Луковый пирог
5 (100%) 3 votesЗнаю, знаю — лук любят не все. И, тем не менее, рискну предложить вам очень вкусный луковый пирог, рецепт с фото покажет основные шаги и убедит вас, в том, что это простой рецепт с замечательным результатом. Готовый луковый пирог выглядит очень аппетитно! В начинку идет слегка обжаренный лучок, заливка делается из сметаны, яиц и сыра. А тесто – полный восторг! Рассыпчатое, оно не становится мокрым от сочной начинки. И готовится буквально за несколько минут. Кстати, еще никто не догадался из чего начинка в этом пироге. Во всяком случае, луком и не пахнет, и вкус его совсем не чувствуется.
Ингредиенты
Для приготовления лукового пирога понадобится:
Для теста
- мука пшеничная – 100 г;
- масло сливочное (растопить) – 50 г;
- сметана – 1-2 ст. л;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л;
- соль – щепотка.
- лук репчатый – 3 крупные головки (350 г);
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- перец черный, паприка – по вкусу (или другие специи);
- яйцо – 2 шт;
- сметана – 2 ст. л;
- тертый сыр – 50 г;
- куркума – 1/3 ч. л. (не обязательно);
- соль – по вкусу;
- специи (перец, паприка) – по 2-3 щепотки.
- Форма или сковородка диаметром 16-18 см, высота стенок 3-4 см.
Как приготовить простой луковый пирог. Рецепт
Сначала готовлю тесто, а пока оно отдыхает, делаю начинку. Отмеряю нужное количество муки, смешиваю с разрыхлителем, солью. Просеиваю холмиком.
Масло растапливаю до жидкого состояния, немного остужаю. Выливаю в мучную смесь.
Перетираю ложкой. Получится маслянистая комковатая масса, рассыпчатая. Чтобы ее собрать и вымесить тесто на луковый пирог, добавляю сметану. Беру обычную не очень густую, 10 или 15% жирности.
Снова все перетираю. На этом этапе тесто немного увлажнится, но в колобок еще собираться не будет. Его нужно вымесить руками. Выкладываю на стол и минуты две-три вымешиваю.
Совет. Если вымешивается с трудом, рассыпается, подлейте ложку холодной воды или добавьте сметану.
Получится маслянистый колобок, мягкий, но достаточно плотный. Накрываю посуду и оставляю на 20-25 минут при комнатной температуре.
Лука понадобится много, чем его больше, тем вкуснее будет начинка. Чищу от шелухи, обдаю холодной водой и нарезаю полукольцами. В рецепт лукового пирога не нужно резать луковицы мелко, чтобы при жарке не понадобилось много масла.
В глубокой сковороде разогреваю масло, высыпаю лук. Обжариваю на слабом огне, даже не жарю, а томлю, размягчаю. Постепенно лучок становится почти прозрачным, краешки кое-где начинают золотиться – вот до такой степени нужно довести готовности лук. Не поджаривать до коричневого цвета, а спассеровать.
Совет. Пока лук жарится, постоянно помешивайте и не отходите от плиты, иначе сгорит и будет горчить.
Соль и специи добавляю когда лук уже готов. Я кладу только два вида перца, но можно прованских трав кинуть пару щепоток, кориандра, тмина – дело вкуса.
Начинку выкладываю на тарелку, остужаю. Готовлю заливку для лукового пирога. Смешиваю яйца со сметаной, приправляю специями, солю. Яйца были с бледным желтком, чтобы сделать заливку и пирог поярче, добавил немного куркумы. Все хорошенько взбил.
Включаю духовку и начинаю собирать луковый пирог. Тесто раскатываю по размеру формы плюс высота стенок. Толщина пласта примерно 0,5 см.
Переношу в форму, плотно прижимаю к донышку и стенкам. Если бортики ребристые, прохожусь вдоль и прижимаю посильнее, чтобы снаружи пирог получился рельефный.
Выкладываю начинку из жареного лука. У меня вровень с краями, но лучше оставить немного места, тогда заливка ляжет ровнее.
Равномерно распределяю заливку, осторожно прокалывая начинку ножом, чтобы яично-сметанная смесь смешалась с жареным луком.
Отправляю луковый пирог в духовку, температуру выставляю 180 градусов. Ставлю на средний ярус на решетку. Выпекаю 30-35 минут, пока начинка не «схватится», станет плотной. Затем переставляю повыше и держу еще 10-15 минут, подрумяниваю.
Готовность можно определить и по запаху – луковый пирог так аппетитно пахнет, что нет никаких сомнений – выпечка готова и удалась на славу! Сразу после духовки оставляю ненадолго в форме, потом достаю на доску или тарелку, где пирог остывает до комнатной температуры.
