Быстрая выпечка        09.08.2019   

Какие продукты не рекомендуется хранить в холодильнике. Удивительно, но эти продукты не нужно хранить в холодильнике

Холодильник - просто спасение для современного человека. Наготовил впрок, и не нужно три раза в день стоять у плиты: достал, разгорел, обед готов. Да и вообще мы привыкли прятать любые продукты в холодильник, чтобы не пропали. Всё, начиная от копченостей и растительного масла, заканчивая вареньем и овощами…

Вроде все логично - низкая температура должна продлевать жизнь продуктовым запасам, тормозить гниение и т.д., но холодильник полезен далеко не для всей еды.

Что нельзя хранить в холодильнике и почему?

В холодильнике нельзя хранить консервы, копчености, варенья. Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам. Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике. Как это не покажется странным, но в нем они быстрее испортятся.

Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не стоит хранить в холодильнике. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а консервировать их некогда, просто порежьте на кружочки и высушите. Храните нанизанными на нитку, как грибы. Зимой получается вкусное овощное рагу.

Дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше. Дыню нежелательно хранить в холодильнике, особенно уже разрезанную. Ее лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ. А вообще, дыни и тыквы, если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква - до весны). То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду.

Помните, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик, съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф. Не любят этого также гранаты и хурма. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

В холодильнике не хранят шоколад и конфеты. На их поверхности при низкой температуре выступает конденсат. Затем он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад «седеет». В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый. В случае, если эти сладости плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.

Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло. В холоде оно пустит хлопья и станет невкусным. Не место в холодильнике меду, холод убивает все его полезные свойства.

Продукты, которые можно хранить в холодильнике

В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу. Запасы мяса и рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. д. Размороженное мясо не подлежит повторному замораживанию, так как это безнадежно ухудшает его качество. Оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Помните, что ни в коем случае нельзя мыть предназначенные для хранения мясо и рыбу! Предназначенные к приготовлению в ближайшее время незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, можно держать на самой нижней полке холодильника. Как правило, это стеклянная крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты питания на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но медики категорически не советуют делать это. Случайная капля, попавшая из тающих мяса или рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Сыр следует хранить в холодильнике без пленки, ведь каждый его кусочек - это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру пропасть.

Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке.

Вы в курсе, что хлеб можно хранить в холодильнике? Если нет, то попробуйте. Только храните его в холодильнике в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Низкая температура сбережет хлеб от плесени, а коробка не даст ему зачерстветь. А в морозильном отделении хлеб может сохраняться свежим месяцами. В критический момент это снимет остроту конфликта, кому пойти за хлебом. Хлеб удобнее замораживать заранее нарезанным. Тогда берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуду и некоторое время держите в тепле.

Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке: и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами - замораживание только ухудшает вкус этих начинок.

Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Но его вкус и питательная ценность понижаются, поэтому не стоит запасать таким способом много молока. Имеет смысл держать один - два пакета на всякий случай.

Немного об упаковке продуктов в холодильнике

Упаковывая продукты питания для хранения в холодильнике, мы преследуем сразу несколько целей: защищаем продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение. Удобно держать завернутыми в фольгу, в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками готовые мясо, рыбу и птицу.

Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. А можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком. Так будет лучше и продуктам, и холодильнику - на его испарителе не так быстро образуется снежная шуба.

И еще маленькая, но очень полезная тонкость: прежде чем уложить в упаковку, продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу.

Основная прописная истина касательно хранения овощей, а также фруктов и зелени - это не должно происходить ни на свету, ни на открытом воздухе. На свету они начинают активно дышать, продолжаются биологические процессы, которые ускоряют увядание и ухудшают вкус. Срок хранения сокращается в два-три раза.

В наше время сохранить продукты свежими не представляет трудности. Холодильные системы позволяют не беспокоиться о том, что наша пища придет в негодность через день-два после приобретения, и потраченные деньги просто улетят в мусорную корзину. Однако есть некоторые продукты, которые не должны храниться в холодильнике, потому что еда изменит свой вкус. Еще хуже, когда меняется качество пищи. В некоторых случаях холодильная камера способствует возникновению плесени, которая по-настоящему опасна. Ниже приводится список продуктов, которые вам определенно не следует хранить в холодильнике!

