Рецепты тортов        06.05.2019   

Консервирование огурцов рассол. Рецепт острых хрустящих и самых вкусных консервированных огурцов. Пошаговое приготовление закуски

Сами по себе огурцы не отличаются пикантными вкусовыми качествами, особенно, если дело касается перезревших плодов. Чтобы придать им более насыщенный вкус, люди придумали множество рецептов их маринования.

Калорийность огурцов будет зависеть от каждого конкретного способа. В среднем, на 100 грамм продукта приходится 16 ккал.

Огурцы на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

Засолка огурцов – процесс ответственный и долгий. Чтобы огурчики получились хрустящими и вкусными, мы предлагаем вам следующий рецепт приготовления консервации.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Огурцы: 10 кг
  • Укроп: 4-5 пучков
  • Перец сладкий: 2 кг
  • Чеснок: 10 головок
  • Соль, сахар: по 2 ч.л. на банку
  • Молотый перец: по вкусу
  • Уксус: 2 ст. л. на порцию

Инструкция приготовления


Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Предложенный рецепт позволяет придать огурцам особый, умеренно-острый вкус, при этом огурчики не потеряю свои хрустящие характеристики.

Чтобы закрыть хрустящие огурцы на зиму, вам потребуется:

  • огурцы - 5 кг;
  • одна горькая перчинка;
  • корень хрена;
  • головка чеснока;
  • 10 гвоздичек;
  • душистый и черный перец — по одной десертной ложке;
  • 6 листиков лаврового листа;
  • по зонтику петрушки и укропа;

Для приготовления маринада вам понадобится:

  • 1,5 литра воды;
  • 25 гр. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Процесс консервации:

  1. Стерилизуем 3 полуторалитровые стеклянные банки.
  2. В каждую банку укладываем все специи в равных частях. Из горького перца семена следует удалить, а хрен нужно измельчить.
  3. Огурцы моем и обрезаем кончики. Перекладываем их в большую емкость и заливаем холодной водой. Даем им постоять от 2 до 4 часов.
  4. Спустя это время вынимаем огурцы из емкости и, сортируя по размерам, раскладываем в банки.
  5. В отдельной емкости готовим кипяток, которым потом заливаем огурцы, а сверху прикрываем крышками.
  6. Для прогрева достаточно 10 минут. Воду сливаем назад в кастрюлю, засыпаем сахар и соль.
  7. Пока готовится рассол, в отдельной кастрюле необходимо подготовить вторую порцию воды для стерилизации. Ею также заливают в банки с огурцами, дают прогреться 10 минут и сливают.
  8. Когда рассол закипит, им нужно залить банки, но предварительно в них нужно влить уксус.
  9. Банки следует закатать, поставить в темное место.

Предлагаем вам посмотреть видео рецепт восхитительных хрустящих огурцов на зиму.

Как закрыть огурцы на зиму в литровых банках

Этот способ подходит для небольшой семьи, которая не любит больших банок в холодильнике.

Для такой консервации вам нужно запастись:

  • огурцами небольших размеров;
  • 2 л. воды;
  • двумя ст. л. сахара;
  • четырьмя ст. л. соли.

Остальные компоненты рассчитаны на литровую банку:

  • 1 головка чеснока;
  • по три вишневых и смородиновых листика;
  • 1/4 листа хрена;
  • половину листка дуба;
  • зонтик укропа;
  • 6 горошин душистого и черного перца;
  • одной красной перчинкой, но на одну банку кладут только кусочек, равный 1 или 2 см;
  • одной столовой ложкой уксуса 9%.

Процесс консервации огурцов на зиму

  1. Огурцы промываются и перекладываются в глубокую емкость для заливки водой.
  2. Банки тщательно моются и стерилизуются. Про крышки тоже нужно помнить, их нужно прокипятить в отдельной емкости.
  3. Все специи перемешиваем.
  4. Готовим воду для стерилизации.
  5. В каждую банку укладываем сначала специи, а потом огурцы, заливаем кипятком, накрываем крышками и отводим на прогрев 15 минут.
  6. Через 15 минут горячую воду аккуратно сливаем, переставляем ее на плиту и после закипания добавляем туда соль с сахаром.
  7. В каждую банку наливаем уксус и заливаем рассолом.

Осталось закатать, перевернуть для проверки на качество закатки, и укутать одеялом для дальнейшей стерилизации.

Маринованные огурцы в банках на зиму — пошаговый рецепт

Представленный ниже рецепт удивит вашу семью неповторимым вкусом и приятным хрустом. Для маринования огурцов на зиму по такому рецепту вам нужно подготовить такие продукты:

  • огурцы небольших размеров;
  • 2 листка лаврушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 горошинки черного и душистого перчика;
  • 1 ч.л. зерен горчицы;
  • два смородиновых листка;
  • зонтик укропа.

Для маринада вам потребуется:

  • 6 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 6 ст.л. уксуса 9%.

Приготовить такие огурцы на зиму можно в несколько шагов:

  1. Смешайте все специи в однородную смесь.
  2. Измельчите зонтик укропа и листки смородины.
  3. Хорошо промойте огурцы, обрежьте хвостики с двух сторон и уложите в глубокую емкость. Залейте водой и отложите их на 2 часа.
  4. Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.
  5. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь. Как только она закипит, ею можно будет заливать банки с огурцами.
  6. На дно банок нужно уложить специи и огурцы.
  7. Насыпьте туда же сахар с солью и залейте уксус.
  8. После закипания воде нужно дать немного постоять и остыть и только потом заполнять банки.
  9. В большую кастрюлю устанавливаем заполненные банки для стерилизации, прикрываем их и даем им покипеть 15 минут. Не забудьте на дно емкости уложить полотенце.
  10. Спустя 15 минут банки закатывают.

Маринованные огурчики на зиму готовы!

Засолка огурцов на зиму в банках без уксуса

Предложенный вариант консервации огурцов на зиму не предполагает использования уксуса или другой кислоты.

Для такого рецепта вам будут нужны такие продукты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2,5 литра воды;
  • 110 грамма соли;
  • 2 листка хрена;
  • по 15 вишневых и смородиновых листков;
  • 5 листков грецкого ореха;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 стручка горького перца;
  • 1 корешок хрена.

Процесс консервирования выглядит так:

  1. Огурцы моют и помещают в глубокий таз для дальнейшей заливки водой. Если они собраны только что, то процедуру замачивания можно пропустить.
  2. Через 2-3 часа воду сливают и промывают огурцы.
  3. Измельчают хрен и горькие перчинки.
  4. В большую кастрюлю закладывают слоями зелень, измельченный хрен с перцем, огурцы, снова зелень с хреном и перцем и огурцы. Последним слоем должны быть листки.
  5. В отдельную емкость наливаем холодную воду, засыпаем в нее сахар с солью, и перемешиваем до полного растворения.
  6. Подготовленной заливкой покрывают слои огурцов с зеленью, закрывают крышкой и ставят на 5 дней под гнет.
  7. Спустя 5 дней, рассол переливают в кастрюлю, все пряности удаляют, а огурцы тщательно промывают.
  8. Их укладывают в заранее подготовленные банки.
  9. Заливают маринадом до самого верха и дают постоять 10 минут.
  10. Спустя 10 минут его нужно слить назад и поставить на огонь для закипания.
  11. Как только он закипит, им заливают банки и закатывают их.

Как закрыть огурцы в банках с уксусом

В предложенном варианте консервация огурцов на зиму предполагается использование уксуса, а все компоненты взяты из расчета 3-х литровой банки.

Для консервации этим методом вам нужно подготовить:

  • небольшие огурцы;
  • 2-3 ст.л. уксуса 9 %;
  • красный горький перец — кусочек 2 см;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. семян укропа;
  • 1 ст. ложку измельченного корня хрена;
  • 5 листков смородины;
  • 9 горошин душистого перца.

Для заливки вам понадобится:

  • сахар с солью по 2 ст. л. на каждый литр жидкости.

