Выпечка в духовке        03.09.2019   

Красим пасхальные яйца в цвет охра в луковой шелухе. Пасхальные яйца в луковой шелухе

Красить яйца луковой шелухой на Пасху – это не только красиво, но и полезно. Ведь промышленные красители, которые часто используют для окрашивания яиц на Пасху, окрашивают не только скорлупу, но и белок.

Существует много натуральных красителей, которыми можно сделать яйца не только праздничными, но и безопасными на . Но бесспорный лидер среди натуральных ингредиентов – это шелуха лука.

Красить яйца шелухой лука – очень просто, но необходимо знать несколько секретов, чтобы цвет был насыщенным и равномерным.

Как подготовить яйца к окрашиванию на Пасху 2018:

– чтобы яйца не лопнули во время варки – достаньте их из холодильника минимум за полчаса до варки. Или можете подержать их в холодной воде в течение 15 минут

– перед самой покраской хорошо вымойте яйца с мылом. Лучше использовать для мытья старую зубную щетку;

Яйца, окрашеные луковой шелухой на Пасху 2018

– после того как вы покрасите яйца – натрите каждое из них салфеткой, пропитанной растительным маслом. Это придаст глянцевый блеск;

– необязательно окрашенные натуральными красителями яйца должны быть однотонными. Можно обматывать каждое марлей с рисовыми зернышками, лентами или нитями и только тогда опускать в краситель. Так на поверхности появятся интересные узоры.

Как покрасить яйца луковой шелухой на Пасху 2018

Ингредиенты:
– яйца;
– несколько горстей луковой шелухи;
– листочки петрушки (по желанию);
– сухой рис (по желанию);
– масло.

Как покрасить яйца луковой шелухой на Пасху – ингредиенты

Яйца достаньте из холодильника минимум за полчаса до приготовления. Хорошо помойте их с мылом. Для мраморного эффекта лучше брать белые яйца, а более насыщенный цвет вы получите из яиц с темной скорлупой.

Варите шелуху минимум час

Залейте луковую шелуху водой, доведите до кипения и варите примерно 1 час. В остывший до комнатной температуры отвар луковой шелухи положите яйца и проварите еще 15 минут. Затем дайте яйцам остыть.

Кладите яйца в луковую шелуху и проварите еще 15 минут

Как украсить яйца на Пасху крапинками? Возьмите мокрое яйцо, обваляйте его в сухом рисе и туго обмотайте марлей, закрепив концы (кстати, многие хозяйки с успехом используют женские колготки).

Яйца окрашенные луковой шелухой и рисом на Пасху 2018

Яйца получатся "мраморными" с интересным рисунком, если поместить их непосредственно в луковую шелуху, затем замотать в марлю и сверху туго обмотать нитками.

Яйца, окрашенные луковой шелухой на Пасху 2018

Также можно приложить к яйцу листики петрушки (или другой мелкой травки) и также плотно обмотать марлей. Так вы получите желаемый рисунок.

Яйца, окрашенные луковой шелухой с петрушкой на Пасху 2018

Светлой Пасхи!

Привет, дорогие читатели! Долгожданный праздник Пасхи уже на носу и нужно уже готовится к приготовлению праздничного стола! А главным его украшением являются куличи и крашенные яйца. Сегодня предлагаю вам простой рецепт как покрасить яйца в домашних условиях — самая натуральная покраска луковой шелухой с узорами из петрушки.

Натуральная покраска яиц луковой шелухой с узорами из петрушки: пошаговый фото рецепт

Самый популярный способ натуральной покраски яиц знают абсолютно все. Он не требует особых умений - отделить от лука шелуху, приготовить из нее отвар и опустить в него яйца на время, получая крашенки терракотового цвета. Но если немного усложнить этот процесс, то можно получить невероятно красивые изделия, который станут гордостью вашего Пасхального стола.

Выглядят они очень эффектно, и даже не верится, что их можно сделать самостоятельно, причем достаточно просто. Не потребуется расписывать сложные узоры, рисунок достигается с помощью оригинальной технологии - к яйцам лепятся листочки петрушки, далее помещаются в капроновый чулок и красятся в луковой шелухе. После варки места, где была петрушка, остаются белыми.

