Быстрая выпечка        19.09.2019   

Коричневый рис — состав и полезные свойства. Польза и вред бурого риса, советы по его применению и хранению

Бурый рис известен в кулинарной среде как «карго». Продукт ценится гурманами во всех уголках мира за его неповторимый вкус и высокую пищевую ценность. Некоторые свойства крупы снискали ей популярность в кругах медицины и диетологии. Оценить все преимущества бурого риса можно только при личном знакомстве с этим удивительным, но доступным каждому продуктом.

Рис и все его виды - второй хлеб для жителей Востока. История карго берёт своё начало в Индии, где крупа использовалась в качестве «низкосортной». Из неё готовили вторые, первые блюда и даже десерты. Со временем изыски распробовала индийская элита. Они же подарили бурому рису мировую известность и обнаружили в нём ценные качества.

Бурый рис - настоящая находка для вегетарианцев. В нём содержится большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот

Бурый рис отличается характерным коричневым цветом, цельными зёрнами. Перед фасовкой с крупы снимают внешнюю оболочку - шелуху. Никаким другим обработкам продукт не подвергается, что позволяет сохранить в нём пищевые волокна, зародыш зерна и другие важные питательные вещества.

Белый рис получают из карго в процессе тщательной очистки зёрен и их шлифовки. Это значительно снижает количество клетчатки и полезных элементов в рисовой крупе.

В отличие от белого бурый рис содержит в 2,5 раза больше железа, в 3 раза больше витамина B3 и в 10 раз больше витамина B6

Состав от А до Я и польза

Рис карго - источник «медленных» углеводов с оптимальным соотношением витаминов и минералов. Такой продукт обязательно должен присутствовать в рационе худеющих, диабетиков, страдающих сердечными заболеваниями и просто приверженцев здорового образа жизни.

Пищевая ценность и калорийность (100 г)

БЖУ Вода Пищевые волокна Калорийность Белки 7,9 г 10,4 г 3,5 г 370 кКал Жиры 2,9 г Углеводы 77,2 г

Состав бурого риса

Витамины Минералы Аминокислоты Другие микроэлементы
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • витамин C;
  • витамин E.
  • ванадий;
  • цинк;
  • кальций;
  • кремний;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • никель;
  • литий;
  • магний;
  • йод и др.
  • аргинин;
  • метионин;
  • глицин;
  • триптофан;
  • изолейцин;
  • лецитин;
  • валин;
  • глютаминовая кислота.
  • линолевая кислота;
  • щавелевая кислота;
  • фитостеролы;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • крахмалы.
  • Лечебные свойства и влияние на организм

    Всего один стакан бурого риса способен восполнить дневную дозу организма в некоторых минералах и витаминах. Продукт быстро и надолго утоляет чувство голода, а также легко усваивается организмом. Его компоненты важны для работы отдельных внутренних органов и их систем.

    Бурый рис не стоит покупать впрок, так как срок его хранения составляет от 6 до 8 месяцев. Небольшое количество для повседневного использования следует держать в герметичных ёмкостях

    Свойства нешлифованного риса часто используют в лечебных целях. Крупа мягко воздействует на кишечник, нормализует уровень сахара в крови, растворяет холестериновые бляшки, выводит токсины и препятствует развитию раковых клеток. Заболевания, при которых показан бурый рис:

  • сахарный диабет;
  • все формы артрита;
  • артрозы;
  • дерматиты;
  • дистрофия почек;
  • экзема;
  • онкология;
  • заболевания сердца;
  • неврозы и др.
  • Тем, кто не является сторонником народной медицины, достаточно просто использовать бурый рис в своём рационе, чтобы оставаться здоровыми, красивыми и полными энергии.

    Видео: краткий обзор бурого риса

    Применение: лечебные рецепты

    В народной медицине есть рецепты от всех болезней. Бурый рис чаще всего используют для борьбы с сахарным диабетом, расстройствами ЖКТ, дефицитом витаминов и другими недугами. При этом действующее вещество можно получить не только из рисовой крупы, но и из отрубей, муки.

    Для выведения солей

    Во время очищения суставов от солей важно соблюдать питьевой режим, наполнить рацион свежими фруктами и овощами

    С возрастом суставы человека накапливают соли, хрящи теряют свою эластичность. Это связано с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, недостатком жидкости в организме. Бурый рис позволяет провести быстрое и эффективное очищение организма. Также можно использовать его менее полезный аналог - белый шлифованный рис. Продукт является мощным абсорбентом для шлаков и токсинов. Процедура чистки рисом состоит из нескольких этапов:

  • Промойте рис и разложите его в пять стеклянных ёмкостей по 2 ст. л. Залейте каждую порцию 1 стаканом холодной чистой воды. Пронумеруйте все банки от 1 до 5 и поставьте в тёмное место на сутки.
  • Слейте воду со всех банок и залейте рис новой жидкостью в том же количестве. Снова оставьте на сутки.
  • Повторяйте смену воды в течение 5 дней с первого замачивания.
  • На шестой день отварите рис из банки №1. Подавайте кашу на завтрак без масла, соли, сахара и специй. Предварительно можно выпить натощак стакан воды или съесть кисло-сладкое яблоко.
  • Следующий приём пищи проводите через 4 часа после завтрака. При планировании дальнейшего рациона нет никаких ограничений. Достаточно воздержаться от жареной, копчёной и солёной пищи.
  • В пустую банку поставьте настаиваться новую порцию риса, не забывая менять в ней воду каждые сутки. При этом на седьмой день готовьте завтрак из банки под №2.
  • Очищение рисовой кашей длится на протяжении 40 дней.
  • Очистка от солей проводится не чаще 1 раза в год. В процессе выведения солей организм может потерять большое количество калия, поэтому следует позаботиться о восполнении этого минерала. Его можно компенсировать сухофруктами, орехами, бобовыми культурами.