Инструкция по приготовлению огурцов на зиму в банках с уксусом:

  1. Огурцы хорошо моются и укладываются в большой таз для дальнейшей заливки водой на одни сутки.
  2. Банки моют и стерилизуют.
  3. В каждую банку укладывают специи и огурцы.
  4. Крышки кипятятся в отдельной кастрюльке.
  5. В среднем, на одну трехлитровую банку требуется 1,5 литра жидкости. Рассчитав количество воды, ставим ее на огонь для закипания.
  6. Как только будущая заливка закипит, заливаем ею банки и даем постоять до выхода воздушных пузырьков.
  7. Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем в нее соль с сахаром и тщательно перемешиваем. Доводим заливку до закипания.
  8. Устанавливаем банки в большую кастрюлю.
  9. В каждую заливаем уксус и заполняем каждую банку готовым рассолом.
  10. Прикрываем крышками и оставляем стерилизоваться на 5-7 минут.
  11. Закатываем банки с огурцами.

Простой рецепт огурцов на зиму в банках

Это простой рецепт огурцов на зиму используется многими хозяйками, поэтому его по праву можно назвать классическим.

Пропорции ингредиентов рассчитаны на одну трехлитровую банку, поэтому вам нужно будет скорректировать количество продуктов при необходимости.

Что нужно подготовить:

  • 1,5-2 кг огурцов;
  • по 5 листьев смородины и вишни;
  • 2 листа хрена;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Консервирование выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы моются, обрезаются хвостики и заливаются холодной водой на 4 часа.
  2. Банки моются и стерилизуются.
  3. Крышки кипятятся в воде.
  4. Зелень перебирается и измельчается.
  5. В каждую банку укладываются все специи, за исключением хрена.
  6. Огурцы кладут сверху на специи и прикрывают листьями хрена.
  7. В предварительно прокипяченую воду засыпают сахар с солью.
  8. Ею заливают банки с огурцами и закатывают их.

Через месяц огурчики можно подавать на стол.

Огурцы с помидорами в банках на зиму — вкусный рецепт

Для любителей ассорти данный способ подходит как нельзя кстати. Все компоненты указаны из расчета на литровую банку.

Для консервирования огурцов с помидорами на зиму таким методом вам понадобятся:

  • 300 грамм огурцов;
  • 400 грамм помидор;
  • 1 горькую перчинку;
  • паприку - по вкусу;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листочка лаврового листка;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 1/2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложку уксуса 9% .

Консервирование помидор с огурцами выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы с помидорами хорошо промываются. Каждый помидорчик проколите в области плодоножки для хорошего просаливания.
  2. Подготовьте емкости, помойте их и простерилизуйте.
  3. Прокипятите крышки в отдельной кастрюльке.
  4. В каждую банку уложите слоями: специи, огурцы без хвостиков, помидоры.
  5. Укладку нужно выполнять очень плотно, чтобы исключить просветов. Уплотнять можно кольцами порезанных огурцов.
  6. В кастрюлю наливаем воды для заливки и ставим на огонь.
  7. В банки добавляем сахар с солью и заливаем кипятком.
  8. В большую кастрюлю укладываем полотенце и устанавливаем банки для стерилизации на 10 минут.
  9. Вынимаем банки и закатываем.

Огурцы с помидорами на зиму — видео рецепт.

Огурцы на зиму в банках с горчицей

Огурцы на зиму, законсервированные с горчицей, хорошо хранятся как в домашних условиях, так и в подвале. На вкус они ароматны и пикантны.

Для консервирования огурцов таким методом вам нужно подготовить:

  • небольших размеров огурцы;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли.
  • 2 зубка чеснока;
  • один зонтик укропа;
  • 1/4 моркови;
  • 0,5 ч. ложки горчицы.

Весь процесс выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы моются.
  2. Подготавливаются банки, моются и стерилизуются.
  3. Сверху укладывается горчица.
  4. В воду добавляется соль с сахаром и уксус и этим маринадом заливаются банки.
  5. В большую кастрюлю устанавливаются банки для дальнейшей стерилизации на 5- 7 минут после закипания.
  6. Доставайте банки и можно закатывать. Пикантные огурцы на зиму с горчицей готовы!

Холодный способ закрыть огурцы на зиму в банках

На сегодняшний день можно найти множество способов заготовки огурцов на зиму, но мы предлагаем самый простой вариант этого лакомства - это холодный метод.

Все ингредиенты взяты из расчета на 3-х литровую банку.

  • ровные огурцы небольшого размера;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 горошинок черного перца;
  • одну головку чеснока;
  • два лавровых листка;
  • по 2 листочка смородины, хрена и тархуна.

Выполнение работ по такому плану:

  1. Огурцы промываются.
  2. Банки стерилизуются.
  3. В каждую банку укладываются специи и огурцы.
  4. Налейте в банку воду и тут же слейте ее, так вы узнаете нужное количество воды для заливки.
  5. Добавьте в нее соль и снова заполните ею банки.
  6. Закройте их капроновыми крышками и установите их в погреб.

Через 2 месяца вы можете приступать к дегустации.

Существует несколько десятков очень вкусных рецептов консервирования огурцов на зиму в банках. Когда говорят про консервированные огурцы или помидоры, чаще всего имеют в виду консервацию с уксусной кислотой.

Хотя этот консервант всегда можно заменить лимонной кислотой, или даже сделать овощные консервы на основе яблочного сока. Несколько очень простых и в то же время вкусных рецептов консервации огурцов на зиму подробно описаны ниже.

Прежде всего, несколько слов о пропорциях. Рецепты могут быть самыми разными. Однако базовых ингредиентов в составе всегда только 4 – это сами огурцы, уксусная кислота (обычно берется столовый 9% уксус), соль и вода.

Для аромата можно добавить перец горошком, а также листики хрена, горчицу (порошком или семенами) и зубчики молодого чеснока. Определенный вкус дает томатный соус и острый кетчуп чили.

А вот ягодные листья (вишня, малина, смородина) и листва дуба делают огурчики хрустящими. Дело в том, что в их составе присутствует довольно большое количество дубильных веществ, которые делают кожицу более плотной.

Аналогично работают и кислоты (уксусная и лимонная). Важно только правильно соблюсти все пропорции – примерное количество компонентов для литровой и 3-литровой банки приведены в таблице.

компонент количество на литровую банку количество на 3-х литровую банку
огурцы 600 г 1,5 кг
вода 0,6 л 1,5 л
соль 2 столовые ложки (40 г) 5 столовых ложек (100 г)
сахар 1 столовая ложка (20 г) 2 столовых ложки (40 г)
чеснок 2 зубчика 6 зубчиков
хрен 1 лист 3 листа
уксус 9% 3 столовых ложки 9 столовых ложек
уксус 70% 1 чайная ложка 3 чайных ложки
горчица сухая 1 десертная ложка 3 десертных ложки

Хрустящие консервированные огурцы: самый вкусный рецепт

Это классический вариант приготовления консервированных огурцов, и именно его многие хозяйки считают самым лучшим. Основа вкуса – это баланс между соленым, сладким и кислым. Нужно просто выдержать верную пропорцию между сахаром, уксусом и солью.

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • 1,5-1,6 кг огурцов (среднего размера, все примерно одинаковые);
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 большие ложки уксуса 9%;
  • по 5-6 штук листья смородины, малины, вишни;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • столько же кусочков корня хрена (или 2-3 листика);
  • 5 зонтиков укропа;
  • перец – 10-15 горошин.

Как консервировать огурцы на зиму по этому рецепту:

Шаг 1. Прежде всего, нужно подготовить огурчики. Для консервации выбирают пупырчатые сорта, величина плодов в длину 10-12 см. Все овощи должны быть насыщенного зеленого цвета, без пожелтевших частей – тогда точно все получится.

Первоначально огурчики нужно промыть и замочить в холодной воде, подержать их там 3-4 часа. Тем временем стерилизуют банки (10-15 минут над кипятком или 3-4 минуты в микроволновке).

Шаг 2. Когда все будет готово, можно приступать к наполнению банок огурцами – сначала туда кладут чеснок и зелень, затем огурцы, после этого снова зелень; верхний слой – опять огурцы.

