Рецепты пирогов        17.09.2019   

Капуста с морковью на зиму: подробные рецепты с фото. Салат из капусты на зиму: вкусные рецепты

В интернете огромное количество вариаций и способов консервирования капусты. И я решил собрать лучшее, что можно спрятать в банках из всех , в этой статье. Ведь мало кому захочется год из года переводить продукты ради того, чтобы найти тот самый рецепт, от которого слюнки течь будут рекой.

Способы консервирования капусты на зиму в банках

Существует два основных способа консервации. Все они в какой-то степени направлены на сохранение всей полезности любимого овоща. Но вкус при этом придаётся хороший.

Первым, самым известным способом является квашение.

Для этого как нельзя лучше подойдут плотные кочаны, желательно поздних сортов. Квасится капуста за счёт брожения сока-рассола выделившегося из неё. Правильно приготовленная таким способом, она очень долго хранится, ей практически не страшна никакая порча при должном хранении. Хранить необходимо при температуре в 2-4 градуса, герметично закатанную в банки.

Второй способ, приходящий к нам на помощь для сохранения овоща, это маринование

При мариновании используется маринад, получаемый зачастую из смешивания воды, уксуса, усилителей вкуса и масла подсолнечника. Капуста подсаливается, переминается, смешивается по желанию с другими овощами, вид которых зависит от рецепта. Подготовленная смесь из капусты и овощей заливается маринадом, стерилизуется, консервируется в банки, Желательно под жестяные крышки.

Как законсервировать зимнюю заготовку для борща

Зимой не всегда есть под рукой свежая капустка, для того чтобы сварить вкусный домашний борщ. Тут то нам и пригодится заготовка для борща. Готовится она довольно просто:

  • 3,5 кг красных помидоров
  • 3 кг поздней капусты
  • 10 мясистых стручков перца сладкого
  • Пучок произвольно петрушки с укропом
  • 2 столовые без верха ложки поварской соли
  • Уксуса 9% — 40 миллилитров

Помидоры нам понадобятся для приготовления томатного сока. Режем помидоры на дольки, пускаем либо через мясорубку, либо через соковыжималку. Кому как удобнее. Получившийся сок доводим до момента закипания и подсаливаем.

Капусту с перцем нарезаем на соломку. Зелень необходимо измельчить.

В кипящий со засыпаем , доводим до кипения. Не забывайте помешивать. После закипания даём провариться 10 минут, после засыпаем рубленую зелень, вливаем уксус. Всем вместе ингредиентам необходимо покипеть ещё около 5 минут.

Готовую заготовку горячей наливаем в стерильные и сухие банки, закручиваем крышками.

Зимняя консервация с аспирином

Вам понадобятся:

  • Капуста белокочанная поздних сортов – 6 килограмм
  • Морковка – 1,5 кг
  • Вода – 4,5 литра
  • Лист лавровый – 5-6 штук
  • Перец душистый – 10-15 горошин
  • Сахар – 400 грамм
  • Соль – 200 грамм
  • Уксус 9% — 45 миллилитров

В приготовлении нет ничего сложного. Кочаны режем тоненькой соломкой, морковь шинкуем на тёрке. Ссыпаем одно к другому, перемешиваем. Только аккуратно, не мните. Лишний сок в этом варианте не нужен.

Теперь нам необходим рассол. А готовится он следующим образом – воду кипятим, закинув в неё специи. После закипания добавляем уксус, оставим остынуть.

Капусту с морковью раскладываем в заранее простерилизованные банки по 3 литра, заливаем остывшим рассолом. В каждую банку кладём по 2 таблетки ацетилки. Осталось только хорошо закатать банки и отправить в погреб.

Рецепт без стерилизации

Хотите как можно расправиться с заготовками на зиму? Тогда можно закатать пару баночек маринованной капусты, не заморачиваясь со стерилизацией.

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста – средний вилок
  • Морковь – 600 грамм
  • Перец болгарский – 400 грамм
  • Репчатый лук – 2 крупных луковицы
  • Сахар – 30 грамм
  • Соль – 20 грамм
  • Душистый перец-горошек – 5-6 штук
  • Лавровый лист – 2 листочка
  • Вода – 2 литра
  • Уксус 9% — 80 миллилитров

Нам необходимо зачистить кочан, ополоснуть под холодной водой, порезать соломкой. Очищенную морковку протираем на обычной тёрке. Болгарские перцы так же нарезаем в виде соломки. Лук чистим и режем перьями или полукольцами. Смешиваем всю полученную нарезку и раскладываем по уже готовым баночкам.

Для маринада нагреваем воду, как только она закипит заливаем ею овощи. Даём постоять в воде в течение 10-15 минут. После сливаем из банок воду обратно, туда, где мы всё кипятили и опять доводим до бурного закипания, потом снова устраиваем нарезке горячую ванну.

В третий раз слив воду, мы добавляем соль, сахар и последним уксус. Перед тем, как заливать эту кипящую смесь в банки, в них сперва добавляем лавровый лист с душистым перцем.

Теперь закатываем наше кушанье под крышки и прячем греться подо что-то тёплое. Только баночки остыли, сразу уносим их в прохладу. Очередной наш вкусный салатик для зимнего хранения готов.

Приготовление маринованной капусты со свеклой


ак на счёт того, чтобы придать вкусному, хрустящему лакомству новые краски и лёгкий сладковатый привкус?

Для этого возьмём:

  • Капуста белокочанная – 1 средний вилок
  • Свекла – 500 грамм
  • Чеснок – 4 крупных зубка
  • Вода – 1 литр
  • 3 столовых без горочки ложки соли
  • 3 столовых без горочки сахара
  • Душистый перец – 10-12 горошин
  • Лавровый лист – пара штук

Нам необходимо нарезать кочан большими кусочками. К примеру, треугольниками 5 на 5 сантиметров. Хотя, если желаете, можете классически нарезать – соломкой.

Свеклу режем соломкой, можно натереть её на тёрке. Зубки чеснока режем на несколько частей. Всю нарезку смешиваем и отправляем в трёхлитровую банку.

Теперь приготовим маринад. Воду заливаем кастрюлю, растворяем в ней необходимые пропорции сахара вместе с солью, закидываем лавровый лист с горошинами перца. Кипятим маринад не больше 10 минут. После даём ему немного остыть, вливаем в банки. Отправляем в холодильник.

Как закрыть капусту кусочками

Бывает иногда такое, что хочется похрустеть вкусной маринованной капусткой, вот только так лень её шинковать целыми килограммами. Вот вам для этого случая рецепт, избавляющий вас от нудной нарезки.

Берём:

  • 2 кг капусты
  • Чеснок – 5 долек
  • Вода – 1,5-2 литра
  • Соль – 60 грамм
  • Сахар – 40 грамм
  • Перец душистый – 2-3 горошинок
  • Лист лавровый – 1 листочек
  • Чёрный перец горошком – 6-7 штук
  • Семена укропа – 1 чайная ложка.

Кочаны очищаем и промываем, режем на пласты по 5-6 сантиметров толщиной, далее режем их на пирамидообразные куски. Укладываем в банку.

