Выпечка из слоеного теста        23.08.2019   

Консервированные помидоры с луком. Рецепты. Помидоры дольками на зиму с луком

Способов консервирования помидор существует великое множество. Есть как хорошие, так и не очень. Каждая хозяйка старается испробовать как можно больше рецептов маринования овощей, чтобы затем выбрать самые лучшие и удачные варианты. Консервированные томаты с использованием лука считают отличным зимним блюдом. И в данной статье у Вас будет возможность узнать несколько рецептов консервирования помидор с луком.

Маринованные томаты с луком и маслом

Закуска очень оригинальная и обязательно побалует Ваших родных и близких. Нужно будет хорошо помыть банку. На дно положить лавровый лист, несколько горошин перца. Луковицу очищают от шелухи и нарезают кольцами. Помидоры, лучше мясистые разрезают пополам и кладут срезанной стороной вниз, затем распределяют слой из луковых колец. Так заполняют банку до верха. На одну литровую тару понадобится 700 г спелых томатов. Для рассола на такой объем нужно взять литр питьевой воды, два лавровых листочка, несколько горошин перца, 2 ст. ложки 9% уксуса, 3 ложки соли, 5 штучек сушеной гвоздики. Все ингредиенты соединяют, ставят на огонь и доводят до кипения. Данным маринадом заливают помидоры в банке и стерилизуют минут 10. Перед тем как закупорить банку крышкой, вливают 50 г рафинированного масла. Приготовленную и закрытую закуску следует хранить в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Такие помидоры хорошо подходят к блюдам из картофеля, риса, гречки.

Еще один рецепт консервированных томатов с луком

Сочетание данных ингредиентов создает неповторимый пикантный вкус. Благодаря такому рецепту, можно не волноваться за вкусный обед. Достаточно только будет сварить картофель и открыть баночку маринованных овощей.

Нам понадобится:

— некрупный лук – 1 кг;

Помидоры – 5 кг;

— зонтики укропа;

— листья хрена и смородины;

— 3 ст. ложки поваренной соли;

— 3 ст. ложки сахарного песка;

— 150 мл столового уксуса.

Томаты моют и прокалывают зубочисткой в том месте, где находилась плодоножка. Лук очищают от шелухи. В хорошо вымытые и простерилизованные банки выкладывают листья смородины и хрена, 2 зонтика укропа. Слоями улаживают целые томаты и луковицы. Все это заливают кипятком и настаивают 10 минут. По истечении этого времени, воду переливают в кастрюлю и добавляют указанные пропорции сахара и соли. Доводят до кипения и вливают уксус. Рассолом сразу же заливают банки с помидорами и луком. Если стеклянная тара была стерилизована, а маринад заполнял овощи через край, то последующая обработка не понадобится. Банки только закупоривают крышками, переворачивают вверх дном и оставляют под теплым покрывалом до полного остывания.

Рецепт №3. Помидоры с луком консервированные

Приготовленный гарнир прекрасно дополнят помидоры с луком, консервированные таким способом:

Берут белые луковицы (3 шт.) и нарезают кольцами, а так же спелые помидоры (2 кг), которые режут дольками. Трехлитровую банку моют и стерилизуют. На дно кладут перец горошком, немного лука и лавровый лист. Дальше наполняют банку дольками помидор и кольцами лука вперемешку и сверху заливают растительным маслом (3 столовыми ложками). Для маринада в эмалированную посуду наливают воду (1 литр), добавляют сахар (2 ложки), соль (1 ложку) и душистый перец (5 горошин). Содержимое ставят на печь и доводят до кипения. После чего вливают в рассол 3 ложки столового 9% уксуса, перемешивают и заливают банку с томатами и луком. Затем следует поставить ее в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 20 минут. По истечении времени банку закатывают металлической крышкой, оборачивают полотенцем и оставляют пока не остынет, чтобы переставить в прохладное место. Томаты, порезанные дольками хорошо использовать в том случае, если они имеют изъяны. Для особого аромата и необычного вкуса, к овощам часто добавляют свежую зелень и чеснок. Предлагаемый рецепт будет так же хорошей закуской к крепким напиткам.


