Выпечка в духовке        06.05.2019   

Как замариновать шашлык из баранины чтобы был мягким. Винный маринад для шашлыка из баранины. Из бараньей ноги

Шашлык именно из бараньего мяса традиционно считается самым правильным и настоящим.

Давайте узнаем, как приготовить его вкусно и по всем правилам. Ведь в процессе приготовления этого всеми любимого кушанья есть свои особенности и тонкости.

Шашлык начали готовить еще наши далекие предки с доисторических времен, как только научились добывать огонь. С тех пор это блюдо, конечно, усовершенствовали, но без преувеличений, можно сказать, что это древнейшая пища.

Если вы ознакомитесь с основными нюансами выбора мяса для шашлыка, приведенными ниже, то купить правильный кусок баранины для вас не составит большого труда.

Очень нежный шашлык практически без специфического бараньего запаха получается из мяса молодого животного до двух месяцев от роду. Такой шашлык приготовить можно только с февраля по апрель, так как рождаются животные в самом начале года.

А вот круглый год для шашлыка можно использовать мясо взрослого барана. В хорошем мясе не должно содержаться более 15% жира.

Чем больше жира, тем специфический вкус и запах баранины будет сильнее. Совсем отказаться от жира тоже нельзя, выбирайте средний вариант.

Жир должен быть молочного или белого цвета, желтоватый оттенок говорит о старости животного.

Хорошая баранина имеет равномерный и естественный красный цвет (не бордовый и розовый), а еще упругость.

Темный оттенок говорит, что баран был старый. Мясо не должно скользить, из него не должна сочиться кровь.

Не берите баранину со смутным или отталкивающим запахом. Хорошее мясо на запах приятно, со сладковатыми нотками.

Отличный шашлык получится из хребтовой части, также хорошо подойдет корейка, задняя нога, вырезка, только не лопатка.

Для любителей ароматной специфической баранины дополнительно возьмите курдюк. Нанизывайте его между мясными кусочками тонкими ломтиками на шампур. Ценители баранины обязательно поблагодарят за такой жест.

На шашлык из баранины, как правило, используют мясо охлажденное, но не мороженое.

Классический рецепт: соблюдаем все правила приготовления


Классический шашлык пробовали все. И большинство людей ценят это блюдо по достоинству.

Вырезав пленку и сухожилия из баранины, нарезаем ее кусочками размером с грецкий орех. Далее солим и перчим мясо по вкусу.

Нарезанные кольцами луковицы, перемешиваем вместе с мясом.

Туда же добавляем чуточку растительного масла и приготовленное заранее вино.

Мясо ягненка замаринуется уже через 15 минут. А при использовании баранины это время в разы увеличивается.

В идеале для маринада используйте стеклянную или керамическую посуду. Главное, чтобы не было окисления, как при использовании металлической посуды. Можно с легкостью получить отравление.

Промаринованное мясо, надетое на шампуры, отправляем на огонь.

Вся жарка займет примерно 15 минут.

В процессе мясо переворачиваем и обрызгиваем вином. Следите, чтобы оно не подгорело.

На стол блюдо подают с большим количеством зелени. Подобрать ее можно на свой вкус.

Готовы познать все тайны приготовления безумно вкусного шашлычка из бараньего мяса? Если да, смотрите видео:

Необычайно вкусный шашлык из баранины по-кавказски

Кто, как не горный кавказский народ, лучше всех умеют приготовить сочный, ароматный, вкуснейший шашлык. Обязательно испробуйте такое блюдо.

Для такого рецепта ароматного шашлыка понадобится:

  • Килограмм мякоти баранины;
  • Полкило репчатого лука;
  • Черный помолотый перец;
  • Соль;
  • Виноградный уксус;
  • Свежая зеленая петрушка;
  • Свежая зеленая кинза;
  • Холодная чистая вода.

После отчистки лука от кожуры, хорошо промываем его в проточной воде. Измельчаем ингредиент на тонкие кольца.

Мясо хорошо промываем теплой водой. Нарезаем небольшими кусочками (чем кусочки меньше, тем быстрей оно промаринуется и будет сочнее). Но главное - не перемельчить в этом деле.

Отдельно приготовим маринад. Для этого смешиваем чистую холодную воду и несколько столовых ложек виноградного уксуса.

В глубокую миску из неокисляющегося материала выкладываем мясо. Поверх него - кольца лука. Заливаем все это маринадом и плотно закрываем крышкой миску.

Теперь в течение 4-7 часов настаивается это все в холодильнике.

Вместо холодильника мясо можно настаивать в любом прохладном месте без прямых лучей солнца.

Жарим шашлык по-кавказски 20-25 минут, при этом каждые пару минут поворачивая шампуры. Остатком маринада периодически сбрызгиваем жарящееся мясо, чтобы оно не подгорело.

Подаем к столу блюдо в горячем виде, украсив его зеленью кинзы и петрушки. Уксус в маринаде можно заменить соком лимона, по вкусу можно добавить любые специи.

Нетрадиционный способ приготовления - в духовке

Такой метод приготовления будет удобен жителям многоэтажных домов, ведь у них не всегда есть возможность выехать на природу или на дачу.

Полакомиться любимой вкуснятиной возможно и в домашних условиях. Да и на вкус это блюдо довольно привлекательно, хоть и отличается от более традиционной готовки мяса на углях.

Для шашлыка из баранины в духовке понадобится:


Нарезаем мясо кусками по 3-4 см, а сало курдюка еще более маленькими кусочками. Смешиваем это все между собой.

Трем на мелкой терке лук. Кашицу лука, по щепотке всех вышеперечисленных специй, сок лимона добавляем в общую массу и тщательно перемешиваем. На 2-3 часа оставляем при комнатной температуре.

На бамбуковые палочки надеваем замаринованное мясо. Кстати, палочки стоит сначала замочить в воде.

В нагретую до 250-300 градусов духовку выкладываем палочки. Под решетку нужно поставить противень, застеленный фольгой. На фольгу поместить пару кусочков сала.

В процессе поворачиваем несколько раз палочки с шашлыком, следя, чтобы прожарилось все равномерно. Сразу после приготовления подаём вкуснятину на стол.

Учитывая все описанные тонкости в готовке, ваш шашлык действительно будет по-настоящему очень вкусен.

Экспериментируем с маринадом

Маринадов существует огромное множество. Для этого используют и сок киви, и ананаса, и даже гранатовый сок.