Основной плюс этого метода покраски - используются только натуральные продукты, без добавления вредной химии. А результат просто восхитительный!

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 6-8 яиц;
  • пучок свежей петрушки;
  • 4 горсти луковой шелухи;
  • растительное масло и кисточка для смазывания;
  • новые чулки, резинки;
  • щепоть соли.

Как покрасить яйца луковой шелухой с узорами листьев

Пошаговый рецепт:

Яйца тщательно вымойте, оботрите насухо полотенцем.

После отварите их до полугодового состояния, то есть всмятку, время приготовления - 5 минут после кипения воды.

Параллельно ополосните шелуху, после поместите ее в просторный сотейник, залейте кипятком, установите на плиту. Емкость с содержимым держите на среднем огне примерно 10 минут, за этот период шелуша отдаст свой окрас жидкости, и вы получите насыщенный коричневый отвар.

Подготовьте петрушку - вымойте, веточки оторвите, оставляя ровные и красивые листочки. После поочередно опустите их в кипяток и приклейте по всему периметру скорлупы, разровняйте.

Далее поместите яйца отдельно в каждый чулок. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить узоры. Завяжите резинкой у основания, не оставляя пустого места, капрон должен очень плотно прилегать к яйцу, не давая двигаться петрушке.

Отвар уберите с огня, в кипяток опустите заготовки, накройте крышкой, держите их внутри следующие 30-40 минут, за это время яйца дойдут до полной готовности и окрасятся в коричневый цвет, оставляя белые участки на месте, где была зелень.

После извлеките каждое яйцо из чулка, поместите на тарелку, влагу промокните ватным диском. Чтобы яйца блестели, выглядев красивее, покройте их слоем растительного масла.





Как покрасить яйца луковой шелухой с листьями

Наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты раскраски пасхальных яиц: этот художественный процесс дает немалый простор для творчества. Существует немало оригинальных способов их украшения: в ход идут фломастеры, акварельные краски, нитки, ткани, крупы и т.д. Обо всем этом мы уже писали .

И все-таки классическим способом окраски яиц остается варка их в луковой шелухе. Это не только самая древняя, но и наиболее простая, безопасная и экологически чистая техника. К тому же крашеные шелухой яйца тоже можно сделать довольно оригинальными.

Окрашивание яиц луковой шелухой – простой процесс, но занимает немного больше времени, чем просто их отваривание. Чтобы покрасить пасхальные яйца луковой шелухой вам нужно приготовить:

  1. широкую кастрюлю ёмкостью 1–1,5 литра;
  2. луковую шелуху (чем больше, тем лучше, начните собирать ее заранее);
  3. 3–4 чайные ложки поваренной соли;
  4. сырые яйца (в необходимом вам количестве);
  5. растительное масло (пара столовых ложек).

Если же вы захотите украсить яйца оригинальными узорами, добавьте к этому списку листья петрушки, кинзы или каких-либо других растений с небольшими фигурными листочками или простой карандаш и канцелярский нож. О том, что со всем этим делать, мы обязательно расскажем.

Основные правила окраски яиц

Чтобы все получилось идеально, предлагаем несколько правил, которые помогут вам красиво и равномерно покрасить яйца на Пасху луковой шелухой:

  • яйца не должны быть холодными, поэтому их необходимо заблаговременно вытащить из холодильника;
  • перед окрашиванием следует тщательно вымыть яйца и высушить;
  • чтобы на скорлупе не оставалось жира и краска равномерно ложилась на её поверхность, можно протереть ее ватным тампоном, смоченным водкой или спиртом;
  • нельзя использовать яйца с трещинами;
  • чтобы скорлупа не треснула при варке, необходимо добавить в воду пару чайных ложек соли;
  • для получения более насыщенного цвета в отвар можно добавить уксус, примерно 1–2 столовых ложки на 1 литр раствора;
  • для придания блеска окрашенные яйца надо смазать небольшим количеством растительного масла.

