Выпечка из теста        12.04.2019   

Какое пиво пьют в японии. Секреты японского здоровья и долголетия

Сразу же надо отметить, что оно не из риса. Естественно, японцы не стали придумывать пиво, зачем, ведь его уже придумали за них. Японцы по своей вызывающей восхищение привычке просто переняли традицию пить этот напиток у европейцев. Обычно они еще и улучшают то, что переняли, но в этом случае, по-моему, улучшений не последовало.

Пиво по-японски - биру, от английского beer. Есть собственно японское слово, состоящее из двух иероглифов - "злак" и "алкоголь" - бакусю, хотя словари дают как это чтение, так и чтение "биру", то есть заимствование прочно осело в языке, вытеснив японский аналог. К появлению пива в Японии приложили руку европейцы. Португальские и голландские торговцы - приплыли в Нагасаки в 16-м веке. Они привезли с собой много интересных знаний и вещей - табак, темпуру , сладкий торт кастелло. В Нагасаки появился свой сеттльмент – поселение гайдзинов из Кореи, Китая, Португалии и Голландии. И лишь только в 1724 году португальцы привезли пиво 8-му сёгуну Токугава Есимунэ. Родоначальниками японского пивоваренного бизнеса в Японии являются голландцы. В 1803 году в Японию прибыл голландец Hendrik Doeff, он стал агентом голландского торгового порта в Нагасаки и представителем голландской Ост-Индской компании.

Hendrik Doeff написал голландско-японский словарь, книгу о Японии, но главное - в 1812 году он открыл пивоваренный завод в Нагасаки. Уже потом, когда иностранцев пустили в Японию, пивоварня появилась в Йокогаме, в районе, где жили иностранцы. Над названием думали, по-видимому, долго и всем коллективом, уж очень красиво получилось: "Дзяпан бурувари", то есть ни больше ни меньше, а Japan brewery. Через год американцы открыли "Супурингу барэ: бурувари:" (Spring valley brewery). Сначала пиво было продуктом, ориентированным на иностранцев и японские слои населения с доходом выше среднего. Потом варить пиво научились и сами японцы. Первым был Кавамото Ко:мин в 1853 году. В эпоху Мэйдзи в Японии был настоящий пивной бум. По всей стране насчитывалось около сотни пивоварен. В 1900 году, правда, на пиво ввели налог как и на все спиртное, и многие мелкие компании ушли с рынка. К 1967 году в Японии было 5 крупнейших пивоваренных компаний, которые являются таковыми и по сей день: "Асахи биру", "Кирин биру", "Сантори", "Саппоро биру" и "Орион биру". Самое дорогое японское пиво - Эбису, которое выпускает все то же "Саппоро биру". На банках обычно написано YEBISU, что вызывает восторг русскоговорящих. Сейчас в Японии пива пьют много, в основном своего, японского.

В городе Саппоро в августе даже проходит пивной фестиваль, где крупнейшие производители представляют свой продукт. А в Токио рядом с главным офисом Асахи стоит памятник пиву в виде клочка пивной пены. В магазинах сортов японского пива много. Встречаются сорта пива, стоящие на несколько порядков ниже прочих, и это потому, что в Японии состав солода влияет на налоги и, следовательно, на итоговую стоимость продукта.

Цены варьируются от 260 иен за качественное пиво до 115 иен за пиво более низкого качества. В Японии можно встретить: 1) обычное пиво, такое как Asahi Super Dry и Yebisu, где содержание солода составляет 67-100%, налог на банку такого пива составляет 75 иен, итоговая цена - 220 иен. 2) вид пива, именуемый хаппосю (газированный напиток с содержанием алкоголя), такой как Kirin Tanrei или Suntory Magnum Dry Extra, где содержание солода ниже 67%, соответственно, ниже и налог. 3) вид очень легкого водянистого пива, сваренного без солода и именуемого dai-san biiru (пиво третьей волны), такой как Sapporo Draft One или Kirin Nodogoshi Nama, которые еще дешевле.

