Рецепты булочек        13.06.2019   

Каша из тыквы с крупой. Классический рецепт тыквенной каши на молоке. Тыквенная каша в мультиварке

Как известно, тыква является очень полезным продуктом, ведь в ней содержится множество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. К тому же этот овощ относится к низкокалорийным, что делает его весьма популярным в диетическом питании. Из тыквы можно приготовить массу блюд, однако особое место среди них по праву занимают каши, в которых сохраняются все полезные вещества этого замечательного овоща. Пожалуй, на вопрос о том, как варить кашу с тыквой, у каждой хозяйки имеется свой ответ. Мы же решили обобщить все имеющиеся рецепты и рассказать вам о самых популярных способах приготовления этого полезнейшего и вкуснейшего блюда.

с тыквой, рисом и молоком: рецепт приготовления

Для этого вкуснейшего блюда нам потребуется 700 граммов тыквенной мякоти, 0,5 стакана воды и столько же риса, полтора стакана молока, треть чайной ложки соли, треть стакана сахара и сливочное масло.

Очищенную тыкву рубим мелкими кубиками и укладываем в кастрюлю. Добавляем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, необходимо убавить огонь и продолжать варить еще 10-15 минут, после чего добавить молоко и довести до кипения. Затем добавляем сахар и соль, перемешиваем, высыпаем промытый рис, равномерно распределяя его по поверхности. Мешать теперь не следует, иначе каша может пригореть. Варим нашу кашку около получаса до готовности риса. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюльки, раздавливая ложкой сварившиеся кусочки тыквы, добавляем сливочное масло и подаем на стол. Молочная каша с тыквой и рисом готова! В качестве совета хочется добавить, что если кашка получилась очень густой, то в уже готовое блюдом можно долить немного теплого молока и размешать.

Как варить кашу с тыквой и манкой: рецепт приготовления

Это блюдо является не только полезным и питательным, но и очень вкусным. Оно придется по душе как детям, так и взрослым. Для приготовления каши нам потребуются следующие ингредиенты: очищенная тыква - 300 граммов, манная крупа - две столовые ложки, молоко - 200 граммов, сливочное масло - 1 чайная ложка и сахар с солью по вкусу.

Тыкву нарезаем маленькими кубиками. Выливаем в кастрюльку полстакана молока, дожидаемся, пока оно закипит, и добавляем тыкву. Готовим до тех пор, пока тыква не размягчится. Оставшееся молоко смешиваем в равных пропорциях с кипяченой водой и доводим данную смесь до кипения. Высыпаем манку, соль и сахар и варим манную кашу на маленьком огне, не забывая постоянно помешивать. Когда манная каша готова, добавляем к ней вареную тыкву и сливочное масло, всё хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться в течение нескольких минут. После чего готовую кашку можно подавать на стол.

Как варить кашу с тыквой и пшенкой: рецепт

Для приготовления этой очень вкусной и полезной кашки нам потребуются: 400 граммов тыквы, 200 граммов пшена, 800 мл молока, 50 граммов сахара и корица с кардамоном по вкусу.

Хорошо промытое пшено выкладываем в кастрюльку, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После этого сливаем воду. Очищенную тыкву натираем на терке, добавляем к ней сахар, кардамон и корицу, тщательно перемешиваем. Выкладываем в керамический или глиняный горшочек сначала тыкву, затем пшено, а затем снова тыкву. Заливаем содержимое горшочка молоком и отправляем в разогретую духовку на 50-60 минут.

В последнее время в распоряжении многих хозяек появилась мультиварка. с тыквой, приготовленная в ней, получается очень вкусной и не утрачивает полезных свойств. Для такой кашки нам потребуется стакан рисовой крупы, 300 граммов уже очищенной тыквы, два стакана воды, три стакана молока, пара столовых ложек сахара и немного соли.

Мелко нарезанную тыкву вместе с промытым рисом складываем в кастрюльку мультиварки. Добавляем сахар, соль, воду и молоко. Готовим блюдо в режиме «молочная каша».

Тыквенная каша с молоком очень полезна, особенно для людей, которые страдают нарушениями в работе сердца и малокровием.