Шаг 3. Тем временем приготавливают маринад – в 1,5 литрах кипящей воды растворяют соль, сахар и уксус (наливают в последний момент, чтобы не испарился).

Этим раствором заливают банки, дают постоять 7-10 минут, затем закатывают железными или плотно закрывают капроновыми крышками. Остужают под пледом в течение 2-3 дней, затем убирают в холодильник.


Законсервированные огурцы в банках на зиму выдерживаются минимум в течение месяца, после этого продукт будет полностью готов. Хранить его можно только в холодильнике в течение 1-2 лет. А после вскрытия желательно скушать все огурчики за 1 неделю.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК

Такой вариант тоже возможен – банки достаточно сполоснуть кипятком, а крышки нужно обязательно прокипятить. При этом есть один интересный прием – растворить немного аспирина в маринаде (2,5 таблетки на 3 литра или неполная таблетка на 1 литр воды). На вкусе это никак не отразится, а вот от бактерий точно обережет .

Консервирование огурцов на зиму: очень вкусный рецепт с эстрагоном

Этот вариант весьма напоминает классические бочковые огурцы: они получаются очень ароматными, вкусными и, конечно, хрустящими. Эстрагон – это такая на первый взгляд ничем не примечательная трава, которая обладает богатым вкусом тархуна, в чем напоминающей пряный анис.


Эстрагон — замечательная добавка для консервации огурцов

Именно он и создаст приятную свежесть консервированных огурчиков – у едоков и правда может создаться впечатление, что их только что вынули из деревянной кадки.

Действовать будем практически точно так же, как в рецепте, описанном выше.

Ингредиенты на литровую банку

  • огурцов небольших 600 г;
  • воды 0,5-0,6 л;
  • сахара и соли по 1 столовой ложке с горкой;
  • уксуса 9% также 1 столовую ложку;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • хрен – 1 лист;
  • эстрагон – 2 веточки.

Как готовить:

Шаг 1. Сначала, как обычно, подготавливаем огурчики и стерилизуем банки. Укладываем в них плоды и зелень.

Шаг 2. Подготавливаем маринад – растворяем все компоненты в полулитре кипящей воды. Заливаем в банки, закатываем их.

Шаг 3. Остужаем огурцы в банках под одеялом 2-3 дня и убираем на зиму в холодильник.


Хрустящие и сладкие огурцы в банках «как в магазине» — как консервировать

Всем знакомы великолепные корнишоны – это миниатюрные огурчики, закрученные по банкам, которые можно купить в любом магазине. Приготовить их можно самостоятельно, причем для этого продукт должен получиться именно маринованным, а не просто соленым.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку)

  • 2 кг маленьких огурцов (до 7-8 см в длину);
  • вода – 1,5 литра;
  • соль 2 столовых ложки;
  • сахар 2,5 больших ложки;
  • зерна горчицы – 2 десертных ложки;
  • уксусная кислота 70% –2 чайных ложки;
  • перец горошки – 12-15 штук;
  • укроп зонтики – 5 штук;
  • хрен – 1 листок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лист смородины или вишни – 5 штук.

Последовательность действий пошагово:

Шаг 1. Сначала промываем и замачиваем огурцы на несколько часов в прохладной воде.

Шаг 2. Раскладываем промытую зелень по банкам, туда же укладываем огурцы и заливаем кипятком буквально на 20 минут (в итоге вода должна остыть так, что к банке можно будет прикоснуться и не обжечься).

Шаг 3. Сливаем воду через сито или через специальную крышку.


Шаг 5. Маринад заливают в банки с огурцами, закрывают крышками, остужают и убирают в холодильник на следующий день.

Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком

А этот рецепт – настоящая находка для людей, которые любят кислинку, но в то же время избегают применения уксуса. Яблочный сок содержит несколько слабых кислот, в том числе собственно яблочную и немного лимонной. К тому же он обладает очень приятным ароматом, да и стоит не так дорого.

Лучший вариант – получить сок самостоятельно, выжав его из любых яблок. Альтернативный способ – приобрести готовый яблочный сок, но обязательно высокого качества.

Итак, консервируем огурцы в литровых банках по этому рецепту.

Продукты:

  • 0,6 кг огурцов;
  • 0,6 л яблочного сока;
  • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • несколько зонтиков укропа;
  • перец – несколько горошин.

Как закрутить огурцы по этому рецепту:

Шаг 1. Подготавливаем огурцы (моем, замачиваем в холодной воде, обрезаем кончики с двух сторон) и стерилизуем емкости.

Шаг 2. Готовим маринад: яблочный сок доводится до кипения, после чего в нем растворяют соль и сахар.

Шаг 3. В баночки закладывают промытый и ошпаренный укроп и огурцы, заливают горячим маринадом.

Шаг 4. Закрывают сверху крышки, укутывают, остужают 2 дня и убирают в холодное место.

Получится немного мутноватый рассол, но это и не страшно – главное, что он выйдет вкусным и душистым.


Огурцы, консервированные с мятой, луком и морковью

Для любителей освежающего мятного аромата отлично подойдет такой рецепт заготовки огурцов на зиму в литровых банках. К тому же, готовый продукт смотрится очень красиво и эффектно (как на фото).

Компоненты на литровую банку:

  • овощи 0,6 кг;
  • вода 0,6 л;
  • уксус – 3 столовых ложки (концентрация 9%);
  • соль – 2 больших ложки;
  • сахар – вполовину меньше;
  • лук – 2 небольших головки;
  • морковь – 1 штука;
  • мята свежая – 3 веточки;
  • листья смородины и вишни (по желанию и вкусу).

Как закрыть огурцы:

Шаг 1. Подготавливаем овощи: огурцы моем, чистим и нарезаем лук полукольцами, а морковь – кружочками. Моем и стерилизуем банки.

Шаг 2. Маринад готовим традиционным горячим способом — растворяем в кипящей воде специи, а мяту и уксус добавляем в конце.

Шаг 3. Заполняем баночки: кладем огурцы, лук и морковь, зубчики чеснока и листочки зелени. Заливаем горячим маринадом, укутываем, остужаем и отправляем в холодильник.

Приготовить вкусные консервированные огурцы может любой желающий. Точно соблюдая при консервировании пропорции разных компонентов, можно получить самый вкусный маринад, который затем превратится в очень приятный рассол.

Не секрет, что многие люди в большей степени любят именно его, а не готовый продукт. Именно этим и хороши консервированные огурцы: в таком блюде ничего не пропадает.

Приятного аппетита!

Зима, зима, зимушка. Самая любимая закуска и зимой и летом это, конечно же, огурец. Существуют как летние маринады для огурчиков, так и рецепты для зимних хрустящих консерваций. У каждой хозяйки существует свой фирменный или любимый рецепт из консервированных огурчиков на зиму. С друзьями и знакомыми всегда обсуждаем каждый свои рецепты из огурцов.

И когда наступает пора заготовок хочется выбрать и закатать лучшее из лучшего. Поэтому наши рецепты проверены и опробованы.

Основные правила при выборе подходящих плодов для консервирования рецептов длительного зимнего хранения

Из множества сортов огурца нужно выбирать засолочные зимние. Их легко определить на рынке по внешнему виду огурчика. Плод должен быть с чёрными, а не с белыми колючками. В разрезе огурец должен быть похож на квадрат, а не на треугольник. Из квадратика получится хорошая хрустящая зимняя закуска. Ещё один важный момент заключается в том, что перед началом консервации у огурцов обязательно нужно удалить плодоножку ножом и залить чистой водой и дать настояться несколько часов. Это делается для того, чтобы они впитали в себя жидкость и были упругими.

А также все рецепты огурчиков включают в себя засолочный букет из зелени и пряностей. Он состоит из зонтиков укропа, листьев хрена, вишни и смородины, лаврового листа. Перец горошком и душистый перец, целый кориандр.