Рецепт № 4. Консервированные томаты с применением лука

В хорошо обработанную банку положите на дно лук, нарезанный кольцами, рубленную петрушку и порезанный на части чеснок. Дальше укладываются плотные помидоры (на один литр объему понадобиться 400 г овощей) вперемешку с зеленью, которые хорошо моют и нарезают дольками. Сверху кладут лук кольцами и заливают 5о мл.растительного масла. Чтобы приготовить рассол, на огне кипятят воду с добавлением соли, сахара и в самом конце – уксуса. Жидкость заливают в банку после того, как она немного остынет. Банку с овощами помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют на малом огне 15 минут

Многие любят эту заготовку не столько из-за томатов, сколько из-за лука. Если вы когда-то пробовали маринованный лук, то понимаете, о чем речь. Если не пробовали, то это обязательно нужно сделать прямо сейчас.

В результате зимой в вашей кладовой будет храниться несколько баночек, в которых будут сочные и пряные маринованные помидоры со сладким, но таким вкусным луком!

Общие принципы приготовления

Для приготовления таких заготовок вам обязательно нужны будут банки. Какого объема они будут? Это на ваше усмотрение. Но мы не советуем брать маленькие емкости, потому как в них вы не утрамбуете больше пяти томатов. В итоге получится, что придется открывать одну банку к каждому обеду или ужину.

После покупки нужно заняться обработкой. Сначала банки нужно тщательно вымыть, а затем обязательно стерилизовать их. Сделать это можно в духовом шкафу или микроволновой печи. Оба варианта занимают не более пятнадцати минут, в обоих случаях банки уже должны быть вымытыми. Далее просто складываете в микроволновку или духовку и при максимальной мощности/100 градусах Цельсия стерилизуете указанное количество времени.

Помидоры дольками на зиму с добавлением лука

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Не просто заготовка, а полноценная закуска, которую можно подать к обеду, ужину или праздничному столу.

Как приготовить:


Совет: уксус можно использовать фруктовый, тогда вкус получится новым и особенным.

Традиционная заготовка с луком

Больше всего людям нравятся свежие помидоры. Если нет свежих, предпочитают маринованные. Именно поэтому мы будем готовить такие овощи, но с добавлением лука.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 21 ккал.

Как приготовить:

  1. Луковицы очистить от шелухи, срезать оба конца;
  2. Вымыть проточной водой каждую головку, отставить;
  3. Все томаты ополоснуть, по желанию острым ножом можно вырезать плодоножки;
  4. Чеснок очистить, удалить сухие концы;
  5. Перцы чили тщательно вымыть проточной водой;
  6. Листы смородины, хрена и укроп ополоснуть, распределить зелень по банкам;
  7. Туда же поместить черный/душистый горошек по возможности, чили и чеснок;
  8. Далее уложить в банки помидоры с луком, чередуя ингредиенты;
  9. Воду залить в большую кастрюлю, поместить на плиту и включить огонь;
  10. Дать закипеть и затем залить крутым кипятком все банки;
  11. Прикрыть крышками и выдержать десять минут;
  12. После этого слить воду обратно в кастрюлю (без овощей и специй);
  13. Добавить соль и сахар, снова довести до кипения;
  14. Затем влить уксус, размешать и наполнить банки с томатами и луком еще раз;
  15. Закатать крышки ключом и в перевернутом виде убрать банки в тепло.

Совет: чтобы заготовка стала сладкой, используйте белый или красный лук.

Витаминный бум на зиму

Сейчас будьте готовы к тому, что мы приготовим не обычную заготовку, а целый салат. В состав войдут помидоры, огурцы и, конечно, репчатый лук. Будет очень вкусно и полезно.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 27 ккал.

