Рецепты пирогов        12.08.2019   

Кофе для желудка. Польза и вред кофе для кишечника

Кофе - один из наиболее употребляемых напитков в мире. Он бодрит, активизирует нервную систему. Многие начинают утро с такой чашечки ежедневно, не подозревая, что этот напиток может нанести большой вред пищеварению.

От употребление кофе при болезнях ЖКТ лучше воздержаться.

Как влияет на желудок кофе: польза или вред?

Существует много мнений относительно влияния на желудочно-кишечный тракт как с хорошей стороны, так и с плохой. Некоторые люди считают, что кофе благоприятно влияет на органы пищеварения, так как способствует усваиванию еды. Другие придерживаются мнения, что кофеин помогает в процессе похудения, предотвращает ряд заболеваний, даже делает меньшим риск возникновения онкологии. Напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Наиболее активно жидкость действует в желудке. Относительно негативного воздействия на этот орган, мнения ученых разделились. Одни считают, что кофейный напитк опасен только натощак, другие уверены, что негативное воздействие напитка не зависит ни от каких факторов. Существует мнение, что он, наоборот, позитивно влияет на желудок.

В напитке содержится не только кофеин, но также хрогеновая кислота. Это вещество делает агрессивную среду в органе более кислотной, что может вызвать изжогу. Это кислотное вещество раздражает оболочки желудка, поэтому напиток нельзя пить на голодный желудок, особенно если после этого ничего не съесть. Так как если кислота ничего не может переварить, она начинает разрушать стенки органа. От этого могут возникать болезненные ощущения.


Развитие гастрита возможно, если регулярно пить кофе на голодный желудок

Если долго пить кофе натощак, это может стать причиной гастритов, язвенного заболевания, которые могут преобразоваться в рак. Наиболее безопасными являются сорта, в которых нет N-алкол-5-гидрокситриптамида, катехолы или кофеина.

Наиболее негативное действие кофе на систему пищеварения женщин до 35 лет, которые пьют его часто. Доказано, что действие этого напитка напрямую зависит от сорта и качества зерен. Некоторые сорта, наоборот, блокируют выработку соляной кислоты.

Кофе утром натощак и слизистая желудка

Натощак действие кофе наиболее пагубно, так как кислоты, что содержатся в нем, разрушают слизистые оболочки органа. Некоторые считают, что если пить на голодный желудок кофе без кофеина, ничего плохого не происходит. Но кроме этого компонента, напиток содержит другие растительные соединения, что способствуют тому, что в органе происходит активная выработка ферментативного сока.

Если пить кофе натощак постоянно, со временем количество вырабатываемого желудочного сока становится меньше, что затрудняет расщепление пищи. Напиток истощает защитный слой стенок органа, что способствует язвенной болезни и другим эрозивным процессам.

Натуральный или растворимый?

Невозможно сказать, какой кофе более опасен для органов пищеварения: растворимый или натуральный. Вред кофе для желудка зависит от сорта и от количества кофеина в нем. Чаще всего в более дорогих марках он выше.

Норма употребления этого вещества составляет 3 г в день. Это безопасная доза, действие которой не причинит вреда. Обычная кружка содержит до 2,5 г, соответственно, можно выпить 2 стакана ароматного напитка и не переживать за желудок (если он здоровый). При язвах и гастрите напиток пить запрещено. Большинство опасных веществ остается в гуще натурального молотого кофе.

Растворимые кофейные жидкости не пользуются популярностью среди кофеманов. Уровень содержания кофеина в нем ниже, поэтому он больше подходит для тех, кому не нужна лишняя возбудимость. Но в процессе обработки зерен в него попадают вещества, от которых слизистая оболочка раздражается, поэтому напиток более вредный для желудка, печени и т. д. Вред растворимых продуктов не зависит от того, в какой форме они представлены (порошок, гранулы, сублимированый).

Когда безопасно пить кофе?

Рекомендуют употреблять жидкость через некоторое время после трапезы. Если выпить сразу после еды, она мешает процессу расщепления и всасывания пищи, нарушает функционирование кишечника. Лучше подождать 60 минут после трапезы, так как тогда кислоты будут действовать на пищу, не мешая пищеварению.


Лучше всего кофе пить через 15-20 минут после еды

Интервал между трапезой и употреблением кофе не должен быть меньше 15−20 минут.

