Выпечка из слоеного теста        21.10.2019   

Карп, запеченный в духовке: лучшие рецепты для будней и праздников. Карп в духовке в фольге - лучшие рецепты запекания рыбы

Часто применяется в кулинарии такая рыба, как карп. Рецептов для приготовления карпа запеченного существует большое количество. Мясо имеет нежную консистенцию и обладает отличными вкусовыми качествами. Рыбу можно пожарить, замариновать, сварить, потушить, закоптить, засушить, запечь. А для того, чтобы она получилась вкусной и сочной, нужно знать все тонкости ее приготовления, например, сколько запекать карпа и при какой температуре.

Оптимальным вариантом приготовления карпа является запекание

Но для начала выясним, как выбирать рыбу:

  • брюхо свежего карпа не должно быть вздутым;
  • жабры должны иметь красноватый окрас;
  • свежий карп обладает приятным запахом, хотя может немного отдавать речкой.

Рецепт запеченного карпа целиком

Запекать рыбу целиком можно как в будние дни, так и на любые торжества. Такое блюдо очень полезное для человеческого организма, так как насыщено большим количеством витаминов и микроэлементов.

Готовить запеченного карпа, например с лимоном, необходимо исключительно со свежей рыбы, только так можно получить вкуснейшее и сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • карп в количестве одна штука;
  • кабачок - 1 штука;
  • 2 лимона;
  • любое подсолнечное масло;
  • молотый душистый перец;
  • соль.

Перед запеканием карпа можно нафаршировать кабачками

Приготовление:

  • Рыба для начала чистится и потрошится. Хорошо промывается и обсушивается с помощью бумажных салфеток, чтобы убрать лишнюю воду.
  • Лимон нарезается дольками и в отдельную тару выжимается сок.
  • Тушка кладется в большую тару и поливается соком из лимона. Также солится и перчится по вкусу.
  • Рыба оставляется на мариновку на 2 часа. В течение этого времени переворачивается несколько раз.
  • Затем кабачок, очистив от кожуры и удалив семена, нарезается маленькими кубиками. Также сбрызгивается лимонным соком, солится и перчится.
  • Когда карп хорошо промариновался, брюшко наполняется полученными овощами и зашивается обычными нитками. Можно закрепить зубочистками.
  • На противень выкладываются кружочки лимона, с которых выжат сок, и сверху укладывается рыба.
  • Выпекается карп при температуре 200 градусов на протяжении 30-40 минут.
  • Готовая рыба выкладывается на тарелку, при этом лимон выбрасывается. Подается такое блюдо с фасолью, сладким перцем и любой зеленью.

Лимонная подушка делает рыбу вкусной и к тому же ароматной. Она еще предотвращает пригорание и делает корочку хрустящей.

Карп, запеченный под майонезом

Любая домохозяйка сможет запечь карпа с майонезом. Данный рецепт легок в приготовлении. К тому же этот вариант достаточно бюджетный. Некоторые люди не любят эту рыбу из-за большого количества косточек. Но если блюдо приготовить по всем правилам, то они станут мягкими и будут неощутимы.

Для запекания карпа нам понадобится:

  • карп – 3 штуки, общий вес должен составлять 1,5 килограмма;
  • майонеза берем две-три столовые ложки, лучше брать 67%;
  • пол лимона;
  • перец с солью.

Приготовить мягкую рыбу можно, смазав перед запеканием майонезом

Приготовление:

  • Рыбу чистим, потрошим, хорошо вымываем и просушиваем с помощью бумажных салфеток. Удаляем жабры.
  • Затем втираем в тушку соль с перцами и брызгаем на нее выдавленный сок с лимона.
  • Обильно смазываем майонезом и выкладываем на устеленный специальной бумагой противень.
  • Запекание будет длиться 43-48 минут в духовом шкафу, температура которого составляет 180 градусов.

Подается запеченный карп в теплом виде. Гарниром могут послужить отварные картофель, макароны.