Как приготовить:

  1. Лук очистить, вымыть и нарезать произвольно (у нас были перья);
  2. Помидоры вымыть тщательно проточной водой, нарезать каждый плод на 4-6 частей;
  3. Болгарские перцы ополоснуть, нарезать половинками;
  4. Острым ножом вырезать сердцевины, семена и перепонки;
  5. Мякоть овощей нарезать брусками;
  6. Огурцы вымыть, удалить концы и по желанию очистить плоды от кожуры. К примеру, бывает такое, что кожура горчит, тогда ее непременно нужно срезать;
  7. Смешать лук, помидоры, перец и огурцы в большой миске вручную;
  8. Листы лавра уложить на дно банок. Можно дополнить их зонтиками укропа и черным перцем;
  9. Далее выложить в банки полученную овощную массу, утрамбовывая ее;
  10. В сотейник налить воду, добавить сахар и соль, поместить на плиту;
  11. Включить огонь и дать маринаду закипеть, дополнить его уксусом и маслом, перемешать;
  12. Залить рассол в банки с салатом, прикрыть их крышками;
  13. В большую и широкую кастрюлю постелить полотенце или марлю;
  14. Выложить банки с заготовками и влить между ними воду «по плечики»;
  15. Поставить все это на плиту, включить огонь и довести до кипения;
  16. Стерилизовать банки, затем вытащить, закатать крышки ключом, убрать в тепло.

Совет: возьмите салатные огурцы, их легко резать и они достаточно сочные.

Нежная закуска в банках

Это обычный рецепт помидор в банках, но в маринаде будет не только уксус, но еще и масло. Это сделает плоды более нежными, а их вкус еще более выраженным.

Какова калорийность – 42 ккал.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры, вымыть его от выделившегося сока;
  2. Корнеплоды нарезать кольцами одинаковой толщины;
  3. Томаты вымыть, обсушить, а потом произвольно измельчить;
  4. В простерилизованные банки поместить душистый перец;
  5. Далее выложить помидоры и лук, чередуя слои до самых «плечиков»;
  6. Воду залить в кастрюлю, поставить на плиту и включить огонь;
  7. Дать закипеть и добавить сахар с солью;
  8. Помешивая, варить на протяжении пяти минут;
  9. Влить масло и уксус, перемешать, разлить маринад в банки;
  10. Прикрыть крышками и уложить в кастрюлю для стерилизации;
  11. Налить воду, поместить на огонь и дать закипеть;
  12. Кипятить банки в зависимости от их размера, но не более получаса;
  13. Затем закатать и перевернуть крышками вниз под теплые одеяла.

Совет: для приятного аромата можно добавить гвоздику.

Помидоры с луком без термической обработки

Будьте готовы к классическому рецепту помидор с луком без варки. Все ингредиенты просты и знакомы, так что будет легко, присоединяйтесь!

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 36 ккал.

Как приготовить:

  1. В большой сотейник налить воду, насыпать соль и сахар. Если нет настолько большой посуды, разделить маринад на три части или более. Тут важно не забыть, что соль и сахар тоже нужно разделить на количество сотейников или кастрюль;
  2. Поместить на плиту, включить средний огонь и дать массе закипеть;
  3. Пока все закипает, томаты ополоснуть, нарезать кольцами с помощью острого ножа;
  4. С лука стянуть шелуху, тщательно вымыть каждую головку;
  5. Нарезать корнеплоды кольцами тем же ножом. Желательно, чтобы кольца были одинаковой толщины, тогда они будут одинаково мариноваться;
  6. Чеснок очистить, удалить сухие концы и нарезать пластинками;
  7. В простерилизованные банки начать укладывать все три компонента (томаты, лук и чеснок), чередуя их между собой;
  8. Сверху добавить черный горошек, гвоздику и листики лавра. Тут нужно помнить, что все специи и пряности необходимо равномерно распределить по всем емкостям, не пропуская ни одну;
  9. Залить закипевший маринад в банки, прикрыть их крышками;
  10. Самую широкую и глубокую кастрюлю заполнить водой наполовину;
  11. Поместить туда банки (сколько войдет) и поставить на огонь;
  12. Дать закипеть, стерилизовать необходимое количество времени. Все зависит от размера банок. Самая большая, 3-литровая стерилизуется полчаса, не более;
  13. После этого закатать томаты, убрать их под теплые одеяла до полного остывания.