Маринад похож на предыдущие. Воду солим, растворяем сахар, вливаем уксус. В банку кидаем горошки душистого и чёрного перца, семена укропа.

Заливаем всё маринадом, отправляем стерилизоваться около 40 минут. После закатываем банки под жестяные крышки и укутываем в одеяло.

Рецепт в рассоле под железные крышки

Вам необходимо:

  • Капуста белокочанная поздних сортов – 1 средний вилок
  • Сахар-песок – 50 грамм
  • Соль – 50 грамм
  • Уксус 9%-й – 2 столовых ложки
  • Лавровый лист- 1 штучка
  • Перец душистый – 2-3 горошины

Вилки зачищаем от верхних грязных и пожухлых листьев, разрезаем пополам, удаляем кочерыжку. Нарезаем тонкой соломкой. Затем укладываем на дно баночки лавровый лист с перцем, сверху уже кладём капусту. Банки необходимы с резьбой на горлышке.

Куда же без маринада. Для его создания в воде, как обычно, соль с сахаром разводим, заливаем уксус. Доводим получившуюся смесь до кипения, даём полностью остыть.

Заливаем маринадом закотовки и прикрываем крышками. Закручивать не стоит, так как из банки будет выходить сок в процессе брожения. Так же из-за этого необходимо поставить баночку в какую-то плошку, чтобы сок не натёк куда не надо. Оставляем в таком виде на срок до 4 дней, при самой обычной температуре.

По окончании необходимого количества времени банки стерилизуем. Каждую около получаса.

Теперь плотненько заворачиваем винтовые крышки, переворачиваем банки вверх тормашками и отправляем постепенно остывать под тёплое одеяло.

Такое вот простое консервирование, которые позволят вам полакомится закуской буквально через пару дней после закрутки.

Как консервировать раннюю капусту


Зачастую принято консервировать капусту поздних сортов, так как она более плотная и у неё более выраженный вкус. Однако, есть способы не менее вкусно законсервировать и раннюю капусту. Да и девать же её куда-то надо.

Необходимые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста, раннего сорта – 1,5 кг
  • Лист лавровый – 1 штука
  • Душистый перец – 3-4 горошины
  • Стакан гранёный сахара
  • 3 столовые без верхушки обычной без добавок соли
  • Вода – 1 литр
  • Половину стакана 9%-ного уксуса

Кочан режем крупными кусками, такой вариант самый оптимальный для сохранения хруста у ранних сортов.

На донышко простерилизованной банки кладём лаврушку и горошинки перца. Сверху укладываем и немного утрамбовываем капусту.

Для получения маринада в кипящей воде размешиваем сахар и соль, добавляем уксус. Даём немного остынуть, так как из-за крутого кипятка могут треснуть банки.

Как только маринад подостынет, заливаем его. Сразу же закручиваете банки под крышки, укутываем их вверх ногами под одеяло.

Рецепты зимних салатов

Давайте немного разнообразим консервацию салатами в банках. Ведь не питаться же одной квашено-маринованной капустой, верно?

Капуста Закусочная

Что же необходимо:

  • Капуста белокочанная – средний вилок, около 2 кг
  • Морковка – 300 грамм
  • Чеснок – 2-3 крупных зубка
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 40 грамм
  • Сахар – 60 грамм
  • Уксус – 100 миллилитров

Кочан режем кусочками, форма зависит от ваших пожеланий, главное не сильно мелко.

Морковку натираем на тёрке в соломку. Чеснок измельчаем, либо выдавливаем через чеснокодавку. Подготовленные и нарезанные овощи смешиваем в эмалированной таре.

Овощи необходимо залить маринадом. Воду солим-сахарим, вливаем уксус и ждём момента закипания.

Кипящим маринадом заливаем овощи. Сверху на них кладём тарелку, придавливаем чем-нибудь тяжёлым. В таком виде оставляем на сутки, пару раз за это время перемешивая.

Через день капустная закуска будет готова.

Салат с морковью и перцем

Нам необходимо:

  • Капуста белокочанная – 5 кило
  • Кило мясистых стручков сладкого перца
  • Кило лука-репки
  • Кило морковки
  • Масло растительное – пол литра
  • Уксус 9% — 200 миллилитров
  • Сахар – 350 грамм
  • 4 полных столовых ложки поваренной соли

Кочаны зачищаем от листьев и удаляем кочерыгу. Шинкуем её до вида соломки. Морковку натираем на тёрке. Лук и перец режем средним кубиком.

Добавляем соль-сахар, а также уксус с маслом. Аккуратненько перемешиваем, капусту в этом салате просто запрещено отжимать. Перекладываем салатик в банку и закрываем под крышку.

Зимний салат из капусты, перца и помидоров

Нам необходимо:

  • Капуста б\к – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 700 грамм
  • Помидоры – 2 кг
  • Репчатый лук – 0,5 кг
  • Паприка – половина чайной ложки
  • Масло подсолнечника – 300 миллилитров
  • Уксус 9%-й – 100-120 миллилитров
  • Соль – 90-100 грамм
  • Чёрный перец горошком – 10-15 горошин

Вилок нарезаем соломкой, перетираем с солью. Помидоры с перцем режем средними кубиками, лук нарезаем полукольцами.

Смешиваем овощи вместе, нагреваем в кастрюле до закипания. Как только смесь закипит вливаем уксус, убираем с огня, хорошо но аккуратно перемешиваем.

Складываем горячие овощи в баночки, стерилизуем около 20 минут. После закатываем крышками и даём остыть как любой консервацией, вверх ногами под одеялом.

Надеюсь, вы подберёте для себя вкусный рецепт или салат. Приятной трапезы!

Наступает время, когда на грядках созревают упругие капустные кочаны, и много разных видов капусты появляется на рынках и в магазинах. Это значит, можно заготавливать этот овощ впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних. Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи – и за работу!

Для того, чтобы процесс квашения прошел без сучка и задоринки, подбирают капусту поздних сортов. Вилки должны быть плотными и сочными, с белыми или светло-зелеными листьями. По форме – чуть приплюснутые. Обычно на 10 кг капусты берут 2 кг свежей моркови и 200-250 г соли. Для квашения йодированную соль никогда не используют. Лучше всего подходит пищевая каменная соль, имеющая крупный помол. Можно положить больше моркови, но тогда квашенная капуста приобретет желто-оранжевый оттенок.

Прежде всего, капусту необходимо мелко и красиво нашинковать. Это нетрудно сделать на деревянной доске, используя тонкий и острый кухонный нож. Капуста нужной кондиции получается, если воспользоваться специальными шинковками, терками, ручными хлеборезками или насадками на кухонный комбайн. Во время такой обработки из капусты удаляют кочерыжку и все зеленые листья. Морковь необходимо помыть, почистить, еще раз помыть под проточной водой и натереть на крупную (это важно!) терку. Нужное количество соли заранее отсыпают в миску.

Для такой заготовки подходит любая большая емкость. Отлично подойдут герметичная деревянная кадка, большая стеклянная банка, а также нержавеющая или эмалированная кастрюля.