Есть небольшая хитрость. Удалить серу с нескольких спичек и перед запеканием вставить их в брюшко. Таким способом рыба хорошо пропечется не только снаружи, но и внутри.

За счет луковой подушки, блюдо получается деликатным, нежнейшим и ароматным. Рассмотрим, как приготовить карпа в фольге с луком особенно вкусно:

Список продуктов:

  • 1 большой карп, вес должен составлять около двух килограмм;
  • 3 лука;
  • 4 листика лавры;
  • горсть перца в горошинах;
  • масло.

На луковой подушке можно готовить карпа как в чистом виде, так и фаршированного

Приготовление:

  • Удаляем с тушки чешую, вытаскиваем потроха и хорошо промываем большим количеством чистой воды и обязательно просушиваем с помощью бумажных полотенец. Затем удаляем жабры.
  • Чистим 3 луковицы и режем полукольцами.
  • Тем временем хорошо натираем рыбу как снаружи, так и изнутри.
  • Нарезанный лук выкладываем в миску, подсаливаем и разминаем с помощью рук.
  • Туда же всыпаем перец и измельченный лавровый лист. Все это помешать ложкой.
  • Небольшое количество лука выкладываем на подготовленную фольгу.
  • Сверху укладываем нашего карпа, засунув в брюшко небольшое количество лука.
  • Поверх него кладем остальной лук и слегка смачиваем оливковым маслом.
  • Закрыв тушку в фольге, помещаем ее в холод на 3 часа, чтобы карп замариновался.
  • По окончании отведенного времени помещаем ее на противень и выпекаем 50-60 минут.

Карп, запеченный в духовке с картошкой

Карпа не составит труда приобрести в магазинах, на ярмарках за небольшую стоимость. Если купить уже подготовленную тушку (очищенную), то можно сократить время готовки. На обед, ужин в будние дни, а также на праздники можно приготовить такое блюдо, как карп, запеченный с картошкой и сыром. Его нежнейший вкус не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • карп - 1 штука;
  • картофель - 5 штук;
  • лук – 2 шт;
  • сметана - 200 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сыр твердых сортов.

Предлагаем вам вариант небанального и быстрого в приготовлении легкого ужина или перекуса, если использовать в холодном виде. Карп, запеченный в фольге – очень вкусное блюдо, для которого не нужны сложные ингредиенты, нежное мясо этой рыбы достаточно питательно и, в то же время, диетично. В череде праздничных застолий не стоит упускать из виду это неоспоримое достоинство, а кроме того, стоять у плиты тоже не придется!

Не стоит боятся речной рыбой, славящейся своей костлявостью, карп – приятное исключение! Как правило, кости у него крупные и выбирать их не составляет труда даже детям. Но помним, что размер косточек напрямую зависит от величины рыбы, поэтому выбираем тушку побольше.

К бесспорным достоинствам карпа также можно отнести легкость, с которой он чистится. Крупная чешуя не замусорит кухню и не заставит потеть над каждой рыбой по полчаса. При необходимости он вообще чистится руками. Зато его мясо, да еще приготовленное запеканием, отличается особой нежностью. Никаких лишних жиров со сковороды, только собственный сок, да еще порция овощей.

Существует множество рецептов приготовления карпа в фольге. Мы выбрали несколько рецептов: от совсем простых до самых интересных, чтобы вы потом смогли уже самостоятельно экспериментировать и подбирать составляющие по своему желанию.

Карп в фольге классический

Ингредиенты

  • Карп крупный — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — щепотка + -
  • — на кончике ножа + -
  • — 1 ч. л. + -

