Рецепты булочек        01.06.2019   

Кулинарный конкурс детсадовских поваров

Витамины.

С наступлением зимы большинство детей болеют вирусными инфекциями, простудой и гриппом. Чтобы избежать простудных заболеваний в холодное время года нужно вести здоровый образ жизни. Витамины способствуют поддержанию здоровья детей. Зимой часто ослабевает иммунитет, поэтому витамины осенью нужны для поддержания иммунитета. Дети второй младшей группы «Пчелки» знают, что самое большое количество витаминов содержатся в овощах и фруктах. Именно с таким питанием организм получает все необходимые вещества для крепкого здоровья, полноценного роста и развития. Малыши с удовольствием рассказывают о своих любимых фруктах и овощах, а также о том, какой витамин содержится в нем. Воспитатель Воробьева Т.Н. с целью формирования представлений детей о здоровом питании и о необходимости употребления в пищу овощей и фруктов проводит беседы, дидактические игры «Овощи и фрукты», «Чудесный мешочек», «Лото» и др.

Девиз здорового образа жизни детей группы «Пчелки» звучит так: «Чтоб здоровым, сильным быть, надо овощи и фрукты любить».

Правила пользования столовыми приборами.

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой.

Сегодня в подготовительной к школе группе «Музыканты» ребята совместно с педагогом Каленовой Л.П. вспомнили правила пользования ножом: брать нож в правую руку, хлеб - в левую, намазывать масло всей поверхностью ножа, далее положить его на край тарелки.

Также закрепили правила безопасного пользования столовыми приборами: во время пользования ножом не отвлекаться, не махать им по сторонам, чтобы случайно не задеть соседа.

Каша - пища наша.

Мы все знаем с детства, что каша является неотъемлемой частью нашего рациона. Но не все знают, насколько она полезна и питательна, особенно по утрам.

Не секрет, что каша - весьма здоровый продукт для детишек, т.к она готовится из злаков, поэтому должна входить в ежедневное меню ребенка. Каша является не только источником углеводов и растительных белков, но и содержит в себе много минеральных витаминов. Для дальнейшего представления детей о полезных для здоровья свойствах круп и крупяных изделий, в подготовительной к школе группе «Музыканты» педагогом была проведена беседа «Как мамы и бабушки варят кашу». В ходе беседы закрепили название каш: манная, геркулесовая, гречневая, рисовая. Познакомили с пословицами и поговорками о каше: «Щи да каша - пища наша. Каша - матушка наша. Если про кашу не забудешь, здоровым будешь».

Дети получили новые знания и представления о том, что такое здоровье, как его поддерживать и укреплять с помощью правильного питания, познакомились с некоторыми компонентами пищевых продуктов, их значением для организма.

Правила поведения за столом.

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих.

Культура еды, умение культурно принимать пищу - один из первых навыков, который воспитывается у ребенка.


Баранки из соленого теста.

Соленое тесто - удивительный материал для лепки разных композиций и фигур: пластичный, мягкий, нежный. Особенно он удобен для выполнения детских поделок, так как массу достоинств по сравнению с пластилином и глиной. Тесто не пачкает руки и не прилипает. К тому же, это безопасный натуральный материал, которые не вызывает аллергии у детей. Процесс увлечет каждого ребенка! Кроме того, тестопластика развивает моторику рук, аккуратность, усидчивость и внимательность, тренирует воображение.

Сегодня ребята из группы «Волшебники» вместе с воспитателем Тимофеевой Л.Н. слепили из соленого теста баранки в подарок куклам. Ребятам очень понравилась эта затея, в результате которой они изучили свойства соленого теста и получили массу впечатлений.

Суп в рационе ребенка.

Одной из самых важных составляющих детского меню в детском саду являются первые блюда. Суп для детей (детский суп) - главная составляющая часть детского питания, которая активизирует обменные процессы в организме ребенка и является поставщиком питательных веществ необходимых молодому организму.

Ежедневно в меню детского сада входят различные виды супов. Чтобы дети не пренебрегали данное блюдо, педагоги проводят беседы о пользе супа. Сегодня перед обедом воспитатель средней группы вместе с детьми в игре «Из чего варят суп» познакомились с овощами, из которых варят его. Ребятам было предложено выбрать любой рецепт супа, затем назвать какие овощи и продукты входят в рецепт супа и положить их в кастрюлю. Детям очень понравилось придумывать свои рецепты. Воспитатель еще раз напомнила детям о пользе каждого продукта.

После таких бесед дети начинают ценить пользу супов и овощей и кушают их с большим аппетитом.

Приучайте малышей к простой здоровой пище! И детям полезно, и родителям легче.

Этикет и дежурство в младшей группе.

Кашу, суп - едим мы ложкой,

Вилкой кушаем - картошку.

А когда мы подрастем,

Будем кушать и с ножом!
Людмила Громова

Одной из важных задач, стоящих перед родителями и воспитателями, является приучение детей к правильному поведению за столом. Дежурство позволяет ребенку проявить ответственность, заботу, аккуратность. Дети постепенно учатся накрывать на стол, оказывают посильную помощь младшему воспитателю.