Если посмотреть на биоритмы организма и его потребности в дополнительном заряде бодрости, то наилучшим временем для употребления являются следующие часы: с 10 до 11, с 12 до 13.30, с 17.30 до 18.30.

Многие люди ощущают, как кофе действует на кишечник, уже через 10-30 минут после выпивания чашки любимого напитка. Симптомы проявляются по разному – это могут быть позывы посетить туалет, может быть боль или резь, изжога, метеоризм. Проявляются они в слабой или сильной мере, и не всегда человек вообще связывает их с тем, что выпил свой эспрессо или латте. Но каждый, кто заботится о своем здоровье, должен знать о влиянии кофе на кишечник, чтобы понимать, что происходит с его организмом.

Как кофе влияет на кишечник

Действие кофе на пищеварительную систему, в том числе, на тонкий и толстый кишечник, самое прямое. Если вы пьете его натощак, эффект может быть заметен уже через 10-15 минут, за это время напиток проходит через желудок и начинает всасываться. Если вы сначала плотно завтракаете или хотя бы едите вместе с утренним кофе бутерброд, эффект может наступить через 30-40 минут, и быть более слабым.

Неважно, пьете вы натуральный или растворимый напиток, декаф или обычный. Влияние вызвано не только кофеином, но и другими компонентами, а их в зерне около 2000, и далеко не все из них изучены.

Итак, разбираемся в тех эффектах, которые вызваны влиянием кофе на кишечник, и причинах их проявления.

Обычно возникает в тонком кишечнике, может ощущаться как резь в желудке. Достаточно сильная, наступает внезапно, ощущение, будто живот сводит судорогой.

Причиной чаще всего является употребление кофе на голодный желудок , особенно, если человек откровенно не выспался, находится в стрессе, болеет, организм ослаблен. Резкий прием горячего крепкого черного кофе (особенно растворимого) приводит к выбросу в кровь адреналина, кофеин быстро поступает к мозгу, и ослабленная нервная система воспринимает его как токсин. А от токсина надо избавляться. Кишечник сжимается, перистальтика ускоряется, мышцы активно работают – нужно продвинуть раздражитель быстрее и вывести из организма.

Чтобы избавиться от боли в кишечнике после кофе, постарайтесь выпить побольше воды и вызвать рвоту. Или просто пейте воду, уже минут через 15-20 станет легче.

Диарея

Собственно, результат быстрого избавления организма от токсинов. Если по мнению организма токсинов было много – диарея может быть очень стремительной и сильной, впрочем, быстро пройдет. Не забывайте только пить побольше воды, чтобы избежать обезвоживания.

Проблема может быть и исключительно от кофе с молоком, так как оно часто плохо усваивается организмом взрослого человека. Так как оно не переваривается, продукт поступает в кишечник как есть, разжижает каловые массы, заполняет промежутки, стул становится жидким. Отказ от молока может полностью решить проблему.

Позыв опорожниться

Если доза небольшая, влияние кофе на кишечник слабое, но оно есть. Примерно трети людей после кофе явно хочется в туалет , но живот при этом не болит. Ускоряется перистальтика кишечника, это хороший эффект для страдающих запорами или тех, кто желает похудеть, но не стоит использовать его слишком часто. Помогает также в случаях после операций на ЖКТ, когда сильно напрягаться нельзя.

Если без кофе не получается сходить в туалет – нужно обращаться к врачу, со временем кишечник будет все хуже справляться со своей работой, приученный к тому, что его стимулирует кофе. Лечить запоры с помощью кофе нельзя.

Запор

Обратный эффект, но у некоторых людей проявляется именно он, особенно у тех, кто употребляет напиток большими объемами, при этом много сидит и пьет мало воды. Кофеин в некотором роде является диуретиком, то есть, имеет мочегонный эффект. Когда вода постоянно выводится, каловые массы становятся сухими и твердыми.

В этом случае бороться с проблемой с помощью еще одной чашки кофе нелогично, или же можно попробовать запить ее большим количеством воды. Но в целом, лучше сократить объемы напитка, перейти на кофе с молоком или пить менее крепкий. Кстати, добавление сахара также может придавать напитку закрепляющий эффект.