Приготовление

  1. Выбираем рыбку покрупнее, чтобы она получилась более сочной и ароматной. Но и время приготовления, соответственно, увеличиваем, чтобы она как следует пропеклась.
  2. Чистим ее, убираем хвост и плавники. Голову можно оставить, так как она придаст дополнительную сочность, но глаза нужно будет удалить.
  3. Внутренности рыбки убираем аккуратно, чтобы случайно не порвать желчный пузырь. Если это произойдет, рыбу промывать придется очень долго от горечи.
  4. Теперь, когда перед нами готовая тушка, делаем несколько вертикальных надрезов снаружи с обеих сторон, примерно 3-4 штуки. Они нужны, для хорошей просолки мяса внутри. Иначе оно будет чувствоваться пресным.
  5. Натираем внешнюю и внутреннюю часть рыбы смесью крупной соли и перца. Можно смешать их в отдельной чашечке, а можно высыпать нужное количество прямо на ладонь. Стараемся, чтобы в разрезы смесь также попала.
  6. Срезаем с лимона верхушку и сбрызгиваем рыбу снаружи соком. Заворачиваем ее в пакет и убираем в холодильник на 30 минут. Она должно пропитаться соком и просолиться. Можно подержать ее там и дольше.
  7. Теперь, займемся луком, лимоном и включим плиту. Запекать карпа будем при 200°, так что она должна быть горячей. Луковицы чистим, режем полукольцами, от лимона отрезаем кружки 5 мм толщиной по числу надрезов с одной стороны рыбы.
  8. По прошествии времени достаем карпа, расстилаем фольгу и выкладываем половину шинкованного лука на фольгу. Поверх него рыбу, в надрезы вкладываем лимонные колечки, докладываем остальной лук, сбрызгиваем растительным маслом и заворачиваем.

Важно! Следим, чтобы фольги было достаточно, и сок не вытекал.

Запекание

  • Если тушка весит килограмм, плюс – минус 200 г, держим в духовке 40 – 50 минут.
  • Если нравится румяная корочка, через полчаса после начала приготовления разворачиваем фольгу – открытый жар позволит нашей рыбке подрумяниться. При желании можно отодвинуть в сторону лук.
  • Если же нужно сохранить карпа совсем мягким и нежным, оставляем его завернутым.

По прошествии времени достаем рыбку, разрезаем и выкладываем прямо в фольге. Очень вкусным получилось не только мясо карпа, но и лук!

При желании к этому же рецепту добавляем свежую зелень – укроп, петрушку и кинзу. Ее потребуется примерно ½ пучка. Зелень можно даже не резать, просто проложить между луковой подушкой и рыбкой. Она не только добавит аромата, но и заметно прибавит сочности, а так как наш карп ничем кроме соли и перца не обмазывался, лишняя влага не повредит!

Карп с соусом

Для тех, кто сочность любит достигать не только пучком зелени, мы приготовили другой рецепт карпа запеченного в фольге.

Готовить будем практически так же, как и предыдущий вариант, только внесем новый элемент: соус.

Приготовление соуса

  • Смешаем по 2 ст.л майонеза и сметаны и прибавим к ним 2 ч.л горчицы.
  • При желании жирные компоненты легко заменяются натуральным йогуртом без добавок, мацони или простоквашей. Они не такие кислые, как кефир, но и не такие жирные, как майонез, это сделает блюдо по истине диетическим.

В качестве приправы кроме перца в этом случае рыбку будет хорошо натереть тимьяном. Но не перебарщиваем со специями, так как мясо карпа очень нежное и можно легко перебить ими его вкус.

Также даем карпу промариноваться в сметанном соусе около получаса. Затем все делаем, как обычно.

Креатив от шеф-поваров

  • Если не нравится лимон в рыбе – горчит цедра или не любите излишнюю кислинку, просто не используйте его! Вкус от этого не пострадает.
  • С овощной составляющей также можно экспериментировать бесконечно. Скажем, корень сельдерея, порезанный колечками придаст необыкновенный аромат. На тушку карпа весом в 1 – 1,5 кг понадобится совсем небольшой брусочек диаметром 2 см и длиной 1,5 см или ½ ч.л сухой приправы.
  • Кроме лука можно порезать на колечки среднюю морковь и разложить ее поровну вокруг карпа. Морковь придаст сладость и смягчит вкус лимона или сельдерея.
  • Кроме того карпа можно запекать не только «пустым», но и фаршированным! Внутрь закладываем любую начинку по вашему желанию от лука со свежей рубленной зеленью, до помидорок черри и оливок. Да-да, можно приготовить даже такую экзотику!
  • Карп средний — 1 шт.
  • Лук мелкий – 5 шт.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Помидоры черри — 8 штук;
  • Оливки – 1 банка
  • Лимонный сок – ½ ч.л
  • Петрушка свежая – ½ пучка
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное.