Совет: замените сахар медом, чтобы получить еще более особенный вкус маринада.

Если вы переживаете, что помидоры лопнут от кипятка или кипящего маринада, предлагаем вам проколоть кожуру около плодоножки в нескольких местах. Сделать это можно вилкой, ножом, зубочисткой, иглой, булавкой и пр.

При стерилизации на плите обязательно накрывайте дно сотейника или кастрюли марлей или полотенцем. Это нужно для того, чтобы банки с томатами напрямую не соприкасались с дном емкости, иначе из-за высокой температуры они просто могут лопнуть.

Заготовка из помидор с луком – это действительно очень вкусно, хоть и довольно обычно. Советуем закладывать летом, когда овощи и корнеплоды максимально свежие и настоящие. Зимой вы точно не пожалеете, что приготовить такое блюдо, особенно когда сможете подать к столу что-то оригинальное.

Если вы ещё не пробовали мариновать помидоры, начать советую с этого простейшего варианта – заготовьте помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Рецепт идеально подходит для новичков. Всё что вам нужно будет сделать – это нарезать овощи, залить их маринадом и простерилизовать наполненные баночки. Помидоры получаются просто обалденными! Более того, это едва ли не единственный (на сегодняшний день) вариант заготовки в моей копилке, где из баночки уходит все подчистую – помидорки с рассолом это само собой, а за лук и чеснок семейство буквально воюет. Потому колечек луковых стараюсь уложить в баночки побольше – и вкусно, и выглядит аппетитней. Ну, и подавать такие помидорки, конечно, удобно – открываешь баночку и на столе уже готовый салат!

Ингредиенты (на 2 баночки по 650 мл):

  • помидоры (крепкие, желательно не очень крупные) – 0,8 кг,
  • лук репчатый – 4 некрупные головки,
  • чеснок – 8 долек,
  • перец горошком (душистый) – 8 шт.,
  • перец горошком (смесь перцев) – 1 ч. л.,
  • петрушка и укроп – по 2-3 веточки,
  • масло растительное – по 1 ст. л. в каждую банку,
  • лавровый лист – 4 шт.

На маринад:

  • вода – 1 л,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • лавровый лист – 6 шт.,
  • гвоздика (бутоны) – 6 шт.,
  • перец горошком – 6 шт.,
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Как приготовить помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Для начала подготовим овощи. Томаты моем, обсушиваем и нарезаем дольками, попутно вырезая плодоножку. Я режу каждый помидор на 8 долек. Чтобы нарезать помидоры было проще, нож берите самый острый, сами томаты при этом должны быть плотными и крепкими. Ещё момент: резать старайтесь точно посередине (неважно целый перед вами помидор или четвертинка), так сок из них практически не будет вытекать.


Далее очищаем лук и чеснок. Споласкиваем их, обсушиваем и нарезаем лук колечками, дольки чеснока просто делим пополам. Симпатичней смотрятся не самые крупные луковые кольца, потому луковицы лучше выбирать помельче.


Вот и подготовлены все овощи, теперь займемся маринадом. Кипятим в чайнике воду, после чего отмеряем и наливаем литр в кастрюльку, где будет готовиться маринад. Кастрюльку с кипятком сразу ставим на плиту, докидываем в неё все составляющие маринада, исключая уксус, и оставляем покипеть на 5 мин.


За это время можно промыть банки и ошпарить их кипятком (или прожарить в СВЧ на макс. мощности), прокипятить крышки.

После того, как маринад прокипел нужное количество времени, добавляем к нему уксус, выдерживаем на плите ещё пару минут и снимаем. Плиту можно не выключать, а сразу поставить на неё емкость с водой, в которой будете стерилизовать наполненные баночки.

Теперь берем наши подготовленные баночки и на дно каждой вливаем сначала по 1 ст. л. масла, затем докладываем веточки укропа и петрушки (можно ограничиться чем-то одним или вовсе обойтись без зелени), лавровые листики и горошины перца.


