Рецепты теста        02.07.2020   

Куриные сердечки с морковкой. Жареные сердечки куриные с луком - рецепты с фото. Жареные сердечки с луком

By 02.11.2015

Н е питая особой любви к субпродуктам, я очень скептически отнеслась к предложенному в одном восточном ресторане блюду. «И как ЭТО можно есть», ‒ сначала подумала я, но бурлящий желудок и пряный запах розмарина сделали своё. С тех пор этот рецепт – один из моих коронных, и для меня он наполнен каким-то волшебным восточным колоритом, даже не смотря на то, что и в наших магазинах найти куриные сердечки не проблема.

Ингредиенты

  • куриные сердечки - 800 г
  • морковь - 1 шт. (большая)
  • лук репчатый - 2 шт.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • сушеные травы (главное розмарин и базилик) - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Невероятно, но даже из таких привычных компонентов может получиться очень необычное блюдо!
  2. Первым делом подготовим сердечки. Их обязательно нужно хорошенько промыть.
  3. Теперь сердечки нужно перебрать, проверяя их на наличие нежелательных элементов. Можно, конечно, сразу отправить сердца в сковородку, но я предпочитаю улучшать их из эстетических и диетических соображений. Итак, мои главные претенденты на обрезание:
    Сердечки с длинным «шлейфом». Эти ниточки никуда не денутся при термической обработке и будут так же противно тянуться. Один раз я поленилась и бухнула всё в сковородку сразу, больше я так не делаю.
    Сердечки с большими кровяными сгустками. В крови нет ничего плохого, но мне кажется, эти сгустки портят конечный вид, поэтому я их удаляю. Чтобы вынуть сгусток, просто нажмите на сердечко и подденьте его ножом.
    Сердечки с избыточным количеством жира. На некоторых экземплярах жира столько, что страшно становится уже за своё сердечко. Ну и за фигуру, конечно же.
    Всё, что не похоже на сердечки. Периодически в упаковке попадаются другие субпродукты, которые нам не нужны. Я находила кусочки пупков и печени, но в этот раз я так и не поняла, что мне попалось.
  4. Мелко шинкуем лук и трём морковку на крупной тёрке.
  5. С луком придётся повозиться. Я люблю очень сильно зажаренный лук, почти что горелый, но если в уже пожаренный лук кинуть морковь и сердечки, он сильно разбухает от избытка влаги, и от его корочки не остаётся и следа. Поэтому я жарю его на оливковом масле на сильном огне…
  6. … и перекладываю в отдельную мисочку!
  7. И вот отправиться в сковородку настаёт черёд морковки и сердечек. Я добавляю соль, накрываю сковородку крышкой и тушу на среднем огне 5-7 минут. После этого надо убрать крышку, иначе лишнюю воду вы будете выпаривать целую вечность. Делаем огонь посильнее (чуть выше среднего) и ждем, пока влага испарится, помешивая вначале каждые 2-3 минуты, а ближе к концу непрерывно. Весь процесс займет около 10-15 минут.
  8. К этому времени смесь в сковородке должна выглядеть примерно так. На этом этапе добавляем лук и травы. Даём поджариться сердечкам еще минуты 3 на сильном огне. Вот тут опять мешать надо часто.
  9. А если вы не уверены в готовности сердец, достаньте одно и разрежьте: вот такой вид у готового продукта.
  10. Вот и всё! Можно подавать к столу с вашим любимым гарниром. У меня это картофельное пюре, вы же можете выбрать рис, гречку или макароны.

Куриные сердечки – доступный деликатес, который можно легко, вкусно и быстро приготовить.

Его варят, жарят, запекают и тушат самыми разными способами.

В дополнение используют овощи, крупы, грибы, но самый лучший друг – это лук.

Куриные сердечки с луком – общие принципы приготовления

Предварительная обработка сердечек заключается в срезании прилегающих трубок, удалении с поверхности лишнего жира. Затем орган разрезают вдоль, хорошо промывают внутри, чтобы удалить остатки крови. Но можно просто вымочить продукт в холодной воде, затем с усилием надавить на каждое сердечко для выхода сгустков.