В емкость кладут немного капусты, моркови и соли. Затем предстоит хорошенько перемешать капусту, морковь и соль, перетереть их так, чтобы овощи выделили некоторое количество сока. Перемешивать удобно вручную. А потом получившийся слой овощей тщательно утрамбовывают руками или деревянной толкушкой, которую обычно используют для разминания картофельного пюре. Делают это с усилием, чтобы в углублениях заметно было выделение сока. При квашении в капусту можно добавить специи – веточки укропа, а также листья смородины или лавра. Они сильно облагородят вкус блюда.

Так, послойно перетирают и утрамбовывают весь объем капусты и моркови. Затем руками приминают верхний слой, чтобы он покрылся соком. Поверх укладывают чистую фарфоровую тарелку и ставят на нее гнет. Отличным гнетом служит 3 л банка, наполненная водой.

Сбоку в капусту можно воткнуть деревянную палочку или даже скалку, чтобы газы, которые образуются при молочно-кислом брожении, смогли выходить наружу. В первые дни необходимо до самого дна несколько раз в день протыкать овощную массу заостренной палочкой или длинным ножом, выпуская газы. Это нужно делать для того, чтобы сквашенная капуста не приобрела неприятной горчинки.

Начальный этап брожения проходит в комнате и длится обычно трое суток. Тут многое зависит от степени утрамбованности капусты и сортовых особенностей. Когда рассол стал светлее, практически впитался в капусту, и ушла пена, основной процесс брожения закончился. Затем готовую капусту необходимо переложить в стеклянные банки, залить поверх рассол, закрыть крышками и поместить в холодильник.

На видео Богдан Рибак делится простым и легким способом домашней заготовки квашеной капусты.

Как заквасить капусту для приготовления голубцов

Если в холодное время года мы хотим иметь капусту для изготовления голубцов, ее можно заквасить целыми вилками. Они должны быть небольшого размера, весом до килограмма. Заранее готовят рассол: на 10 л вскипевшей воды добавляют 0,5 кг соли. Рассол необходимо остудить.

Капустные кочаны кладут в большую емкость и наливают рассол так, чтобы он покрывал их на 10 см. Чтобы сделать брожение более быстрым, в емкость можно положить пару свежих кукурузных початков. Капуста должна постоять в рассоле под гнетом.

На пятый день рассол сливают и наливают вновь. Это нужно, чтобы соль в емкости распределилась более равномерно. Такую же процедуру необходимо повторить через 2 дня. Процесс брожения завершится через несколько недель. Хранят вилки, утопленными в рассоле, в посуде с плотно закрытой крышкой. Можно разобрать кочаны на отдельные листья, поместить их в 3 л банки, залить рассолом и поставить для хранения в холодильник. Голубцы, приготовленные из квашеной капусты, называют «сарма».

Маринование капусты

Заготовить капусту впрок нетрудно путем маринования. Для этого кочаны шинкуют или нарезают квадратиками, а морковь трут на терке. Банки плотно заполняют перемешанными овощами, кладут туда несколько очищенных чесночных зубчиков и заливают вскипевшим маринадом.

Для его приготовления на 2 л воды понадобятся 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, несколько лавровых листочков и полтора десятка горошин черного перца. Когда горячий маринад залит в банки, туда добавляют по 1,5 ст. л. уксуса. Затем банки можно закатывать. Хранить банки лучше в прохладном помещении. Капуста окончательно замаринуется через три дня. Она получается настолько вкусной, что в большинстве семей зимние заготовки заканчиваются раньше наступления холодов.

Маринованную капусту употребляют не только в свежем виде. Ее можно обжарить на растительном масле, и получится очень вкусная и нежная начинка для вареников или домашних пирожков.

На видео Ирина Хлебникова делится советами, как приготовить маринованную капусту со свеклой по-грузински. Нужно только учесть, что добавление в капусту свеклы или болгарского перца делает ее более сладкой на вкус.

Салаты с капустой

Салаты на зиму — настоящее поле для творчества. Чуть поменял состав входящих в блюдо овощей или положил новые специи, и вкус салата меняется. А как пригодятся банки с аппетитными салатами, когда хозяйка устанет или просто нет времени на приготовление ужина!

Салаты можно делать из тех овощей, которые поспели на грядке. Но капуста украсит любой салат. Именно она придает блюду сытность, а также делает его сочным и хрустящим.

Капусту можно нарезать соломкой или квадратами, морковь – также нарезать соломкой или использовать крупную терку. Остальные овощи, как правило, режут кубиками. В любом салате, кроме капусты, прекрасно сочетаются лук, томаты и ароматный сладкий перец.

Зелень, чеснок и специи подбирают по вкусу. Однако, следует учесть, что салат будет укупорен в банки, поэтому зелени в него нужно класть в меру. То же самое относится и к чесноку. Чтобы банки не «взрывались», чеснок необходимо положить в заготовку целыми зубчиками, не разрезая их на мелкие части.

В 6 кг подготовленной овощной смеси добавляют 1/2 стакана сахарного песка, 2-3 ст. л. соли, 200 мл масла и 100-150 мл уксуса. Все вместе необходимо хорошенько перемешать и оставить на пару часов для того, чтобы овощи немного промариновались и дали сок.

Затем салатную смесь ставят на огонь и проваривают около 15 минут. Дольше не нужно! Слишком длительное кипячение полностью уничтожит витамины, и, кроме того, салат перестанет быть хрустящим. Горячую заготовку раскладывают в заранее простерилизованные банки и укупоривают их. Хранить такие салаты можно в комнате.

Не всем нравится в блюдах кисловатый привкус уксуса. Как приготовить можно узнать на нашем сайте .

Как сделать вкусную капусту в заправках

Борщ – король нашего стола и символ семейного уюта. Многие хозяйки давно придумали, как можно сэкономить время и силы, сделав в конце лета или осенью заправки для борща. Имея такие заготовки, зимой достаточно отварить картофель в мясном бульоне и открыть банку с овощной заправкой.

Опытные хозяйки стараются сделать борщевые заправки в больших количествах, раскладывая их потом в порционные банки. На 6 кг капусты потребуется столько же по весу свеклы, по 2 кг спелых томатов, моркови и репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 400 мл растительного масла, стакан сахарного песка, 3,5 ст. л. соли и 300 мл уксуса.

Перед обработкой все овощи моют и чистят. Капусту, морковку и свеклу нарезают аккуратной соломкой, а остальные овощи – небольшими кубиками. После этого все овощи кладут в кастрюлю, солят их, добавляют сахар и масло и тушат, помешивая, следя, чтобы огонь не был слишком большим. Затем в овощную смесь выливают уксус и готовят еще 10 минут. Горячую заправку раскладывают по чистым банкам и укупоривают.

Плюсы и минусы замораживания капусты

Иногда удобнее заморозить капусту, чем хранить ее в свежем виде. Зимой такую капусту хорошо использовать для приготовления борщей, щей, солянок и голубцов. Из-за того, что при оттаивании капустные листья становятся мягкими, хрустящие салаты из нее не получаются. Кроме белокочанной, замораживают также брюссельскую и цветную капусту.

Чтобы заготовить капусту для голубцов, капустные листы бланшируют в течение пары минут в кипящей воде. Затем их раскладывают на порции и хранят в морозилке в полиэтиленовых пакетах или контейнерах. Для супов, борщей и солянок капусту удобно замораживать как целыми листами, так и предварительно нашинкованную.