1. Помидоры

Этому овощу явно не место в вашем холодильнике, потому что он быстро потеряет свой аромат. Причина - холодный воздух в холодильнике останавливает процесс созревания, и поэтому вкус и запах улетучиваются. Также холодный воздух влияет на текстуру плодов, разрушая мембраны внутри и делая их мучнистыми. Лучший способ сохранить ваши томаты - поместить их в корзину или стеклянную посуду на кухонном столе.

2. Базилик

Сохранить вкус и свежесть этой ароматной травы в холодильнике - большая проблема. Базилик имеет свойство впитывать запахи всех продуктов, находящихся рядом. Можно несколько дней хранить зелень свежей, если поставить пучок в емкость с пресной водой. Еще один вариант - заморозить. Для этого траву стоит промыть, высушить затем измельчить, сложить в пакетики и поместить в морозильник.

3. Картофель

Держать клубни в холодильнике - большая ошибка. Под воздействием холода картофельный крахмал быстрее превращается в сахар. Лучше всего хранить клубни в бумажных пакетах в прохладном темном месте. Полиэтиленовые пакеты для этого не годятся, потому что они не пропускают воздух, и качество продукта быстро теряется.

4. Чеснок

Не меньше проблем и с хранением чеснока. В холодильнике ему тоже не место. При никих температурах он начинает прорастать и плесневеть. Хранить его надо в прохладном и сухом месте.

5. Лук

Высокая влажность ведет к тому, что лук быстро становится мягким, портится и плесневеет. Чем хранить его в холодильной камере, поместите в прохладное сухое место, но только отдельно от картофеля. Доказано, что эти два продукта не терпят соседства друг друга и быстрее портятся.

6. Авокадо

С хранением этого экзотического плода тоже есть свои тонкости. Если вы купили авокадо спелым и не хотите использовать его в пищу сразу, можно и поместить его в холодильник. Но если он недозрелый, то холод остановит его созревание.

7. Оливковое масло

Большинство людей согласятся с тем, что хранить оливковое масло в холодильнике - плохая идея. Под воздействием холода оно конденсируется и обретает жесткую текстуру, более напоминая сливочное масло. Держите бутыль с маслом в прохладном темном месте, так продукт сохранит свой аромат и цвет.

8. Хлеб

Одна из самых больших ошибок, которые вы можете сделать, это положить хлеб в холодильник. Так он будет засыхать еще быстрее. Вообще, хлеб можно есть и держать в течение четырех дней, а лишний хлеб можно заморозить. Будьте уверены, что хлеб в морозилке сохраняет влагу. Достав его из морозилки, дайте ему оттаять медленно и полностью, прежде чем вы сделаете бутерброд.

9. Кофе

Кофе, также как и базилик, впитывает все запахи других продуктов, хранящихся в холодильнике. Держите его отдельно от всего в прохладном месте. В крайнем случае, если кофе у вас очень много, можно держать его в морозильной камере.

10. Мед

Держать мед в холодильнике нет никакой надобности. Он прекрасно сохранится в банке с закрытой крышкой. Если же ставить его в холодильник, он просто кристаллизуется.

11. Цитрусы

Лимон, апельсин, лайм нужно держать на кухонном столе при комнатной температуре. В холоде они теряют часть своих свойств и вкусовых качеств. В то же время плоды не должны соприкасаться друг с другом, потому что они могут быстро заплесневеть.

12. Соленья

Консервированные и маринованные овощи содержат уксус, который способствует их длительному хранению. Так что необходимости в холодильной камере нет. В крайнем случае, если вам необходимо уехать надолго, можно поставить их в отсек на дверце агрегата.

13. Прованские травы

На самом деле нет необходимости размещать эти ароматные травы в холодильнике. Вместо того чтобы убить их вкус при низкой температуре, поместите в наполненную водой стеклянную банку и храните их на кухонном столе. Таким образом, ваша кухня будет выглядеть красивее, и травы это оценят тоже.

