Оладьи        15.08.2019   

Кулинария выпечка хвороста. Как испечь хрустящий хворост: рецепты в помощь новичкам

Люблю хворост! Пробовала много разных вариантов. Все вкусные, но один… просто вне конкуренции. Изумительный хворост, тонкий, хрустящий, рецепт элементарный, но есть, конечно, кое-какие хитрости, позволяющие добиться такой невероятной воздушности. Вы только взгляните на эти пузыри! Мои родные, стоит только обмолвиться, что сегодня у вас есть намерение приготовить такой хворост, как все тут же расплываются в улыбке и мечтательно закатывают глаза. Так давайте не будем томить домочадцев ожиданием и займемся приготовлением этого кулинарного шедевра. Проверьте только, есть ли у вас в доме водка. Не волнуйтесь, при высокой температуре спирты полностью испарятся, так что хворост смело можно давать и детям. Крепкий алкогольный напиток нужен для того, чтобы повлиять на структуру белков пшеничной муки, именно из-за этого тесто при жарке образует такие большие пузыри, но хворост получается хрустящим, а не резиновым.

Ингредиенты:

  • яйцо крупное – 2 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • водка – 1 ст. л.,
  • мука – 1-1,5 ст. + 2-3 ст. л. на подпыл,
  • сахарная пудра – по вкусу при подаче,
  • масло – 1-1,5 ст. для жарки.

Как приготовить тонкий хрустящий хворост

Тесто на хворост замешивается очень просто путем постепенного смешивания всех составляющих. Сначала вводим в яйца соль, слегка взбиваем смесь венчиком (или вилкой), чтобы соль хорошо и до конца разошлась.


Затем добавляем ложку обычной водки – именно она придает хворосту его своеобразный хруст и неповторимую хрупкость. Честно говоря, яичное тесто на хворост без водки я замешивать не пробовала, потому не могу сказать, будет ли оно также хрустеть, если её не добавлять. Разумеется, даже намека на алкоголь в готовом хворосте никто не почувствует. Не останется ни привкуса, ни запаха. Только хруст. ;)


Ещё разок взбалтываем яичную смесь и постепенно начинаем вводить муку. По поводу количества муки. Раньше на 2 яйца мне всегда вполне хватало 1 ст., но в этот раз мука попалась, видимо, влажная и её ушло аж 1,5 ст. с небольшой горочкой. Тесто должно получиться упругим, почти как на яичную лапшу, но при этом немного липнущим к рукам, от чего в дальнейшем обязательно понадобится мука на подпыл.


Прячем его в кулек и отправляем отлежаться в прохладном месте минут 30-40, можно даже прибрать его в холодильник.


Готовое тесто делим на 3-4 части, так его удобней будет раскатывать. Для работы оставляем одну, остальные прячем снова в кулек – яичное тесто очень быстро начинает подсыхать.

Раскатываем кусочек теста в максимально тонюсенький пласт. Это довольно сложно и придется приложить немало усилий, но чем тоньше удастся раскатать тесто, тем воздушней получится ваш хворост. Раскатанный пласт разрезаем на полоски, из которых можно сформировать хворостины традиционной формы (разрезать серединку и вывернуть через разрез один край заготовки), или же оставить их как есть, просто полосками. На вкусе хвороста это никак не скажется.


Нарезаем заготовки из всего теста и только после этого ставим накаляться масло. Когда начнется жарка, вы ничего не успеете сделать, кроме как закладывать в кипящее масло заготовки и вынимать готовый хворост. Жарится он очень и очень быстро.

Масла в сковороде (или сотейнике) должно быть столько, чтобы хворост в нем тонул. Верный признак того, что вы все делаете правильно: при погружении в масло хворост мгновенно раздувается и забавно скручивается завитушками разной формы. К слову, вот почему можно просто нарезать тесто полосочками, и все равно каждая из них получит свою неповторимую форму.


Готовый хворост вынимаем из масла и выкладываем на бумагу, способную впитать излишки масла. У меня это обычный пергамент для выпечки.


Подаем хворост, присыпав сахарной пудрой.


Примечание: поскольку в тесте совершенно отсутствует сахар, такой хворост может стать отличной альтернативой чипсам или сухарикам, если присыпать его небольшим количеством соли и специями. Поверьте, это тоже очень и очень вкусно.

Тесто для хвороста может замешиваться по разным рецептам. Ведь кто-то предпочитает такой десерт в хрустящем виде, а кто-то, наоборот, более мягким и буквально тающим во рту. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько вариантов приготовления основы, которые отличаются между собой не только по составу, но и по способам замеса.

Простой рецепт теста для хвороста

Для приготовления такого десерта необходимы следующие продукты:

  • яйца куриные большие - 2 шт.;
  • кефир густой, максимальной жирности - 180 г;
  • сода столовая без гашения уксусом - ½ десертной ложки;
  • песок сахарный - 3 большие ложки (можно чуть больше);
  • мука пшеничная просеянная - 3,5 стакана;
  • масло рафинированное подсолнечное - большая ложка.