    При сахарном диабете

    Фолиевая кислота, витамины, пищевые волокна - всё это помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови при диабете. Чтобы вещества принесли максимальную пользу, достаточно употреблять блюда из бурого риса 1–2 раза в неделю. Один из простых и вкусных рецептов можно приготовить прямо сейчас.

    Рисовый суп с цветной капустой

    Ароматный суп перед подачей можно украсить зеленью и небольшим количеством сметаны

    Ингредиенты:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 50 г бурого риса;
  • 2 л овощного бульона;
  • 200 г цветной капусты;
  • свежая зелень;
  • сметана.
  • Приготовление:

  • Очистите две головки лука и нарежьте полукольцами.
  • Лук обжарьте с рисом на сковороде без масла. Лучше всего подойдёт посуда с антипригарным покрытием.
  • Выложите луково-рисовую зажарку в кастрюлю с бульоном и варите до полуготовности риса.
  • Добавьте в суп капусту. Варите в течение получаса.
  • Готовый суп снимите с плиты, украсьте зеленью и сметаной. Подавайте к столу!
  • Для очистки организма

    Использовать бурый рис необходимо в умеренном количестве. Чрезмерное потребление крупы может вызвать запоры. Также стоит помнить, что белый рис не является полноценной альтернативой бурому и некоторым группам людей полностью противопоказан (например, больным сахарным диабетом).

    Тибетский способ

    Бурый рис активно используется в тибетской медицине. С его помощью можно очистить кишечник от токсинов, шлаков. Метод можно использовать как в профилактических целях, так и для избавления от лишнего веса. Курс длится на протяжении 10 дней. Повторять его можно через 1,5 месяца.

    Ежедневно натощак необходимо проглатывать сырые зёрна бурого риса. Их количество должно соответствовать возрасту. Запивать крупу водой или другим напитком запрещено.

    Трапеза после приёма зёрен должна состояться не раньше чем через 3 часа. После 19 часов из еды разрешается вода, некрепкий чай.

    Для очистки организма можно использовать щадящий, но эффективный квасовый метод.

    Для приготовления целебного очищающего кваса подойдет любой сорт риса

    Для напитка понадобится:

  • 1 л талой воды;
  • 8 изюмин;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. бурого риса.
  • Все компоненты добавляют в воду, закрывают марлей и настаивают 3 дня под прямыми лучами солнца. При отсутствии талой воды можно использовать фильтрованную. Когда квас будет готов, отделите дневную порцию - 500 мл. Разделите её на 4 приёма и употребляйте после каждой трапезы. Если организм нормально переносит очищение, можно принимать квас в меньших порциях, но чаще.

    При панкреатите

    При заболевании поджелудочной железы рис является одним из немногих продуктов, который не вредит и оказывает успокаивающее действие. Во время обострения стоит отдать предпочтение белому рису. Из него готовят жидкие каши, супы и употребляют в перетёртом виде.

    Нешлифованный коричневый рис - источник витаминов и минералов при хроническом панкреатите. Его включают в рацион небольшими дозами до 1–2 раз в неделю. Из крупы можно приготовить прекрасный рассыпчатый гарнир или первое блюдо.

    Бурый рис для похудения

    Резкое снижение веса - стресс для человеческого организма. Он может повлечь за собой ряд гормональных и физиологических изменений. Избежать этого можно только при сбалансированном меню с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Бурый рис станет надёжным соратником в диетическом питании. Его особые свойства способствуют постепенному снижению веса без срывов и побочных эффектов.

    Диета на 7 дней

    В основе диетического меню на неделю лежит бурый рис, из которого можно готовить супы, каши и другие блюда. Продукт будет присутствовать во всех приёмах пищи в небольшом количестве. С ним все компоненты рациона будут усваивается и полноценно выполнять свои функции.

    Одна порция риса приравнивается к 60 граммам. Для приготовления крупы лучше всего использовать рисоварку или придерживаться технологии, указанной на упаковке продукта. Во время диеты следует соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 1,5 л чистой воды, а также травяных чаёв, фрешей. Противопоказания к недельной диете: запоры, заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

    Овощной бульон для диеты готовится из 1 л воды, 300 г свежих овощей по сезону, 1 ч. л. измельчённых овсяных хлопьев. Воду доводят до кипения, добавляют в неё все компоненты и отваривают в течение 30 минут. За 2–3 минуты до готовности в бульон добавляют нарезанную свежую зелень (лук, укроп, петрушку). Хранить блюдо в холодильнике можно не более 4-х дней. По желанию можно заморозить продукт в порционных формочках и размораживать перед приёмом пищи.