Много ли пьют японцы? Часто ли можно увидеть на улице пьяных? Думаю, что применительно к жителям Страны восходящего солнца данная тема требует ответа не только на вопросы: "Что и сколько они пьют?", но и на вопрос: "Зачем?", точнее: "С какой целью?".

Дело в том, что в японском образе жизни алкоголь не просто одна из форм досуга. Он выполняет и важную социальную функцию: служит незаменимым катализатором как деловой, так и политической жизни. Проще говоря, застолье для японцев - излюбленный путь к компромиссам.

После рабочего дня японские предприниматели, чиновники и политики почти каждый вечер ходят по злачным местам с клиентами и партнерами. Компания гуляк обычно формируется в "идзакая" - одной из непритязательных забегаловок, расположенных по соседству с офисами. Расплачивается всегда кто-то один. Потом каждый по очереди приглашает собутыльников в следующее заведение, которое по традиции должно быть дороже предыдущего. За вечер стараются пройти как можно больше таких ступеней восхождения, именуемого "хасиго", то есть "лестница".

Избавиться от оков этикета

Японцы настолько связаны жесткими рамками "подобающего поведения", что предпочитают преодолевать наиболее острые разногласия не в официальной обстановке - на переговорах или на заседаниях, а за выпивкой, когда алкоголь помогает избавляться от оков этикета. Астрономические расходы японских частных корпораций и политических партий на представительские цели, а попросту говоря, на попойки в барах, ресторанах и кабаре, мотивируются тем, что подобные заведения лучше всего подходят для сглаживания противоречий и поисков компромиссов.

Японские фирмы и учреждения тратят на представительские цели примерно столько же денег, сколько государство ежегодно ассигнует на оборону, то есть более 60 миллиардов долларов. А ведь это один процент валового внутреннего продукта, то есть всех произведенных в стране товаров и услуг. Или две трети общего оборота индустрии развлечений. Местные жители шутят, что в Стране восходящего солнца за собственный счет пьют только молодожены, иностранцы да сумасшедшие.

Столоначальник, как правило, может ежемесячно тратить на представительские цели еще один оклад, заведующий отделом - три, член совета директоров - двенадцать окладов. Речь, разумеется, идет не о наличных, а о праве рассчитываться кредитной карточкой в определенных заведениях в пределах ассигнованной суммы. Эти средства потом списываются как издержки производства и не облагаются налогом.

Страна любителей пива

Японию можно назвать страной любителей пива. Оно занимает 38 процентов, а вместе с его японскими разновидностями - почти две трети алкогольного рынка. Производя 9 миллиардов литров напитков этого класса, Япония стоит на шестом месте в мире после Китая, США, Германии, Бразилии, России. Однако по потреблению пива на душу населения (около 70 литров) числится лишь тридцать восьмой, далеко уступая Чехии (156 литров), Ирландии (116), Германии (115), Австрии (109).

Пиво появилось на Дальнем Востоке в XIX веке в Шанхае, Кантоне, Тяньцзине, где заморское влияние было наиболее ощутимо. Ну а родилось азиатское пиво в Циндао - портовом городе китайской провинции Шаньдун, которая до конца Первой мировой войны была германской колонией. Именно немцы впервые начали варить там светлое пиво, которое по европейской классификации относится к типу "пилз", то есть пильзенскому.

После того как германскими колониями в Китае завладела Япония, циндаоское пиво получило распространение на северо-востоке Поднебесной, в марионеточном государстве Маньчжоу-Го. Маньчжурское пиво "Цилин" ("Единорог") настолько пришлось по вкусу японцам, что они стали варить его у себя. Одна из наиболее популярных в Стране восходящего солнца марок пива "Кирин" (по иероглифам - тот же "Цилин") имеет, стало быть, китайско-германское происхождение.

В "идзакая" - японском варианте паба вечерний поход традиционно начинается с пива. Выпив по паре кружек, компания обычно перемещается в суси-бар. Блюда из сырой рыбы принято запивать национальным напитком саке. Однако на главной вечерней трапезе - ужине из нескольких горячих блюд японской или китайской кухни чаще пьют сорокаградусную рисовую водку, которую наши дальневосточники именуют "ханжа".

