боровиков;
  • соль + перец;
  • 2 шт. отварного картофеля среднего размера;
  • половинкой репчатой луковицы;
  • 2 шт. маринованных огурцов;
  • 4 ст.л. консервированного горошка;
  • 2 ст.л. нерафинированного растительного масла;
  • зеленью петрушки.

Очищенную картошку режем кубиками. Туда же отправляем маринованные грибочки (если они крупные, их нужно порезать). Далее добавляем измельченный кубиками лук и нарезанные тоненькими полукружочками огурцы. Потом добавляем горошек, солим и перчим. Заправляем салат маслом и хорошенько его перемешиваем. Перед подачей украшаем зеленью.

Вкусный салат с ветчиной и яйцами

Для него нужны будут:

  • 2 вареных куриных яйца;
  • 160 г ветчины;
  • 1 отварной картофель;
  • 100 г боровиков;
  • 1 маринованный огурчик;
  • 3 чесночные дольки;
  • немного майонеза.

Измельчаем кубиками огурец, яйца, картошку и ветчину. Грибы нарезаем небольшими кусочками. Чесночные дольки пропускаем через пресс. Смешиваем все эти компоненты и сдабриваем смесь майонезом. Вот и все - салат готов.

Готовим суп

Приготовленный по такому рецепту суп получается невероятно вкусным. И прекрасная альтернатива сваренному из свежих грибов. Для этого кушанья запаситесь:

  • 250 г маринованных боровиков;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 морковью;
  • 1 репчатым луком;
  • 2 ст.л. риса;
  • 1 яйцом;
  • зубком чеснока;
  • 10 г лука зеленого;
  • солью;
  • водой (2 л).

Воду наливаем в кастрюлю и ставим посуду на плиту. Когда она закипает, погружаем в нее рис. Присаливаем жидкость, перемешиваем, варим рис до готовности.

Пока варится рис, можно приготовить пассировку. Для этого на масле поджариваем нарезанный кубиками лук, натертую морковь и измельченный чеснок. Потом добавьте порезанные небольшими кусочками грибы. Только перед тем как резать, их нужно промыть.

Отдельно взбиваем вилкой яйцо до получения однородной консистенции. И вводим яичную массу в кастрюлю с супом. Пробуем кушанье на соль. Если нужно, досаливаем. Еще раз доводим блюдо до кипения и снимаем его с плиты. Далее добавляем нарезанный зеленый лук и накрываем посуду крышкой. Минут через 15 можно накрывать на стол.

Полезные свойства белых грибов

Калорийность свежего продукта составляет 24 ккал. Лидируют тут белки – их 3 г, углеводы 2 г. Не лишены боровики и жиров – их тут аж 0,5 г. Некоторые интересуются, сколько калорий в сушеном грибе. Их энергетическая ценность значительно выше – аж 286 ккал.

Химический состав этого продукта невероятно богат. Тут есть:

  • В1 , В2, В5 , , РР и прочие витамины;
  • натрий, хром, магний, марганец и другие минералы;
  • сахариды;
  • фитогормоны и т.д.

Например, грибы богаты фитогормоном гиббереллином - это гормон роста. Данное вещество активно используется в фармакологии, ветеринарии и селекции. Так вот, если хотите подрасти, непременно ешьте боровики. Прям, стихами выходит 🙂

К тому же белые грибы помогают в борьбе с атеросклерозом и туберкулезом. Они же являются онкопротектором. Кроме того, боровики помогают сохранить здоровой щитовидную железу. Они же используются в терапевтических целях при лечении болезней сердечно-сосудистой системы.

А как вы, дорогие мои читатели, маринуете белые грибы. Поделитесь своим опытом. И на обновления подписаться не забудьте . А на сегодня все: пока-пока!

Русская кухня богата рецептами, в которых в качестве одного из ингредиентов выступают грибы. Конечно, в сыром виде этот продукт используется очень редко. Обычно их жарят с луком, варят в супе, тушат с мясом, а также солят и маринуют, делая заготовки на зиму. У каждого способа готовки есть свои тонкости и секреты, и у каждого гриба есть свои особенности.

Любители тихой охоты точно знают, на что пойдет найденная ими лисичка или подберезовик. Но есть такой гриб, который будет вкусен в любом виде. Это белый гриб, или боровик.

Как правильно собрать белые грибы для маринования

Охота на боровики обычно начинается в последних числах июня, а заканчивается в сентябре, если лето выдалось достаточно теплым. Если предполагается, что белые потом будут жариться или вариться, то не имеет значения, когда их собирать и какие экземпляры попадут в корзинку. А вот для маринования подойдут те, что найдены в конце июля – начале августа. Они уже успели вырасти до нужного размера, но еще довольно крепкие, чтобы «пережить» процесс маринования.

