Выпечка из теста        18.09.2019   

Как запечь картошку в микроволновке в мундире целиком. Как сварить картошку в микроволновке – пошаговый рецепт с фото

Картофель является наиболее популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд. Картошечка вареная, пареная, жареная, с маслом, с лучком, с рыбой или соусом – каждый найдет себе блюдо по вкусу. Кушать такое лакомство можно как маленьким, так и взрослым людям, как здоровым, так и больным без ограничений. Картофель – самый распространенный корнеплод в России. Он не особо прихотлив, может произрастать на разных грунтах, территориях, и стоит недорого. Однако перед приготовлением любая хозяйка задается вопросом, как приготовить такой корнеплод. Наиболее распространенным вариантом приготовления является газовая плита, но современный мир предоставляет массу новых возможностей. Если хотите попробовать что-то новое, посмотрите как сварить картошку в микроволновке, чтобы она получилась вкусной и не рассыпалась. Идеально для салатов!

Микроволновая печь является отличным способом приготовления картофеля. Данный способ имеет свои плюсы:

  • Готовить очень быстро;
  • Не требуется постоянно наблюдать за процессом приготовления;
  • Небольшие трудовые затраты;
  • Картофель получается вкусным, рассыпчатым, не теряет вкусовых качеств и аромата.

Процесс приготовления данного корнеплода в микроволновой печи займет в среднем 10-15 минут, но вкус и аромат вас порадуют.

Если вы ищите способ как быстро сварить картошку в микроволновке, достаточно просто установить максимальную мощность, включив печь. При этом в емкость с картофелем необходимо добавить немного воды и соли для того, чтобы картофель не полопался от высыхания.

В микроволновой печи можно приготовить:

  • Вареный картофель;
  • Картофель в мундире;
  • Запеченный картофель;
  • Картофель в пакете.

Вариантов приготовления блюд с картофелем в микроволновой печи очень много, но остановимся подробнее на указанных выше.

Как сварить картошку в мундире в микроволновке

Картофель в мундире – это картофель с неочищенной кожурой. Для приготовления этого блюда необходимо взять корнеплод и хорошо его отмыть под проточной водой, можно использовать губку или щетку для мытья. Промытый картофель необходимо проткнуть зубочисткой в нескольких местах, чтобы он быстрее приготовился и не полопался в процессе приготовления.

Важно ! Для отмывания кожуры картофеля от загрязнения нельзя использовать мыло, шампуни, моющие средства.

Уже промытый и подготовленный продукт поместить в глубокую емкость и налить в эту емкость немного подсоленной воды (чтобы чуть-чуть прикрывала основание картофеля).

Установить печь на максимальную мощность, поставить туда емкость и включить примерно на 10-12 минут. Зубочисткой можно проткнуть уже сваренный картофель и проверить степень его готовности, если не готов – поставить ещё на 5 минут.

По такому же рецепту можно приготовить просто очищенный картофель, а затем добавить в него масло, зелень, приправы по вкусу. Приготовленный таким образом картофель будет прекрасным дополнениям к разнообразным соусам, или в качестве самостоятельного ингредиента в любой салат.

Как сварить картошку в микроволновке в пакете

Наиболее простой способ приготовления картофеля в микроволновой печи – сварить картофель в пакете. Данный рецепт подходит даже при минимальном бюджете, потому что обычный пакет можно найти на любой кухне.
Для этого, изначально необходимо определиться в каком виде вы хотите видеть данный продукт – в очищенном или в мундире, а затем подготовить картофель и проткнуть зубочисткой.

Взять обычный прозрачный пакет, без надписей. Положить в пакет подготовленный продукт, добавить немного соли, можно чуть-чуть добавить воды (несколько ложек), завязать пакет, поместить в микроволновую печь и проткнуть сверху зубочисткой в нескольких местах.

Вместо воды можно просто положить в пакет немного соли и сливочного масла, тогда вареный картофель будет намного вкуснее.