Сердечки в основном жарят и запекают без предварительной тепловой обработки. Но некоторые блюда требуют отваривания. Продукт просто помещают целиком в кипяток и готовят до получаса. Нарезать его в таком случае лучше после варки, чтобы кусочки получились аккуратней.

Лук в основном используют репчатый. Его нарезают и обжаривают, тушат, запекают с сердцами. Количество и предварительная подготовка определяются рецептурой.

С чем еще готовят сердечки:

Морковка;

Картофель;

Капуста;

Сезонные овощи;

Специи в блюда можно добавлять любые. К сердцам замечательно подходят приправы для курицы, мяса, овощей. Они гармонично сочетаются с чесноком, разными видами перца, зеленью.

Тушеные куриные сердечки с луком в сметане

Замечательный способ приготовления куриных сердечек с луком и со сметаной. Субпродукты получаются сочными, нежными. Жирность сметаны берем любую, но лучше не менее 20%.

Ингредиенты

0,5 кг сердец;

0,05 кг масла;

0,15 кг сметаны;

0,15 кг лука;

1 ложка муки.

Приготовление

1. Промытые сердечки разрезаем на четыре части. Получатся дольки, напоминающие соломки.

2. Посыпаем кусочки мукой и размешиваем.

3. Разогреваем на сковороде масло и перекладываем в него сердечки, немного обжариваем.

4. Добавляем к сердечкам порезанные луковицы, жарим блюдо до полуготовности.

5. В сметану добавляем соль, перчим. Можно закинуть дольку чеснока и любые приправы на свое усмотрение.

6. Выливаем соус в сердечки, размешиваем и накрываем сковородку.

7. Тушим блюдо еще около десяти минут, смотрим по готовности сердечек. Огонь большим не делаем.

Куриные сердечки жареные с луком на сковородке

Для приготовления простых, но очень вкусных жареных куриных сердечек с луком понадобится самый минимальный набор продуктов. Блюдо замечательно подходит для гарниров из картофеля, гречки, макарон.

Ингредиенты

0,7кг сердечек;

0,2 кг лука;

Соль и перец;

60 мл масла (можно использовать любой жир).

Приготовление

1. Сердечки нужно промыть, срезать трубки и разрезать пополам. Залить холодной водой и хорошо промыть места срезов. Затем слегка подсушить на разделочной доске.

2. Лук нарезаем соломкой или полукольцами, не мельчим.

3. Разогреваем масло и выкладываем в него сердечки, обжариваем до появления легкой корочки.

4. Добавляем лук, жарим еще минутку, затем накрываем, огонь на этом этапе убавляем. Готовим в своем соку около 15 минут.

5. Убираем крышку, блюдо солим и перчим, доводим до полной готовности. Вся жидкость должна испариться. В конце можно заправить зеленью, посыпать блюдо любыми специями.

Куриные сердечки с луком и морковью

Еще один вариант тушеного блюда со сметаной из куриных сердечек с луком и морковью. Для приготовления понадобится сотейник или большая сковородка.

Ингредиенты

700 граммов сердец;

1 морковка;

0,2 литра сметаны;

Соль и перец;

2 штучки лука;

2 ложки пасты;

Немного масла или жира;

0,5 пучка укропа.

Приготовление

1. Разрезаем пополам все сердечки, забрасываем в сотейник с маслом и тушим под крышкой около двадцати минут.

2. Пока сердца тушатся, нарезаем овощи соломкой.

3. Открываем сковородку, выпариваем из сердец всю жидкость.

4. Добавляем овощи и жарим до мягкости.

5. Соединяем пасту томатную со сметаной, размешиваем.

6. Как только овощи подрумянятся, добавляем в них смесь из сметаны с перцем. На этом же этапе блюдо солим и кидаем в него любые приправы.

7. Все тщательно размешиваем, накрываем и оставляем томиться при слабом кипении минут на пять.

8. Рубим укропчик мелко, отправляем в сковородку и выключаем.