Рецепты заготовок на зиму из самых вкусных консервированных огурцов

1 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт самые вкусные

2 Рецепты заготовок на зиму из огурцов

  • В чистые, стерилизованные бутыли укладываем засолочный букет и очень плотно набиваем подготовленными плодами банки до самого верха. Заливаем просто крутым кипятком и даём настояться и прогреться заготовкам минимум 30 минут, они должны хорошо прогреться. Затем сливаем воду, кипятим и повторно заливаем обратно. Снова ждём 30 минут. Второй раз сливаем воду и ставим на плиту до закипания.
  • Тем временем в бутыль насыпаем 2 столовые ложки соли с горкой, 2 ложки сахара, без горки, 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки или 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки томатной пасты и 1 чайную ложку сухой горчицы. Заливаем кипящей, слитой жидкостью. Закручиваем и переворачиваем вверх дном Укутываем пледом до полного остывания.

3 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт на зиму самые вкусные

В чистые подготовленные банки на дно укладываем засолочный букет и плотно набиваем огурчиками. В каждый трёхлитровый бутыль насыпаем две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара и три столовые ложки уксуса. Заливаем крутым кипятком и ставим банки на стерилизацию. Трёхлитровые нужно кипятить 40 минут, двухлитровые кипятим 30 минут. Консервируем очень вкусные зимние огурчики.

4 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт самые вкусные в томатном соке

Для этой заготовки требуется сделать сок из помидоров. Для этого можно просто прокипятить переспелые томаты, добавив немного воды. И протереть через сито. Можно просто прокрутить помидоры через мясорубку добавить воды 1/1 и довести до кипения. Получим томатную заливку для огурчиков.

Для такой заготовки подойдут как маленькие огурцы, так и размером побольше. Нестандартные можно разрезать на порционные кусочки. В большую кастрюлю складываем огурчики. Посолим и перчим по вкусу, как на салат. Заливаем подготовленным соком. Жидкости нужно на 1/3 больше, чем объём зелёных плодов. Добавляем порезанный кольцами лук и чеснок по вкусу, но можно и не добавлять. Оставим все на плиту и кипятим 10–20 минут. Кипящим раскладываем по литровым баночкам (самый удобный объём) и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном.

5 Зимний салат из огурцов. Как свежий

  • Для этого зимнего блюда подходят самые нестандартные по внешнему виду огурчики, которые моем и режим на порционные кусочки. Полукольцами нарезаем лук. Количество лука должно быть почти таким же, как и количество огурцов. На корейскую тёрку натираем несколько морковок, для красоты Солим, как на салат, перчим чёрным молотым перцем так, чтобы его хорошо было заметно. Добавляем одну чайную ложку с горкой лимонной кислоты на три килограмма продукта. Оставляем всю заготовку минимум на два часа, чтобы все овощи пустили сок.
  • В чистые пол-литровые баночки раскладываем полученную заготовку, так, чтобы жидкость хорошо покрыла овощи. Ставим на стерилизацию. Пол-литровая баночка кипит 40 минут. По прошествии данного времени закрываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Супервкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму

Заранее следует подготовить томатный сок или просто перемолоть переспевшие помидоры на мясорубке. Огурцы можно взять любого размера. Если они маленькие, то оставляем целыми, огурчики большие можно порезать. Добавляем лук, резанные кольцами. Вкладываем в кастрюлю все ингредиенты, солим, перчим. Ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Огурцы должны хорошо прогреться. В подготовленные банки накладываем горячими огурцы с луком и заливаем кипящим соком. Закрываем крышками.

Рецепт острых хрустящих и самых вкусных консервированных огурцов

Для такого рецепта подходят только самые маленькие огурчики. Зимой они самые вкусные.

На один килограмм хрустящих нужно подготовить 2–3 шт. красного перца Чили. Его предварительно следует очистить от семян разрезать на несколько частей и залить уксусом. Оставить на 3–5 часов мариноваться.

Такой способ заготовки огурцов прекрасен для зимнего хранения. Нужно в пол-литровую баночку сложить огурцы и залить уксусом. Зимой, как найдёте.

В баночки сложить зелень для консервации . Добавить 5–10 кусочков промаринованного перца. Отобранные огурчики набиваем плотно до краёв баночки. Заливаем кипятком и оставляем прогреваться на 30 минут. По истечении данного времени сливаем воду и повторяем процесс кипячения и заливки. Перед последней заливкой кипятком в литровую банку добавить 1 столовую ложку соли, с горкой, 1 столовую ложку сахара, без горки, 1 ложку чайную уксуса, 2 столовые ложки острого кетчупа Чили. Заливаем крутым кипятком Закрываем крышками.

Зимушка-зима с такой вкусняшкой не страшна.

Огурцы относятся к тем огородным культурам, которые отличаются высокой урожайностью. Даже если вы посадили всего несколько рядов огурцов, урожай будет настолько обильным, что употребить все овощи в свежем виде будет нереально. Но, чтобы обеспечить себя вкусными заготовками на зиму, огурцы можно консервировать. Рецептов зимних заготовок из огурцов существует очень много, причем с каждым годом появляются все новые варианты консервирования, чтобы каждая хозяйка могла запастись заготовками по собственному вкусу.

Консервирование огурцов считается простым процессом, но и у нее есть некоторые нюансы, которые обязательно следует принимать во внимание. Только при соблюдении всех деталей процесса, вы получите вкусную заготовку, которую можно сохранить до нового урожая. Основные правила и простые рецепты консервирования огурцов на зиму вы найдете в этой статье.

Консервирование огурцов на зиму

Собрать богатый урожай огурцов несложно, а вот употребить все овощи свежими практически невозможно, даже для большой семьи. Но поедать весь урожай в свежем виде совсем не обязательно, ведь огурцы вполне пригодны для приготовления домашних заготовок на зиму. Вкус этого овоща отлично дополняется различными специями и пряностями, а также дополнительными ингредиентами: крыжовником, смородиной, сельдереем и др.

Рецептов консервирования огурцов на зиму существует очень много. Некоторые из них простые, и подойдут даже начинающим кулинарам, другие требуют более тщательной подготовки. Мы рассмотрим основные способы приготовления зимних заготовок из огурцов в домашних условиях, а детальная инструкция по каждому рецепту поможет выбрать тот, который подходит именно вам.

Существует несколько способов консервирования огурцов. В прошлом наши бабушки обычно использовали метод засолки, но теперь более актуальным считается маринование. Тем не менее, соленые огурцы по вкусовым качествам не уступают маринованным, поэтому мы приведем каждый из этих рецептов.

В первую очередь следует понимать разницу между самим процессом консервирования при солении и мариновании. В первом случае сохранность овоща обеспечивается естественными процессами брожения и выделением молочной кислоты. Поэтому такие заготовки рекомендуется хранить в прохладном погребе, на балконе или в холодильнике.

Маринованные огурцы остаются вкусными и хрустящими благодаря уксусу, который выполняет роль природного консерванта. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовой городской квартиры.

Чтобы вам было проще определиться, какой способ приготовления заготовок из огурцов на зиму подходит именно вам, мы рассмотрим каждый из них более детально.

Соленые

Засолка огурцов - традиционный способ сохранения урожая этого овоща в течение всей зимы. В прошлом огурцы солили в больших бочках, но сейчас для этой цели можно использовать и другие емкости, к примеру, обычные трехлитровые банки.

Примечание: Основную роль в успешной засолке играет правильно подобранная соль. Лучше брать обычную каменную, но крупную соль без каких-либо примесей. Только в этом случае вкус заготовки получится ярким и насыщенным. Мелкую соль использовать не рекомендуется, поскольку от нее огурцы могут стать мягкими.

Существует два основных способа засолки: холодный и горячий. Первый способ считается более простым, но хранить готовую консервацию нужно только в холоде (в погребе или холодильнике). В данном случае вымытые огурцы просто раскладывают по банкам вместе с выбранными пряностями, заливают холодной водой с растворенной в ней солью и закрывают капроновыми крышками. Чтобы крышки герметично укупорили емкость, их нужно предварительно разогреть над горячим паром. После этого заготовки нужно просто убрать в холодное помещение. При таком методе засолки огурцы будут готовы к употреблению уже через месяц.

