Выпечка в духовке        17.10.2019   

Картофель тушеный с фаршем. Картошка, запеченная с фаршем в духовке: подборка лучших рецептов с фото

Мы все знаем, что, готовя кушать, всем не угодишь, ведь вкусы у каждого разные. Одним людям нравится кушать вермишель с томатным итальянским соусом, другие же предпочитают пиццу или какой-нибудь фастфуд. А если сюда учесть то, что эти люди не любят, то списки блюд будут просто огромными. А почему так случается? Это зависит от большого количества факторов. Например, от того, что кушали в семье человека, когда он был маленьким. А может когда-то случилось такое, что он отравился тем или иным продуктом, потому, больше не может на него смотреть. Наверное, с каждым такое хоть раз в жизни да случалось. Также, вкусы человека формируются относительно того региона, где он проживает, его друзей, его круга общения и интересов.

Но есть такие продукты, которые нравятся всем (или почти всем) в нашей стране. Это картошка и мясо. С картошки было придумано очень много блюд, даже нет смысла их перечислять, чтобы не потратить на это несколько дней. Мясо от картошки не отстает, возьмем, например, фарш – из него можно приготовить огромное множество разных вкусных блюд.

Вот поэтому, давайте узнаем, что можно приготовить из фарша и картошки, чтобы накормить свою семью или компанию друзей.

Картошка и мясо. Их роли в жизни каждого человека

Каждый русский человек любит блюда из картошки. Конечно же, ведь с нее можно приготовить как сложные блюда, например, картошку в горшочках с грибами и сыром, так и простые, которые очень удобно делать, когда вы пришли с работы и не имеете настроения или времени, чтобы долго стоять у плиты, например, всеми любимая жареная картошка или отварная картошка.

На эти 2 блюда вы потратите полчаса максимум, зато они всегда оказываются вкусными, а в случае с вареной картошкой, еще и полезными.

Стоит сказать, что картошка на просторах России появилась не так уж и давно, если сравнивать, например, с гречкой, но очень сильно закрепилась среди любимых блюд россиян, которые с удовольствием готовят ее как на простой ужин, так и в праздничные дни.

Теперь давайте поговорим о мясе. Мясо бывает разное, например, свиное, куриное, говяжье и т.д. Каждый любит мясо (кроме, конечно, вегетарианцев), приготовленное любым способом. Его любят за его вкус, но, обычно, не осознают насколько оно полезно для организма человека. Ведь в мясе содержится ценный белок, который является основным элементом для построения мышечной массы, а также, жиры, которые дают человеку энергию.

Стоит заметить, что жиры нужны каждому человеку, просто злоупотреблять ими нельзя, потому что можно быстренько потолстеть.

Рецепты блюд с картошки и фарша

С этих двух основных составляющих можно приготовить очень большое количество различных вкусностей, например, можно приготовить такое простое, но очень вкусное и сытное блюдо:

Для приготовления этого замечательного блюда понадобится

  • 6 картошек среднего размера,
  • 1 большая луковица,
  • 500 грамм фарша,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • перец чили.
Сначала необходимо почистить картофель и порезать его кубиками, после чего положить в кастрюлю, залить водой и отварить в течении получаса.

Тем временем, почистить и мелко нарезать лук, выложить его на сковородку и поджарить до золотистого цвета.

Когда лук будет готов, необходимо добавить к нему 500 грамм фарша, соль, перец черный молотый и перец чили, после чего тщательно перемешать. Фарш поджаривать в течении 15 минут, пока он не будет доведен до полной готовности.

Потом, когда картошка уже будет готова, слить с кастрюли воду и добавить в нее все содержимое сковородки.

После чего, перемешать картошку с поджаренным фаршем.

Выходит картошки с фаршем на 4 порции. Но, также, стоит отметить, что картошку и поджаренный фарш можно подавать отдельно, не смешивая, в этом случае необходимо будет еще приготовить соус к картошке. Очень хорошо подойдет к ней сливочный или томатный соус.

То, что можно приготовить из фарша и картошки много разных вещей – это известно всем, необходимо только знать рецепты этих вкусных блюд.

Картошка с фаршем и помидорами в духовке - сытное и вкусное блюдо для разнообразия вашего повседневного меню. Такое блюдо можно приготовить для своей семьи к обеду или ужину. Фарш для этого блюда можно взять любой, по своему вкусу. Я предпочитаю смешанный из индейки с телятиной. Специи для приготовления этого блюда можно также использовать по своему вкусу. Очень хорошо подходят прованские травы, можно также взять базилик, орегано или майоран.

