Еще ранней весной редис одаривает людей богатым витаминно-минеральным комплексом – после скудного зимнего рациона он просто незаменим на нашем столе. К сожалению, редко кто задумывается над вопросом длительного хранения этого полезного корнеплода. Сегодня «Мир овощей» поделится с вами способами его заготовки.
Поскольку высевают в 3-4 срока , сезон сбора урожая растянут по времени. Если в парниках, первый этап начинается еще в апреле , а корнеплоды, посаженные в августе, собирают осенью . Именно поздний посев и позволяет заготовить редис впрок. Урожай собирают выборочно, с интервалом в 4-5 дней (когда диаметр редиса увеличивается до полутора сантиметров). Затягивать сроки сбора урожая нельзя – корнеплоды быстро перерастают, становятся пустотелыми и горькими.
Хранение редиса
Теплые помещения для длительного хранения редиса совершенно не подходят. В домашних условиях небольшое количество редиса около месяца можно хранить в нижнем отсеке холодильника , предварительно освободив корнеплоды от ботвы, помыв, просушив и поместив в целлофановый пакет.
До Нового года, а иногда и до конца зимы, удается сохранить урожай, собранный перед заморозками . У перебранных корнеплодов обрезают ботву и корешки , рядами укладывают в ящики и пересыпают каждый из них влажным песком (его периодически увлажняют, чтобы редис не завял). Температура хранения в данном случае составляет 1-2° С .
Неплохо хранятся эти корнеплоды и в плотных полиэтиленовых мешках (не завязанных). В один пакет помещают не более 5-ти кг редиса. Температурный режим при таком варианте хранения обычно составляет 0-1° С (при соблюдении всех условий редис некоторых сортов может храниться до февраля месяца, правда вкусовые качества несколько ухудшаются). При повышении температурного режима срок хранения заметно уменьшается.
Консервированный салат из редиса
Редис – 3 кг
Зелень петрушки – 90 г
– 800 г
Уксус 6% — 20 мл
Соль – 80 г
Растительное масло– 300 мл
Горький перец – 200 г
Редис моют, обрезают ботву и корешки и нарезают пластинками . Зелень и лук мелко шинкуют. Масло прокаливают на протяжении 10-15 минут, после чего дают ему остыть. Редис и зелень перемешивают в глубокой миске. Отдельно в эмалированной посуде делают рассол , перекипятив воду с солью и горьким перцем и добавив в остывшую до 70° С жидкость уксус . На следующем этапе в заранее подготовленные банки наливают растительное масло (3 ст.л. на 0.5 л), заполняют овощной смесью и заливают рассолом . Банки накрывают крышками и стерилизуют (0.5 л – 15-20 минут). Готовый салат закатывают, накрывают полотенцем и дают остыть.
Маринованный редис
Вариант № 1
Редис – 30 шт.
Соль – 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Уксус 9% – 2 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Чисто вымытый и освобожденный от ботвы и корешков редис режут пластинками . Из указанных ингредиентов готовят заливку . Редис выкладывают в кастрюлю, добавляют маринад, хорошо перетирают и на сутки ставят в холодильник (продукт периодически перемешивают , поскольку сок выделяется достаточно обильно). Готовый к употреблению маринованный редис хранят в холодильнике.
Вариант № 2
Редис - 1 кг
Красный винный уксус — 50 мл
Белый винный уксус — 50 мл
Сахар - 50 г
Вода – 200 мл
Редис моют, обрезают ботву и корешки, разрезают пополам и укладывают в стерилизованные банки. В сотейнике готовят маринад , соединив воду с сахаром и с двумя видами уксуса. Редис заливают остывшей жидкостью, закрывают и дают постоять 3 дня.
Соленый редис
Редис
Зеленый лук
Красный горький перец
Чеснок
Соль (крупная, не йодированная)
Количество ингредиентов варьируется в свободной форме, соблюдается лишь принцип приготовления. Редис моют, удаляют корешки, но оставляют ботву . Крупные корнеплоды режут пополам или на четвертинки, складывают в посуду, после чего перетирают с солью (по вкусу) и с перекрученной на мясорубке смесью из чеснока и красного перца . Добавляют нарезанный зеленый лук и дают смеси постоять и отдать сок. Через 30 минут редис перекладывают в банки, плотно утрамбовывают , закрывают крышкой и оставляют на кухне на трое суток . После этого соленый редис ставят в погреб или в холодильник.