Дежурные дети раздают ложки, ставят хлебницы и салфетницы. Всем хочется попробовать себя в роли дежурного. Перед тем как сесть за стол, воспитатель учит детей самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать его на свое место. Дети учатся правилам поведения за столом:

Правильно пользоваться столовыми приборами;

Кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом;

Вытираться салфеткой после еды;

Благодарить после еды.

Таким образом, воспитатели и родители совместными усилиями приобщают детей культурным навыкам.


О пользе каши и молока.

Обязательными и незаменимыми продуктами детского питания являются каши и молоко. Они занимают исключительное место среди продуктов, используемых в питании всех возрастных групп. Дети не знают о значимости каш в развитии организма человека. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества каши для развития детского организма.

Ежедневно на завтрак в детском саду дети употребляют различные каши, где дети учатся различать злаковые культуры и их крупы. Формируются знания детей о здоровом питании, о пользе каши в рационе детского питания.

Чтобы дети хорошо различали злаковые культуры и их крупы мы с ними проводим различные дидактические игры, например, дидактическая игра «Поможем Маше перебрать крупу», где малышам нужно разложить по тарелочкам крупы разного вида.

Витаминный салат из яблок и чернослива

Каждый человек знает о пользе витаминов. Сегодня педагог группы "Художники" Сидорова Е.В. рассказала воспитанникам о пользе витаминов в зимний период, о том, что зимой человек сильно нуждается в витаминах, продемонстрировала картины для восприятия детей о пользе тех или иных продуктов.

Итогом беседы ребята приготовили салат из яблок и чернослива. Получилось очень вкусно, всем понравилось.



«Правила питания за столом и культурно гигиенические процедуры»

Знакомить детей с соблюдением правил гигиены и правилом питания за столом необходимо с самого раннего детства. Гигиена - это система действий, направленные на поддержание чистоты тела и здоровья организма. Дети в первой младшей группе «Ягодки» продолжают усваивать необходимые правила питания за столом и правила гигиены и ежедневно их выполняют. Воспитатель Валитова Л.М. постоянно напоминает детям как надо вести себя за столом, т. е сидеть прямо и пользоваться салфеткой. Гигиенические процедуры - это самая лучшая мотивация для детей следить за своим здоровьем и за чистотой своего тела. А здоровье - это состояние полного физического и психологического и социального благополучия. Поэтому это состояние поможет детям расти успешными и счастливыми с самого раннего детства.

В чём же полезность хлеба?

Хлеб всегда считался главным блюдом на столе. Говорили, что если в доме есть хлеб - значит голод не страшен.

Дети средней группы «Цветочки» нашего детского сада прошла беседа на тему «Хлеб всему голова». Дети узнали о том, что прежде чем он появится на наших столах - он проходит длинный путь, как много людей выкладывают огромный труд в него. Они повторили вместе с воспитателем профессии, которые выращивают и производят хлеб, и как получают конечный продукт - хлеб. Ребята пробуют его на вкус как дома, так и в детском саду каждый день.

Бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, его вырастивших, должно прививаться с детства. Нужно ценить хлеб - в него вложен труд человеческий.







«Каша - радость наша»

Каша - традиционное блюдо многих стран мира, занимает особое место в детском питании. Пользу каши для детей трудно переоценить, каша богата витаминами, необходимы для полноценного физического развития ребенка. Каша считается лучшей утренней едой. Так утро детей младшей группы «Художники» МБДОУ «Детский сад № 204 Лапландия» г. Чебоксары начинается со вкусной и полезной пшеничной каши, бутерброда со сливочным маслом и какао. Педагог Сидорова А.В. обращает внимание детей на то, из чего приготовлена каша, рассказывает о пользе пшеничной каши. А так же педагог проводит различные дидактические игры, например: дидактическая игра «Поможем Катеньке перебрать крупу», где ребятам предлагается разложить по тарелочкам крупы разного вида.

Таким образом, питание детей - это одно из важных направлений, которому в детском саду уделяется особое внимание.






Лук и чеснок - здоровью друзья!

Часто или редко, но все дети болеют простудными заболеваниями. О том, что чеснок и лук обладают уникальными лечебными свойствами, знает, наверное, каждый, в том числе и ребенок из сказок, рассказов, бесед с родителями и воспитателями.

Каждое утро воспитанники средней группы «Цветочки» вместе с воспитателем Михайловой Алисой Владимировной расставляют нарезанный лук и чеснок по всей группе. В течение целого дня мальчики и девочки вдыхают полезные эфирные масла, которые помогают детскому организму бороться с болезнетворными вирусами. Воспитатель рассказала детям о пользе этих овощей. Ребята закрепили и узнали, что в репчатом луке содержатся: витамины группы «В», калия, железа, эфирное масло, которое придает ему характерный вкус и запах. Все части репчатого лука обладают бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями. Чеснок так же известен в культуре очень давно. Наряду с использованием их как овощного растения в приправах, при солении - широкое применение чеснок имеет как лекарственное растение. От летучих веществ (эфирных масел), которые выделяет чеснок, гибнут почти все бактерии.