Для приготовления картофеля с фаршем и помидорами в духовке подготовить все необходимые продукты по списку.

Мясной фарш поместить в глубокую мисочку, добавить соль и перец, хорошо перемешать. Также добавить измельчённый чеснок. Чеснок можно нарезать или пропустить сквозь чесночницу.

Почистить картофель и нарезать его тонкими кружочками. К картофелю добавить соль и перец, а также прованские травы или другие по вкусу. Добавить в картошку 2 ст.л. сметаны. Все ингредиенты перемешать.

В форму для запекания выложить картошку, разровнять.

Поверх картофеля ровным слоем выложить фарш.

Кружочками нарезать помидоры.

Разложить кружочки помидоров сверху фарша, посолить и поперчить. Также посыпать прованскими травами.

Ещё пару ложек сметаны немного разбавить кипячёной водой и равномерно распределить сверху помидоров.

Разогреть духовку до 200 градусов и готовить блюдо 45 минут. Затем форму достать и посыпать запеканку натёртым твёрдым сыром.

Запекать картошку с фаршем и помидорами в духовке ещё 10-12 минут, можно немного больше, если хотите зажаренную корочку сверху. Готовую запеканку посыпать измельчённой зеленью.

При помощи кулинарной лопатки разложить запеканку по тарелкам и подать к столу. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Рецепт картошечки с фаршем придётся многим по вкусу. Процесс создания этого кулинарного шедевра простой. Все ингредиенты, как правило, находятся под рукой. А финальный результат приятно удивит домочадцев. Каждая ложечка просто тает во рту.

Ингредиенты:

Фарш (свинина 70% + говядина 30%) — 500 г
Картошка — 10 штук вредней величины (около 1 кг)
Лук репчатый — 3 головки
Морковь — 1 штука
Сметана — 50 г
Майонез — 100 г
Сыр твердых сортов — 150 грамм
Специи: соль, черный перец молотый, зелень по вкусу.

Как приготовить картошку с фаршем в духовке

1 . Подготовим фарш. Он должен быть мягким, сочным. Для этого желательно брать только свежее мясо (не замороженное) и прокрутить его на мясорубке несколько раз. Кстати, для сочности картошки с фаршем, запеченной в духовке , мы перекрутим 1 луковицу на мясорубке вместе с фаршем. Есть еще один секрет мягкого и сочного фарша — его нужно «отбить» (взять часть фарша в руку и с силой бросить на дно миски или кастрюли, процедуру повторить не менее 15 раз). Ну и, конечно же, специи, добавим в фарш щепотку соли и перца.


2.
Картошку почистить, поместить в кастрюлю, влить туда воду, поставить на огонь. В данном рецепте мы отступим от традиционной «картошки по — французки», где картофель нарезается тоненькими кружочками сырой, а не «припущенный». Это делается потому, что фарш используется смешанный, а потому, не очень жирный. Чтобы картошка с фаршем, запеченная в духовке по нашему рецепту «таяла во рту», нужно картофель немного отварить. Но, ни в коем случае, варить картошку до готовности не нужно. Следует просто дать воде закипеть. А затем слить жидкость в раковину. Картошку слегка посолить. Дать немного остыть.


3
. Лук очистить, нарезать кольцами, выложить в посуду для запекания. Сверху выложить очищенную, измельченную на терке, морковь.

4 . Сверху выложить часть фарша, разровнять. Лук с морковкой пропитаются и поджарятся во время приготовления в духовке, получиться вкуснейший нижний слой нашего блюда.


5.
Картофель нарезать кружочками и разделить на две части. Одну часть картошки равномерно выложить на фарш.


6
. Порубить зелень, смешать со сметаной и майонезом, немного посолить (по желанию). Не пересолите, помните, в фарш и картошку при подготовке также добавлялось по щепотке соли, плюс майонез тоже соленый.


7.
Полученным соусом слегка промазываем (не заливаем!) слой картошки.


8
. Далее слой фарша, смазанный соусом.


9
. Затем, оставшуюся картошку, слой соуса и тертый сыр. Кстати, не советую использовать весь сыр сразу, оставьте 1/3 и посыпьте ей картошку с фаршем за 3 минуты до приготовления. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 — 40 минут (проверяем вилочкой по готовности картошки).

Вкусная картошка с фаршем в духовке готова

Приятного аппетита!