Процесс замешивания

Тесто для хвороста на кефире готовится быстро и легко. Для этого необходимо смешать куриные яйца с молочным продуктом, а затем погасить в них столовую соду и поочередно добавить подсолнечное и пшеничную муку. В итоге вы должны получить мягкое, но густое тесто, хорошо отлипающее от ладоней.

Формирование изделий

После того как тесто для хвороста будет готово, из него можно смело формовать красивые завитушки. Для этого требуется раскатать блин толщиной в 2 миллиметра и разрезать на прямоугольники шириной в 1,5 и длиной в 6 сантиметров. Далее в серединке получившейся формы следует сделать надрез, а затем просунуть через него один из концов несколько раз.

Термическая обработка

Густое тесто для хвороста из разных ингредиентов замешивается и обжаривается одинаково. А как именно - рассмотрим прямо сейчас. Для этого следует взять глубокий сотейник или, например, утятницу, а затем влить в нее 150-200 мл растительного рафинированного масла и сильно разогреть. Далее в кипящий жир необходимо аккуратно опускать полуфабрикаты и тщательно следить за тем, чтобы они не подгорели. После того как тесто слегка подрумянится, десерт требуется вынуть при помощи шумовки и выложить в дуршлаг для полного стекания масла.

Как сделать тесто для хвороста из сметаны?

Десерт, приготовленный на основе этого кисломолочного продукта, получается более нежным и тающим во рту, нежели в предыдущем рецепте.

Итак, чтобы замесить сметанную основу для хвороста вам потребуется:

Приготовление основы

Замешивать такое тесто следует поэтапно. Для начала требуется достать маргарин из морозильной камеры и полностью оттаять его при комнатной температуре. Далее кулинарный жир необходимо сильно перетереть руками с просеянной пшеничной мукой и поставить в холод на полчаса. В это время можно приступать к подготовке второй части основы. Для этого следует сильно взбить миксером куриные яйца вместе с сахарным песком и густой жирной сметаной. Далее обе составные части необходимо соединить вместе и добавить к ним пищевую соду, погашенную столовым уксусом. В итоге вы должны получить эластичную и мягкую основу.

Формирование и термическая обработка десерта

Стоит особо отметить, что лепятся полуфабрикаты из сметанного теста, а также обжариваются в сотейнике в точности так же, как и в предыдущем рецепте.

Основа для десерта с использованием алкоголя

Рецепт теста для хвороста, включающий себя водку, ликер или коньяк, получается очень ароматным и хрустящим. Несмотря на то что в такую основу входит лишь столовая ложка спиртного напитка, по понятным причинам его все же не рекомендуется готовить детям.

Итак, для замешивания представленной основы потребуются следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука белая - примерно 600 г;
  • сметана густая 20%-ая - полная большая ложка;
  • яйца крупные куриные - 3 шт.;
  • сахарный песок - 50-60 г;
  • молоко жирное свежее - 130 мл;
  • сода столовая - 1/3 десертной ложки;
  • водка - большая ложка;
  • поваренная соль мелкая - щепоточка.

Процесс приготовления

Для замешивания такого теста необходимо сильно взбить яйца, а затем поочередно выложить к ним густую сметану, сахарный песок, жирное свежее молоко, поваренную мелкую соль, столовую соду, гашенную уксусом, водку и пшеничную муку. В результате перемешивания всех названных ингредиентов вы должны получить довольно густую массу. Ее надо выложить на большую разделочную доску, присыпать мукой, раскатать в пласт и сформировать полуфабрикаты, как было описано в первом рецепте.

Кстати, готовить такое тесто для хвороста можно не только с использованием водки, но и с бренди, ромом и даже с крепленым белым вином.

Как сделать десерт из жидкой основы?

Практически все хозяйки готовят такое блюдо с использованием густого теста. Однако опытные кулинары рекомендуют попробовать для обжаривания этого десерта и жидкую основу. А как именно она замешивается, рассмотрим чуть ниже.

Необходимые компоненты

Для приготовления хвороста из жидкого теста вам потребуется:

  • мука пшеничная просеянная - полный стакан;
  • молоко свежее жирное - 1 стакан;
  • песок сахарный - большая ложка с горкой;
  • ванилин - добавлять только по вкусу;
  • яйцо куриное крупное - 1 шт.;
  • сода столовая без гашения - щепоточка.

Замешивание основы

Для приготовления такого десерта следует взбить куриное яйцо вместе с сахаром, молоком и ванилином, а затем добавить к ним столовую соду с пшеничной мукой и замешать до консистенции сметаны.

Процесс термической обработки

Чтобы хворост из жидкого теста получился красивым, для его приготовления рекомендуется использовать специальную металлическую форму, которую следует заранее подогреть в том же масле, что будет обжариваться и десерт. Далее горячий кухонный прибор необходимо окунуть в основу (до верхних краев) и сразу же погрузить в кипящее масло. В итоге тесто отлипнет от формы, и будет равномерно обжариваться в сотейнике. После того как десерт станет румяным и красивым, его следует аккуратно вынуть из фритюра и обсушить в дуршлаге.

Как преподносить вкусный десерт?