Кроме того, что эта каша полезна, она еще и невероятно вкусная.

Тыквенная каша с молоком – основные принципы приготовления

Для приготовления вкусной тыквенной каши с молоком, вам понадобится тыква, сахар, молоко и соль. Тыкву чистим от кожуры, промываем и режем небольшими кубиками. Молоко доводим до кипения и выкладываем в него нарезанную тыкву. Содержимое приправляем сахаром и солью. Варим на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы каша не пригорала.

Готовность блюда определяем по тыкве. Она должна развалиться на волокна.

Тыквенную кашу готовят и с крупами: рисом, овсяной, кукурузной, пшеничной и т.д.

Чтобы каша получилась ароматной, в нее можно добавить ванилин, корицу или цедру цитрусовых.

В кашу из тыквы так же можно добавить кусочки свежих фруктов или ягоды.

Блюдо можно готовить не только на плите, но и в духовке или мультиварке.

Рецепт 1. Тыквенная каша с молоком и рисом

Ингредиенты

    сахар – 30 г;

    рис – полстакана;

    тыква – 250 г;

    стакан молока;

    вода кипяченая.

Способ приготовления

1. Тыкву чистим от кожуры, моем, и измельчаем ее небольшими кусочками.

2. Нарезанную тыкву помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы овощ был полностью покрыт жидкостью. Отправляем на огонь, накрыв крышкой.

3. Когда вода вскипит, убавляем огонь и варим тыкву до полуготовности.

4. Рис моем в нескольких водах, до ее прозрачности. Добавляем крупу в кастрюлю с тыквой. Перемешиваем. Если есть необходимость, доливаем кипяченой воды. Немного увеличиваем огонь и варим до мягкости риса.

5. Когда большая часть воды выкипит, а рис станет мягким, вливаем молоко. Солим и добавляем сахар. Держим на огне, постоянно перемешивая, пока не закипит молоко. Затем убавляем огонь до минимального и варим кашу еще пять минут. Раскладываем кашу по тарелкам и подаем, положив в каждую кусочек масла.

Рецепт 2. Тыквенная каша с молоком в мультиварке

Ингредиенты

    300 мл молока;

    кухонная соль;

    300 г тыквы;

    60 г сахара;

    пшено – 200 г;

    полпачки сливочного масла;

    200 мл воды кипяченой.

Способ приготовления

1. Пшено перебираем и хорошо промываем до прозрачности воды. Слегка обсушиваем.

2. Высыпаем крупу в емкость прибора. Активируем функцию «жарка» и обжариваем пшено, постоянно перемешивая, пять минут.

3. Солим, заливаем кипятком, закрываем крышку и оставляем, чтобы вода впиталась в крупу. Затем заливаем пшено кипящим молоком. Опускаем крышку и запускаем программу «каша» на полчаса.

4. Чистим тыкву от кожуры. Нарезаем ее небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую тарелку и посыпаем сахаром. Перемешиваем.

5. Через полчаса открываем крышку прибора. Выкладываем в кашу тыкву, добавляем сливочное масло, перемешиваем и закрываем крышку. Продолжаем готовить на той же программе еще полчаса. Готовую кашу раскладываем по тарелкам. Можете сверху посыпать молотой корицей.

Рецепт 3. Тыквенная каша с молоком, манкой и апельсинами

Ингредиенты

    кухонная соль;

    молоко – пол-литра;

    тыква – 300 г;

  • манка – полстакана;

    сливочное масло – 100 г;

    цедра апельсина.

Способ приготовления

1. Крупный апельсин промойте, оботрите полотенцем и снимите с помощью самой мелкой терки цедру.

2. Тыкву вымойте, снимите острым ножом кожуру и натрите овощ в крупную стружку.

3. Тертую тыкву выложите в казан, добавьте к ней цедру апельсина. Приправьте все солью и сахаром. Тушите тыкву, помешивая, на небольшом огне до мягкости.

4. Переложите тушеную тыкву в кастрюльку, влейте молоко и поставьте на огонь. Вскипятите содержимое.

5. Постепенно всыпьте манку, варите кашу до загустения и снимите с огня. Разложите по тарелкам и добавьте в каждую кусочек масла.