Грибная солянка с капустой

Осень – пора, когда и капусты много, и грибов в лесу хватает. Их вкусы отлично сочетаются, поэтому, при желании, можно заготовить на зиму несколько банок с аппетитной солянкой из грибов и капусты. Получится и оригинальная закуска, и гарнир, и хорошее сытное второе. Большой плюс и в том, что сделать такую зимнюю заготовку под силу даже начинающим хозяйкам.

Для солянки капусту и грибы берут примерно в равных пропорциях. Чтобы по консистенции солянка получилась однородной, капусту тонко шинкуют. В капусту (1 кг) добавляют 100 мл подсолнечного масла, 30 мл уксуса и небольшое количество воды. Все тщательно перемешивают и готовят на слабом огне около получаса. Потом в капусту добавляют 100 г томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. соли и лавровые листья, перемешивают и готовят на огне еще четверть часа.

Грибы перебирают, моют, отваривают в слегка соленой воде и 10-15 минут обжаривают с луком до получения золотистого цвета. Затем грибы добавляют в капусту и готовят вместе 5-10 минут. Горячую солянку раскладывают по банкам и укупоривают их. Хранить такую заготовку нужно в прохладном помещении, без доступа солнечного света.

Капуста на зиму в банках – это альтернативный способ засолки в условиях городской квартиры. При желании ее можно законсервировать, но при этом ее полезные свойства сильно пострадают. Для того чтобы приготовить вкусную заготовку, стоит придерживаться определенных правил:

1. Для закваски выбирайте только поздние сорта с белыми кочанами. Они содержат большее количество сахара, который необходим для процесса брожения.
2. Перед нарезкой овощи не нужно мыть, будет вполне достаточно снять с них верхние листочки и удалить загрязненные и почерневшие места.


3. Шинковать капусту следует следующим образом: кочан разрежьте на четыре части, вырежьте кочерыжку, начинайте нарезать полосками поперек жилок. Не шикуйте вдоль, чтобы не получить грубые части.
4. Чем крупнее вы нашинкуете овощи, тем больше в ней сохранится полезных компонентов.
5. Для закваски выбирайте широкую эмалированную кастрюлю. Процесс брожения будет лучше, если овощи будут больше контактировать с воздухом.
6. После того как начнется процесс брожения, появятся белые пятна. Их нужно каждый день удалять.
7. Для выхода газа протыкайте массу деревянной палочкой, дотрагиваясь до самого дна. В противном случае ваша закуска получится горькой.
8. Следите, чтобы масса всегда была покрыта рассолом. Если образовывается мало сока, добавьте столовую ложку соли на литр кипяченой воды.

Капуста на зиму в банках быстро

4 кг капустных листьев мелко покрошите, смешайте с 300 г тертой морковки, перетрите овощную массу руками, обожмите, плотно утрамбуйте в банки. Влейте доверху рассол (1,5 столовой ложки на литр кипяченой воды). Горлышки перевяжите марлей. Баночки с заготовкой поставьте в тазик, в которые будет выливаться сок. Через 3 дня слейте сок, растворите в нем ½ стакана сахара, опять залейте овощи, поставьте на хранение в холодильник.


Заготовка «Оригинальная».

10 кг капусточки нашинкуйте крупными кусками, вырежьте кочерыжки, переложите в емкость, влейте рассол, приготовленный из 9 литров воды и 400 г соли. Придавите массу гнетом, оставьте на 4 дня. Капустные листики измельчите, снова переложите в емкость, пересыпьте 500 г тертой морковки, двумя измельченными стручками перца, чесноком, небольшим количеством семян тмина и укропа. По вкусу положите зелень. Рассол, где вы квасили овощи, слейте в отдельную емкость, процедите, закипятите, охладите, залейте им снова капуста. На пару дней оставьте ее под гнетом. Размешайте, всыпьте 800 г сахарного песка, расфасуйте по трехлитровым банкам.

Очень вкусной получается и


Вариант с сахаром и водкой.

Капустные листья заквасьте привычным способом, плотно набейте в трехлитровые банки, слейте излишки рассола. Сверху влейте две столовые ложки водки и 3 ст. ложечки сахарного песка. Емкости закатайте металлическими крышками. Хранить заготовку можно даже в теплом помещении.

Капуста на зиму в банках: рецепты

Рецепт с солеными огурцами.

1 кг капусточки нашинкуйте, бланшируйте ее в растворе соли (на один литр воды возьмите 500 г соли). Делайте это на протяжении минуты, а потом тут же опустите в ледяную воду, дайте стечь излишней жидкости. 500 г квашеных или соленых огурцов натрите на крупной терке, размешайте с капустой, переложите в широкую емкость, накройте капустными листочками, сверху уложите небольшой гнет. Оставьте массу на пару дней, во время которых она будет кваситься. Обязательно капусточку нужно протыкать палочкой до самого дня. После этого расфасуйте ее по отдельным баночкам.

Рецепт с медом и хлебом.

На дно отдельной емкости выложите корочку хлеба, смазанную столовой ложкой меда. Накройте ее капустными листиками. Кочаны 5 кг капусты разрежьте на 4 части, вырежьте середину и грубые части. Сами белые листочки нашинкуйте соломкой. Капусту разложите ровным слоем, посыпьте 150 г тертой морковки, немного отожмите, добиваясь выделения сока. Капусточку переложите в емкость слоями, немного утрамбуйте ее, перемежая грубыми капустными обрезками. Последний слой накройте листьями, поставьте гнет, перенесите в любое теплое место. Пену необходимо удалять деревянной палочкой. В завершение перенесите заготовку в прохладное место, оставьте там недели на 2. После этого расфасуйте ее по трехлитровым баночкам, перевяжите бечевкой, поставьте на хранение в холодильник.


Очень вкусной получается и
Капустка а-ля «спагетти».

Капустный кочан разберите на отдельные листики, не повреждая их при этом. Грубые жилки срежьте, сверните по два-три листа, тонко покрошите полосками, осторожно смешайте с морковью, нашинкованной на терке для корейских салатов. Влейте рассол, приготовленный из двух литров воды и двух столовых ложечек соли. Оставьте овощную массу в теплой комнате на 3-5 дней. Рассол слейте, растворите в нем 3 ст.л. сахарка, по 2 капли укропного и лаврового масла, снова перелейте к капусточке. Спустя сутки разложите ее по баночкам, перенесите в холодильник для хранения. Во время перемешивания будьте аккуратными, чтобы не повредить капустные полоски.

В литре воды растворите по 2 ст.л. сахара и соли, влейте 1 ст.л. уксус и 0,5 ст. растительного масла, добавьте 4 измельченных чесночных зубчика. Нашинкуйте 3 кг морковки и 2 кг капустных листьев. Добавьте 3 зеленых яблока, нарезанных кусочками, размешайте. В емкость выложите капустный слой вместе с яблоками и морковкой, 0,5 стакана винограда, 1 ст. клюквы. Сверху положите остальные капустный листы. Залейте рассолом, накройте чистой тканью, положите гнет или кружок, оставьте на пару дней. Готовую закуску перенесите в комнату и поставьте в холодильник, накройте крышкой.