Для меня, признаться, было неожиданностью узнать, что эта жгучая жидкость, с помощью которой крестьяне согреваются весной при высадке рисовой рассады, занимает 12 процентов алкогольного рынка, тогда как прославленное саке - лишь 8 процентов.

Вслед за ужином, уже после девяти вечера, наступает черед ночного клуба или кабаре, где главным угощением становится женское общество. В промежутках между танцами там пьют виски с содовой или джин-тоник. Японцы убеждены, что именно "пивная увертюра" помогает им переносить последующую смену напитков.

Финал с "псевдогейшами"

Практически каждый соотечественник, приезжавший в 60-х годах в командировку из Москвы, просил познакомить его с ночной жизнью Токио: "сходить к гейшам". Приходилось каждый раз объяснять, что это - развлечение для престарелых президентов фирм и депутатов парламента, что куда интереснее, да и дешевле сходить в кабаре.

Японцы издавна привыкли делить женщин на три категории. Для домашнего очага и продолжения рода - жена. Для развлечения души - гейша, дословно "человек искусства". (То есть искусница развлекать мужчин пением и танцами, изысканной, остроумной беседой.) А для услаждения плоти - красотка с улицы "красных фонарей". После войны при формальном запрете проституции эту роль отчасти взяли на себя "псевдогейши", или "хозяюшки" ("хостесс") - девицы из ночных клубов и кабаре.

Обязанность хостесс - за определенную мзду составлять мужчине приятную компанию. Танцевать с ним, наполнять его бокал, смеяться его шуткам. И не более того. Ну а после работы все зависит от взаимного согласия: если он сумеет ее уговорить продолжить вечер в "приюте любви" и она не захочет ему отказать. Кстати, такой элемент свободной охоты импонировал большинству мужчин, даже когда легально существовали улицы "красных фонарей".

Японцы сознают, что повторять каждый вечер "хождение по лестнице" физически нелегко. Поэтому в Стране восходящего солнца уважают тех, кто ради успешного бизнеса готов выпить много, и прощают им неадекватные поступки в состоянии алкогольного опьянения.

Характерно, что пьяные в Японии не агрессивны к окружающим. Видимо, потому, что трезвые относятся к ним скорее сочувственно, чем осуждающе. С половины одиннадцатого до половины двенадцатого в Токийском метро повторяется утренний час пик: живущие за городом пассажиры спешат к последним электричкам. Не раз доводилось видеть в этой ситуации японца, который мочится на пол вагона. Окружающие даже заботятся о том, чтобы гуляка не проехал свою станцию.

Иностранцу в Стране восходящего солнца желательно учитывать, что японцы похожи на того техасца из американского анекдота, который не доверял никому, с кем вместе не напивался. Самый простой способ проникнуть в их замкнутый мир - пару раз напиться до бесчувствия с местным потенциальным партнером.

1. Японский тост кампа́й ! - в переводе означает «сухая чашка », что не оставляет места для двусмысленных толкований. Так что если вы больше не хотите пить, вам следует оставить чуть-чуть алкоголя на дне бокала. Если бокал пуст - это отчетливый сигнал хозяину наливать.

2. Когда подаются напитки, поднимите ваш бокал или чашку, чтобы их наполнили, и сделайте глоток, прежде чем поставить на стол.

3. Повсеместная практика в Японии - предлагать выпить соседям по столу, ибо в одиночку пить не принято.

4. Не стоит смешивать сакэ с виски и коньяком - проблема обеспечена. Более безболезненный вариант - смешение сакэ с пивом.

5. Выпивший японец (японки крепко выпивают гораздо реже ) может вести себя довольно свободно (по сравнению со своим обычным поведением ), но как бы весело ни прошел вечер, утром он обязан быть на работе вовремя, свежим и абсолютно трезвым.