Дальше на эту «подушку» начинаем выкладывать дольки помидоров и луковые кольца. Укладываем дольки как можно плотнее (желательно срезом вниз), но стараясь сильно их не мять, чтобы не потеряли форму и не пустили сок. Между дольками распределяем кольца лука и чеснок.


В наполненные овощами банки наливаем маринад и прикрываем (не закручивая!) банки стерильными крышками. Маринад у вас останется. Но по мне, проще вылить лишнее, чем высчитывать нужное количество ингредиентов на две 650-граммовые баночки.


Стерилизуем банки 20 мин. и плотно завинчиваем крышками. После сразу переворачиваем баночки, укутываем их потеплее и оставляем в покое до полного остывания (я оставляю минимум до утра). Потом можно убирать помидоры на хранение. Хранятся такие помидоры прекрасно даже при комнатной температуре.


Без аппетитненькой закупорки «Помидоры с луком на зиму » трудно вообразить себе застолье. И не только праздничное, но и обычную семейную трапезу. Томаты – украшение стола: вкусное, сочное и довольно полезное. Консервация этих овощей стала традиционной обязанностью буквально в каждом доме. И благодаря разносолам и многочисленным вариациям холода проходят «безболезненно» для наших желудков. Стало обыденностью сочетать помидорки и иные овощные компоненты: каротель, огурчики и тот же сладкий перчик. Но неизменной составляющей, всё-таки, является лук-репка. Их союз хозяйки применяют на практике наиболее часто.

Рецепты резаных томатов и лука

Данный метод презентации обладает своими преимуществами. Во-первых, аккуратные ломтики легко помещаются в тару разного литража, и нет необходимости отбирать плоды одинаковой величины. Во-вторых, есть возможность «переработать» переростки и неформаты, и при этом весьма удачной кулинарной методикой. А в-третьих, непосредственно при употреблении долька компактно поместится во рту, и сок не будет растекаться по подбородку, как при надкусывании целых пасленовых. Итак, предлагается три способа закупорки (а точнее – порезанных).


Помидоры с луком на зиму: салат

Салат выглядит необычайно красиво, и настолько же он вкусен. Рецепт салата помидор с луком на зиму простейший. Он базируется на двух основных ингредиентах; а остальное – специи и приправы, которых кладётся не так уж и много. Минимализм в домашней кухне, как известно, популярен, и ценится за восхитительные результаты. Так, в ход пойдёт 2 кило пасленовых красных и в меру зрелых, 3 крупные луковицы, зерна черного перца и немного молотого душистого, соль, сушеный чеснок (можно гранулированный концентрат), листы лавровые, бутоны пряной гвоздики.

В первую очередь сортируются подходящие томаты. Годятся только упругие, мясистые и хорошо вызревшие. Их следует вымыть и порезать ломтиками; сливки секутся умеренной толщины кружками. Нарезка, если она не слишком тоненькая, прекрасно сохранит форму. Луковицы после очистки от шелухи и ополаскивания рубятся колечками. Стеклянные емкости для закатки проходят стерилизацию, и в них накладываются овощи. В промежутках между ними делаются слои пряностей. И можно переходить к приготовлению заливки.


В варочную посуду заливается приблизительно литр воды, и в нём растворяются 4 ст.л. кристаллов сахара и 3 ч.л. поваренной соли. Для быстрого растворения раствор прогревается, но не кипятится. Заливка переливается в баночки с полуфабрикатом заготовки, и тара проходит процедуру стерилизации около 10 минут. В завершении термообработки (буквально за 1 минуту до снятия с огня) в банки вливается по 6 ст.л. предварительно раскаленного постного масла и по 2 ст.л. оцта 30%. закупоривается; и, перед тем как вынести его в прохладу для продолжительного хранения, остужается.


Помидоры с луком на зиму: в желатине

Чрезвычайно оригинальное решение – сделать желированную заливку-маринад. Этот способ пользуется спросом. На подобные консервированные помидоры с луком на зиму для начала будет нужно залить и оставить на час-полтора набухать желатин (50г), разведенный 3 стаканами кипяченой холодной воды. А за это время подготавливается тара и железные крышки. В банки накладывается горстка чищеных чесночных зубчиков (хотя достаточно и 2-3 штук), веточки укропа свежего, пару зерен черного перца и лавровый лист. Далее наполняются помидорками, разрезанными пополам вдоль. Томаты должны быть крепкими. Колечки репчатого лука прослаивают помидорную укладку.