Не обязательно ждать пока луковый пирог остынет, его можно съесть и теплым. К овощному супу, например, лучше теплый подать. Но когда остынет, вкус у него богаче становится, хорошо чувствуется сыр, специи. А вот о присутствии лука в начинке не догадаться. Так что даже если лук вы не очень любите, попробуйте приготовить луковый пирог, рецепт простой и думаю что вам понравится. Буду ждать ваших отзывов и комментариев. Пеките на здоровье, ешьте с аппетитом! Ваш Плюшкин .
Для желающих смотреть рецепт пошагово в видео формате, предлагаю:
Рецепт лукового пирога
Чтобы испечь , необязательно иметь в холодильнике запас овощей, фруктов или мяса. Вполне достаточно, чтобы в наличии было несколько луковиц. Ведь начинка из лука получается очень сочной и вкусной. А при выпечке лук перестаёт быть таким едким, сильно пахнущим, из-за чего его некоторые едоки не жалуют. Тесто для лукового пирога замешивается очень просто и не требует ни расстойки, ни охлаждения в холодильнике. Поэтому такой рецепт хорошо подойдёт для того случая, когда нужно быстро приготовить ужин или накормить нежданно нагрянувших гостей. И пусть вас не смущает, казалось бы, такая бедная начинка. Пирог с луком в итоге получается нежный и очень вкусный!
Ингредиенты:
для теста:
- 2,5 стакана муки без горки (или 13 ст. л.);
- 150 г маргарина (сливочного или для выпечки);
- 2 ст. л. сметаны;
- щепотка лимонной кислоты;
- 5 г соли (0,5 ч.л.);
- 5 г пищевой соды (примерно 0,5 ч.л.).
для начинки:
- 4 крупные луковицы;
- 1 ч. л. аджики (или любого томатного соуса);
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. топлёного масла.
для заливки:
- 3 яйца;
- 3 ст. л. сметаны;
- щепотка соли;
- 200 г твёрдого сыра;
для смазывания противня:
- подсолнечное масло.
Как приготовить пирог с луком в духовке:
В ковшик положите маргарин и слегка его растопите на огне. Следите, чтобы маргарин не закипел. В миску насыпьте муку, сделайте в ней кратер. Вылейте в ямку маргарин, добавьте сметану. В сметану насыпьте соль, соду и лимонную кислоту. Вы увидите, как сода сразу же начнёт пузыриться. Не дожидаясь, пока улетучатся пузырьки, быстро замесите тесто. Тесто получается очень податливым, мягким и совершенно не прилипает к рукам. Накройте его плёнкой и приступайте к приготовлению начинки.
Растопите на сковороде топлёное масло и положите лук, порезанный соломкой. Обжарьте его до слегка жёлтого цвета, не допуская сильного зажаривания. Затем добавьте к луку аджику и сахар.
Перемешайте приправу с луком и немного прогрейте. Снимите с огня и остудите.
Нагрейте духовку до 180°.
Приготовьте заливку. Для этого в миску положите сметану, соль и яйца. Взбейте смесь венчиком или с помощью миксера до лёгкой пены.
Смажьте противень подсолнечным маслом. Положите тесто на противень и руками распределите его по всей поверхности.
Это сделать совсем несложно, так как отлежавшееся тесто стало ещё более податливым. Соорудите небольшие бортики.
Выложите на тесто начинку из лука и разровняйте её.
Лук залейте яично-сметанной смесью.
Сыр натрите на мелкой тёрке и засыпьте им всю начинку.
Недавно отправившись на youtube в поисках чего-нибудь нового, я наткнулась на видео с рецептом самого вкусного лукового пирога. Как любительница выпечки, я просто не смогла пройти мимо интересного кулинарного ролика. А этот рецепт привлекает своей простотой и бюджетностью. Но, несмотря на легкость его приготовления, пирог получается изумительно вкусным.
Ингредиенты:
- 200 грамм сливочного масла;
- 300 грамм муки;
- 6 столовых ложек 20%-ной сметаны;
- 4 плавленых сырка (сливочных);
- 6 луковиц;
- 4 яйца;
- сода - 1 чайная ложка + уксус 9%;
- соль, перец, зелень.
Луковый пирог. Пошаговый рецепт
- Берем сливочное масло, которое предварительно нужно подержать в морозилке. Натираем его на терке и смешиваем получившуюся стружку с мукой, до образования крошки.
- Делаем небольшое углубление и добавляем сметану.
- Смешиваем соду с уксусом. Добавляем к нашему будущему тесту. Солим.