Поставить печь на максимальную мощность и готовить в течение 10-12 минут. Затем открыть дверцу печи и проверить готовность. Можно поставить ещё на 5 минут в случае, если блюдо не приготовилось.

Данный вариант приготовления очень выгоден тем, что не надо пачкать посуду, искать тару для приготовления, вполне можно обойтись дешевым подручным вариантом.

Однако существуют специальные пакеты для приготовления, которые вы также можете использовать. Есть даже пакеты с уже готовыми специями, куда вы добавляете картофель и получаете отличное блюдо.

Запеченный картофель в микроволновке

Изначально необходимо подготовить продукт – очистить, порезать дольками или дисками (по вашему вкусу и предпочтениям). Затем требуется выбрать посуду для приготовления. На дно посуды можно налить немного подсоленной воды, или просто разложить картофель по дну так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, а сверху на них положить сливочное масло.

Далее вы можете добавить в данный полуфабрикат продукты на свой вкус – бекон, сыр, овощи. Поставить на максимальную мощность и готовить 10 – 12 минут. Затем проверить готовность блюда, можно перевернуть продукт на другую сторону и в случае необходимости поставить ещё на 10-12 минут.

Важно ! Сыр в блюда добавлять не сразу, а когда блюдо уже почти готово, тогда сыр расплавиться и приобретет аппетитную корочку.

Для приготовления различных блюд из картофеля в микроволновой печи вы можете в качестве тары использовать обычное блюдо, однако на дно также требуется налить воды. Постарайтесь наливать воду в разумных количествах, чтобы не залить пол и микроволновую печь.

Огромный плюс приготовления картошки в микроволновке — скорость! Всего 6 минут и готово!

Итак, сегодня мы с вами рассмотрели, как сварить картошку в микроволновке, а также основные рецепты приготовления. Как вы видите приготовить данный корнеплод можно очень быстро и просто без особых усилий, а немного фантазии помогут вам сделать каждый из предложенных выше рецептов уникальным и вкусным. Разнообразьте свой стол вкусненькой картошечкой, приготовленной в микроволновой печи.

Обычно для того, чтобы запечь картошку в мундире, хозяйке требуется не менее часа. Естественно, что далеко не каждая может позволить себе столько времени тратить на приготовление этого блюда. На первый взгляд может показаться невероятным, но картофель в мундире вполне возможно приготовить менее чем за полчаса. На помощь придет микроволновка. Сколько займет приготовление картошки в микроволновке? Столкнувшись с вопросом, как приготовить картошку в микроволновке в мундирах, первое, чем интересуется хозяйка, – время приготовления.

Как приготовить картошку в пакете: рецепт блюда в микроволновке

Как правило, практически для всех первых или вторых блюд, приготовленных в микроволновке, необходима посуда с крышкой. Опытные хозяйки предлагают заменить ее на пакет. Если же картошку в мундире приготовить в микроволновке просто на тарелке, она может стать слишком сухой, и тогда обед будет испорчен слишком пресным вкусом гарнира.

Рецепт запекания картошки в мундире в пакете включает в себя следующие позиции:

  • картофель промывают и высушивают полотенцем;
  • перекладывают в плотный пакет;
  • пакет завязывают, как показано на фото;
  • микроволновку устанавливают на мощность в 600 Вт;
  • пакет укладывают в печь и ставят таймер на 5 минут.

Определить готовность блюда просто. Если пакет раздулся, картошка в мундире в микроволновке в пакете запеклась и готова к подаче на стол.

Протыкать пакет следует предельно аккуратно. В противном случае, приятные впечатления от вкусного обеда или ужина могут омрачиться ожогом.

Как сварить картошку в мундире нетрадиционным способом?

В микроволновке легко не только запечь, но и сварить картофель. Рецепт варки включает в себя следующие шаги:

  • картофель тщательно промывают;
  • стеклянную посуду наполняют водой;
  • картофель перекладывают в посуду.