Еще маринад бывает кефирно-луковый и кофейно-луковый. Все возможные варианты не перечесть.

Но парочку особо вкусных видов давайте еще рассмотрим.

Маринуем в томатном соке с хлебом

Чтобы приготовить данный рецепт маринада для шашлыка из баранины понадобится:

  • Килограмм мяса;
  • Литр томатного сока;
  • Полкило лука;
  • Небольшая булка серого хлеба;
  • Специи по вкусу;
  • Соль;
  • Помидоры свежие.

Порезав мясо на небольшие кусочки, добавьте в него кольцами нарезанный лук. Посолите и положите специи, которые вы любите, в умеренном количестве. Перемешайте все хорошо, оставьте минут на пять.

Далее небольшими кусками порвите буханку хлеба и поместите в общую массу. Залейте все томатным соком сверху.

Тщательно все смешиваем и на 7-10 часов отправляем в прохладное место.

По истечении этого времени можете приступать к жарке. Она займет от 20 до 30 минут.

Не забывайте переворачивать, чтобы мясо не подгорело. Сбрызгивать можно слабым раствором уксуса.

Сразу после приготовления подать к столу с кольцами нарезанного свежего лука и помидорами.

Йогурт – добавьте шарма!

Необычный йогуртовый маринад. Мясо получается очень нежным и интересным на вкус, стоит всем испробовать такой вид маринада.

Понадобится:

  • 1,5 кг баранины;
  • 350 мл натурального йогурта;
  • 5-6 луковиц;
  • Пучок мяты;
  • 1 ст. ложка базилика;
  • Соль;
  • Перец.

В емкость с нарезанной бараниной добавить крупно порезанный кольцами лук. Туда же крупно порубить мяту.

Поперчить, посолить, добавить базилик. Руками перемять массу. Залить йогурт, при этом продолжая все мешать.

Настоять несколько часов или даже сутки. Вот теперь шашлык готов к жарке. Приятного аппетита!

  1. Не стоит резать мясо слишком мелко или крупно, в первом случае оно может превратиться в угли, а во втором попросту остаться сырым внутри. Вполне нормальный размер для резки - со спичечный короб;
  2. Если в маринад добавляется чеснок, обязательно нарежьте его. Не надо использовать чесночный пресс, это придаст ненужную горчинку мясу;
  3. Если нужен быстрый маринад, то используйте киви. В этой смеси мясо можно держать максимум 1,5-2 часа. Даже через полчаса оно уже пригодно для жарки.

Выберите рецепт приготовления шашлыка из баранины на свой вкус и наслаждайтесь этим вкусным и замечательным блюдом!

А сейчас мы предлагаем посмотреть видео, в котором расскажут и покажут все тонкости маринования мяса барана:

Ни один отдых не может пройти без жарки шашлыка. Особенно, если организовать его на берегу около речки. Это блюдо полностью состоит из маринованного мяса, то на этот раз мы рассмотрим рецепты его приготовления из баранины.

Оно имеет свой специфический запах, привкус. Но не каждый его чувствует. Хотя многие его просто не выносят. Но даже тут имеются способы, чтобы полностью устранить этот момент. В данной ситуации, нам поможет маринад, жарка на мангале.

А многие предпочитают шашлык только из этого вида мяса. Ведь оно очень сочное, нежное.

Способов приготовления много. Каждый из них хорош. Но у каждого из нас есть свои предпочтения. Рассмотрим интересные варианты.

Приготовить его совсем не сложно, а интересно. Для этого не требуется определённых навыков, умений. Главное, следовать точно описанным действиям, тогда всё получится.

Шашлык из баранины с имбирем

Этот рецепт поможет легко создать вкусный шашлык из баранины, которая гармонирует с имбирем.

Ингредиенты:

  • Мякоть – 1 кг
  • Имбирь (корень) – 10 г
  • Киви – 1 шт
  • Соль – 1 ч.л
  • Кориандр – 2 ч. л
  • Кумин (зира) – 0,5 ч. л
  • Перец – 1 ч. л
  • Базилик – 1 ч. л
  • Лавровый лист – 3 шт

Приготовление:

1.Репчатый лук очистить, нарезать широкими кольцами. Перемешать его тщательно с солью, чтобы выделился сок. Мякоть нарезать кусками, размером примерно 5 см х 7 см. Корень имбиря промыть под проточной водой, очистить, пропустить через мелкую тёрку. Положить все оставшиеся продукты: кориандр, кумин, перец, базилик, лавровый лист.

2. Всё смешать с кусками мяса и кольцами лука. Киви очистить от кожуры, добавить в маринад за час до распределения шпажек на мангале.

3. Киви придаёт пикантность и аромат шашлыку. Не нужно добавлять его сильно рано, так как мясо станет кашеобразным, что не совсем хорошо.

4. Подготовить угли для жарки. Пока они раскаляются, надеть на шампуры промаринованное мясо, убирая с него прилипший лук.

Если сразу не убирать лук, то он может сильно зажариться, испортить вкус.

5. Жарить на углях до красивого золотистого цвета. Периодически переворачивать шампуры. Готовое блюдо очень вкусно есть с маринованными луковыми кольцами.

Чтобы шашлык не подгорел, образования огня сразу нужно тушить сбрызгивая водой.

Приятного аппетита и побольше позитива!

Рецепт шашлыка по-кавказски

Это блюдо получается очень нежным и приятным на вкус. Оно нравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое – 1 ст
  • Соль – по вкусу
  • Баранина – 2 кг
  • Лук репчатый – 4-5 шт
  • Лимон – 2 шт
  • Чеснок – 6-8 долек
  • Специи – по вкусу
  • Сахар – 2 ст. л

Приготовление:

1.Мясо нарезать крупными кусками. Добавить набор специй. Каждую луковицу очистить, разделить на 4 части. Всё перемешать. Влить сухое белое вино. Внутрь кусков баранины положить по одной дольке лимона. Оставить на 2 – 2,5 часа мариноваться.

2. Через каждые полчаса массу необходимо промешивать.

3. Разжечь костер. Дождаться, когда в мангале останутся только угли. Тем временем промаринованный шашлык надеть на шампуры, чередуя куски мяса с четвертями луковиц. Разложить на мангал. При жарке поливать мясо сухим красным вином. В конце приготовления надо посолить шашлык.

4. Когда мясо подрумянится, приобретет слегка золотистый цвет, снять шашлык с мангала, проверить его на готовность.

На готовность мясо проверять удобнее всего надрезанием куска ножом.