    Время приёма пищи День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7
    Завтрак
  • порция отварного бурого риса, заправленного 2 каплями лимонного сока;
  • сочное яблоко.
  • отварной рис, заправленный 2 каплями апельсинового сока;
  • 1 ч. л. нежирной сметаны.
  • отварной бурый рис со щепоткой корицы;
  • большая спелая груша.
  • порция бурого риса, сваренного без соли и специй;
  • сезонный фруктовый салат.
  • порция бурого риса;
  • виноград;
  • смесь миндаля и изюма.
  • бурый рис;
  • 4 грецких ореха;
  • 2 инжира;
  • 2 финика.
  • отварной буроый рис;
  • нарезанные дольками яблоки и груши;
  • стакан йогурта;
  • 1 ч. л. мёда.
  • Обед
  • овощной бульон;
  • порция бурого риса со свежей рубленой зеленью;
  • салат из сельдерея и листьев салата.
  • порция бурого риса;
  • бульон;
  • овощи на пару.
  • бульон;
  • порция отварного риса;
  • салат из 1 огурца.
  • бульон;
  • порция отварного риса;
  • отварная морковь;
  • салат из редиса и салатных листьев.
  • отварные рисовые зёрна;
  • бульон;
  • сезонные свежие овощи.
  • бульон;
  • бурый рис;
  • салат из огурцов, болгарского перца и салатных листьев.
  • отварной рис;
  • бульон;
  • нарезанные дольками овощи (помидоры, огурцы и т. д.).
  • Ужин
  • отварной рис с сельдереем и морковью;
  • бульон.
  • порция бурого риса;
  • бульон;
  • овощи на пару.
  • ароматный овощной бульон;
  • 75 г отварных шампиньонов;
  • брокколи на пару.
  • отварной бурый рис с петрушкой;
  • витаминный бульон из овощей.
  • бульон;
  • отварной бурый рис;
  • шпинат на пару;
  • зелень;
  • тёртый корень сельдерея;
  • горсть измельчённых грецких орехов.
  • порция бульона;
  • отварной бурый рис с добавлением тёртого яблока;
  • 1/2 ч. л. мёда.
  • порция бурого риса с цукини;
  • бульон;
  • 5 шт. оливок.
  • Количество потерянных килограммов на диете зависит только от особенностей организма. Среднее значение составляет от 4 до 7 кг. Чтобы добиться максимальных результатов, диета должна соблюдаться полностью, без сладких поощрений и увеличения порций. Также важно правильно выходить из диеты и не возвращаться к привычному образу жизни, рациону. Повседневное меню в дальнейшем должно быть сытным и лёгким одновременно. Используйте для приготовления блюд крупы, нежирное мясо, натуральные молочные продукты, большое количество фруктов, овощей и зелени.

    Чтобы уменьшить порцию съедаемой пищи, используйте маленькую посуду. Этот «психологический секрет» был доказан учёными и действительно работает

    Противопоказания

    Натуральный бурый рис практически не имеет противопоказаний. Единственная группа, которой не рекомендуется употребление блюда из крупы, - страдающие заболеваниями ЖКТ, в частности, запорами и острыми воспалениями.

    Всем остальным бурый рис полезен и необходим. Зёрна для использования выбирайте тщательно. Упаковка должна быть герметичной, с маркировкой и данными о производителе. Рис, выращенный вблизи вашей страны, - наилучший вариант. За время транспортировки такой продукт не успеет испортиться и потерять свои свойства.

    Если мы впереди планеты всей по потреблению нежного белого очищенного риса, то мудрые жители Азии предпочитают бурый нешлифованный рис, польза и вред которого известна с древнейших времен. Они величественно называют его Восточным хлебом и ежедневно готовят.

    Возможно, поэтому лишены множества проблем со здоровьем: у японцев, китайцев высокий иммунитет, минимальные показатели сердечных и сосудистых болезней. Южане Азии в большинстве своем начисто лишены жировых лишних отложений. Крепкие смуглые тела их обладают эластичными кожными покровами, гибкими суставами, высокой энергичностью, острым взором, в то время как наши туловища – зачастую рыхлые, отечные, полуслепые, бледные и уставшие.

    Все дело в том, что мы привыкли к продуктам, удобным в приготовлении, однако начисто лишенным природных витаминов, минералов, клетчатки, максимальное количество которых содержится в зерновых оболочках, нещадно обдираемых с зерен в промышленном приготовлении круп, муки, других натуральных продуктов.

    Пора прекращать самоуничтожение и переходить на полезное питание. Отныне для каши, плова, начинок, салатов покупаем только неочищенный рис: бурый, красный, черный, который обладает высокими лечебными и питательными свойствами.

    Невзрачный и не особо эстетичный вид с троекратным превосходством компенсируется высоким содержанием натуральных жизненно важных для здоровья и легкоусвояемых элементов.