Теперь вам известно, как замешивать тесто для хвороста жидкое и густое и как формировать из него полуфабрикаты и обжаривать во фритюре. Стоит отметить, что подается такой десерт к столу только в холодном виде и щедро обсыпанным сахарной пудрой.

Приветствую всех читателей моего любимого блога!! Сегодня поговорим с вами о вкусном печенье, которое знакомо всем с детства. Это воздушный хворост.

Этот продукт считается классикой нашей кухни, ведь о нем знают практически все, кроме современных детей. Ведь из-за нашего разнообразия, мы часто забываем о простых рецептах, в частности об этом десерте. Я вот помню, моя мама очень часто делала такие сладкие изделия и мы с удовольствием с моей сестрой их уплетали за обе щеки.

Данное блюдо получило свое название благодаря внешнему сходству с ломкими и хрупкими ветками деревьев. В своей статье я хочу рассказать о лучших способах приготовления этого печенья в домашних условиях. И может кто-то из вас впервые познакомится с данным продуктом.

На самом деле способов приготовления данного продукта очень много. Самый популярный вариант делается на молоке с добавлением яиц.

Это интересно! Такое печенье еще называют «Вергуны».

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Мука — 500 гр.;

Способ приготовления:

1. Яйца с сахаром помещаем в блендер. Или в любую посуду, в которой удобно будет взбивать массу.



3. Затем добавляем сметану, молоко и соду.


4. Снова все хорошо взбиваем до получения однородной массы.


5. Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но так, чтобы его можно было раскатать.


6. Отделите примерно треть части, раскатайте и порежьте на ромбики. В середине каждой фигурки сделайте разрез.


7. Посередине каждого ромбика должен быть разрез, проденьте в него один из концов и выверните заготовку.


8. Помещаем наши изделия в сковороду с разогретым растительным маслом.


9. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне и выкладываем на вафельное полотенце или салфетку.


10. После того, как стечет лишний жир, посыпьте наше печенье сахарной пудрой. Наслаждайтесь нежным вкусом и приятным ароматом.


Готовим пышный хворост на кефире

В следующем рецепте я советую попробовать использовать кефир, однако его можно заменить кислым молоком или простоквашей. Для того, чтобы лакомство получилось пушистым обязательно добавляйте соду.

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 ст.;
  • Мука — 1,5 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сода — 0,3 ч.л.;
  • Сахарная пудра — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Из муки, яйца, сахара, кефира и соли замесите тесто. В конце добавьте соду.


2. От теста берем половину и тонко раскатываем.



4. Можно наложить один цветочек на другой, если у вас формы разного размера.



6. Готовую сладость выложите на пергамент, чтобы стекло лишнее масло. По желанию сверху посыпаем сахарной пудрой или кушаем с любимым вареньем.


Очень вкусно и оригинально получилось!!

Как приготовить печенье из дрожжевого теста

На самом деле все методы приготовления данного продукта очень простые. Однако с дрожжевым тестом немного придется повозиться, ну или купите уже готовое тесто.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр.
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Молоко — 220 мл;
  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • Дрожжи — 2 ч.л.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Сахарная пудра — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и немного муки. Дать тесту немного подойти, после чего добавить оставшуюся муку и ванилин по желанию. Влить растопленное масло и замесить не тугое тесто.


2. Раскатать тесто, нарезать из него полоски и наложить их друг на друга.



Сформируйте заготовки как показано на фото ниже.


3. Жарить наше изделие до румяного цвета в раскаленном масле. Готовое блюдо промокнуть салфеткой и оформить сахарной пудрой.


Хворост из жидкого теста с формочками

А сейчас я вас постараюсь удивить. Такое лакомство украсит праздничный детский стол. Секрет заключается в том, что мы будем заводить жидкую массу. Но готовьтесь сразу, готовить данное блюдо задача не из легких, потребуется много усилий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Водка — 1 рюмка;
  • Мука — 1 ст.;
  • Растительное масло — 500 мл.

Способ приготовления:

1. Сначала взбейте яйца, но не до пены, а так чтобы желтки соединились с белками. Затем влейте теплое молоко и водку.


А вы знаете зачем добавлять алкоголь в тесто? Оказывается, он не дает растительному маслу слишком интенсивно впитываться в печенье.

2. Затем высыпаем сахар. Если вы сладкоежки, то его количество можно увеличить, но не намного. Иначе тесто будет подгорать. Обязательно насыпьте щепотку соли, чтобы вкус продукта получился более гармоничным. В конце нужно добавить муку и перемешать. В консистенции не должно быть никаких комочков. По виду оно должно быть чуть гуще, чем для блинчиков. Дайте ему отдохнуть 15 минут, а затем приступайте к жарке.


3. Для этого во фритюрницу или в глубокую сковородку небольшого диаметра налейте на 2 см растительного масла. Разогрейте его, но не давайте закипеть. Окуните в масло металлический цветок на 1 минуту или другую резную форму, какая у вас есть. Он должен стать горячим, но не раскаленным. Затем на секунду окуните его на 2/ 3 в жидкое тесто. Оно тонким слоем налипнет на горячий металл. После этого инструмент с тестом нужно быстро окунуть в масло.