Организм ребенка может справиться со всеми недугами, поэтому родители и воспитатели группы «Цветочки» стараются создавать благоприятные условия для повышения иммунитета. Есть такая пословица «Болезнь легче предупредить, чем излечить». Берегите себя и будьте здоровы!

Правила этикета в группах.

Нужно ли обучать детей правилам столового этикета? Да нужно, и с самого раннего возраста. Большое значение для хорошего усвоения пищи имеют навыки культуры поведения за столом, которые выработаны долгим опытом. История культуры поведения за столом - это часть общей культуры человека. Назначение каждого правила - создать за столом удобство себе и другому. Как и все другие, эти правила не выдуманы, они возникли из уважения к тем, с кем ты сидишь за столом. Умение культурно вести себя во время еды - одна из важных привычек, которую необходимо прививать в характере ребенка. Причем начинать это нужно делать с того момента, как только ребёнок научился держать в руках ложку и осознанно подносить ее ко рту.
Существует много правил поведения за столом, они легко запоминаются. Соблюдать правила столового этикета приятно и необходимо, они помогают нам хорошо выглядеть во время застолья и создают добрые отношения между людьми.
Поэтому воспитывать культуру поведения за столом во время еды необходимо с раннего детства, чтобы к моменту прихода в школу (и в дальнейшей жизни) ребёнок мог достойно разделить трапезу еды с товарищами.
В группах ДОУ ведется постоянная работа по привитию навыков поведения за столом на протяжении всего пребывания ребенка в детском саду.

Организации процесса питания и сервировки стола в ДОУ.

Главная задача детского сада - обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. При этом организация рационального питания - необходимое условие для гармоничного роста детей, их физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды занимает особое место в деятельности ДОУ. Ведь именно в детском саду дети проводят значительную часть дня. Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания. Важным моментом в правильной организации питания является правильная сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков.

Администрация МБДОУ «Детский сад № 204» г. Чебоксары уделяет пристальное внимание вопросам организации питания дошкольников и систематически повышает профессиональную компетентность педагогов в данном направлении. Педагоги приняли участие в семинаре-практикуме «Методические рекомендации по организации процесса питания и сервировки стола в ДОУ». Участники семинара закрепили алгоритм приема пищи, правильность и эстетичность сервировки стола к различным приемам пищи, наглядно увидели различные варианты сервировки стола, закрепили знания о правилах и нормах современного этикета.

Практикум имел большое практическое значение. Педагоги уточнили важные моменты и имели возможность непосредственно попрактиковаться в сервировке стола.

Беседа с детьми "Какие витамины необходимы осенью?"

Осень — пора холода, затяжных дождей и авитаминоза. Именно в это время происходит всплеск заболеваемости. Поэтому нужна витаминизация.

Так в МБДОУ «Детский сад № 204» г. Чебоксары педагоги проводят беседы с воспитанниками о том, какие витамины необходимы осенью и в каких продуктах они содержатся: Витамин С содержится в сладком перце, капусте: свежей и квашеной. Полезен также свежий капустный сок, также богаты витамином С шиповник (его можно заваривать), облепиха, рябина. Витамин А - содержится в моркови, Витамин Е — в кукурузе, Витамин В6 — один из самых важных витаминов, необходимых осенью, он содержится в картофели, фасоли, горохе, бобах.

Различные микроэлементы - содержатся в кабачках, патиссонах и тыкве. Тыква, например, содержит много калия и меди.



Профессия повара в детском саду - одна из важных, ответственных и престижных профессий. Необходимо обладать целым рядом качеств, присущим далеко не всем. Это смелость - выносить на суд малышей свои творения, это хорошая память, чтобы удержать в голове великое множество рецептов, это - вкусовое восприятие и физическая выносливость, это фантазия и изобретательность - эстетически оформить блюдо. Именно такие мастера работают сегодня в дошкольных образовательных учреждениях Фокинского района города Брянска.

В целях поддержания престижа профессии повара, улучшения профессионального мастерства, распространения передового опыта дошкольных учреждений по организации питания, в рамках мероприятий посвященных 120-летию со дня основания Фокинки, 22 апреля 2016 года состоялся конкурс профессионального мастерства среди поваров детских садов «Мастер-золотые руки».

В конкурсе приняли участие 12 поваров дошкольных образовательных учреждений района. Это замечательные профессионалы и мастера своего дела: Прохоренко О.А., Ивлева Н.В, Романова Т.А., Ручко О.С., Сахарова А.В., Лебедева М.А., Середа Т.В., Журина М.А., Коренец З.П., Пешкова И.Е., Денискина О.В., Старостина Е.А.

С приветственной речью к поварам, участникам конкурса, обратился Глава Фокинской районной администрации города Брянска Виктор Филипков, подчеркнув, что приготовление пищи для малыша - дело гораздо более ответственное, чем для взрослых людей, и то, насколько правильно питаются наши дети, проводящие большую часть времени в детском саду, зависит от искусства и профессионализма поваров.

