Котлеты бывают разные: мясные, рыбные и овощные. Кроме этого, их готовят также из шампиньонов. Такие изделия называются грибные котлеты. мы вам детально расскажем.
Первый вариант - самый простой
Для приготовления потребуется:
- мука - три столовые ложки;
- соль;
- грибы - 500 грамм;
- одно яйцо;
- перец.
Приготовление
- Сначала сварите грибы, откиньте на дуршлаг, дабы стекла вода.
- Затем прокрутите их через мясорубку, добавьте яйцо, соль, муку и перец. Тщательно перемешайте массу.
- Далее ложкой ее выкладывайте на разогретую сковороду. Обжаривайте с двух сторон до готовности.
Получившиеся изделия можно поливать любым соусом, который вам нравится.
С гречкой
Сейчас рассмотрим, как делать грибные котлеты с этот довольно понятный, поэтому каждая хозяйка сможет воплотить его в реальность. Итак, начнем, чтобы приготовить такие котлетки, потребуется:
- два стакана воды;
- зелень;
- один стакан гречневой крупы;
- соль;
- растительное масло;
- перец;
- грибы (на выбор) - 700 грамм;
- луковица;
- панировочные сухари.
Приготовление котлет
Грибные котлеты, рецепт которых мы сейчас будем описывать, получаются весьма оригинальные на вкус.
- Сначала сварите гречку (как вы обычно это делаете).
- Пока она остывает, вымойте грибы, нарежьте ломтиками.
- Лук очистите и нарежьте меленько. Затем обжарьте его на сковороде в течение пяти минут.
- Далее добавьте грибы и готовьте еще минут 15. Посолите и поперчите.
- После чего измельчите в блендере жаренные лук и грибы.
- Затем в полученную массу небольшими порциями добавляйте В результате у вас получится густая масса.
- Зелень вымойте, посушите и порубите. Добавьте ее в массу.
- Смочите руки в воде и начинайте формировать котлеты. Перед тем как отправлять на сковороду, обваляйте в сухарях. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки, затем уменьшите огонь и доведите до готовности в течение пяти минут. Вот так вот готовятся грибные этот, как вы могли заметить, прост и понятен. Безусловно, что есть и другие варианты приготовления грибных изделий, но этот, на наш взгляд, наилучший.
Мясные с грибами
А теперь рассмотрим рецепт котлет с грибной начинкой. Готовятся они как обычные но зато внутри них есть вкусная начинка из шампиньонов.
Для приготовления понадобится:
- фарш (мясной) - 500 грамм;
- грибы - 200 грамм;
- хлеб - два-три кусочка;
- соль;
- подсолнечное масло;
- чеснок - два-три зубчика;
- луковица - одна;
- специи;
- мука (необходима для панировки);
- одно яйцо.
Процесс готовки
- Сначала сделайте Для этого промойте грибы, обсушите и нарежьте на ломтики.
- Лук очистите, промойте, обсушить и порежьте.
- На раскаленной сковороде обжарьте лук до мягкости, затем туда же добавьте грибы, перемешайте и обжарьте. В конце готовки поперчите и снимите с огня.
- Теперь возьмите мясной фарш, добавьте хлебную мякоть, заранее замоченную в воде, и яйцо. Перемешайте все, добавьте специи и соль.
- Мокрыми руками сформируйте лепешки, в центр каждой выложите начинку, а сверху положите еще одну лепешку. Затем сформируйте круглые котлетки и обваляйте в муке.
- На разогретую сковороду выложите котлеты и обжарьте с двух сторон на среднем огне. Когда изделия покроются золотистой корочкой, уберите до минимума пламя и доводите до готовности.
Заключение
Теперь вы знаете, как готовить грибные котлеты. Рецепт создания этих изделий мы вам поведали, причем даже не один, а несколько. Приятного аппетита!
Эти необычные котлетки из гречки и грибов отлично подойдут тем, кто не очень любит кушать простую гречневую кашу. Котлеты получаются очень вкусные, а главное полезные.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 1 стакан
Опята (любые другие грибы) — 0,5-0,7 кг.
Лук репчатый
Яйцо куриное — 2 штуки
Сухари для панировки
Специи : соль
Как готовить котлеты из гречки с грибами
1. Грибы перебрать, тщательно почистить, промыть проточной водой.
2
. Залить опята водой, довести до кипения. Слить воду вместе с образовавшейся грязной пенкой. Грибы промыть и вновь залить водой. Варить после закипания 25-30 минут.