Варят клубни в микроволновке не менее 5 минут. Чтобы проверить готовность, блюдо придется периодически вынимать и протыкать вилкой. Точное время, за сколько будет сварен картофель, назвать достаточно сложно, так как длительность напрямую зависит от выбранной мощности работы устройства.

Другие блюда из картошки в микроволновке

Разобравшись с тем, как сварить картошку в мундире в микроволновке или запечь, можно приступить и к приготовлению более сложных блюд.

Картошку с грибами не обязательно готовить на сковороде. В качестве альтернативы можно попробовать запечь ее в микроволновке. Такое блюдо идеально подойдет для семейного обеда. Особенно оно придется по вкусу мужчинам – невероятно сытное и вкусное угощение не оставит никого равнодушным.

Его рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 5 шампиньонов;
  • луковица;
  • чеснок;
  • морковь;
  • специи;
  • масло.

Нарезанные соломкой лук и морковь с добавлением масла и чеснока ставят на 5 минут в микроволновку. Затем к зажарке добавляют нарезанные картофель и грибы. В блюдо также выливают полстакана воды и добавляют специи. Затем все ингредиенты перекладывают в пакет и ставят в микроволновку, как представлено на видео. Время приготовления 25 минут.

К главным критериям, как приготовить картошку в микроволновке в мундире, относятся:

  • скорость,
  • мягкость.

Чтобы картошка приготовилась (сварилась или запеклась) как можно быстрее, необходимо отобрать мелкие клубни. Добиться мягкости поможет соль. Хитрость заключается в том, что ее добавляют не в процессе готовки, а тогда, когда блюдо уже будет подано на стол.

С чем подать картошку в мундире?

Сваренный или запеченный картофель в мундире вполне будет правильно подать со свежими овощами. Из них можно сделать салат. Для этого используют огурцы, помидоры, зелень, редис и болгарский перец. В качестве заправки стоит приготовить сметанный соус с чесноком.

Его даже можно подать исключительно с одним картофелем. Благодаря этому рецепт картошки в мундире в микроволновке заиграет новыми красками. На вкус она получится нежной, но в то же время очень пикантной.

Если же салат из свежих овощей по каким-либо причинам сделать не удалось, картофель в мундире можно посыпать свежей или замороженной зеленью и подать с соленой рыбой. Несколько крестьянский обед идеально подойдет для посиделок на свежем воздухе, к примеру, в дачной беседке. Единственное условие – здесь обязательно должна быть микроволновка.

Человеку вечно не хватает времени для себя, а о приготовлении ужина в духовке, не может быть и речи. На помощь приходит микроволновая печь. Рецепты вкусной и ароматной картошки в микроволновке известны далеко не каждому, но именно такое приготовление является быстрым и удобным.

Запекаем картошку в мундире в микроволновке

Для запекания картофеля в мундире возьмите молодые клубни или сорт с тонкой кожурой.

  1. Первое действие – промойте от грязи. Затем сделайте надрезы, но аккуратно – не до конца, чтобы не разломить пополам.
  2. Для усиления вкуса добавьте сало. Его порежьте небольшими кусочками и добавьте в разрезанную картошку.
  3. Овощи выложите на тарелку, надрезами кверху. Это нужно, чтобы весь жир из сала оставался внутри.
  4. Посыпьте специями и отправьте в микроволновую печь. Желательно накрыть специальной крышкой.

Чтобы хорошо пропарить картошку, добавьте немного кипяченой воды. Время приготовления – около 10 минут на максимальной мощности (800 Вт).

Картошка в микроволновке в пакете

Для приготовления в пакете понадобится минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • Три картофелины (средних по размеру).
  • Полиэтиленовый пакет или специальный мешок для запекания.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель разрежьте пополам или на несколько частей. Клубни, разрезанные на несколько частей, готовятся быстрее, чем разрезанные пополам.
  2. Картошку поместите в обычный или специальный пакет. Перед этим посолите, приправьте специями и перемешайте. По желанию можно добавить немного масла и измельченный лук.
  3. Для выхода пара из пакета заранее проделайте небольшое отверстие.
  4. Пакет с картофелем положите на тарелку или подставку и отправьте в микроволновую печь на 10 минут.