14. Соусы

Не все знают, где лучше держать продукты для заправки салатов и мясных продуктов - соусы, майонезы и т.д. Заправки на основе масла или уксуса прекрасно чувствуют себя на кухонном столе. А вот соусы на майонезе, сливках или йогурте желательно помещать в холодильник.

15. Кетчуп

Не удивляйтесь! Даже открытая бутылка кетчупа спокойно может храниться в кладовке при нормальной температуре. Этот продукт содержит большое количество консервантов и уксуса, и потому от холодильника ему, как говорится, ни холодно и ни жарко.

Прислушайтесь к нашим советам, чтобы правильно хранить свои продуты и свое здоровье.

Хранение свежих растительных продуктов является не такой легкой задачей, как может показаться на первый взгляд. Если вы хотите сберечь овощи и фрукты как можно дольше, то нужно учесть, что некоторые продукты не стоит хранить вместе, в холодильнике или при комнатной температуре.

Для сохранения свежести фруктов и овощей запомните простые правила, представленные ниже.

Где хранить овощи и фрукты дома

В холодильнике: артишоки, брюссельская капуста, виноград, вишня, голубика, грибы, ежевика, зеленая фасоль, кабачки, капуста, клубника, лук-порей, овощи с листьями, малина, свекла, сельдерей, сливы, спаржа, травы (кроме базилика), черная смородина, шпинат.

В холодильнике в пакете: брокколи, горошек, зеленый лук, кукуруза, морковь, редис, салат-латук, цветная капуста.

В холодильнике отдельно от других овощей и фруктов (выделяют этилен): абрикосы, инжир, яблоки (при хранении более 7 дней).

На полке / столе: ананас, апельсины, арбуз, базилик, баклажаны, гранат, грейпфрут, дыня, имбирь, картофель, лук, манго, мандарины, лайм, лимоны, огурцы, папайя, перец, помидоры, тыква, чеснок, хурма.

На столе отдельно от других овощей и фруктов: бананы, помидоры, яблоки (при хранении менее 7 дней).

Дать дозреть на полке, а затем в холодильнике (отдельно от других фруктов и овощей): авокадо, киви (не выделяет этилен, можно хранить с другими фруктами), груши, нектарин, персики, сливы.

Для того чтобы зелень (или любая трава) оставалась свежей, то обрежьте их кончики и поставьте растения в воду (как цветы в вазу).

Поясним некоторые моменты.

Зачем хранить отдельно

Как только фрукты и овощи собрали с урожая, они начинают выделять неприятный и вредный газ — этилен. Вырабатывают его все плоды, но есть те, которые выделяют его в большом количестве.

Если этиленовыделяющие растения держать вместе с чувствительными к данному газу овощами или фруктами в закрытом контейнере или пакете, то процесс созревания продуктов начинает значительно ускоряться, а следовательно они начинают быстрее портиться. Правда это явление можно использовать и в благих целях. Например, если положить яблоко к недозрелым бананам или авокадо, то они дозреют быстрее.

Чтобы продукты оставались свежими как можно дольше, необходимо избегать попадания на их поверхность прямых солнечных лучей.

Не стоит оставлять овощи и фрукты в герметичных целлофановых пакетах, это приводит к замедлению созревания, и даже к гниению из-за отсутствия кислорода и скопления углекислого газа внутри мешка. Отдавайте всегда предпочтение экологичным упаковкам и емкостям для хранения — ящики, бумажные пакеты и др.

Если вы хотите ускорить созревание какого-либо овоща или фрукта, то добавьте к нему в мешок яблоко (1 плод на каждые 5 — 7 шт. продукта). За счет этилена, выделяемого яблоками, процесс созревания ускорится.

Скорее всего, многие удивлены, что в холодильнике нельзя хранить, например, арбуз или бананы. Дело в том, что у бананов чернеет кожа при низкой температуре. Арбузы теряют свой аромат и цвет при хранении больше 3 дней в холодильной камере. Розовые томаты быстрее созревают при комнатной температуре.