3.
Промыть грибы в дуршлаге под проточной водой. Оставить на некоторое время опята в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.
4 . Обжарить грибочки на растительном масле 15-20 минут.
5
. Гречневую крупу промываем и отправляем в кастрюлю.
6
. Наливаем воды таким образом, чтобы уровень ее был выше уровня гречки на 1,5-2 см. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.
7
. Через 10-15 минут, когда вода полностью испариться, гречку можно пробовать на готовность. Она не должна быть твердой и хрустеть на зубах. Каша должна получиться рассыпчатая.
8 . Пока варится гречка, можно почистить и порезать репчатый лук, любым удобным вам способом.
9
. Лук, как и грибы, нужно обжарить до готовности на растительном масле.
10.
Выложить грибы, гречку и обжаренный лук комбайн. Тщательно помыть куриные яйца и разбить их в комбайн.
11
. Включить комбайн и перемешать содержимое до однородной массы.
12
. Смесь для котлет из гречки с грибами должна получиться достаточно густой (чтобы ложка стояла).
13
. Лепим котлетки и обваливаем их в сухарях для панировки (если хотите хрустящую корочку) или муке (если хотите, чтобы котлетки получились нежными).
14
. Обжариваем котлеты на растительном масле, на среднем огне, с двух сторон до золотистой корочки.
Котлетки из гречки и грибов готовы.
Приятного аппетита!
Интересный факт: в Италии гречку продают только в аптеках, как лечебный продукт питания.
Гречневая крупа очень полезна для здоровья. Она содержит вещества флавоноиды, которые, связываясь с витамином С, усиливают его действие в организме. Поэтому, гречка является мощным антиоксидантом. Она оказывает очень благотворное действие на сосуды.
Гречка является богатым накопителем Магния. В 1 порции гречневой крупы содержится 86 миллиграмм этого полезного микроэлемента. Расслабляя сосуды, магний способствует снижению артериального давления, тем самым улучшая общее состояния сердечно сосудистой системы организма.
Гречка способствует снижению сахара в крови. Врачи рекомендуют употреблять в пищу гречневую кашу людям, страдающим сахарным диабетом.
Гречка содержит огромное количество нерастворимых пищевых волокон. Как известно, такие волокна помогают пище проходить через кишечник, снижают возникновение камней в желчном пузыре.
Наиболее полезна гречка, приготовленная с овощами. В таком сочетании, к полезным свойствам гречки добавляются и полезные волока и минералы овощей. Такое блюдо, к тому же абсорбирует и выводит из организма вредные вещества и холестерин.
Лучше покупать гречневую крупу светлого цвета. Такая крупа не подвергалась термической обработке.
Гречка практически не имеет противопоказаний.
О пользе опят вы можете посмотреть здесь.
С каждым годом все больше людей возвращаются в лоно православия. К сожалению, 70 лет богоборчества привели к тому, что нарушилась связь поколений. Иными словами, те традиции, к которым в течение веков верующие приобщались в семье с ранних лет и узнавали от своих бабушек и дедушек, многим неизвестны. Более того, они не знакомы и многим представителям старшего поколения, так как те выросли во времена, когда за их соблюдение могли наказать, причем очень серьезно. Поэтому сегодня многих интересует, какие блюда можно вкушать в течение 40 дней, предшествующих Пасхе.
Несколько слов о том, как надо поститься по канонам Православной Церкви
По сложившейся традиции наистрожайшее воздержание предписывается верующим соблюдать в первый день и в когда они вообще не должны вкушать пищу и ограничиться лишь употреблением холодной воды. Что касается остальных 40 дней, предшествующих Пасхе, православные должны употреблять только блюда из свежих или квашеных, соленых, маринованных или сушеных овощей и фруктов, а также орехов. По вторникам и четвергам можно есть вареную пищу, но без добавления растительного масла. А вот в субботу и в воскресенье разрешается вкушать вареные и жареные горячие блюда, в том числе котлеты из гречки с грибами постные, приготовленные на растительном масле. Кроме того, в Вербное воскресенье и в праздник Благовещения в меню может быть включена рыба.