Приготовление

  1. Рыбу чистим, как обычно, голову можно оставить, а можно удалить. Плавники срезаем, потрошим, промываем.
  2. Так как мариноваться наш карп не будет, его надо как следует просушить. Делаем это бумажными полотенцами.
  3. Надрезаем тушку вертикально в нескольких местах, натираем ее солью, внутри и снаружи, и перцем. В последнюю очередь сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Если у нас небольшие луковки, разрезаем их на четвертинки или даже половинки, если лук крупный – режем его полукольцами.
  5. Морковь чистим и режем на круглые ломтики толщиной в 3-4 мм.
  6. Банку с оливками открываем и, слив жидкость, даем им подсохнуть.
  7. Помидорки разрезаем на половинки.
  8. Расстилаем на противне фольгу и смазываем растительным маслом.
  9. Кладем на нее готового карпа, брюшко подпираем зубочистками и закладываем в него оливки, морковь, лук и пару веточек петрушки – не выбираем какое-то определенное количество, делаем начинки столько, сколько поместится. Остальное раскладываем вокруг, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку.
  10. Выпекаем при 200°, не разворачивая 45 минут.
  11. Если нужна румяная корочка, через это время разворачиваем карпа, смазываем его сметаной или сбрызгиваем растительным маслом и ставим зарумяниваться еще на 10 минуток.

Подаем порезанным на порционные куски прямо в фольге.

Итак, как видите, такой простой рецепт, как карп, запеченный в фольге, может быть приготовлен интересно, необычно и очень вкусно! Пробуйте и делитесь в комментариях впечатлениями, друзья!

Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.

Как приготовить карпа в духовке?

Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:

  1. Рыбу потрошат, избавляют обязательно от жабр и по желанию от хвоста и плавников.
  2. Хорошо промывают подготовленную тушку и тщательно обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Пропеканию мелких косточек будут способствовать частые поперечные надрезы по спинке.
  4. Перед термической обработкой карпа маринуют, используя классический микс из лимонного сока, соли и перца или прибегая к более сложным композициям согласно рецепту.
  5. Определить, сколько запекать карпа в духовке, можно зная вес тушки. Для килограммовой рыбины хватит 30 минут, из которых 10 минут следует выделить для подрумянивания после отворачивания краев фольги.

Как запечь карпа в духовке целиком?


Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен , можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез (по желанию) – 100 г.
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
  2. Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
  3. Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
  4. Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.

Карп в сметане в духовке


– классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
  2. Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
  3. Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.

Карп в духовке с картошкой


Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.

Приготовление

  1. Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
  2. Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
  3. Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
  4. Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
  5. Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.

Фаршированный карп в духовке


Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, приправы, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле грибы с луком, добавляют отваренный рис, приправы.
  2. Натирают карпа солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, оставляют минут на 30.
  3. Наполняют начинкой брюшко рыбы и укладывают тушку на промасленный лист фольги, заворачивают.
  4. Через 40 минут запекания карп в духовке в фольге будет готов.

Карп запеченный в духовке с овощами


Сочным, питательным и ярким по вкусу получится карп с овощами в духовке. Для наполнения карпа используется в данном случае лук с морковью, обжаренной на растительном масле. По желанию овощной состав можно расширить, добавив разрезанные на дольки свежие помидоры и немного обжаренный болгарский перец.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, укроп, масло.

Приготовление

  1. Лимонный сок смешивают со столовой ложкой масла и соли, чайной ложкой перца.
  2. Полученной смесью натирают тушку рыбы снаружи и внутри, оставляют на полчаса.
  3. Обжаривают полукольца лука и полукружки моркови на масле до мягкости, наполняют овощами брюшко карпа, скалывают зубочисткой.
  4. Запекают в фольге 40 минут при 200 градусах.