Картошка с фаршем в духовке рецепты

Рецепты простой кухни, домашней и такой родной, отлично вписываются в сегодняшние вкусы и цены потребителей. Стараемся сэкономить – приготовим самое обычное, но вкусное блюдо и разнообразим его. Экспериментом сегодня станет Звучит незатейливо, но вкусно, а если добавить главный ингредиент – любовь, получится замечательный и сытный обед для всей семьи.

Классическая картошка с фаршем в духовке рецепт «по-французски»

  • Картошка – 7 штук, среднего размера.
  • Фарш – 500 грамм. Лучше брать свиной фарш, он получится более сочным, потому что жирнее. А говяжий фарш высушиться, будет более пресным в блюде. Подходит и куриный, индюшиный.
  • Луковица – 3 штуки.
  • Майонез – 4 столовые ложки.
  • Сыр твёрдый – 200-300 грамм.
  • Перец красный и чёрный, лавровый лист молотый, кориандр, сушёная зелень, тмин и соль.

Подготовим фарш, добавим к нему специи и соль, хорошо перемешаем. Лук очистим и мелко нарубим, вмешаем его в фарш и хорошо «взобьём» мясную начинку. Картофель очистим, помоем и будем нарезать тоненькими кружочками.

Форму, лучше силиконовую или керамическую, хорошо промажем маслом, сливочным или подсолнечным, как угодно. Выкладываем фарш, разравнивая его по дну формы – формируем первый слой. Сверху выкладываем нарезанный картофель, на который наносим майонезный слой. Ставим в разогретую духовку на полчаса при температуре 180 градусов, пока практически не приготовиться.

Натираем сыр на крупной тёрке, спустя полчаса посыпаем сверху наше блюдо сыром, ставим ещё на 10 минут, пока сыр полностью не пропечётся.

Картофель с фаршем и грибами в духовке

  • Картошка – 800 грамм.
  • Фарш свиной и говяжий (пополам) – 600 грамм.
  • Грибы, можно брать любимые – 400 грамм.
  • Луковица – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука, большая.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 80-100 граммов.
  • Приправы и специи, соль.

Начнём с подготовки мясного слоя: фарш хорошо перемешать с приправами и прожарить на сковороде 10 минут. Лук очистить и мелко нарезать, добавить к фаршу и ещё оставить на среднем огне на 15 минут, постоянно перемешивая. С этого слоя начинается данный рецепт картошки с фаршем в духовке. Смажем форму маслом. Выкладываем обжаренный фарш с луком, разравниваем. Второй слой – картофель. Очистим и помоем картошку, нарезаем небольшой соломкой. Половину всех овощей выкладываем следующим слоем на фарш.

Третий слой: очищаем грибы и морковку. Грибы нарезаем средними кубиками, морковку натрём на крупной тёрке. Поджариваем всё вместе на сковороде с чёрным перцем и солью, в течение 15 минут. Выкладываем на картошку, разравниваем.

Наша картошка с фаршем и грибами в духовке после приготовления получится сочной и ароматной, благодаря заливке из молока и яиц – взбить с сушёными травами, базиликом, розмарином, тимьяном, майораном. На грибной слой выкладываем оставшийся картофель, заливаем молоком с яйцами, раскладываем сливочное масло, нарезанное пластинками, ставим на 25 минут на 180 градусов. После – посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром, оставляем ещё на 10 минут.

Картофель с фаршем в духовке рецепт «по-гречески»

  • Картошка – 600 грамм.
  • Фарш свиной – 400 грамм.
  • Помидоры – 3 штуки, крупного размера.
  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Мука – 1-2 столовые ложки.
  • Яйца – 1-2 штуки.
  • Молоко – 200 миллилитров.
  • Перец красный и чёрный, соль.

Картошка в духовке может стать отличным завтраком или обедом, если внести в него немного разнообразия и создать блюдо «а-ля греческая мусака», добавив помидоры. Начнём с того, что очистим картофель, лук, нарежем и помоем помидоры – квадратиками. Лук так же меленько нарезаем, картофель – тонкими кружками.

Чтобы получилась хорошо прожаренной, готовой, но не успела подгореть снизу, все ингредиенты предварительно обжарим. Лук пассируем на сковороде минуту-две. Затем выкладываем фарш, предварительно перемешанный с перцами. Держим на сковороде, на среднем огне ещё 15 минут, после – убавляем огонь, выкладываем томаты, потушим под крышкой 20 минут, добавляем соль по вкусу.