Конкурс оценивало компетентное жюри: Андреева А.А., заместитель Главы Фокинской районной администрации в городе Брянске, Соколовская Н.П., главный специалист Управления образования Брянской городской администрации, Потупова М.С., мастер производственного обучения техникума питания и торговли города Брянска, Алещенко В.Н., директор Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Региональный железнодорожный техникум", Белошапка Е.И., представитель родительской общественности.

Несмотря на пасмурную, дождливую погоду за окном, во Дворце железнодорожников, где и проходил конкурс, было по-весеннему тепло и красочно. Нарядно украшенное фойе, в котором были представлены творческие работы педагогов дошкольных образовательных учреждений на тему «Пасхальные фантазии», рисунки воспитанников детских садов, организована дегустация блюд для детского питания, едва вмещало гостей и болельщиков конкурса. Изюминкой праздника стало выступление Вячеслава Коноваленко, самого титулованного бармена центральной России, входящего в тройку лучших барменов страны.

«Вкусный» конкурс состоял из отдельных номинаций.

Конкурсная программа началась с представления визитных карточек команд. Участники демонстрировали коммуникативность, артистичность, умение презентовать свою профессию и подчеркнуть ее престижность. Лучший «визиткой» признано выступление команды «Экспресс повара», представляющей дошкольные учреждения ОАО «РДЖ» № 65, № 67, № 68.

Номинация «Домашнее задание» конкурсантов оценивалась жюри по нескольким критериям - внешний вид, вкус и креативность. На суд зрителей и жюри участники представили свои фирменные блюда. Победителем в данной номинации стала команда «Фея вкуса», представляющая детские сады № 157 «Золотой петушок», № 85 «Мишутка» и №145 «Огонек».

Наиболее зрелищной стала номинация «Кулинарный поединок», в ходе которой на глазах жюри и активных болельщиков - зрителей конкурсанты выполняли общее задание. Все участники одновременно готовили блюдо из овощей и фруктов. Творческий подход и богатая фантазия позволили участникам сделать свои блюда уникальными и креативными. Жюри были представлены цветочные поляны, животные и птицы из овощей и фруктов. Победу в «Кулинарном поединке» одержала команда «Сударушки», представляющая детские сады №130 «Деснянские звездочки», № 48 «Машенька» и № 108 «Веснянка».

Блестяще проявили себя все конкурсанты в номинации «Повар-эрудит», отвечая на вопросы в области кулинарии.

Апогеем конкурса стала наиболее красочная номинация «Пасхальные фантазии». В наши дни пасхальные традиции служат источником вдохновения для кулинаров-оформителей. В данной номинации повара смогли воплотить свои дизайнерские способности, и позволил выявить лучших в этом виде кулинарного искусства. Победу одержала команда «Веселые ватрушки», в которую вошли повара детских садов № 138 «Песенка», №144 «Солнышко» и №133 «Родничок».

На протяжении всего конкурса поваров поддерживали активные болельщики: коллеги и родители воспитанников. Особую поддержку и благодарность конкурсантам выразили истинные ценители кулинарного искусства - воспитанники детских садов, демонстрируя свои музыкальные таланты.

По результатам конкурса все номинанты были награждены почетными грамотами и ценными призами.

Особые слова благодарности спонсору прошедшего конкурса, Бадырханову Мухтару, генеральному директору АО «Царь мясо», за предоставленные призы участникам конкурса и воспитанникам детских садов.

Конкурс профессионального мастерства поваров дошкольных образовательных учреждений «Мастер золотые руки» - потрясающий способ получить вдохновение для собственных кулинарных шедевров любой хозяйки, готовой стать художником на собственной кухне!

Фотогалерея

Сценарий

финала городского конкурса профессионального мастерства среди поваров

дошкольных образовательных учреждений

«Человек со вкусом»

Фанфары. Выходят два ведущих.

Ведущий 1:

Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара!…

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы чисты.

Профессия у них добра по сути:

Злой человек не встанет у плиты.

Я знаю, что древнее всяких библий

Крутые глыбы кулинарных книг

Зазывный запах - терпкий и обильный –

На улице, как музыка, возник…

Ведущий 2:

Ведь, если где-то существует Бог,

Его я вижу

у плиты великой, -

Распаренного,

с черпаком в руке.

С загадочною,

доброю улыбкой.

И - непременно –

В белом колпаке.

Ведущий 1:

Разрешите объявить городской конкурс профессионального мастерства среди поваров дошкольных образовательных учреждений «Человек со вкусом» открытым!

Песня – переделка «Погода в доме»

исп. муз.руководитель

Ведущий 1:

Профессия повара - одна из древнейших в мире, всегда и всюду люди пользуются результатами труда поваров. В детском саду и школе, на заводе и в угольной шахте, на борту океанского лайнера и в просторах космоса – всюду люди пользуются результатами труда поваров.

Ведущий 2:

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Приготовление пищи - это настоящая наука, которая развивалась вместе с человечеством, поэтому у каждого народа есть своя национальная кухня с особенными рецептами.

Ведущий 1:

А каким должен быть современный повар?