6. После произнесения магических слов цу́ги-э ико́ (идем в другой бар ) кампания отдыхающих японцев снимается с насиженных мест и, недопив, уходит. Это стало своеобразным спортом, называемым хасиго́-дзакэ́, когда в процессе застолья кампания обычно считает своим долгом сменить два-три бара или ресторана . Как правило, перейдя во второе по счету заведение (ни-дзи-кай ), японские служащие снимают тугие галстуки и обвязывают их вокруг головы.

7. Если во время вечеринки старший по званию и положению произносит слово бурэйко́ («отбросим условности» ), значит, подчиненные могут расслабиться и высказать все, что думают о своем шефе и работе на самом деле. Начальник же не имеет права обижаться на это и на дальнейшей работе высказанное не отражается никаким образом. В очень строгой системе японских взаимоотношений внутри компании вечеринки в стиле бурэйко с большим количеством и разнообразием алкогольных напитков являются хорошим способом снятия накопившегося стресса.

8. За вождение в нетрезвом виде в Японии взимаются громадные штрафы. Если вы не сможете оплатить нарушение, вам грозит до 5 лет тюрьмы.

9. Если вы пили в баре, а потом сели за руль - пострадает и бармен, а если к вам подсели пассажиры, то и они не уйдут от ответственности.

10. Японский рецепт борьбы с - сушеные сливы умэбоси с зеленым чаем или чайный суп с рисом тя-дзукэ́, а также напиток из растения укон. Само же состояние имеет звучное название - фуцкаёи (букв. дурман на следующий день ).

Леонид Гелибтерман:
«Я родился практически в середине прошлого века. Во времена деликатесной докторской колбасы, заветной баночки рижских шпрот в новогоднем продуктовом наборе и яблочного вина типа «Слезы Мичурина». Я не понимал своего счастья, черпая в стройотряде черную икру алюминиевой ложкой из стеклянной трехлитровой банки, и не обращал внимания на залежи креветок и кальмаров в рыбных отделах. Я смотрел на мир глазами Юрия Сенкевича и мечтал о дальних странах и городах. Как все изменилось… И даже шутка Жванецкого «Мне в Париж по делу срочно!» уже вовсе и не шутка. И натуральной икры черной уже днем с огнем не сыскать, и в России появляются винные аппеласьоны. А я все иду по миру, смотрю, впитываю, пробую. И делюсь радостью знания с другими людьми».

Путешествия Леонида Гелибтермана:

Мы отправляемся в алкогольно-гастрономические путешествие по Стране восходящего солнца с Леонидом Гелибтерманом, дабы, когда судьба преподнесет нам подарок...

Продолжаем дегустировать японские алкогольные напитки. Переходим к уисуки, мирин и биру, но не смешиваем!

Так на самом деле пьют японцы: миф что японцы мало пьют разоблачен March 5th, 2011

Русский, проживающий в Японии в Твиттере очень много пишет о разных сторонах жизни японцев. Не обошел и алкогольную. Это миф что японцы мало пьют .

Quote (japanreports )

Пил вчера с японцами.

Quote (japanreports )

Причем бухают, курят, не высыпаются, перерабатывают и так далее.

Quote (japanreports )

Но вот потому ли они молодо выглядят

japanreports 18.08.2010 Я часто пишу о том, КАК японцы бухают, и вот Ира, живущая много лет в Токио, пишет о том же развернуто в формате поста японское алкоголическое))

Продолжим разоблачительную рубречьку "Фся правда о Японии" и поговорим сегодня об алкоголе. Думаю все в курсе, что японцы очень любят в заграницах поддерживать о себе миф, как о нации малопьющей, типа якобы у них там алкоголь как-то плохо расщепляется и поэтому они мгновенно пьянеют от банки пива. Мвахаха. Нет, ну конечно тут есть и такие экземпляры, но они настолько малочисленны, что запишем их в редкий и исчезающий вид. Обычные же японцы бухают аццке .