Рецепт 4. Тыквенная каша с молоком в горшочке

Ингредиенты

    чуть больше стакана пшена;

    масло сливочное – четверть пачки;

    молоко — литр;

  • тыква – 300 г.

Способ приготовления

1. Пшенную крупу промывайте в теплой воде до прозрачности. Затем залейте пшено кипятком и варите буквально пару минут. Отвар слейте. Это позволит избавиться от характерной горечи крупы.

2. Очистите тыкву от кожуры и измельчите ее небольшими кубиками.

3. Молоко влейте в толстостенную кастрюлю и поставьте на огонь. Как только оно закипит, убавьте огонь и всыпьте пшено. Варите десять минут, часто помешивая.

4. Добавьте в кастрюлю кубики тыквы, перемешайте, и варите еще пять минут.

5. Кашу переложите в горшочки, в каждый положите кусочек масла. Накройте крышечками и поставьте в духовку на сорок минут. Готовить кашу при 150 С. Выньте готовую кашу, остудите до теплого состояния и полейте медом.

Рецепт 5. Тыквенная каша с молоком и абрикосами

Ингредиенты

    тыква – 250 г;

    кухонная соль;

    молоко – полстакана;

    белый сахар;

    десять абрикосов.

Способ приготовления

1. Тыкву вымойте и нарежьте небольшими кусками.

2. Вылейте молоко в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте нарезанную тыкву, перемешайте и варите десять минут.

3. Абрикосы помойте, обсушите салфетками, разломайте пополам и удалите косточки. Мякоть фрукта нарежьте дольками и добавьте в молоко с тыквой.

4. Кашу приправьте сахаром и солью. Варите на слабом огне, постоянно перемешивая, еще минут пять. При подаче положите сливочное масло.

Рецепт 6. Тыквенная каша с молоком и овсянкой в мультиварке

Ингредиенты

    кусочек сливочного масла;

    стакан овсяных хлопьев;

    150 г тыквы;

    пол-литра молока;

    питьевая вода – 200 мл;

    соль и белый сахар – по вкусу.

Способ приготовления

1. Очищенную тыкву нарежьте кусочками. Выложите в контейнер для готовки на пару. В емкость прибора налейте пол-литра воды. Закройте крышку. Клапан переведите в режим «Закрыто». Готовьте овощ на пару до мягкости.

2. Переложите готовую тыкву в тарелку и разомните толкушкой до состояния пюре.

3. Слейте с емкости воду, протрите ее полотенцем и смажьте маслом. Всыпьте овсянку и добавьте к ней сахар и соль. Сюда же отправьте тыквенное пюре.

4. Залейте все молоком и добавьте немного кипяченой воды. Опустите крышку и запустите функцию «мультиповар». Время приготовления составляет 25 минут. Температуру выставите на 100 С.

5. Остудите кашу до теплого состояния, разложите по тарелкам и полейте медом.

Рецепт 7. Тыквенная каша с молоком и галушками

Ингредиенты

    одна тыква;

    фильтрованная вода;

    литр молока;

    белый сахар.

Способ приготовления

1. Моем под краном тыкву, обтираем ее салфеткой и срезаем кожуру. Очищенный овощ нарезаем небольшими кусочками.

2. Помещаем нарезанную тыкву в кастрюльку и заливаем фильтрованной водой. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Когда содержимое начнет кипеть, делаем медленный огонь и варим тыкву, пока она не разварится полностью.

3. Вливаем в кастрюлю молоко и перемешиваем. Из воды и муки замешиваем крутое тесто. Затем отрываем от него небольшие кусочки и кладем в кашу.

4. Варим на небольшом огне, помешивая, минут 15. В конце добавляем сахар, перемешиваем и подаем к столу со сливочным маслом.

Рецепт 8. Тыквенная каша с молоком, рисом и кукурузной крупой в мультиварке

Ингредиенты

    800 г тыквы;

    80 г изюма;

    четверть пачки сливочного масла;

    два стакана питьевой воды;

    стакан кукурузной крупы;

    литр молока;

    стакан риса;

    100 г сахара;

    палочка корицы;

    тыквенные семечки.