Технология окрашивания

Сложить шелуху в кастрюле и залить кипятком. Подержать отвар в течение 2–3 часов, а затем слегка посолить и положить в него яйца. Содержимое довести до кипения, а затем варить на медленном огне не менее 10 минут. Дать остыть и вынуть яйца, затем обсушить их полотенцем. Чтобы крашенки приобрели блеск, их слегка смазывают растительным маслом.

Узоры из листьев

Дополнительно для украшения пасхальных яиц можно использовать мелкие листья зелени или комнатных растений. Для этого нужно предварительно намочить яйцо и плотно приложить к нему мелкие листья петрушки, кинзы или каких-либо комнатных растений с резными листочками и завернуть в марлю, тщательно перевязав. Затем положить приготовленный свёрток в кастрюлю с подсоленной водой и шелухой и отваривать 15–20 минут.

Очень нежный и красивый орнамент с причудливыми завитушками получается, если вместо листьев использовать кружева с мелким рисунком.

Техника драпанка

Для украшения можно использовать технику драпанка. Тут-то нам и пригодятся карандаш и канцелярский нож.

Предварительно отваренные яйца вытираем насухо и даем им остыть. Затем на скорлупе аккуратно рисуем простым карандашом цветы, листочки или любые фигурки, которые вам нравятся, после этого канцелярским ножом или другим острым предметом надо выцарапать рисунок по линиям. В конце для придания блеска можно натереть яйцо растительным маслом.

Еще несколько идей для окраски пасхальных яиц вы найдете в этом видеоролике.

Яйца до полной готовности (вкрутую) варят от момента закипания, закладывая в холодную воду.
Слегка недоваренные яйца варят чуть меньше: для получения яиц всмятку их варят, в мешочек -.
Домашние свежие куриные яйца варить дольше - от 8 (всмятку) до 13 минут (вкрутую).

Как просто покрасить яйца

К празднику Пасхи красят яйца и пекут куличи на Страстной неделе в Великий четверг, который в 2017 году приходится на 13 апреля. На Пасху яйца не только употребляют в пищу, но и дарят друг другу со словами "Христос воскресе!" и получают в ответ: "Воистину воскресе!" - это нужно учитывать, рассчитывая необходимое количество пасхальных яиц. Обычно красят минимум десяток.

Продукты
Яйца белые - 10 штук
Соль - 1 столовая ложка
Растительное масло - 1 чайная ложка
Вода - 1,5 литра
Луковая шелуха - 3 горсти

Как покрасить яйца луковой шелухой
1. Приготовить луковую шелуху, для этого снять сухие оболочки примерно с 15 луковиц (можно также взять шелуху в крупных магазинах заранее, к Пасхе её обычно не остаётся).
2. Яйца тщательно вымыть под струей воды, печать о сорте можно стереть губкой с моющим средством. На скорлупе не должно быть трещин, в которые при варке проникнет краска, посколькуо она оставит неаппетитные разводы на белке.
3. Положить в кастрюлю 25 грамм луковой шелухи (3 горсти) и залить 1,5 литрами холодной воды. Луковая шелуха может покрасить эмаль кастрюли, поэтому лучше использовать старую посуду.
4. Кастрюлю с луковой шелухой поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить 10 минут на маленьком огне под крышкой.
5. Остудить полученный отвар, который к концу варки приобретет насыщенный красно-коричневый цвет.
6. Процедить отвар через сито или дуршлаг. Чтобы яйца окрасились равномерно, в красящем составе не должно быть кусочков шелухи. Можно и не процеживать, но в этом случае на яйцах могут остаться разводы.
7. В немного остуженный красящий отвар всыпать 1 столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты отваром. Лучше выкладывать яйца в один слой, а если они не помещаются, красить несколькими партиями.
8. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
9. После окончания варки можно яйца сразу достать, а можно оставить в отваре до остывания, чтобы получить более насыщенный цвет. Красящий состав можно использовать повторно, если требуется покрасить большое количество яиц.
10. Выложить остывшие яйца на бумажное полотенце, промокнуть воду.
Получатся пасхальные яйца ярко рыжего цвета. Чтобы получить яйца светлого цвета, варите яйца в луковом отваре и затем вынимайте из него. Чтобы получить яйца насыщенного цвета, достаточно подержать яйца в луковом отваре 2 часа. Чтобы получить яйца бардового цвета, используют шелуху красного лука.