4. Через минуту заготовка легко снимется с металлической формы. После этого ее можно оставить дожариваться, а тем временем вновь обмакнуть инструмент в тесто и поместить в масло.


На самом деле все просто, главное приноровиться.

5. Готовое угощение обязательно нужно выкладывать на салфетку, давая стечь жиру. Когда он немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.


Печем в духовке из слоенного теста

Эта сладость делается и из слоенного теста. Очень быстрый рецепт, а вкус потрясающий. Берите на заметку.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Тесто слоеное (размороженное) - 300 гр.;
  • Масло сливочное - для смазывания формы.

Для начинки:

  • Джем абрикосовый - 200 гр. (или любой другой);
  • Масло сливочное (размягченное) - 60 грамм.

Для глазури:

  • Молоко сгущенное - 180 гр.;
  • Миндаль (жареный, рубленый) - 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра - 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Противень смажьте сливочным маслом.
  2. Теперь приготовьте начинку. В миске смешайте джем и масло, взбейте миксером до однородного состояния.
  3. Размороженное слоеное тесто раскатайте в прямоугольник размером 35х50 см.
  4. Нанести на одну половину теста начинку, накройте второй половиной (должен получиться прямоугольник размером 25-35 см). Порежьте этот прямоугольник полосками размером 1,5х25 см. Завяжите полоску узелками.
  5. Выложите изделия на подготовленный противень, смажьте сгущенным молоком, посыпьте миндалем и поместите в разогретую духовку на 15 минут.
  6. Переложите изделия на решетку, дайте остыть. Затем посыпьте сахарной пудрой и можно подавать.


Как сделать хрустики на воде

А теперь хочу вам предложить рецепт с использованием обычной питьевой водой. Так лакомство получается и не дорогим, и очень хрустящим.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль -по вкусу;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Смешайте муку с яйцами, добавьте сахар и соль. Затем постепенно влейте воду.


2. Замешиваем тесто.


3. Готовое тесто необходимо раскатать. Оно не должно быть толстым, иначе хрустики не пропекутся.


4. Раскатанную лепешку нарезаем на вертикальные полоски 2-3 см.


5. Затем полоски разрезаем на куски длиной 4-5 см.


6. В каждом кусочке делаем небольшой разрез. Один угол вставляем в разрез и выкручиваем кусок.



8. Блюдо должно получится светло-золотым. Остудите и кушайте на здоровье.


Пошаговый рецепт на сметане

Теперь приготовим румяные завитушки из сметаны. Это блюдо по достоинству оценят все ваши родные и знакомые.

Ингредиенты:

  • Сметана — 100 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Маргарин — 50 гр.;
  • Мука — 350 гр.;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Подсолнечное масло — 400 мл;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Уксус столовый — 10 мл.

Способ приготовления:

1. Муку просеять и порубить с маргарином.

2. Сахар высыпать в миску и вбить яйца.

3. Массу тщательно взбить.

4. В муку с маргарином добавить взбитые яйца, сметану и уксус, и замесить тесто. Причём месить его надо до тех пор, пока в нём не появятся пузырьки.

5. Готовую массу тонко раскатайте и нарежьте полосками шириной 3 см и длиной 15 см.

6. Посередине каждой полоски сделать надрез в длину и продеть в него один конец полоски.

7. Изделия сразу же опускать в разогретый фритюр так, чтобы они в нём свободно плавали. Для равномерного прожаривания поворачивайте их шумовкой. Готовые изделия выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

8. При подаче десерт обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.


Хрустящий рецепт из творога

Если приготовить наши печеньки из творога, то они получатся очень мягкими и воздушными. При этом готовятся они просто и быстро. Если вы еще не пробовали такое лакомство, то обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 гр.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Ванилин – 0,5 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 150 гр.;
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

Замешиваем тесто из яйца, творога, муки, разрыхлителя, ванилина, соли, сахара. Стол присыпаем мукой, и раскатываем тонкий пласт. Делим его на полоски, затем в каждой выполните разрез. Теперь выворачиваем заготовку в разрез. Можно не выворачивать, а просто нарезать на ленточки. Из обрезков тоже делаем хрустики, получается 25-30 шт. В кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы заготовки плавали в масле. Как масло хорошо нагреется опускаем их и жарим до румяного цвета с двух сторон примерно по 1 минуте. Выкладываем на салфетки, даем стечь лишнему жиру и кушаем.


Как испечь хворост, который таит во рту с водкой

А следующий метод известен в нашей стране уже более 100 лет и по праву относится к классическому способу приготовления. Изделия получаются очень тонкими и хрустящими, поэтому кушать их одно объедение.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Водка — 2 ст.л.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Вода;
  • Подсолнечное масло для фритюра — 3/4 ст.;
  • Сахарная пудра — для посыпки.


Способ приготовления:

1. Яйцо взбейте с солью и водой. Добавьте водку. И не переживайте, весь спирт испарится при жарки печенья.


2. Затем добавьте муку и замесите тесто.