- Формируем руками комок из теста. Упаковываем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Желательно на ночь, но если у вас нет такой возможности, подержите его там минимум 2 часа.
- Лук нарезаем максимально тонкими полукольцами и пассируем его на подсолнечном масле. Не нужно делать его золотистым: просто доведите до размягченного состояния. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Сырки натираем на крупной терке.
- Яйца смешиваем до однородности. Добавляем к ним зелень.
- Готовый лук перекладываем в емкость, пока он горячий, добавляем тертые сырки и перемешиваем.
- После того как лук с сырками остынет, добавляем к ним яйца и опять все перемешиваем до однородной массы. Начинка готова.
- Берем любую форму для выпечки и смазываем ее подсолнечным маслом.
- Достаем тесто из холодильника, отрезаем от него треть, а остальное раскатываем.
- Выкладываем тесто в форму, отправляем к нему начинку, разравниваем ее.
- Оставшуюся треть теста также раскатываем и делаем верхний корж для нашего лукового пирога. Не забудьте скрепить края нижнего и верхнего коржей, чтобы начинка не вытекла.
- Ставим наш пирог в предварительно разогретую на 160 — 170° духовку и выпекаем 25 – 30 минут.
- Примерно за 5 минут до готовности смазываем поверхность пирога яйцом.
- Вытаскиваем пирог из духовки и даем ему остыть.
- Можно есть!
Вот такой рецепт простого, но очень вкусного лукового пирога «Очень вкусно» предлагает добавить в вашу личную кулинарную коллекцию. Порадуйте свою семью — и приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
- Лук репчатый 6 шт.
Специи: соль, перец.
Сыр плавленый 4 шт, или колбасный сыр с копчением.
Яйца 4-5 шт.
Для теста песочного:
Мука 400 гр.
Масло сливочное 200 гр.
Сметана 7 ст.л. можно домашнее, но уже 4 — 5 ст.л. жидкое.
Соль по вкусу
Сода и уксус 1/2 ч.л. гасим.
- Для приготовления песочного теста берём муку комнатной температуры и натираем масло через терку, руками смешиваем масло и муку, солим по вкусу, добавляем сметану и гасим соду с уксусом.
- Накрываем пакетом и отправляем в холодильник на 1,5 или 2 часа.
- Для начинки режем лук на соломы. Жарим и соли по вкусу, чтобы лук не подгорел.
- Пока лук не остыл, натираем сыр на терке и добавляем к луку и мешаем пока сыр не станет мягким.
- Яйца разбиваем и добавляем туда укроп, перец, соль.И заливаем лук сыром и перемешиваем
- И заливаем лук сыром и перемешиваем
- Достаем тесто из холодильника и делим на 2 части, раскатываем до тонкого слоя.
- Выкладываем в круглую форму, заливаем начинку и закрываем пирог.
Луковый пирог с яйцом и зеленым луком — заливной
Луковый пирог на кефире фото рецепт
Берем стеклянную форму для лукового пирога, если у вас нет такой формы, то готовьте тем что у вас есть. Для стеклянной формы можно и не смазывать форму, пирог не подгорит. Этот пирог готовится на скорую руку с минимальными продуктами,не песочное тесто, получается очень вкусный луковый пирог.
Ингредиенты:
- Сахар 1 ст.
- Кефир 250 мл.
- Масло 150 гр.
- Яйца 2 шт
- Сода ½ ч.л.
- Мука 2 стакана
- Соль по вкусу
Берем кефир и заливаем в глубокую посуду для замешивания теста.
Два яйца разбиваем и собьем миксером
Гасим соду кефиром. Сода хорошо гасится на кефире. И немножко собьем миксером.
Положим мягкое масло комнатной температуры
Добавляем просеянную муку, чтобы рукам не приставала.
Сбиваем миксером тщательно и без комков.
Берем 3 луковицы и режем на кусочки и тушим.
У нас тесто будет в меру жидкая. Тесто простоит 30 минут.Берем форму и заливаем тесто
Французский луковый пирог
Луковый пирог — немецкий рецепт с фото, с шампиньонами
Ингредиенты:
- Берем муку и теплое масло и отправляем в блендер.
- Нужно тщательно смешать. Если у вас нет блендера, то можно масло натереть через терку и с мукой вместе размешать до мелкой крошки.
- Добавляем два яйца и размешиваем руками. Это тесто не прилипает к рукам.
- Отправляем в пищевой пленке в холодильник на 1 час.
- Режем шампиньоны для жарки
- Режем репчатый лук.
- 4 яйца перемешиваем до однородного состояния блендером.