Заготовка редиса не всем хозяйкам кажется целесообразной. Надеемся, что наша статья убедит вас в обратном. Поверьте, вкус заготовок с участием редиса способен порадовать даже истинных гурманов.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Все мы пробовали домашние или магазинные засолки. Соленые огурчики идеально подходят к салатам, консервированные помидоры стали незаменимой закуской на любом застолье, но вы когда-нибудь слышали о маринованном редисе? Давайте узнаем, как замариновать этот корнеплод и в каких блюдах его можно использовать.
Полезные свойства редиса
Корень однолетнего растения радует нас своим пикантным вкусом все лето. По сравнению с другими овощами, взращиваемых на огороде, редис неприхотлив и устойчив к любым погодным условиям. Его не нужно ни помещать в теплицу на ночь, ни рассаживать. Поливай, да и все. Первый урожай можно получить уже через 3-4 недели, поэтому среди всех овощей редис пользуется большой популярностью.
Корень редиса богат витамином С, а горечь оправдывается большим содержанием горчичного масла. Несмотря на то что плод растения на 95 % состоит из воды, редис богат кальцием, фосфором, калием и натрием. А также фолиевой кислотой, витаминами группы В и К.
Почему стоит мариновать редис
Маринованный редис, как и свежий корнеплод, нормализует уровень сахара в крови, благотворно влияет на поджелудочную железу, желудок и кишечник. Корень обладает мочегонным и желчегонным свойствами, поэтому его нередко рекомендуют при цистите, мочекаменной болезни. Не запрещается употреблять редис и при ожирении во время диеты, при воспалительных процессах. Маринованный редис на зиму будет весь холодный сезон обогащать вас и вашу семью витаминами, минералами и полезными веществами.
Рецепт 1. Полезный имбирь с остротой
Вы потратите всего 20 минут на этот рецепт. Маринованный редис получится не только ароматным, но и пикантным.
Нам понадобится:
- Корень редиса - 300 гр.
- Имбирь (корень) - 40 гр.
- Винный уксус - 50 мл.
- Мед (не засахаренный) - 1 ст. л.
- Соль - по желанию.
- Вода - 50 мл.
Этапы приготовления:
Рецепт 2. Цельный душистый редис
Аромат маринованного редиса настолько притягательный, что его захотят съесть все домашние обитатели. В этом рецепте редис не нужно нарезать, а главная трудность только в приготовлении маринада.
Нам понадобится:
- Редис - 200-300 гр.
- Вода - 500 мл.
- Сельдерей (корень) - 60 гр.
- Уксус - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - по желанию.
- Душистый перец горошком - 10 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
Обработайте редис и поместите его в стерильный контейнер. Сельдерей нарежьте на небольшие кусочки и аккуратно поместите в чашу с редисом. Затем смешайте в сотейнике воду со специями и травами, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус и залейте маринадом в контейнер с редисом. Не выкидывайте лавровый лист и после варки, а просто переместите его к редису. Закройте плотно крышкой, остудите и отправьте на несколько часов мариноваться.
Как сделать вкуснейшую заготовку на зиму
Мариновать редис на зиму - легко и дешево. В первую очередь потому, что стоимость килограмма редиса в зимний период может достичь 100 рублей, а летом его продают практически за бесценок. Те, кто занимается огородом, и вовсе не тратятся, разве что только на воду. Маринованный редис можно использовать круглый год, ведь даже после засолки корень будет таким же сочным, хрустящим и с горчинкой.
Особенности заготовки:
Маринованный корень идеально подходит для салатов в сочетании с солеными огурцами, свежими помидорами, куриным яйцом и кукурузой. Растение можно подавать как закуску, так и использовать в любимое блюдо - окрошку. Попробуйте и вы, ведь на каждую заготовку у вас уйдет не более 30 минут, а насладиться ароматным корнем вы сможете уже через несколько часов. Убедитесь сами, что маринованный корень - отличная засолка на зиму, которая понравится всей семье. Все, что нужно - надеть фартук и приступить к созданию вкусной закуски.