Способ приготовления

1. Срезаем острым ножом кожуру с тыквы, вычищаем внутреннюю мякоть и семечки. Твердую часть тыквы нарежьте произвольными кусками. Поместите тыкву в емкость прибора. Сверху разложите кусочки сливочного масла и присыпьте сахаром. Опустите крышку и включите режим «выпечка». Готовьте 20 минут, пару раз перемешав.

2. Рисовую и кукурузную крупу промойте, пока вода не станет прозрачной.

3. Изюм выложите в чашку, залейте кипятком и пропарьте на протяжении пяти минут. Положите палочку корицы.

4. Выньте емкость с тыквой из прибора. Разомните овощ толкушкой до состояния пюре. Всыпьте рис и кукурузную крупу. Залейте содержимое емкости разведенным водой молоком. Посолите кашу и добавьте сахар. Перемешайте и активируйте программу «молочная каша». Готовьте 35 минут, время от времени помешивая.

5. За десять минут до готовности добавьте в кашу распаренный изюм. Оставьте кашу еще на полчаса в режиме подогрева. Разложите кашу по тарелкам. Сверху посыпьте тыквенными семечками.

    Для приготовления каши лучше использовать тыкву мускатного сорта. Из нее каша будет вкусной и горячей, и холодной.

    Чтобы улучшить вкус каши, добавьте в готовое блюдо мед, орехи или сухофрукты.

    Кашу можно готовить только из тыквы, либо с добавлением разных круп.

    Тыква в каше должна полностью развариться, только в этом случае каша получится вкусной.

Полностью изменила ситуацию. Её обстоятельный рассказ про блюда из тыквы содержит целых 3 (три!) рецепта под названием каша из тыквы , и каждый рецепт полезной и вкусной каши — от бабушки, каждый — сбережён и многократно опробован. Изучайте на здоровье!

До чего же приятно предаваться воспоминаниям детства!
Приятно пересматривать фотографии, где все молодые и улыбчивые!

Блюда, связанные с моей бабушкой (и только с ней, больше никто этого не готовил), это — блюда из тыквы.

Сейчас многие овощи и фрукты бывают в супермаркетах круглый год, а в те, сравнительно давние времена, когда я была маленькой, тыкву я могла видеть только у бабушки на огороде во время летних каникул. В городских магазинах тогда тыква не продавалась. И для меня это была своеобразная экзотика.

Блюда из тыквы: Тыква печёная

Конечно, бабушка пекла тыкву в русской печи. Многим позже я это делала в обычной духовке.

Для запекания бабушка обычно брала тыкву более сладкого сорта (снаружи тыква была темно-зеленая, а внутри — оранжевая). Кстати, другие сорта тыквы, жёлтые или с розовато-серыми оттенками, давали на корм коровам.

Последовательность приготовления

  • Сначала тыкву моем, режем пополам и вычищаем семечки. Вычищая, помните, что внутри тыква более сладкая.
  • Затем режем тыкву на длинные куски, как дыню.
  • Потом каждый большой кусок режем на маленькие кусочки, величиной 2 — 3 см.
  • Кожуру с тыквы не очищаем!
  • Выкладываем кусочки тыквы на противень кожурой вниз.

Бабушка, конечно, ничем не посыпала тыкву. А я, готовя своим детям, посыпала сахаром (у нас такого сладкого сорта тыквы нет). Но сахар потом таял, и сахарный сироп, попадая на противень, пригорал. Пожалуй, лучше перед запеканием для усиления аромата обильно посыпать тыкву корицей, а уже запечённую тыкву посыпать сахарной пудрой (это уже моя модернизация рецепта).

  • Запекаем тыкву 20 — 30 минут (всё зависит от мощности духовки) при температуре около 180 — 200 градусов.
  • Как только верхушки кусочков станут коричневыми, надо тыкву вынимать!
  • Печёную тыкву можно есть и теплой и холодной. А вкус у неё — слегка медовый (особенно у тёмных верхушек)!

Блюда из тыквы: Пшённая каша с тыквой

Так как я могла есть пшённую кашу с тыквой только в августе месяце, будучи у бабушки в деревне, она всегда вызывает у меня особые чувства, связанные с воспоминаниями.