Картофель жарим на сковороде до золотой корки. Смажьте форму маслом, выкладывайте обжаренный мясной слой, вернее его половину, наверх – картошку, затем снова фарш. Теперь можно добавить бульона или простой воды, примерно стакан, залить им всё блюдо. В разогретую духовку до 200 градусов ставим форму и оставляем на полчаса. Теперь, спустя это время, наша практически готова, нужно добавить последний штрих – заливку.

Хорошо венчиком взбиваем яйца с солью и приправами, добавьте натёртый на крупной тёрке сыр. Поставьте муку в сухом сотейнике на небольшой огонь, подрумяньте её, помешивая, остудите и добавляйте по немножко молоко, поставьте на маленький огонь, постоянно перемешивая, проварите массу. Когда она остынет, добавляйте яйца с сыром, всё перемешиваем, заливаем через 30 минут, оставляем ещё на 10-15 минут, до готовности.

Картофель с фаршем в духовке фаршированный

  • Картошка – 7 штук большого размера.
  • Мясной фарш, можно куриный – 500 грамм.
  • Лук зелёный – полпучка.
  • Зелень базилика, укропа – несколько веток.
  • Сметана – 200 грамм.
  • Сливочный сыр – 300 грамм.
  • Соус томатный – 2 столовых ложки, лучше брать сладкий.
  • Перец болгарский, красный, сладкий – 2 штуки, большого размера.
  • Соль, тимьян, перец белый и красный горшком, базилик сушёный, эстрагон, и всё, что любите.

Из картошки делаем лодочки, очищая, разрезая их пополам, делаем место для фарша, доставая внутренний слой с помощью ложки. Теперь в кипятке варим по 10 минут картофельные заготовки, оставляем остывать.

Тем временем приготовим вкусную начинку из фарша и овощей. Перец, лук очистим и помоем, нарезаем маленькими кубиками. Лук и зелень мелко нашинкуем. Фарш тщательно перемешаем с приправами и луком, обжарим 20 минут, добавим томатный соус, перемешаем и потушим под крышкой на небольшом огне практически до готовности.

Особенная тем, что мы не просто делаем из неё запеканку, а создаём настоящую закуску, вкусную и очень ароматную, за счёт зелени и сливочного сыра. Когда фарш приготовился и немного остыл, перемешаем его с зеленью, сливочным сыром, посолим по вкусу. Мясной начинкой заправим подготовленные картофельные лодочки, выложим их в смазанную сливочным маслом форму, немного польём сметаной, перемешанной с приправами, и оставим в духовке на полчаса на 180 градусов.

Картофель с фаршем в духовке рецепт оригинальный

  • Картофель – 6 штук.
  • Молоко – 100 миллилитров.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Фарш говяжий или куриный – 500 грамм.
  • Томатный соус «острый» — 150 грамм.
  • Лук – 1 штука.
  • Смесь бобов «кукуруза, горошек» — 1 банка. Можно брать и 200 грамм замороженных овощей (смесь из горошка, кукурузы и моркови).
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Сыр твёрдый, натёртый на крупной тёрке – 200 грамм.
  • Соль и любимые приправы (кориандр, орегано, тмин, перец белый душисты и красный).

Картофель очистим и нарежем, отварим и сделаем пюре: подсолим, добавим масло и молоко. Оставляем остыть, и готовим мясной слой нашего пирога. Очистим лук, меленько нарезаем его, обжариваем с фаршем и приправами в течение 20 минут, после чего добавляем горошек и кукурузу, соевый соус и острую томатную пасту, держим на огне ещё 15 минут или до готовности.

Чтобы или картофельный пирог, как угодно, приобрёл красивые очертания, смажьте форму маслом, выложите половину пюре, затем мясной слой, снова пюре. Накрываем фольгой, ставим на 30 минут на 180 градусов в духовку. Спустя это время уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром, оставьте при маленькой температуре, пока сыр не расплавиться до однородной массы.

Подписаться на сайт

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Перед наступлением праздников почти все хозяйки каждый раз стараются порадовать близких чем-нибудь, что они еще не пробовали. Картошка наверняка у всех есть дома, а фарш купить не проблема, а еще лучше приготовить его из мяса самим. Это может быть говядина, свинина, курятина, или любая смесь из них.