Редис достаточно редко заготавливают, его трудно заготовить на длительное время. Замороженные плоды теряют форму и консистенцию после размораживания. Но можно попробовать законсервировать мякоть, самый лучший способ, это соление. Мякоть получается сочной, хрустящей и ароматной.
Засолить редис достаточно просто, как и , но стоит учитывать количество специй, чтобы смесь получилась вкусная. Конечно, при избыточном количестве соли можно будет промыть мякоть водой. Тем более, что с большим количеством соли масса будет лучше храниться. Зеленый лук придает массе аромат и интересный внешний вид.
Необходимые ингредиенты:
- Редис свежий – 1 килограмм;
- Зеленый лук – 1-2 пучка;
- Перец острый красный – 1-2 стручка;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль – 300-500 граммов.
Рецепт засолки редиски на зиму:
- Плоды необходимо тщательно промыть, ботву можно не отрезать, а также засолить. Хвостики нужно обязательно отрезать. Если плоды имеют большой размер, то необходимо их нарезать на половинки или четвертинки;
- Чеснок очистить, перец также очистить, удалить семена. Если нужно приготовить достаточно острую смесь, то можно не вычищать семена, а использовать их в заготовке. Чеснок и перец необходимо перетереть вместе до однородной массы. Лучше всего перетереть мякоть через мясорубку, так масса получится однородной и больше пропитает плоды;
- Зеленый лук необходимо хорошо промыть, нарезать острым ножом не очень мелко;
- Плоды нужно переложить в отдельную емкость, добавить смесь перца и чеснока, а также отмеренное количество крупной соли, все хорошо перетереть. Важно, мякоть должна полностью покрыться смесью;
- Добавить зеленый лук и перемешать;
- Масса должна настояться в течение 30 минут, она должна пустить сок;
- После этого можно перекладывать массу в подготовленные банки, хорошо утрамбовать и закатать крышками;
- Чтобы заготовка продолжила процесс соления необходимо оставить ее в комнате на трое суток, потом можно убирать ее на длительное хранение в прохладное место.
Рецепт засолки редиса с пряностями
Редис является овощем, который можно выращивать не долго, только в определенное время. Но есть возможность грамотно его заготовить, чтобы масса была и вкусной и сохранила все полезные свойства. В качестве дополнения вкуса можно использовать любимые приправы, что придаст массе еще более соблазнительный вкус и аромат.
Необходимые ингредиенты:
- Редис – 15-20 штук;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Перец душистый – 20 горошин;
- Лавровый листик – 1 штука;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Вода – 1 литр.
Как посолить редиску с пряностями:
- Плоды хорошо промыть, удалить листики и хвостики, мякоть нарезать на тонкие кружочки;
- Чеснок хорошо почистить, можно нарезать на несколько частей, а можно оставить целыми;
- Банки для соления предварительно нужно подготовить, то есть промыть, простерилизовать удобным методом и высушить;
- В емкости необходимо уложить сначала чеснок, лавровый листочек и горошек перца;
- В отдельной емкости необходимо сварить рассол, в нем будет находиться мякоть на протяжении всего срока хранения. Для него в кипятке растворить нужное количество соли. Количество соли можно изменять самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений;
- На пряности можно выкладывать нарезанную мякоть;
- Емкость заполняем подготовленным солевым раствором и накрываем крышками;
- Заготовки должны оставаться в теплом месте две недели, потом можно закрывать плотно крышками и отправлять на хранение.
Как солить редиску простой рецепт
Этот рецепт приготовления соленого редиса понравится тем, кто не любит возиться с приготовлением. А также его можно порекомендовать в том случае, когда совсем нет времени на длительное приготовление, стерилизацию и другие мероприятия. Такая заготовка может готовиться прямо на дачном участке. А количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- Редис свежий – 1-2 килограмма;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец острый – 1 стручок;
- Соль – 200-500 граммов.
