Рецепты печенья        19.05.2019   

Кубинская кухня особенности. Традиционная кубинская кухня: блюда и рецепты

Кубинская кухня или национальная кухня Кубы – это не просто привычный набор блюд, это смесь различных культур, которые наслаивались друг на друга на протяжении всей истории существования Острова свободы. Сочетает она в себе испанские и африканские нотки, а также нотки местных аборигенов. Как во многих других странах кухня Кубы подвержена территориальному разделению на кухню центральной части страны, а также восточной и западной.

Центральная Куба характерна применением разнообразных морепродуктов. Наиболее популярными из них являются лангустины и креветки. Лангусты же это продукт ресторанный, в обычных домашних условиях их практически не готовят. Однако в меню почти всех ресторанов они присутствуют. Мидии и кальмары практически не используются. Кубинцы их просто напросто не любят! Кухня западной Кубы, то есть той части, где находится столица острова, Гавана, в основном представлена блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов. Особенность кухни Восточной части острова обусловлена влиянием африканской культуры. Здесь Вы найдете в основном свинину в сочетании с фасолью. В приготовлении блюд используется довольно много чеснока. Кроме того, кубинцы с восточной части острова довольно часто готовят блюда из кукурузы, а также просто обожают жаренные зеленые бананы. В целом же, данный вид кубинской кулинарии считается народным, в нашем понимании деревенским.

Если говорить об особенностях национальной кухни Кубы, то можно отметить такие моменты:

  • салаты кубинцы практически не едят, а тем более, в их состав не любят включать овощи;
  • фрукты, которые растут в данной стране в изобилии, используются в приготовлении блюд довольно широко, наиболее популярным же среди них всех является манго;
  • супы готовят крайне редко и в основном подают их во время болезни;
  • практически ко всем мясным и рыбным блюдам готовят соусы;
  • также кубинская кухня не отличается многообразием специй, зачастую используются простые соль и молотый черный перец.

Также мы бы хотели обратить ваше внимание на тот факт, что кубинская кухня в технологическом плане чрезвычайно проста. Мудреных рецептов в ней Вы не найдете. Сами же кубинцы просто не любят тратить на приготовление пищи слишком много времени. Впрочем, на вкусовых качествах блюд это никак не отражается! Кстати, говоря обо вкусах стоит отметить тот факт, что кубинцы очень любят кислое, а потому частенько используют в приготовлении лимоны и лаймы.

И, конечно же, говоря о национальной кухне Кубы нельзя не упомянуть о настоящем кубинском роме. Его не просто употребляют в качестве алкогольного напитка, но еще используют и в приготовлении многих блюд. Так, например, практически все кушанья с применением морепродуктов фламбируют, используя ром. Это придает им особенный пикантный вкус. Кроме того общемировую известность получили и разнообразные коктейли: Мохито, Дайкири, Пина Колада, Куба Либре и многие другие.

В общем, кубинская кухня – это настоящая феерия вкуса! Блюда же, как мы говорили ранее, готовить очень легко, а потому Вы с легкостью сможете воплотить их в домашних условиях. Убедиться же в этом Вы сможете, изучив те фото рецепты, что приведены в этом разделе нашего сайта. Они действительно очень просты!

Печальный парадокс состоит в том, что плодородная земля Кубы весьма скудно кормит населяющих ее людей. Во время так называемого Особого периода в начале 1990-х гг. наблюдалась острая нехватка продуктов питания, и распределение уже собранных фруктов и овощей по сей день остается серьезной проблемой. Продовольственные книжки не обеспечивают людей достаточным для жизни количеством продуктов и, вероятно, будут постепенно отменяться, что добавит неопределенности в жизнь бедных кубинцев. Те же, кто не испытывает нехватки денег (туристы и небольшая прослойка граждан страны), не ощущают подобных тягот, получая большую и лучшую долю того немногого, что есть в стране. Не стоит ожидать от посещения Кубы незабываемых гастрономических впечатлений. Некогда Куба была известна хорошей креольской кухней, сплавом испанской и африканской кулинарных традиций, но в настоящее время многие кубинцы довольствуются незамысловатыми ланчами в упаковке и сандвичами. В ресторанах зачастую отсутствует какой-либо выбор, и в меню включены лишь стандартные курица или свинина с рисом и бобами. Большинство отелей действует наверняка, предлагая постояльцам блюда интернациональной кухни.