Карп в духовке с лимоном


Карп, запеченный в духовке с лимоном, приобретает пикантную кислинку и полностью теряет характерный рыбный аромат, присущий многим речным обитателям. Рыбину в данном случае укладывают на подушку из лимонных долек, чередуя их с кружками имбиря и веточками розмарина, которые только усилят пряный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • имбирь и веточки розмарина – по вкусу;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Карпа натирают смесью из соли, перца и приправ, оставляют на 20-30 минут.
  2. На фольгу выкладывают подушку из лимона, имбиря и розмарина, на ней располагают рыбину.
  3. В брюшко и надрезы на спине вкладывают тонкие лимонные дольки.
  4. Заворачивают фольгу и запекают рыбу 35 минут при 200 градусах.

Запеченный карп в фольге с кукурузой


Любителям блюд со сладкой нотой придется по душе следующий рецепт. Вкусный карп в духовке готовится с рисом и , которая придает рыбе особенный сладковатый вкус. Начинку зачастую дополняют зеленым или обжаренным салатным луком и приправляют сухими ароматными травами.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рис отваренный – 200 г;
  • кукуруза – 300 г;
  • лук – по вкусу;
  • итальянские травы – щепотка;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Рыбу маринуют с лимонным соком, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Отваренный рис смешивают с кукурузой, луком и травами.
  3. Наполняют начинкой рыбное брюшко, скалывают зубочистками и располагают на веточках укропа в фольге.
  4. Запекают карп с кукурузой в духовке в фольге 40 минут.

Карп запеченный в духовке кусочками


Если есть необходимость сэкономить время, приготовьте карп кусочками в духовке. При таком исполнении время термической обработки можно сократить вдвое. Рыбу можно запечь лаконично с минимальным набором специй: солью и перцем, или же дополнить ее луком, морковью, картофелем, лимоном и веточками свежей зелени.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, укроп.

Приготовление

  1. Подготовленного карпа разрезают на кусочки, солят, перчат, поливают маслом и по желанию лимонным соком, приправляют специями, дают постоять 10 минут.
  2. Помещают рыбу в форме между двумя листами фольги и запекают 20 минут.

Карп по-королевски в духовке


Карп с сыром в духовке по-королевски получается не только безумно вкусным, но еще и удивительно эффектным на вид. Такое блюдо достойно любого стола: яркая кулинарная композиция украсит праздничное застолье или разнообразит будничное меню. Предпочтительно использовать высокую форму, дно которой выстелить фольгой, а затем прикрыть вторым листом верх емкости.

Чтобы блюдо удалось, важно купить хорошую рыбу. Опытные хозяйки предпочитают приобрести живого карпа. Если такой возможности нет, подойдет рыба сухой заморозки. Размораживать ее нужно непосредственно перед готовкой, лучше всего оставить тушку в холодильнике, пока она не оттает самостоятельно. Повторная заморозка исключена, рыба станет сухой и безвкусной.

Рыба, предназначенная для запекания, должна быть упругой, покрытой ровной, блестящей чешуей. Глаза у хорошего карпа чистые, не мутные, жабры ярко-красные. Очень важный момент – легкий запах тины. Он характерен для речных рыб и быстро исчезает при предварительном вымачивании или использовании приправ и пряных трав.

При приготовлении важно действовать пошагово. Рыбу нужно тщательно подготовить, полностью сняв чешую, удалив жабры, плавники, внутренности и пленки. На тушке в районе спины сделать частые насечки острым ножом, измельчая острые хребтовые кости. После такой процедуры рыбу можно есть без опасности подавиться.

Карп с зеленью, запеченный в фольге: вкусно и быстро

Чтобы рыба получилась сочной и не пересушенной, лучше запекать ее целиком.

  • 1 кг карпа;
  • 50 г свежей зелени петрушки;
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 50 г зелени укропа;
  • 20 мл оливкового масла;
  • морская соль;
  • лимонный молотый перец.