- Добавляем мускатный орех, тимьян и сливки один стакан.Жирность берем по своеиму усмотрению и перемешиваем блендером или миксером.
- Обжарим грибы до золотистого цвета. В начале жарки не нужно солить и накрывать крышкой, грибы нужно солить после приготовления.
- Жарим лук на сливочном масле до слегка золотистого цвета.
- Растилаем тесто и тонким слоем и выкладываем стеклянную форму
- Отправляем шампиньоны
- Далее натертый сыр
- Потом тушеный лук и равномерно распределяем по форме.
- И заливаем заливкой яйца и сливок. Для того чтобы вышел воздух и заливка заполнила все части пирога, пирог нужно слегка потрясти.
- Сверху накрываем оставшимся тестом и защипываем красиво. Отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут. Кушайте с удовольствием.
Луковые пироги пекут в Германии на праздник молодого вина и на фестиваль лука. Пирог готовят с сыром, на дрожжевом, песочном или слоеном тесте.
В Германии и Франции пирог пекут по-разному и у каждой хозяйки есть фирменный рецепт. Если вы любите лук, читайте ниже, как приготовить самый вкусный луковый пирог.
Луковый французский пирог
Французский луковый пирог печется с сыром и сметаной. В пироге 1300 калорий и получается 10 порций. На приготовление уходит около 40 минут. Тесто для пирога готовится песочное.
Ингредиенты:
- кило лука;
- 400 г. муки;
- ложка. ч. разрыхл.
- 150 г. сыра;
- пачка масла;
- два яйца;
- 350 мл. сметаны;
- специи.
Этапы приготовления:
- В посуде растопите масло и дайте остыть.
- Разрыхлитель добавьте к муке и просейте, влейте масло.
- Перемешайте тесто и добавьте три ложки сметаны. Вымесите тесто.
- Тесто выложите на противень и распределите, сделайте бортики. Положите в холодильник.
- Тонкими полукольцами порежьте луковицы.
- Обжарьте в масле лук на среднем огне, постоянно помешивая, до прозрачности.
- В конце жарки добавьте к луку соль и перец по вкусу.
- Яйца перемешайте со сметаной и взбейте при помощи венчика.
- Когда остынет лук, переложите его на противень и вылейте заливку.
- Сыр натрите на терке и посыпьте на пирог.
- 40 минут выпекайте пирог при 180 гр.
К заливке можно добавить специи и пряности для вкуса и аромата. Луковый пирог с сыром вкусный в горячем и холодном виде, подавать его можно к завтраку или ужину.
Луковый пирог по-немецки
Классический луковый пирог по национальному немецкому рецепту готовится на дрожжевом тесте, Кроме лука в начинку добавляют бекон или сало. Порций получается 10, калорийность выпечки – 1000 ккал. Готовка занимает полчаса.
Необходимые ингредиенты:
- 20 г. дрожжей;
- 300 г. муки;
- 120 мл. молока;
- 80 г. слив. масла;
- ложка ч. соли;
- кило лука;
- 100 г. бекона;
- стакан ;
- четыре яйца;
- сухие травы.
Ингредиенты:
- полкило теста дрожжевого слоеного;
- четыре яйца;
- четыре ;
- три плавленых сырка;
- соль;
- помидор;
- три кусочка сыра твердого.
Этапы приготовления:
- Полукольцами порежьте луковицы и обжарьте в масле до коричневого цвета.
- Сырки плавленые натрите на терке.
- Взбейте и посолите яйца.
- Поделите на две части тесто и раскатайте.
- Одну часть теста положите в форму, выложите лук, сверху тертые сырки.
- Начинку залейте яичной массой и немного оставьте для смазывания пирога.
- Накройте пирог оставшимся тестом, края закрепите. Пирог смажьте яйцом и проколите вилкой несколько раз.
- Пеките 35 минут.
Готовый луковый пирог с плавленым сыром можно посыпать кунжутом.
Ингредиенты:
- стак. кефира;
- 30 г. слив. масла;
- две ст.л. раст. масла;
- стак. муки;
- три яйца;
- пучок лука зеленого;
- половина ч.л. соды.
Приготовление:
- Лук порубите мелко и обжарьте слегка в течение пяти минут.
- Муку смешайте с одним яйцом и кефиром.
- Добавьте гашеную соду, растительное масло и размягченное сливочное. Перемешайте.
- Яйца взболтайте в миске.
- На противень вылейте 2/3 теста. Сверху выложите лук и залейте яйцами.
- Оставшееся тесто вылейте на начинку и распределите равномерно.
- Пеките пирог 40 минут.
Пирог получается очень нежным и вкусным. Всего выходит пять порций.