4. Каждую из двух частей раскатайте в пласт толщиной 3 мм и разрежьте на полосы (2 см на 8 см). В центре каждой полоски сделайте прорез и перекрутите.


5. В небольшой ковшик или сотейник с толстым дном налейте масло и доведите его до кипения. Небольшими партиями по 3-4 шт. обжарьте хрустики с каждой стороны до легкого золотистого оттенка. Затем положите их на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира.


6. Теперь посыпьте все сахарной пудрой и подаем к чаю!


Сладкое лакомство со сгущенным молоком

Теперь вашему внимаю предлагается простой и просто обалденный десерт. Я очень люблю готовить такое блюдо. Изделие получается богатым на вкус и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Мука -3 ст.;
  • Сливочное масло — 25 гр.;
  • Молоко — 1,2 ст.;
  • Желтки сырые — 3 шт.;
  • Сгущенное молоко — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Сахарная пудра — по вкусу;
  • Масло — для жарки.

Способ приготовления:

  1. Желтки, пол стакана молока взбить, добавить 2 ст. ложки сгущёнки и сливочное масло, соль.
  2. В эту массу постепенно добавить муку.
  3. Замесить тесто густой консистенции, дать ему полежать в течении 10-15 минут.
  4. Затем раскатать на столе скалкой в пласт толщиной 1,5-2 мм, нарезать на полоски и переплести в узелки, жгутики или бантики.
  5. Жарить до золотистого цвета.
  6. И в заключении, как обычно посыпать все сахарной пудрой. Хотя можно этого и не делать, так как печенье итак получится сладким.


Татарский рецепт по видео из YouTube

Пробовали ли вы восточную сладость «Урама» или «Кош теле»? Оказывается так называется хворост по татарски. Давайте научимся готовить и его. Смотрите следующий ролик.

Обратите внимание, что обычно такую сладость делают в форме розочек и чаще используют сахарную обливку, а не пудру.

Делаем крымскую пахвалу

Бонусом для вас специальный рецепт «пляжной пахлавы», то есть крымского хвороста. Все кто был на море, я думаю точно пробовали это наивкуснейшее лакомство. Приготовим его теперь самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мука - 3 ст.;
  • Минеральная вода - 1 ст.;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Водка - 3 ст.л.;
  • Сметана - 1 ст.л.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Орехи - 0,5 ст.;
  • Сахарная пудра — 2 ч. ложки.

Для сиропа:

  • Вода - 2/3 ст.;
  • Сахар - 1 ст.;
  • Мед - 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Взять миску для замеса теста. Всыпать муку, в середине сделать углубление - вылить в него минеральную воду, смешанную с водкой, добавить сметану. Высыпать соль и сахар.
  2. Перемешать аккуратно ложкой, начиная с центра, и постепенно примешивая муку с краев миски.
  3. На стол насыпать немного муки, распределить рукой по столу и выложить полученную массу.
  4. Замесить тесто, тесто должно быть упругим, крутым. Муки может понадобиться больше, или меньше, смотрите сами на состояние теста.
  5. Накрыть его салфеткой. Дать полежать и «расстояться» минут 20-30. А можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.
  6. Затем, еще раз хорошенько вымесить, оно станет эластичным и гладким.
  7. Тесто разделить на 5 частей, скатать шарики. Один оставить, остальные отложить, накрыть салфеткой, чтобы масса не заветривалась.
  8. Обсыпать стол мукой, распределить ее по столу рукой, раскатать скалкой пластину толщиной около 1 мм, обсыпать сверху небольшим количеством муки, распределить ее, лишнее смахнуть рукой.
  9. Пластину не очень плотно свернуть в рулет шириной 3-4 см.
  10. Рулет нарезать под углом 45 градусов кусочками по 5 см. Если нарезать фигурным ножом, каким режут при приготовлении чебуреки, то хворост получится в виде цветочков. Концы слегка прищипнуть, для того, чтобы придать заостренную форму.
  11. То же самое проделываем и с оставшимся тестом.
  12. В казане или в сотейнике нагреть масло до кипения. Аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем заготовки в масло. Опускаем небольшими порциями, чтобы изделия«раскрылись». Жарим до золотистой корочки с двух сторон. Вытаскиваем на бумажные полотенца, даем стечь лишнему маслу.
  13. Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 2/3 стакана воды, высыпаем стакан сахара.
  14. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, кипятим 5 минут. Затем добавляем мед и выключаем огонь. Мешаем сироп до полного растворения меда.
  15. Когда с готового лакомства стекло лишнее масло и он остыл, опускаем его в сироп буквально на несколько секунд.
  16. Выкладываем готовую сладость в большое блюдо, каждый слой обсыпаем мелко измельченными орехами.
  17. Когда наш поднос полностью заполнился вкусным лакомством и остынет, обсыпьте сверху сахарной пудрой для пущей красоты.


Выглядит он очень красиво, а на вкус ни с чем не сравнить!

Как правильно нарезать хворост, чтобы он получился красивым

В заключении хочется под итожить, что рецептов данного блюда очень много: и на молоке, и на кефире, на минералке и даже с алкоголем. Выбирайте тот, который придется вам по душе. Старайтесь при готовке тесто раскатывать очень тонко и обжаривать на большом количестве масла, но не на большом огне, иначе изделие сгорит. Но и не на медленном — будет внутри сырое.