Хранение овощей и фруктов в холодильнике

Мыть растительные продукты перед отправкой в холодильник не стоит, так как на их поверхности может появиться плесень. Если вы это уже сделали, то тщательно высушите их.

Бытует мнение, что при низких температурах продукты хранятся лучше, и соответственно холодильник считается самым подходящим местом для этого. В большинстве случаев такой подход справедлив, однако для ряда продуктов низкая температура – главная причина преждевременной порчи. В холодильной камере они быстро гниют, на них появляется плесень и все это сопровождается потерей витаминов и вкусовых качеств. Какие же продукты убрать с полок холодильника, чтобы сохранить дольше? Рассмотрим некоторые из них.

Факт, доказанный опытным путем: хлеб и хлебобулочные продукты при температуре 0-2 ºС теряют свежесть в несколько раз быстрее, чем при комнатной (18-20 ºС). Объясняется это интенсивным процессом испарения влаги, из-за чего такие продукты в верхних камерах холодильника мгновенно черствеют и сохнут. Оптимальные условия для хлеба – в плотно закрытой хлебнице с горсточкой соли, защищающей от плесени. Если необходимо хранить хлебобулочные изделия долго, их лучше положить в морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет, – тогда они сохраняют свои свойства до 4-6 месяцев. Перед употреблением хлеб можно разогреть в микроволновой печи или духовке. Только нужно помнить, что размороженный хлеб черствеет быстрее, чем свежеиспеченный.

Источник: depositphotos.com

Подавляющее большинство экзотических фруктов не выносят низких температур, реагируя на них быстрым гниением с выделением ядовитых газов. Бананы, киви, лимоны, мандарины лучше хранить при комнатной температуре, завернув не в полиэтиленовый пакет, а в бумагу, чтобы они имели возможность «дышать». Повышенная влажность воздуха (в холодильнике или вне его) может привести к образованию на поверхности плодов темных пятен, плесени и способствовать их преждевременной порче, поэтому перед хранением фрукты лучше не мыть, только непосредственно перед употреблением.

Источник: depositphotos.com

Яблоки, груши и прочие

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и нектарины насыщены этиленом – газом, способствующим дозреванию не только их самих, но и остальных хранящихся с ними фруктов и овощей. Иногда данным свойством яблок пользуются, чтобы ускорить созревание других плодов (к примеру, бананов, помидоров, апельсинов), помещая с нарушенной оболочкой в холодильную камеру в непосредственной близости от последних. Во всех остальных случаях держать яблоки и т. п. на одной полке с иными овощами и фруктами не стоит.

Источник: depositphotos.com

Подавляющее большинство овощей дольше сохраняют свою свежесть не в холодильнике, а в проветриваемом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, например, в погребе. Так, крахмал, содержащийся в картофеле, при температуре от +7º С и ниже начинает превращаться в сахар, отчего меняются и консистенция клубня, и вкусовые качества.

Для хранения в холодильнике не подходят и другие твердые овощи: морковь, свекла, редис. Они в условиях повышенной влажности быстро прорастают и плесневеют. Овощи с большим содержанием воды (огурцы, помидоры, баклажаны и т. д.) в слабо проветриваемом месте начинают покрываться темными пятнами и гнить. Чтобы предупредить преждевременную порчу, хранить их лучше при комнатной температуре, сложив в небольшую корзинку.

Источник: depositphotos.com

Не слишком хорошо влияют низкие температуры и на такие овощи, как чеснок и лук. Основной минус холодильной камеры – недостаток циркуляции воздуха, необходимой для качественного хранения продуктов. В плохо проветриваемом месте структура лука и чеснока быстро нарушается, они становятся мягче и теряют свои полезные свойства.

Помещая пахучие овощи в холодильник, особенно в разрезанном виде, стоит помнить о том, что резкий запах, проникая в другие продукты, значительно портит их вкусовые качества. Оптимальные условия для чеснока и лука – темное, сухое, часто проветриваемое место с температурой 18-20º С. В целях хранения можно использовать полотняные мешочки, ящики с отверстиями, но лучше сплести эти овощи в косы и развесить их по стенам.