Очень вкусным получается и

Вкусная капуста на зиму в банках

С мелких капустных кочанов удалите верхние листочки, вырежьте кочерыжку, каждый кочан разрежьте на 4 части. 4 морковки натрите на терке, через пресс выдавите 4 зубчика чеснока. Смешайте 90 г соли, чеснок, морковь, по 0,5 ч. ложечки черного и красного жгучего перца. Смесь хорошенько разотрите, натрите каждый капустный лист, аккуратно обращаясь с четвертинками кочанов. Острая смесь должна пропитать весь объем. Нафаршированные четвертинки плотно уложите в ведро или эмалированную емкость, прижмите грузом, чтобы начала выделяться рассол. Если жидкости образуется мало, приготовьте рассол из таких компонентов: одного литра воды и 70 г соли. Залейте закуску. Спустя 3-4 дня ее можно будет кушать.

Капусточка десертная.

Капусту нашинкуйте привычным способом, разотрите ее руками вместе с солью. На 4 кг овощей возьмите 50 г соли, выложите в емкость для закваски, чередуя слои капусты со слоем ягод или фруктов. Для приготовления десертной закуски можно также взять крыжовник, абрикосы, твердые яблоки, персики, сливы и т.д. Поставьте закуску на три-четыре дня в теплую комнату, слейте сок, вскипятите, добавьте стакан сахарного песка, вскипятите, охладите, залейте рассолом, перенесите в холодильник. Храните заготовку не более двух недель, поскольку она быстро теряет свой вкус.


Рецепт с клюквой.

2,5 кг капусточки нашинкуйте либо нарежьте соломкой при помощи специальной насадки. 3 морковки нашинкуйте. Овощи сложите в большой таз, посыпьте столовой ложкой соли. Полейте чайной ложечкой меда, поперчите. Осторожно размешайте, сдавливая при этом овощи. В банку положите лавровый лист, часть овощной массу, засыпьте 100 г клюквы. Снова уложите овощную массу, повторите слои. Тара должна заполниться полностью. Поставьте гнет, оставьте емкость стоять при комнатной температуре. Спустя определенное время рассол начнет давать пузыри, и образовывать пену. Снимите груз, снимите излишки пены, проткните массу ножом. Делайте это дважды в сутки. Готовую закуску перенесите в прохладную комнату, не убирая при этом гнет. Заправьте ароматным маслом, измельченным луком.

Археологи считают, что капусту ели еще во времена каменного и бронзового веков. Первое упоминание о ней можно увидеть на фресках древнего Египта, именно на берегах Нила появились первые капустные грядки. Через Грецию и Рим эта культура завоевала все средиземноморское побережье.

И не удивительно, что вскоре эту огородную культуру стали выращивать по всему миру. При этом на Русь она пришла от греко-римских колонистов и прочно заняла свою нишу и в нашей кухне. Хрустящая, ароматная, с мягким вкусом и кислинкой… Только такой должна быть настоящая маринованная капуста на зиму. Очень вкусная, и далеко не каждый рецепт на выходе даст эту всеми любимую заготовку.

Существует огромное множество рецептов приготовления маринованной капусты на зиму. Они различаются не только по сложности.

Это и традиционные способы маринования в рассоле, и в банках, под пластиковую и железную крышку. И оригинальные рецепты с яблоками и медом. С уксусом обычным столовым и с яблочным, и даже с аспирином!

Солили ее в кадках на зиму с незапамятных времен. Только ушла эта традиция вместе с кадушками в прошлое. Квасится она там две-четыре недели, набирается ядрености и витаминов на зиму. Можно, конечно, засолить капусту и в банке, но хочется уже хотя бы через день попробовать. Для таких вечно спешащих и существуют рецепты приготовления маринованной капусты.

Любимая закуска

Капусту маринуют любого вида, было бы все необходимое, а самое главное - само желание приготовить эту маринованную заготовку на зиму своими руками. Да еще и чтобы рецепт несложный, и чтоб получилась.

Существует и еще один положительный момент: для такого вида заготовки годятся и некондиционные кочаны, которые точно зиму не переживут при самых благоприятных условиях хранения.

Не секрет, что домашние заготовки необычайно популярны.

  • Во-первых, это быстро . Не более часа потраченного времени на мойку, чистку, нарезку, укладку, заливку, и буквально через день уже вкуснейшая закуска на столе.
  • Во-вторых, это недорого . Достаточно сравнить в магазине цены свежей и маринованной капусты, чтобы понять всю свою выгоду, особенно если овощ со своей грядки.
  • В-третьих, маринованная капуста, конечно, вовсе не диетический продукт. Но где вы еще найдете такую вкусную и одновременно полезную (витамины «С» и «В», микроэлементы и органические кислоты) еду, 100 граммов которой не дотягивает и до 50 калорий.

Наконец, это просто очень вкусно. Кулинарных рецептов для приготовления маринованной капусты так много, что наверняка можно выбрать для себя один из них по вкусу. Русской национальной кухне в первую очередь присуща заготовка овощей на зиму способом природного молочно-кислого брожения, по-простому - квашения. В наше стремительное время при выборе способа заготовки чаша весов склоняется в сторону маринования.

Приготовление домашней очень вкусной маринованной капусты начинается, естественно, с подготовки маринада.

Приготовить маринад - это всего-навсего вскипятить воду с солью, сахаром, различными специями и уксусом . Это основные компоненты. Стоит изменить составляющее или соотношение хоть на грамм, получается новый рецепт.

Например, сахар можно заменить медом, добавить сладкую нотку в виде горсти изюма .

Кислота в маринаде

Кому не нравится присутствие столового уксуса в заготовках, тот может заменить его яблочным. Пересчитать количество несложно. Чаще всего, в продаже предлагается 6% яблочный уксус . После несложного пересчета выясняется, что 100 мл стандартного столового 9% можно заменить на 150 мл 6% яблочного.

Принципиальные противники уксуса могут выжать сок лимона или добавить в маринад порошковую лимонную кислоту. Любители «советской кулинарной школы» могут добавлять в маринад любимый аспирин.

Специи

Что только не добавляют: бутоны гвоздики, лавровый лист, перец горошком душистый и черный, жгучий красный перец, корни сельдерея и листья, зерна кориандра, семена укропа, корицу.

При всем этом разнообразии добавок каждая банка будет неповторима по вкусу и аромату

Капуста

Интересное дело, ее как ни порежь: дольками, четвертинками, полосками, соломкой - все равно получается очень вкусно. Резать тоже можно как кому удобно: ножом, шинковкой, комбайном.

Добавки

Что еще будет в банке, дело вкуса и фантазии: морковка, перец, яблоки, чеснок, хрен. Их нарезают или натирают на крупную терку, укладывают в банку хоть слоями для красоты, хоть перемешав добавку с капустой.

Рецепты приготовления маринованной капусты на зиму

Пойдем классическим путем: от простого к сложному. Всего 30 минут понадобится потратить на то, чтобы приготовить 3-х литровую банку маринованной капусты по рецепту с многообещающим названием.