japanreports 18.08.2010 Цитаты: "Обычные же японцы бухают аццке", "Правительство уже задрались проводить акции "давайте не будем пить алкоголь хотя бы один день " "Но это никому не мешает рекламировать тот же алкоголь 24 часа в сутки по ТВ. Особенно умиляет реклама виски направленная на тёточек за 30" В общем, статью подтверждаю - читайте, все так и есть, хых. Уточню лишь, что в остальной Японии японцы гораздо крепче к алкоголю , не валятся Японский рецепт долголетия , записывайте (реально вычитал в японской книге) - " Хотя бы один день в неделю не бухайте !" japanreports Средняя продолжительность жизни женщин в Японии остается самой большой в мире - 86,44 года Япония лидирует по этому показателю 25 лет подряд Мужчины в Японии живут в среднем по 79,59 года, однако занимают только пятое место, уступая Катару, Гонконгу, Исландии и Швейцарии. При всей этой запредельной продолжительности жизни, в Японии практически ежедневно бухают и мужчины, и женщины . Разве что женщины не курят. Вывод 1: пить полезно, если пить каждый день Вывод 2: кто пьет - дольше живет japanreports 25.08.2010

Кто как пьет из моих знакомых японцев:

Кавасаки-сан пьет много. Чтобы напиться, ему надо пить с утра, мешая все - пиво, водку, виски, сакэ. Если напьется, то просто идет спать. Таката-кун пьет немного, но никогда не отказывается. С виду никогда не пьяный. Если и пьянеет, то по его хитрой физиономии это не видно. Судзуки-сан не пьет совсем. Один раз он со мной попробовал стопку водки и тут же покрылся красными пятнами и ему стало плохо. Типа аллергии. Накамура-сан пьет много. Как-то мы пили с ним в баре, и он заказывал чистый спирт. "После бара до станции я бегу - чтобы сильнее опьянеть". Танака-сан пьет много пива без видимых последствий. Если поить его водкой, хмелеет, но держится и просто перестает в какой-то момент пить. Ивасита-сан , каратист и музыкант, играющий на сямисэне, не пьет совсем. Он вообще весьма серьезный и спокойный человек. japanreports 06.08.2010: Заехали в аптеку, взяли выпивки У них оказывается в аптеках продается спиртное , как лекарство не только от похмелья, но и от многих других болезней. japanreports 15.11.2010 Болит голова, пойду сейчас в аптеку через дорогу. Но теперь вопрос в том, что купить в аптеке - обезболивающее или пиво? Как-то тупо получилось.. Пришел в аптеку: "Голова болит, есть у вас таблетки?" - "Да, вот, пожалуйста" - "Спасибо, понял. Мне три пива". Да, пиво в аптеке. Еще в аптеке продается разный алкоголь, ветчина, сыр, лапша сублимированная. Все что нужно чтоб сообразить на троих japanreports 10.12.2010 Итак, почему же если ребенок придет вовремя со школы. я выпью на три кружки пива больше. Все просто. Если ребенок приходит вовремя, то мы садимся на электричку, успеваем на начало вечеринки, а если нет - то следующая только через 15 мин За 15 минут я в японском кабаке, проверено многолетним опытом, успеваю выпить 3 поллитровых кружки пива (с учетом скорости официанта) После трех срочно всосаных поллитровых кружек пива я растерянно оглядываюсь, здороваюсь, снимаю шарф. Сегодня мы бухарили с японцами в традиционном кабачке - из разряда тех, куда туристов не водят. Истинно японский дух . В таком кабачке можно посадить 30 человек, но если можно посадить 50, чтоб сидели друг у друга на головах, организаторы именно так и сделают В нашем кабачке мы орали, чтобы расслышать друг друга - это при том, что музыки в кабачке не было совсем. Вот такой вот накал веселья. Потом, вкачавшись пива, меня, конечно, японцы повели в бар пить русскую водку - по старинному японскому обычаю, без закуски и запивона . Впрочем, мы, русские, не настолько сильны в выпивке, как японцы, поэтому после нескольких доз я покинул ребят, которые будут пить до утра Это еще хорошо, что про спирт не вспомнили. А то я помню работника краевой администрации, который со мной пил "по русски" - то есть спирт japanreports 12.12.2010 Ну вот, час дня, начинаем бухать с японцами. Открывается пиво, звучат прибаутки-шуточки. Сегодня пати русской кухни. Начали, по великой русской традиции, с первого. Борщ палочками , с пивком, ммм... Своей участи не минуют и блины На столе свекольные блюда - борщ, винегрет, свекла с орехами. А ведь свеклу в наших краях не так легко достать, хаха Как-то меня поймали японские погранцы со свеклой, нельзяж. С собаками, видеокамерами. Обнюхали свеклу, осмотрели, но пропустили, хых С нами пьет (ну и мы с ним) японский консул, служивший в России. Консул, как истинный дипломат, пьет безалкогольное пиво, хых Японци опять удивлялись, что русские не пьют каждый вечер. Японцы-то пьют, поэтому ожидают, что русские тем более. touzoku