Горячий способ более хлопотный, но и огурцы при такой засолке получаются более пикантными и хрустящими. Как и в предыдущем случае, огурцы нужно разложить по банкам, но пряности добавлять не нужно, так как они будут входить в рассол. Для его приготовления нужно растворить в горячей воде соль, и добавить в нее несколько зонтиков укропа, листья и корешки хрена, листья дуба, вишни или смородины. Рассол должен несколько минут покипеть, после чего его еще горячим разливают по банкам. Накрывать емкости крышками не нужно, поскольку основная задача - запустить процессы естественного брожения. Банки ставим в большой таз, в который будут стекать излишки рассола, и оставляем на неделю. По истечению этого срока в каждую банку доливаем недостающее количество рассола, плотно укупориваем емкости капроновыми крышками и убираем на хранение в прохладное помещение.

Заготовить соленые огурцы можно не только в банке, но и в большой эмалированной кастрюле. Для этого вам понадобится 1 кг небольших огурчиков, 2 литра воды, 2 столовые ложки соли с горкой, несколько зубчиков чеснока (от 1 до 3, в зависимости от ваших предпочтений), зелень и зонтики укропа (рисунок 1).

Засолка огурцов по данному рецепту проводится так:

  1. Варим рассол: в горячей воде растворяем соль, даем немножко покипеть и остужаем до комнатной температуры.
  2. Укладка огурцов: дно кастрюли покрываем зеленью, потом выкладываем чеснок и вымытые огурцы. Слои нужно чередовать, пока все емкость не будет заполнена.
  3. Заливка: подготовленный огурцы заливаем рассолом так, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Сверху заготовку накрываем блюдцем. Также можно положить сверху гнет, чтобы блюдце не всплывало, а все огурцы находились в рассоле.
  4. Засолка: кастрюлю с огурцами нужно поставить в темное место. Уже через несколько дней вы сможете лакомиться малосольными огурцами, но, если вы хотите, чтобы овощи приобрели более насыщенный соленый вкус, оставьте их еще на 5-7 дней. В процессе можно пробовать заготовку, чтобы определить, когда она будет полностью готова.

Рисунок 1. Правильная засолка огурцов

Если вы считаете, что огурцы уже достаточно просолились, вы всегда можете остановить процесс брожения. Для этого достаточно снять гнет и блюдце, накрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место для хранения.

Малосольные

Малосольные огурцы считаются сезонным лакомством, ведь для того, чтобы овощи приобрели характерный вкус, не требуется много времени. Если же огурцы будут находиться в рассоле дольше, они станут просто солеными, а это уже совершенно другое блюдо.

Но для любителей малосольных огурчиков существует особый рецепт, который позволит лакомиться любимым овощем и зимой. Для приготовления такой зимней заготовки вам понадобятся сами огурцы, воды, лавровый лист, чеснок, зерна горчицы и черный перец горшком (рисунок 2).

Приготовление малосольных огурцов на зиму проводится так:

  1. Свежие огурцы нужно залить водой на 2-3 часа. За это время их мякоть впитает достаточно жидкости и зимняя заготовка получится хрустящей. После замачивания огурцы нужно тщательно вымыть и удалить хвостики.
  2. Пока огурцы замачиваются, можно подготовить банки и крышки. Сначала емкости нужно промыть водой с содой, а потом простерилизовать. На дно каждой банки укладываем несколько веточек свежего укропа, два зубка чеснока и несколько лавровых листиков. Потом плотно заполняем емкость огурцами.
  3. Далее приступаем непосредственно к готовке. Сначала нужно вскипятить просто чистую воду и залить ею огурцы в банках. Заготовки нужно оставить остывать на 3-4 часа, чтобы вода осталась теплой, но не горячей.
  4. Когда время заливки прошло, нужно слить воду. Именно она послужит основной для приготовления маринада. Чтобы точно рассчитать его количество, воду лучше сначала сливать в пол литровую банку или мерный стакан и только после этого переливать в кастрюлю.
  5. После того, как вы слили всю воду, можно приступать к приготовлению маринада. На литр жидкости вам понадобится 2 столовые ложки соли, 7 столовых ложек сахара и 150 мл обычного столового девятипроцентного уксуса. Все эти ингредиенты добавляем в воду, даем закипеть и провариться несколько минут.
  6. Пока готовится маринад, в каждую банку добавляем чайную ложку горчичных зерен и 5 горошин черного перца.

Рисунок 2. Малосольные огурцы с горчицей на зиму

После этого нужно просто залить горячим маринадом огурцы и сразу же закатать крышкой. Далее банки нужно перевернуть, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. А вот переворачивать емкости вверх дном не рекомендуется: если они будут остывать в обычном положении, огурцы получатся более хрустящими.

Современных рецептов хрустящих маринованных огурчиков на зиму существует много, но мы предлагаем вам сделать консервацию по старинному рецепту, который не потерял своей актуальности и сейчас.

Для приготовления маринада вам понадобится 5 литров воды, 10 столовых ложек каменной соли, 20 столовых ложек сахара и 500 мл девятипроцентного уксуса. Из специй вам понадобится по одному листику хрена и лавра, 1 большой зубок чеснока, 5 горошин черного перца и 1 зонтик укропа. При желании, вы можете добавить к заготовке стручок горького перца (рисунок 3).

Примечание: Такое количество маринада рассчитано на достаточно большое количество огурцов, но, если вы консервируете не слишком много овощей, вы можете спокойно поделить все ингредиенты маринада пополам.

Приготовление хрустящих маринованных огурцов выглядит так:

  1. Огурцы заливаем холодной водой на 8-10 часов и оставляем, чтобы мякоть впитала жидкость. После этого овощи нужно вымыть и обрезать кончики.
  2. Стеклянные банки для консервирования стерилизуем или просто обдаем горячей водой.
  3. В каждую банку выкладываем подготовленные специи.
  4. Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем в нее чистую воду и доводим ее до кипения. В дуршлаг выложите партию огурцов и опустите ее в кипяток буквально на 30 секунд. После этого овощи сразу же раскладывайте по банкам. Такую процедуру нужно провести со всеми огурцами.
  5. Далее нужно сварить маринад, смешав все его компоненты, и горячим распределить по банкам. Емкости накрываем крышками и оставляем на 5 минут.
  6. После этого рассол сливаем в кастрюлю, кипятим повторно и снова разливаем по банкам. Такую процедуру нужно повторить три раза.

Рисунок 3. Этапы приготовления хрустящих маринованных огурчиков

Далее банки нужно просто герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать при комнатной температуре. Такие огурцы получаются очень вкусными и хрустящими. Если вы любите более пикантный вкус, вы можете взять большее количество хрена, чеснока или перца.

Консервирование огурцов: этапы

Современные хозяйки предпочитают консервировать и мариновать огурцы, тогда как в прошлом этот овощ преимущественно солили в бочках или других больших емкостях. Это объясняется исключительно удобством хранения зимних заготовок в банках, но, если у вас есть подходящая емкость и место для ее хранения, вы всегда можете засолить огурцы, капусту или другие овощи.

Консервирование огурцов на зиму включает несколько важных этапов, которые касаются подготовки самих овощей, а также банок, в которых они будут храниться. Подготовительные этапы игнорировать нельзя, так как от этого будет зависеть продолжительность хранения заготовок.

Подготовка огурцов и банок

На первый взгляд кажется, что закатать в банку можно абсолютно любой огурец. Отчасти это правда, но вот результат такого консервирования может оказаться совсем не таким, как вы ожидали.

Примечание: Для засолки и консервирования подходят только особые сорта - с крупными пупырышками и черными шипами. Небольшие огурчики с белыми маленькими пупырышками подходят только для употребления в свежем виде.

Если урожай салатных огурцов у вас очень большой, вы все же можете сделать из них заготовку, но важно учитывать, что они подойдут только для консервирования в виде салатов с другими овощами. Кроме сорта, важно правильно подобрать и огурец оптимальной спелости. Перезревшие плоды желтоватого или коричневого оттенка не подходят для зимних заготовок, поскольку их кожица слишком твердая, а мякоть - рыхлая. Но и выбрасывать такие огурцы не стоит: их можно очистить от кожуры, натереть на терке и использовать в качестве основы для приготовления рассола.