Котлеты из гречки с грибами: рецепт в пост
Как видите, в преддверии, например, Пасхи, на верующих налагаются серьезные ограничения, касающиеся употребления пищи. Поэтому в субботу и в воскресенье они должны попытаться восстановить силы и получить достаточное количество витаминов и минералов, чтобы не навредить своему здоровью. Хорошим выбором являются котлеты из гречки с грибами. Рецепты с фото такой сытной и полезной еды помогут приготовить их наилучшим образом. Так что вы сможете порадовать близких, не нарушая при этом сложившихся традиций.
Котлеты из гречки с грибами (рецепт) постные
Такое вкусное блюдо готовится различными способами. Например, традиционно в России их готовили из 1 стакана гречневой крупы, двух стаканов воды, щепотки соли, 800 г вешенок или лесных грибов (можно сушеных, отмоченных в трех головок репчатого лука, щепотки черного молотого перца; свежей зелени петрушки и/или укропа. Также понадобятся панировочные сухари и постное масло для жарки.
Приготовление котлет по постному рецепту
Как готовить:
- перебранную и промытую гречневую крупу нужно промыть, залить двумя ст. воды и довести до кипения;
- убавив огонь, накрыть кастрюлю крышкой и уваривать, пока в посуде не останется воды;
- закутать посуду с кашей полотенцем и подождать 10-15 минут;
- пока каша доходит, промытые грибы нарезать ломтиками;
- луковицы очистить и мелко нашинковать вместе с зеленью;
- лук и грибы обжарить на сковороде на небольшом количестве постного масла;
- прокрутить содержимое сковороды через мясорубку (можно использовать блендер);
- добавить кашу и зелень;
- посолить и поперчить;
- перемешать;
- смочить руки и сформировать “толстые” котлеты;
- обжарить на растительном масле.
Такие котлеты из гречки с грибами (рецепт без яиц) идеально подойдут тем, кто постится, так как не содержат никаких ингредиентов, запрещенных во время христианских постов.
Варианты для тех, кто на диете
Из гречки с грибами подходит и для тех, кто отказался от мяса, но любит вкусно поесть. В таком случае их можно готовить, включая в состав “фарша” и другие ингредиенты, которые не подходят постящимся:
- 1 ст. гречневой крупы;
- приправы и соль;
- 2 головки лука и столько же картофелин;
- 1 яйцо;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 0,5 пучка укропа;
- растительное масло, желательно оливковое;
- сухари для панировки.
Приготовление котлет с яйцом
Как готовить:
- варят гречневую кашу на воде с добавлением соли;
- обжаривают на оливковом масле мелко нарезанные грибы и лук;
- все ингредиенты, включая картофель, кладут в чашу блендера и взбивают до получения однородной массы;
- добавляют зелень;
- перчат, если нужно, досаливают;
- руками, смоченными в холодной воде, лепят котлеты;
- яйцо взбивают и обмакивают в него котлетку;
- обваливают ее в панировочных сухарях;
- так как все ингредиенты кроме зелени прошли термическую обработку, достаточно обжарить котлетки с каждой стороны всего 2-3 минуты.
Кстати, такой рецепт котлет из гречки с грибами с яйцом подходит и для питания детей старше 5 лет. Однако в таком случае грибов нужно взять в два раза меньше.
Котлеты, приготовленные из гречки и грибов в духовке
Такой вариант подойдет тем, кто старается употреблять как можно меньше масла, так как следит за фигурой. Чтобы приготовить котлеты из гречки с грибами постные в духовке, понадобится:
- 1 ст. сухой гречки;
- 500 г вешенок или лесных грибов;
- 2 головки лука;
- 2 ст. л. крахмала;
- 0,5 пучка петрушки;
- несколько листиков базилика;
- черный перец и соль;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- яйцо;
- сухари (мука) для панировки.
Приготовление:
- гречку промыть и залить двумя стаканами кипятка;
- посолить, довести до кипения, накрыть посуду крышкой и проварить на медленном огне кашу 12-14 минут;
- грибы тщательно промыть, подсушить бумажным полотенцем, нарезать вместе с луком и обжарить на небольшом количестве масла, пока не испарится вся жидкость;
- кашу и грибы с луком прокрутить через мясорубку;
- поперчить, если нужно, то добавить соли;
- добавить крахмал и мелко нарубленную зелень;
- сформировать котлетки, обмакнуть их во взбитое яйцо и обвалять в сухарях;
- сложить в посуду с и поставить в духовой шкаф.
- запекать 10 минут при температуре 150 градусов.
Этот рецепт котлет из гречки с грибами имеет еще один вариант. Согласно ему, перед запеканием котлеты нужно обжарить с обеих сторон на масле в течение двух-трех минут.
