Выпечка из теста        18.04.2019   

Компот из калины. Что сделать из калины - пошаговые рецепты напитков и заготовка на зиму в сушеном или замороженном виде. Повидло из калины и яблок: рецепт

– удивительная ягода. Она обладает мощнейшим целебным эффектом. В ее соке содержатся разнообразные органические кислоты, в том числе валериановая и кофеиновая, благодаря чему калина восстанавливает нормальную работу нервной системы. В калине много пектинов и дубильных веществ, благодаря чему красная ягода улучшает работу пищеварительного тракта. Бета-каротин, содержащийся в калине, защищает от рака и благотворно воздействует на органы зрения. Все это говорит о том, что калину можно и нужно употреблять в пищу. Однако сырая калина имеет горьковатый привкус, поэтому чаще из нее делают морсы и варят компоты.

Компот из калины на зиму

Для приготовления 1 литровой банки напитка вам потребуется: 2 стакана воды, 0,5 кг ягод калины и 0,5 кг сахарного песка.

Ягоды хорошенько промойте в воде, а затем выложите на дуршлаг. Когда вода стечет, переложите ягоды калины в чистые пропаренные баночки. Приготовьте сироп. Влейте в небольшую кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахар и поставьте кастрюлю на тихий огонь. После закипания держите сироп на огне в течение 1 минуты. Затем осторожно залейте им калину в банке.

Теперь возьмите большую кастрюлю. На ее дно положите полотенце, поставьте на него банки, покрытые железными крышками. Залейте баночки водой «по плечики». Стерилизуйте компот в течение 10 минут. Затем достаньте банки и закатайте.

Компот из калины я блок

Чтобы приготовить компот с яблоками и калиной вам потребуется: 2 л воды, 400 г средних яблок, 200 г сахара и столько же спелых ягод калины.

Калину промойте и очистите от плодоножек. Яблоки сполосните, обсушите и нарежьте небольшими дольками. Необходимое количество воды перелейте в кастрюлю, засыпьте в нее сахар. Доведите до кипения. В получившийся сироп всыпьте красные ягоды калины и яблоки. Кипятите компот в течение 8 минут. Затем разлейте его по стеклянным банкам и закатайте.

Компот из калины и черноплодной рябины

Для приготовления компота из черноплодки и калины вам потребуется: 300 г калины, пара листиков мяты, 2 л воды, 2 крупных яблока, щепотка корицы, горсть ягод . По желанию в компот можно дополнительно добавить ягоды шиповника и боярышника.

Калину и черноплодку очистите от мусора и промойте в проточной воде. Яблоки промойте и нарежьте дольками. Залейте их водой и поставьте на огонь. Добавьте к ягодам песок и разомните их. Ягодную смесь добавьте к яблокам. Размешайте все. Варите компот 10 минут. Перед самым выключением приправьте компот листиками мяты и корицей.

Калина обыкновенная или калина красная – привычное растение умеренных широт. Ее красные гроздья не единожды воспеты в песнях и стихах. Кроме того, плоды и кора этого растения широко используется в кулинарии, официальной и народной медицине.

Даже самые сладкие сорта калины красной имеют горьковатое послевкусие и легкую терпкость. Поэтому очень многие хозяйки варят из плодов калины варенье с добавлением сахара. Если варенье сварено правильно, то продукт сохранит большинство полезных свойств калины.

  • хром;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • железо.

Благодаря этим и другим элементам варенье из калины препятствует развитию анемии, нормализует обмен веществ, стимулирует работу сердца и сосудов.

Несмотря на то, что часть витамина С при варке варенья утрачивается, его в этой сладости остается достаточно, чтобы обеспечить профилактику гриппа, ангины, простудных заболеваний. Варенье действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Пектиновые вещества улучшают пищеварение, выводят токсины.

Так как при варке варенья из красной калины используется довольно много сахара, его нельзя кушать при сахарном диабете. Исключить продукт придется при аллергии на калину и в период ожидания ребенка. Плоды калины содержат гликозид вибурнин, именно он придает им горьковатый вкус и приводит матку в тонус, что может спровоцировать прерывание беременности.

Видео по теме:

Польза и вред компота из калины

Компот из калины обладает способностью прекрасно утолять жажду. Ему присущ легкий мочегонный эффект. Употребление компота способствует нормализации водно-солевого баланса и выводит вредные соединения и токсины.