Лучшими местами, где растут пригодные для маринования грибы, считаются темные хвойные леса. Именно там можно встретить небольшие, крепкие боровички с темной шляпкой и на толстой ножке.

Найдя подходящий гриб, его надо аккуратно руками выкрутить из земли, поворачивая против часовой стрелки, срезать его опытные грибники не рекомендуют.

Только внимательно осмотрев белый и убедившись, что это не его «двойник» сатанинский гриб, можно отправлять находку в корзинку.

Маринованные белые грибы по-домашнему: способ первый

Перед тем как мариновать белые грибы, их надо хорошо промыть щеткой, но следить за тем, чтобы не поломались шляпки. Верхнюю пленку при этом не убирают. Маленькие боровики можно оставить целыми, а большие надо разрезать пополам или на 4 части.

Промытые и очищенные грибы кладут в холодную воду и ставят на огонь. Когда вода закипит, ее надо слить, потому что она будет грязной. Потом боровички снова заливают водой и уже доводят до готовности. На это обычно уходит около 20 минут. Теперь осталось их откинуть на дуршлаг, еще раз сполоснуть и оставить в таком виде, чтобы вода стекла.

Теперь пришло время готовить маринад. Для него используют:

  • воду,
  • соль и сахар,
  • бутончики гвоздичного дерева,
  • 70%-ую уксусную кислоту.

На 1 литр воды берется по столовой ложке соли и сахара, 3 зубчика чеснока и 3 лавровых листа. Гвоздику добавляют по вкусу, но обычно берут штучек 5, ее также можно заменить палочкой корицы. Уксус добавляется в самую последнюю очередь и только в кипящую воду.

После добавления всех ингредиентов необходимо дождаться, чтобы маринад еще раз закипел, и добавить лежащие в дуршлаге грибы, они должны кипеть еще минут 10-15. Сняв кастрюлю с огня, необходимо вытащить грибы шумовкой и положить их в заранее подготовленные банки. Маринад из кастрюли тоже разливается по банкам почти до самых краев, а сверху добавляется столовая ложка растительного масла без запаха.

Теперь банки надо туго закрыть (лучше использовать закручивающиеся крышки) и остудить. Пробовать маринованные грибы можно уже через пару дней.

Второй способ маринования

Второй способ, как мариновать белые грибы, отличается от первого тем, что в рецепте используются только шляпки боровичков, и их не варят в маринаде.

Итак, на 1 л воды берется:

  • по 1,5 ст.л. соли и сахара,
  • 3 лавровых листика,
  • 5 шт. гвоздики,
  • 6 горошков перца,
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч.л.

Эссенция добавляется в уже готовый, снятый с огня маринад. А шляпки варятся отдельно в обычной воде до полной готовности. Сваренные шляпки кладут в банки с помощью шумовки, заливают маринадом и добавляют ложку подсолнечного масла.

Банки, прикрытые крышками, ставят в горячую воду и дают покипеть минут 30-40. После чего крышки плотно закрывают или закатывают. Остывшие банки хранятся в прохладном месте около полугода. Если предполагается хранить их дольше, то количество уксусной эссенции надо увеличить.

Маринованные белые грибы, приготовленные по такому рецепту, можно есть уже через 2 недели. Но если подождать немного, то они будут еще вкуснее.

Калорийность маринованных боровиков очень низкая – всего 24 Ккал на 100 г. Их можно подавать отдельно или готовить с ними различные блюда. Особенно хорошо грибы сочетаются с вареной картошкой, свежими помидорами и луком. Но можно поэкспериментировать и получить очень необычные сочетания.

А Вы любите маринованные белые грибы? Поделитесь своими рецептами в

Многие считают, что самый вкусный гриб – это белый, и с ними трудно не согласиться. Он имеет необычный ореховый привкус и приятный аромат. В народе его нередко называют боровиком, так как чаще всего встречается в сосновом бору. Вариантов его приготовления масса, он хорош в жарке, засолке и, конечно же, неповторим в дополнении к основному блюду. Многие наверняка хотят знать, как мариновать белые грибы, чтобы ими можно было полакомиться и позже.

Сначала стоит коротко ознакомиться с информацией о том, как же выглядит наш будущий деликатес. Белый гриб имеет полушаровидную шляпку и ножку, чем-то напоминающую бочонок. Он произрастает в различных лесах: хвойных, березовых, лиственных, смешанных. В зависимости от «проживания» имеет вариации внешнего вида. Например, в грибном маринаде подосиновики белые, ничуть не уступают своим «родственникам», но, к сожалению, сейчас их почти не встретить.