Ведущий 2:

Необходимо обладать целым рядом качеств, присущих далеко не всем. Это фантазия и изобретательность - творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов; это смелость – заявлять миру о себе, вынося на суд едоков свои творения; это хорошая память, чтобы держать в голове великое множество рецептов; это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне; это физическая выносливость – рабочий день повар проводит на ногах.

Ведущий 1: Но, несмотря на трудности, в профессии повара много романтики. Наверно, в каждом из нас живет эстет и гурман. Раззадорить аппетит может не только приятный аромат, но и оригинальное оформление блюд. Удовлетворить самую изысканную гастрономическую фантазию, доставить вкусовое наслаждение – дано повару.

Далеко не каждому дано покорить эту профессию.

Песня «Где же ты повар»

исполняет муз.руководитель

(видеоролик повара детских садов города)

Ведущий 1: Уважаемые гости, встречайте участников конкурса.

Играет музыка (Фанфары выход)Приглашение участников

Ведущий 2: ……., повар детского сада № 22 «Солнышко»

Ведущий 1: …………., повар детского сада № 29 «Родничок»

Ведущий 2: ………….., повар детского сада

№ 2 «Соловушка»

Ведущий 1: ………….., повар детского сада

№ 10 «Ручеек»

Ведущий 2: …………. повар детского сада № 27 «Чебурашка»

Ведущий 1: Представляем Вам жюри конкурса:

Ведущий 2: Председатель жюри – ……………, начальник отдела образования Клинцовской городской администрации.

Ведущий 1: ………………… – ведущий специалист отдела образования Клинцовской городской администрации.

Ведущий 2: ……………….. –председатель городского профсоюза работников образования и наук.

Ведущий 1: ………………–директор кафе «Балагур»

Ведущий 2: ……………… – директор МУП «Смена»

Ведущий 1: …………………. – мастер производственного обучения профессионального училища № 26

Музыка русская народная, выходят Хозяюшки.

Хозяюшка 1: Светит месяц, светит ясный

Светит полная луна

Константин, Елена, Нина

Выступать пришли сюда.

Хозяюшка 2: Ой, пришли, пришли участники

Все уменья показать.

Поддержи жюри -

Когда будут выступать.

Хозяюшка1: Мы приветствуем участников,

Кого конкурс здесь собрал.

Пожелаем всем удачи

Получайте высший бал.

Хозяюшка2: Все вы знаете, что жаворонки весну закликают.

А мы своими жаворонками зрителей созываем.

(Выходят дети, выносят поднос с птичками и раздают зрителям)

Ребенок 1: - Ой, вы, жаворонки, жаворонки

Вы летите, летите

Много зрителей в зал приводите

Ребенок 2: Приди к нам зритель с радостью

С великой милостью

Со счастливой улыбкой

И с бурными аплодисментами.

Далеко-далеко на небе жила одинокая Звезда. Ей было холодно и грустно одной, и она много путешествовала в надежде найти друзей. Однажды, двигаясь в ночном безмолвии Космоса, далеко внизу, на Земле, она увидела задорных и беспокойных людей. Эти люди возводили на берегу моря детский сад. По вечерам их вдохновляли мечты о том, как сюда придут дети, и как их веселый смех будет звучать повсюду. Позже, среди шума прибоя и пения птиц, Звезда услышала звонкие голоса детей. О, как захотелось Звезде спуститься на Землю и стать свидетельницей этого земного чуда, родившегося на берегу моря! Но суров закон Космоса! Звездам нельзя опускаться на Землю, иначе они погибнут, непременно погибнут! Однако желание было сильней, и Звезда устремилась к Земле. С тех пор прошло много лет. Детский сад каждый год наполняется веселыми детскими голосами, а Звезда… Нет, она не погибла. Достигнув детской страны, Звезда разлетелась на тысячи мелких осколков, которые приносят людям счастье.

Ведущий 1: Мы хотим, чтобы звездочки, которые называются звездочки счастья, принесли счастье всем.

Ведущий 2: Членам жюри – счастье выявления и поддержки талантливых поваров.(Ведущий с ребенком вручают звездочки жюри)

Ведущий 1: А участникам конкурса – счастье победы (Ведущий и ребенок предлагают всем участникам выбрать звездочку с номером)

Ведущий 2: Вот мы и узнали очередность выступающих и предлагаем перейти к конкурсу «Визитная карточка»

1 тур. (самопрезентация участниц)….

Ведущий 1: Уважаемые члены жюри, сегодня вам представится право быть дегустаторами и ценителями блюд, сейчас у нас начнется презентация фирменных блюд наших кулинаров.

Ведущий 2: Внимание! Парад фирменных блюд начинается!

(Конкурсанты под музыку выносят свои блюда)

Хозяюшка 1: Закуски разные.

Блюда овощные, салаты заграничные

Рецепты старинные, современные,

Но на вкус отменные!

Хозяюшка2: Не столы у нас, просто диво. Все попробуйте, все отведайте, а потом и дома также сделайте!