    Стабилизирующего нервную систему, улучшающего кроветворение, обмен веществ, участвующего в синтезе гормонов, белков, нуклеиновых кислот и полезных бактерий, обусловливающего быструю регенерацию тканей.

    Витаминов Е, РР, К, антоцианов, антиоксидантов защищающих клетки от болезнетворных микроорганизмов, токсинов, предотвращающих преждевременное старение.

    Клетчатки, абсорбирующей ядовитые вещества любой природы, нейтрализующей их, выводящей из тканей. Клетчатка зерновых чешуек бурого риса содержит аналоги лекарственных статинов, препятствующих накоплению вредных холестерина и триглицеридов. Она обладает замечательным свойством удаления из клеток излишней застойной жидкости.

    Аминокислот, белков, укрепляющих мышцы, тонизирующих сосуды, необходимых для полноценного функционирования мозга.

    Микро, макроэлементов, полноценно насыщающих клетки, активизирующих жизненные процессы пищеварения, кровообращения, выделения токсинов. Веществ, защищающих нервную систему от всевозможных стрессов, регулирующих гормональный баланс.

    Чем полезен бурый рис?

    Все целебные природные элементы содержатся в объеме, троекратно, а то и более превышающем количество их внутри белого шлифованного собрата. Кроме того, зерна не имеют глютена, что ценно для лиц с индивидуальной непереносимостью клейковины.

    Если употреблять немного (100 гр.) продукта ежедневно, бурый нешлифованный рис, польза и вред которого прекрасно изучены медиками, ограждает человека от множества заболеваний.

    Лечебное воздействие

    Бурый рис – это польза (без малейшего вреда) при множестве хронических болезней. Он защищает от последствий химических, органических отравлений. Улучшает состав полезной микрофлоры ЖКТ, регулирует кислотность клеток и межклеточной жидкости.

    Кому показано включить бурый рис в диетическое питание?

    1. Лицам, страдающим отечностью тканей.
    2. Для нормализации обменных процессов.
    3. При .
    4. Для улучшения выведения вредных солей.
    5. При истощении душевных сил.
    6. Для восстановления физических возможностей.
    7. При нарушении гормонального и эндокринного балансов.
    8. Для стабилизации кровообращения.

    Бессолевая диета обусловливает быстрое избавление от жировых валиков, где бы они ни располагались, без ущерба для здоровья.

    Как приготовить блюда

    Бурый рис для похудения – очень эффективное средство. Единственное условие – не сдабривать блюдо , а заменять ее специями, травами, овощными, ягодными, фруктовыми добавками. Напрочь отказываться от продуктов, содержащих жир не надо, важно лишь уменьшить норму их потребления.

    Отварной бурый рис – калорийность 125 кал (100 гр. без масла), не так уж много, если учесть сытность блюда.
    Долгое переваривание пищи обусловливает длительное насыщение. При этом не беспокоит изжога, не повышается аппетит.

    Бурый рис рассыпчатый с маслом

    Зерна перебрать, промыть, вымочить за ночь.
    При варке вода и рис берется пропорционально 3:1, немного масла растительного.
    Кипятить при медленном прогреве 50 мин — 1 час, жидкость ни прибавлять, ни мешать.
    Закутать емкость теплой тканью, выдержать 30 мин.

    Вязкая каша

    • молоко 500 г,
    • вода 300 мл,
    • бурый рис 150 гр,
    • сахар или соль если надо, а лучше 0 гр.

    Зерна вымочить за ночь, промыть.
    Опустить в кастрюлю с водой, выпарить ее.
    Долить , медленно, при помешивании сварить.
    Завернуть кастрюльку теплой оболочкой на час.

    Разнообразие кушаний из бурого риса не ввергнет в депрессию от монотонности, что очень важно при диете. Кроме того, рисовое питание избавит от выпадения волос, морщин, отвисания кожных покровов при похудении, так как блюда, обогащенные природными минералами, витаминным полноценным составом оказывают исключительно полезное действие: регулируют расщепление жиров, ускоряют обмен углеводов, белков, тонизируют клетки.

    Из отварного рассыпчатого риса можно сделать множество целебных вкуснейших блюд: гарниров, салатов, начинок, запеканок, с овощными, фруктовыми, мясными, рыбными грибными добавками. Или приготовить разнообразные салаты. Они будут малокалорийными, но изумительно ароматными, вкусными и полезными.

    Кашу едят с маслом, самодельными соусами, фруктовыми, овощными приправами. Из нее можно соорудить прекрасный пудинг, запеканки. Если соблюдаете , достаточно немного ягод, пряных трав, фруктового желе. Пикантный ореховый аромат бурого риса — изысканное украшение любого кушанья.

    Бурый рис польза и вред которого ещё мало известна нашему покупателю, считается экзотикой, приготовить которую осмелиться не каждый. Что же, это дело привычки. Большинство из нас привыкли употреблять белый рис, но может ли он быть заменён бурым рисом, не причинит ли он вред нашему организму?

    Что за диковинный рис?

    Сам рис относится к семейству злаковых. Произрастает данное растение на большинстве континентов, но, к нашему сожалению – не в Европе. Однако, всё сказанное относится только к дикорастущему рису, а вот культивируют его практически везде, так как кроме полезных свойств для организма рис за свои вкусовые качества является одним из самых излюбленным продуктом для приготовления блюд всех мировых кухонь.