Куриные сердечки с луком и капустой

Рецептура диетического блюда из куриных сердечек с луком и белокочанной капустой. Готовить его лучше в казане или толстостенной кастрюле. По рецептуре в него добавляется томатный сок, который можно заменить натертыми помидорами либо разведенной пастой.

Ингредиенты

0,4 кг сердечек;

2 головки лука;

0,7 кг капусты;

2 ложки масла;

2/3 стакана томатного сока.

Приготовление

1. Нарезаем сердечки на четыре части, забрасываем в казан с двумя ложками масла, слегка обжариваем. Затем накрываем и даем субпродукту потушиться до мягкости. Если сердца выделять мало сока, можно влить немного кипятка.

2. Добавляем к тушеным сердцам порезанный тонкими соломками лук, обжариваем.

3. Шинкуем капусту и тоже отправляем в казан. Хорошо перемешиваем и жарим три минутки.

4. Вливаем томатный сок, кладем соль и кидаем любые приправы.

5. Накрываем и доводим сердца с овощами до полной готовности. В конце блюдо пробуем, при необходимости насыпаем еще специй, добавляем зелень.

Куриные сердечки жареные с луком и картошкой

Вариант отнюдь не диетического, но очень сытного и вкусного блюда для ужина из жареных куриных сердечек с луком и всеми любимой картошки.

Ингредиенты

0,4 кг сердец;

0,5 кг картофеля;

0,2 кг лука;

60 граммов масла;

Долька чеснока;

4 веточки петрушки.

Приготовление

1. Сердечки отвариваем в кипятке полчаса. Выкидываем в дуршлаг, пусть пока остывают.

2. Очищаем клубни картофеля, режем соломкой и отправляем жариться на сковороду. Сразу прикрываем крышкой, пока не подрумянится нижняя часть.

3. Слегка остывшие сердца режем соломкой, также шинкуем головки лука. Вместе их пока не смешиваем.

4. Открываем нашу картошку, если низ подрумянился, то перемешиваем.

6. Как только блюдо будет почти готово, добавляем сердечки и соль, размешиваем.

7. Прибавляем огонь и прожариваем кусочки продуктов до румяной корочки.

8. Мелко рубим петрушку с чесноком и растираем вместе, чтобы выделился сок.

9. Посыпаем блюдо ароматной смесью, накрываем и сразу выключаем. Через десять минут его уже можно подавать.

Куриные сердечки с луком и морковью в горшочках

Рецептура блюда из куриных сердечек с луком и морковью, которое не требует пристального внимание. Всего на приготовление уйдет около часа. Заливаются горшочки сметаной, но аналогично можно для этой цели использовать сливки в таком же количестве.

Ингредиенты

0,8 кг сердечек;

0,3 кг лука;

0,25 кг моркови;

0,5 литра сметаны;

Приправы;

Немного масла сливочного.

Приготовление

1. Режем полукольцами очищенные головки лука и обжариваем на сковородке со сливочным маслом минутку. Можно заложить лук и в сыром виде, но предварительная обжарка сделает блюдо намного вкусней.

2. Режем пополам сердечки.

3. Шинкуем соломкой морковку.

4. В большой миске соединяем обжаренный лук с сердцами и морковью, добавляем сразу всю сметану и заправляем специями. Размешиваем.

5. Раскладываем смесь по горшочкам, накрываем и отправляем в духовку. Запекаем 45-50 минут при 190 градусах.

6. Можно это же блюдо сделать слоями: лук, сердца, морковь. Каждый ингредиент нужно присыпать специями, сверху выкладывается сметана.

Куриные сердечки с луком в сливочном соусе

Еще один вариант изумительного блюда из куриных сердечек с луком. Доля соуса нужны нежирные сливки до 15%. Если есть продукт с высокой жирностью, то его можно разбавить молоком или просто кипяченой водой.

Ингредиенты

50 граммов масла сливочного;

0,4 литра сливок;

0,6 кг сердечек;

2 крупные головки лука;

Соль, перец;

1 зубок чеснока.