Где поесть

Если остановитесь на курорте, то вполне вероятно, что столкнетесь с монотонной реальностью питания в отеле. В крупных отелях зачастую имеется не только основной ресторан, работающий по принципу шведского стола, но и ресторан а-ла-карт, паррилъяда (гриль) у бассейна и пляжное кафе.

Существуют государственные рестораны двух типов. В одних вы должны будете платить песос конвертиблес, в других посетители обслуживаются за песос кубанос. Последние обычно представляют собой заведения типа кафетериев для кубинцев. Меню в них крайне ограниченное, блюда низкого качества, а очереди длинные. В некоторых изолированных городах (вроде Баямо) еда в подобных заведениях обойдется очень дешево, хотя в меню может значиться одно-единственное блюдо, а посетители из числа местных жителей будут поглядывать на вас с немым вопросом «как вас сюда занесло?». Впрочем, зачастую и там с вас как с иностранца будут брать песос конвертиблес.

Еще одна категория - паладарес, частные рестораны в частных домах. Там обслуживают всех, кто готов расплачиваться песос конвертиблес. В 1995 г. правительство легализовало такие заведения, но зачастую лишь затем, чтобы вскоре задушить налогами и штрафами. В 2011 г. часть ограничений была отменена, а максимально допустимое число мест увеличено с 12 до 50 ради создания новых рабочих мест, и это привело к появлению большего числа паладарес, позволило большему количеству людей получить работу. Еда здесь обычно лучше, чем в государственных ресторанах, а цены умереннее. За фиксированную цену вам предложат обед из трех блюд, иногда с пивом или соком. Это простые маленькие ресторанчики, обычно с меню, располагающиеся на террасе или в стенах чьего-то дома.

Если остановитесь в каса партикулар, то есть в частном доме, сможете пользоваться преимуществом питания в духе креольской кухни с блюдами из самых свежих и лучших продуктов. Принимающее семейство будет готовить все, что захотите, либо предлагать типичные для региона блюда. Утром вы говорите, что хотели бы получить на ужин, и хозяева закупят необходимые продукты и выполнят ваш заказ. С утра вы подкрепитесь здоровым завтраком из свежих фруктов, яиц, кофе, сока и хлеба, и, возможно, двух этих приемов пищи, не считая чего-нибудь легкого в середине дня, вам будет достаточно.

Во всех курортных отелях и в кафе вокруг Гаваны предлагают сандвичи (почти исключительно с ветчиной и/или сыром), но в остальном выбор снеков на Кубе ограничивается плохой уличной пиццей и ланчами в картонных коробочках. Еще сложнее со снедью для пикников. В магазинах при отелях за песо можно купить упаковки печенья и чипсов, на фермерских рынках - фрукты.

Что есть

В крупных отелях, в особенности на курортах, завтрак может являться лучшим приемом пищи за день: шведский стол из свежих фруктов, свежевыжатых соков, сыров, мясной гастрономии и блинов. Часто на заказ вам приготовят блюда из яиц. Постояльцы более скромных отелей обычно довольствуются сандвичами и омлетом.

На ланч и ужин также шведский стол, что наверняка оценят гости с хорошим аппетитом. Еда скорее интернациональная, а не типично кубинская. Предлагаемое изобилие (несколько салатов, связки бананов, арбузы, пироги, разные виды рыбы, мяса и пасты) заставляет некоторых туристов испытывать неловкость, учитывая ограниченный рацион питания большинства кубинцев.

