Десерты        22.08.2019   

Курица в сливочном соусе на сковороде — вкусный пошаговый рецепт. Как приготовить вкусную курицу в сливочном соусе на сковороде по рецепту с фото

Бесчисленное множество рецептов приготовления курятины соперничает с числом подаваемых к ней соусов.

Сгруппировав их по основным ингредиентам, мы получаем два больших «семейства» – белые и красные соусы.

Причём «белые» представлены в более широком составе.

Одним из классических белых соусов по праву признают сливочный.

Его отличают мягкий вкус и простота приготовления. Замечательна и способность придавать постному блюду ощущение сытности.

Суховатое белое мясо отлично дополняется сливочными соусами. Даже если оно на самом деле получилось жестковатым, в компании сливочного соуса это будет не так заметно.

Куриное филе в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Куриное филе в сливочном соусе готовится целиком, с начинкой, или просто кусочками. Часто мякоть измельчают ножом в фарш и готовят из него полуфабрикаты (биточки, «шарики» и др.) и потом запекают в сливочном соусе.

Покупают уже готовое филе или отделяют его сами от грудки. Для этого грудку кладут на разделочную доску кожей вверх и снимают её, аккуратно разрезая вдоль выступа грудной кости. Затем мякоть срезают с одной стороны килевой кости. Дойдя до тонкой косточки-вилки, перерубают её и снимают филе. Точно так же поступают с мякотью и с другой стороны.

Если филе готовят большим куском или с начинкой, то его обязательно отбивают. Для приготовления кусочками этого делать необязательно.

Сливочный соус готовят, как несложно догадаться, из сливок. Продукт должен быть обязательно свежими. Процентное содержание жира так же имеет значение и всегда указано в рецептуре. Чем жирнее сливки, тем гуще соус.

Чтобы придать блюду особый вкус и аромат, в него добавляют специи, пряности согласно рецептуре или подбирают по своему вкусу.

Блюда из куриного филе в сливочном соусе подаются с гарниром либо самостоятельно. А гарнир, к слову, может быть любым.

Куриное филе в сливочном соусе в духовке

Ингредиенты:

Один килограмм куриной грудки;

1 ч. л. «Российской» горчицы;

Стакан 22% сливок;

Три дольки чеснока;

100 граммов сыра «Пошехонский».

Способ приготовления:

1. Очищенную курятину промойте проточной водой и насухо оботрите каждый кусок одноразовыми полотенцами.

2. Смешайте перец с крупной солью. Посыпьте смесью грудки и тщательно вотрите её в курятину руками.

3. В антипригарной сковороде на сильном нагреве прокалите растительное масло и быстро обжарьте в нём филе. Не доводите до готовности. Как только образуется стойкая корочка, переверните и также зажарьте обратную сторону.

4. Возьмите любую глубокую жаровню и переложите в неё обжаренное куриное филе.

5. В сливки положите горчицу, выдавите прессом или натрите мелко на тёрке чеснок. Добавьте тимьян (только его листики) и слегка посолите.

6. Включите духовку и дайте ей разогреться до 200 градусов.

7. Залейте приготовленным соусом филе, сверху посыпьте крупной сырной крошкой и поставьте на четверть часа в духовой шкаф.

Жареное куриное филе в сливочном соусе с шампиньонами

Ингредиенты:

Грибы (шампиньоны, или вешенки) – 400 гр.;

Куриная, охлаждённая грудка – 800 гр.;

10% сливки – 350 мл;

3–4 зубца чеснока;

300 гр. «Костромского» сыра или любого другого твёрдого;

Зелень петрушки;

«Прованские травы».

Способ приготовления:

1. Шампиньоны и филе хорошо промойте и обсушите. Если на мясе имеются остатки куриного жира и плёнок – срежьте их.

2. Грибы нарежьте пластинками, а мясо курицы крупными, произвольной формы, кусочками.

3. В толстостенную сковороду положите филе и добавьте пару ложек сливочного масла. На небольшом огне обжарьте мясо 2 мин. Затем добавьте шампиньоны и продолжайте жарить ещё 3 минуты.

4. В небольшую миску на мелкой тёрке потрите чеснок, а сыр – на крупной. Добавьте немного «Прованских трав», рубленый укроп и залейте всё сливками. Хорошо размешайте и перелейте соус в сковороду к мясу. Тушите при умеренном нагреве 10 минут.

Кусочки куриного филе в сливочном соусе на сковороде

Ингредиенты:

Половинка куриной грудки – 350 гр.;

30 мл вина – любое белое, кроме Вермута;

Столовая ложка белой муки;

40 граммов густых домашних сливок;

Полстакана 11% сливок.

Способ приготовления:

1. Нарезанное на небольшие ломти филе положите в сковороду или сотейник. Влейте вино, по вкусу поперчите, добавьте соль. Тушите мясо на малом нагреве. Когда испарится вся влага, переложите мясо в жаропрочную форму.