    Бурый рис является, по сути, неочищенными зёрнышками шлифованного риса. При этом, необходимо отметить, что именно эта тонкая грань, разделяющая два вида, то есть оболочка и заключает в себе большую часть полезных веществ, необходимых для нашего здоровья!

    Состав бурого риса

    Данный вид риса отличается довольно богатым составом микроэлементов и веществ, которые и обуславливают его пользу. В нём присутствуют:


    Кроме этого, ядрышки и оболочка бурого риса содержит такие жизненно важные минералы как:

    • натрий;
    • кальций;
    • магний,
    • медь;
    • марганец;
    • железо;
    • фосфор;
    • калий;
    • цинк.

    При этом калорийность данного продукта сложно назвать низкой. В ста граммах крупы около трёхсот пятидесяти калорий. Однако, калорийность приготовленного (отваренного) бурого риса составляет не более ста двадцати калорий, что тоже не мало, но вред фигуре не будет причинён. Об этом « » расскажет позже, а сейчас самое время узнать о полезных свойствах бурого риса.

    Полезные свойства

    Хотя о пользе и вреде бурого риса для здоровья учёным было известно давно, но и сегодня этот продукт не перестаёт их удивлять. Вот основные свойства риса:

    • Рисовые блюда сытны и питательны. Скушав порцию, Вы получите заряд энергии и на долго забудете о голоде, что даст возможность провести день с максимальной пользой, оздоровив организм. Углеводы, которые входят в состав продукта, полностью перерабатываются и не отлаживаются «на лучший день». Вот почему рисовые блюда считаются диетическими и полезными для похудения.
    • Растительный белок, содержащийся в буром рисе необходим для формирования здоровых клеток и мышечным тканям.
    • Многие крупы содержат глютен, который выступает в роли мощного аллергена. При этом, в рассматриваемых нами сегодня зёрнышках его нет. А это значит, что кушать блюда из бурого риса невредно, а полезно!
    • Этот злак стоит включить в рацион и потому, что в его составе есть витамины группы В, которые необходимы нам для бесперебойной работы и укрепления нервной системы, а также для правильного преобразования энергии.
    • Клетчатка, которой богат рис, способна вывести из тела, скопившиеся в нём вредные вещества, нормализовать перистальтику кишечника, избавить от диареи, а также снизить кислотность желудочного сока.
    • Исследования показали, что рисовая крупа благотворно влияет на мозговую активность, повышая концентрацию внимания, стимулируя мышление и улучшая память.
    • Магний способен защитить организм от последствий губительных стрессов.
    • Калий питает клетки сердечной мышцы, снижая риск инфаркта миокарда.
    • При правильном регулярном употреблении бурого риса Вы понижаете в крови уровень вредного холестерина, защищая организм от опасного атеросклероза.
    • Кроме того, польза бурого риса объясняется тем, что при грамотном употреблении блюд на его основе можно контролировать уровень сахара, что очень важно при лечении и профилактике СД.
    • Также этот вид риса снижает уровень артериального давления, предотвращая развитие гипертонии и облегчая её симптомы.
    • Кушая отварной бурый рис можно вкусно и без медицинских препаратов вывести из тела избыток жидкости, избавившись от отёков, а также восстановить работу почек.

    Сегодня многие покупают и употребляют в пищу бурый рис, польза и вред которого уже давно обсуждаются диетологами и врачами. Зерна такого риса не подвергаются сильной обработке, с них всего лишь снимают верхнюю кожуру. Оттенок такого риса варьируется от светло-коричневого до цвета молочного шоколада. Наличие отрубей придает зерну едва заметный ореховый вкус и запах.

    Бурый рис - калорийность и пищевая ценность

    До того, как люди научились шлифовать зерна до белого состояния, их основной пищей был бурый рис. Коричневый злак намного полезнее своего собрата, так как в нем сохраняются в первоначальном виде все полезные вещества.

    В составе бурого риса есть:

    • большое количество клетчатки;
    • фолиевая кислота;
    • аминокислоты;
    • пектин;
    • витамины группы В, А и С;
    • минералы и микроэлементы.

    Нужно отметить, что в этой крупе нет глютена, употребление которого вызывает аллергические реакции у многих людей.

    Калорийность злака высокая – более 330 ккал. Но при его отваривании эта цифра опускается до 110 ккал, поэтому такой продукт даже используют в диетах для похудения.

    Соотношение БЖУ и гликемический индекс

    Гликемический индекс продукта составляет 50 единиц, поэтому его можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. Врачи даже рекомендуют навсегда заменить белый рис с высоким ГИ коричневым сортом, который, кроме прочего, еще и очень полезен.

    Этот злак содержит в себе немалое количество сложных углеводов (более 75% от общей массы), которые насыщают и дают длительное ощущение сытости. В нем есть и белок (примерно, 7 г на 100 г продукта) – строительный материал для каждого организма. Количество жиров минимально – всего 1 – 2%.