Время приготовления зависит от мощности – чаще это 800 Вт. Функция гриля должна быть отключена.

В процессе приготовления можно открывать дверцу и следить за состоянием блюда. Если потребуется, добавьте еще несколько минут для готовности. Не закладывайте один клубень – он попросту сгорит.

Видео рецепт

Картошка в фольге

Почему выбирают картошку в фольге? Все просто: блюдо сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов. Приготовление не займет больше получаса, зато результат будет превосходным.

Приготовление:

  1. Возьмите одинаковые по размеру клубни, очистите и тщательно промойте.
  2. Поместите картофель на бумажное полотенце, дайте немного просохнуть.
  3. Каждый клубень плотно заверните в фольгу.
  4. Время приготовления – как минимум 10 минут на максимальной мощности.

Перед подачей к столу нарежьте мелко зелень, готовый картофель перемешайте со сметаной и посолите. Также можно сделать небольшие надрезы и добавить в них кусочки сливочного масла, пока блюдо горячее.

Видео рецепт

  • Помните, если картофель готовится в мундире, его необходимо хорошо промыть. Иначе вкус будет землистым. Также грязь может попасть внутрь треснувших клубней, и блюдо можно считать испорченным.
  • Позаботьтесь, чтобы клубни были приблизительно одного размера. Это необходимо для равномерного приготовления, поскольку мелкий картофель готовится быстрее, чем крупный.
  • Не употребляйте в пищу картошку, которая имеет зеленые пятна. В ней содержится токсическое вещество – соланин. Употребление позеленевших клубней может привести к острому пищевому отравлению, к разрушению эритроцитов крови, угнетению центральной нервной системы.
  • Для создания изысканности вкуса можно добавить разнообразные ингредиенты и приправы. Многим нравится, когда в половинку картофеля добавляется немного бекона, сала или чеснока. В пакет для запекания можно нарезать лук, морковь, петрушку.
  • Приготовление картошки в микроволновке должно осуществляться в специальной посуде. К ней относится стеклянная, керамическая кастрюля или изделия из пластика.

Приготовить ароматный и вкусный картофель в микроволновой печи в домашних условиях – легко и просто. Преимуществом выступает то, что процесс не отнимает много сил и времени, а помочь с хлопотами может даже ребенок. С блюдом можно экспериментировать различными способами, добавляя новые специи. Картошка в микроволновой печи – это быстрый и положительный результат!

Даже неопытная хозяйка, зная, как сварить картошку в микроволновке быстро,сможет быстро приготовить из этого овоща разные вкусные блюда. Микроволновая печь позволит не только сэкономить время, но и обеспечит приготовление полезных для здоровья блюд. Такой картофель по своим вкусовым качествам не уступает блюдам, которые варят, жарят или запекают с помощью обычной электрической или газовой плиты.

Картошка, вареная целиком

Отварной рассыпчатый картофель часто подается как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или курицы. Он также отлично выступает в качестве самостоятельного блюда. Его можно приготовить и в микроволновке, если нет под рукой плитки или мало времени на приготовление обеда или ужина.


Картофельные чипсы невероятно популярны во всем мире. Просто удивительно, как простая картошка может быть такой...

Когда приходится готовить много салатов для праздничного стола, немало времени уходит на варку картофеля в мундирах. СВЧ-печь поможет ускорить этот процесс. В ней за 10 минут можно отварить клубни и сразу приступить к нарезке овощей и других салатных ингредиентов.


Чтобы получить быстро отварной картофель, нужно правильно отобрать клубни и правильно рассчитать их количество для одной загрузки. Следует помнить, что картофель большого размера приготовить таким способом не получится. Следует выбирать небольшие клубни одинакового размера. За один раз можно приготовить не более 8 картофелин.

Перед тепловой обработкой нужно очень хорошо помыть наружную сторону овощей, освободив от земли. Для этого можно использовать жесткую щетку или грубую сторону губки для посуды. Затем кожуру нужно проколоть в нескольких местах, чтобы картофель во время приготовления не лопнул и не развалился.