5. Готовый шашлык из баранины по — кавказски желательно есть сразу горячим. Несмотря на то, что баранина сама по себе жесткая и сухая, блюдо по данному рецепту получается сочным, мягким и очень ароматным! Приятного аппетита!

Сочный татарский шашлык из баранины. Лук маринованный к шашлыку

Такой вариант шашлыка можно назвать загородным. Так как его приготовить можно только на углях. А это не каждый может себе позволить. Блюдо получается очень ароматным, нежным. Здесь есть свои тонкости. Поэтому их рассмотрим в ходе описания рецепта.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг
  • Ребра бараньи – 450 г
  • Курдючий жир – 45 г
  • Соль – 18 г
  • Вода – 100 мл
  • Лук репчатый – 20 г
  • Кинза – 5 г
  • Зира – 4 г
  • Для гарнира:
  • Лук – 1 – 2 шт
  • Соль – ½ ч.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Паприка – 1 ст.л.

Приготовление:

1.Первоначально подготовить все необходимые ингредиенты. Лук нужно очистить от шелухи, измельчить. Мякоть промыть, просушить, отбить и нарезать продолговатыми пластами. Ребра разрубить на более мелкие части, примерно по 5 – 6 см. Курдюк нарезать на длинные пласты, длинной около 6 см.

2. Мясо, сало и рёбра перемешать с луком. Посолить, добавить специи. Влить воду и перемешать. Оставить на 3 часа, чтобы баранина хорошо замариновалась.

3. Для жарки одной порции шашлыка потребуется 3 шпажки. Замаринованное мясо нанизываем сразу на несколько шампуров, а не на один, как мы привыкли. Распределить его в следующей последовательности: рёбра – мякоть – сало. Повторять до тех пор, пока не закончится всё мясо.

4. Развести мангал, положить шпажки. Жарить на тлеющих углях. За это время можно успеть, приготовить дополнительную закуску к блюду. Для этого необходим нарезать кольцами 1 — 2 луковицы. Замариновать его в уксусе (3 ст.л.) на 15 – 20 минут. Добавить в маринад 1 ст.ложку паприки и ½ ч.л.соли. Это очень хороший гарнир.

5. Блюдо на углях готовится около 7 – 8 минут. Доведя его почти до полной готовности, необходимо разрезать куски между шампурами. И оставить на углях еще на пару минут.

Готовое блюдо подавать порционно на стол вместе с маринованным луком. Очень вкусно и ароматно.

Желаю вам приятного аппетита и хороших выходных!

Рецепт классического шашлыка из баранины

Любой праздник легко украсит данный вариант блюда. Главное подойти к его приготовлению с душой, хорошим настроением. По классическому рецепту получается очень сытное блюдо. Просто глаз невозможно отвести.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг
  • Лук – 600 г
  • Белое сухое вино – 400 мл
  • Специи (зира, розмарин, кориандр, черный перец) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1.Мякоть предварительно тщательно промыть, протереть полотенцем. Удалить плёнку с её поверхности, если она имеется. Жир не срезайте, так как при жарке он будет топиться и не даст мясу получиться сухим. Капли жира будут попадать на горячие угли. А это только улучшит их пламя. Баранину нарезать на куски среднего размера. Сложить в глубокую чашу.

2. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, переложить в чашу. Туда же добавить специи и соль. Всё хорошо перемешать. При этом, размять лук, чтобы он дал больше сока. А специи как бы втирать массажными движениями в каждый кусок. Влить белое вино, снова перемешать.

3. Всё накрыть слоем пищевой плёнки, поставить в холод мариноваться.

Если мясо молоденького ягнёнка, то мариновать его следует 15 – 20 минут. Если взрослый баран, то тут необходимо около 3 — 12 часов.

4. Предварительно развести мангал. Маринованные куски надеть на шампура. Раскладывать их сверху углей только тогда, когда они будут тлеть, а не гореть.

5. Мясо периодически переворачивать, чтобы оно красиво и равномерно зарумянилось. Таким образом, для жарки шашлыка необходимо около 12 – 15 минут.

Готовое блюдо подавать на стол. Есть его только горячим.Чтобы ощутить его истинный вкус и аромат.

Приятного аппетита, готовьте с любовью!

Маринад для шашлыка из баранины с гранатовым соусом

Если правильно подобрать маринад и замариновать в нём баранину, то шашлык получается отменным. Даже те, кто всегда твердит, что не ест такое мясо, с удовольствием его употребляют, просят добавки.

Ингредиенты:

  • Баранина -2 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лимон — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Гранатовый соус — 2 ст. ложки (можно заменить 100 гр. гранатового сока)
  • Приправа для мяса: кориандр, черный перец горошком, красный сладкий перец, базилик сушеный, тимьян сушеный, зира,

Приготовление:

1.Мясо тщательно промыть, подсушить одноразовыми салфетками. Срезать с него ненужные жилки и плёнку. Жир можно убрать, но не выкидывать. Так как он ещё точно пригодится.

2. Мякоть нарезать на куски, размером 2х3 см. С эстетической точки зрения, стараться их делать одинаковыми. Чтобы внешне это было еще красивее. Складывать его в эмалированную чашу.

3. Лук нарезать тонкой соломкой или кольцами. Как вам больше нравится. Переложить его в чашку. Перемешать с мясом, при этом, овощ хорошо проминать, чтобы выделился сок. Добавить все необходимые специи.

4. Перемешать чистыми руками так, чтобы специи равномерно распределись вокруг каждого куска.

Будьте внимательны! Не пересолите.

5. Теперь нужно добавить последние продукты, необходимые для маринада. Мелко нарезать зубчики чеснока, добавить их в основную массу.

6. Вылить в чашу несколько ложек растительного масла. Выдавить свежий лимонный сок. Налить гранатовый соус.

7. Всё основательно перемешать. Оставить мариноваться в холодильнике на 2 – 3 часов.

8. Замаринованное мясо надеть на шпажки, чередуя с салом.

9. Развести мангал, дождаться необходимого состояния углей. Разложить шампура над тлеющими углями. Не забывайте, периодически переворачивать каждую палочку.

10. Жарить мясо до полной готовности Проверить это можно следующим образом. Надрезать один кусок, желательно тот, что побольше. Если из него сочится прозрачная жидкость, то можно блюдо скорее нести на стол.

11. Сверху можно посыпать свежей ароматной зеленью. Есть жаренную баранину лучше горячей.

12. В дополнение можно поставить любой соус и свежий вкусный хлеб.

Приятного вам аппетита и хорошего солнечного дня!

Шашлык из баранины, маринованный на газированной воде

В данном рецепте используется газированная минеральная вода. Из — за содержания в воде огромное количество газов, мясо становится рыхлым, воздушным. Просто тает во рту! Полностью исчезает специфический привкус баранины.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 3 шт
  • Газированная минеральная вода – 1,5 литра
  • Помидор – 1 шт
  • Чёрный молотый перец, молотый кориандр, зира, соль — по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Мякоть баранины – 1 кг

Приготовление:

1.Предварительно подготовить мясо. Нарезать его кусками, среднего размера. Сложить в глубокую кастрюлю.

2. Залить куски минералкой, но не сильно. Жидкость должна быть слегка заметной среди мякоти. Всё перемешать.

3. Теперь нужно как бы отбить мякоть. В ладони взять некоторое количество и бросить эту часть обратно в кастрюлю. Таким образом, вода должна впитаться в мясо. Только после этого, можно ещё немного долить жидкости. Повторить данную процедуру около 5 – 6 раз.

4. Лук извлечь из шелухи. Нарезать очень тонкими полукольцами. Переложить его в основную массу.

5. Нарезать полукольцами помидор. Особой роли он не играет. Но хорошо помогает устранить специфический запах и привкус баранины.

6. Измельчить зелень. Добавить её ко всей смеси продуктов. Насыпать специи, соль и перец. Всё основательно перемешать до равномерного распределения ингредиентов между собой.

7. Кастрюлю накрыть крышкой либо пищевой плёнкой. Поставить в холодильник на 2 – 3 часа.

8. Равномерно распределить баранину по шпажкам. Жарить на мангале. При этом стараться почаще переворачивать шашлык. Определить готовность мяса при помощи нажатия на него пальцем или с помощью надреза на одном из кусков.

Блюдо должно получиться очень красивым внешне и вкусным, нежным внутри. Немножко пригорает только жирок, мясо же покрывается красивой, золотистой и лёгкой корочкой.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Шашлык из баранины с имбирём, мёдом и кардамоном

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 1 кг
  • Черный перец – 40 горошин
  • Лавровый лист (крупный) – 2 шт
  • Чеснок – 1 большой зубчик
  • Маринованный имбирь – 4 ст.л.
  • Кардамон – 6 зелёных зёрен
  • Оливковое масло – 80 мл.
  • Мёд – 1 ст.л
  • Кольца ананаса – 1 маленькая банка

Приготовление:

1.Нарезать подготовленное мясо на куски не крупного размера. Складывать их в глубокую миску.

2. Измельчить зёрна перца, кардамон, лавровый лист до порошкообразного состояния. Для этого можно использовать кофемолку, если отсутствует специальная мельница. Добавить в измельчённую смесь соль. Высыпать получившуюся приправу к мясу. Его нужно хорошо натереть данным порошком.

Для равномерного распределения специй по мясу, можно использовать полиэтиленовый пакет. Для этого, сложить в него всю мякоть со специями. Завязать края. Хорошо его потрепать. Таким образом, вы сможете хорошо натереть каждый кусок.

3. Чеснок и имбирь пропустить через измельчитель. Должна получиться кашица. В неё положить мёд. Соединить смесь с основной массой. Тщательно перемешать уже в чашке.

4. Поставить мясо мариноваться в холодильник на 3 – 4 часа. После этого влить 50 мл оливкового масла.

5. Заполнить шампура, чередуя мясо с четвертинами колец ананаса.

6. В оставшийся маринад вылить ананасовый сок, 30 мл. оливкового масла. Используя погружной блендер, взбить маринад в однородную массу. Она будет напоминать майонез. Данным соусом смазывать мясо во время жарки.

Ароматный шашлык удивит своим вкусом и внешним видом всю вашу компанию. Оставит хорошие впечатления о себе надолго.

Желаю удачи и приятного аппетита!

Видео — рецепт: вкуснейший шашлык из баранины

Используя данный рецепт, у вас получится вкуснейший шашлык из баранины. Ни останется ни кусочка. Так как улетает он с основного блюда просто незаметно. Особенно если красиво подать его на стол в хорошую компанию, с отличным настроением. Приготовление не требует особого труда и затрат времени. Поэтому вы легко справитесь с этой задачей. Подробное описание рецепта вы сможете изучить в видео – материале. Желаю вам успехов!


Надеюсь, что вы обязательно найдёте для себя полезную информацию и подходящий рецепт. Сможете порадовать себя, друзей и близких таким шикарным блюдом, как шашлык.

Из какого мяса вы чаще всего делаете шашлык? Скорее всего, из свинины или курицы. Однако на родине этого замечательного блюда особой популярности пользуется шашлык из баранины. Вкус и аромат этого блюда может показаться нашим соотечественникам слегка непривычным, однако вы наверняка полюбите бараний шашлык, если научитесь правильно его готовить. Главное здесь – хорошо замариновать мясо, но сначала приготовить наиболее подходящий маринад для шашлыка из баранины. Рецептов можно предложить несколько, но дополнительно к ним советуем изучить рекомендации опытных кулинаров по выбору и маринованию баранины в домашних условиях.

Для того чтобы шашлык из баранины получился сочным, мягким и ароматным, необходимо правильно выбрать мясо, правильно его замариновать и правильно пожарить. Справиться с задачей помогут кулинарные советы, собранные в данном материале.

  • Для шашлыка лучше выбирать мясо ягненка, причем свежего, не подвергавшегося замораживанию. Старая баранина будет жесткой, да и запах ее может не всем прийтись по вкусу. Замороженное мясо после оттаивания становится менее сочным, шашлык из него получается сухим.
  • Сколько мариновать? Зависит от возраста животного, которому принадлежало мясо, и состава маринада. Мясо ягненка маринуют от 1 часа до 4 часов, старую баранину мариновать нужно значительно дольше – от 6 до 8 часов.
  • Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду.
  • Мясо нарезайте кусками около 4-5 см.
  • Нанизывая баранину на шампур, не прижимайте куски слишком плотно друг к другу.
  • Обязательно часто переворачивайте шампуры во время жарки шашлыка из баранины на мангале и сбрызгивайте мясо водой или маринадом.

Подают шашлык из баранины с острым томатным соусом, пряным уксусом, маринованным луком, свежими овощами. Готовый шашлык желательно щедро посыпать свежей рубленой зеленью.