2 тур: «Домашнее задание» (презентация фирменных блюд)

Ведущий 1: „Поваром можно и не быть, но кулинаром надо родиться ”- сказал французский гастроном Саварен. Когда-то повара держали свои кулинарные секреты в строжайшей тайне. На рубеже девятнадцатого века часто устраивали выставки разнообразных блюд. Около каждого писали имя автора. Подходите, попробуйте. Вкусно? Но как сделать, повар ни за что не скажет. Конкуренция.

Ведущий 2: Но у нас совсем другое. Смотрите, слушайте и„ на ус мотайте”.

Ведущий 1: А сейчас - конкурс «Кулинарный поединок».

Ведущий 2: Уважаемые участники, вы должны на глазах зрителей и жюри приготовить блюдо из предложенных вам продуктов, а затем его представить. На изготовление вам дается ровно 15 минут. Время пошло.

Фанфары Гонг, Музыка на 15 минут, Фанфары Гонг.

Ведущий 1: Уважаемые участники время закончилось. Просим вас представить ваши блюда.

3 тур – «Кулинарный поединок».

Ведущий 1: Что можно добавить после столь ярких конкурсов? Мне на ум приходят только слова одного знаменитого психолога: «В жизни не важно, сколькими талантами наделен человек, гораздо важнее – смог ли он развить какие-нибудь из них».

Ведущий 2: Уважаемые жюри! Сегодня наши повара раскрыли перед вами свои самые смелые таланты. И мы надеемся, что вы по достоинству оцените профессиональное мастерство всех участников без исключения. Я приглашаю Вас пройти для подведения итогов.

Ведущий 1: А я приглашаю всех зрителей на Ярмарку-продажу.

Подведение итогов в зале играет музыка.

Ведущий 1: Сегодня мы познакомились с теми, для кого кулинария не является профессией, но и не скучной обузой, а увлечением, которое даёт простор фантазии и творчеству.

Ведущий 2: А сейчас предоставляю слово жюри, которое представит нам победителей нашего конкурса.

Жюри (награждение участников).

Фанфары.

Ведущий 1: Уважаемые участники ваша профессия довольно сложная. Она требует от вас не только сноровки и умения но и понимания чувство вкуса, эстетики, ведь от этого зависит настроение и комфорт окружающих.Поздравляем с заслуженной победой. Желаем вам творческих успехов.

Ведущий 2: Не единым хлебом жив человек. И в подарок для всех участников нашей встречи этот музыкальный подарок.

Финальная песня – переделка «Ты ж меня пидманула»

в исполнении муз.руководителя

Р.н. танец

Ведущий 1: Разрешите объявить городской конкурс профессионального мастерства среди поваров дошкольных образовательных учреждений «Человек со вкусом» считать закрытым!

Ведущий 2: До свидания, до новых встреч!


Организация: МДОУ «Детский сад №13»

Населенный пункт: Ленинградская область, г. Луга

Цель: познакомить детей с работой повара;расширять знания и представления о профессии повара.

Задачи:

Развивать кругозор;

Обогащать словарь по теме: «Профессия повар»

Воспитывать уважение к людям труда;

Воспитывать коммуникативные качества, взаимопомощь и уверенность в себе.

Виды детской деятельности : игровая, продуктивная, познавательно- исследовательская, коммуникативная.

Предварительная работа: беседа с детьми о профессиях, заучивание скороговорок.

Материалы и оборудование: набор овощей и фруктов - целых и нарезанных кусочками, красивый сундучок, выставка книг с кулинарными рецептами, фотографии блюд.

Ход занятия

1. Организационный момент

Воспитатель: - Что такое профессия?

Профессия –это труд, которому человек посвящает свою жизнь. Профессия означает: дело, работа, занятие. Люди работают тем, кем им нравится работать, занимаются тем, что у них лучше получается.
На свете есть много профессий. Назовите профессии, которые вы знаете (ответы детей).

Воспитатель: - Ребята, что это музыка звучит? (открывает дверь)

Ой! Кто это? Правильно ребята, это дети младшей группы. Они пришли к нам в гости.(Дети заходят под музыку в группу, садятся полукругом)

Воспитатель : сегодня мы все вместе отправимся в мир профессий и поделимся своими знаниями с малышами, узнаем много нового и интересного.

Воспитатель : Скажите, кто так вкусно
Готовит щи капустные
Пахучие котлеты
Салаты, винегреты
Все завтраки, обеды?
Дети: повар.

Воспитатель. Повара вкусно и сытно кормят взрослых и детей в школах, детских садах, столовых и кафе. Профессия «Повар» очень ответственная работа.

А как вы думаете, трудная это работа или нет (дети отвечают).

Давайте послушаем стихотворение про эту профессию!

В небе звёздочка искрится,

Спит клубком усатый кот,

Только повару не спится –

Повар затемно встаёт.

Каша булькает легонько,

И яичница шипит,

И под вкусный шум и гомон

В спальни входит аппетит.

Мы в столовой дружно сядем,

Как огромная семья.

Буду поваром в столовой –

Так сама решила я!