Простой рецепт засолки редиски:
- Плоды хорошо промыть, отрезать хвостики. Ботву можно не отрезать, а также использовать в заготовке. Но это касается индивидуального вкуса, можно заготовить и одну мякоть. Плоды необходимо порезать на удобные кусочки, то есть эту заготовку можно будет использовать в качестве салата, поэтому крупные кусочки будут неуместны;
- Лук хорошо промыть и нашинковать произвольным размером, главное нарезать не очень большими кусочками;
- Чеснок почистить и порезать тонкими дольками. Можно использовать чеснокодавилку и пропустить мякоть через нее, тогда чеснок будет хорошо чувствоваться в заправке;
- Острый перец почистить и мелко порезать, можно воспользоваться мелкой теркой;
- Порезанную массу перемешать со специями, перемять и оставить при комнатной температуре, примерно на 30-60 минут;
- Затем можно утрамбовывать массу в подготовленные емкости и закатывать крышками;
- Заготовка хорошо хранится в прохладном помещении.
Соленый редис
Редис прекрасно подходит для приготовления зеленых салатов, он имеет пикантный вкус, но не слишком выделяется на фоне других ингредиентов. Поэтому соленый овощ можно добавлять в любые салаты, а также в качестве дополнения ко вторым блюдам. Овощи просто заливают подготовленным раствором и отправляют на стерилизацию.
Необходимые ингредиенты:
- Редис – 0,5-1 килограмм;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 стол.ложка;
- Вода – 1 стакан.
- Банки для этой заготовки можно предварительно не стерилизовать, они будут дезинфицироваться в конце заготовки;
- Сначала нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, довести ее до кипения и положить в нее соль и сахар;
- Пока варится рассол можно приступать к подготовке корнеплодов. Их моют, удаляют жесткие и испорченные элементы, отрезают хвостики и листики. Можно нарезать плоды дольками, тонкими кружочками, а можно просто немного надрезать мякоть, чтобы рассол лучше впитался в мякоть;
- Нарезанную массу переложить в подготовленные банки и залить горячим рассолом. Рассол должен быть кипящим, если корнеплоды имеют жесткую мякоть, а вот молодые плоды можно заливать уже немного остывшим рассолом;
- Теперь нужно поставить заготовки в кипящую воду и подвергнуть стерилизации. Небольшие баночки должны находиться в кипящей воде не менее 15 минут, после этого можно закатывать банки и отправлять под теплое одеяло. Они должны остывать медленно и только потом заготовки можно будет отправлять на длительное хранение в холод.
Маринованный редис по корейски
Необходимые ингредиенты:
- Редиска – 0,5-1 килограмм;
- Зеленый лук – 1-2 пучка;
- Чеснок – 3 дольки;
- Перец острый – 1 стручок;
- Соль – 100-200 граммов.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Плоды необходимо хорошо промыть, обрезать хвостики, а вот листики можно покрошить вместе с плодами, именно листики придадут заготовке необходимую пикантность и вкус. Плоды нарезать кружочками или ломтиками, если мякоть не будет слишком толстой, то она просолится быстрее и будет значительно сочнее;
- Лук можно использовать не молодой, даже лучше использовать жесткий, вызревший лук, он придаст больше вкуса и аромата;
- Перец почистить, хорошо удалить семена;
- Чеснок почистить, нарезать мелко и смешать с мелко порезанным острым перцем, хорошо перетереть;
- Нарезанные плоды переложить в отдельную большую емкость, чтобы проще было мешать, заправить солью и смесью чеснока с перцем. Все хорошо перемешать, помять, лучше делать это руками, так масса будет более хорошо перемешана, и приправа распределиться более правильно;
- После этого можно добавлять нарезанный зеленый лук;
- Смесь еще раз хорошо перемешать и начинать перекладывать в подготовленные емкости, обязательно хорошо утрамбовывая. Масса должна быть без жидкости, но впоследствии соления корнеплоды будут отдавать сок, и заготовка будет сочной;
- Когда емкость заполнена ее просто закатывают крышкой и оставляют на несколько дней в комнате, потом убирают в холодное помещение.