В большинстве ресторанов предлагают блюда креольской кухни. Основные ингредиенты - рис и бобы. В меню вы обнаружите либо рис с фасолью (moras у cristianos, то есть «мавры и христиане»), либо рис с черными бобами (congris) - последнее чаще встречается на востоке острова. Из мясного скорее всего вам предложат polio asado (жареный цыпленок) и cerdo asado (жареная свинина). Белая рыба обычно фигурирует под общим наименованием pescado и, как правило, обжаривается на гриле. Во многих ресторанах также подают лобстеров по изрядной цене (CUC$25- 30). Популярный гарнир - корнеплоды, например malanga и уиса (маниока), плюс maduros или tostones (обжаренные ломтики банана). Распространенные десерты - pasta de guayaba con queso (сыр с пастой из гуавы) и мороженое «Coppelia», которое производят по всей стране.

Что пить

Национальный напиток Кубы ром делается из сока сахарного тростника и патоки - побочного продукта сахарного производства. Молодой ром, aguardiente («огненная вода»), имеет очень высокое содержание спирта. Пяти- и семилетний ром, который выдерживается в дубовых бочках, темный и имеет характерный аромат. Его пьют в чистом виде или с большим количеством льда.

В составе кубинских коктейлей присутствует одно-или трехлетний белый ром. Некоторые коктейли обрели культовый статус. Хемингуэй пил свой мохито (сахар, сок лайма, лед, свежая мята, ром и содовая) в «La Bodeguita del Medio», а дайкири (сахар, сок лайма и ром, смешанные с дробленым льдом) - в «La Floridita». Менее экзотичен Cuba libre - ром с колой и ломтиком лайма.

Кубинское пиво («Bucanero», «Cristal», «Mayabe», «Tinima» и другие бренды) очень недурно. Лишь в самых дорогих ресторанах посетителям предлагают вина. Вино на Кубе производят с применением испанских технологий, однако индустрия делает лишь первые шаги, и вы ничего не потеряете, если проигнорируете результаты ее опытов.

Что касается прохладительных напитков, то попробуйте исключительно сладкий guarapo (чистый сок сахарного тростника) и granizado (ароматизированная вода со льдом из бумажного стаканчика, продаваемая с уличных тележек). В некоторых городах вам будут встречаться лотки с домашней колой - три порции сиропа, смешиваемые с газированной водой. Напиток на удивление хорошо освежает и стоит всего 5 сентаво.

Кофе составляет одну из основных статей кубинского экспорта, однако вам не всегда удастся получить напиток из зерен экспортного качества. В тяжелые времена кофе смешивают с цикорием, и многие кубинцы привыкли к этому аромату и отдают ему предпочтение. Кофе эспрессо именуется cafe и традиционно пьется с невообразимым количеством сахара; cafe americano более жидкий, и его подают в больших чашках. Cafe con leche - эспрессо и молоко в одинаковой пропорции. Кофе с небольшим количеством сливок на Кубе часто имеет сомнительный серый оттенок.

Национальная кухня Кубы сформировалась под влиянием испанской, креольской, китайской и африканской кухонь. В этой солнечной и жизнерадостной стране самые зажигательные танцы, душевные песни, отличный ром, высококачественные ароматные сигары… И, конечно же, такая беззаботная и радостная жизнь не обходится без вкусной еды. Возможно, кухня Кубы, не такая утонченная и изысканная, как итальянская или французская, но здесь вы найдёте свои неповторимые блюда, которые стоит отведать туристам в этой гостеприимной стране. Главные постулаты всех кубинских блюд это — просто, вкусно, быстро и питательно. Стоит отметить, что если вы захотите отведать настоящую национальную кухню, то не идите в местные рестораны, в которых заправляют организации типа «Общепита». Лучше всего ищите маленькие кафе «Паладарес», или «Касы» — нечто вроде гостевых домиков. А теперь перейдём непосредственно к названиям тех блюд, которыми славится кухня Острова Свободы.