2. Ложкой хорошо разотрите размягчённое масло с мукой. Поставьте чистую сковороду на небольшой огонь и переложите в неё масляную мучную смесь. Периодически размешивая, обжарьте муку, добиваясь кремового цвета.

3. Затем в сковороду с мукой тоненькой струйкой влейте сливки. Варите, постоянно размешивая ложкой. Дождитесь момента начала загустевания.

4. Снимите соус с огня и залейте им кусочки куриного филе. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов. Быстро поставьте в него форму и запеките блюдо в течение 15 минут.

«Мячики» с рубленым куриным филе в сливочном соусе

Ингредиенты:

Полкило свежей куриной грудки, без кости и кожицы;

Свежее куриное яйцо;

200 мл 22% сливок;

Три некрупных зубца чеснока;

Твёрдый сыр, «Российский» – 150 граммов.

Способ приготовления:

1. Немного подморозьте курятину и быстро ополосните холодной водой. Удалите влагу полотенцем и нарежьте мелкими кусочками. Нужно будет приготовить куриный фарш, поэтому чем мельче будут кусочки, тем лучше.

2. Добавьте к мясу мелко нашинкованную луковицу, разбейте яйцо и хорошо вымесите фарш. Когда масса станет однородной, возьмите её в руки и несколько раз бросьте на разделочную доску.

3. Из фарша сформуйте небольшие заготовки округлой формы и выложите их в смазанную сливками форму. Укладывайте не слишком плотно, каждый «мячик» должен быть в соусе. Чтобы легче сформировать «мячики», смачивайте руки водой или обваляйте изделия в муке.

4. Поставьте форму в духовой шкаф и оставьте на четверть часа при 200 градусах.

5. Сливки чуть всколотите вилкой и смешайте с толчёным чесноком. Покрошите туда же сыр. Достаньте из духовки форму. Полейте соусом каждый мясной шарик и верните жаровню в духовку ещё минут на 20.

6. За это время сливки хорошо насытят мясные изделия, а сыр успеет расплавиться. Ну а гарниром к «мячикам» подойдёт картофельное пюре, овощной салат, или рассыпчатый рис.

Быстрое блюдо из куриного филе в сливочном соусе в духовке

Ингредиенты:

800–900 граммов охлаждённого куриного филе (примерно 3 шт.);

Пол-литра кефира;

3 дольки чеснока;

100 мл жирных густых сливок;

Столовая ложка кисловатой сметаны;

Одна веточка салатного укропа.

Способ приготовления:

1. Куски филе разрежьте продольно, пополам. Далее половинки разделите ещё надвое, но уже поперёк. Получится двенадцать кусков примерно одинакового размера.

2. Сложите всё мясо в миску и залейте его кефиром. Добавьте чуть соли и приперчите. Перемешайте ложкой и оставьте на четверть часа.

3. Хорошо прогрейте сковороду. Влейте в неё пару ложек масла и положите кусочки филе. Обжаривайте при максимуме нагрева по полторы минуты с каждой стороны. При жарке немного прижимайте мясо лопаткой, так оно не потеряет своей формы. После обжаривания кусочки курятины выкладывайте на бумажное полотенце. Такая процедура позволит уменьшить жирность блюда.

4. Сливки смешайте со сметаной и добавьте к ним пропущенный прессом чеснок. По своему вкусу посолите, слегка приперчите. Добавьте резаный мелко укроп и хорошо размешайте соус венчиком.

5. Дно небольшого противня с высокими бортиками застелите кулинарной фольгой. Выложите на неё кусочки филе так, чтобы они не касались друг друга. Из большого листа фольги сделайте крышку и накройте ей противень.

6. Запекайте 25 минут, выдерживая 180 градусов.

Запечённое куриное филе в сливочном соусе – «Средиземноморское»

Ингредиенты:

Четыре куриных филе;

50 мл 30% сливок;

Сметана низкой жирности – 200 гр.;

Небольшой лимон;

Один болгарский перец;

Горчичные зёрнышки – 1 ст. л.;

Некрупная головка чеснока;

Соевый светлый соус – 1 ч. л.;

Перец и приправы.

Способ приготовления:

1. Свежую курятину обязательно промойте и насухо оботрите салфеткой. Затем на каждом куске сделайте по пять поперечных надрезов. Не прорезайте мясо насквозь.

2. В небольшую мисочку мелкой тёркой соскоблите с лимона цедру и отдельно отожмите сок. Добавьте горчицу и приправы. Хорошо размешайте и натрите смесью куски куриного мяса со всех сторон.

3. Переложите мякоть в глубокую жаровню, вылейте на неё остатки смеси и отставьте в сторону на полчаса.

4. Болгарский перец разрежьте продольно надвое и выберите семена. Мякоть нарежьте соломкой (поперёк) и вставьте полоски в разрезы на мясе кожурой вверх.