Подходящими для консервирования считаются огурчики среднего размера, от 7 до 9 см в длину. Плоды меньшего размера заготавливать на зиму не имеет смысла, так как они еще не приобрели характерного вкуса и аромата. Исключением могут быть только пикули и корнишоны, которые можно консервировать совсем маленькими (рисунок 4).


Рисунок 4. Этапы подготовки овощей

Есть и другие нюансы подготовки, которые помогут сделать вкусные зимние заготовки из огурцов:

  1. Мытье: все плоды нужно аккуратно промыть. Для этого лучше использовать мягкую тряпку или губку, но не щетку, поскольку она может повредить нежную кожицу овощей.
  2. Замачивание: после мытья огурцы нужно обязательно замочить в холодной воде. Для урожая, собранного с собственного огорода, будет достаточно 2-3 часов, а для покупных огурцов продолжительность замачивания составляет 7-8 часов, но, если у вас есть возможность, вы можете оставить овощи в холодной воде и на ночь. Замачивание необходимо для того, чтобы плоды впитали как можно больше влаги, и в процессе хранения в их мякоти не образовались пустоты. Благодаря этому огурчики будут сочными и хрустящими.
  3. Подготовка емкостей: в прошлом огурцы солили и консервировали в больших бочках и трехлитровых банках. Но такие емкости актуальны только для больших семей. Если ваша семья состоит всего из трех человек, будет достаточно литровой или полулитровой банки.

Кроме того, нужно заранее подготовить пряности, которые будут придавать заготовке особый вкус и аромат. В этом смысле современный рынок предоставляет широкий простор для фантазии, но многие предпочитают пользоваться старыми проверенными рецептами, добавляя в банки с огурцами листья смородины, вишни, хрена или дуба, кусочки корня хрена, чеснок, мяту и горчицу.

Стерилизация банок является обязательным этапом в консервировании огурцов. Дело в том, что эти овощи не принято стерилизовать вместе с рассолом, так как в этом случае огурчики просто сварятся и не будут сочными и хрустящими.

Чтобы правильно подготовить банки, сначала их нужно промыть. Для этой цели лучше использовать не химические моющие средства для посуды, а обычную соду. Она отлично отмывает пыль и небольшие загрязнения, не оставляя при этом химической пленки на поверхности стекла. Банку просто натирают содой, затем ополаскивают теплой водой и просушивают. Далее емкости нужно простерилизовать. Для этого можно воспользоваться любым удобным способом: прогреть банки над горячим паром из кастрюли или чайника, или прокалить в микроволновке в течение 10-15 минут (рисунок 5).


Рисунок 5. Способы стерилизации банок

Если вы закрываете много заготовок, вы можете воспользоваться и обычной духовкой. В нее нужно поставить банки и только после этого включить духовку. Температура внутри будет подниматься постепенно, поэтому стекло не лопнет от перепада показателей. Продолжительность стерилизации в духовке должна составлять 20-25 минут. За это время вы можете прокипятить в отдельной кастрюле крышки, которым тоже необходима стерилизация.

Как закатывать огурцы на зиму в банки

Консервировать огурцы в банки можно горячим и холодным способом. Для этого вам понадобится соль, вода и любимые пряности. В случае использования уксуса засолку можно проводить только горячим способом.

Примечание: Использовать лучше только обычную каменную соль без примесей. Только она дает овощам яркий вкус. Как правило, на литр рассола понадобится чуть больше 2 столовых ложек соли.

Если вы используете горячий способ, растворите в воде соль, добавьте к ней листья дуба и смородины, а также несколько зонтиков укропа и кусочков корня хрена. Рассол нужно довести до кипения и дать покипеть в течение нескольких минут. После этого готовой жидкостью нужно залить огурцы, разложенные по банкам и оставить незакатанными на неделю, оставив их в темном месте при комнатной температуре. Остатки рассола тоже нужно сохранить. Через неделю, когда часть рассола испариться, недостающее количество жидкости нужно залить и герметично укупорить банки.

Огурцы, заготовленные на зиму холодным способом, можно хранить только в холодильнике или прохладном погребе. Для такой заготовки нужно уложить вымытые и подготовленные огурцы в банки и добавить в ним любимые пряности. Соль просто смешивают с холодной водой и заливают полученной смесью банки с овощами. Далее емкости нужно герметично закрыть пластиковыми крышками, предварительно разогретыми в горячей воде. Банки с заготовками нужно поставить в темное прохладное место: овощи будут готовы к употреблению уже через месяц, но лучше дать им постоять до зимы.

Консервированные хрустящие огурцы

Основная цель консервирования огурцов на зиму - сохранить овощи хрустящими, придав им насыщенный пряный вкус и аромат.

Чтобы сделать такую заготовку на зиму, вам понадобятся небольшие огурчики, предназначенные для консервирования, три зубка чеснока, одна морковка среднего размера, несколько веток укропа и зонтиков петрушки. Также подготовьте пряности: 5 горошин черного перца, две гвоздики, три горошины душистого перца, несколько листиков смородины и лавра (рисунок 6).

Отдельно необходимо подготовить компоненты маринада. Его количество будет зависеть от объема огурцов. В среднем, на литр воды нужна столовая ложка соли с горкой, две столовые ложки сахара и неполная чайная ложка уксусной эссенции (70%).

Хрустящие маринованные огурцы готовятся так:

  1. Огурцы нужно аккуратно вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы их мякоть впитала влагу.
  2. Банки необходимо вымыть и простерилизовать удобным способом. После этого по емкостям нужно разложить все листья и пряности. Чеснок раскладывают очищенными зубками, а очищенную морковь - небольшими брусочками.
  3. Каждую банку плотно наполняют огурцами, добавляя к ним чеснок и морковь (на одну емкость будет достаточно одной морковки и трех зубков чеснока).
  4. Чистую воду без соли, сахара и уксуса доводим до кипения и заливаем кипящей жидкостью огурцы. Банки с кипятком и овощами должны постоять 10 минут, после чего воду нужно слить и повторить процедуру.
  5. В третий раз воду уже следует закипятить с компонентами маринада, но уксусную эссенцию следует добавлять в самом конце. Когда смесь закипит, ею заливают огурцы и сразу же закатывают банки крышками.

Рисунок 6. Маринование хрустящих огурцов

После этого емкости нужно перевернуть вверх дном, чтобы все овощи равномерно пропитались маринадом. Банки следует укутать одеялом и оставить в таком положении на сутки. За это время емкости остынут и их можно будет спрятать в кладовую.

Консервация огурцов без стерилизации

Далеко не все хозяйки любят стерилизовать зимние заготовки, ведь этот процесс требует много времени и сил, а в процессе самой стерилизации в доме становится слишком жарко. К счастью, огурцы принадлежат к тем овощам, которые с легкостью можно закатать в банки и без утомительного процесса стерилизации (рисунок 7).

Рецепт консервированных огурцов без стерилизации очень простой. Его основной секрет - в правильном маринаде. На литр воды вам понадобится 2 столовые ложки соли, столовая ложка сахара и 2 столовые ложки обычного столового девятипроцентного уксуса.

Маринование огурцов без стерилизации проводится так:

  1. Чистые огурцы замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, а потом еще раз промываем проточной водой.
  2. На дно чистых стерилизованных банок выкладываем специи. На литровую емкость вам понадобится до 5 зерен черного перца, 2 зубчика чеснока, зонтик укропа, несколько веточек укропа. Также можно добавить несколько листиков базилика.
  3. Каждую банку наполняем огурцами, выкладывая их плотно друг к другу.
  4. Далее приступает к приготовлению рассола. В воду нужно добавить соль и сахар, довести до кипения и прокипятить в течение двух минут. Пока рассол горячий, им нужно залить огурцы в банках.
  5. Банки накрываем крышками, укутываем и оставляем на 10 минут.
  6. После этого нужно слить рассол в одну емкость, снова довести до кипения и проварить в течение 3-4 минут. После этого огонь выключаем, добавляем к маринаду уксус и заливаем полученной смесью банки с огурцами.