Тушку почистить острым ножом или специальным скребком, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок раздавить в прессе, смешать с лимонным перцем и крупной солью. Смесью тщательно натереть рыбу изнутри и снаружи. Зелень крупно порезать и поместить внутрь тушки, 2-3 веточки оставить для украшения.

Лист фольги смазать оливковым маслом, выложить подготовленного карпа. Сверху рыбу слегка сбрызнуть растительным маслом, фольгу завернуть конвертом и поместить сверток на противень или в жаровню. Емкость с рыбой поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Карпа среднего размера нужно запекать 40-50 минут на умеренном огне.

Чтобы рыба приобрела аппетитную румяную корочку, за 10 минут до готовности фольгу нужно развернуть и снова поставить жаровню в печь. Чтобы карп не пересох, его можно полить образовавшимся соком. Рыбу лучше подать горячей, с молодым отварным картофелем, украсив веточками петрушки и укропа.

Карп с зеленью запеченный в фольге

Карп в сметане: простой рецепт

Речная рыба отлично сочетается с густым, слегка кисловатым сметанным соусом. Таким образом можно приготовить как целую тушку, так и порционные куски. Подойдет сметана любой густоты и жирности. Чем натуральнее продукт, тем более вкусным будет блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 1 стакан сметаны;
  • крупная белая луковица;
  • крупная морская соль;
  • молотый белый перец;
  • сок 0,5 лимона;
  • 1 ст. л. муки;
  • рафинированное растительное масло.

Тушку карпа очистить от чешуи, выпотрошить, убрать жабры и плавники. Крупную рыбу удобно чистить от головы, мелкую обрабатывают, начиная с хвоста. Тушку тщательно промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Чтобы убрать запах тины, характерный для крупных карпов, рыбу можно опрыскать свежевыжатым лимонным соком.

Подготовленную тушку натереть крупной солью изнутри и снаружи. Лист фольги смазать растительным маслом, уложить на него рыбу и аккуратно завернуть края, чтобы не вытек вкусный сок. Сверток поместить в жаровню и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса сверток можно развернуть, чтобы рыба слегка подрумянилась. Запекание продолжить еще 10-15 минут.

Пока рыба доходит до готовности, нужно сделать сметанный соус. Луковицу почистить и мелко нашинковать, затем подрумянить в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок, в сковороду выложить сметану и муку. Соус слегка подсолить, добавить перец и мешать, пока смесь не загустеет.

Подрумяненную тушку карпа обильно полить соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Перед подачей рыбу посыпать свежемолотым белым перцем и украсить долькой лимона. В качестве гарнира можно приготовить картофель-фри или любые запеченные овощи. К карпу в сметане хорошо подходит легкое белое вино.


Карп в сметане

Пряная рыба с медом

Пикантное блюдо, идеально для праздничного ужина. В качестве гарнира можно подать зеленый салат или картофельные крокеты с хрустящей корочкой.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 100 г жидкого меда;
  • 200 г репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • бальзамический уксус;
  • кориандр;
  • морская соль;
  • черный молотый перец.

Тушку карпа подготовить: выпотрошить, почистить, промыть и обсушить. Мелко порезанный лук обжарить в сливочном масле, постоянно помешивая. В сковороду с луком добавить мед, бальзамический уксус, семена кориандра. Соусом смазать рыбу снаружи и внутри, отложить ее для пропитывания.

Через полчаса выложить карпа на противень, застеленный пергаментом, смазанным сливочным маслом. Поставить рыбу в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готового карпа выложить на подогретое блюдо, украсить зеленью и четвертинками лайма. Отдельно подать мелкий отварной картофель, посыпанный крупной морской солью.

Карп, запеченный с грибами

Для этого блюда подойдет крупный карп, вкус будет более насыщенным. Чтобы отбить вкус тины, после чистки и промывания тушку нужно залить лимонным соком, разбавленным водой, и оставить на полчаса.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг карпа;
  • 1 кг белого репчатого лука;
  • 200 г шампиньонов;
  • 0,5 лимона;
  • морская соль;
  • молотый лимонный перец;
  • зелень петрушки.