Маринованные грибы имеют сотни способов приготовления, а все по тому, что многие хозяйки вносят в рецепт что-то свое. Поэтому не всегда стоит слепо следовать инструкции, попробуйте составить свой неповторимый маринад.

Перед приготовлением лучше ознакомиться с несколькими общими советами по мариновке грибов на зиму:

Тщательная промывка.

Отсутствие червивых частей.

Правильно используйте стерилизованные банки, чтобы заготовка не забродила.

Замариновать лучше только шляпки, ножки же можно пустить на жарку.

В рецепты можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы белые шляпки сохранили свой цвет.

В маринад обычно используют небольшие грибочки.

Вариант 1

Составляющие:

  • 1 кг белых боровиков,
  • литр воды - для засола,
  • 3 ст. л. крупной соли,
  • 7 гр. сахара,
  • 10 горошин черного перца,
  • 5 шт. лаврового листа,
  • 5 шт. гвоздики,
  • палочка корицы,
  • 5 стручков кардамона,
  • 1ст. л. горчицы (семена),
  • 2ч.л. семян укропа,
  • 80 мл уксуса (9%).

Вскипятите воду в глубокой кастрюле и загрузите в нее хорошо промытые боровики. Доведите до кипения при сильном огне, после чего поварите еще 5 минут и слейте жидкость. Шляпки промойте в проточной воде.

Далее рецепт требует второй отварки. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды и засыпьте 250гр соли. Когда содержимое закипит, добавьте боровики и подождите, пока закипят. Затем снимите пенку и оставьте вариться на медленном огне еще на 15-20 минут. По истечении времени сполосните грибы в холодной воде.

Готовим маринад. В литр воды добавляем лаврушку, корицу, укроп и семена горчицы, кардамон, гвоздику и перец. Доводим все составляющие до кипения в кастрюле и варим еще 7 минут. Закиньте грибы, посолите и готовьте 7 минут. Залейте уксусом, поварите еще пару минут.

Некоторые не сразу разливают маринованные грибы по банкам. Можно оставить их в кастрюле на ночь под крышкой, чтобы они настоялись. На утро попробуйте грибы на вкус, возможно, вам захочется немного досолить. Теперь еще раз вскипятите заготовку и разлейте в стерилизованные банки.

Закатайте крышки, накройте двумя теплыми одеялами или куртками, оставьте так на сутки. Невероятно вкусные маринованные грибы готовы.

Вариант 2

Не менее интересным является рецепт мариновки грибов на зиму с овощами.

Для приготовления вам понадобятся:

  • белые боровики – 1 кг.,
  • вода для маринада – 0,6 л.,
  • уксусная эссенция (9%) - 80-100 мл.,
  • морковь – 150 гр.,
  • болгарский перец (сладкий) - 1 шт.,
  • сахар -3 ст. л.,
  • соль – 2 ст. л.,
  • лаврушка – 3 шт.,
  • черный перец – 5- 10 горошин.

Моем и очищаем шляпки боровиков. Если вы используете большие плоды, то можно разрезать их помельче. Одна средняя морковь весит около 150 гр, натрите ее на крупной терке. Перец очистите от семечек и нарежьте соломкой.

Поставьте отвариваться грибы, после того как они закипят, готовьте еще 10 минут. Слейте их через дуршлаг. Возьмите другую кастрюлю, налейте в нее воду и вскипятите. Затем добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец. Поварите 5 минут при среднем огне, добавьте уксус и овощи, снова доведите до кипения, варите 4 минуты.

Переложите в кастрюлю белые боровички, готовьте на медленном огне 15 минут. При желании заготовку можно не настаивать и не консервировать на зиму, а употребить сразу же после остывания. Для мариновки горячие грибы и овощи надо разложить в простерилизованные банки и закатать.

Вариант 3

Часто маринованные грибы заготавливают с луком или чесноком. Рецепты с белыми грибами не исключение.

Состав:

  • боровики белые – 1 кг.,
  • вода – 1 литр,
  • лук – 3 шт. (или чеснок – 10-12 головок),
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • черный перец – 3 горошины,
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.,
  • соль – 2 ст. л.,
  • уксус (9%) – 150 мл.,
  • сахар – 1 ст. л.

На этот раз маринование грибов займет немного времени. Первым делом отвариваем боровики (только шляпки). Вскипятите воду с перцем и лаврушкой, добавьте промытые грибы и готовьте около 15 минут при среднем огне. Когда шляпки опустятся на дно, а бульон посветлеет, значит можно выключать. Слейте бульон и остудите продукт.

В зависимости от того, что вы будете использовать в маринаде, подготовьте лук или чеснок. Этот рецепт мариновки белых грибов подойдет для любого из них. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок просто разделите на зубчики. Их надо будет уложить на дно банки, а сверху остывшие боровики.