Рисунок 7. Консервирование овощей без стерилизации

После этого емкости нужно закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать. Когда заготовки остынут, их можно перенести в кладовую для хранения. Несмотря на то, что этот рецепт не включает стерилизацию, хранятся такие огурчики просто отлично.

Консервация огурцов: пикантные рецепты на зиму

Многие хозяйки любят консервировать не обычные огурцы, а пикантные овощи, которые станут отличным дополнением к блюдам. Для придания заготовкам остроты можно использовать чеснок или жгучий перец, но есть и более современные рецепты, компонентом которых выступает кетчуп чили.

Огурцы, консервированные вместе с таким кетчупом, обладают выраженной остротой и служат отличной зимней закуской. Несмотря на то, что овощи проходят термическую обработку, они остаются хрустящими, а кетчуп придает им оригинальный вкус и аромат.

Огурцы с кетчупом чили

Консервировать огурцы с кетчупом чили несложно. Всего один раз попробовав такую заготовку, вы будете делать такие заготовки ежегодно, поскольку готовые овощи действительно отличаются необычным вкусом (рисунок 8).

Примечание: Консервировать такие огурцы лучше в литровых банках. Так вы будете уверены, что в емкость войдут овощи любого размера. Кроме того, огурчики лучше разрезать на 4 части. Так они гораздо лучше пропитаются острым соусом, но при этом останутся хрустящими.

На одну литровую банку вам понадобятся сами огурцы, один-два лавровых листа, несколько горошин черного перца и чеснок. В качестве ингредиентов маринада выступают кетчуп Чили (300 граммов), вода (1 литр), уксус 9% (300 мл), соль (1,5 столовые ложки) и сахар (200 граммов).

В первую очередь нужно залить холодной водой огурцы и оставить на 30 минут. После этого овощи нужно вымыть и отрезать кончики. Стерилизованные банки наполняем специями, выкладывая по 2 зубчика чеснока, 5 горошин перца и лавровому листу в каждую. После этого раскладываем огурцы. Если вы консервируете небольшие овощи, их можно раскладывать целиком. Если же плоды достаточно большие, лучше разрезать их вдоль на четыре части.

Далее приступаем к приготовлению маринада. Все его ингредиенты нужно смешать в одной кастрюле, тщательно перемешать и довести до кипения. Важно, что количество компонентов, приведенных выше, рассчитано на 3 литровые банки. Если вы консервируете больше овощей, то и количество маринада должно быть больше. Когда маринад будет готов, его разливают по банкам, накрывают емкости крышками и ставят стерилизовать. Для литровой банки длительность стерилизации составляет 10 минут, но, если вы используете емкости большего объема, длительность стерилизации должна быть больше.


Рисунок 8. Зимняя заготовка с кетчупом чили

После этого нужно просто герметично укупорить банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, не укутывая.

Засолка огурцов на зиму

Процесс засолки существенно отличается от консервирования или маринования. В случае с засолкой консервация овоща происходит за счет процессов естественного брожения и выделения молочной кислоты, тогда как при мариновании сохранность овощей обеспечивается горячей водой и уксусной кислотой (рисунок 9).

Готовить соленые огурцы на зиму очень просто. Нужно заранее промыть огурцы и залить их холодной водой. Тем временем подготавливаем и стерилизуем банки. Для этого лучше брать трехлитровые емкости: даже после открытия огурцы в банки можно достаточно долгое время хранить в холодильнике.

Порядок действий при засолке огурцов на зиму будет таким:

  1. В подготовленные банки плотно укладываем огурцы и любимые специи (черный и душистый перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа, листья смородины, вишни и дуба).
  2. Готовим рассол: для этого в холодной воде нужно растворить соль. В среднем, на литр жидкости вам понадобится три столовые ложки соли без горки. Количество маринада определяется индивидуально, в зависимости от количества банок.
  3. Полученной жидкостью заливают банки и накрывают их пластиковыми крышками.
  4. Банки оставляют при комнатной температуре, чтобы внутрь емкостей начались процессы брожения. Поскольку в процессе рассол будет вытекать из банок, под них нужно заранее поставить большой таз или поддон.
  5. Через три дня банки доливают рассолом так, чтобы жидкость доходила до верха горлышка. После этого банки нужно вытереть чистой тканью, плотно накрыть крышками и отправить на хранение в погреб или в другое сухое, темное и прохладное место.

Рисунок 9. Варианты засолки огурцов

Закрывать соленые огурцы нужно только капроновыми крышками, так как жестяные не пропускают внутрь достаточно воздуха, а процессы брожения, которые активно происходят в банках, могут сорвать такую крышку.

Простой рецепт вкусных хрустящих огурчиков на зиму представляет автор видео.

Рецепт консервированных огурцов самых вкусных будет интересен любой хозяйке. Есть довольно много вариаций приготовления и каждая заслуживает внимания.

Самый вкусный рецепт консервированных огурцов на зиму

Необходимые продукты:

Литр чистой воды
- 3 гвоздики
- полтора стакана красной смородины
- большая ложка сахарного песка
- репчатая луковица
- чесночный зубчик
- огурцы – 0,6 кг
- соль – 2,6 столовых ложки
- горошинки черного ароматного перца

Особенности приготовления:

Промойте огурцы, разложите специи на дно баночки. Укладывайте плоды вертикально. Половину стакана смородины освободите от веточек, отсортируйте и промойте. Распределите ягодки в промежутках между огурчиками. Овощи залейте горячей заливкой, тут же прикройте крышечкой, стерилизуйте 10 минуток, завинтите крышечками, оберните одеялом. Сделайте рассол: прокипятите воду, введите сахар и соль, засыпьте ягодки красной смородинки.

Консервированные огурцы хрустящие - рецепт самые вкусные

Вам понадобится:

Огуречные плоды – сколько войдет
- зонтик укропа
- колечки жгучего перца – 3 шт.
- чесночный зубец – 5 штучек
- листочек хрена
- пара колец болгарского перца
- два листика смородины
- крупная поваренная соль – 20 г
- ацетилсалициливая кислота – полторы таблетки

Как заготовить:

Залейте прохладной водой, дайте постоять часов 6. Подготовьте емкости, залейте крышечки кипятком. Освободите от шелухи чесночок, вымойте зелень, нашинкуйте перец. Сложите листочки хрена, смородиновые листы и веточки укропа на дно. Плотно набейте емкость огурчиками. Добавьте дольки чеснока, разложите перец. Влейте сверху кипяток, накройте крышками, остудите, чтобы можно было держать закатки в руках. Жидкость перелейте в кастрюлю, долейте 100 мл кипятка, вскипятите. Досыпьте соли, измельченные таблетки ацетилсалициловой кислоты. Емкости сразу же завинтите.

Консервированные огурцы хрустящие сладкие - рецепт самые вкусные

Ингредиенты:

Чайная ложка острой паприки
- большая ложка черного перца
- 150 г томатной пасты
- чесночок – 180 г
- подсолнечное маслице – 240 г
- соль кухонная – по вкусовым ощущениям

Срежьте оба конца у огурчиков. Крупные плоды разрежьте на 4 части. Должны получиться ровные длинные полоски. Продавите через пресс чесночок. Добавьте остальные компоненты, кроме уксусной кислоты. Поместите на умеренный огонь. Спустя полчасика плоды будут плавать в соусе. Попробуйте его на вкус, который должен быть острым и не слишком соленым. Овощи потушите около четверти часа, влейте столовый уксуса. Разложите плоды по подготовленным стерилизованным емкостям. Влейте сверху соусом, проведите получасовую стерилизацию.


А как вам ?