По этому рецепту легко можно сделать из нечищеных клубней отдельное блюдо. Для этого кожуру прокалывать не придется. На целой картошке делают глубокие надрезы и вовнутрь вставляют по кусочку сала. Такое вкусное и простое блюдо можно подать к мясным салатам или закускам.

Не очищенные овощи кладутся на стеклянную тарелку, которая ставится в печку и закрывается колпаком из стекла, который используется при разогревании готовых блюд. Таймер устанавливается на 10-12 минут. Как только печь отключится после звукового сигнала, картошку нужно проверить. Если она будет немного сыровата, следует ее подержать в нагретой печи еще несколько минут.

Читайте также

Как иногда хочется побаловать себя чем- то вкусненьким, да так, чтобы не прилагать усилия. Да и новенького не мешало бы...

Приготовление в пакете станет выходом из ситуации, если в доме нет специальной посуды для микроволновки. Готовить в обычной посуде в таком бытовом оборудовании нельзя ни в коем случае. При отсутствии специального посудного набора для СВЧ-печек можно использовать простой полиэтиленовый пакет или рукав для запекания.


Чтобы приготовить картошку в пакете, нужно:

  • очистить картофельные клубни от кожуры и вымыть под проточной водой;
  • крупные картофелины разрезать на несколько кусочков;
  • в растительное масло добавить соль и специи, после чего полить им подготовленную картошку;
  • дать маслу с солью впитаться в сырые клубни;
  • посоленный полуфабрикат положить в полиэтиленовый чистый пакет, завязать нитками и сделать проколы в пленке, чтобы из нее мог выходить воздух во время воздействия микроволн;
  • пакет положить в СВЧ-печь и включить ее на полную мощность на 10 мин.

Время приготовления может корректироваться, в зависимости от размера овощей. Крупной картошке потребуется больше времени для приготовления.

С помощью микроволновой печи можно готовить картошку фри, которая будет не только вкусной, но и полезной для здоровья. В отличие от традиционного рецепта, здесь не потребуется использовать в больших количествах масло. Такая картошка фри не будет калорийной, ее могут смело употреблять даже люди, придерживающиеся диеты.


Для этого рецепта потребуется:

  • полкило сырых картофельных клубней;
  • 40 мл светлого подсолнечного масла;
  • соль;
  • приправы для картошки.

Клубни следует вымыть и очистить от кожуры, после чего нарезать на длинные и узкие брусочки. Перед приготовлением из картошки следует удалить лишний крахмал. Для этого бруски промывают водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого бруски следует обсушить на бумажном полотенце.

За последние несколько лет на кухне у хозяек появилось много помощников, готовых всячески облегчить и ускорить приготовление пищи. Это мультиварки, хлебопечки, аэрогрили, блендеры, миксеры, кухонные комбайны, мороженицы, микроволновые печи.

Последние многими используются исключительно для разогрева готовых блюд или для размораживания мяса и рыбы. Но оказывается технические возможности этого гаджета намного шире и с его помощью можно готовить полноценные блюда. Например, картошку.

Существует много способов тепловой обработки картофеля, которые используются в приготовлении различных блюд. Возможно, чаще всего картошку варят. Что может быть проще, чем помыть клубни, сложить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить минут 20 (в зависимости от размера) до готовности? Проще только сварить картошку в микроволновке.

С таким процессом приготовления сможет справиться даже самое простое устройство с базовым набором функций. В любой СВЧ-печи можно приготовить сваренный кусочками картофель, в мундире, в пакете и картошку с пряными травами и специями.

Преимущества варки картофеля в микроволновке

Прежде, чем перейти к рецептам, стоит отдельно остановиться на плюсах этого способа готовки. Такой картофель ничем не уступает по вкусовым качествам отваренному традиционным способом, но времени и воды для его приготовления уходит значительно меньше. К слову, в микроволновке можно сварить не только картошку, но и морковь, свеклу и даже капустные листья для голубцов.