Воспитатель. А какие блюда вы знаете?Дети предлагают свои варианты ответовА сейчас наши детки поварята для вас расскажут стихотворение о профессии повара и познакомят вас с посудой, которая необходима повару для приготовления пищи.

Повар – мастер щей, борщей,

И рагу, и овощей.

Вкусный сварит он бульон,

Торт испечь сумеет он

И украсит шоколадом,

Кремом и цукатами.

Мы красавцу - торту рады,

Съедим его с ребятами.

Воспитатель: Кто для вас готовит завтрак, обед в детском саду? (повара) (ответы детей)

Воспитатель: Правильно. Это наши повара.

Ребята, интересно а из наших родителей кто – нибудьработает поваром? (рассказ Андрея К. о том, что делает его мама повар на работе).

2 . Физкультминутка«Каравай» (1 мин)

Воспитатель говорит слова, дети выполняют определенные движения.

В землю зернышко посадим,

Слишком малое оно.

Дети приседают, обхватывают колени руками, голову прячут.

Землю солнышко согреет,

Быстро прорастет зерно.

Дети очень медленно начинают подниматься, вытягивая руки вверх.

Будет ветер тучки гнать,

Дождик землю поливать.

Дети выполняют наклоны в стороны, с поднятыми вверх руками.

По полю комбайн пройдет,

Урожай наш соберет.

Дети шагают на месте.

Мельник смелет нам муки,

Ну, а мы из муки.

Испечем пироги.

Дети имитируют движения: месят тесто, пекут пироги.

Всем на радость раздавай

Пышный, вкусный каравай!

Дети разводят перед собой руками, как бы раздавая каравай и приглашая всех к чаю.

3. Основная часть

Воспитатель: Ребята, а кто это пришел к нам в гости? (ответы детей) (повар)

Знакомство повара с детьми . Нашего повара зовут Надежда Николаевна.

Рассказ Надежды Николаевны о профессии повара и его роли в жизни человека.

Воспитатель: Повар отвечает за вкусное и здоровое питание людей. Многие продукты нельзя есть в сыром виде, их необходимо приготовить. Этим приготовлением пищи и занимается повар. Для этого нужна особая комната, которая называется кухня.

На кухне есть предметы, помогающие повару приготовить еду. Это – кастрюли, ножи, половники, сито, ложки, разделочные доски и другие предметы. Работа поваром требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению пищи в грязной одежде с немытыми руками . У повара есть специальная одежда: колпак и фартук.

Приготовление пищи – это целое искусство. В мире есть великие повара, которые изобретают новые необычные блюда. Выпускается много кулинарных книг, в них печатаются различные рецепты приготовления блюд.
Воспитатель показывает книги с кулинарными рецептами.

Давайте назовем вместепредметы необходимые для приготовления пищи повару. (проговариваем все вместе: ножи, лопаточки, сотейник, кастрюли, сковорода т. д).А сейчас давайте вспомним как называется специальная одежда повара? (колпак и фартук ) и проговорим все вместе.Молодцы!

Воспитатель: - Ребята, скажите кто хочет быть здоровым, веселым, сильным? Конечно, этого хотят все!

А секрет в правильном питании. Давайте представим, что мы не люди, а машины! Что нужно, чтобы машина начала двигаться (бензин) Правильно! Ведь без него машина просто не поедет, вот и нам нужно заправлять свой организм, только, конечно, не бензином, а овощами, фруктами, мясом и многим другим.

4. Физкультминутка «Варись кашка»… (музыкальная)

5. Игра «Что нужно для приготовления компота и винегрета?» (6 мин)

Цель: Закрепить представление детей об овощах, необходимых для приготовления винегрета и фруктах для приготовления компота.
Воспитатель: - У меня есть «чудесный сундучок», в котором лежит много разных овощей и фруктов. Чтобы найти нам все необходимые овощи на винегрет и фрукты на компотвам нужно сказать такие слова «Сундучок, сундучок, приоткрой-ка свой бочок»…
Ребята, давайте с вами заглянем в сундучок, но каждый будет говорить вначале волшебные слова. Дети по очереди достают овощи из чудесного сундучка и говорят нужен этот овощ на винегрет или это фрукт на компот. Если овощ или фрукт не нужен, то его откладывают в сторону и игра продолжается дальше.
Воспитатель: - Молодцы, ребята, теперь мы правильно подобрали все необходимые овощи для приготовления винегрета и компота.
6 . Пословицы о труде.
- Объясните, как вы понимаете пословицы.
1. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
Дети: обязательно нужно потрудиться, чтобы что-то получилось.
2. Труд человека кормит, а лень портит .
Дети: не будешь работать – станешь плохим человеком, ленивым.
Воспитатель: Главное в жизни человека - труд.
Воспитатель: мы сегодня с вами хорошо потрудились и нас повар угощает настоящим, вкусным винегретом. Давайте скажем спасибо нашему замечательному повару и будем кушать наше угощение.

А вы знаете что работа поваром требует во всем чистоты, ведь не даром говорит пословица: «Добрый повар стоит доктора». А почему?

Правильно, потому что от питания зависит здоровье людей и поэтому чистота очень важна.