Рецепт с курицей
Иногда совсем отказаться от мяса бывает трудно. В таких случаях можно порекомендовать диетический рецепт котлет из гречки с грибами и курицей.
- 0,5 кг куриного фарша;
- 300 г гречневой каши (способ приготовления см. выше);
- 2 луковицы;
- 300 г грибов;
- специи и соль по вкусу;
- 0,5 пучка зелени;
- яйцо;
- сухари;
- масло (оливковое или подсолнечное).
Приготовление:
- грибы моют и, нарезав вместе с луком, обжаривают на сковороде;
- смешивают куриным фаршем;
- добавляют содержимое сковороды и перемешивают;
- солят и перчат;
- зелень мелко нарезают и смешивают с полученным фаршем;
- формируют котлетки, которые, обмакнув во взбитое яйцо, обваливают в сухарях;
- жарят с обеих сторон и запекают в духовке до готовности в течение 10 минут.
С грибами и порадуйте своих близких вкусной и здоровой пищей.
Сытные котлеты из гречки – полезное основное блюдо, которое всегда получается бюджетным. Чтобы оно было еще и вкусным, нужно не жалеть специй. Разнообразить гречневые котлеты можно овощными, грибными и другими добавками.
Вегетарианские котлеты из гречки
Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, половина стакана гречи, крупная белая луковица, постное масло, соль, немного муки.
- Крупа прокаливается на сухой сковородке. Далее она солится и варится до полного впитывания жидкости в гречку.
- Получившаяся каша убирается в холодильник до полного остывания.
- Лук мельчится кубиком и жарится до золотистости.
- Поджарка вместе с жиром смешивается с гречкой и мукой. Последней потребуется столько, чтобы масса держала форму.
- Из «фарша» формируются лепешки, обжариваются на сковороде.
Подаются вегетарианские котлеты с любым соусом, посыпав зеленью.
С мясным фаршем
Состав продуктов: 2 граненых стакана фильтрованной воды, полкило смешанного фарша (из свинины и говядины), 1 ст. гречневой крупы, 2 шт. лука-репки, большое яйцо, каменная соль, немного пшеничной муки, любые специи.
- Крупа обжаривается на сухой сковороде, после чего солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится 17-20 минут. Далее масса снимается с огня и настаивается 7-8 минут.
- Лук мелко шинкуется и пассируется до румяности.
- Овощная обжарка добавляется к фаршу вместе с яйцом, солью и специями.
- Осталось соединить мясную массу с готовой гречей и сформировать формочки. Они панируются в муке и жарятся с двух сторон на сковороде.
Вкусно подавать котлеты с гречкой и фаршем с кетчупом, ломтиками томатов.
С грибами
Состав продуктов: 40-50 г сухарной крошки, 730 г грибов, 2 ст. фильтрованной воды, полный стакан гречи, пучок петрушки, 2 репчатые луковицы, постное масло.
- Греча промывается, заливается водой и варится до полной готовности. Солится.
- Измельченные грибы жарятся с кубиками лука, после чего измельчаются блендером.
- Массы из первого и второго шага соединяются, приправляются шинкованной зеленью.
- Формируются биточки, которые обваливаются в сухарной крошке и жарятся с двух сторон.
Уважаемый, читатель! Сегодня Вы можете узнать ещё один интересный рецепт. Это вегетарианские котлеты из гречки и грибов, может быть правильней их было бы назвать шницелями, так как они обжариваются в панировочных сухарях.
Эти котлеты полезны и питательны. Их можно кушать на завтрак, на обед и на ужин. Они выручат Вас во время поста, даже если Вы не являетесь вегетарианцем.
Процесс приготовления займёт некоторое время и потребует каких-то усилий, но результат оправдает Ваши ожидания. Оно того стоит!
Состав
крупа гречневая — 2/3 стакана
шампиньоны — 400 гр.
маленькая морковка — 1 шт.
соль — по вкусу
панировочные сухари
Приготовление
Фарш наших котлет состоит из варёной гречки и пережаренных грибов и моркови. Поэтому сначала ставим варить гречку.
Если у Вас после ужина останутся котлеты, не огорчайтесь. Вы их сможете съесть завтра. Дело в том, что они в холодном виде тоже очень вкусны. Так что смело можете оставить их в холодильнике.
Ну что? Будем заканчивать.
Готовьте, угощайте своих близких.
Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!