Начинку следует готовить, пока тушка вымачивается в лимонном соке. Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы – ломтиками. Продукты жарить на растительном масле по отдельности. Лук должен зарумяниться, но не подгореть. Для более красивого цвета в него можно добавить щепотку сахарного песка. Грибы подсолить по вкусу и смешать с мелко нарубленной петрушкой.

Тушку вынуть из маринада и обсушить салфеткой, затем натереть смесью соли и перца. Внутрь послойно выложить лук и обжаренные грибы с зеленью. Чтобы смесь не вывалилась, края разреза скрепить деревянными зубочистками. На коже карпа острым ножом сделать кармашки, в них вложить тонкие ломтики лимона с кожурой. Рыбу поместить на противень и полить свежевыжатым лимонным соком.

Карпа запекать в предварительно разогретой духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов. После того, как рыба будет готова, ее нужно оставить в тепле на 5-7 минут, а затем переложить на подогретое блюдо и украсить дольками лимона. В качестве гарнира подойдет зеленый салат с соусом винегрет или запеченная молодая картошка.


Карп заченный с грибами

Карп с апельсинами

Ценителям речной рыбы понравится карп с апельсинами в итальянском стиле. Фрукты лучше брать сочные, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Пикантные средиземноморские нотки придает свежий тимьян.


Кисловато-сладкие апельсины хорошо оттеняют пресный вкус рыбы.

Дли приготовления потребуется:

  • 1 карп среднего размера;
  • 2 апельсина;
  • морская соль;
  • черный молотый перец;
  • 2 веточки свежего тимьяна.

Рыбу почистить специальным скребком или острым ножом, выпотрошить, тщательно промыть и осушить бумажными полотенцами. Тушку натереть крупной солью и молотым перцем.

Из 1 апельсина выжать сок, второй нарезать кружочками вместе с кожурой. Веточку тимьяна мелко порубить и добавить в апельсиновый фреш. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить рыбу, полить ее соком. Поверх уложить кружки апельсинов в виде чешуи.

Форму поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Рыбу запекать 40 минут, время от времени поливая выделяющимся соком. Подавать карпа можно с картофельной запеканкой или зеленой фасолью, приготовленной на пару. Блюдо украсить свежим тимьяном и ломтиком апельсина.

Карп, запеченный с орехами

Необычным вкусом отличается рыба, фаршированная орехами и зернами граната. Подавать ее можно без гарнира, украсив дольками лимона и свежей зеленью.

Для приготовления понадобится:

  • 1 карп среднего размера;
  • 0,5 стакана измельченных ядер грецких орехов;
  • 1 стакан гранатовых зерен;
  • 2 луковицы;
  • 0,25 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • 3 гвоздики;
  • молотый красный перец.

Карпа почистить, выпотрошить, промыть проточной водой и обсушить салфетками. Рыбу, натертую солью снаружи и внутри, оставить на полчаса.

Лук почистить, измельчить в блендере вместе с обжаренными ядрами грецких орехов. В смесь добавить гранатовые зерна и перемешать до полной однородности. Гранатово-ореховую массу распределить внутри рыбы. Тушку выложить на фольгу, смазанную растительным маслом. Ее нужно тщательно завернуть, чтобы сок не вытекал. Рыбу поместить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Карпа запекать 20 минут, затем фольгу нужно развернуть и снова поставить противень в печь, чтобы на рыбе образовалась красивая корочка. Подавать карпа нужно горячим, сопроводив бокалом белого вина.


Карп с орехами

Карп, запеченный с овощами: вкусно и полезно

Очень сытное блюдо, подходящее для семейного ужина, не требующее дополнительного гарнира. Чтобы вкус стал более пикантным, можно увеличить количество специй.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый белый перец.