Ну а способов нарезки тоже большое множество, все зависит от вашей фантазии. Ну и на заметку еще приготовила для вас фото отчеты подачи блюда.

Можно полоски закрутить на скалку:


И получатся вот такие красивые завитушки:


Можно сделать треугольной формы, а края обрамить красиво специальным ажурным валиком:


Можно использовать деревянную палочку:

Получатся розочки.

Или используя следующую схему приготовить настоящий кулинарный шедевр! Все в ваших руках.


Или выберите способ вырезки в способах описанных выше. На самом деле все легко и просто, главное чтобы было время и желание.

Хотите удивить и порадовать гостей или родных?! Приготовьте им печенье “Хворост”. Получается очень оригинальное печенье с ярким вкусом. Тоненькие печеньки похожи на завязанные бантики. Вазочка с горкой такого хрустящего печенья всегда порадует детишек.

Для приготовления печенья использовать духовку нет необходимости. Печенье готовится на сковороде. Если в настоящее время у вас нет возможности испечь что-то вкусное, такой рецепт спасёт положение.

Рецепт приготовления хвороста “Хрустящий”

Для приготовления печенья “Хворост” понадобятся ингредиенты:

  • В ёмкость разбить яйца, влить стакан холодной воды (можно комнатной температуры, но не горячую). Размешать яйца с водой. Добавить в смесь две столовые ложки чистой водки. В ёмкость всыпать два стакана муки и добавить щепотку соли. Тщательно размешать тесто. Для печенья необходимо круто замесить тесто. При необходимости можно добавить в него ещё муки.
  • Когда тесто будет полностью готово его необходимо раскатать скалкой в очень тонкий лист. Чем тоньше будет лист, тем более хрустящим будет готовое печенье. Раскатанное тесто аккуратно нарезать на небольшие полосы, примерно 7 х 2 см. Полученные полоски скрутить в виде бантиков.
  • На небольшой огонь поставить сковороду с подсолнечным маслом. Разогреть масло и поместить в него бантики. Жарить печенье в раскалённом масле несколько минут, постоянно переворачивая. Печенье должно покрыться хрустящей корочкой и приобрести коричневый оттенок. Когда хворост немного остынет, каждую печеньку обкатать в сахарной пудре.
  • Хрустящее и сладкое угощение готово. Оно отлично подойдёт к горячему чаю или кофе. Детям можно готовить такое печенье вместо чипсов. По структуре и заразительности печенье очень похоже на чипсы, только гораздо безопаснее.

***

Рецепт приготовления хвороста “Ароматный”

Ингредиенты для приготовления печенья “Хворост”:

  • 1 стакан сметаны,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки сахарного песка,
  • 2 ст. ложки бальзама,
  • масло сливочное величиной с грецкий орех,
  • мука,
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление печенья “Хворост”:

  • Яйцо растереть с сахарным песком в сотейнике.
  • Добавить бальзам. Перемешать. Бальзам даёт аромат тесту. Поэтому здесь уже лишними будут остальные приправы (ваниль, корица и др.).
  • На блюдечке размять вилкой сливочное масло и отправить в сотейник. Перемешать. Масло должно быть мягким, но не топлёным.
  • Добавить сметану. И снова всё перемешать.
  • Начинаем постепенно вводить муку, постоянно перемешивая.
  • Тесто становится всё более густым.
  • Когда тесто станет упругим и его можно будет мять руками, переходим на стол и месим тесто на столе.
  • Как только тесто перестанет прилипать к рукам, значит его можно раскатывать. Разделим тесто на две или три части (завит от того, сколько места на вашем столе) и раскатываем тонко примерно от 0,3-0,4 см. до 0,5-0,6 см.
  • Разрезаем пласт теста на прямоугольники и в центре каждого прямоугольника делаем разрез для формовки. Не обязательно вымерять прямоугольники: в этом и заключается домашняя выпечка, что нет ничего штампованного и всё сделано на совесть и с душой, как говорится.
  • Формируем хворост.
  • С одной стороны концы прямоугольника заворачиваем внутрь разреза (вниз), а с другой стороны выворачиваем – изнутри. Обычно так хворост и формируют, отчего это лакомство и похоже на хворост. Хотя можно включить фантазию. Если тесто разорвётся, его можно завязать слабеньким узлом: тоже будет смотреться интересно.
  • Все те же самые процедуры проводим и с остальными частями теста.
  • В нагретое масло (масла должно быть столько, чтобы мог погрузиться хворост полностью) опускаем заготовочки хвороста.
  • Как только они подрумянятся, переворачиваем другой стороной.
  • Когда станет румяной вторая сторона – снимаем.
  • Хворост готов. Он такой дивный травянисто-пряный аромат издаёт, что непременно хочется попробовать!