Метеоризм

Эффект наступает по разным причинам. У некоторых людей кофе, попадая в желудок, замедляет процесс пищеварения, еда не переваривается и такой поступает в кишечник. Дело может быть также в ледяном напитке, который также останавливает процесс переваривания. Или в слишком горячем, обжигающем.

В любом случае, полупереваренная еда не может быть быстро обработана в кишечнике, а из-за обилия бактерий и ферментов начинается процесс гниения, что и сопровождается вздутием живота, метеоризмом.

Эффекты у всех проявляются по-разному, несистематично. Относительно систематичными можно считать лишь позывы срочно посетить туалет, по данным разных исследований они возникают минимум у трети людей (по некоторым данным – чуть ли не у 80%). Роль могут играть:

  • Индивидуальная восприимчивость к кофе;
  • Способ приготовления напитка – гуща в нефильтрованном сильнее раздражает кишечник;
  • Добавление сахара и молока- сахар может иметь закрепляющий эффект, а молоко – слабящий, общее воздействие индивидуально;
  • Ароматизаторы и пропитки для вкуса;
  • Температура, в том числе – очень горячий или ледяной кофе;
  • Натуральный и растворимый напиток;
  • Стресс и ослабленность организма;
  • То, как в данный момент чувствует себя человек.

Влияние кофе на кишечник может существенно варьироваться, поэтому если какие-то симптомы вас волнуют, постарайтесь запомнить или записать, как и какой кофе вы употребляли, и как себя чувствовали. Возможно, потребуется ограничить употребление или обратиться к врачу за диагностикой.

Выводы:

  1. Кофе начинает действовать на кишечник уже в течение получаса после употребления, при выпивании натощак влияние может ощущаться уже через несколько минут.
  2. Наиболее частные симптомы – метеоризм, вздутие живота, слабительный эффект, диарея, запор, изжога, резкая боль.
  3. Эффект у разных людей может существенно отличаться.
  4. При резком проявлении симптомов, возможно, стоит обратиться к врачу.

О полезных свойствах кофе известно много любителям этого напитка. Но избыточное употребление его оказывает отрицательное воздействие на пищеварительную систему, вызывает повышенное возбуждение. Остановимся подробней на вопросе, как влияет кофе на ЖКТ .

Эспрессо — незаменимый напиток для кофеманов по утрам. Ведь благодаря чашечке крепкого кофе происходит активация организма. Именно для этого процесса его и употребляют. Еще кофеин и другие составляющие напитка оказывают действие на работу внутренних органов, в частности — на желудочно-кишечный тракт. К сожалению, влияние кофе на желудок, поджелудочную железу, кишечник не всегда благоприятное. Больным гастритом, язвой эспрессо лучше не пить, тем более на голодный желудок. Таким пациентам следует отказаться от питья из натуральных кофезерен и растворимого кофе. Далее подробней.

Правила кофейной церемонии — как пить эспрессо, чтобы не навредить здоровью

Если человек имеет отменное здоровье, то напиток никак ему не навредит. При употреблении двух-трех чашек питья ваше здоровье будет крепким, кишечник заработает, как часы. Главное: не пить его в больших количествах, употреблять крепкий кофе только после еды (не сразу, а через 30-50 минут). Таким образом не нарушится процесс привычной обработки пищи ферментами в желудке.

Вред организму может нанести, как натуральный напиток, так и растворимый. Второй, кроме кофеина, содержит химические примеси для усиления вкуса, аромата, которые вредят здоровью человека. В натуральных кофезернах тоже содержится кофеин, хлорогеновые кислоты. Эти элементы могут нанести удар по печени, желудку, поджелудочной и раздражать кишечник. Потому врачи не рекомендуют утром сразу после сна, пить крепкий эспрессо натощак.

За ночь желудок переваривает остатки пищи. Поутру он готов получить новую порцию здоровой пищи, но не в виде напитка с раздражающим действием на слизистую. Эспрессо имеет кисловатый привкус, поэтому и болит желудок от кофе натощак. Соляная кислота выделяется сразу после употребления питья. Так как перетравливать ей будет нечего, появится изжога. Это грозит развитием таких заболеваний, как гастрит, язва и даже рак желудка.