Как засолить редиску
Этот рецепт можно готовить с использованием уксуса, но можно убрать его из заготовки и вкус получится не менее интересным. Кроме того, заготовка, приготовленная без использования уксуса, обладает более свежим вкусом, овощи не теряют своего аромата, а специи придают больше пикантности.
Вы также можете попробовать приготовить по нашим рецептам .
Необходимые ингредиенты:
- Редис – 1 килограмм;
- Укроп – 1 пучок;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Перец – 5 горошин;
- Вода – 1 литр;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Соль – 2 столовые ложки.
Как солить редиску в банке:
- Плоды хорошо промыть, отрезать листики и хвостики, нарезать толстыми кружочками;
- Чеснок почистить и также нарезать ломтиками;
- Укроп промыть, немного обсушить;
- В подготовленные баночки уложить сначала немного редиса, потом небольшое количество чеснока, затем веточки укропа, потом снова редис и так далее, пока емкость не будет полностью заполнена;
- Отдельно сварить рассол из воды, перца, соли и лаврушки, смесь должна немного повариться;
- Готовым раствором залить емкость с плодами, раствор должен быть очень горячим;
- Остается только закатать банки крышками и убрать под теплое одеяло. Когда заготовки полностью остынут можно убирать их в холод.
Благодаря подобным рецептам можно заготовить редис со своего дачного участка или в период урожая на весь зимний период. Закрутки можно использовать в качестве закуски или в виде дополнения к другим ингредиентам. Особенно вкусны салаты с зеленью и .
Маринование овощей очень легкий способ заготовок на зиму, не исключение и редис. Для того чтобы сохранить в нем все полезные вещества и наслаждаться его свежим хрустом в холодный период, можно воспользоваться нижеописанными рецептами.
Вариант с уксусом
Данный способ предполагает использование уксуса для приготовления маринада, он способен придать корнеплоду необычные оттенки вкуса, а еще сохранить его хруст. К тому же пикантную нотку в это блюдо добавит острый перец.
- чуть больше килограмма редиса (полтора килограмма);
- 400 гр. перьев лука;
- 1 значительный пучок петрушки;
- 1 шт. стручкового острого перца;
- 10 штучек перца черного горошком;
- 10 штук лавра среднего размера;
- растительное масло;
- 4 большие ложки мелкой соли;
- 6% уксус - 100 мл.
Как приготовить:
- Редиску нужно хорошо промыть, срезать хвостики и корешки, нарезать кружками одинаковой толщины.
- Перья лука и петрушку нарезать как можно мельче, добавить к редиске и хорошо все перемешать.
- 225 мл. или 15 стандартных суповых ложек растительного масла нужно хорошо раскалить, затем дать остыть и в стерилизованные банки разлить равное количество.
- Сверху в емкости засыпать овощную смесь.
- Для маринада нужно вскипятить необходимое количество воды, добавить горошки перца, мелко нарезанный острый перец, соль и лавр, довести до кипения еще раз, остудить влить уксус и разлить все по банкам.
- Емкости закрываются плотными крышками и укутываются в тепло до полного остывания заготовки.
С сельдереем
Этот рецепт консервирования редиса очень простой, в нем не предусмотрены никакие дополнения в виде других овощей, а особой вкус блюду придает корень сельдерея.
Продукты:
- полтора килограмма редиски;
- 1 шт. корня сельдерея;
- 30 гр. соли мелкого помола;
- 50 гр. сахара;
- 9% уксус 25 мл.
Приготовление:
- Редис промыть, избавиться от вершков и корней, нарезать одинаковыми кружками.
- Нарезанный корнеплод бланшируем 3 мин. в кипящей жидкости.
- В другой кастрюле смешиваем необходимые ингредиенты для маринада – мелко нарезанный корень сельдерея, соль, сахар, уксус, перемешать массу.
- В емкости для консервирования закладываем корнеплоды редиса и вливаем горячий рассол.
- Банки стерилизуют примерно 30 мин., после чего закрывают крышками.
С луком
Следующий рецепт дополнен репчатым луком, который придает редису приятный оттенок вкуса.