А сейчас это удовольствие с тыквой может длится почти целый год, благодаря развитой торговой сети.

Чтобы сварить вкусную кашу с тыквой надо потрудиться несколько больше, чем обычно.

Есть несколько нюансов

Каша будет более вкусной, если крупу бросать в отвар из тыквы. Тогда крупа пропитается тыквенным ароматом.
Но тыква варится долго, поэтому выбирайте, что лучше для вас: или потратите время на измельчение тыквы, или будете дольше ждать пока она сварится. А теперь — к рецептам!

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наталки

На фотографии — бабушка Наталка с внучкой Наташей, 1955 г.

На две порции каши надо:

  • 1 стакан молока (250 г);
  • 1 стакан воды (250 г);
  • 1 стакан (200 г) пшена,
  • 3 — 4 куска тыквы (500 г);
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 30 г сливочного масла.

Последовательность приготовления:

  • Тыкву моем, режем пополам, выбираем семечки, отрезаем несколько кусков; очищаем кожуру.
  • Большие куски тыквы режем на маленькие кусочки (я пользуюсь шинковкой, а натирать на терке не люблю: с одной стороны — это долго, с другой стороны — тогда тыква слишком сильно вываривается, нет того вкуса).
  • Ставим кастрюлю с молоком и водой на огонь.
  • Добавляем сахар — 2 чайные ложки.
  • Доводим до кипения и высыпаем порезанную тыкву.
  • Варим на среднем огне 10 — 15 мин (чтобы тыква стала мягкой и можно было бы её размять).
  • Тем временем подготавливаем пшённую крупу: перебираем её и моем несколько раз (рекомендую покупать крупу более дорогую, так как она почище).
  • Снимаем с огня кастрюлю с тыквой, разминаем тыкву толкушкой или картофелемялкой.
  • Ставим кастрюлю с варёной тыквой и молоком обратно на огонь, добавляем ещё 1 чайную ложку сахара и 2 щепотки соли.
  • Доводим до кипения и засыпаем вымытое пшено, все хорошо перемешиваем.
  • Варим, периодически помешивая, около 20 минут, при сильном загустении каши добавляем немного молока.
  • В готовую кашу добавляем сливочное масло.
  • Хорошо бы оставить кашу в тёплом месте для упревания на 20-30 минут.

Изредка меня бабушка баловала мёдом, добавляя его в готовую кашу.
Это было — объедение!

Позже, когда уже у меня росли дети, я столкнулась с другим рецептом тыквенной каши, по которому готовила моя свекровь — бабушка моих детей.

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Фани

На фотографии — бабушка Фаня с внучкой Асей, 1987 г.

Главное отличие рецепта бабушки Фани заключалось в том, что к пшённой крупе она добавляла рис.

Пшено и рис брались в равных пропорциях. То есть на 2 порции каши надо полстакана пшена и полстакана риса (рис лучше брать крупный кругловатый, он хорошо разваривается. А тонкий рис в данном случае не подходит, он будет жёстким).

Вкус такой каши намного мягче (для тех, кто не очень любит пшено).

А главное — такая каша намного лучше для желудка. Пшено при гастритах и колитах вызывает неприятные ощущения в желудке и кишечнике, а рисовый отвар обволакивает стенки кишечника, нейтрализуя раздражающее действие пшена.

Чтобы внукам угодить и сделать кашу более вкусной, бабушка Фаня добавляла в кашу в конце варки изюм. (Изюм заранее мылся и замачивался в кипятке).

Теперь я сама — бабушка: у меня двое замечательных внучат.
Вот как я готовлю тыквенную кашу.

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)

На фотографиии — бабушка Наташа с внучкой Соней, 2010 г.

Всё я делаю, как в первом рецепте, но за 10 минут до окончания варки добавляю манку (на 1 порцию каши — 1-2 чайные ложки). Её надо аккуратно рассыпать по поверхности каши и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Вкус такой каши заметно приятнее, чем из одного пшена.

Ещё люблю добавлять в молочную кашу несколько щепоток корицы за 2 -3 мин до окончания варки.

Так же, как бабушка Фаня, люблю добавлять изюм.