Источник: depositphotos.com

Нет смысла долго хранить в холодильнике базилик, петрушку, укроп и другую зелень – растения быстро теряют влагу из тонких листьев, что приводит к их увяданию, потере витаминов и вкусовых качеств. Если есть необходимость обеспечить их сохранность подольше, поставьте зелень с черешками в стакан воды, как букет цветов, и держите в темном месте. Однако эта мера также не оптимальна: для длительного хранения зеленых трав целесообразнее использовать морозильную камеру – там нарезанные и уложенные в пластиковый контейнер растения полностью сохранят свои полезные свойства столько времени, сколько нужно.

Какие нелепые ошибки я допускала! А я даже не догадывалась насколько это неправильно! Спасибо за своевременную подсказку!

Спасибо за прекрасную статью, ведь я узнала столько полезного и интересного! Побольше бы таких статей! Век живи-век учись. Очень жаль, что я не знала этого раньше. Я всегда хранила все эти продукты в холодильнике. Как хорошо, что я узнала причины и список продуктов, которые лучше в холодильнике не хранить. Теперь уж точно не допущу таких ошибок.

Уверена, что эта статья будет интересна и Вам!

Как часто мы храним в холодильнике продукты, которым там не место, и не догадываемся об этом? Да каждый день.

Холодильник с морозильной камерой – спасение для вечно занятых современных людей, поскольку они позволяют длительное время хранить скоропортящиеся продукты и готовить впрок: ведь гораздо проще достать кастрюлю с супом и разогреть небольшую порцию, чем стоять у плиты три раза в день.

Однако далеко не всю пищу можно хранить при низкой температуре, которая ухудшает внешний вид и вкусовые качества многих блюд.

Что нельзя хранить в холодильнике и почему?

В холодильнике нельзя хранить консервы, копчености, варенья. Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам. Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике. Как это не покажется странным, но в нем они быстрее испортятся.

Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не стоит хранить в холодильнике. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а консервировать их некогда, просто порежьте на кружочки и высушите. Храните нанизанными на нитку, как грибы. Зимой получается вкусное овощное рагу.

Дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше. Дыню нежелательно хранить в холодильнике, особенно уже разрезанную. Ее лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ. А вообще, дыни и тыквы, если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква - до весны). То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду .

Помните, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик , съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф. Не любят этого также гранаты и хурма . Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

В холодильнике не хранят шоколад и конфеты . На их поверхности при низкой температуре выступает конденсат. Затем он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад «седеет». В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый. В случае, если эти сладости плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.

Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло . В холоде оно пустит хлопья и станет невкусным. Не место в холодильнике меду , холод убивает все его полезные свойства.

Продукты, которые можно хранить в холодильнике

В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу . Запасы мяса и рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. д. Размороженное мясо не подлежит повторному замораживанию, так как это безнадежно ухудшает его качество. Оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Помните, что ни в коем случае нельзя мыть предназначенные для хранения мясо и рыбу! Предназначенные к приготовлению в ближайшее время незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, можно держать на самой нижней полке холодильника. Как правило, это стеклянная крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты питания на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но медики категорически не советуют делать это. Случайная капля, попавшая из тающих мяса или рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Сыр следует хранить в холодильнике без пленки, ведь каждый его кусочек - это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру пропасть.

Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке.

Вы в курсе, что хлеб можно хранить в холодильнике? Если нет, то попробуйте. Только храните его в холодильнике в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Низкая температура сбережет хлеб от плесени, а коробка не даст ему зачерстветь. А в морозильном отделении хлеб может сохраняться свежим месяцами. В критический момент это снимет остроту конфликта, кому пойти за хлебом. Хлеб удобнее замораживать заранее нарезанным. Тогда берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуду и некоторое время держите в тепле.

Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке: и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами - замораживание только ухудшает вкус этих начинок.

Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Но его вкус и питательная ценность понижаются, поэтому не стоит запасать таким способом много молока. Имеет смысл держать один - два пакета на всякий случай.