Список блюд кубинской кухни поистине огромен. Чтобы попробовать все блюда, придется устраивать отдельный гастрономический тур. Но, попробую из этого многообразия выделить самые интересные и вкусные.

  • «» — густой кубинский суп, с мясом, кукурузой, юккой, лимоном, бананами, тыквой и соусом. Считается визитной карточкой местной кухни.
  • «ла кальдоса » — густой суп из цыпленка, картофеля, орегано, ветчины и пряностей. Подается в глиняных горшочках.
  • «конгри » — необычное блюдо из цветной фасоли и риса.
  • «пикадильо а ла абанера » — сложное блюдо, с мясным фаршем по-гавански и томатным соусом.
  • «бакалао а ла вискаина » — треска по-кубински.
  • «арроз кон польо » — нежное мясо цыпленка, тушеное с рисом.
  • «пикадийо » — говяжье жаркое, с помидорами, перцем, рисом и черными бобами.

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько необычных блюд этой прекрасной кухни:

  • «» — маринованная свиная нога, запеченная в духовке, с пикантным соусом.
  • «аджако » — мясное рагу, с овощами и соусом.
  • «мавры и христиане » — оригинальное блюдо из черных бобов и риса.
  • «чичарронес-ал-симарон » — обжаренные в кипящем масле, тонкие кусочки бекона.
  • «боньято » — жареный сладкий картофель, с золотистой корочкой.
  • «медальонес-манго » — свинина, тушеная с манго, пряностями и вином. После приготовления посыпают мятой, луком и кусочками свежего манго.
  • «старая Гавана » — комбинированное блюдо из морепродуктов (лангуст, устрицы, мидии)…
  • «тостонес » — жареные бананы.

Не обошла вниманием кухня Кубы любителей сладкого. В первую очередь это огромное количество местных фруктов, из которых делают фруктовые салаты и подают, в разрубленном пополам, кокосовом орехе. Также отведайте:

  • «маса реал де гуаяба » — сладкий пирог, с гуавой.
  • «кокосовый пирог, с тыквой и апельсинами» .
  • «фламбэ » — кружочки банана, с горячей карамелью, апельсиновым соком, мятой и миндалем.
  • «сырный десерт, с фруктами» .
  • «коппелиа » — популярное кубинское мороженное.

Кубинская кухня сложилась под влиянием гастрономических элементов испанской, африканской и креольской кулинарии. Вы полагаете, что в стране, жители которой вынуждены получать продукты по карточкам, не приходится ожидать разнообразного меню, а тем более – кулинарных изысков?

Кубинская кухня убедит Вас в обратном. При всех политических передрягах и очевидных трудностях в обеспечении продуктами, кубинская кухня найдет, чем удивить и порадовать даже самый взыскательный вкус.

Кубинская кухня

Ассортимент и качество блюд, предлагаемых в местных ресторанах, а также входящих в ежедневное меню большинства кубинцев, формировались на протяжении столетий. Тот факт, что львиная доля сельхозпроизводства приходится на сахарный тростник и нехватка зерновых вполне ощутима, не повлиял на сложившиеся традиции, на многообразие школ и рецептов, привнесенных в национальную кухню многочисленными народами, заселяющими остров. Современное островное меню объединило в себе гастрономические предпочтения Испании, Африки, Латинской Америки. Не удивительно, что на состав блюд и технологии приготовления оказали существенное влияние обычаи и пищевые предпочтения, привезенные сюда в начале колонизации конкистадорами. В частности, их влияние заметно в использовании вяленой трески, которая лежит в основе нескольких традиционных и любимых кубинцами блюд.