Старинная традиция — подавать кофе после еды, имеет давние корни. Принимая гостей, вельможи накрывали стол в отдельной комнате, не в той, где проходил обед. Туда гости переходили позже после трапезы, устраивали кофейную церемонию, вели неторопливые разговоры. Уже в то время знали, что необходимо соблюдать некоторые правила при употреблении напитка из кофезерен.

Если болит желудок после кофе, то откажитесь от него, замените напиток на цикорий, какао.

Влияние кофе на поджелудочную железу

Поджелудка — это орган, который вырабатывает пищеварительные ферменты и гормоны. Она выполняет внешнесекреторную, внутрисекреторную работу в организме. Поджелудочной железе нужно уделять особое внимание. Рассмотрим вопрос, как кофе влияет на поджелудочную железу.

Кофе и поджелудочная железа

Если у человека нет патологий этого органа, то эспрессо никак не навредит здоровью. Ведь в состав продукта входят компоненты, которые усиливают работу пищеварительных систем организма. Процесс способствует переработке продуктов.

При употреблении эспрессо на голодный желудок, железа начинает производить ферменты для перетравливания продуктов. А им нечего синтезировать и расщеплять, ведь пищи в желудке нет. Поэтому ферменты начинают разрушительно действовать на стенки пищеварительного тракта. В результате появляются проблемы со здоровьем. Происходит воспаление не только поджелудочной железы, а и всех органов ЖКТ.

В период обострения панкреатита откажитесь от крепкого кофе и не употребляйте растворимый напиток.

Кофе натощак при гастрите, язве

Когда кофеман пьет ежедневно эспрессо натощак, со временем у него может развиться гастрит. Если болит желудок от кофе, то пройдите обследование у врача. Иначе болезнь будет развиваться. Защитная оболочка стенок желудка из-за воздействия кофеина и хлорогеновой кислоты истощится, процесс приведет к серьезным обострениям. Рассмотрим в подробностях вопрос о том, можно ли пить кофе при гастрите, язве.

Понятия: гастрит и кофе практически несовместимы. Пить крепкий эспрессо при недуге крайне нежелательно. Допускается употребление напитка лишь при соблюдении некоторых правил.

  • Можно пить кофе только через время после трапезы. Обязательно надо заваривать некрепкий напиток с добавлением молока.
  • Пейте латте в теплом виде. Откажитесь от растворимого кофе, он приносит больше вреда здоровью, чем настоящий зерновой.
  • При гипоацидном, гиперацидном гастрите обязательно добавляйте в эспрессо нежирное молоко.
  • Не пейте кофе при язве. Замените его цикорием, какао, просто очищенной водой или зеленым чаем.

Некоторые кофеманы считают, что при язве желудка кофе не противопоказан. Достаточно сократить дозировку напитка — пить не более двух чашечек в сутки. Еще надо употреблять теплый эспрессо с молоком и заваривать некрепкий кофе. Тогда напиток не вызовет раздражений.

Натуральный кофе любят во всем мире. Ценители напитка привыкли начинать день с чашкой любимого питья. Поэтому им трудно отказаться от давней привычки. Но при первых сигналах организма болевыми ощущениями в органах все же рекомендуется отказаться от привычного утреннего напитка. Пейте кофе с молоком и меньшим содержанием кофеина.

Регулярное потребление в больших количествах и натощак делает вредным кофе для желудка. Эта привычка может привести к гастриту, повышает вероятность возникновения язвы и других серьезных последствий для ЖКТ. Нужно научиться правильно его пить, чтобы негативные последствия свелись к минимуму. Важным фактором также является качество и вид напитка.

Насколько полезен кофе для организма?

В зернах кофе находится множество компонентов: аминокислот, органических веществ, витаминов. Его составляющие действуют на организм по-разному. К полезным качествам напитка относят следующие:

  • Кофеин возбуждает нервную систему, повышает работоспособность, снимает усталость.
  • Кафеоль усиливает циркуляцию крови в капиллярах.
  • Витамин P положительно воздействует на стенки сосудов.
  • Хлорогеновая кислота помогает при белковом обмене, предупреждая развитие старческого слабоумия.
  • Постоянное употребление кофе в умеренных объемах способствует очищению желчного пузыря, предупреждает желчнокаменную болезнь.
  • Напиток полезен для профилактики и терапии диабета.