Перепелиные и куриные яйца, варёные в луковой шелухе
Цвет пасхальных яиц - от ярко-рыжего до бардового, общее время приготовления - 1-2 часа.

В луковой шелухе красят не только куриные, но и перепелиные яйца. Луковую шелуху можно использовать и более оригинальным способом: накладывать на яйца, фиксировать хлопчатобумажной ниткой и затем варить. Яйца приобретут цвет и оригинальный рисунок.

Оформление крашеного яйца: налить в ладони и растереть 1 чайную ложку растительного масла. Брать каждое яйцо и катать в ладонях. В результате этой манипуляции яйца приобретут блеск, их цвет станет ярче.

Как покрасить яйца красителями

1. Сварить яйца, слегка остудить (не полностью, чтобы от перепада температуры при погружении яиц в горячую воду не лопнула скорлупа.
2. В кружки разлить по 100 миллилитров горячей (80-85 градусов) воды - этого хватит, например, для полного погружения яйца в икеевскую кружку.
3. Всыпать и размешать ложкой красители по кружкам, для получения новых цветов добавьте в кружку несколько разных красителей.

4. В кружки влить по 1 столовой ложке 9% уксуса, размешать и в каждую кружку положить по яйцу. 5. Подождать 3-5 минут, затем выложить яйца на тарелку, протереть каждое чистой салфеткой и, остудив, убрать в холодильник.
6. В кружки выложить следующую партию яиц.

Если хотите ещё больше оригинальности - покрасьте перепелиные яйца , яйца индейки или цесариные яйца к Пасхе.

Как сделать оригинальные расцветки яиц 1. Яйца смочить в воде и обвалять в рисе. Каждое яйцо поместить в кусок бинта, который сверху завязать. Далее варить в любом из описанных красящих составов: в луковой шелухе, свекольном отваре или растворе зеленки.
2. Аналогично, вместо риса можно использовать гречку, зелень, листья, пшено.
3. Яйца обмотать хлопчатобумажными нитками, желательно толстыми, и варить в любом красящем составе. Под нитками скорлупа прокрасится слабо, поэтому на яйце появится замысловатый рисунок.

Яйца в рисе
4. Яйца положить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 10 минут. Охладить под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Губкой нанести на яйца свежевыжатый сок моркови, свеклы, красного или желтого болгарского перца.
5. Молодые березовые листочки легко приклеиваются к яйцу. Если такое яйцо сварить в красящем составе, на нем останется трафарет листика.
6. Можно использовать различные обертки и наклейки на яйца промышленного производства, а можно проявить фантазию и разрисовать окрашенные яйца пищевыми красками, лаком или гуашью.
7. Продаются различные обертки и наклейки на яйца - в предпасхальный сезон практически во всех продуктовых магазинах. Выглядят симпатично, но личное участие в творческом процессе разукрашивания яиц отсутствует. Кроме того, яйца с термонаклейками не пригодны для длительного хранения, уже через пару дней их срок хранения истечёт.
8. Пасхальные яйца можно раскрасить акварельными красками - они безвредны для здоровья.

Как покрасить яйца свеклой

1. Вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке 2 крупные свеклы. Количество свеклы можно увеличить, для получения более насыщенного цвета.
2. Яйца (10 штук) тщательно вымыть, проверить, чтобы они были без трещин.
3. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить свеклу, довести содержимое кастрюли до кипения и варить 40 минут. Для фиксации цвета в конце варки можно добавить столовую ложку 9% уксуса или лимонного сока.
4. Остудить свекольный отвар.
5. В холодный свекольный отвар всыпать столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты красящим отваром.
6. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить яйца в свекольном отваре 10 минут.
7. Оставить готовые яйца остывать в свекольном отваре на 2 часа. Для получения максимально насыщенного цвета оставить яйца в свекольном отваре на сутки.
Бумажным полотенцем осушить готовые яйца и смазать каждое растительным маслом для придания блеска.
Цвет пасхальных яиц на свёкле - бардовый, общее время приготовления - 3-10 часов.