Маринад для шашлыка из баранины с киви

Что нужно:

  • ягнятина – 1 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • постное масло – 20 мл;
  • ароматные травы, черный молотый перец, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте мясо (его нужно промыть, промокнуть салфеткой и нарезать кусками по 5 см).
  2. Лук измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. Точно так же поступите с киви.
  4. Смешайте пюре из киви с луковым.
  5. Выжмите сок из цитрусовых, добавьте к спеси лука и киви.
  6. Добавьте в маринад ароматные травы и острые специи, перемешайте.
  7. Положите мясо в маринад, перемешайте руками.

Уже через час баранину можно подсолить, нанизать на шампуры и пожарить. Не стоит держать ее в маринаде из киви дольше двух часов, иначе мясо сильно размякнет и превратится в массу, напоминающую тушенку.

Маринад для баранины с уксусом и луком

Что нужно:

  • мясо ягненка – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • постное масло – 20 мл;
  • смесь перцев, кориандр, сушеные пряные травы, соль – на свой вкус;
  • вода – сколько потребуется, чтобы прикрыть мясо.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите и нарежьте мясо.
  2. Смешайте пряности и специи, натрите им мясные куски.
  3. Лукк нарежьте крупными кольцами, слегка помните руками и смешайте с бараниной.
  4. Разведите уксус водой (примерно пополам), добавив масло, залейте мясо, перемешайте.
  5. Долейте воды, сколько потребуется.

Мариновать в уксусе с луком баранину на шашлык нужно 3-6 часов, если вы использовали мясо ягненка, время будет минимальным. Стоять емкость с мясом в это время должна в холодильнике.

Маринад для бараньего шашлыка с майонезом

Что нужно:

  • Мясо молодого барашка – 1,5 кг;
  • майонез – 0,150;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • лук – 0,2 кг;
  • молотая сушеная паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • сушеная кинза – 1 ч. л.;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Три чайные ложки горчицы смешайте с сахаром, солью, приправами.
  2. Залейте с майонезом, хорошо размешайте.
  3. Тонкими полукольцами нарежьте лук, смешайте с соусом.
  4. Погрузите в соус куски подготовленного для шашлыка мяса, перемешайте руками.

Маринуйте от 3 до 5 часов. При желании можно оставить на ночь.

Маринад для баранины на минеральной воде с квасом

Что нужно:

  • баранина – 1,5 кг;
  • газированная минералка – 0,4 л;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • хлебный квас – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарежьте на куски по 5 см вымытую и обсушенную полотенцем баранину. Посыпьте ее приправами, перемешайте. Соль лучше добавить незадолго до жарки шашлыка, чтобы она не вытянула из баранины сок.
  2. Сложите мясо в миску, сверху положите нарезанные тонкими кружочками помидоры и лимон.
  3. Смешайте минералку с квасом, залейте мясо

Уберите миску с бараниной в холодильник на ночь – мариновать ее в минералке нужно по меньшей мере 6 часов, а лучше все 8 часов.

Винный маринад для шашлыка из баранины

Что нужно:

  • мясо барашка – 1,5 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сахар – щепоть;
  • специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом дольку чеснока, смешайте со специями.
  2. Посыпьте этой смесью куски баранины, перемешайте.
  3. Мелко порежьте лук, выжмите к нему сок половины лимона, влейте соевый соус и вино, размешайте.
  4. Залейте получившимся маринадом баранину, уберите в холодильник.

Мариновать баранину в вине достаточно 3-4 часа. Этот рецепт маринада для баранины можно назвать традиционным.

Любой из собранных в данном материале рецептов маринада можно использовать и для того, чтобы пожарить на мангале или на гриле бараньи ребра. Время маринования в этом случае увеличивают примерно на час или два.

Как я уже писал в первом рецепте про , это наверное самый вкусный шашлык, изо всех шашлыков, особенно если его правильно приготовить. Некоторые говорят, что надо брать мясо только на рёбрах, другие говорят, только мякоть.

В прошлой статье я показывал рецепт из окорока барана. В этой статье мы рассмотрим пару шашлыков из других частей барана, но также очень вкусных.

Шашлык из баранины, самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким. Пошаговые рецепты + 2 видео

Посмотрите третий видео рецепт. Там интересный маринад для шашлыка. А в первом рецепте очень вкусный шашлык и простой, быстрый маринад.

Меню:

  1. Шашлык из корейки ягнёнка на мангале

Ингредиенты:

  • Корейка ягнёнка — 2 шт. по 8 кус.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 головки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Розмарин — 2 веточки
  • Мята — 2-3 веточки
  • Тимьян — небольшой пучок
  • Орегано — 2 ч.л.
  • Оливковое масло (или любое растительное) — 3-4 ст.л.
  • Соль, перец
  • Сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

Баранина, в том числе и ягнятина (хотя не так сильно) обладает специфическим вкусом. Этот вкус нравится не всем. Для того, чтобы ваш шашлык из корейки ягнёнка все ели с удовольствием, его надо замариновать.

Маринуют многими способами, у каждого свой маринад. Мы замаринуем довольно простым, быстрым, но придающим свой аромат и вкус мясу, маринадом. К мясу баранины отлично подходят тимьян, розмарин. Хорошо сочетается такое мясо с цитрусовыми вкусами. Очень хорошо подходит мята.

1. С целого лимона снимем цедру на мелкой тёрке. Цедра это верхняя жёлтая часть лимона. Под ней идёт белая часть её снимать не надо, она будет придавать горечь. Половину цедры сразу отправляем в глубокую чашку для маринада.

2. С двух веточек розмарина очистим листочки и мелко их рубим.

3. Добавляем розмарин в чашку для маринада.

4. Пучок тимьяна мелко нарубаем.

5. Очень мелко нарезаем лук. Так же мелко нарезаем чеснок.

6. С веточек снимаем листки мяты и тоже мелко рубим.

7. Всё это отправляем в чашку для маринада.

Конечно, всё, что мы положили для маринада можно брать и в сухом виде. Но сами понимаете, что свежее, есть свежее, а сейчас в магазинах всё это есть.

8. Выжимаем в чашку половину лимона. Косточки можете не выбирать. Мы всё равно всё это потом будем стряхивать.

9. Заправляем наш маринад парой ложек оливкового масла. Можно взять любое растительное масло. Присыпаем солью.

10. Всё перемешиваем, одновременно сжимая в руке массу, чтобы она дала сок.

11. Добавляем орегано, перемешиваем.

Начинаем готовить мясо

12. Мясо нарезаем на кусочки по рёбрышкам. Такие кусочки называются порционные котлеты. Нам конечно несколько непривычно. Но уж так они называются.

13. Мясо выкладываем в чашку с маринадом и тщательно перемешиваем. Стараемся чтобы маринад был на каждом кусочке.

Готовим Соус

14. В чашку выжимаем вторую половину лимона, ягнёнок любит кислинку. Добавляем оливковое масло, добавляем немножко орегано, много не надо. его у нас достаточно в маринаде. Всыпаем чайную ложку сахара, щепотку мяты, щепотку розмарина и оставшуюся цедру лимона.

15. Соус у нас готов. Отставляем в сторону. Потом мы будем им поливать готовые шашлыки.

Жарим шашлыки

16. Мясо у нас уже замариновалось. Ягнёнок маринуется очень быстро. 15-20 минут вполне достаточно. Идём жарить.

17. Решётку, перед тем как положить на неё мясо, желательно сбрызнуть или протереть немного растительным маслом и подождать пока оно прогорит, чтобы мясо потом сильно не прилипало.

18. С мяса стряхиваем рукой все кусочки маринада, чтобы они не горели и уже чистое мясо кладём на решётку.

19. Начинаем жарить мясо. Учтите, корейка жарится очень быстро. Если вы хотите, чтобы мясо полностью прожарилось, то держите его на огне по 3 минуты с каждой стороны.

20. Прошло 3 минуты, переворачиваем на другую сторону.

21. Обжарили со второй стороны, выкладываем новую партию на решётку, а готовые шашлыки снимаем. В общей сложности они жарились где-то 6 минут с двух сторон.

22. Вторую партию мы держим поменьше, чтобы внутри оно было розовым, как любят некоторые.

23. Готовые шашлыки поливаем ранее приготовленным соусом.

24. Разрезаем и сравниваем два куска. Один жарился 3 минуты, он практически полностью прожарен. Ну может чуть-чуть видно розоватость. Второй же кусок, который мы жарили 1,5-2 минуты внутри красный, но очень сочный.

25. Лучше всего подержать мясо где-то 2,5 минуты с каждой стороны. Будет самое то. Проверьте шашлык надрезав ножом. Угли должны быть хорошо разогреты.

Ну что же, наш вкусный шашлык готов. Аромат изумительный. Вкус исключительный.

Быстрее за стол, пока не остыл.

Приятного аппетита!

  1. Шашлык из баранины с курдючным салом

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть задней ноги) — 1 кг.
  • Курдючное сало — 100-150 г.
  • Зира — 1 ч.л.
  • Кориандр — 2 ч.л.
  • Чёрный перец горошком — 0,5 — 1 ч.л.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Соль — 2-3 ч.л.
  • Сумах — смотрите ниже что это

Приготовление:

1. Измельчаем зиру, завернув в полотенце, сверху молотком. К сожалению ступки у нас не оказалось. Да это и не так важно. Точно также измельчаем кориандр и перец горошек. Всё ссыпаем в небольшую чашку, добавляем соль и перемешиваем.

2. Мясо нарезаем кусочками по 50-70 грамм, срезаем прожилки, лишний жир. Посыпаем мясо нашей намолотой смесью. На такое количество мяса надо примерно 2-3 чайные ложки смеси. С мясом пока всё. Пусть маринуется.

3. Тонкими пластинками нарезаем курдючное сало. Его сейчас можно купить на рынке у продавцов баранины

Делаем луковый салат к шашлыку

4. Лук нарезаем тоненько, острым ножом. Если лук резкий, промойте его холодной водой. Лук посыпаем теми же специями, что и мясо, подсаливаем. И самое главное, в лук добавляем молотый сумах.

Сумак или сумах (от арамейского «Sumaqa» - красный) – это популярная на Востоке пряность бордового оттенка с кисловатым, слегка вяжущим вкусом, без какого-либо ярко выраженного аромата.

В России, к сожалению, пока он известен мало. Однако репчатый лук, присыпанный кисловатым снадобьем красного цвета, нравится очень многим. Ведь это прекрасная закуска к шашлыку, плову и грилю.

Сумах можно найти в магазинах специализирующихся на продаже специй. Во многих странах мясо маринуют с помощью уксуса, лимонного сока и других кислых жидкостей. Но на Кавказе сумах – это первая пряность, о которой вспоминают, когда нужно замариновать мясо для шашлыка или барбекю. Особенно хорошо сумах облагораживает баранину.

Ну да ладно. Салат из лука готов, работаем дальше.

5. Мясо надеваем на шампура, чередуя кусочки мяса с кусочками курдючного сала. Попадаются жирные кусочки мяса, сало можно надевать через два кусочка.

6. У нас получилось 5 шампуров с шашлыком.

7. Сверху немножко припорошим шашлык мукой.

Начинаем жарить шашлык

8. Шашлык размещаем на мангале с горячими углями.

9. Минуты через 4 переворачиваем. Нужно чтобы сначала мясо как бы запечаталось на сильном жару, а потом потихоньку дойдёт на более слабом. В зависимости от мяса, оно может быть готово через 12 -15 минут. Обязательно проверьте разрезав ножом.

10. Подать мясо можно на подогретом блюде или на лаваше. Лаваш положите на жарящееся мясо и дайте прогреться.

11. Тем временем давайте приготовим овощной салат.

12. Наш вкусный шашлык готов. Салаты луковый и из овощей готовы. Всё остальное есть. К столу.

Приятного аппетита!

Мясо, правильно приготовленное на мангале, славится своей сочностью, оригинальностью рецептов. Но по-настоящему вкусным считается шашлык из баранины классический, кавказский или на косточке, который перед этим подвергся долгому маринованию в смеси ароматных специй, соков, вин или кисломолочных продуктов. Перед тем как мариновать баранину для шашлыка, нужно найти хороший отруб. Помните, что чем моложе животное, тем вкуснее получится блюдо.

Как приготовить шашлык из баранины

Главный секрет – маринад для шашлыка из баранины. Мякоть баранины, будь то вырезка, корейка или шея, должна основательно пропитаться подходящим маринадом. Профессионалы чаще используют для создания основы красное сухое вино, минеральную воду, сок лимона. В качестве основных специй выступают базилик, зелень кинзы, розмарин, кориандр, мята, чеснок или подготовленная в воке смесь свежих овощей. В результате получается вкуснейшее блюдо, которое подают, выкладывая на тарелку слоями, посыпая свежей зеленью, репчатым луком. Самыми вкусными считаются рецепты:

  • на сухом вине;
  • с гранатовым соком;
  • с кефиром, таном или айраном;
  • мясо по-карски.