Продукты:
- 1,5 кг редиски;
- 1 луковица репчатая (размер головки будет зависеть от предпочтений хозяйки);
- 3 зубчика чеснока среднего размера;
- 7 шт. перца в горошке (можно заменить душистым);
- несколько лавровых листиков;
- 10 гр. соли мелкой;
- 20 гр. белого сахара;
- 15 мл. 6% уксуса.
Способ консервирования:
- На дно подготовленной емкости выкладывают лавровый лист, перец, мелко нашинкованный чеснок и кольца или полукольца лука.
- Промытую и подготовленную редиску нарезают на дольки или пополам, и перекладывают в банки.
- Влить кипяток, через 5 мин. слить.
- Потом всыпать соль, сахар, влить уксус и накрыв крышкой дать настояться.
- Затем заранее закипяченную воду разливают по емкостям и закрывают крышками на длительное хранение. Такая заготовка должна остывать под теплым пледом.
Такие блюда редиски хорошо использовать в виде закуски или для салатов, причем во втором случае можно добавить в салат в качестве заправки и маринад консервированного овоща.
Салаты из редиса на зиму
Салаты из редиски консервируют и на зиму: для этого добавляют подходящую зелень и получается очень вкусная закуска.
Салат на зиму из редиса и укропа
Это блюда не оставит равнодушным ни одного гостя или домочадца, именно укроп придает корнеплоду нотку пряности.
Необходимы следующие продукты:
- 1,5 кг редиски;
- 5-6 средних веточек укропа;
- перец в горошках по вкусу;
- 5 горошин кориандра;
- чеснок зубчиками – 4 шт.;
- 2,5 ст.л. мелкой соли;
- 1 лист лавра среднего размера;
- 2 полные ложки 9% уксуса.
Консервация требует следующих шагов:
- В заранее простерилизованные емкости уложить веточки укропа.
- Чеснок и редиску нарезать одинаковыми дольками, сложить в банки на укроп.
- В воду всыпать все сыпучие специи и довести до кипения, после этого снять с огня и разлить в емкости к редиске.
- В заключение прибавить 15 гр. уксуса сверху.
Такая заготовка будет готова через 4-5 дней, но опытные хозяйки советуют оставить салат в покое на более длительное время, так все приправы и зелень отдадут овощу максимум своего вкуса.
Если редиска молодая и мелкая, можно разрезать ее пополам, а вот если корнеплод позднеспелый и достаточно крупный стоит разделить ее на кружочки, так салат будет смотреться привлекательнее.
Салат из перьевого лука и редиски
Такое блюдо отличается тем, что для него используют редис вместе с ботвой и молодой зеленый лук с головками, а благодаря собственному соку корнеплода с добавлением острого перца блюдо получается очень вкусным.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг редиски с длинными корнеплодами;
- 1,5 кг перьевого молодого лука с головками;
- 1 средняя головка чеснока;
- пара стручкового острого перца;
- мелкая соль.
Консервируем так:
- Редис хорошо промыть, удалить корешки, а вот молодые ростки ботвы стоит оставить и нарубить (кусочки должны быть как для обычного салата).
- К нарезанной редиске с ботвой всыпать соль и тщательно перемещать, оставить массу в покое пока плоды не дадут сок.
- Через мясорубку пропустить чеснок и острый перец, кашицу добавить к редиске, перемешать и снова оставить в покое.
- В конце всыпаем в салат мелконарезанный перьевой лук, перемешиваем и раскладываем все по банкам.
При закладке салата в емкости важно хорошо его уплотнить, чтобы собственный сок покрыл овощи сверху, так блюдо не подвергаться порче.
Этот салат оставляют консервироваться в течение 3 дней в естественной среде (при комнатной температуре), после заготовку стоит убрать в холодильник.
Острый салат из лука и редиски
Любителям острых зимних заготовок стоит присмотреться к следующему рецепту.
Для салата потребуются следующие продукты:
- 1,5 кг редиски;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. острого перца;
- 1 ч.л. мелкой соли;
- 15 гр. или 1 большая ложка сахара;
- 30-35 мл. 6% уксуса;
- 30 мл. или 2 большие суповые ложки соевого соуса.