Сейчас такую кашу очень быстро можно сделать из пшенных хлопьев.

Что ещё очень важно — что такие каши с тыквой очень полезны.
Вот придут внуки в гости, а у бабушки — такая необычная и вкусная каша!

Одно время, когда у нас на пригородном участке, росли тыквы, я сильно увлекалась различными тыквенными блюдами. Кроме каши, я делала запеканки, пироги и печенье с тыквой. Тогда ещё не было интернета с множеством рецептов, а кулинарные книги были в дефиците. Поэтому приходилось что-то самой придумывать, и когда-нибудь я об этом напишу.

А сейчас хочется душой и мыслями вернуться к истокам: вспомнить прабабушку и прапрабабушку моих внуков и послушать неповторимое украинское пение, которое они так любили: “Сонце низенько, вечiр близенько, iду до тебе, мое серденько”…

.
.
.
.

  Тыква очень вкусный и полезный овощ. Она богата минеральными веществами и витаминами. В частности тыква содержит очень редко встречающейся витамин T. Каша – это наиболее распространённое блюдо, которое делают из тыквы . Каша из тыквы очень сытна и вкусна. Главное умело её приготовить…


  

Каша из тыквы с корицей

  
  Ингредиенты:
  1.Тыква, нарезанная кубиками – 250г.
  2. ½ стакана молока
  3. Корица
  4. Соль
  5. Сахарный песок
  
  1. Наливаем пол стакана молока в кастрюлю. Когда молоко закипит, кладём в кастрюлю тыкву, порезанную кубиками.

  2. Добавляем в содержимое кастрюли соль и сахар по вкусу, и 1/3 чайной ложки корицы.

  3. Перемешиваем. И варим на маленьком огне, периодически помешивая.

  4. Когда кубики тыквы распадутся на волокна, каша готова.

  5. Выкладываем нашу кашу из тыквы на тарелку и кладём кусочек сливочного масла.

  


  
  

Пшенная каша с тыквой


  Ингредиенты:
  1. Пшено – ½ стакана

  3. ½ стакана молока
  4. Соль
  5. Сахарный песок

  1. Промываем пшено. Заливаем его водой и ставим на огонь. Когда пшено закипит, снимаем с огня и ещё раз промываем. Чистое пшено заливаем ½ ст. воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладём сахар и соль по вкусу. И варим на маленьком огне, до готовности (15-20 минут).

  

  2. Параллельно с варкой пшена, в другой кастрюле, варим тыкву в молоке: в кипящее молоко кладём нарезанную кубиками тыкву и варим на маленьком огне до готовности (тыква должна стать мягкой). Не забывайте периодически помешивать тыкву.

  

  3. Теперь выкладываем готовую тыкву в пшенную кашу.

  4. Перемешиваем. И томим на маленьком огне под крышкой пару минут.

  5. Выкладываем пшенную кашу с тыквой на тарелку. Кладём кусочек сливочного масла.

  


  
  

Рисовая каша с тыквой


  Ингредиенты:
  1. Рис – ½ стакана
  2. Тыква, нарезанная кубиками – 250г.
  3. ½ стакана молока
  4. Соль
  5. Сахарный песок

  1. В кипящее молоко кладём кубики тыквы. И варим на маленьком огне, периодически помешивая, до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

  

  2. Параллельно с тыквой готовим рис: Промываем рис в холодной воде. Чистый рис заливаем 1.5 ст. воды. Когда рис закипит, кладём соль и сахар по вкусу. И на маленьком огне варим до готовности (15-20 минут), периодически помешивая.

  

  3. Готовую тыкву выкладываем в сваренный рис.

  4. Перемешиваем. И томим 2-3 минуты на маленьком огне под крышкой.

  5. Готовую рисовую кашу с тыквой выкладываем на тарелку. Кладём кусочек сливочного масла.

  

Манная каша с тыквой


  Ингредиенты:
  1. Манка – 2 столовых ложки
  2. Тыква, нарезанная кубиками – 250г.
  3. Стакан молока
  4. Соль
  5. Сахарный песок

  1. Так же как и в предыдущих рецептах: в кипящее молоко (1/2 стакана) кладём нарезанную кубиками тыкву и варим на маленьком огне, помешивая, до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

  

  2. Смешиваем в кастрюле пол стакана молока и пол стакана воды. Доводим до кипения. Далее при постоянном помешивании, постепенно высыпаем в кастрюлю манку. Сластим и солим по вкусу. Доводим до готовности.