Компот из калины полезен при гинекологических кровотечениях, он повышает свертываемость крови. Если при варке компота не добавлять сахар, а положить мед, такой компот можно смело пить при бронхитах, ангинах и других воспалительных процессах, вызванных вирусными и микробными инфекциями.

Отказаться от компота с добавлением сахара и меда придется при диабете. Также его нужно убрать из меню беременных женщин и аллергиков.

Видео по теме:

Вред и польза морса из калины

Морс из калины, как и компот, прекрасно утоляет жажду. Его можно рекомендовать в следующих случаях:

  • при высоком кровяном давлении;
  • при кашле с вязкой мокротой;
  • при ослабленном иммунитете и недостатке витаминов;
  • при нервном перевозбуждении;
  • при густой желчи и воспалении печени;
  • при язве желудка;
  • при геморрое и кровотечениях.

Если приготовить морс без добавления сахара, то его можно пить диабетикам. Пектины и другие органические вещества в составе напитка помогут несколько снизить уровень глюкозы в крови.

Морс из калины полезен при гриппе, он не только насыщает организм витаминами, но и выводит токсины.

Напиток рекомендован при кровоточивости десен, он укрепляет и шатающиеся зубы. Им полезно запивать жирные блюда: они легче и быстрее перевариваются и меньше жира откладывается на талии. Регулярное употребление морса будет хорошей профилактикой рака прямой кишки.

Нельзя пить морс при проблемах с венами, тромбофлебите и при склонности к тромбозам. Исключить этот напиток придется из рациона беременных и при наличии аллергии на ягоды калины.

Ваши детки часто болеют простудой или муж испытывает стрессы на работе? Поможет калина. Компот из ягоды получается отменно ароматным и вкусным, причем можно делать напиток из свежей ягоды или компот из замороженной калины. По своим качествам компот из калины ничуть не хуже, чем .

Даже если вы первый раз беретесь за варку, у вас обязательно получится вкусный компот из калины, рецепт не требует много времени или ингредиентов. Вообще, считается, что ягоды только служат добавкой в обычный напиток. Можно сварить компот из сухофруктов, куда будет добавлена калина. Компот же из одной ягоды приготавливается либо с большим количеством сахара, либо с медом.

Итак, есть калина, нужен компот, рецепт готов! Что нужно:

  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 300-500 гр. ягоды.

Это получится компот из калины – рецепт только из ягоды. Как варить компот из калины:

1. Ягоды перебрать, промыть, высушить на салфетке;

2. Сварить сироп из воды и сахара;

3. Засыпать ягоду в банки, залить сиропом и простерелизовать в большой кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут.

Не хочется вываривать полезные вещества, не стерилизуйте. Получится «живая» калина в компоте, рецепт которого теперь вам известен. Чем же так хорош компот из калины? Польза напитка не только в его свойствах поддерживать и повышать иммунитет. Очень хорош компотик в жару, когда не хочется есть, но необходимы витамины. Стакан компота даст отличную «встряску» организму, наполнив его всеми полезными веществами. Если вас мучает излишняя отечность, пейте компот из калины. Польза ягоды безусловна для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Важно! При заболеваниях почек противопоказано , а вот напиток из нее можно пить, хотя и с осторожностью.

Чем полезен компот из калины для ребенка? Для начала стоит сказать, что напиток можно употреблять уже с начала первого прикорма. Все детские врачи в один голос советуют вводить в рацион малыша гипоаллергенные компотики из калины с низким содержанием сахара или с медом. Но только в случае, если у вашего ребенка нет аллергии на продукты.

Напиток полон такими веществами, как железо, калий, кальций, витамины группы PP, C, A. Компот из калины для ребенка можно применять в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, а также при повышении температуры, если ваша детка уже приболела.

Уже хочется освежающего и полезного напитка, но дома нет свежей ягоды? Не беда, делайте компот из замороженной калины. Что потребуется:

  • 1 ст. л. калины замороженной;
  • 1 ст. воды чистой;
  • Сахар или мед по вкусу.

Как варить компот из калины замороженной:

1. Ягоды перебрать, ополоснуть водой именно замороженные плоды, промокнуть салфеткой и выложить в миску;

2. Дать ягодам оттаять, перетереть толкушкой вместе с выделившимся соком;

3. Залить водой и поставить на самый малый нагрев плиты;

4. Дождаться закипания, сразу убрать с огня, добавить сахар или мед.