Шаги приготовления:
- Редис промыть и удалить все лишнее, нарезать пластинками, уложить все в отдельную емкость.
- Смешать соевый соус, соль, сахар, уксус и мелок нарезанный острый перец, залить этой жидкостью редис, оставить в холодильнике на сутки.
- В течении этого времени салат нужно перемешивать несколько раз (редиска даст сок и важно пропитать им весь салат).
- По истечению времени настаивания салат переложить в емкости для хранения, закатать и поставить на хранение в холодильник.
Маринованный редис (видео)
Заготовки на зиму с редисом получаются очень пикантными и вкусными, такое блюдо подойдет и для повседневных семейных ужинов, и для праздничного стола.
КОНСЕРВИРУЕМ РЕДИСКУ НА ЗИМУ (7 рецептов) Попробуйте приготовить консервированный редис на зиму и в любой момент у Вас под рукой будет замечательная закуска. Рецепт №-1 ************************************* Ингредиенты на литровую банку: Редис (плотно уложенный), Лук – 1 шт. (маленькая), Чеснок – 2-3 зубка (разрезать), Перец черный (горошком) - 6 шт., Лавр. лист – 1 шт., Перец красный горький - по вкусу (зависит от того, насколько острое вы любите); Зонтик укропа; Соль - 1 чайн. ложка, Сахар – 2 чайн. лож., Уксус - 2 стол. лож. Приготовление: Редиску вымыть, обрезать кончики, крупную разрезать пополам (я крупную отложила и порезала в одну банку). На дно банки уложить специи: лук, чеснок, перец черный (горошком), лаврушку, перец красный горький, зонтик укропа. Плотно уложить редиску в банку и залить кипятком на 5 – 6 мин. Слить в кастрюлю воду с банок (цвет малиновый) и поставить снова кипятить. Пока маринад закипает, насыпать в банки соль и сахар, а также влить уксус и накрыть крышками. Залить кипящим маринадом (при кипячении он становится почти чёрный, но при охлаждении и «реакции» с уксусом маринад станет розовым). Банку закатать и под «шубу» до утра. Кушать можно уже через дня 2 – 3, но лучше, чтобы настоялось с месяц. Разница во вкусе разительная. Рецепт №-2 *************************************** Ингредиенты: Редиска - 1,5 кг; Перец горошек, укроп, лавровый лист, соль – по вкусу; Вода – 1 л; Раст. масло – 15 стол. ложек; Уксус 6% - полстакана; Перец стручковый – 2 шт. Приготовление: Мелко нарежьте укроп, потом сантиметровыми кружочками редиску и смешайте ее с укропом. Хорошо, до брызг, разогрейте растительное масло, затем его охладите. Чтобы редиска на зиму имела более выраженный вкус, добавьте острый стручковый перец. Мелко нарежьте его и высыпьте в кипящую воду, слегка посоленную, а после кипятите минут десять. Охладите. Добавьте 6% уксус. Банки простерилизовать. В банки влейте охлажденное растительное масло, добавьте редис и зелень и залейте маринадом. Закатайте. Кипятим 15-20 минут. Вынимаем, теперь редиска на зиму готова. Рецепт №-3 Редиска с петрушкой. ******************************* В этом году впервые решила попробовать мариновать редис на зиму в банках. И не разочаровалась в рецепте. Консервированный редис получился слегка кисленький и хрустящий. Для консервирования можно использовать любой редис, даже из вялого получается прекрасная заготовка. Продукты для консервирования редиса: Редис - 1,5 кг. Банки для консервирования - 5 штук по 0,5 литра Петрушка - 1 пучок Масло растительное - 15 столовых ложек Лавровый лист Черный душистый перец горошком Для маринада: Вода - 1 литр Соль - 4 чайные ложки Уксус 6%-ный - 100 мл. Горький стручковый перец - 1 стручок Приготовление: Пучок петрушки моем и мелко нарезаем. Редис моем, обрезаем хвостики и нарезаем кружками толщиной по 1 сантиметру. Смешиваем редис с петрушкой. Растительное масло нагреваем до каления, а затем охлаждаем. В кипящую воду высыпаем соль и горький перец, мелко нарезанный. Кипятим эту смесь в течение 10 минут. Затем охлаждаем и вливаем уксус. Банки стерилизуем, в каждую вливаем по 3 столовых ложки растительного масла, выкладываем редис и зелень, заливаем маринадом. Ставим стерилизоваться на 12-20 минут. По окончании стерилизации закатываем крышками. Рецепт №-4 **************************************** Вам понадобится: Редис осенних сортов Для маринада (на 1 л воды): 50 г сахарного песка 1 нарезанный черешок сельдерея 20-30 г уксусной эссенции 30 г соли 1. Для консервирования отобрать плотный редис яркой окраски (обычно это редис осенних сортов). 