Из какой части баранины лучше делать шашлык

В основе любого мясного блюда лежит правильно подобранная часть туши. По разным причинам не все они подходят для шашлыка: в некоторых слишком много курдючного сала, жил или естественных внутримышечных пленок. Идеальным вариантом для приготовления мяса на мангале будет мякоть задних ног, вырезка, баранья корейка. Эти части обладают совершенно разными показателями, но по-своему идеально подходят для многих рецептов.

Как вкусно замариновать

Перед тем как мариновать молодую баранину для шашлыка, разберитесь, по какому принципу подбирается основа для маринада. Сама цель маринования – размягчить мясо, сохранив его сочность, напитав новыми ароматами приправ, овощей, фруктов. Чем мягче получится кусок, тем лучше он впитает вкус маринада. С задачей по размягчению будущего шашлыка отлично справятся слабогазированные, кисломолочные напитки, свежие соки многих фруктов, к примеру:

  • йогурт;
  • кефир;
  • сок с мякотью киви;
  • минеральная вода;
  • томатный соус.

Рецепты шашлыка из баранины

Многочисленные рецепты мяса на мангале в основном различаются тем, какой в них используется маринад для баранины на шашлык. Все эти способы приготовления тщательно выверены годами, имеют множество вариантов и получили всенародное одобрение. Хотите удивить гостей пряным вкусом блюда – замаринуйте кусок жирной баранины с барбарисом, соусом ткемали и зеленью укропа. Тем же, кому не по душе излишне мягкое мясо, прекрасно подойдет маринад на основе сухого белого вина или яблочного уксуса с сахаром. Калорийность указана на 100 г готового блюда.

Классический рецепт

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический вариант шашлыка из мягкого отруба барана можно встретить повсеместно. Он считается самым легким в приготовлении, а его фото можно найти практически в любом меню ресторана. Инструкция, как приготовить мясо по классическому рецепту, может разниться в зависимости от региона, но общие правила и ингредиенты остаются неизменны. Это блюдо подойдет для людей с совершенно разными предпочтениями в степени прожарки мяса и никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • отруб с бараньим салом – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль, перец – 1 ст. л.;
  • сухое белое вино – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нарезать кубиками по 50-70 г, лук нашинковать соломкой.
  2. Тщательно перемешать, отжать из него сок.
  3. Сверху выложить баранину, вылить вино, масло, высыпать приправы, все размешать. Дать настояться 1 час.
  4. Нанизать мясо на шампуры, жарить над средним количеством углем, переворачивая раз в 20 минут, до готовности.

С уксусом

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Перед тем как замариновать баранину на шашлык с уксусом, узнайте, всем ли гостям придется по нраву жесткое мясо. Да, верно, уксус тоже размягчает мясо, раскрывая его для основного вкуса маринада, но учитывайте, что по мере жарки шашлык может стать более жестким, чем вы могли ожидать. Этот рецепт получил большое распространение в виду легкости исполнения, вариативности, максимальной быстроты изготовления блюда. Чтобы сделать вкус более интересным, насыщенным, попробуйте помимо стандартных продуктов добавить в маринад красный молотый перец, мякоть свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • мясо барана – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • уксус столовый, 9% – 0,1 л;
  • соль, перец – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть баранины нарезать кубиком по 50-70 г, лук нашинковать кольцами или полукольцами.
  2. Лук размешать с солью, перцем, отставить в сторонку, чтобы появился сок, после чего добавить баранину, перемешать.
  3. Влить уксус, дать настояться в течение 1 часа.
  4. Жарить на среднем количестве углей до готовности.

В сухом вине

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Среди профессиональных поваров считается, что любое мясо можно сделать вкуснее, если поджарить, потушить, замариновать его с белым или красным вином. Оно придает блюду приятную кислинку, размягчает мякоть во время маринования, отдает собственный насыщенный вкус. Шашлык из баранины, пропитавшийся смесью приправ, запахом, вкусом качественного вина, считается самым правильным.

Ингредиенты:

  • кусок задней ноги барашка – 1 кг;
  • вино белое сухое – 0,3 л;
  • красный лук – 250 г;
  • черный перец – 5 горошин
  • красный перец – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нарезать кубиком 5х5 см, одну половину лука нашинковать кольцами, другу мелко порубить вместе с петрушкой.
  2. Замешать мясо с вином, порубленным луком, перцами, солью, оставить мариноваться на 4 часа.
  3. Нанизать мякоть барашка на шампуры, перемежая ее с кольцами лука. Жарить над небольшим количеством углей до готовности.

С гранатовым соком

  • Время: 2 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Нередко можно найти фото шашлыка в гранатовом маринаде в интернете. Это блюдо бросается в глаза своим красноватым оттенком, оно сочное, привлекательно выглядит, когда куски нанизаны на шампур. Процесс изготовления такого блюда сложнее, чем у других мясных блюд на мангале: он требует куда больше времени. Чтобы приятно удивить и порадовать своих гостей нежнейшей гранатовой мякотью барашка, узнайте, как приготовить такой шашлык.

Ингредиенты:

  • баранья вырезка – 1 кг;
  • гранатовый сок – 1,5 л;
  • лук репчатый – 200 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль, перец – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Мякоть барашка нарезать порционными кусками по 50-70 г, лук измельчить.
  2. В тару вылить гранатовый сок, выложить баранину, специи, лук. Убрать в холодильник на 24-30 часов.
  3. Добавить в маринад соль, перец, подождать еще 2 часа.
  4. Нанизать куски на шампуры, жарить над большим количеством угля до готовности.

С кефиром

  • Время: 4-5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Шашлык по-кавказски должен мариноваться в кисломолочных продуктах, например, в кефире. Немаловажной частью является подача блюда: мясо можно подать с запеченными баклажанами, красным вином, целыми помидорами черри, чтобы даже на фото оно выглядело крайне аппетитно. Важнейшим же элементом его изготовления является правильный кефирный или айрановый маринад, который и задает тон всему блюду. За счет него мякоть получается нежной, тающей во рту, без остатка отдающей гостю свой вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • кефир 3-5% - 0,5 л;
  • зелень укропа – 40 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • соль, перец – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть барашка нарезать на порционные куски по 50-70 г, лук измельчить.
  2. Вылить в тару кефир, выложить куски шашлыка, засыпать лук, специи, соль и перец. Дать промариноваться 3-4 часа.
  3. Нанизать куски на шампуры, жарить над углями до готовности.