Тушку карпа выпотрошить, почистить, промыть проточной водой и обсушить. После натирания смесью соли и перца рыбу отложить на 30 минут.

Сметану посолить, поперчить, смешать с измельченным чесноком и укропом. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук порезать тонкими полукольцами. Овощи обжарить на умеренном огне с небольшим количеством растительного масла, следя, чтобы они не подгорели. В смесь выложить половину сметаны и хорошо перемешать. Карпа начинить овощами, скрепляя место разреза зубочистками.

Оставшейся сметаной смазать рыбу с обеих сторон. Тушку уложить на лист фольги и тщательно завернуть конвертом. Сверток поместить в жаровню и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Рыбу запекать 30 минут. Затем конверт аккуратно развернуть, не давая вытекать соку, и снова поставить в печь на 5-7 минут. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать на подогретом блюде.

Черный перец можно заменить белым или лимонным.

«Карп запеченный в духовке с лимоном » — это необыкновенно вкусное блюдо, которое понравится любителям жирненького. Многие из нас знают о пользе рыбьего жира, однако не многим его можно. Для этого в этом блюде используется лимон, который придает карпу неповторимый вкус, и который поможет быстрому усвоению рыбьего жира организмом. «Карп запеченный с лимоном в духовке» получается вкусным и полезным.

РЫБНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТИКИ:

1. Для удаления рыбной чешуи с карпа можно использовать не только нож, но и терку..
2. Удалять чешую карпа легче, если опустить рыбу в воду. Тогда чешуя не будет разлетаться по всей кухне.
3. Вареная рыба будет вкуснее, если во время ее приготовления несколько раз подлить немного холодной воды.
4. Рыбный фарш будет вкуснее, если его нарубить ножом из нержавеющей стали, а не пропускать через мясорубку.
5. Морская рыба будет вкуснее, если ее за 15-20 минут до жарения сбрызнуть лимонным соком.
6. Для того, чтобы запанировать рыбу и не испачкать кухню, используйте целлофановый пакет с небольшим количеством муки. Положите в него порционные куски и аккуратно встряхните.

Хотите вкусно есть и не набирать лишние килограммы?

Ягоды Годжи уникальный продукт, который помогает наладить работу всего организма, выводит шлаки и помогает снизить лишний вес.

Карп запеченный в духовке с лимоном.

Ингредиенты для запекания рыбки в духовке:

Карп — 1тушка

Лимоны – 2 штуки

Лук репчатый белый – 2 луковицы

Майонез или сметана – 50 г.

Специи для рыбы

Как приготовить карпа в духовке:

Для того чтобы приготовить запеченного карпа, его необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, жабры (они должны быть красными, темные и светлые – признак несвежей рыбы), желчный пузырь (с осторожностью, чтобы не лопнул, если лопнул – хорошенько промойте рыбу под проточной водой), вымыть, посолить и натереть специями и солью. (Специи любые для рыбы молотые). Специи так же положить внутрь рыбы. Поставить рыбу в холодильник для маринования на время от 10 минут до нескольких часов. Но нужно учесть следующее обстоятельство, если вы любите вкус речной рыбы и ее специфический запах, то маринуйте минимальное количество времени, если эти ароматы и вкусы Вам не по нраву, маринуйте долго.

В это время нарезаем крупный белый лук полукольцами (если луковица крупная, или кольцами, если луковица средней величины). Лимоны нарезаем кружочками и делим кружочки пополам для получения лимонных долек.

Берем замаринованную рыбу, даем стечь маринаду, делаем на рыбе надрезы глубокие до кости, укладываем на противень, который застилаем пищевой фольгой, делаем из фольги наподобие тарелочки с бортами. Специи смешиваем с майонезом или сметаной, обмазываем тщательно рыбу, вставляем в прорези лимон, внутрь укладываем лук. Лука укладываем столько, сколько вместится. Отправляем в духовку, разогретую до 200 гр. на полчаса. Готовность определяем по корочке.

Готовую запеченную рыбу выкладываем на блюдо, гарнируем лимоном.