Видео рецепты

Картофель с мясным фаршем

Картофельные котлеты с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Зразы картофельные с мясом

Приготовление блюда в горшочках

Очень вкусно и сытно получается блюдо, запекая его в горшочке. Чтобы оно было сочным, нужно добавить томат или сметану. Почищенный и вымытый картофель лучше сначала обжарить на сковороде. Так же поступают с фаршем, морковью и луком. На самый низ помещается картофель, сверху фарш, и все заливается зажаркой из овощей.

Те, кто хочет иметь красивую корочку, блюдо присыпают сыром, перетерев его заранее. Для запекания духовку нагревают, температура должна доходить до 180 градусов.

Ингредиенты, что понадобятся для приготовления:

  • фарш – 300 г;
  • картошка, лук по 4 шт.;
  • морковка – 1;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло из подсолнечника;
  • лавровый лист;
  • вода;
  • куриные кубики для бульона – 2.
  1. Подобрав все необходимое, переходят к процессу. Лук нарезается в виде кубиков, кладется в сковороду и чуть прожаривается. К нему добавляют морковь, которую измельчили на терке. Жарится смесь минут 10. Небольшие клубни кладут в горшочек целыми.
  2. Из фарша, посоленного и поперченного, выделывают фрикадельки. Помещают их сверху картофеля и заливают приготовленной поджаркой из овощей.
  3. В теплую воду, достаточно одного литра, кладут кубики, заранее покрошенный, тертый чеснок и щепотку соли.
  4. После того как смесь растворится, ее выливают в горшочек, чтобы все это потушилось на протяжении трех часов. Картошку с фаршем в горшочке можно разнообразить, добавив болгарский перец.

Для этого берут:

  • фарш – 300 грамм;
  • картофель – 10 штук;
  • плавленые сырки и перец по 2 шт.;
  • молотый перец черный;
  • молоко – 1,5 стакана.
  • Ломти картофеля прожаривают на сковороде.
  • Удалив семена перца, его разрезают на мелкие кубики.
  • Жарят фарш, немного не доводя до готовности.
  • Картофель помещают в горшочек; сверху него фарш, а затем перец.
  • Все это солится, приправляется перцем, накрывается ломтиками плавленого сыра.
  • Заливается молоком и помещается в духовку порядка 25 минут.

Еще одно вкусное блюдо готовится с фаршем из курицы, картошкой и шампиньонами.

Для чего понадобится:

  • грудка из курицы, шампиньоны, картофель – по 300 г;
  • сметана– 350;
  • лук–200; мука –50.

Помимо этого, нужна морская соль, пряности, подсолнечное масло.

Процесс приготовления начинается с очистки лука, нарезания его кольцами. Шампиньонам слегка подрезают ножки и вытирают салфетками. Смесь обжаривают в масле до того, пока не исчезнет влага. Сварив грудку, ее нарезают на кусочки и отправляют в мясорубку. Покрошенный картофель жарят на разогретой сковороде минут 10, закрыв крышкой, доводят до готовности. После этого сюда кладут сметану, муку, грибы и фарш. Смесь приправляется, перемешивается. Сняв ее с огня, раскладывают в горшочки. Через полчаса блюдо готово.

Картошка многими обожаемая с детства в любом виде. Не является и исключением жаркое. Для этого покупается пол килограмма фарша, пропускается пару раз через мясорубку, солится и посыпается перцем. Помимо этого, берется:

  • лук –1 шт.;
  • картофель – грамм 800;
  • сметана и майонез – по 2 ложки;
  • масло подсолнечное.

Вымыв и очистив от кожуры, картофель нарезается ломтиками.


На горячую сковороду кладут кольца лука, на него фарш, выделанный в виде нескольких штук бифштекса, сверху картофель. Заливается это все смесью майонеза и сметаны. Отправляется на час в духовку.

Блюда белорусских хозяек

В Беларуси обожают картофель. И очень вкусно умет готовить из него драники. Сделать это совершенно несложно. Съев их несколько штук, человек чувствует себя сытым. Помимо картошки (1 кг), в них присутствует фарш – 500 г. Кроме того, нужен лук (2 шт.) и граммов 30 муки.

Помыв картофель и лук, их натирают на терку. В смесь кладут яйцо, немного соли и муки. Кому нравятся блюда с приправой, можно присыпать ею. Выкладывают массу на разогретую сковороду, которую смазывают подсолнечным маслом. Для этого пользуются большой ложкой. На полученные блинчики кладут фарш, а на него снова смесь из картофеля. Поворачивать надо с одной стороны на другую, чтобы не пригорели. Можно драники притушить в духовке, и затем поместив в кастрюлю с крышкой. По времени это займет не более 30 минут.