5. В сметану влейте сливки, продавите на прессе чеснок, приперчите. Можно соус немного посолить, но необязательно.

6. Залейте соусом куриные филе, разровняйте и накройте форму фольгой.

7. Запеките в течение 20 мин. при 200 градусах. Ровно посередине процесса фольгу снимите, а мясо доведите до готовности, постоянно поливая сверху соусом.

Куриное филе в сливочном соусе, фаршированное сыром и ветчиной

Ингредиенты:

Три филе среднего размера;

200 гр. ветчины варёной;

250 гр. твёрдого «Костромского» сыра;

150 гр. сливочного «Традиционного» масла;

Стакан 30% сливок;

Столовая ложка неострой, безуксусной горчицы;

Два крупных зубца чеснока.

Способ приготовления:

1. Надрежьте каждое филе вдоль, не дорезая около сантиметра до конца. Разрезать начинайте с утолщённого широкого края. Раскройте наподобие книжки и слегка отбейте, накрыв мясо пакетом.

2. Ветчину, большую часть сыра (200 гр.) и масло нарежьте тонкими стружками и уложите на одну половинку «книжки». Укладывайте так, чтобы кусочки полностью прикрывали мякоть. Накройте слой «начинки» свободной частью и закрепите края деревянными зубочистками.

3. Бока и дно формы для запекания смажьте подтаявшим сливочным маслом и переложите в неё фаршированное мясо.

4. Сливки смешайте с горчицей, добавьте измельчённый на тёрке чеснок, оставшийся сыр. Хорошо сдобрите чёрным перцем и солью. Можно по своему вкусу добавить специи. Тщательно перемешайте смесь и перелейте её в форму на мясо.

5. Аккуратно руками разровняйте соус так, чтобы все филе были покрыты им. Сверху крупно потрите сыр и запеките при 200 градусах. На это потребуется около получаса.

Для всех перечисленных блюд нарезайте мякоть исключительно поперёк волокон. Она благодаря такой разделке будет мягкой и приготовится быстрее.

Сыр берите только натуральный и с наибольшей жирностью. Именно такой продукт легко плавится при высокой температуре.

Отбивайте мякоть, проложив её пищевой плёнкой. В крайнем случае подойдёт и полиэтиленовый пакет. Мясо не будет прилипать к молоточку и его волокна не повредятся.

При добавлении соевого соуса осторожно солите блюдо. Есть вероятность пересолить, так как соус и без того солёный.

Вымешивая фарш из рубленого мяса, обязательно отбивайте его. Чтобы приготовляемые из него изделия не разваливались при формировании.

Чтобы соус во время кулинарной обработки не взялся хлопьями – берите только свежие сливки с наибольшим процентом жирности.

Когда хочется изменить вкус привычного блюда, соус может стать незаменимым помощником кулинару. Рецептур такой заправки много, и каждому блюду найдётся свой вариант, но сливочный соус - универсален. Он готовится достаточно просто, а преобразить его не стоит особых усилий - достаточно добавить немного специй или дополнить соус хорошо сочетаемыми продуктами.

Курица в сливочном соусе на сковороде - общие принципы приготовления

На сковороде в сливочном соусе чаще готовят филе курицы, но не исключены и варианты, когда используются отдельные части птицы. В любом случае курятину предварительно обжаривают, чтобы на кусочках появилась золотистая корочка. Подготовленная таким образом птица имеет более выраженный вкус и при тушении в соусе не получается варёной.

При выборе сливок следует обращать внимание на сроки годности и качество продукта. Жирность можно подбирать, опираясь на собственный вкус. Для более насыщенного соуса подойдут сливки жирностью от 20%, из слабожирных можно приготовить более лёгкие его варианты.

Филе куриной грудки часто фаршируют, а в соус добавляют овощи, чеснок, грибы, сыр, томат.

Специи - один из способов улучшить вкусовые характеристики блюда, но в данном случае их следует использовать крайне умеренно. Можно добавить свежей зелени - базилик или укроп наиболее приемлемы. Молотый перец прекрасно сочетается как с курятиной, так и со сливочным соусом. Для большего эффекта его лучше размалывать непосредственно перед добавлением.

Простой рецепт филе курицы в сливочном соусе на сковороде с овощами

Свежая куриная грудка - 600 гр.;

20 гр. застывших сливок;

Рафинированное масло - 2 ложки;

Два перца болгарских (красный и жёлтый).

1. Обсушиваем промытое в прохладной воде филе. Нарезаем его аккуратными брусочками, четырёхсантиметровой длины, при толщине до полутора сантиметров.

2. Луковицу разрезаем надвое, шинкуем тонко, полуколечками, и обжариваем в сковороде на смеси из сливочного и постного масел. Не даём пригореть - часто перемешиваем, готовим на небольшом огне.

3. Как только полоски лука приобретут янтарный оттенок, добавляем кусочки курятины. Слегка усиливаем нагрев, обжариваем филе, до лёгкого подрумянивая, примерно семь минут.

4. Посыпаем молотым перцем, немного присаливаем. Выкладываем в сковороду томаты с болгарским перцем. Тушим на среднем огне минут пять, и заливаем сливками.

5. На среднем нагреве доводим до кипения, устанавливаем минимальный огонь. Накрыв крышкой, тушим филе курицы в сливочном соусе три минуты.

Курица в сливочном соусе на сковороде с грибами

Некрупные свежие шампиньоны - 200 гр.;

300-граммовое куриное филе;

200 мл низкопроцентных сливок;

Чайная ложка «Крестьянского» масла;

30 мл кукурузного масла;

Перец чили - небольшой стручок.

1. Зачищаем от грязи шампиньоны, промываем и нарезаем пластинами. Режем некрупными кусочками филе, шинкуем на полукольца лук.

2. В сковороде, хорошо разогрев постное масло, распускаем сливочный жир. Опускаем в скороду кусочки курятины и обжариваем их со всех сторон на сильном огне. Кладём лук, обжариваем вместе с филе до прозрачности. Выкладываем в сковороду грибы и готовим ещё 5-7 минут.

3. Слегка присаливаем курятину, приправляем перцем, посыпаем мукой и тщательно перемешиваем. Прогреваем минуты две, добавляем четверть ложечки измельчённого перца чили.

4. Продавливаем через пресс два зубца чеснока, перемешиваем с филе и наливаем сливки. Доводим до закипания, убираем с плиты.

Филе курицы в сливочном соусе на сковороде фаршированное брынзой

Брынза малосольная - 125 гр.;

400 гр. куриного мяса;

Стакан среднежирных сливок;

Свежая рубленая зелень петрушки и укропа - по полной ложке.

1. Брынзу тщательно разминаем вилкой или натираем на средней тёрке, добавляем свежую зелень, хорошо перемешиваем.

2. Обмываем грудку, обтираем остатки воды полотенцем. С более толстого края, аккуратно делаем глубокий разрез. Не прорезайте края и противоположную сторону, нам нужен кармашек, в который будем помещать начинку.

3. Закладывая в получившееся отверстие ложечкой зелень с брынзой, фаршируем филе. Деревянной шпажкой (зубочисткой) плотно скрепляем края, закрывая наполненный кармашек.

4. Разогреваем в сковороде примерно 30 мл масла, опускаем в него фаршированное филе и обжариваем с каждой стороны до равномерного окрашивания.

5. Заливаем курятину сливками, добавляем совсем немного соли и примерно треть ложечки толчёного перца. Доводим до закипания, после чего понижаем нагерв и оставляем на четверть часа под крышкой.

Тушёная курица в сливочном соусе на сковороде с сыром

Куриная тушка, весом до 1,5 килограммов;

Пол-литра 11% сливок;

50 мл постного, вымороженного масла;

Тёмный соевый соус.

1. Птицу ополаскиваем проточной водой. Срезаем излишки жира и кожи, удаляем остатки перьев и разрубаем на небольшие куски. Выложив курятину в миску, приправляем кусочки перцем или специальными специями. Добавляем соль, наливаем три ложки соевого соуса, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник. Маринуем недолго - четверти часа будет достаточно.

2. В большую сковороду наливаем совсем немного масла и помещаем на небольшой огонь. Опускаем порезанный лук и прижариваем ломтики до прозрачности. Не зарумяниваем - перемешиваем часто.

3. Добавляем курицу, слегка увеличив нагрев, тушим пять минут, после чего наливаем в сковороду сливки. Слегка присаливаем, можно положить немного специй. Хорошо прогрев, добавляем мелкотёртый сыр, раздавливаем два крупных зубца чеснока. Помешиваем, накрываем и оставляем тушить курицу на небольшом огне до готовности, примерно на полчаса.

Курица в томатно-сливочном соусе на сковороде с базиликом

Килограмм куриного филе (грудка);

Две среднеразмерных луковицы;

Неароматное постное масло;

1. Курятину нарезаем на небольшие кусочки. Не брусочками и не квадратиками, желательно чтобы это были ломтики как для отбивных, но меньшего размера.

2. Очищаем лук и два крупных зубца чеснока. Ополаскиваем их водой и измельчаем - луковицы шинкуем тонко полукольцами, а чеснок продавливаем специальным прессом или натираем самой мелкой тёркой.

3. Проточной водой обмываем томаты, ошпариваем их кипятком. Со стороны плодоножки надрезаем шкурку и аккуратно снимаем её. Нарезаем мякоть мелкими кубиками.

4. Хорошо прогрев растительное масло, выкладываем в него ломтики филе и быстро обжариваем обе стороны до золотистого окрашивания. Делаем огонь максимальным, чтобы не пересушить нежной курятины. Прижаренное филе выкладываем в более глубокую сковороду.

5. В сковороду подливаем ещё немного масла и обжариваем на нём лук. Готовим, часто перемешивая и не давая пригореть. Как только лук окрасится в янтарный оттенок, добавляем томаты и чеснок. Слегка присаливаем основу соуса, хорошо размешиваем, тушим две минуты. Наливаем сливки и готовим сливочный соус на небольшом огне до загустения. Обязательно после введения сливок доведите соус до закипания.

6. Готовый томатно-сливочный соус переливаем к филе. Добавляем мелко порезанные листья свежего базилика. Всё тщательно перемешиваем, ставим на сильный огонь. Когда соус начнёт закипать, устанавливаем минимальный нагрев и тушим курицу в соусе 25 минут. Обязательно накрываем крышкой!

Курица в сливочном соусе на сковороде: рецепт ароматного, сочного филе кусочками

Четыре филе куриной грудки;

Крупная долька чеснока;

Две ложки сладкосливочного масла;

Пучок свежего базилика;

70 мл среднежирных сливок;

Полстакана бульона из курятины;

Оливковое или очень качественное подсолнечное масло;

Четверть ложечки молотого красного перца.

1. Филе промываем, обсушиваем, нарезаем ломтиками шириной в сантиметр. Затем равномерно, без усилий, отбиваем и прижариваем до приятного золотистого окрашивания.

2. Выжимаем из лимона сок. Соединяем его с бульоном, добавляем измельчённый прессом зубок чеснока и немного тёртой лимонной цедры, хорошо прогреваем.

3. В чистую сковороду выкладываем мелко шинкованный лук, добавляем немного масла. При среднем огне доводим луковые ломтики до прозрачности и подливаем к ним бульонную смесь. Помешивая, упариваем в течение 8 минут.

4. Снимаем сковороду с огня, выкладываем в неё сливочное масло. Размешиваем, пока оно не растает. Затем наливаем сливки, присаливаем и, хорошо перемешав, ставим соус на небольшой огонь. Прогреваем, но не кипятим.

5. В горячий соус опускаем ранее обжаренную курятину и тушим в нём, в течение двадцати минут.

Хитрости приготовления курицы в сливочном соусе на сковороде - полезные советы

Курятину лучше обжаривать на растительном масле. Особого эффекта можно добиться, если для этого использовать смесь жиров - добавить в разогретое растительное немного сливочного масла. Румяная корочка будет нежнее, а само блюдо получится более ароматным.

Не стоит переживать, если соус получился излишне густым. Его всегда можно развести прямо в сковороде кипячёной водой или куриным бульоном. Так же можно поступить и в том случае, если сливочной заправки получилось недостаточно.

Не стоит отбивать курятину. Нежное мясо курицы, тушённое в сливочном соусе, и так получится нежным. Исключением может быть, отбивание с целью придания кусочкам или грудке нужной формы.

Шаг 1: Подготавливаем филе.

Разморозьте куриное филе, оставив его на несколько часов при комнатной температуре. Промойте мясо под проточной холодной водой и хорошенько оботрите его одноразовыми полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, буквально по одному - полтора сантиметра в ширину. Сложите кусочки мяса в глубокую тарелку. Посыпьте их розмарином и черным молотым перцем, а так же посолите по вкусу. Перемешайте все, распределяя специи.

Шаг 2: Подготавливаем лук.



Луковицу сразу же разрежьте на половинки, а потом счищайте шелуху, так получится проще и быстрее. Теперь нарежьте очищенный овощ на мелкие или средние кубики в зависимости от того, как вы предпочитаете.

Шаг 3: Готовим куриное филе в сливках.



Нагрейте сковороду, а в ней растительное масло. Как только все прогреется, высыпьте туда же кусочки куриного филе, сразу равномерно распределяя их по дну. Подождите 3-5 минут , до тех пор, пока мясо не покроется с одной стороны золотистой корочкой, и только затем переверните его и прожарьте со второго бока, так же в течение 3-5 минут .
К обжаренному до аппетитной корочки мясу добавляем лук и убавляем мощность. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты на среднем огне.


И, наконец, подошел черед сливок. Тонкой струей влейте их в сковородку, все время перемешивая. Вновь накройте мясо с луком крышкой и продолжайте готовить еще 20-30 минут . Через 20 минут попробуйте небольшой кусочек мяса, если он окажется сочным и мягким, то все готово, если нет, то нужно продолжить тушить куриное филе в сливках.

Шаг 4: Подаем куриное филе в сливках.



Куриное филе в сливках нужно подавать к столу сразу же после приготовления. В качестве гарнира лучше всего отдать предпочтение рису, спагетти или прочим макаронным изделиям. Вместо соуса используйте сливочную подливу, что скопилась в сковороде. По желанию в конце можно еще раз немного поперчить блюдо, а так же посыпать его тертым пармезаном или другим твердым сыром. Вот и все готово! Удивляйте свою семью потрясающим и простым блюдом, а так же, конечно же, наслаждайтесь его вкусом сами.
Приятного аппетита!

В некоторых рецептах в данное блюдо так же рекомендую добавить немного тертой моркови.

Вместо розмарина вы можете добавить любую приправу, которую сочтете подходящей к данному блюду.

По вкусу можно добавить свежую рубленную зелень, а так же мелко нарезанные стрелки чеснока или лука.

Попробовать куриное филе со сливками нужно хотя бы раз в жизни. Это блюдо имеет уникальный вкус, оно очень полезное и простое в приготовлении. Рассмотрим несколько интересных рецептов, благодаря которым куриное филе превращается в настоящий шедевр кулинарии.

Куриное филе, тушеное в сливках на сковороде

  1. Тип блюда: горячее
  2. Вес готового блюда: 800 г.
  3. Энергетическая или пищевая ценность блюда: 543 ккал.

Ингредиенты для приготовления куриного филе в сливках

  • Куриное филе – 700 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Лук – 1 большая головка.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливки – 1 стакан.

Приготовление куриного филе в сливках

  1. Нарежьте мясо курицы на небольшие кусочки. Обжарьте их на сильном огне в разогретом растительном масле. Затем нарежьте лук кольцами. Выложите его в сковороду и обжарьте до мягкости.
  2. Добавьте к мясу и луку муку, тщательно перемешайте, поперчите и посолите. Через 1-2 минуты залейте смесь сливками.
  3. Тушите филе с луком на слабом огне не менее 5 минут. Затем снимите сковороду с плиты и разложите ее содержимое в порционные тарелки с гарниром.
  4. Блюдо подается с овощами, пастой или крупами. Также в качестве гарнира к филе отлично подходит картофель.

Рецепт куриного филе со сливочной заливкой с грибами в духовке

  1. Тип блюда: горячее
  2. Подтип блюда: блюдо из курицы.
  3. Количество порций на выходе: 4 порции.
  4. Вес готового блюда: 800 г.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 600 г.
  • Грибы – 100 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Сыр – 150 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Зелень или овощи для украшения.

Инструкция

  1. Мясо курицы становится еще вкуснее при условии его приготовления с грибами. Можете взять шампиньоны или лесную смесь. Главное, чтобы грибы были свежими. Маринованные и, тем более соленые, к этому кулинарному шедевру точно не подойдут. Такое блюдо подают к праздничному столу. Также куриное филе в сливках с грибами можно приготовить на ужин, например, романтический или торжественный.
  2. Сначала мясо нарежьте на стейки. Слегка отбейте их с двух сторон. Осыпьте смесью специй с солью и уложите на дно глубокой формы, смазанное растительным маслом. Грибы нарежьте тонкими кусочками и обжарьте в сковороде. Уложите их в форму прямо на филе. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  3. Поставьте в нее форму со стейками и грибами.
  4. Через 10 минут, когда мясо покроется корочкой, залейте его сливками и снова поставьте форму в духовку. Так оно должно потушиться почти до полной готовности. Через 20-30 минут засыпьте куриное филе с грибами тертым сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут. Подавая блюдо к столу, украсьте его зеленью, свежими томатами или огурцами. Идеально подойдет свежий лист салата и несколько помидоров «Черри».
На заметку! Мясо курицы особенно ценится спортсменами. Оно является неотъемлемой частью их рациона.

Филе курицы в сливочной заливке с сыром: рецепт запекания в духовке

  1. Тип блюда: горячее
  2. Подтип блюда: блюдо из курицы.
  3. Количество порций на выходе: 4 порции.
  4. Вес готового блюда: 800 г.
  5. Время приготовления: 1,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 600 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливки – 1 стакан.

Инструкция

  1. Приготовить блюдо таким способом может даже неопытная хозяйка. Прежде всего, вам нужно будет нарезать мясо тонкими кусочками поперек волокон.
  2. Каждый стейк посолите и сдобрите специями. Форму смажьте растительным маслом и уложите в нее мясо. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное масло. Залейте куриное филе сливками и поставьте форму в разогретую духовку.
  3. Через полчаса засыпьте запеченное мясо тертым сыром и снова поставьте в духовку. Спустя 10 минут блюдо будет готово. У вас получится красивая корочка из сыра. Аромат заливки блюда настолько восхитителен, что оно не нуждается в дополнительных приправах.
  4. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, свежие овощи или отварную крупу.

Рецепт куриного филе в сливочной заливке с овощами

  1. Тип блюда: горячее
  2. Подтип блюда: блюдо из курицы.
  3. Количество порций на выходе: 6 порций.
  4. Вес готового блюда: 1200 г.
  5. Время приготовления: 1,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 500 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Плавленый сыр – 100 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Укроп – для украшения.

Инструкция

  1. Блюдо из филе и овощей можно приготовить способом тушения. Кусочки мяса курицы обжарьте в масле на сковороде. Затем нарежьте кубиками овощи.
  2. Добавьте к мясу сначала лук и прожарьте в течение 2 минут. После этого выложите в сковороду остальные овощи. Добавьте к филе специи и соль. Также содержимое формы следует залить сливочной массой, смешанной с тертым плавленым сыром.
  3. Тушите блюдо в заливке на медленном огне не менее получаса. Готовое рагу подается горячим. Его можно дополнить укропом или петрушкой. При необходимости эти специи подаются отдельно.

Филе курицы с орехами: рецепт приготовления в духовке

  1. Тип блюда: горячее
  2. Подтип блюда: блюдо из курицы.
  3. Количество порций на выходе: 4 порции.
  4. Вес готового блюда: 800 г.
  5. Время приготовления: 1,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 700 г.
  • Орехи – 100 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливки – 1 стакан.

Инструкция

  1. Хотите приготовить оригинальное блюдо? Тогда сделайте это таким способом. Орехи пропустите через блендер. Смешайте их со специями, добавьте 0,5 л сливок, немного посолите.
  2. Охлажденное филе нарежьте кусочками. Каждый стейк смажьте сливочно-ореховой смесью.
  3. Уложите кусочки мяса с орехами в форму, смазанную маслом.
  4. Поставьте ее в горячую духовку и запекайте на слабом огне в течение 20 минут. Затем залейте мясо с орехами сливками и посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте филе еще в течение 10 минут, после чего сразу подавайте на стол.

Филе со сливками: рецепт приготовления в мультиварке

  1. Тип блюда: горячее
  2. Подтип блюда: блюдо из курицы.
  3. Количество порций на выходе: 4 порции.
  4. Вес готового блюда: 800 г.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 600 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Лук – 1 большая головка.
  • Сыр – 100 г.
  • Орехи – 50 г.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливки – 1 стакан.

Инструкция

  1. Это самый быстрый способ приготовить ароматное куриное филе со сливками.
  2. В чашу нужно уложить смазанные солью и специями кусочки мяса. Сверху закройте филе кружками лука. При желании можно добавить грибы.
  3. Теперь нужно приготовить сливочную заливку. Для этого натрите сыр на терке, орехи и чеснок измельчите. Смешайте их со сливочной массой, добавьте специи.
  4. Залейте куриное филе таким соусом и поставьте режим «Тушение».

Филе курицы с горчицей: французский рецепт

  1. Тип блюда: горячее
  2. Подтип блюда: блюдо из курицы.
  3. Количество порций на выходе: 4 порции.
  4. Вес готового блюда: 800 г.
  5. Время приготовления: 1,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: французская.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 700 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Горчица – 30 мл.
  • Лимонная кислота – 5 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливки – 1 стакан.

Инструкция

  1. Предлагаем приготовить отбивные из мяса курицы таким способом. Нарежьте филе кусочками толщиной от 1 см, отбейте и выложите в глубокую посуду. В отдельной чаше смешайте тертый чеснок с ложкой горчицы, добавьте к такой смеси сливочную массу и щепотку лимонной кислоты.
  2. Залейте филе соусом и поставьте в холодильник на 40 минут.
  3. За это время филе впитает аромат сливочной заливки и станет более сочным. После маринования его можно обжарить или запечь. Если вы выберите второй способ, добавьте в рецепт сыр. Он придает запеченному филе особую пикантность.
  4. Жарить замаринованные в соусе стейки лучше всего на медленном огне. Так филе сохраняет сочность и аромат.

По торжественному случаю готовят более сложные блюда. Курица в сливочном соусе на сковороде, настолько вкусная и ароматная, что ее грех не подать на праздничный стол. На удивление, готовится она быстро и легко. Основную часть времени курочка будет томиться в сковороде без вашего участия.

Сочность, неповторимость, пикантность второму блюду придает подливка. По классическому рецепту сливочный соус готовится в 2 шага:

  1. Мука обжаривается на обычной сухой сковороде с противопригарным покрытием либо с добавлением масла.
  2. Затем в горячую смесь добавляются сливки и специи.

Один и тот же соус может заиграть разными вкусовыми оттенками, порой удивительными и неповторимыми.

У каждой хозяюшки есть свой фирменный рецепт. Одна с черри, другая для вкуса добавляет белые грибы, третья — рис, чтобы подать второе блюдо сразу с гарниром.

Но не все знают, что сливочный соус можно приготовить без сливок. А как это сделать, я вам обязательно расскажу.

Курица в сливочном соусе на сковороде – рецепт с грибами

Для приготовления блюда можно взять любую часть курицы: ножки, грудку, крылышки.