Мореходы вынуждены были пользоваться этим продуктом из-за нехватки свежей рыбы в походах и при осаде городов. Теперь Куба не ощущает дефицита в свежашйих дарах морских глубин, но сушеная рыба по-прежнему актуальна – это традиция, которая ценится и сберегается на протяжении веков.

Кубинская кухня – морепродукты

Один из знаменитых старинных рецептов относится к баскской кухне и называется «Bacalao a la Vizcaína ». Это сушеная треска, которая тушится в масле вместе с овощами и специальными приправами. К этому популярному блюду принято подавать горячие гренки.

Острый густой суп на рыбном бульоне со специями издавна являлся обыденной пищей местных жителей. С появлением на острове испанских колонистов аборигены узнали вкус мяса – солонину привозили в корабельных трюмах, затем стали выращивать скот. Теперь в рационе кубинцев появились мясные супы с овощами – обычно, с кукурузой или боньято.

Кубинская кухня – Кубинский мясной суп

Рабы, когда-то привезенные на остров из Африки, привнесли в национальную гастрономию рецепты приготовления фруктов и овощей. В частности, африканским традициям приписывается готовка кусочков бананов в карамели (“tostones”), широко используемый пряный соус “yuca con mojo”, в основе которого лежат плоды юкки. Рис изначально отсутствовал в местной кухне, но привезенный из Китая в 17 веке, он превратился в один из базовых элементов национальной пищи. Многие семьи ежедневно используют в своем рационе “arros relleno” – отварной рис в комплекте с добавками, обычно бобовыми.

Продукты национальной кухни достаточно просты. Мясные предпочтения – домашняя птица и свинина. Иногда – другие виды мяса. Чаще всего на столах простых кубинцев стоит чаша с фасолью, рисом или кукурузой. Растительное меню разнообразят всячески приготовленные бананы, юкка, несколько местных разновидностей картофеля.

Рис бананы авокадо

Особенно разнообразны способы приготовления бананов : недозрелый плод обжаривают в виде пластинок, для соусов измельчают и тушат в масле с мясом или рыбой, пекут пироги с банановой начинкой, готовят желе и другие десерты. Очень известно блюдо “picadillo” в кубинской трактовке – измельченный банан перемешивают с сыром, тогда, как аутентичный вариант, пришедший из Испании, предполагает использование мясного фарша и овощей. Самое торжественное блюдо – молочный поросенок “lechon asado ”, целиком подаваемый на праздничный стол.

Самое торжественное блюдо – молочный поросенок “lechon asado” целиком подаваемый на праздничный стол

молочный поросенок “lechon asado”

Стол островитян разнообразится за счет большого количества соусов. Наиболее часто используется в кубинская кухня “salsa criolla”, состоящий из помидоров с чесноком, луком и другими пряными ингредиентами. Из плодов папайи, манго, апельсинов, ананасов кубинские повара готовят вкуснейшие фруктовые соусы.

Отличительная черта здешних технологий приготовления приправ – в отсутствие их остроты, практически все блюда имеют мягкий вкус. Не принято здесь для приготовления соусов использовать молоко, также не в почете майонез.

Тушеное рагу из куриного мяса, кусочков ветчины, овощей и специй готовится в горшке и напоминает нашу сборную солянку – такое же наваристое, острое и вкусное блюдо.

Разнообразны способы приготовления курятины. К примеру, цыпленок готовится в соусе из горьковатых апельсинов.

чичаронес и авокадо

Запоминающийся вкус имеет местная пивная закуска – “чичаронес-ал-симарон ”. Блюдо готовится из тонко наструганной свиной вырезки, приготовленной во фритюре.
Многим туристам нравится картофель-фри по-кубински – золотистый и хрустящий.

Восторг и блаженство у ценителей кухни вызывает “сантьягера ” – замаринованные и запеченные свиные ножки с соусом Мохито . При подаче на стол мясо красиво укладывают ломтиками и украшают кусочками овощей.

Кубинская кухня – авокадо

Кубинская кухня