«Колдуны»

Еще одному блюду можно поучиться у белорусских женщин – «колдунам».

Для этого понадобится:

  • фарш (говядина плюс свинина) – 300 г;
  • картофель – штук 6 –8, в зависимости от величины;
  • одно яйцо и луковица.Жарить «колдуны» можно на смальце или растительном масле.

Картофель измельчают в кухонном комбайне. Если его нет, подойдет и терка. После этого смесь кладут на сито, чтобы стек избыток жидкости. В результате на дне посуды осядет крахмал, который пойдет для теста. В мясорубке делают фарш. Его приправляют перцем и солью. Затем набирают столовой ложкой, кладут в тесто и закрывают со всех сторон. Их можно сделать круглыми или наподобие пирогов. Жарят «колдуны» на сковороде. После получения корочки, складывают в другую посуду и запекают в духовке, залив сметаной.

Приготовление пирогов

Немало людей обожает пироги. Их делают с яблоками, капустой, вишнями. Но не все знают, какая вкуснятина, получается, если в качестве ингредиентов взять картофель и фарш. Сейчас многие хозяйки ленятся готовить, а тем более заниматься выпечкой. Для них подойдет такой рецепт. Время на это уйдет не больше часа.

Нужны продукты:

  • лук –1 шт.;
  • фарш –350 г;
  • картошка – 3 шт;
  • мука – 4 ст.
  • подсолнечное масло, вода – по стакану.

Для приправы берется перец. Ну и, конечно же, не обойтись без соли. Сначала просевается мука. Тесто замешивается на воде и добавляется подсолнечное масло. Приготовив, его кладут в холодное место. Картофель, нарезанный кубиками и небольшими кружками, бросают в кипящую воду на пару минут.


Тонкие кольца лука кладут в фарш. Добавив в него соль и приправив специями, перемешивают. Тесто достают из холода, куда его помещали на четверть часа. Затем делят на 2 части. Одну раскатывают так, чтобы в форме можно было оставить бортики. Начинку помещают сверху, заворачивая края теста. Чтобы в нем не оставался пар, по центру пирог прокалывают или делают маленькое отверстие.

Через минут 40 можно кушать.

Оригинальные блюда

Рецептов, в которых присутствуют фарш и картошка, достаточно много. Используют эти продукты при приготовлении блюд и в других странах. Может, стоит порадовать семью восточным кушаньем, что называется «ханум». Для этого нужно килограмм фарша, по 3 штуки картофеля и лука.

Не обойдется без яйца, муки и масла – подсолнечного и сливочного. Для этого нужно взять муки столько, чтобы она впитала в себя всю воду, а тесто стало «крутым». Из него делают четыре лепешки, на которые кладут фарш. Также помещают и мелконарезанный картофель, немного подсолнечного масла и лук. Для того чтобы смесь была мягче, добавляют воду. Лепешки с начинкой скатывают рулетами и смазывают маслом. Их не пекут, а отправляют на час в пароварку. Получается довольно необычно, но вкусно.


Женщинам, что не очень сильны в приготовлении блюд, можно посоветовать сделать картошку с фаршем по-французски. Тоненькие пластины картофеля помещают на дно формы, сверху накрывают фаршем с луком, нарезанным кольцами, и специями. Смазывают все майонезом, кладут кружочки помидоров, присыпают сыром. В духовке запекается где-то час.

Не слишком точный подсчет соотношения ингредиентов - и у вас лишний фарш остался. Что сделать из него такого, чтобы и семья осталась довольна, и его хватило на запланированное блюдо? Мы же помним: у нас остатки, так что нечто глобальное уже не затеешь. Нередки также варианты, при которых заготовка в холодильнике еще осталась (и в достаточном количестве), а традиционное ее использование уже приелось. Наверное, каждой хозяйке не раз приходилось мучаться, придумывая, что сделать из фарша, кроме котлет. А уж если еда понадобилась срочно - это вообще катастрофа! Внезапный приезд гостей к неподготовленным хозяевам повергнет в панику самого выдержанного и уравновешенного человека.

Помидоры-гармошка

Начнем с того, что сделать из фарша быстро - за то время, которое нежданные гости потратят, чтобы от вокзала добраться до вашего дома. Великолепную закуску - и почти мгновенно - можно состряпать, имея в доме только фарш, помидоры и лук. Сначала томаты надрезаются тремя параллельными резами, не доходящими до конца - чтобы напоминали своего рода веер. В готовый фарш добавляется измельченная луковка, масса подсаливается, приперчивается и выбивается, чтобы вышел лишний воздух. Внутренние стороны разрезов тоже слегка сдабриваются солью, после чего заполняются фаршем.