Набухший желатин подогревается на плите, дожидаясь полного его растворения. Но кипятить его запрещено! Отдельно вскипячивается маринад из 4 стаканов водички, ? стакана песка сахарного и 1,5 ст.л. каменной соли. В бурлящий раствор вводится желатин, и посуда убирается с огня. Такой заливкой заполняются стеклянные тары с овощами, сравнивая по уровню с краем горловины. И, перед герметичной закупоркой стерилизуются минут 15, и в них доливается по 1 ч.л. оцтовой 70% эссенции. Плотно закатав, резаные томаты охлаждаются и выносятся в холод. Подаются они, кстати, тоже охлажденными, чтобы маринад окружал ломтики как студень.


Помидоры с луком на зиму: из зеленых томатов

Закуску выполняют и из зеленых пасленовых. На 3 кило незрелых плодов берется по килограмму каротели, репки-лука и перчика болгарского. Отобранные небольшие помидоры режутся пополам, другие овощные дополняющие – брусочками или соломкой. Они складываются в объемную миску, заправляются каменной крупнокристаллической солью и, перемешав, часиков на 10 оставляются для обильного соковыделения. После этого выделившийся сок с растворенной в нём солью сливается, доводится до кипения, и к нему досыпается 300 г песка сладкого, вливается 300 мл подсолнечного масла рафинированного и 150 мл оцта 6%. Размешав всё это с особенной тщательностью с овощами, салатик проваривается не дольше 15 минут и фасуется по баночкам. Консервированные помидоры половинки с луком на зиму в ходе маринования приобретают пикантную сладость и приятный вкусовой оттенок.


Рецепты маринования

Консервированные томаты – отличная закусочка. Её ценят за сочность и потрясающий вкус. А вообще закупорки очень выручают в холода. Их можно быстро откупорить по приходу нежданных гостей и поставить к любому гарниру или основному мясному блюду. Готовятся они легко. Поэтому заготовить баночки с овощным разнообразием необходимо!


Ингредиентами для маринования одной трехлитровой емкости станут: 1,5-1,8 кг свежих небольших помидоров, 3 луковки среднего размера, 3 ст.л. подсолнечного масла без запаха, 8 горошин зернового перчика черного душистого и 2-3 листка лаврового. Заливка маринадная готовится стандартная, как на «Помидоры с луком на зиму. Рецепты ». Она делается из таких составляющих: 1 литра воды фильтрованной, 1 ст.л. каменной крупной соли, 2 мерные ложки песка сахарного, 3 ложки оцта 9%, 5 лавровых и столько же перца-горошка черного. дополняются зеленью: укропом, эстрагоном и др.

Луковички очищаются и измельчаются тонкими колечками. Томаты после мытья обсушиваются. Чистые банки обрабатываются паром. Специи кладутся на донышко. Далее следует заполнение помидорками вперемежку с лучком. И сверху поливаются рафинированным маслом подсолнечным. Теперь подходит время варки маринада. В эмалированную посуду заливается вода и насыпается сахар-соль, опускаются горошки-перцы и лаврушки. Жидкость ставится на высокий огонь и быстренько вскипячивается. По моменту закипания заливают оцет тонкой струей, и посуда убирается с варочной поверхности. Раствор не охлаждается, а моментально переливается в банку с овощами.


После заливки маринадом заготовку необходимо простерилизовать. Эта процедура проводится в объемной кастрюле, в которую залита вода и медленно нагревается. Чуть остудив, в конструкцию для термообработки опускается тара и пастеризуется в течение 20 минут. Закуска «Помидоры с луком и маслом на зиму » закупоривается, закутывается пледом и ставится медленно остывать. Готовую консервацию хорошо бы вынести в холод. А по наступлению морозов её можно откупоривать и угощаться, оценивая незабываемый привкус.