    Польза бурового риса для организма

    Умеренное употребление бурого риса очень полезно для организма.

    Он помогает:

    • очистить весь ЖКТ от накопившихся в нем токсинов и шлаков;
    • укрепить нервную систему;
    • снизить кислотность желудка;
    • усилить мозговую деятельность (положительно влияет на концентрацию внимания, мышление и память);
    • укрепить сердце и сосуды;
    • улучшить работу почек;
    • снизить уровень холестерина;
    • улучшить цвет кожи и состояние волос;
    • сбросить лишний вес;
    • снять отеки и нормализовать водный баланс в организме.

    Жители азиатских стран считаются настоящими долгожителями с крепким здоровьем и богатым запасом энергии. Эти составляющие во многом зависят от питания здоровыми и качественными продуктами. Основным компонентом их повседневного рациона считается рис. Особо популярным и полезным является бурый или коричневый сорт.


    Как выглядит бурый рис, и чем он отличается от обычного?

    Данный сорт имеет множество названий, которые вошли в обиход - «коричневый», «карго». Бурый и белый рис представляют один и тот же продукт. Различаются они лишь производственной обработкой с помощью специального механизма. В ходе обрабатывающего процесса коричневый рис очищают от желтой верхней кожуры, в результате чего зерно сохраняет свою отрубную оболочку. Именно эта внешняя оболочка придает рисовой крупе приятный аромат и ореховый вкус. Вот и все отличия. По форме зернышки удлиненные, не слишком крупные. По цвету могут встречаться светло-кофейных тонов и даже цвета белого шоколада.

    Коричневый нешлифованный рис сохраняет весь запас пищевых волокон, особенно клетчатки, которая находится именно в отрубной оболочке. А полезные и необходимые элементы для организма хранят в себе всем известные зародыши зерна.

    Белый шлифованный рис, в свою очередь, методом определенной обработки теряет нужный уровень клетчатки, часть питательных компонентов и, что самое важное, частицу зародыша с ценными эфирными маслами. Поэтому коричневый от белого шлифованного отличается наиболее высокой питательной ценностью.



    Разница между бурым и красным несущественная. Второй является настоящим источником высокого содержания железа - двигателя кислорода в организме, без которого невозможно нормальное функционирование всех человеческих органов. В данном случае метод очистки тоже играет важную роль. Минимальные манипуляции сохраняют важную часть зерна и основное содержание клетчатки, что не отличает его от дикого и бурого. А также в нем присутствует витаминная группа B и другие минералы. Из этого следует, что неочищенная рисовая крупа преобладает над другими.

    Пищевая ценность в 100 г продукта составляет около 360 килокалорий, из которых - белков 7,5 г, жиров 1,8 г, углеводов 77.2 г. Помимо этого, в составе имеется достаточное количество воды - 12,3 г.

    Химический состав продукта:

    • группа витаминов B - B1, B2, B4, B5, B6, B9;
    • витамин E;
    • витамин K;
    • витамин PP;
    • витамин H;
    • магний;
    • зола;
    • калий;
    • кремний;
    • хлор;
    • фосфор;
    • кальций;
    • натрий;
    • сера;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • кобальт;
    • селен;
    • хром;
    • молибден;
    • фтор;
    • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.


    Полезные свойства

    Нешлифованная бурая крупа поистине ценный и питательный продукт. Вся польза для живого организма сосредоточена как раз в ядре, которое не трогают во время обработки. С помощью имеющихся в ядре витаминных и минеральных групп крупа обладает следующими свойствами:

    • контроль уровня холестерина;
    • усиление перистальтики кишечника;
    • поддержание нормального функционирования щитовидной железы;
    • помощник при анемии и истощении;
    • ускорение метаболизма, запуск углеводного и жирового обменов;
    • нормализация желудочного кислотного баланса;
    • очищение от шлаков, токсинов и лишней жидкости;
    • укрепление иммунитета, сопротивляемости вирусам и инфекциям;




    • стимулирование мозговых нейронов;
    • усиление циркуляции крови, а также кислородного обогащения;
    • профилактика при язвах и гастритах;
    • поддерживает уровень глюкозы в крови;
    • делает крепкой центральную нервную систему;
    • сокращение приливов в период климакса у женщин;
    • тормозит процессы старения, укрепляет сердечные сосуды;
    • очищение кровотоков;
    • борьба с бессонницей и депрессией.




    Польза коричневого риса проявляется во многих моментах.

    • Отвары на основе риса хорошо действуют в сезон заболеваний и простуд, к которым в основном относят грипп, ангина и пневмония. Целебные качества такого напитка смогут быстро и эффективно облегчить состояние больного.
    • Подобный напиток специалисты рекомендуют страдающим кишечной язвой. Применять такое средство нужно исключительно в виде клизмы. Ценные компоненты способствуют быстрому заживлению ран или язв.
    • Для людей, ведущих активный образ жизни, а также спортсменов врачи советуют добавить в свой рацион этот сорт риса. Он способен в полной мере вернуть потраченные силы, энергию, восстановить мышечные ткани. А летом продукт может стать хорошим средством от жажды.
    • Благотворное влияние оказывает на здоровье беременных и кормящих женщин. Употребляя данную злаковую культуру, можно быть уверенным в нормальном внутриутробном развитии малыша. А также гарантировано развитие крепкой иммунной системы.
    • Наличие гамма-оризанола наделило коричневый рис функцией снижения вредных жиров, которые оказывают негативное воздействия на организм человека, что содействует очищению крови. Злак выступает в роли мощного антиоксиданта и защитника от пагубного воздействия солнечного света.