Помидоры размещаются по подмазанной форме, на каждый томат кладется колечко острого перца (если вы любите погорячее), все заливается разведенной томатной пастой и - в печь, нагретую до 180. Через полчаса температура поднимается до 250, а еще через десять минут блюдо несется на стол голодным гостям. Кстати, если очень торопитесь, то гармошки можно и не делать, а просто отрезать у помидоров верхушки и начинить плоды фаршем.

Закусочные гренки

Это блюдо подойдет не только тем, кто ищет, что сделать из фарша для вдруг нарисовавшихся на пороге родственников, но и любителям вкусно позавтракать. Штук восемь крупных шампиньонов крупно трутся вместе с большой луковицей. Масса соединяется с третью кило фарша, в нее вбивается яйцо и всыпаются любимые пряности. Ломтики батонной нарезки намазываются фаршем и обжариваются с двух сторон. Начинать надо с той, где намазка. При подаче положить сверху петрушечную веточку - и завтрак или аппетитная закуска готовы.

Мясной рулет

Это блюдо - лучшее, что сделать из говяжьего фарша можно: получается сочно, ароматно и достаточно быстро. Белая булка размачивается в молоке, слегка отжимается и соединяется с фаршем. Основа солится-перчится, в нее вбивается яичко, и масса разминается до однородности. Другие два яйца взбиваются с молоком, печется пышный омлет. Параллельно делается зажарка из нарубленной луковки и натертой морковки. На фольге относительно толстым слоем размещается фар, на него - омлет, а поверх - поджарка. Скатывается рулет с высвобождением фольги, чтобы она не оказалась внутри него. «Колбаса» ставится в печь и запекается до румянца. Изредка в противень нужно подливать воду.

Баклажаны-лодочки

Вообще список того, что сделать из фарша в духовке, очень длинен и разнообразен, особенно если сочетать мясо с разными овощами. Предлагаем рецепт, который снабдит вас блюдом, вполне уместным на праздничном столе, но и готовящимся так просто, что годится и для рядового ужина. Килограмм баклажанов моется и избавляется от черенков. Каждый овощ режется вдоль; из обеих половинок ложкой выгребается мякоть. «Лодочки» солятся и на четверть часа отставляются, чтобы с соком вышла избыточная горечь. Луковица крошится и обжаривается. По достижении ею золотистости добавляется порезанная баклажанная мякоть. Как зарумянится - кладется полкило фарша, поджаривается; закоричневеет - вливается полстакана разведенной томатной пасты, и масса тушится еще минут десять. Готовая начинка распределяется по половинкам баклажан, посыпается тертым сыром и убирается в духовку, пока не приготовятся овощи. Баклажан готов к употреблению, когда без труда протыкается.

Помидорный восторг

Если вы не знаете, что сделать из фарша, которого маловато для объемных проектов, достаньте из холодильника крупные помидоры - для них как раз сезон, стоят они недорого, да и есть из чего выбрать. Каждый томат моется, после чего у него осторожно вырезается дырочка в районе плодоножки. Желательно ее сделать не слишком большой, но так, чтобы можно было вынуть как можно больше «внутренностей». Сырой фарш смешивается с рубленым луком, давленым чесноком и специями - все исключительно по вашему вкусу. Начинка отправляется в помидоры; сверху аккуратно выкладывается небольшая горка тертого сыра. треть часа, проведенных в духовке - и можно почувствовать себя избалованным гурманом.

Флотские макароны

Перейдем к тому, что сделать из фарша для повседневного употребления. И макароны по-флотски - вечный, любимый и незабываемый рецепт. Те, кто не любит это блюдо, наверняка готовили его из тушенки, чем и испортили все впечатления и ощущения. По уму готовится он из натурального фарша. Сначала измельченная луковица и пара продавленных чесночных зубков припускаются в постном масле. Затем к ним добавляется мясная составляющая, около полукилограмма. Обжаривать фарш нужно, постоянно помешивая и разбивая вилкой или лопаткой крупные комочки. При почти полной готовности добавляется томат-паста в количестве одной полной ложки и полстакана воды, и фарш дотушивается под крышкой. Варятся макароны, желательно - длинные, твердых сортов. В готовом виде они соединяются с фаршем, подогреваются вместе с ним, а при подаче на стол присыпаются тертым сыром.