2. Редис тщательно промыть, отрезать черешки. 3. Бланшировать редис в течение 2-3 минут, уложить в прошпаренные пол-литровые банки. 4. Для маринада вскипятить воду с сахарным песком, уксусной эссенцией, сельдереем и солью. 5. Залить редис в банках кипящим маринадом. Стерилизовать в течение 30 минут, укупорить, накрыть и оставить до остывания. Рецепт №-5 ********************************************* Консервированный салат из редиса. Состав: Редис – 3,1 кг Зеленый лук – 800 г Петрушка – 90 г Соль – 80 г Уксус 6% - 200 г (заменяется чистым соком красной смородины) Горький перец – 200 г Подсолнечное масло – 300 г Приготовление: Приготовить 10 банок для консервирования емкостью 0,5 л. Выбрать свежий красивый редис без пятен. Промыть, почистить, нарезать кружочками. Смешать в кастрюле с мелко нарезанными луком и петрушкой. Нагреть воду в эмалированной кастрюле, добавить соль, горький перец, прокипятить в течение 10 мин., охладить до 60-70°С, добавить столовый уксус. Подогреть подсолнечное масло до 130°С за 10-12 мин., охладить. На дно подготовленных для консервации банок налить прогретое масло (по 3 ст.л. на банку), уложить овощную смесь, влить заливку. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 мин. Хранить консервацию в темном и прохладном месте. Рецепт №-6 Редиска с укропом. ******************************************* Ингредиенты: редиска - 1,5 кг один пучок укропа перец горошек, лавровый лист, соль – по вкусу вода – 1 л растительное масло – 15 ст л уксус 6% - полстакана перец стручковый – 2 шт. Простой рецепт приготовления редиса консервированного таков: 1. Промойте редис и укроп. Просушите бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубите. Редис можно консервировать голосками, половинками или нарезать кружочками (примерно по одному сантиметру). В любом случае хвостики и верхушки надо срезать. 2. В миске смешайте редис и укроп. 3. Растительное масло нагрейте до каления, затем отставьте остудить. 4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный (можно и не нарезать, особенно, если редис консервируете целиком или половинками) горький перец. Прокипятите в течение 10 минут. 5. После того, как смесь прокипит, охладите ее и затем влейте уксус. 6. В простерилизованные сухие банки уложите перец горошком, лаврушку и влейте по три столовые ложки растительного масла, выложите редис с зеленью и залейте горячим маринадом. 7. Простерилизуйте банки в течение 12-20 минут и закатайте прокипяченными крышками. Рецепт №-7 Редиска с зеленым луком. ******************************************************* Приготавливаемая порция рассчитана на пять пол-литровых баночек. Нам понадобится: 1,5 кг редиса Зеленый лук - 400 г (можно закрывать без лука), но добавить лавровый лист и черный перец горошком Пучок петрушки Растительное масло – 15 столовых ложек Маринад: На 1 литр воды: 4 чайные ложки соли 100 мл 6% уксуса Горький перец - один стручок Приготовление: Мелко нарезать лук и зелень. Нарезать редис на кружки в 1 сантиметр. Смешать редис и зелень. Перекалить и охладить растительное масло. В кипящую воду высыпать соль и мелко нарезанный перец, кипятить десять минут. Затем охладить и добавить уксус. Банки простерилизовать, в каждую влить по 3 столовых ложки масла, уложить редис с зеленью, налить маринад. Поставить стерилизовать на 15-20 минут, затем крышки закатать. УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!