А зачем нужно мыть руки перед едой?

Давайте послушаем стихотворение Михаила Яснова «Наставления зайчихи»:

Если хочешь поболтать с соседкой,

Прежде вытри мордочку салфеткой!

И не говори с набитым ртом,

И на стуле не вертись при том.

Для чего вертеться так неловко,

Если есть капуста и морковка?

Главное в гостях не упусти:

Сел за стол- и вежливо хрусти!

Воспитатель: Молодцы!

6. Заключительная часть

Воспитатель: Ну что ж, все ребята молодцы! Сегодня мы узнали, что приготовление пищи –это целое искусство. В мире есть великие повара, которые изобретают новые необычные блюда. Выпускаются много кулинарных книг, в них печатаются различные рецепты приготовления блюд.

Знают повара секреты

Приготовленья вкусных блюд.

Спасибо скажем им за это-

Быть поваром нелегкий труд!

Воспитатель. Наше занятие закончилось. Но вы не расстраивайтесь. На следующих занятиях вас ждет много новых впечатлений!

А теперь давайте послушаем рассказ о том, как появилась эта профессия.

Древний человек не готовил себе еду. Всё, что он находил и собирал, человек ел сырым. Так происходило потому, что он не знал способа приготовления пищи и не умел добыть огонь. Но даже когда он научился разводить костёр, то использовал огонь сначала только для получения тепла или отпугивания животных.

Наверное, какое- то из убитых животных было брошено после охоты около углей. Через некоторое время человек увидел, что мясо потемнело, но оно нравится ему больше сырого. Так он догадался, что пища становится лучше после приготовления.

Посуды тогда не было, и поэтому первобытный человек готовил пищу а горячих камнях вокруг открытого огня. Широкие листья растений заменяли ему тарелки, чашкой и одновременно кастрюлей служила пустая тыква, разрезанная пополам.

Первой плитой для древних поваров стала выложенная камнями яма с тлеющими углями. Тогдашние повара накрывали яму шкурой, и пища варилась в ней, как в большой кастрюль с крышкой.

Прошло время и человек научился делать первые примитивные кастрюли и чайники. Для этого брали корзину, обмазывали её глиной и давали засохнуть и затвердеть. В этих кастрюлях на огне, с водой и без неё, можно было приготовить еду.

Так в древнем обществе появилась новая профессия – повар.


Любая женщина владеет этой специальностью и в её руках также жизнь и здоровье родных и близких, а главное, деток. А сколько усилий требуется от мам, бабушек и нас, специалистов! И вот тут уже идут в ход и стихи, и песни, наша и ваша фантазия.

Вот возьмём, к примеру, нас, людей. Когда мы очень желаем обратить на себя внимание, то стараемся модно одеться, сделать красивую причёску, макияж. Так и любое блюдо - оно, как человек, требует к себе бережного отношения.

Меня поглощает процесс украшения блюд, разнообразие букетов. Но это я про банкетные блюда. Когда я готовлю, то даже про себя или вслух обязательно пою, и блюдо в руках оживает и радует своим неповторимым ароматом. Положишь в тарелочку с первым листочек свежей петрушки или укропа, или ёлочку из зелёного лука и сразу же ложечка потянется за порцией этого продукта, полезного для здоровой жизнедеятельности организма.

А если простой салат из капусты мы украсим колокольчиком из огурца или моркови, розочкой из свежего помидора или редиса с листочком петрушки или укропа, то вас уж и вовсе не оторвёшь от порции разнообразных витаминов и минеральных веществ, обладающих не только питательными, но и лечебными свойствами.

Крайне необходим для строительства красивой, стройной фигуры и белоснежной улыбки белок - это рыбные и мясные блюда. Они тоже желают быть нарядными. И поэтому отбивную, шницель, биточек, колбаску, отварную курицу можно уложить на листочек свежего салата, укропа или петрушки, нанести тонкую сеточку или незамысловатый узор майонезом или кетчупом, украсив кружочком помидора или лимона, в общем, тем, на что только способна ваша фантазия. А она, мне кажется, способна на многое, только нужно немного расслабиться и дать ей волю. И вы получите хороший результат, чувство удовлетворения от собственной работы. Например, если у нас в садике проводится праздник, то я часто готовлю детям фирменное праздничное блюдо.

Приведя своего ребёнка в детский сад, родителей волнует, прежде всего, вопрос о правильном и качественном питании.

Для этого уже который год в нашем детском саду проводится мастер-класс для родителей по приготовлению и украшению блюд для полноценного детского питания. Мамам и папам мы предлагаем самим оценить вкус блюд в нашем детском саду. Ведь ничто так не сближает, как совместная трапеза!

Да, секрет здоровья заключается в правильном питании. И я очень рада, когда воспитатели приглашают меня на занятия побеседовать с детьми о пользе салатов из свежих овощей, фруктов, соков.

Своё профессиональное мастерство я передаю молодым поварам. Часто участвую в профессиональных конкурсах, помогаю молодым специалистам повысить свой профессиональный уровень на семинарах.