Бульон для маринада готовится следующим образом: доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте сахар и соль, варите пару минут. Позже положите уксус и лимонную кислоту, вскипятите и залейте банки. Простерилизуйте и закатайте заготовки на зиму. Укройте банки пледом и дождитесь полного остывания. Приготовление быстрых маринованных грибов закончено.

Смешанное маринование грибов

Рецепт 1

Почему бы не попробовать разносольную мариновку грибов в домашних условиях. Например, смешать подосиновики и белые грибы. Они прекрасно сочетаются и станут интересным новшеством на вашем столе.

На 1 кг грибов потребуется:

  • 10-12 горошков черного перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • щепотку порошка мускатного ореха,
  • 4 шт. гвоздики,
  • 2 листа лаврушки,
  • 15 гр. соли,
  • 60 мл. уксуса (6%),
  • 2 ст. л. сахара.

Тщательно промываем шляпки, если необходимо разрезаем на более мелкие. Возьмите 2 кастрюли и разложите отдельно белые боровики и подосиновики. Совсем немного добавьте воды, чтобы смочить дно.

Посолите и уварите на небольшом огне. Через время грибы дадут сок. Варить их надо около 15 минут, периодически убирая пену.

Когда снимите всю пенку, соедините подосиновики и белые боровики, положите все специи. Правильно следовать рецепту не обязательно, лучше опирайтесь на свой вкус. Оставьте кастрюлю кипеть на 5 минут, после добавьте уксус и варите еще несколько минут.

Теперь осталось замариновать грибы в стерилизованных банках. Поставьте их вверх дном и дайте полностью остыть. Хранить их можно при комнатной температуре.

Рецепт 2

Потрясающе вкусными получаются грибы в винном маринаде. За основу возьмем опять же подосиновики и белый гриб. Стоит учесть, что такую заготовку нельзя консервировать на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы белые – 300 гр.,
  • подосиновики – 300 гр.,
  • белое вино (сухое) – 400 мл.,
  • растительное или оливковое масло – 150-200 мл.,
  • уксус (до 9%) – 20 мл.,
  • лаврушка – 2 шт.,
  • душистый черный перец – 12 шт.,
  • лимон (для украшения)– 1 шт.,
  • соль – по вкусу.

Первым делом подготавливаем смесь для мариновки грибов. Смешайте вино, уксус и растительное масло в кастрюле, добавьте лавровый лист, соль и перец. Постепенно доведите смесь до кипения.

Пока маринад вскипает, перейдем к грибам. Отделите и промойте их шляпки, в заготовке будут участвовать только они. В кипящую смесь опускает белые грибы и подосиновики, снова дайте закипеть и варите около 40 минут. Остудите продукты при комнатной температуре и уберите в холодильник минимум на 3 дня.

Слейте жидкость, и мариновка грибов на этом закончена. Их можно подавать в качестве закуски, украсив дольками лимона или посыпав зеленым луком. Подосиновики в сочетании с белыми боровиками не только смотрятся интересно, но и на вкус просто восхитительны.

Заготовка без уксуса на зиму

Бывает так, что в силу заболеваний человеку запрещено употреблять продукты с уксусом. Для любителей мариновки грибов в домашних условиях есть выход – это рецепт маринада с лимонной кислотой.

На 1-литровую банку грибного маринада требуются:

  • грибы,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • зерна горького перца – 5 шт.,
  • зерна душистого перца – 5 шт.,
  • кислота лимонная – 12 гр.,
  • соль – 10 гр.,
  • вода – 500 мл.,
  • сахар – 5 гр.

В этот раз мариновке грибов в банках надо уделить особое внимание, чтобы их без опаски можно было бы убрать на зиму. В первый раз отвариваем шляпки до закипания, после чего сливаем воду.

Наполните кастрюлю водой еще раз и готовьте при небольшом огне около 3х часов. Слейте белые боровики через дуршлаг и положите в банки, а сверху киньте перец.

Для заливки литровой банки вскипятите в кастрюле 2 стакана воды (500мл), добавьте лимонную кислоту, соль и сахар, а также лавровый лист. Дайте смеси закипеть, затем можно заливать ею грибочки.
Наполненные банки должны пройти процесс стерилизации, после можно закупоривать и охлаждать. Этот рецепт, несомненно, подойдет при заготовках на длительный период.

Процесс мариновки белых грибов в домашних условиях не труден и чаще всего требует немного времени. Вы и ваши родные непременно порадуетесь заготовкам на зиму, которыми можно полакомиться в любой момент. Возьмите за основу любой из приведенных рецептов и создайте свой кулинарный шедевр.