Как покрасить яйца чаем

1. Насыпать миску 2 столовых ложки зелёного чая мате, залить 1 литром крутого кипятка и оставить на полчаса.
2. Когда чай настоится и станет зелёным, влить в заварку в кастрюлю, выложить яйца и сварить в заварке.
3. Оставить куриные яйца в заварке ещё на 1 час.
Цвет пасхальных яиц, сваренных в зелёном чае мате - бледно-зелёный, общее время приготовления - 2 часа.

Как покрасить яйца куркумой

1. 1 литр воды влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить 2 столовых ложки куркумы и прокипятить 2 минуты.
2. Остудить раствор, чтобы яйца не лопнули; выложить яйца и варить 10 минут после закипания.
3. Варёные яйца оставить в растворе на 1 час.
Цвет пасхальных яиц на куркуме - бледно-жёлтый, общее время приготовления - 2 часа.

Как покрасить яйца кофе

1. Всыпать в кастрюлю 10 столовых ложек натурального молотого кофе и залить 1 литром холодной воды.
2. Добавить в кастрюлю 1 столовую ложку соли и вымытые яйца, довести до кипения и варить 10 минут.
3. Оставить яйца в кофейном красителе на 2 часа, для придания коричневого цвета.
Цвет пасхальных яиц на кофе - коричневый, общее время приготовления - 3,5-4 часа.

Как покрасить яйца березовыми листьями

1. В кастрюлю положить 1 стакан сухих березовых листьев или пучок молодых березовых листьев вместе с веточками, залить холодной водой и довести до кипения.
2. Березовый отвар настоять полчаса.
3. В остывший березовый отвар всыпать столовую ложку соли, выложить яйца, довести до кипения и варить 10 минут.
4. Оставить яйца в отваре на 12 часов, после чего они приобретут красивый золотистый оттенок.
Цвет пасхальных яиц - золотистый, время приготовления - 12 часов.

Как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой "под мрамор"

Приготовить: яйца, луковую шелуху, зеленку, широкий бинт (либо капроновые подследники), перчатки.
1. Из бинта нарезать 10 завязок и 10 кусков длиной 20 сантиметров.
2. Луковую шелуху нарезать ножницами на небольшие кусочки и высыпать в миску.
3. Смочить яйца в воде, опустить в миску с кусочками луковой шелухи, несколько раз перевернуть, чтобы шелуха пристала к яйцам. Чтобы не было сплошного зелёного цвета, важно, чтобы измельчённая шелуха покрывала всё яйцо.
4. Расправить кусок бинта, в середину положить яйцо с шелухой, концы бинта поднять вверх и скрепить завязкой. Так подготовить все 10 яиц. Либо упаковать всё в подследники - в 1 подследник поместится 2 яйца, завязать их удастся без нитки.

5. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 1 столовую ложку соли.
6. Положить в кастрюлю яйца, довести содержимое до кипения, варить 5 минут.
7. Влить половину пузырька зелёнки - действовать лучше в перчатках.
8. Настоять яйца в красящем отваре 10-20 минут.
9. Достать яйца, снять варочную упаковку, ополоснуть холодной водой и смазать маслом для блеска.

Окрашенные яйца, в том числе под мрамор.

Сейчас, когда продаётся множество всяких пищевых красителей и специализированной химии, стоит задуматься о том, что яйца, покрашенные натуральными веществами, гораздо естественнее, красивее и безопаснее.

Мы расскажем, как покрасить яйца луковой шелухой. Это самый доступный и несложный способ. Кроме того, за всё время существования этой традиции более экологичного и красивого метода окрашивания яиц, пожалуй, ещё не придумали. Благодаря шелухе получаются всевозможные оттенки красного цвета, а если взять её от ялтинского лука, то выйдет фиолетовый цвет скорлупы.