«Объедение»

Для этого понадобится:

  • 1 вилок белокочанной капусты на 2,5 кг,
  • 1 средняя морковка,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 5−7 горошин черного перца,
  • 2−3 лавровых листика,
  • 2 столовых ложки крупной соли,
  • 1 столовая ложка сахара (с горкой),
  • 100 мл столового уксуса 9%.

Все вымыто и порезано как кому нравится.

В стерильную трехлитровую банку положить на дно специи, доверху заполнить порезанной капустой с морковкой (можно слоями) и сверху насыпать указанное количество соли и сахара. Залить все крутым кипятком и добавить уксус. Сразу же закатать железной крышкой и укутать до остывания. Через два дня можно пробовать, но лучше оставить на зиму.

«2 часа»

В названии рецепта 2 часа - вовсе не время приготовления заготовки. Через 2 часа эту вкусную маринованную закуску уже можно пробовать . А на сам рецепт, как и в предыдущем случае, тратите всего полчаса.

Итак, следующий рецепт маринованной капусты:

Чтобы на выходе получить 3-литровую банк у вкуснейшей закуски на зиму, понадобится:

  • среднего размера кочан (примерно 2 кг);
  • морковь - 1 штука (кто любит, может взять больше);
  • крупная луковица красного цвета (можно взять и обычную) - 1 шт
  • свекла (для цвета, небольшая) - 1 шт
  • сахар - 100 граммов (примерно полстакана)
  • уксус столовый 9% - 3 столовых ложки
  • масло растительное - 15 столовых ложек

Капусту нашинковать любым способом (можно просто крупно нарезать), свеклу и морковку можно пустить на крупную терку. Все перемешать и немного перетереть руками до образования сока. Если этот сок имеет соленый вкус, необходимо добавить еще сахара, поскольку капуста не должна быть соленой. Заправить маслом и уксусом. Через 2 часа при комнатной температуре уже можно пробовать.

Затем разложить в банки и выставить на холод.

Для тех, кто не любит уксус предлагается рецепт маринованной капусты с маринадом на основе лимонной кислоты. Эту заготовку можно подавать на стол уже на следующий день.

Капуста в маринаде с лимонной кислотой

Понадобится на 3 литровую банку :

  • капуста белокочанная шинкованная - 2 кг
  • морковка 2−3 шт
  • чеснок - 5 зубчиков

Для приготовления маринада на 1 литр воды необходимо:

  • соль крупная - 2 ст. ложки
  • сахар - 3 ст. л.
  • кислота лимонная - 1,5−2 ч. л.
  • масло подсолнечное - 4 ст. л.

В тазике капусту, морковь и чеснок перемешать и сложить в 3 литровую банку. Залить кипящим маринадом.

Закрыть крышкой и ждать до утра.

Маринованная капуста «Классическая, с морковью»

Этот рецепт отличается нейтральным по кислоте и остроте вкусом. А это значит, что ее спокойно можно добавлять в салаты и винегреты.

Для приготовления 3-литровой банки понадобится:

  • 1 капуста среднего размера
  • 1 средняя морковка
  • 3 зубчика чеснока
  • 9−10 штук черного перца горошка
  • 3 штуки лаврового листа
  • 2 столовых ложки крупной соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты
  • 1 литр воды для маринада

Приготовить вкусную заготовку отнюдь не сложно. Капусту нашинковать, морковку - натереть (или нарезать кружочками - тоже красиво). На дно стерильной 3 литровой банки положить чеснок и лавровый лист и доверху заполнить поплотнее смесью капусты с морковкой. Приготовить маринад из 1 литра воды, соли и сахара. На маленьком огне проварить 8−10 минут. Прямо с огня кипящим залить в банку и только после добавить уксус. Если оказалось, что мало маринада, можно долить крутым кипятком. Сразу закатать и укутать до утра.

Маринованная капуста «Провансаль»

Вкус капусты, приготовленной по этому рецепту оценят все.

На 3 литровую банку необходимо:

  • 2 килограмма белокочанной капусты
  • 5 морковок среднего размера
  • болгарский сладкий перец- 4 штуки
  • душистый перец горошек - 10 крупных горошин
  • половинка мускатного ореха (или 1 чайная ложка молотого)
  • 5−6 штук лавровых листиков

Для маринада:

  • вода - 1 литр
  • соль - 150 граммов
  • сахар - 400 граммов
  • уксус яблочный 6% - 500 мл

Капусту нашинковать, морковку натереть, перец нарезать полукольцами, все перемешать в кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и мускатный орех. Для приготовления маринада кипятим до полного растворения соли и сахара. Проварить минуту, выключить и добавить уксус. Горячим маринадом залить капусту, накрыть тарелкой и придавить грузом, чтобы капуста оказалась вся под маринадом.

Через 6−7 часов капусту можно пробовать.

Для хранения ее необходимо разложить в банки и накрыть пластиковыми крышками. Хранить эту капусту следует в холодильнике или зимой в подвале при температуре +3-+4°C.

Капуста, маринованная на зиму под железные крышки

Для приготовления капусты не требуется стерилизация.

Понадобится:

  • среднего размера вилок белокочанной капусты,
  • 300 граммов моркови,
  • 200 граммов болгарского сладкого перца,
  • крупная луковица,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • неполная столовая ложка соли,
  • 5−6 штук душистого перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 3 столовых ложки 9% уксуса,
  • вода (сколько возьмет по рецепту).

Приготовление очень несложное, как и для любой маринованной капусты на зиму в банках. Рецепты приготовления их очень схожи. Капусту и болгарский перец нарезают соломкой, лук - перьями или полукольцами, морковку натирают на крупной терке. Все перемешать и сложить в стерильную банку, в которой будет проводиться маринование.

Отдельно кипятится вода. Как только закипит, заливают в банку доверху. Выжидают 15 минут и аккуратно сливают и снова доводят до кипения. Фактически проходит бланширование продуктов. Как только слитая вода снова бурно закипит, ею повторно заливают банку. Примерно через 15 минут снова сливают воду, но теперь в нее уже добавляют соль, сахар и уксус (в последнюю очередь, можно уже прямо в банку). В банку необходимо добавить лавровый лист и душистый перец и залить кипящим маринадом и немедленно закатать капусту, маринованную на зиму под железные крышки.

Осталось отправить сначала на ночь под одеяло медленно остывать, а затем на хранение в прохладное место.

1:502 1:512

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол! Капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.

1:1338 1:1348

2:1853

2:9

Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.

2:96 2:106

2:177 3:684 3:694

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику - кладите ее поменьше.

3:946 3:956

Ингредиенты:

3:985

Капуста белокочанная — 6-7 кг

3:1055

Морковь — 10 штук (крупных)

3:1125

Соль — 4 ст. ложек

3:1169

Семена укропа — 1,5 ст. ложки

3:1237 3:1247

Для маринада:

3:1278

Вода — 1 литр

3:1319

Уксус 9% — 200 г

3:1351

Соль - 1 ст. ложка

3:1384

Сахар — 4 чайные ложки

3:1442

Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л)

3:1553

Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

3:104

Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

3:237

Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

3:357 3:367

Приготовление:

3:400

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

3:576

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

3:979 3:989

Приготовление маринада:

3:1039

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше - доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

3:1509

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

3:228

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

3:455

Хранить можно в обычной городской кладовке.