    • Очистить и вывести из организма лишние жидкость и вредные вещества поможет употребление сваренного риса без соли. Это избавит вас от отеков и повышения артериального давление, а также наладится общий баланс воды.
    • Добавляя рис в свое повседневное меню, вы убережете себя от атрофии мышечных тканей.
    • Особенно полезен для женского здоровья. Укрепление и рост волос, ногтевых пластин, улучшение и сияние кожного покрова - все это под силу рисовой крупе.
    • Положительное оздоравливающее действие оказывает на нервную систему, снимает лишнее раздражение, делает сон крепким и спокойным.
    • Рисовая каша, например, может устранить воспаления в пищеварительных органах. Спасением станет для болеющих язвой и гастритом.
    • Продукт очень питательный и сытный, избавляет от чувства голода на долгие часы. Благодаря высокому уровню клетчатки и очистительным способностям представитель злаковых способствует избавлению ненавистных килограммов и запоров.
    • Запускается углеводный и жировой синтезы, стабилизирует холестериновый баланс.
    • Функционирование гормональной системы налаживается, риск развития сахарного диабета снижается.



    Противопоказания и вред

    Как утверждают специалисты, употребление бурого риса следует сократить до трех раз в неделю. Такая норма способна восполнить весь недостаток микро- и макроэлементов. При несоблюдении нормы возможны задержка со стулом и частые вздутия живота. В таком случае этот продукт следует вычеркнуть из рациона людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    По причине злоупотребления коричневым рисом наблюдается развитие гипертонии, болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и мочекаменной болезни.

    В зоне риска индивидуальная непереносимость и аллергия на злаковую культуру. Необходима консультация с врачом.

    Неправильное хранение также может сделать продукт вредным для здоровья. В ходе многих исследований был сделан вывод, что серьезный вред могут нанести неправильные методы обработки зерен.

    Немаловажным фактором является выращивание данной культуры, особенно отмечается применение химикатов и стабилизаторов для повышения объемов урожая.

    Обработка химическими средствами делает рис практически ядовитым, что, вероятнее всего, приведет к почечным камням или к такому недугу, как сахарный диабет.



    Несмотря на противопоказания, «карго» все же остается полезным продуктом, главное, знать меру в употреблении и составлении меню, а также использовать исключительно качественную крупу.

    Правила выбора и хранения

    Сегодня полки магазинов пестрят разнообразием размеров упаковок риса всевозможных сортов и стран-производителей. Большинство злаков выращивается под действием генетически модифицированных организмов, что делает их ГМО-продуктами. Отечественные производители не прибегают к запрещающим технологиям, поэтому отечественное выращивание является безопасным. Но не стоит забывать, что большая часть упаковок с рисом ввозится к нам из зарубежья. Основные импортеры - азиатские страны, а именно: КНР. Поэтому, выбирая крупу, обращайте внимание на надпись «без ГМО» на пачке. Наиболее качественным и безопасным является продукция из Краснодарского края.

    В продаже представитель злаковых разделяется на: шлифованный/нешлифованный, длиннозерный/круглозерный, пропаренный, очищенный, смесовый и другие. Но также покупателем представлен рис на развес, в картонных и прозрачных полиэтиленовых пакетах, а также недавно появившийся рис в пакетиках. Одна упаковка содержит несколько специальных пакетиков для быстрой варки - масса одного варьируется от 50 до 200 г.

    Лучше отдавать предпочтение прозрачным пакетам, где можно легко разглядеть каждую крупинку. Постарайтесь избегать рисовые злаки с большим количеством «чужих» крупинок или зерен другого цвета.

    Цвет «карго» должен быть светло-коричневым. Размер качественных зерен несильно отличается друг от друга.



    Судя по отзывам, красный вид бурого риса идеально подойдет для блюд итальянской кухни, например, ризотто с добавлением грибов. Для приготовления каши и пудинга обратите внимание на черный вид.

    На прилавках встречается смесь бурого с диким рисом. На внешний вид он очень необычный, имеет узкие и длинные зерна. Дикий рис обгоняет белый по общему содержанию белка. Поэтому он считается самым диетическим из рисовых собратьев. А также его называют ценным источников витамина B9 (фолиевая кислота). Поэтому смесь сортов может стать хорошим выбором для приготовления гарниров, так как наблюдается сочетание полезных и вкусовых качеств.

    По сроку хранения нешлифованный рис уступает белому. Это объясняется наличием масел в зерновой оболочке, которые подвержены окислению при попадании воздуха, высоких температур и солнечного воздействия. Идеальным местом для хранения крупы станет темное сухое место с хорошей циркуляцией воздуха. Держать следует в прикрытых пакетах или банках с плотно закрытой крышкой. Высокий уровень влажности может сделать продукт менее вкусным и ароматным, а также лишить его части полезных веществ.