Готов отменно вкусный витаминный напиток, который можно как закатать в банки, так и пить в свежеприготовленном виде каждый день. Компот из калины с медом, выпитый в количестве одного стакана натощак, идеально нормализует давление, служит профилактикой простудных заболеваний и даже снижает уровень сахара в крови.

Продукты
На 1 литровую банку
Калина - полкило
Вода - 2 стакана
Сахар - полкило

Как варить компот из калины
Способ 1 .
1. Калину промыть под проточной водой, выложить на дуршлаг для стекания лишней воды.
2. Калину выложить в банку.
3. Приготовить сироп: в кастрюльку влить воду, выложить сахар и поставить кастрюльку на тихий огонь.
4. По мере нагревания сиропа растворять сахар в воде, перемешивая.
5. Варить после закипания сироп 1 минуту, осторожно залить сиропом калину в банке.
6. В большую кастрюлю (не ниже уровня банки) положить полотенце, поставить банку и залить воду температуры банки по плечики банки.
7. Поставить кастрюлю на очень тихий огонь, довести воду до 85 градусов и кипятить при этой температуре компот в банке в течение 10 минут.
8. Закрутить компот крышкой, остудить и убрать на хранение.

Способ 2 .
1. Калину вымыть и обсушить.
2. Выложить калину в миску и размять ягоды.
3. Сок отжать в ёмкость.
4. Ягодную мезгу залить холодной водой и поставить на огонь.
5. Варить компот из калины 15 минут после закипания на тихом огне.
6. Влить в компот калиновый сок, перемешать.
7. Добавить сахар и растворить его в компоте, варить 5 минут.
8. Разлить компот по стерилизованным банкам и закатать.

Срывайте ягоды после первых заморозков. Если вы собрали урожай раньше, тогда предварительно заморозьте его. Эта процедура уберет лишнюю горечь из калины.

Чтобы напиток получился вкусным, не жалейте сахара. Сироп должен быть 50%, то есть сахар и воду берите в равных пропорциях. Перед подачей на стол разбавляйте компот.

Улучшит вкус напитка мед, ванилин, мята, гвоздика и корица. Если будете готовить компот с добавлением яблок, тогда берите их в равном количестве с калиной. Сахара можно всыпать немного меньше. Компот с яблоками на зиму стерилизовать не нужно.

Приготовление:

  1. Ягоды засыпьте 100 г сахара. Оставьте на 30 мин.
  2. После того, как выделится сок, потолките калину.
  3. Сироп перелейте отдельно, а ягоды залейте водой и поставьте вариться на сильный огонь. После закипания всыпьте оставшийся сахар. Уменьшите огонь. Проварите 5-7 мин., постоянно снимайте пену с поверхности.
  4. Влейте калиновый сок и готовьте еще 5 мин.

Оставьте напиток остывать под закрытой крышкой, чтобы он настоялся. После поставьте компот в холодильник.

Если будете заготавливать напиток на зиму, то разлейте его по стерилизованным банкам, простерилизуйте 20 мин., а затем закатайте металлическими крышками.

Рецепт компота из калины и апельсина

Апельсины обязательно очищайте от кожуры, если ее оставить, то она придаст дополнительную горечь компоту.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг калины;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 750 мл воды;
  • 750 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 1 г ванилина.

Из такого количества ингредиентов получится 3 л банка компота. Вместо свежих апельсинов подойдет апельсиновый сок.

Приготовление:

  1. Апельсины очистите от кожуры и нарежьте полукольцами.
  2. Вскипятите воду, всыпьте сахар. Выложите апельсин и калину, добавьте корицу и ванилин. Варите до тех пор, пока на ягодах не полопается кожица.

Разлейте горячий компот по стерилизованным банкам. Оставьте емкости в перевернутом виде на сутки, затем переставьте в погреб. Банки можно хранить всю зиму при комнатной температуре.

На стол подавайте напиток в охлажденном виде, обязательно разбавляйте с водой.

Не пейте много компота из калины, он полезен только при дозированном употреблении. Этот напиток хорошо понижает артериальное давление, поэтому при гипотонии от него вообще следует отказаться.