***

Рецепт приготовления печенья хворост “Старинный”

Раньше для хвороста замешивали очень крутое пресное тесто из муки, воды и яиц с добавлением небольшого количества соли. Тесто это раскатывали в тонкий пласт толщиной 1 -1,5 мм и делали из него заготовки для хвороста. При этом было несколько способов:

1) розочки:вырезали из теста кружки трех размеров (большой диаметром около 6-7 см, средний - 4-5 см и маленький - 3- 4 см), по краям делали надрезы; клали кружки один на один и середину придавливали, чтобы кружки склеились;

2) корона: вырезали из теста круг диаметром 10-12 см, начиная от центра делали радиальные разрезы, не доходя 1,5-2 см до краев, и уголки отгибали;

3) плетенка: нарезали полоски из теста шириной 3 см, делали на них продольные разрезы и заплетали в виде косичек.

Эти заготовки жарили в раскаленном масле, вынимали, посыпали сахаром или поливали медом. Такой хворост упоминается в памятниках XVI-XVII вв. Был он очень плотным. Затем способ этот усовершенствовали, в тесто стали добавлять водку, раскатанный пласт теста смазывали маслом и вновь раскатывали. Хворост стал нежнее.

Ингредиенты для приготовления хвороста “Старинный”:

Для теста

  • мука пшеничная 600 грамм,
  • сахар 60 грамм,
  • яйца 6 штук,
  • вода 200 миллилитров,
  • водка 30 миллилитров,
  • соль.

Для жарки:

  • масло растительное 300 миллилитров.

Для подачи:

  • сахарная пудра 60 грамм.

Выход хвороста готового около 1 килограмма.

***

Рецепт приготовления печенья хворост из жидкого теста “Современный”

Когда были изобретены специальные приспособления для жарки хвороста, тесто стали делать жидким и изделия получались нежными и рассыпчатыми.

Ингредиенты для приготовления хвороста из жидкого теста:

Для теста:

  • мука 200 грамм,
  • яйцо 1 штука,
  • сода,
  • сахар,
  • соль по вкусу.
  • можно добавить ванилин.
  • вода добавляется до консистенции густой сметаны.

Приготовление хвороста из жидкого теста:

  • В кастрюлю разбивают яйца, добавляют соль, сахар, хорошо размешивают, всыпают муку и, продолжая мешать, доливают воду до консистенции густой сметаны.
  • В небольшой кастрюле разогревают растительное масло до 175-180″ С. После этого нагрев немного ослабляют.
  • В одну из формочек со стороны широкой части вворачивают ручку, нагревают формочку в масле, погружают в жидкое тесто, переносят в разогретый жир для обжаривания. По мере обжаривания тесто отстает от формочки, погружаясь на дно кастрюли с жиром.
  • Готовый хворост вынимают вилкой или шумовкой и дают стечь жиру.
  • После выпечки хвороста формочки моют в горячей воде и просушивают.

Балуйте себя, своих родных и близких вкусными угощениями.

Приятного Вам чаепития!

Пошаговое приготовление:

  1. Муку насыпьте на столешницу и сделайте в горке углубление, в которое вбейте яйцо. Хорошо перемешайте.
  2. Добавьте соль и гашеную уксусом соду.
  3. Влейте молоко и водку.
  4. Замесите тесто до крутой консистенции. Оберните его полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильнике на полчаса, чтобы придать изделию пластичность.
  5. Из теста сделайте плоскую лепешку и положите на него пергамент.
  6. Лепешку тонко раскатайте, около 1,5 мм. и придайте любую форму.
  7. Масло разогрейте в глубокой посуде до 200 градусов и жарьте печенье до легкого золотистого цвета.
  8. Выложите печенье на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла и посыпьте сахарной пудрой.

Нет ничего вкуснее, чем печенье из детства, испеченное по доброму и старому рецепту наших бабушек. Печенье на воде - обычный и недорогой десерт, который принесет много удовольствия всей семье!

Ингредиенты:

  • Мука - 2 ст.
  • Кипяченая охлажденная вода - 1 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Воль - щепотка
  • Растительное масло - для фритюра
Пошаговое приготовление:
  1. В миску влейте яйца, насыпьте сахар и щепотку соли. Слегка взбейте продукты до однородной консистенции.
  2. Влейте воду и снова все взболтайте.
  3. Через мелкое сито постепенно просеивайте муку, одновременно замешивая густое, эластичное и мягкое тесто.
  4. Тесто выложите на стол, присыпьте мукой и скалкой раскатайте толщиной 7-8 мм.
  5. Мучной полуфабрикат ножом нарежьте ромбиками длиной 5-7 см., шириной 1-2 см.
  6. В середине каждого кусочка сделайте надрез в 1 см., в который проденьте один край.
  7. Масло налейте в глубокую посуду и нагрейте. Опускайте в него партию хвороста, чтобы мучные бантики были полностью покрыты маслом и жарьте их 2-3 минуты до желто-бежевой корочки с каждого бока.
  8. Хворост переместите на бумажное полотенце и остудите.