а уж как корейцы бухают - русские удивляются. Стереотипы блин.

japanreports Как мне нравится этим детям природы, которым за 30, объяснять элементарные правила пития. Градус не понижать, красное-белое не мешать... А то ведь как японцы пьют? Виски пивом запивают. Потом винца. Опять виски. И пивка потом, пивка... Залакировать, хыхых в Японии водку ЕДЯТ japanreports Именно в этом парке в Такаоке меня научили не только пить водку, но и есть ее - в виде желе. Они сделали желе из водки, мы ели. japanreports 30.12.2010 Самураи древней Ниигаты (тогда еще Этиго) славились по всей Японии двумя вещами: 1) упрямством и 2) любовью к выпивке Правитель Ниигаты - Нагао Кагэтора - даже допился до белой горячки (по-японски "чувство насекомого") , от чего и помер прям на банкете japanreports 22.01.2011 Русские порой так ответственно относятся к произнесению тостов, как будто пьют не водку, а эликсир исполнения желаний . Японцы выпили за один общий тост в начале пьянки, "БАНЗАЙ" - и все, дальше пьет как хочет, без всяких особых тостов (Банзай - букв. переводится как "10 тыс лет " и ближе всего к польскому "Сто лят ") Во, японские друзья пришли в гости! Что приносят с собой гости? Не варенье, не ватрушки, а бутылку-двухлитрушку. "Столичная", хых. Предложил японцам запивать водку соком. Как всегда, дружно от сока отказались - запивать будут пивом. Такая уж у них традиция. Повод пьянки : Японцы запустили в космос корабль - грузовик HTV, он же Конотари, он же Белый Аист. Йее, Япония! Через тернии к звездам! Пьем водку, закусываем холодцом и селедкой под шубой, слушаем "Амурские волны" на японском языке. Слушаем "Катюшу". Говорю - самое сильную ракетную установку называли Катюша. Японцы: А, понятно! Потому что русские девушки очень сильные А пьем мы кстати с теми японцами, с которыми мы уже 4 года бегаем осенний 24-часовой марафон. Спортивная шайка, в общем, хых. То, что они горазды пить, я увидел еще тогда, когда первый раз мы бежали 24-часовой эстафетный марафон, и они при этом бухали будь здоров Говорю друзьям-японцам: "В России есть представление, что у японцев непереносимость алкоголя, поэтому не пьют" В ответ был дружный "Кампай!" Кампай - типа "будь здоров !" Достали привезенные из друзьями русские сухарики. Японцы восхищенно закричали "Сахарики!" - они пробовали их в России Ёсиока-сан говорит: "Я когда в России-то жил, каждый день - сухарики и доширак. Вот и вся еда". Короче, говорю японцам: "Японцы! Вот почему у вас нельзя налить самому себе? страшный грех прям". Они отвечают: "Ну а почему у вас разливающий не должен меняться?" japanreports 15.02.2011 В Японии при поимке пьяного водителя наказывают и всех пассажиров в машине - как соучастников, за то, что позволили ему рулить. japanreports 16.02.2011 Провели вечер с японцем nippon_shin , изучающим русский язык, который был проездом в Ниигате. Очень весело и познавательно! Поговорили с nippon_shin о мифах о Японии и России. Он шибко смеялся, что в России бытует мнение, что японцы малопьющие. А потом nippon_shin искренне, очень искренне удивлялся, узнав, что русские не пьют каждый вечер водку в одиночестве. Тут уж мы смеялись. А вот интересно, что nippon_shin известную байку про "японский ребенок до 6 лет царь, до 16 раб, а после - друг" - в целом подтвердил. еще больше

Спросил недавно одного японца, много ли они пьют?