Почему красят яйца, откуда эта традиция

Существует пасхальная традиция обмениваться друг с другом крашенками. Обычай имеет древние корни. История гласит, что Мария Магдалена решила донести весть о воскрешении Христа до императора Тиберия.

Было не принято ходить в гости с пустыми руками, вот она и взяла самый доступный подарок - куриное яйцо, посчитав, что оно очень символично: вверху - скорлупа, а внутри - жизнь. Не это ли олицетворение вечности?..

Император не поверил её словам, сказав, что этого так же не может быть, как и того, что это яйцо белого цвета станет красным. Оно тут же окрасилось в красный цвет. Отсюда и пошёл этот обычай.

Делаем крашенки при помощи шелухи лука

Будем красить яйца в луке (шелухе). Пригодятся образцы белого и коричневого цвета.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В заблаговременно собранную шелуху лука наливаем воды.
  2. Солим.
  3. Кипятим 50 минут до получения отвара.
  4. Даём постоять два часа.
  5. Процеживаем.
  6. В процеженном отваре яйца варим десять минут, периодически их переворачивая.
  7. Выкладываем в холодную воду.
  8. Даём остыть.
  9. Вынимаем и хорошо протираем сухим полотенцем.

Яйца при варке должны быть полностью накрыты водой. Если отвара для этого маловато, то доливаем воды и размешиваем.

Примечание:

Если отвар не процедить от шелухи, то окрас может получиться неоднородным.

Мраморные яйца с помощью шелухи лука и зелёнки

Этот рецепт для тех, кто хочет получить оригинальное украшение к праздничному столу. Красить яйца шелухой лука с зелёнкой несложно. Это недолгий процесс, зато результат будет красивым: скорлупа получится мраморной.

Необходимо взять:

  • яйца;
  • зелёнка;
  • нитки;
  • марля или капрон;
  • резиновые перчатки.

Процесс покраски шелухой:

  1. Помните шелуху, она станет мельче.
  2. Намочите яйца.
  3. Обваляйте в шелухе (или положите).
  4. В капрон кладём яйцо вместе с прилипшей шелухой.
  5. Завязываем его мешочком и фиксируем нитками.
  6. Ненужный конец обрезаем.
  7. Варим.

Процесс окрашивания зелёнкой:


Примечание:

  • Попробуйте перемолоть шелуху кофемолкой, тогда эффект выйдет ещё красивее.
  • Яйца, крашенные таким способом, у каждого получаются индивидуальными, в зависимости от объёма потраченной зелёнки и прилегания шелухи.

Как сделать мраморные яйца - видео

Несколько способов создания узора на скорлупе

Можно разнообразить это пасхальное украшение, покрасив яйца луком и нанеся оригинальные узоры. В этих рецептах мы расскажем, как правильно покрасить яйца, чтобы скорлупа получилась с узорами.

Нам понадобится:


Мраморные крашенки

Вариант приготовления:

  1. Шелуху от разных видов лука (красную, жёлтую, оранжевую) смешиваем.
  2. Добавляем туда мелкие бумажные кусочки.
  3. Вместе с мокрым яйцом заворачиваем в капрон (марлю).
  4. Варим 30 минут на небольшом огне.
  5. Промываем под холодной водой. Всё готово!


Способ приготовления:

  1. Яйца мочим.
  2. Окунаем в рис (сухой).
  3. Плотно заматываем в марлю (чулок).
  4. Кладём в луковый отвар.
  5. Варим около десяти минут.
  6. Вынимаем.
  7. Промываем в холодной воде. Готово!

Примечание:

  • Можно взять вместо риса горох, получатся круглые пятна.
  • Своеобразный эффект получится, если к яйцам приложить нарезанные кольцами маслины.

Обязательно сделайте замечательные крашенки с узором!

Полосатые яйца

Для получения полосатых яиц перед варкой в шелухе их необходимо обмотать резинками или нитками.