  

  3. В готовою манную кашу кладём ранее приготовленную тыкву.

  4. Перемешиваем, снимаем с плиты и закрываем крышкой.

  5. Через пару минут манная каша с тыквой готова. Теперь её можно выложить на тарелку, положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита.

Тыквенная каша заслужила уважение не только из-за своего вкуса, но и благодаря набору , которые входят в состав. Уникальный рецепт тыквенной каши передается из поколения в поколение. Добавив в нее сухофрукты, вы разнообразите меню малыша.

Рецепт каши из тыквы имеет много вариаций: с рисом, пшеном, ванилью, корицей. Все они прекрасны по-своему. Среди них изысканный гурман найдет ту, которая станет любимой среди прочих блюд русской кухни.

Классический рецепт тыквенной каши

Следует приготовить :

  • тыкву;
  • сливочное масло;
  • молоко – четверть литра;
  • сахар, корицу – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Тыкву предварительно очистите от кожицы и удалите семена с мякотью сердцевины.
  2. Нарежьте тыкву кусочками размером с кубик сахара-рафинада.
  3. Отварите овощ в воде до готовности, хорошо процедите.
  4. Непосредственный процесс приготовления каши: положите тыкву в кастрюлю, добавьте сахар, ароматное масло, корицу, стакан молока. Доведите приготовленную смесь до кипения и варите на тихом огне минут 7.

Пшенная каша с тыквой является традиционным блюдом русской кухни. Ее готовят на завтрак и на полдник. Посыпанная любимыми орешками или украшенная сухофруктами каша станет десертом. Даже приготовленная вечером, утром она порадует насыщенным вкусом.

Каша с тыквой и пшеном рецепт которой станет уникальной частицей кухонной копилки, понравится и тем, кто не является поклонником желтого овоща.

Следует приготовить:

  • тыкву небольших размеров;
  • пшено -250 грамм;
  • молоко - половинку литра;
  • воду - стакан;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар;
  • корицу молотую – половинку чайной ложки.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистите овощ от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Растопите масло в кастрюле, где будет готовится каша.
  3. В хорошо разогретое масло добавьте тыкву, немного соли, сахар, корицу. Смесь обжаривайте до появления приятного аромата тыквы и карамели.
  4. Добавьте в кастрюлю молоко.
  5. Уменьшите огонь и тушите кашу в течение 25 минут.
  6. Хорошо промойте пшено и добавьте к тыкве.
  7. Вылейте в кастрюлю воду и добавьте еще соли.
  8. Тушите кашу в течение 40 минут на тихом огне.
  9. Пшенная каша с тыквой готовится по времени больше часа. Периодически смотрите, чтобы она не подгорела, так как пшенная крупа впитывает воду.
  10. Добавьте в приготовленную кашу сливочного масла, и она готова.
  11. По желанию добавьте в блюдо орехи или изюм.

Для ее приготовления следует приготовить:

  • тыкву;
  • рис — 200 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • воду – половинку литра;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры и натрите на терке, которая может быть, как средней, так и крупной.
  2. В кастрюлю налейте воду и положите натертую тыкву. Варите на слабом огне минут 15-20.
  3. Пока тыква варится, промойте и замочите рис минут на 30.
  4. Как только тыква станет мягкой, опустите в кастрюлю рис, посолите.
  5. Минут через 10 влейте кипяченое горячее молоко.
  6. Томите кашу на тихом огне минут 15.
  7. За 2-3 минуты до готовности опустите в кашу масло и сахар.
  8. Каша с тыквой должна немного постоять, чтобы все компоненты пропитались друг другом.

Любителям кухонных экспериментов понравится каша с пшеном и рисом. Пшено следует добавлять немного раньше, чтобы крупа хорошо разварилась. Рисовая каша с тыквой будет прекрасным завтраком, который восполнит силы на долгий день.