Вот что он мне ответил:

Это он имел ввиду сакэ.

Саке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждения о том, что при производстве данного напитка используется перегонка (дистилляция). На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию.

Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением) и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды.

На самом деле саке является ни чем иным как рисовым пивом. И хотя его крепость варьируется в пределах 14,5-20 % об., саке обычно относят к лёгким (слабоалкогольным) напиткам ввиду технологических особенностей производства.

Наличие системы переработки алкоголя - вопрос наследственности. И он имеет расовые особенности . Так, например, известные из истории случаи «спаивания» до полной деградации и вымирания целых племен американских индейцев связаны именно с этой генетической особенностью «желтой» (монголоидной) расы - наследственным отсутствием соответствующего фермента. Эта же причина заставляет нас насмешливо улыбаться, взирая на японский «разгул» с глубоким опьянением после двух пиалок (100 граммов) слабенького 20-градусного сакэ.

Если печень работает хорошо, алкоголь в кровь поступает с умеренной скоростью и печеночные ферменты «не отвлекаются» на обезвреживание других ядов (сивушных масел и ароматических эфиров из состава спиртного, фенолов, появляющихся в результате переваривания закуски и т.д.), то ацетальдегид с помощью другого фермента превращается в безобидные углекислоту и воду. Эти превращения (этиловый спирт - ацетальдегид - углекислота) происходят более-менее успешно в зависимости от количества принятого алкоголя и степени готовности организма к его переработке.

У некоторых людей при употреблении спиртного возникают дополнительные проблемы. Например, у японцев , как мы уже говорили, генетически предопределен дефицит ферментов, которые необходимы для завершения цепочки преобразований - у них быстрее накапливается ядовитый ацетальдегид, который приятные ощущения опьянения (а они поначалу приятны - иначе кто бы пил!) очень быстро превращает в отвратительные признаки отравления. Это означает, что люди с дефицитом печеночных ферментов менее устойчивы к алкоголю. Так родился японский культурный феномен - ритуальное питие крепких напитков из крошечных сосудов. Алкоголь поступает в организм, но его принимают малыми дозами в течение длительного времени - скорость всасывания искусственно уравнивается с малыми возможностями печени по его переработке.


Существующая среди японских студентов традиция иккиноми , или выпивание в один присест большого количества спиртного, каждый год уносит жизни нескольких студентов.

Мэрия японского города Фукуока ввела месячный запрет на употребление спиртного местными государственными служащими в людных местах, пишет The Japan Times. Отныне всем, кто находится на содержании местного бюджета, можно выпивать только дома: в ресторанах, барах, кафе, у друзей в гостях и даже на официальных приемах чиновникам придется ограничиваться безалкогольными напитками.

Мэр Фукуоки Соитико Такасима признал, что подобная мера является "шоковой терапией", но объяснил ее введение необходимостью восстановить уважение местных жителей к властям. Это уважение в последние месяцы было подорвано рядом инцидентов, главными действующими лицами которых стали нетрезвые госслужащие.

За последний месяц было как минимум четыре таких истории: пьяный чиновник из руководства местного порта подрался с таксистом, а сотрудник департамента дошкольного образования, перебрав, избил коллегу по работе. Как пишет "Майнити симбун", местный пожарник, будучи навеселе, угнал автомобиль, а еще одного педагога - завуча начальной школы - полицейские остановили за пьяную езду.

Последний случай и стал поводом для принятия запрета на распитие алкоголя государственными служащими. О реакции самих чиновников на новые правила проведения досуга пока ничего не сообщается.

По материалам: Лента.ru


«Можно ли считать вас алкоголиком?» (20 вопросов)