Одновременно нежный и хрупкий, тонкий и упругий… домашний хворост. Узнайте, как его готовить, чтобы баловать родных вкусными изделиями.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Водка - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Мука - до крутого теста
  • Растительное масло - для жарки во фритюре
  • Сахар - для посыпки
Пошаговое приготовление:
  1. В миску разбейте яйца, всыпьте муку, добавьте щепотку соли и влейте водку.
  2. Замесите жидкое тесто и добавляйте муку, доводя его до крутой консистенции. Тесто не должно липнуть к рукам.
  3. Прикройте его полиэтиленом и дайте постоять полчаса.
  4. После раскатайте тонким листом до прозрачности и нарежьте кругляшки или сформируйте изделия любой другой формы.
  5. Растительное масло хорошо нагрейте и жарьте хворост во фритюре примерно 1 минуту до красивого, золотистого цвета.
Примечание: если изделие жарится быстрее, значит масло сильно горячее. Тогда печенье начнет гореть и не будет хрустящим. Слишком холодное масло не позволит изделию расслаиваться.


«Хворост», «вергуны», «хрустики» - это все одно и то же вкусное и простое печенье. Ознакомьтесь с легким и одновременно пикантным рецептом.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Коньяк - 2 ст.л.
  • Соль - 2 щепотки
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Мука - 1 ст.
  • Растительное масло - для жарки (примерно 300 мл)
Пошаговое приготовление:
  1. В миску вбейте яйца, влейте коньяк, насыпьте соль с сахаром и перемешайте.
  2. Постепенно всыпайте просеянную муку и замесите крутое тесто. Муку насыпайте до того момента, когда тесто перестанет прилипать к рукам.
  3. Раскатайте тесто как можно тоньше, около 1 мм, почти до прозрачности и разрежьте его узкими полосками.
  4. Масло хорошо разогрейте и опускайте жариться хворост. В процессе жарки переворачивайте его, чтобы со всех боков он приобрел золотистый цвет.
  5. Готовые хрустики кладите на бумажное полотенце для удаления излишков жира. После посыпьте сахарной пудрой.


Вкус детства - хрустящий хворост, приготовленный на сметане. Это идеальная выпечка, напоминающая сдобные булочки и одновременно воздушные и хрустящие палочки.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Виски - 2 ст.л.
  • Мука - 2 ст.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло без запаха - для фритюра
Пошаговое приготовление:
  1. Яйца влейте в миску и венчиком разболтайте.
  2. Добавьте сметану, ванилин, сахар, влейте спиртное и взбейте до однородности.
  3. К получившейся массе просейте муку и вымесите руками до консистенции похожей на пельменное тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте на 20 минут.
  4. Тесто тонко раскатайте и нарежьте полосками, из которых сделайте косичку.
  5. В миску влейте масло и нагрейте. Выкладывайте порцию хвороста и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
  6. Обжаренный хворост выложите на бумажную салфетку, чтобы впитались капельки масла и обильно посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито.


Домашний хворост - ностальгическая тема. Это одно из культовых советских печений, которое уступило место популярным десертам: штруделям, маффинам, чизкейкам, панкейкам. Но светлая грусть по воскресным семейным чаепитиям и беззаботным временам возвращает истинный вкус изделия.

Ингредиенты:

  • Мука - 350 г
  • Сахар - 50 г
  • Сахарная пудра - 50 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 100 г
  • Уксус 9 % - 10 мл
  • Ванилин - 5 г
  • Растительное масло - 200 мл
Пошаговое приготовление:
  1. Муку просейте и смешайте с холодным маслом рубленым в крошку.
  2. Охлажденные яйца взболтайте и добавьте сахар. Взбейте продукты с сахаром до увеличения массы в 2 раза.
  3. В муку с маслом влейте яичную смесь и добавьте уксус. Вымешайте тесто до образования пузырьков воздуха.
  4. Прикройте тесто пакетом и оставьте на холоде на 10 минут.
  5. Охлажденное тесто раскатайте толщиной в 5 мм. Ножом нарежьте его любой формы.
  6. В сковороду налейте масло и раскалите. Опускайте в него по несколько печений и обжаривайте до золотистости. При помощи шумовки переворачивайте его, чтобы со всех сторон хрустики равномерно прожарились.
  7. Готовый хворост выложите на бумажные салфетки и присыпьте сахарной пудрой.


Хворост на кефире можно отнести к классическому рецепту. Его приготовление у вас займет не более 35 минут, при этом получите потрясающе вкусное лакомство к десертному столу.

Ингредиенты:

  • Мука - 400 г
  • Кефир - 250 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 50 г
  • Сахарная пудра - 40 г
  • Сода - 0,25 ч.л.
  • Соль - 0,25 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.
Пошаговое приготовление:
  1. Муку просейте в миску, вбейте яйца, всыпьте соду и влейте 1,5 ст.л. растительного масла. После добавьте кефир, сахар и соду.
  2. Вымесите тесто до однородности, заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на 20 минут.
  3. Охлаждённое тесто раскатайте тонким слоем около 4 мл. Получившийся пласт нарежьте полосками по 5 см. В посередине каждой полоски сделайте надрез и через него выверните один край теста.
  4. Обжарьте хворост в хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  5. Готовое изделие выложите на бумажную салфетку, остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Видео-рецепты: