Десерты        13.10.2019   

Купажированный виски: что это такое. Виды виски: односолодовый, солодовый, купажированный

Виски – этот крепкий алкоголь отличается своеобразным ароматом, ведь после процесса соложения и перегонки напиток ещё не готов и требует длительного настаивания в дубовых бочках.

1

Пожалуй, трудно найти человека, который хотя бы разок не слышал о таких понятиях, как "односолодовый" и "купажированный". А вот в чем отличие между этими двумя типами виски, мало кто понимает! Давайте попробуем разобраться. Односолодовый виски производится на одной винокурне исключительно из чистого ячменного солода, без примеси зернового.

Допускается купаж разных лет выдержки, но только произведенных на одной винокурне. Минимальный срок выдержки такого односолодового напитка – три года. Для более элитных сортов выдержка может доходить до восьми или даже пятнадцати лет. Это помогает напитку обрести свой неповторимый аромат и полностью раскрыться. Родиной односолодового сорта является Ирландия или Шотландия. не очень популярен, поэтому объем его производства занимает небольшую долю.

Купажированный виски является производным от смешивания зернового и солодового виски.

Такой вид отличается большой вариацией исполнения, поскольку может включать в себя до пятидесяти различных сортов виски в разных пропорциях. Именно купажированный состав, благодаря разнообразию вкусовых качеств и ароматов, принес Шотландии, как производителю алкогольных напитков, такую популярность. Каждый из сортов купажированного виски имеет неповторимый букет, секреты которого строго оберегаются производителями.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Основная особенность производства виски состоит в том, что это очень долгий и сложный процесс. Уже само сырье, из которого начинается процесс изготовления, отвечает за уникальность того или иного сорта. Так, Шотландия для основы выбирает ячменный солод, Ирландия смешивает рожь и ячмень, США сочетают кукурузу с рожью и пшеницей.

В целом, производство включает семь основных процессов.

3

В целом, все сорта и марки виски отличаются как по возрасту, так и по типу используемого зерна. Вид зерна придает напитку мягкость (или наоборот жесткость), а также задает основной вкусовой букет. Односолодовый виски является результатом работы одной винокурни путем, минимум, двойной перегонки. Основной тарой для разлива односолодового сорта являются бутылки темного цвета.

Основные компоненты производства – родниковая вода и ячменный солод. Минимальная выдержка должна быть три года. Хотя на родине виски, в Шотландии, односолодовый алкоголь выдерживают, чаще всего, около десяти лет. Самыми популярными видами виски среди семейства "односолодовый" являются: Oban, Rosenbank, Auchentosham, Highland Park, Ladyburn, Dalmore, Glenmorangie, Glen-doyne, Glendronach, Isle of Jura, Talisker, Scapa, Arran, Tober-mory и Laphroaig .

Купажированный виски – это крепкий напиток, полученный путем смешивания разных видов виски. Объем производства купажированного состава занимает около 90 % от общего объема. Рецепт такого напитка был изобретен еще в 1853 году. Разнообразие его сортов связано с особенностями производства и сочетания ингредиентов. Самыми популярными видами виски среди семейства "купажированный" являются: , Ballantine’s, Dewar’s, Johnnie Walker Black Label, Dewar’s Special Reserve.

Так что же выбрать? Односолодовый или купажированный виски? Гурманы и ценители предпочитают односолодовый. Несмотря на малое разнообразие марок и более высокую цену, именно односолодовый виски открывает всю суть этого напитка.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Никто не скажет, сколько лет существует виски, равно как и то, где именно его впервые начали производить. Большинство историков сходится на том, что, скорее всего, процесс дистилляции, лежащий в основе технологии изготовления этого алкоголя, был открыт почти одновременно в нескольких местах независимо друг от друга, поэтому производство виски долгое время носило региональный характер. Первые документальные упоминания о нём относятся к ирландским монастырским хроникам 1405 года, и уже по ним видно, что виски изготавливался не одну сотню лет. Достоверно известно лишь одно: на сегодня это – один из самых популярных алкогольных продуктов во всём мире, не исключая и России. В 2014 году эта популярность была признана на законодательном уровне: санкции на запрет ввоза в Россию импортных продовольственных и непродовольственных товаров, установленные для ряда зарубежных компаний сроком на один год, не распространялись, к примеру, на шотландский виски.

Разновидности виски

В XXI веке виски производят:

  1. Шотландия.
  2. Ирландия.
  3. Канада.
  4. Япония.
  5. французская провинция Бретань.

В каждой стране есть свои традиции и особенности вискокурения, каждая страна имеет свои знаменитые марки этого алкоголя, однако по сути их можно объединить в две категории: виски односолодовый и купажированный. Иногда выделяют ещё и зерновой виски, но его редко можно встретить в продаже, потому что обычно он используется для производства купажированного виски, а после дополнительных очисток – для изготовления джина или водки. Зачастую те, кто впервые сталкивается с этим напитком, не видят особой разницы между всеми видами, хотя разница очень существенна. В первую очередь она касается технологии изготовления, затем – конечного потребителя.

Краткая характеристика односолодового виски

Односолодовый виски – это алкоголь, изготовленный и разлитый по бутылкам на одной винокурне. Его основа – исключительно ячменный солод. Купаж (смешивание в определённом соотношении различных сортов одного напитка) допустим лишь в том случае, если виски имеет разный возраст и если он изготовлен на этой же винокурне. При маркировке купажированного односолодового виски за его возраст принимается возраст самого младшего из сортов. Помимо ячменной основы, к односолодовому виски предъявляются также требования выдержки. Минимальный срок – три года (для шотландских производителей он составляет от 8 до 15 лет). В настоящее время он считается самым ценным и дорогим напитком, производимым только для гурманов, ценителей и, возможно, для тех, кого не останавливает цена одной бутылки этого алкоголя. Его крепость обычно составляет 40-43%, вкус характеризуется как глубокий и ярко выраженный, а запах – как более резкий.

По всей видимости, односолодовый виски – это старейшая разновидность данного алкоголя, которую производили ещё средневековые монахи, и именно её когда-то называли «вода жизни» (хотя можно встретить и мнение, что его начали изготавливать не ранее XVIII века). Однако – и это в некотором роде парадокс – слава и репутация этого алкоголя в современном мире начала формироваться лишь в 60-х годах ХХ века, когда на одной из шотландских вискокурен был восстановлен тот самый старинный рецепт его производства. До этого в течение почти сотни лет производился купажированный виски, и реконструкция рецепта поначалу вызвала скептицизм. Производители опасались, что слишком резкий индивидуальный вкус и запах, долгое время разбавляемые купажем, придутся не по вкусу потребителям, однако они ошиблись: односолодовый виски медленно, но уверенно набирает популярность во всём мире. Существует всего лишь около десятка сортов этой разновидности алкоголя, все они изготовлены в Шотландии или Ирландии, однако каждый обладает своим, отличающимся от другого вкусом и ароматом. Никто, даже сами производители, не может достоверно сказать, почему это происходит. В числе причин часто называют:

  1. возможные незначительные отличия в технологическом оборудовании.
  2. климатические условия, присущие каждой местности.
  3. качество и особенности местной воды, а также степень её очистки. Интересно отметить, что, например, в Японии к этому фактору относятся столь принципиально, что даже воду для изготовления собственного виски закупают только в горных районах Шотландии.
  4. качественные показатели ячменя, из которого производится солод, в том числе степень его просушки и проращивания.
  5. сорт и прочие характеристики древесины, из которой изготовлены бочки для виски, а также напиток, содержавшийся в них ранее. Весьма распространена практика выдерживания виски разных сортов в бочках из-под хереса и мадеры, благодаря чему он приобретает особый аромат и вкус.
  6. возможные секреты производства, которые существуют чуть ли не на каждой вискокурне и тщательно охраняются производителями.

От этих же факторов зависит и качество купажированного алкоголя.

Существует несколько видов односолодового виски:

  1. «сингл малт» (Single malt) – напиток, сделанный на одной вискокурне. К нему же относится купажированный односолодовый виски, произведённый в одном месте.
  2. «сингл каск» (Single cask) – напиток, разлитый из одной бочки.
  3. «квартер каск» (Quarter cask) – виски из одной маленькой бочки, материалом для которой послужила древесина американского дуба. В отличие от остальных видов, крепость такого алкоголя может достигать до 50%.
  4. «блендед малт» или «бочковое» (Pure malt, Vatted malt, Blended malt) – виски на основе ячменного солода, однако произведённый на разных предприятиях.

Обозначения вида наносятся на каждую бутылку того или иного сорта, и это позволяет любому потребителю понять, какой именно алкоголь находится в данный момент перед его глазами. В некоторых источниках эту классификацию называют «классификацией солодового виски», и в этом случае односолодовый виски становится обычной разновидностью. Однако, как нам кажется, это – всего лишь игра терминами, которая не меняет своей сути.

Особенности купажированного виски

Технология купажа известна чуть ли не со времён деятельности Британской Ост-Индской компании (1600-1874). В те времена её чаще всего применяли к чаю, доставлявшемуся на кораблях из британских колоний (главным образом из Индии) в метрополию. При этом преследовалось две цели: разнообразить чайный ассортимент и восстановить вкус доставленного морем чая, чьи листья за время морского путешествия грубели и теряли аромат. Их смешивали с чаем, попавшим в Англию сухопутным путём через Россию и Ближний Восток, и так рождались знаменитые марки английского чая, отличавшиеся друг от друга количеством смешиваемых сортов и их процентным соотношением.

К виски подобная технология была применена в 1853 году эдинбургским вискокуром Эндрю Ашером, который хотел расширить круг потребителей этого напитка и заодно снизить его стоимость, которая уже тогда весьма «кусалась». Купаж прижился настолько, что в 1860 году был издан специальный закон, регулировавший срок выдержки напитка, сделанного таким способом. В наше время, несмотря на возрождение односолодового виски, доля этого алкоголя на мировом рынке составляет чуть ли не 90%.

Как явствует из определения, купаж – это смесь солодового и зернового виски в различном соотношении. Для Шотландии, например, оптимальным соотношением этих видов в напитке считается 2:1. Изначально к смешиванию предлагалось два сорта алкоголя – по одному от каждого вида, – но со временем подобные эксперименты приобрели такой размах, что сейчас уже некоторые производители могут смешивать до 50 различных сортов. Возможно также смешивание различных солодовых основ при производстве данного виски, причём эта особенность является главной для некоторых национальных производств. Например, в Ирландии купажированный виски представляет собой смесь ржаного и ячменного солода, а в Америке – ржаного, пшеничного и кукурузного.

Преимущества купажированного виски, обеспечившие ему благосклонность и популярность в самых разных кругах общества, таковы:

  1. доступность.
  2. более глубокое раскрытие ароматических и вкусовых возможностей напитка.
  3. мягкость при, возможно, большей крепости, достигаемой за счёт смешивания различных солодовых основ. Однако некоторые сорта в результате купажа могут становиться более жёсткими.
  4. особенности вкуса. Знатоки уверяют, что у купажированного напитка нежный сладковатый вкус, обеспечивающий лёгкое послевкусие, поэтому новичкам рекомендуется начинать знакомство с этим алкоголем именно со смешанных сортов.
  5. возможность скрыть недостатки выбранных образцов, умело маскируя их и перекрывая их достоинствами. Не в последнюю очередь купаж получил такое распространение именно по этой причине, поскольку перед производителями нередко вставала трудная задача что-либо сделать с посредственным сырьём. Зачастую наилучшие сорта купажированного виски получались как раз путём смешивания двух посредственных образцов, которые оказывались идеально подходящими друг другу.

По классификации, предложенной Ассоциацией шотландского виски, существуют такие виды купажированного алкоголя:

  1. «стандарт бленд» (Standard blend), для которого характерны доступная цена и выдержка свыше трёх лет.
  2. «де люкс бленд» (De luxe blend), считающийся наиболее оптимальным вариантом для тех, кто лишь начинает своё знакомство с миром виски. Требования к этим сортам – выдержка более 12 лет и содержание односолодового виски на уровне 35%.
  3. премиум (Premium). Сорта этого вида, в основном коллекционные, имеют выдержку свыше 12 лет и цену, сопоставимую с ценой односолодового виски.

Как и на односолодовый, на купажированный виски также наносится соответствующая маркировка.

Чем одно отличается от другого

Кратко суммируя всё вышесказанное, можно сказать, что односолодовый виски от купажированного отличается следующим:

  1. местом и способом изготовления.
  2. вкусом, послевкусием, ароматом и, возможно, качеством.
  3. количеством марок (у односолодового их намного меньше).
  4. наличием сортовых признаков. Как можно понять, купаж изначально не предполагает их сохранение.
  5. следованием технологии. При производстве односолодового виски оно должно быть неотступным.
  6. вкусовыми добавками. В сортах односолодового виски их не бывает в принципе, а в сортах купажированного – в зависимости от рецептуры.

Заключение, или Что же выбрать?

Современный настоящий виски имеет такое качество, что ни один из видов этого напитка не уступает другому и у каждого есть свои поклонники по всему миру. Поэтому если вы решите пополнить их ряды, совершенно неважно, что именно вы будет предпочитать – односолодовй напиток или купаж. И тот, и другой способны доставить вам незабываемое истинное наслаждение. Главное, что нужно делать при выборе того или иного вида – обращать внимание на соотношение цена/этикетка/возраст:

  1. если купажированный виски имеет невысокую цену, будьте готовы к чересчур жёсткому вкусу и аромату. Хотя, возможно, поклонникам всего брутального именно такой вариант и подойдёт.
  2. если напиток имеет десяти-двенадцатилетнюю выдержку и при этом стоит относительно недорого, не имеет значение, к какому виду он относится: его качество будет весьма и весьма неплохим.
  3. если вы – потенциальный гурман и не постоите за ценой, тогда ваше внимание, конечно же, привлекут большинство марок односолодового виски (в этом случае следует ориентироваться на этикеточную надпись «сингл малт») и сорт «премиум» купажированного напитка. Если односолодовый виски стоит очень дешево, а обычный купажированный – слишком дорого, лучше воздержитесь от их приобретения: скорее всего, это – подделка.

И ещё одна особенность, по которой легко отличить качественный алкоголь от дешевого: в любом хорошем виски нет ярко выраженного спиртового запаха, даже если он резок.

Ну а что же выбрать в итоге – решать исключительно вам. В любом случае вы не прогадаете, если только не поведётесь на подделку.

У виски, как и у любого алкогольного напитка, есть свои ценители. Однако способы производства этого продукта могут быть настолько разными, что знатоки виски зачастую отдают предпочтение какому-то одному его виду.

Пожалуй, самыми популярными - и распространенными в продаже - видами виски являются односолодовый и купажированный.

Односолодовый виски считается самым «чистым» с точки зрения нюансов производства, качества компонентов и технологии в целом. Дело в том, что односолодовый виски производится исключительно из ячменного солода. Важно, чтобы этот вид виски изготавливался на одной винокурне, хотя при этом есть вероятность купажа разных лет выдержки.

Macallan Rare Cask Black Balvenie Triple Cask 25 YO Dalmore King Alexander III

Особенность его приготовления диктует свои правила: для того, чтобы продукт получился достойным, каждый шаг производства должен быть выполнен идеально. Вкус такого виски мягкий, с приятными нотами. Послевкусие легкое, однако имеет сильную выраженность, в том числе благодаря яркому аромату. Истинные гурманы, которые которые прежде всего ценят мастерство изготовителя, предпочитают односолодовый виски другим видам этого продукта.

Купажированный виски , в свою очередь, не уступает односолодовому в количестве поклонников, а скорее даже наоборот. Во время приготовления этого напитка используется купаж как односолодового, так и зернового виски. Благодаря этому отличию вкус купажированного виски становится более сложным и полным. Смешиваемые образцы разного качества, в первую очередь, должны скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства друг друга. Те, кто отдает предпочтение купажированному виски, говорят, что этот напиток складывается словно пазл - в нем совмещается лучшее, что есть в виски в принципе.

Chivas Regal 25 YO Johnnie Walker Blue Label Chivas Regal Ultis 40%

Купаж позволяет получить большое разнообразие вкусов, поэтому подобрать купажированный виски по личным предпочтениям может каждый. Считается, что около 90% всего виски, который можно встретить в продаже, как раз таки является купажом. Смешанные виски с высоким содержанием солодового виски имеют обозначение «Deluxe».

Чтобы определиться с видом «своего» виски, необходимо попробовать продукт хотя бы нескольких видов и нескольких производителей. Вне зависимости от классификаций, видов и способов производства, остановите свой выбор на том напитке, который больше всего придется по вкусу. Качественный виски всегда доступен для выбора на сайте

Односолодовый виски - для гурманов!

Солодовое виски (malt) делают из пророщенного («соложенного») ячменя. Зерновое виски (grain) - из сухого зерна разных злаков, включая ячмень. С точки зрения химика, разница между ними такая же, как между первачом из забродившего варенья и картофельным самогоном.

Потом следует перегонка, выдержка в бочках и, наконец, купажирование - смешивание зерновых и солодовых виски из разных регионов, чтобы получить сбалансированный финальный продукт.

До 80-х годов ХХ столетия технологическая цепочка непременно включала купажирование. Односолодовые, а особенно однозерновые виски были вопиющей экзотикой. Для пожилого шотландца пить single malt так же странно, как вместо готового печенья подать к чаю муку, яйца, сахар и масло - все по отдельности, чтобы знатоки оценили нюансы вкуса. Нюансы важны, но печенье вкуснее.

Разница между односолодовым и купажированным виски очевидна. Букет в односолодовом виски, разумеется, есть, и его ценители имеют за душой многое, кроме понтов. Но часто попытка насладиться драгоценным напитком, по запаху мало отличимым от обугленного торфа, заведомо обречена на неудачу. Смешав его с травянистой легкостью зернового виски, хороший купажист получит продукт такой глубины и мягкости, что никакой односолодовый напиток не сможет с ним соперничать.

МИФ 2

Привычка разбавлять виски водой - свидетельство обреченности американской цивилизации

Если под словом «вода» подразумевается пепси-кола - с тезисом нельзя не согласиться. Но при первом знакомстве с новым сортом рекомендуется добавить в него немного чистой негазированной воды - напиток лучше проявит свой аромат. Это как первая улыбка девушки - после этого с ней можно делать все. Впрочем, как и , виски бывают разные: сорта с высокой крепостью (56° и выше) специально предназначены для разбавления.

МИФ 3

Существуют настоящие виски и бурбон

Настоящим виски можно считать только шотландское: по-английски даже слово «виски» пишется по-другому - whisky - если имеется в виду скотч. Однако остальные whiskey - ирландское (драгоценный напиток из смеси сырого и ферментированного ячменя), бурбон, Теннесси, ржаное (в том числе Straight Rye) и канадское - имеют равные и никем не оспариваемые права на существование. Единственные виски, которые стоит оставить в покое, - турецкие и египетские, те самые, которые «все включены».

МИФ 4

Добавлять в виски лед - значит расписаться в собственном плебействе

Шотландцы лед обычно не добавляют, но, если попросить бармена охладить или даже подогреть эликсир, никто не удивится. Возможно, вы чужестранец с дальних земель другого клана и у вас там свои традиции. Оттого ли, что в этой стране никогда не было аристократии, или по другим причинам, но слово «лох» по-шотландски значит «озеро», а то, что оно значит у нас, на шотландский не переводится.

Так что пить виски - значит расписаться в собственном демократизме.

МИФ 5

Хороший виски - это непомерно дорогой напиток

Виски со сроком выдержки больше двадцати лет примечательны в первую очередь ценой и только во вторую - всеми прочими качествами. Их уникальность в том, что они изготавливаются небольшими партиями, а воспроизвести вкус, получающийся при смешении нескольких дюжин немыслимо дорогих компонентов практически невозможно.

Ценителям можно ограничиться возрастным диапазоном от двенадцати до восемнадцати лет, где цена более или менее отражает ожидаемое наслаждение.

А чтобы беседовать с друзьями и , вполне годятся банальные купажированные виски трех- или пятилетней выдержки. Они просты, но не оскорбляют вкус.

Источники фотографий:
pixabay.com

С древнейших времен виски готовят из ячменного солода — пророщенного зерна, высушенного и измельченного до состояния муки. Из него создавали сусло, которое перегоняли после нескольких дней брожения в медных перегонных чанах. Эта технология с разными вариациями сохранилась и до наших дней. Так производится односолодовый виски, который отличается особым вкусом. В попытках снизить себестоимость напитка в 1853 году был изобретен рецепт .

Что такое купаж

Изготовление солодового спирта отличается более высокими затратами. Зерновой дистиллят более дешевый, но характеризуется резким, тяжелым вкусом. Виски на его основе считался «дешевым пойлом», особенно в Ирландии. Ашеру пришла идея смешать дистилляты, это сделало конечный продукт не таким дорогим. Конечно, у некоторых производителей возникло желание использовать в купаже больше дешевых спиртов, но принятый в 1860 году закон регламентировал производство купажированного виски, ограничив применение дистиллятов низкого качества.

Основу купажа составляют односолодовые дистилляты, их доля может достигать 60-65%. К ним добавляют несколько зерновых спиртов более низкого качества, снижая стоимость продукта. Смешивание ведется по особым рецептам специалистами высокого класса. В ряде случаев им приходится использовать несколько десятков односолодовых дистиллятов, чтобы добиться определенного вкуса и аромата. Так как качество спиртов не всегда одинаково, то именно специалисты купажа отвечают за то, чтобы напиток определенного сорта и бренда из года в год имел стабильные вкусовые характеристики.

На первом этапе купажируют только односолодовые спирты, они составляют основу любого качественного виски. Только после этого продукт разбавляют дешевыми сортами дистиллятов. Готовый купажированный виски не сразу поступает в продажу. Его разливают по дубовым бочкам на несколько месяцев, для того чтобы «поженить» дистилляты. Это позволяет спиртам с разной выдержкой хорошо перемешаться и стать единым целым, тем самым напитком, который и получил название купажированный виски.

Особенности односодолового и зернового дистиллята

Почему односолодовые спирты лучше дистиллятов из зерен пшеницы, кукурузы? Их вкусовые характеристики хороши по той причине, что изготавливаются они по оригинальной технологии. Используют медные кубы оригинальных форм, односолодовые спирты получают путем 2-3 перегонок. В отличие от этого дешевые дистилляты получают в ректификационных колонах, это означает, что продукция не очень высокого качества, ближе к техническим спиртам. Их выделение идет при строго определенной температуре, что делает дистилляты простыми, бесхарактерными.

У односолодовых спиртов, используемых для производства виски, всегда качественное сырье, отборное, выращенное в определенных регионах. Проращивают и сушат его очень внимательно. Не меньше внимания уделяют при производстве односолодовых спиртов качеству и состоянию бочек, в которых выдерживается дистиллят. Хранятся они при определенной температуре, что делает виски ароматным, а вкус тонким и округлым.

В дистиллят из зерна добавляют только для снижения стоимости. За вкусовые характеристики отвечает именно односолодовые спирты. Если основная доля приходится на спирты из ректификата, то значит такой купажированный напиток не самого лучшего качества.

Виды купажированного виски

Сотни рецептов купажа шотландского виски заставили производителей задуматься о создании особой классификации этого напитка. Были выделены три основные категории:

  • — при производстве используются недорогие спирты с выдержкой не менее трех лет, количество односолодовых дистиллятов не превышает 20-25%, основная часть — дешевые ректифицированные спирты. Смешивание самого дешевого виски этой категории производится в стеклянных сосудах, после чего их помещают в бочки всего на 4-5 недель. Часто применяют бочки из-под более дорогих односолодовых и двухсолодовых сортов виски, что снижает вкусовые качества;
  • — эти сорта делают из односолодовых спиртов с выдержкой 10-12 лет, их количество в купаже от 30 до 50%. Виски этого вида отличаются безупречным вкусом и ароматом, так как их выдерживают после смешивания в дубовых бочках полгода. При этом стоимость таких купажированных напитков доступна основной части любителей крепкого алкоголя;
  • — такой виски создают в основном из односолодовых дистиллятов, их объемная доля достигает 55-60%, что делает продукт дороже. Выдерживают в дубовых бочках не менее 12 лет, и в этом главное отличие виски класса премиум. Лучше напитков не найти, стоимость бутылки виски этой категории нередко достигает нескольких тысяч долларов, но может быть и на порядок выше.

В последнее время появилась еще одна категория — супермаркетный сорт. Многие поклонники напитка не знают, что это такое, и с сомнением относятся к продукту. К этому сорту относится купажированный виски, приготовленный в винокурнях, разбавленный до необходимой крепости и доставленный в торговые точки в цистернах. Такой купажированный виски неплохого качества, разница между разлитыми в бутылки напитками той же марки практически отсутствует. Такая практика распространена в Великобритании.

Какой виски лучше — купажированный или односолодовый

Какой выбрать виски, что предпочесть, односолодовый или купажированный? Несмотря на то, что 90% мирового оборота виски приходится на купажированные сорта, ассортимент однослодового в специализированных магазинах отличается большим разнообразием. В нем все идеально — от вкуса и аромата до продолжительного послевкусия, в котором раскрываются нотки торфа, ванили, яблок и шоколада. Однако такой односолодовый виски смогут оценить только поклонники напитка с большим стажем. Новички просто не поймут, за что с них взяли приличную сумму денег.