Покупайте не замороженное мясо, а охлажденное. В этом случае вы сможете понюхать птицу, визуально оценить цвет жира и кожи. Дешевый продукт, например, производителя «Петелинка» не всегда бывает качественным.

По популярности приобретения после целой курицы и грудок, верхняя часть бедра занимает третье место. Из него и будем готовить.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Бедро 5 штук
  • Свежие шампиньоны 150 грамм
  • Сливочный сыр 100 грамм
  • Небольшая луковица 1 штука
  • Растительное масло 25 грамм
  • Сливочное масло 3 ч. ложки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 190 ккал

Белки: 15.42 г

Жиры: 14.06 г

Углеводы: 0.01 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

Готовое блюдо со сливками и грибами посыпаем зеленью, измельчённым чесноком. Нежное куриное мясо на косточке подаем с картошкой, цветной капустой, макаронами, рисом.

Куриная грудка со сливками на сковороде – простой и вкусный рецепт

В перечне ингредиентов есть сливки. При желании их можно заменить сметаной, жирным коровьем молоком, добавив небольшой кусочек сливочного масла. Густую сметану для приготовления сливочного соуса немного разводят молочком.

Для приготовления нам понадобится:

  • куриная грудка – 2 штуки;
  • сливки – 200 мл;
  • луковица – 1 штука;
  • помидоры – 2 плода;
  • соль, смесь итальянских трав, чеснок – по вкусу.

Тимьян и розмарин добавляем в сливки, смесь со специями доводим до кипения. Даем 15-20 минут настояться для обмена вкусом.

Нарезаем чеснок. Луковицу разрезаем на 4 части, каждую измельчаем на небольшие полосочки.

Чеснок вместе с луком обжариваем на растительном масле до готовности.

Измельчаем помидоры на небольшие квадратики.

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем на сковороду помидоры. Обжариваем до испарения влаги. Соль и черный перец добавляем по вкусу.

Берем грудку, надрезаем ее поперек, но не до конца, разворачиваем. Должен получиться плоский кусочек мяса. Так же поступаем со вторым кусочком филе. В меру солим и перчим.

В чистую сковородку выкладываем курицу, выливаем процеженные сливки. Завершающий слой – пережаренные овощи.

Томим на медленном огне 40 минут. Посыпаем блюдо свежей петрушкой.

На гарнир к курице подаем рис, брокколи, спагетти, гречку картофельное пюре. Курочка прекрасно сочетается с перечисленными продуктами.

Куриные ножки в сливочно-чесночном соусе по-грузински – бабушкин рецепт

Блюдо, рецепт которого достался от бабушки, называют гедлибже. Оказывается, гедлибже – это блюдо из кавказской кухни. Готовится оно быстро, а вкус запоминается навсегда.

Ингредиенты:

  • голень курицы – 7 штук;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • бульон – 0,7 литра;
  • сметана – 200 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сладкая молотая паприка – 1 ч.ложка;
  • зелень.
  1. Куриные ножки обжариваем на растительном масле. Одновременно на другой сковородке пережариваем лук.
  2. Солим курицу, но не обильно. Она будет тушиться в соленом соусе.
  3. Лук стал прозрачным? Добавляем ложку муки. Она загустит соус. Масса приобрела коричневый цвет? Выливаем мясной бульон. Помешиваем и тушим, разминая комки.
  4. В соус кладем сметану, перемешиваем. В густую однородную массу кидаем соль и чеснок.
  5. Курицу перекладываем в соус, тушим на небольшом огне минут 15-20. За 5 минут до готовности добавляем укроп.

Куриные ножки можно подавать к столу. Предлагаю посмотреть авторское видео. Хозяюшка пошагово рассказывает рецепт приготовления гедлибже.

Рецепт приготовления курицы кусочками в сливочном соусе

Попробовав где-то сливочный соус, так и хочется приготовить подобный в домашних условиях. Одна затейница готовила для детей куриное филе, а рецепт подливки придумала сама.

Интересно узнать секрет приготовления вкусного детского блюда? Читайте рекомендации.

Потребуется:

  • филе - 1 кг;
  • сыр плавленный "Дружба" - 80 грамм;
  • сливки 10%- 300 мл;
  • соль - по вкусу;
  • масло растительное для обжарки - 30 грамм.
  1. Разрезаем филе на маленькие кубики.
  2. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем мясо при постоянном помешивании.
  3. Сыр делим на кусочки, так удобнее будет натирать его на крупной терке. Предварительно рекомендуют сыр положить в морозильную камеру.
  4. Когда мясо приготовится, в сковородку добавляем сливки. Содержимое доводим до кипения.
  5. В кипящие сливки отправляем плавленый сыр. Перемешиваем и измельчаем кусочки до тех пор, пока масса не станет однородной.
  6. Убавляем огонь, тушим 15 минут до полной готовности. Во время тушения соус становится гуще.

Как вкусно приготовить курицу в сливках с карри и овощами: видео