    Советуем убрать от крупы специи и продукты с резким запахом, так как она имеет привычку вбирать в себя посторонние запахи, что не лучшим образом скажется во время готовки. Увеличить срок годности можно, пересыпав рис в герметичную упаковку и отправив в холодильник.

    Тонкости приготовления

    Сохранить весь набор витаминов, а также отличный вкус позволяет не только определенный щадящий метод производственной обработки, но и правильное приготовление. Соблюдая все правила, бурый рис должен получиться рассыпчатым и упругим.

    Нешлифованное зерно подразделяется на виды:

    • короткозернистый;
    • среднезернистый;
    • длиннозернистый.

    Длиннозерный вид обычно используется для горячих блюд, например, плова, каши, ризотто, а первых два добавляют в салаты и холодные закуски, а также для блюд японской кухни.



    Описание технологии приготовления:

    • следует замочить крупу в воде и оставить на ночь (такая хитрость добавит блюду привкус ореха);
    • далее меняем воду в кастрюле и варим в течение 10 минут;
    • промываем рис и ставим вариться еще на 15 минут;
    • далее укутываем кастрюлю плотной тканью (полотенцем) на 10 мин., доводим до готовности.

    Диетическим рисовое блюдо можно сделать исключительно без добавления соли. Заменой ей могут стать специи, травы, овощи и фрукты, ягоды и сухофрукты.

    Не нужно портить сваренный рис жирными компонентами. Он хорошо сочетается с овощами (свежими и запеченными), рыбой, курицей и печенью. Но также можно спрыснуть оливковым или подсолнечным маслом, что сделает его менее сухим и более сочным.



    Каждая национальная кухня диктует свои правила приготовления блюд из бурого злака. Итальянцы подают его не до конца сваренным. По их мнению, именно такой способ сохраняет большое число полезных элементов. Жители Средиземноморья предпочитают злаковую культуру прокаливать на сковороде, пока она не окрасится в белый цвет. Добавленные специи и вода завершают приготовление. Кстати, выбранная вами специя повлияет на окраску будущего блюда. К примеру, шафран и куркума окрашиваю рис в желтый цвет, а прованские травы добавляют зеленоватых красок.

    Неочищенный рис сохраняет в себе шелуху и отруби, где сосредоточены все целебные компоненты, которые так необходимы диабетикам. Например, высокий показатель витамина B1 действует на нервную и сосудистую системы, а также на основной орган жизнедеятельности - сердце. Их нормальное функционирование поддерживает здоровье данной группы больных. Содержащаяся в рисе фолиевая кислота отвечает за поддержание нужного процента сахара в крови.

    Не стоит забывать, что после грудного вскармливания для ребенка составляется отдельное меню, отвечающее всем запросам детского растущего организма. Именно первой крупой, которую можно есть малышу, является рис. В таком случае его употребление лучше начинать в возрасте 6 месяцев.



    Если же ребенок перешел на молочные смеси - постепенно приучайте к рисовой каше на специально разработанном для детского питания искусственном молоке.

    Полезным станет продукт для деток с частыми приступами диареи, так как у крупы имеется в наличии выраженное крепящее действие. Отмечают хорошее усвоение рисового прикорма организмом и, что немаловажно, в основном такое блюдо очень нравится маленьким гурманам. Обволакивающее действие защитит от пищеварительного расстройства.

    Можно выделить несколько полезных свойств коричневого риса для растущего организма.

    • Развивающийся ребенок нуждается в таком компоненте, как селен. Благодаря ему снижается вероятность хронических заболеваний, которые перерастут в будущем в проблемы с сердцем, артрит и раковые опухоли.
    • Сваренная крупа влияет на концентрацию внимания и памяти в учебе, а также содержащийся марганец формирует нервную систему.
    • Антиоксиданты выступают защитниками от различных инфекций, помогает справиться с ОРЗ, ОРВИ, гриппом, аллергией и астмой.
    • Научные исследования доказали, что кормление бурым рисом ребенка позволяет избежать так называемого метаболического синдрома в долгосрочной перспективе. Такое заболевание ведет за собой нарушения в детском организме - речь идет об избыточной массе тела, диабете, повышенном кровяном давлении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.


    Из этого следует, что блюда из риса невероятно полезны не только для взрослого здорового человека, но и для детей любого возраста, а также для группы людей с проблемами со здоровьем.

    На сегодняшний день бурый или коричневый рис высоко ценят не только в странах Азии и Европы, но и на территории России. Все чаще можно встретить в ресторанах и кафе для здорового питания блюда из данной крупы. Конечно, цена данного продукта значительно отличается от распространенного и всем известного белого риса. Но также необходимо грамотно подходить к выбору продукта. Тщательно изучайте упаковку, сроки годности, производителя и внешний облик зерен.


    Обязательно следует замачивать рис перед готовкой. За качественный продукт не жалко отдать больших денег. В этом случае экономия не на вашей стороне, ведь здоровье вас и вашей семьи на первом месте.

    О пользе и вреде бурого риса смотрите в следующем видео.