3:545

Закатка цветной капусты

Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Чтобы капуста цветная красиво смотрелась и в баночках, и на столе, добавьте к ней порезанную морковь и болгарский перец. Морковь можно не только порезать, но и натереть на терке для приготовления овощей по-корейски, а болгарский перец можо измельчить не только кубиками, но и соломкой. Экспериментируйте с видом и вкусом, добавьте пару бутонов гвоздики на каждую баночку, тогда аромат будет еще привлекательнее.

Ингредиенты:

Капуста цветная — 1 кг

Болгарский перец — 1 штука

Морковь — 1 штука

Острый перец — 1-2 штук

Лавровый лист — 1 штука

Вода — 1 литр (для маринада)

Соль — 3 ст. ложки (без горки)

Сахар — 3 ст. ложки (без горки)

Уксус 9% — 40 мл

Приготовление:

Капусту разберите на соцветия, кочерыжка нам не понадобится, капусту отварите в кипящей воде (3-4 минуты). Откиньте на сито, пусть вода стечет. Болгарский перец порежьте кубиками.Морковь нарезаем максимально тонкими кружочками. В стерильную баночку на дно уложите часть перца и моркови. Заполните треть баночки капустой. Далее — снова перец и морковь, капуста.Вложите по лавровому листочку на баночку и по 1-2 перчинки острой. Приготовьте из воды, уксуса, сахара и соли маринад. Доведите его кипения, кипящим разлейте по баночкам. Закатайте баночки стерильными крышками, укутайте их в теплое одеяло на сутки. После чего консервацию можно перенести в прохладное место для длительного хранения.


Если вдруг нужно очень быстро приготовить борщ, щи или гарнир, я в считанные секунды открываю банку с консервированной капустой и - вуаля! Думаю, многие хозяйки согласятся, что если время поджимает, это куда лучше, чем чистить, шинковать и готовить свежую капусту. Так что рецепт приготовления консервированной капусты, думаю, найдет своих поклонников.

Нам понадобится:

Капуста — 3 кг

Вода — 1 литр

Соль — 50 Грамм (на 1 литр воды)

Сахар — 60 Грамм (на 1 литр воды)

Укусус 6% — 120 мл (на 1 литр воды)

Лавровый лист — 2-3 Штук

Перец душистый горошком — 3-5 Штук

Приготовление:

Для приготовления лучше брать небольшие кочаны с еще не успевшими огрубеть листьями. Верхние снимем. Капусту разрезать и нашинковать. особенно мельчить нет смысла - режьте так, как привыкли делать для борща. Немного помять капусту руками.

Если решили добавить морковь - вымойте ее, почистите и натрите на крупной терке. Смешайте с капустой.

Тщательно вымыть банки, на дно бросить лаврушку и душистый перец, плотно уложить капусту - примерно до "плечиков".

Приготовление заливки:

Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус и специи.

Заливаем капусту и ставим банки стерилизоваться - 3-литровые банки 25—30 минут, 2-литровые банки 20 минут. Потом закатываем банки, переворачиваем и укутываем теплым одеялом. На следующий день ее можно отправить в погреб или кладовую на хранение.

5:7371

Консервированные щи — при помощи этой нехитрой домашней заготовки вы в считанные минуты приготовите вкусный обед для всей семьи в любое время года!

Такие щи можно готовить и из квашенной капусты, но мне больше нравится со свежей, тем более, что в кислой капусте зимой недостатка не ощущается. Рецепт приготовления щей консервированных мало чем отличается от других похожих заготовок и особых хлопот не доставит. А использовать их очень удобно — достаточно закинуть содержимое банки в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить немножко картошечки и через 15 минут у вас готов самый русский суп!:)

Ингредиенты:

Капуста — 1 кг

Морковь — 1 штука

Лук — 2 штуки

Чеснок — 4-5 зубчиков

Томатная паста — 4 ст. ложки

Зелень — по вкусу

Растительное масло — по вкусу

Перец острый стручковый — 1 штука

Соль — по вкусу

Сахар — по вкусу

Перец душистый горошком — по вкусу


Приготовление:

Капусту избавить от верхних листьев и мелко нашинковать. Лук почистить и нарезать полукольцами (или мелко, если вам так больше нравится),Морковь почистить и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Осторожно очистить перец (вынуть семена) и нарезать каждый на 3-4 части. Вымыть, обсушить и нарезать зелень. В разогретом растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь. Выложить капусту, томатную пасту, соль и сахар (количество сахара зависит от томатной пасты — пробуйте ее обязательно!), добавить немного воды и тушить на среднем огне до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавить зелень и чеснок. На дно чистых банок бросить по кусочку горького перца и несколько горошин душистого перца. Разложить по банкам щи, добавить в каждую 0,5 литровую банку по 1 столовой ложке уксуса, накрыть стерильными крышками и стерилизовать 0,5-литровые банки 10 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать. После полного остывания переместить в темное прохладное место.

Салат из капусты на зиму

Салат из капусты в холодное время года поднимет настроение даже у самого заядлого ворчуна. А под теплую картошечку или шикарную отбивную просто объедение!

Ингредиенты:

Белокочанная капуста — 1,5 кг

Болгарский перец — 2 кг

Помидоры — 2 кг

Морковь — 0,5 кг

Репчатый лук — 0,5 кг

Сахар — 1 стакан

Подсолнечное масло — 0,5 стакана

Уксус 9% — 1 ст. ложка

Петрушка (пучок) — 1 штука

Соль — по вкусу

Черный перец (горошек) — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Хорошенько вымойте и почистите от плодоножек все овощи: капусту, сладкий болгарский перец, помидоры, морковь, лук и петрушку.

2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

3. Морковь натрите терке.

4. Перец нарежьте полосками.

5. Помидоры нарежьте дольками.

6. Мелко нарежьте лук и петрушку.

7. Все нарезанные овощи смешайте в большой миске, добавьте сахар, подсолнечное масло, соль. Все перемешайте еще раз и дайте настояться в течение часа.

8. Пока салат настаивается вымойте и простерилизуйте банки и крышки в течение 10-15 минут.

9. После того, как салат настоялся в течение часа, прокипятите его в кастрюле с перцем (горошком) и ложкой уксуса. Пусть покипит минут 15.10. Затем разложите по банкам и закатайте, накройте теплым одеялом сверху. После ночи отправляйте в погреб или другое прохладное место.

Капуста на зиму кусочками

7:7225

В сезон заготовок каждый удачный рецепт буквально на вес золото. Предлагаю взять на заметку проверенный годами и довольно простой рецепт капусты на зиму кусочками.
При желании специй можно использовать гораздо больше, чтобы сделать вкус капусты более насыщенным. Тщательно промаринованная, она получается очень вкусной и в меру пикантной.

Ингредиенты:

Капуста — 4-6 штук

Чеснок — 20 зубчиков

Соль — 3 ст. ложки (маринад на 1 банку)

Сахар — 2 ст. ложки

Душистый перец — 2-3 Штук

Лавровый лист — 1 Штука

Семена укропа — 1 Ст. ложка

Уксус — 3 ст. ложки

Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)

Приготовление:

Возьмите среднего размера капусту и очистите от верхних листьев. Острым ножом разрежьте пополам и удалите кочерыжку.