Как разнообразить:

  1. Сделать несколько крашенок с полосками, расположенными горизонтально.
  2. Несколько - с вертикальными полосочками.
  3. На других расположите полоски хаотично.
  4. На оставшихся сделайте символичные кресты.

Это пасхальное украшение будет ещё красивей, если после окрашивания его натереть ватой, окунутой в растительное масло. Получится великолепно!

Кружевной узор

Сказка и волшебство таятся в крашенках с таким орнаментом! Удивительные узоры, чудесные завитки, хитроумные петельки получаются благодаря кружеву. Получить эти восхитительные крашенки несложно.

Главное - правильно подобрать кружевной материал, чтобы рисунок был не слишком мелким, но и не крупным.

Процесс:


Примечание:

Кроме кружева можно использовать в тех же целях другой фактурный материал, например, пластиковую сетку, в которой продаются в магазинах фрукты.

Крашенки с рисунком (первый способ)

Невероятно красивая скорлупа получается, если приложить к ней листики каких-либо растений. Некоторые из них даже придают оттенок, например, берёзовый лист окрашивает рисунок в жёлтый цвет.


Способ приготовления:

  1. Приготовить листья (от цветов или других растений).
  2. Приложить их к яйцу и замотать марлей (плотно).
  3. Варить в отваре из шелухи, как обычно.

Наслаждайтесь получившейся красотой!

Пасхальные яйца с рисунком из листьев - видео

С рисунком (второй способ)

Можно сделать на скорлупе необычные линии, сюрреалистические загогулины, нарисовать снежинки, деревья и т. д.

Выполнение:

  1. Берём изоленту и вырезаем из неё всё, что нам хочется (сердечки, снежинки, капельки и т. д.)
  2. Налепляем их на скорлупу.
  3. Варим.
  4. Отцепляем изоленту.

Любуемся, какая красота получилась!

Примечание:

  • У взрослых обычно на подобные аппликации нет времени. Но кто утверждает, что это должны делать взрослые? Привлеките к работе малышей. Дети будут очень довольны таким поручением.
  • Может попасться изолента, которую отодрать удастся только со скорлупой, но положительный результат всё же получается гораздо чаще.

Рисуем иглой

Создаём волшебство сами! Берём иголку и начинаем выцарапывать что-то на яйце, окрашенном шелухой. Сложные орнаменты или какие-то невероятные рисунки под силу не всем. Но можно нацарапать надписи, типа «Христос Воскрес!» или сделать именное яйцо на память. Поверьте, это довольно увлекательное занятие.

Украшаем при помощи цветов

Ничего сложного в таком способе нет.

Приготовление:

  1. Вместо листьев или риса привязываем к яйцам цветы (можно брать лохматые, например, ромашки и др.).
  2. Заматываем в 2-3 слоя капрона (марли).
  3. Варим в луковом отваре.
  4. Достаём.
  5. «Раздеваем», удаляя капрон.

Наслаждаемся полученным результатом. Убедитесь сами, что это легко и красиво!

Градиентные крашенки

Благодаря этому способу получаются необычные, торжественные крашенки. Процесс изготовления будет немного сложнее предыдущих, но результат того стоит.

Что нужно сделать:

  1. Выбрать посуду, позволяющую установить необходимое количество яиц в нужном положении.
  2. Ставим яйца вертикально.
  3. На 1/3 заливаем отваром шелухи и варим пять минут.
  4. Доливаем ещё 1/3 отвара и провариваем три минуты.
  5. Выливаем отвар, чтобы яйца были полностью накрыты им.
  6. Варим пять минут.
  7. Сливаем.

Таким способом выходят замечательные переходы от тёмного цвета до светлого.

Делаем крашенки и расписываем при помощи воска

Этот метод более трудоёмкий, но зато самый мистический и волшебный. Яйца получаются невероятно душевными и тёплыми.

Процесс приготовления:


Покраска свёклой

Насыщенная бордовая скорлупа выйдет, если крашенки делать в свекольном отваре.