С минеральной водой

  • Время: 6-7 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Минеральная вода, славящаяся своими полезными свойствами, может пригодиться и во время изготовления шашлыка. В газированном виде она на отлично справляется с размягчением мякоти барашка, не перебивает его вкус, давая насладиться естественным ароматом хорошо поджаренной на углях баранины. Подавать к столу такой шашлык принято с острым соусом, кетчупом, чесночной сметаной или майонезом, так одинокий вкус мяса следует чем-то дополнить.

Ингредиенты:

  • кусок от задней ноги барашка – 1 кг;
  • газированная минеральная вода – 1 л;
  • репчатый лук – 400 г;
  • имбирь свежий – 40 г;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на кусочки по 50-70 г.
  2. Лук тщательно измельчите, перемешайте с солью, чтобы он дал сок.
  3. Вылейте в тару минеральную воду, покрошите туда имбирь, засыпьте лук, куски баранины. Дайте настояться 5-6 часов.
  4. Нанизывайте на шампуры и жарьте до готовности над большим количеством углей 25-30 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

В духовке

  • Время: 6-7 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Не совсем стандартный рецепт мяса подойдет тем, кто не имеет возможности выехать на природу, купить собственный мангал или просто не любит запах дыма. Многие могут назвать неправильным шашлык, приготовленный в духовом шкафу, но и его можно сделать чрезвычайно вкусным, хоть и без дымка. Весь секрет – длительное настаивание в густом ароматном маринаде, который даст баранине пикантность. Это не затмит запах барашка, приготовленного на углях, но может стать его приемлемой заменой.

Ингредиенты:

  • баранья вырезка – 1 кг;
  • томатный соус – 200 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • базилик свежий – 30 г;
  • орегано сушеный – 1 ст. л.;
  • соль, перец – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вырезку нарезать на порционные куски 50-70 г, немного отбить.
  2. Лук нашинковать кольцами, смешать с солью, чтобы он дал сок.
  3. В томатный соус добавить лук, нарезанные зубчики чеснока, орегано, измельченный базилик, соль, перец. Перемешать, выложить куски вырезки. Дать настояться в холодильнике 4-5 часов.
  4. Нанизать куски вырезки на шпажки, выложить на смазанное маслом дно противня. Поставить в духовой шкаф, запечь до готовности при температуре 170 градусов.

Из бараньей ноги

  • Время: 1-2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: легкая.

Мякоть задней ноги барашка традиционно считается одним из лучшим кусков для шашлыка в силу своей сочности, наличия малого, но достаточного количества сала, уникальных вкусовых качеств. Этот кусок маринуется в густом маринаде, обладающем ярко выраженным вкусом, запахом, который и позволит мясу раскрыться. Чтобы еще больше порадовать гостей, подайте шашлык с острым томатным соусом, идеально подходящим к этому блюду. Специи тут не нужны.

Ингредиенты:

  • кусок от задней ноги барана – 1 кг;
  • кетчуп чесночный – 100 г;
  • томатный соус – 300 г;
  • лук красный – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо от ноги барашка порционными кусками.
  2. Нашинковать лук, добавить его в тару с кетчупом, томатным соусом. Выложить баранину. Мариновать 1 час.
  3. Жарить над углями до готовности.

На косточке

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Известно, что мясо с костями отлично подходит для варки густого бульона, имеющего насыщенный вкус, аромат. Это же верно для шашлыка: он получается нежным, отличается ярко выраженным запахом жареной баранины, а правильно подобранный маринад помогает вкусу раскрыться еще сильнее. Главное не пересушить корейку – ее принято жарить с использованием не шампуров, а решетки-гриль. Блюдо получится нежным, сочным.

Ингредиенты:

  • корейка барашка – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • розмарин – 5 веточек;
  • зира – 1 ч. л.;
  • кориандр -1 ч. л.;
  • соль, перец – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Корейку разрезать между ребер.
  2. Лук мелко покрошить, корианд перемолоть вместе с перцем, солью, зирой. Добавить корейку. Мариновать 2 часа.
  3. Жарить баранину над средним количеством углей при помощи решетки для гриля до готовности.

Из мяса ягненка

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Каре ягненка не зря подается в ресторанах за огромные деньги. Мякоть молодого барашка нежная, обладает собственным уникальным привкусом, ароматом, который нельзя перебивать слишком пахучим маринадом. Важно и не пережарить его: структура волокон тут непрочная, распадается сама, за счет чего шашлык должен получиться очень мягким, тающим во рту. Подайте его с зеленью и лавашем.

Ингредиенты:

  • каре ягненка – 1 кг;
  • молотый чили – 0,5 ч. л;
  • копченая паприка – 2 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л;
  • оливковое масло – 6 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Каре разделить между ребер.
  2. Специи измельчить, размешать с оливковым маслом.
  3. Ребра разложить по пакетам для вакуумирования, равномерно распределить между ними смесь масла со специями. Пакеты запечатать, дать содержимому настояться 2 часа.
  4. Каре медленно обжаривать над малым количеством углей до готовности.

По-карски

  • Время: 8-9 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Традиционное кавказское мясо по-карски – это целое произведение искусства, чей рецепт вымерялся поколениями поваров. Кардинальное отличие от прочих рецептов состоит в использовании особой надпочечной части корейки барана, обладающей особым вкусом, запахом. В этом же блюде используются нежнейшие бараньи почки, придающие дополнительную пикантность, горчинку.

Ингредиенты:

  • надпочечная мякоть корейки – 1 кг;
  • бараньи почки – 4 шт;
  • репчатый лук – 200 г;
  • свежие помидоры – 200 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • базилик – 10 г;
  • водка – 0,1 л;
  • кефир – 0,3 л;
  • лимонный сок – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Разрезать корейку на 4 равные части, куски надрезать.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый – измельчить. Перемешать их в таре, добавить соль.
  3. Влить в смесь лука водку, кефир, выложить корейку.
  4. Почки замачивать 2 часа, чтобы убрать горечь. Воду менять через 1 час 3 раза. Последний раз добавить сок лимона.
  5. Добавить почки к основной части корейки. Мариновать 2 часа.
  6. Готовить шашлык над большим количеством углей 25-30 минут.

Видео