Каждую половинку нарежьте средними кусочками. Мельчить не нужно, но нарежьте так, чтобы кусочки легко можно было бы положить в банку.

Чеснок, примерно 3-4 зубчика на каждую банку. Очистите его и слегка измельчите.

Каждую простерилизованную банку заполните кусочками капусты, укладывая их довольно плотно.

В каждую банку разложите чеснок, залейте кипятком и дайте постоять около 10 минут, накрыв крышками.

Приготовление маринада:

Для этого соедините воду, соль, сахар и доведите до кипения, дайте сахару и соли как следует раствориться.

Горячую воду с банок аккуратно слейте, а в банку добавьте перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус.

Залейте кипящим маринадом и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.



Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной - для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Капуста — 1 штука

Морковь — 1 штука (или две маленьких)

Перец горошком — 4 штуки

Лавровый лист — 2-3 штук

Чеснок — 3 зубчика

Соль — 2 ст. ложки

Сахар — 1 ст. ложка

Уксус 9% — 8 чайных ложек

Приготовление:

9:5188

В трехлитровую стерильную банку выкладываем все специи, кроме соли, сахара и уксуса.

Морковку режем кружочками, капусту - средними кусками.

Выкладываем капусту и морковь слоями до самого горлышка банки. Укладывайте плотно: под воздействием маринада масса опадет. Сверху насыпаем соль и сахар, наливаем уксус.

Заливаем кипятком, закатываем крышками. Укутываем в одеяло до полного остывания!

9:735

Солянка из капусты на зиму

9:801

Мой рецепт солянки из капусты на зиму предполагает не засолку, а консервацию. Помимо капусты, добавляю помидоры, лук и морковь. Эту солянку можно использовать для закусок, салатов, как начинку для пирожков, основу для супа или в качестве закуски к мясным блюдам.

Ингредиенты:

Капуста белокачанная — 3 кг

Морковь — 2 кг

Лук репчатый — 2 кг

Помидоры — 2 кг

Соль — 2 ст. ложки

Сахар — 1 Ст. ложка

Растительное масло — 0,5 л

Уксус — 1 ст. ложка

Черный перец горошком — 1 чайная ложка

Лавровый лист — 3-4 Штук


Приготовление:

1. Обрываем верхние листья капусты и тонко ее шинкуем.

2. Морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке.

3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

4. Помидоры надо нарезать дольками. Некоторые кожицу на помидорах оставляют, но я советую снять. Для этого опустите помидоры в кипяток на минуты 4-5. Кожица легко сойдет. Затем нарежьте помидоры дольками. Не забудьте вырезать плодоножку.

5. Овощи сложите в кастрюлю, засыпьте солью, сахаром, добавьте масло. Тщательно, но аккуратно перемешайте. Затем отправляйте на медленный огонь на два часа. Они должны хорошенько потушиться.

6. В конце варки к овощам добавьте несколько листиков лаврового листа, перца горошком и уксус. Перемешайте.

7. Разложите горячую солянку по простерилизованным банкам и закатайте.

Цветная капуста острая на зиму

Рецепт цветной капусты острой на зиму подкинет вам еще одну идею относительно того, как можно заготовить этот вкуснейший овощ на зиму. Получается классная заготовка - зимой просто сметают с тарелок!

Ингредиенты:

Цветная капуста — 1 штука (средний кочан)

Укроп свежий — 20 грамм

Перец горький стручковый — 1 штука

Чеснок — 6-7 зубчиков

Перец горошком — 9 штук

Соль — 50 граммСахар — 50 грамм

Уксус 9% — 50 грамм

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда закипит, помещаем в кастрюлю целый кочан цветной капусты, варим его минут 5-7. Затем сливаем воду и ждем, пока капуста немного остынет.

Пока капуста остывает, мы можем почистить чеснок. Нам понадобится приблизительно одна головка.

Красный острый перец нарезаем на небольшие кусочки.

Когда капуста остынет, нам необходимо разобрать ее на соцветия и разложить по банкам.

Добавляем к капусте красный перец, перец горошком, свежую петрушку и чеснок.

В кастрюльке доводим до кипения воду и заливаем наши банки, оставляем на пару минут, а затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Затем опять доводим до кипения, разливаем по банкам, оставляем на несколько минут, сливаем. Теперь добавляем в кастрюлю соль, сахар, еще раз доводим до кипения, отключаем огонь и заливаем уксус. Разливаем полученный рассол по баночкам и закрываем крышками.

Закутать банки в одеяло и подождать, пока они остынут, а хранить их надо в прохладном помещении.

Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука

11:7244

Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

12:698 12:708

Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:

12:769

Белокочанная капуста - 200 г

12:821

Морковь - 30 г

12:847

Лук репчатый - 30 г

12:882

Перец - 60 г

12:904

Соль - 20 г

12:924

Уксус 6 %-ного - 70 мл

12:961

Масло растительное - 80 мл

Зелень - 10 г

Коренья белые - 30 г

Приготовление:

Капусту очищаем, удаляем кочерыжку, и шинкуем ширина стружек — не более 0,5 см.

Перец сладкий моем, удаляем плодоножки и семена, и разрезают на кусочки шириной 0,5 см.

Морковь моем, очищаем кожицу, и режем ввиде лапши длиной 2,5-3 см, толщиной 0,5-0,7 см.

Лук очищаем и режем на тонкие кружочки (до 0,5 см).

Зелень (петрушку, сельдерей, укроп и кинзу) моем, даём стечь воде и мелко рубим.

Белые коренья (петрушки, сельдерея и пастернака) моем и натирают на мелкой терке.
Подготовленные овощи выкладываем в эмалированную кастрюлю и аккуратно перемешиваем.Банки тщательно моем. На дно банки вместимостью 0,5 л наливают 4 ст. ложки подсолнечного масла, добавляем по 1 ч. ложке соли и сахара, 4 ст. ложки 6 %-ного уксуса, 2-3 зерна горького и душистого перца.Овощной смесью плотно набиваем банки, накрываем крышками и ставим в стерилизовать - банки вместимостью 0,5 л - 45 минут, 1 л - 65 минут.Затем банки закатываем.

Салат охотничий из зеленых помидор на зиму

13:3367

Салат охотничий - рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

13:214

Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.

13:689

Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.

13:844 13:854

Нам понадобится:

13:890

Зеленые помидоры - 200 грамм

13:942

Огурцы - 200 грам

13:973

Капуста кочанная - 300 грамм

13:1025

Болгарский перец - 200 грамм

13:1077

Морковь - 100 грамм

13:1112

Лук репка - 1 шт.

13:1143

Чеснок - 1 зубчик

13:1176

Петрушка, укроп - по маленькой веточке

13:1249

Соль - по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)

13:1360

Уксу 9% - 4 ст. ложки

13:1396

Растительное масло - 2 столовые ложки

13:1467 13:1477

Приготовление:

13:1510

Все овощи помыть и почистить.

13:56

Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.

13:259

Мелко нарезать лук.

13:298 Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз - это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра - 12 минут.
Банки 1 литр - 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.