Возвращаясь к вкусу картошки, сваренной в СВЧ-печи, следует сказать, что она всегда получается рассыпчатой и сухой, очень похожей на печеную. В ней нет водянистости, как у клубней, сваренных в кастрюле с водой на плите.

Еще такой способ варки поможет обезопасить свой организм от попадания в него солонина (ядовитого гликозида, который содержится в позеленевших клубнях). Если позеленевший под кожурой корнеплод сварить в воде, то цвет перейдет в воду, сделав ее слегка мутной, а вредные вещества так и останутся в овоще.

Человек, не заметив этого, может съесть такую картошину, добавив своей печени работы. А с картошкой, сваренной в микроволновой печи, такого не случится.

Как сварить картошку в микроволновке

Такой картофель может быть как самостоятельным блюдом, достаточно его лишь полить столовой ложкой растопленного сливочного масла и посыпать зеленью, а может выступать в роли гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Для того, чтобы сварить картошку в СВЧ-печи нужно придерживаться некоторых пропорций:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 8 столовых ложек подсоленной воды.

Время приготовления с учетом подготовки картошки не более 12 минут.

Калорийность: 70 кКал/100 грамм.

Этапы приготовления:


Как быстро сварить картошку в микроволновке в пакете

Если под рукой не оказалось стеклянной кастрюли, выручит обыкновенный полиэтиленовый пакет или рука для запекания.

Чтобы приготовить картофель таким способом понадобятся:

  • 1 полиэтиленовый пакет или рукав для запекания;
  • 500 грамм картофеля;
  • 1 щепотка соли;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Время приготовления составит около 10 минут.

Калорийность готового картофеля 82 кКал/100 грамм.

Приготовление:


Как сварить картошку в микроволновке в мундире

Картошку в мундире часто используют для приготовления различных салатов. А такой способ ее приготовления поможет значительно сократить общее время приготовления блюда.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • от 1 картошины до 600-800 грамм;
  • соль по вкусу.

Время приготовления 10-15 минут.

Калорийность блюда: 74 кКал/100 грамм.

Ход работы:


Как сварить картошку с пряностями в микроволновке

Если в процессе приготовления вареной картошки добавить к ней еще и своих любимых пряностей, то блюдо получит свой новый неповторимый вкус. Чтобы приготовить картофель с пряностями в микроволновке понадобятся:

  • около 400 грамм картофеля;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, свежемолотая смесь перцев, сухие пряные травы (например, прованские) по вкусу.

Время приготовления: 15 минут в СВЧ и картошка готова.

Калорийность: около 90 кКал/100 грамм.

Последовательность процессов:


Приготовление любого блюда, не только картошки, имеет свои особенности, которые нужно учитывать.

Первое, на что следует обратить внимание – это посуда. В СВЧ-печи нельзя готовить в металлической или блестящей посуде. Поэтому не подойдет даже стеклянная крышка с металлическим ободком. Посуда должна быть керамической, стеклянной или из качественного пластика.

Если нет подходящей крышки, чтобы накрыть картошку, можно воспользоваться обычной пищевой пленкой. Для этого посудину сверху обтянуть пленкой и сделать несколько небольших проколов для пара.

Время, за которое свариться картошка, зависит от двух основных факторов: мощность печи и какой картофель готовится (старый или молодой). Мощность микроволновки может колебаться от 600 до 800 Вт. При таких условиях молодые клубни готовятся от 5 до 9 минут, старые – от 9 до 12 минут.

Еще на время приготовления влияет размер картофелин. Чтобы ускорить процесс готовки, можно просто нарезать овощи на меньшие кусочки.

Любой из приведенных рецептов каждая хозяйка может усовершенствовать и внести в него свою «изюминку». Например, добавляя свои любимые специи, тертый сыр или подавая готовое блюдо с соусом, кетчупом, сметаной и рубленой зеленью.

Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

В следующем видео - еще один рецепт варки картошки в микроволновке.