Вред напитка

Негативное влияние кофе на организм происходит из-за его избыточного употребления - рекомендуется не больше 6 чашечек в день. В противном случае проявляются следующие негативные реакции:

После употребления напитка повышенная бодрость сменяется апатией.

  • Избыточное раздражение нервной системы, грозящее ее истощением. Человек имеет личный порог активизации, после которого происходит обратная реакция в виде усталости, апатии, депрессивного состояния.
  • Стабильное повышение давления и учащение пульса, возникновение аритмии. У людей, употребляющих напиток редко, такая реакция может возникнуть и от 1 порции.
  • Учащенное мочеиспускание, способствующее обезвоживанию.
  • Вымывание из организма кальция, что вредно для костей, зубов, волос, ногтей.

Влияние на желудок

Обычно горячий напиток для получения заряда бодрости пьют по утрам натощак. Горячее способно раздражать стенки желудка. При этом активно вырабатывается соляная кислота, которая при отсутствии еды начинает переваривать слизистую. Избыточное распитие кофе вредно и для кишечника, что проявляется в болях, спазмах, ложных позывах к дефекации.

Чрезмерное потребление кофе на голодный желудок - вредно. При гастрите слизистая уже повреждена, а излишняя выработка соляной кислоты усугубляет положение - возникают сильная боль, отрыжка, изжога. Итогом являются язва или злокачественные новообразования.


Напиток способствует усилению перистальтики кишечника.

Разрушительное действие кофе на желудочно-кишечный тракт уменьшится, если придерживаться определенных требований. Главное - употреблять его в умеренных дозах, пить после принятия пищи приблизительно через час. Дополнительно вырабатываемый желудочный сок будет способствовать быстрому перевариванию еды и максимальному усвоению питательных веществ. Кофе небольшими порциями позитивно действует и на кишечник: усиливает перистальтику и работает как мягкое слабительное.

Порой расстройства желудочно-кишечного тракта связывают с выпитым кофейным напитком. Однако много специалистов убеждены, что кофе не может вызвать диарею, а стимулирует связывающий эффект. Надо учитывать индивидуальность каждого человека в процессах пищеварения и усваивания разных продуктов питания. Нормально усвояемые питательные вещества у одного человека, у другого могут спровоцировать нарушения желудочно-кишечного тракта.

Особенности напитка

Кофе - один из популярных напитков мира. Кофейные деревья бывают либерикой, робустой и арабикой. Семена арабики и робусты используют в хозяйстве и употребляют в пищу. Либерика не имеет вкуса, этот сорт почти не применяют, иногда добавляют в кофейные смеси. Арабика - наиболее известный тип кофе. Его зерна имеют нежный аромат и разнообразие вкуса. Кофе из плодов робусты менее ароматное, но более крепкое.

Химический состав

Многообразие компонентной формулы обеспечивает кофейный продукт уникальными свойствами. Речь идет о:

Питательные вещества

При разнообразном составе свежесмолотый кофе является невысоко калорийным напитком. Это говорит о легком усвоении компонентов, из которых состоит кофейный напиток. В 100 граммах чистого кофе, в среднем содержится: белков - 0,2 г, жиров - 0,6 г, углеводов - 0,1 г, кальция - до 5 мг, витамина В3 - 0,6 мг, калия - 9 мг, фосфора - 7 мг, железа - 2 мг.

Польза кофе

Полезные свойства кофейного напитка велика, при правильном употреблении при корректной дозировке. Таким образом:

Негативное влияние кофе на кишечник

Развитие кишечных болезней

Кофе увеличивает симптоматику, которая может стать причиной гастрита, синдрома раздраженной кишки, колита и болезни Крона. Отдельные компоненты, которые входят в состав напитка, могут вызывать реакции иммунной системы, приводящие к воспалениям, метеоризму, спазматическим ощущениям и диареи.

Пищевое гниение

Кофе понижает кислотность желудка, что может привести к опасным осложнениям.

Во время потребления кофе, уровень кислоты понижается и получается застой продуктов питания в кишке. Непереваренные остатки пищи останавливаются в кишечнике и начинаются процессы гноения. Вследствие чего создается токсическая среда, при помощи которой оказывается положительное влияние на болезнетворные бактерии, распространяющиеся по желудочно-кишечной системе, нанося вред ее стенкам и провоцируя воспаления.