Оригинальная заготовка с яблоками

Вам понадобится:

Горсть смородинки
- зубец чеснока – 3 штуки
- листок вишни
- гвоздика – 12 штук
- сахарный песок – 5 ч. ложечек
- огурчики – 2 кг
- душистый перчик горошком – 12 штучек
- эссенция уксусная – две чайные ложки
- соль кухонная – 4 чайные ложки

Особенности приготовления:

Порубите дольками чеснок, вымойте зелень. Выложите в чистые баночки огуречные плоды. Промежутки заполните яблочными дольками и специями. Кожуру у плодов можете оставить. Емкость залейте кипящей водой, введите соль с сахарком, влейте снова сверху сироп, подождите минут 10 и опять слейте рассол в кастрюльку. Прокипятите содержимое. Налейте в банку 2 маленькие ложки уксуса, закатайте кипяченными крышечками. Разверните емкости и оберните одеялом.

Консервированные огурцы с помидорами - рецепт самые вкусные

Ингредиенты:

Томаты и огурчики – сколько войдет
- кислота лимонная – 0,6 ч. ложечки
- листочек лавра
- 70 г кухонной соли
- перец горошком
- 0,6 ч.л. лимонной кислоты
- репчатый лучок – пара штук
- листочки вишни, смородины и дуба – по 3 штуки
- веточка амаранта
- сладкая перчина – 2 штуки
- 3 зубца чесночка

Как заготовить:

Пропарьте баночку, дайте ей просохнуть, сложите на дно хрен и укроп, несколько листочков вишни, веточку амаранта, дуба и смородины. Разложите в емкости томаты и огурчики. Бросьте 3 таблетки аспирина, добавьте приправы. Залейте парой литров крутого кипятка. Делайте это очень осторожно, чтобы не треснула банка. Тут же закатайте, разверните кверху дном и закутайте до полного охлаждения.

Консервированные огурцы острые хрустящие рецепт самые вкусные

- мелкие огуречные плоды – 4 шт.
- 10 штук вишневых листьев
- ? кг крыжовника
- чесночная головка
- 5 листов красной смородины
- крупный листочек хрена
- родниковая вода – 3,6 литра

- маленький корешок хрена
- цветочки гвоздики – 10 шт.
- стебель укропа вместе с зонтиком

Для маринада:

Сахарок – 3,1 ст. л.
- соль поваренная – 2 ст. л.
- 80 мл уксуса
- литр воды

Особенности приготовления:

Тщательным образом вымойте огурчики. Залейте их прохладной водой и дайте постоять 3 часа. Помойте зелень, просушите салфетками. Меленько нарежьте. Корешок хрена и чесночок очистите, меленько нарубите. Нарезку сложите в миску, тщательно размешайте. Отрежьте кончики у огуречных плодов, стерилизуйте емкости. В каждую из них положите по столовой ложечке смеси из хрена, чесночка и зелени. Плотненько разложите огурчики, подогрейте минут 15. В воду, слитую от овощей, введите сахарный песок, кислоту уксусную, соль, гвоздику. Варите маринадную заливку на слабом огне, а потом расфасуйте. Охлаждайте закатки крышечками вниз.

Консервированные огурцы салат рецепт самые вкусные

Необходимые ингредиенты:

Пара горошинок душистого перца
- морковь
- две репчатые луковицы
- лист лавра – 2 шт.
- огурчики
- чайная ложка сухих семян укропа

Для заливки-маринада:

1,6 литра водички
- 75 г кухонной соли
- 0,145 кг сахарного песка

Особенности приготовления:

Заранее пропарьте емкости с крышечками. Помойте огурчики. Освободите от кожуры несколько репчатых луковок и морковку. Разрежьте поперек огурчики нетолстыми кружочками. Лук нашинкуйте тоненькими колечками, потрите морковь. В каждую емкость бросьте по хорошему чесночному зубчику, порезанному ломтиками, добавьте маленькую ложку сухих семян укропа, горошинки душистого перца, пару лаврушек. Сверху разложите луковые колечки, а потом – морковный и огуречный слой. Чередуйте слои до конца баночки. Сделайте маринад: вскипятите 1,6 литра воды, разведите в нем 75 г поваренной соли, 0,15 кг сахарка, влейте стаканчик уксусной кислоты. Разлейте по баночкам кипящий маринад, прикройте крышечками, проведите 35 минутную стерилизацию. Выньте, плотно закройте. Если есть желание сохранить красивый внешний вид, закатки не переворачивайте.

Консервированные огурцы острые хрустящие рецепт самые вкусные

Вам понадобится:

Маленькие огурчики – примерно 1 кг
- крупная соль – 6 столовых ложечек
- стручок жгучего перчика
- чесночный зубчик – 4 шт.
- пучок укропчика

Как заготовить:

Возьмите упругие и молоденькие огуречные плоды, хорошенечко промойте их. Срежьте по два кончика. Разрежьте вдоль промытый перчик, вычистите семена, разрежьте тоненькими полосками. Добавьте на дно баночки 2/3 укропа, порезанные ломтиками чесночные дольки. Плотненько разложите огурчики, посыпьте их чесноком и полосками перца. Выложите соль, прикройте крышечкой и встряхните емкость. Прокипятите водичку, залейте содержимое закаток. Слейте воду спустя несколько минуток, вскипятите и сразу же влейте солевой раствор. Прикройте емкость блюдцем, установите не очень тяжелый груз, настаивайте пару дней.

Огурцы корнишоны консервированные рецепты самые вкусные

Необходимые компоненты:

1,6 кг корнишонов
- листочек хрена – 2 шт.
- упаковка лаврового листа
- пачка душистого перца
- пачка черного горошка
- головка репчатого лука – 5 шт.
- жгучий перец в стручках
- сахарный песок – 10 столовых ложечек
- веточки цветов укропа – 5 шт.
- соль – 5,1 ст. л.
- смородиновый лист – 5 шт.
- стручок сладкого перца – 5 шт.
- несколько чесночных головок
- кислота уксусная – 15 столовых ложечек
- пачка сухих семян горчицы, горошек кориандра – по одной пачке
- вишневые листочки – 5 шт.
- песок сахарный – 10 ст. л.

Особенности приготовления:

Замочите заранее корнишоны. Для замачивания маленьких плодов достаточно трех часов. Однако среднее время вымачивания – 5 часов. Стерилизуйте емкости для закаток. Посуду предварительно вымойте содой и сполосните в чистой водичке. Тару горлышком внизу установите на пароварку и подержите около 10 минут над паром. Обработайте таким же образом и крышечки. Стерильную посудину разверните на впитывающее полотенце из х/б ткани. Перед добавлением специй добавьте водички, оставьте после стерилизации. Выкладывайте в баночки вместе со специями.


Рецепт с водкой

Вам понадобится:

Огурчики
- листочки хрена и вишни
- смородиновые листы
- пара столовых ложечек соли
- водка – 50 мл
- черный перчик горошком
- зонтик укропа

Особенности приготовления:

Промойте огурчики, удалите кончики с обеих сторон. Вымойте зелень, сложите в кастрюлю, бросьте горошинки перца, сверху разложите овощи. Сделайте огуречный рассол: в литре воды растворите 50 мл водки и 2,1 столовых ложки соли. Полученным холодным рассолом залейте огурчики, накройте емкость крышкой, отстаивайте сутки.

Рецепт закуски с петрушкой

Ингредиенты:

Огуречные плоды – 4 кг
- стакан сахарка
- десертная ложка перчика (молотого)
- стакан сахарка
- пучок зелени петрушки
- стакан подсолнечного маслица
- чесночок – одна головка
- стаканчик уксуса столового
- 1 ст. сахара-песка

Особенности приготовления:

Помойте указанное количество огурчиков. Вымойте их, обрежьте «носики» и «хвостики». Крупные плоды разрежьте вдоль на 4 части. Те, которые поменьше, разделите пополам. Подготовленные овощи сложите в кастрюльку. Измельчите зелень укропа, отправьте к огурчикам. Влейте сверху 1 ст. маслица подсолнечного, 1 ст. столового уксуса, 85 г соли. Досыпьте сахара в полученный маринад, введите десертную ложечку измельченного пряного перца. Покрошите ломтиками чесночок и отправьте его в кастрюлю, подождите 4-6 часов. Овощи начнут пускать сок, и начнет происходить маринование. Возьмите полулитровые емкости и наполните их ломтиками огурчиков. Ставьте плоды в банки вертикально. Доверху залейте маринадом, закатайте.