«Ежики»

А теперь рассмотрим, что можно сделать из фарша и риса. Этот злак прекрасно сочетается с мясом, так что вариантов использования их в комплекте великое множество. Предлагаемый здесь рецепт привлекает внимание простором для кулинарной фантазии: базовое блюдо можно обогатить не только разными подливками, но и начинкой, всунутой в «Ежика», и подаваемыми к нему гарнирами - обычно салатами, поскольку наши шарики являются вполне самостоятельным кушаньем. Граммов 800 фарша приправляется специями, солью, чесноком и луком. Неполный стакан риса (выбирайте клейкие сорта типа краснодарского) варится до половинной готовности. Остывшая каша объединяется с фаршем, дополняется двумя яйцами и перемешивается, пока рис не распределится равномерно по всему объему. Лепятся колобки. Форма для запекания подмазывается маслом, по ней раскладываются «ежики» и заливаются соусом из пакета сметаны средней жирности (40 мл), половины стакана майонеза и трех ложек томат-пасты. Ее можно заменить кетчупом, только тогда добавлять его нужно несколько в большем объеме. Необычные котлетки ставятся на час в печь, после чего с гордостью несутся к столу.

Белорусские «колдуны»

Если спросить рядового домашнего кулинара, что сделать из фарша и картошки, очень многие затруднятся с ответом. Между тем здесь есть из чего выбрать. Если вы не очень ленивы, перенимайте опыт соседей-славян. Берется сырая картошка - много, не меньше килограмма-полутора. Она чистится и трется на мелкой или средней терке. Масса перекладывается на дуршлаг, чтобы стек сок. Главное, не переборщить и не сцедить весь: «тесто» должно остаться мягким и немного влажным. С картофельного сока при отстаивании осядет крахмал. Он после сливания жидкости возвращается в картофельную массу. Туда же вбивается сырое яйцо, основа подсаливается и вымешивается. Берется хороший комок «теста», распрямляется в лепешку, в центр кладется ложка фарша (соль, перец, лук - все как на котлеты, только без яйца), и скатывается в шарик. В хорошо разогретом жире или масле «колдуны» обжариваются до хорошего загара, складываются в термостойкую посудину, заливаются сметаной и запекаются минут сорок в духовке.

Жаркое с фаршем

Кому неохота возиться с теркой и скатыванием, могут приготовить аналог мяса по-французски. Почищенная картошка режется пластинками, лук (можно много, он в этом блюде вкуса не испортит) - полукольцами. Смазанная жаровня выстилается картошкой - плотно, чтобы не было просветов, но и не в несколько слоев. Сверху рассыпается лук и присыпается пряными травами. Далее по поверхности распределяется фарш и присаливается по вкусу. Следующим слоем идет снова лук, а завершающим - картошка. В стакане бульона разводятся майонез со сметаной (соотношение - ваше дело), соус выливается в форму, и она убирается в печь. время ее нахождения там зависит от степени загрузки - от получаса до часа. Нагрев выставляется средний, между 160 и 180 градусами.

Горшечное чудо

Люди, даже случайно некогда купившие себе горшочки, давно сумели оценить свою предусмотрительность и кулинарную грамотность - ни один другой способ обработки не в состоянии заменить приготовление в горшочках. С фаршем в них получается просто поварской шедевр.

  1. Лук крошится полукольцами, а картошка - кубиками или нетолстыми ломтиками.
  2. В сковородке припускается до прозрачности лук.
  3. Закладывается картофель и поджаривается (не вынимая лука) до яркого румянца.
  4. Содержимое сковородки распределяется по горшочкам, а на его место выкладывается фарш. Его нужно обжарить до потемнения.
  5. Мясо идет поверх картошки, подперчивается и присаливается.
  6. Каждый горшочек заливается сметаной или майонезом. Жидкость не должна заполнять емкость больше, чем на две трети: продукты при запекании дадут свой сок, и если его окажется слишком много, блюдо станет скучно-вареным.

Минут через сорок ваше волшебство в горшочке можно нести во главу стола. При желании в процессе приготовления можно добавлять самые разные овощи (особенно хороши в такой компании грибы). Любители итальянской кухни могут присыпать кушанье сыром минут за пять до извлечения горшочков. А уж в отношении приправ и вовсе нет никаких ограничений, кроме их сочетаемости - как между собой, так и составляющими блюда.