Приготовление

1. Отвариваем сердца в кипятке полчаса. Затем остужаем и нарезаем, как нравится. Можно просто пополам, кружочками, дольками либо мелкой соломкой.

2. Лук тоже режем любым способом и отправляем в сковородку с растопленным рецептурным маслом. Жарим.

3. Добавляем к луку муку, размешиваем.

4. Через полминуты тонкой струйкой заливаем сливки. Интенсивно помешиваем в месте соприкосновения со сковородой, чтобы соус не схватился комочками.

5. Прогреваем сливки с луком и добавляем сердечки.

6. Кидаем соль, перчик. Можно сразу добавить чеснок либо оставить его напоследок, в зависимости от желаемого результата.

7. Накрываем и томим сердца в соусе около пяти минут, чтобы кусочки хорошо пропитались.

Куриные сердечки жареные с луком и грибами

Для жареных куриных сердечек с луком будут использоваться обычные шампиньоны. Блюдо готовится в двух сковородках.

Ингредиенты

0,5 кг шампиньонов;

3 головки лука;

0,5 кг сердец;

60 мл масла;

2 зубчика чеснока;

2 ложки сметаны;

5 веточек укропа.

Приготовление

1. Делим масло пополам и разливаем в разные сковородки.

2. Режем грибы ломтиками и выкладываем в масло. Жарим под крышкой почти до готовности.

3. Сердца режем на четвертинки и тоже отправляем в свою сковородку. Тушим 15 минут под крышкой.

4. Шинкуем лук, открываем сердца и добавляем к ним. Жарим вместе еще минут пять.

5. Перекладываем готовые шампиньоны в сковороду к сердцам. Можно и наоборот, смотрим по вместимости посуды.

6. Блюдо солим, перчим и кладем сметану. Она соединит вкус всех составляющих.

7. Размешиваем и обжариваем еще три минутки.

Куриные сердечки с луком и морковью под сыром

Еще одна рецептура куриных сердечек с луком и морковью в духовке. Сыр используется твердый, легко поддающийся плавке. Необязательно использовать майонез, подойдет и сметана в таком же количестве.

Ингредиенты

0,7 кг сердечек;

0,2 кг лука;

0,2 кг моркови;

0,2 кг сыра;

Приправы.

Приготовление

1. Тонкими колечками режем лук, перекладываем в смазанную форму.

2. Промытые сердца нарезаем на половинки, укладываем поверх лука. Присыпаем солью, перчиком. Можно взять любые смеси для мяса либо курицы.

3. Теперь очередь моркови. Ее тоже режем тонкой соломкой и раскладываем поверх сердечек. Можно воспользоваться теркой, но стружка должна быть крупной и не тонкой.

4. Поливаем верх слегка присоленным майонезом и ставим блюдо в духовку.

5. Запекаем 25 минут при 190, затем достаем. Засыпаем сверху натертым сыром и ставим второй раз. Зажариваем до румяной корочки еще около 20 минут.

Если используются замороженные сердца, то важно их правильно оттаять. Желательно не использовать для этих целей микроволновую печку. Лучше оставить продукт на нижней полке холодильника на ночь. Чтобы быстро разморозить сердечки, можно их поместить в подсоленную холодную воду.

Из сердец можно готовить не только вторые блюда. Они прекрасно себя показывают в супах, паштетах, начинках для блинов и пирогов. Их можно добавлять в разные фарши для пельменей, запеканок, котлет и других блюд.

На сердечках бывает много жира, но его необязательно выбрасывать. Он пригоден в пищу, его можно добавлять в разные блюда и использовать для жарки.

Мясо Не стоит пренебрегать субпродуктами. Блюда, приготовленные на их основе, не только экономичны, но и вполне заслуживают называться утонченными, даже если в составе нет экзотических специй. Правда, есть один нюанс: надо угадать с рецептом и неукоснительно выполнить все рекомендации. Готовка не произведет на вас впечатления каторжного труда, а результат порадует. Например, полноценным обедом или ужином могут стать куриные сердечки с рисом, запеченные в рукаве. Это блюдо – из разряда быстрых и вкусных. Ну и, согласитесь, не самое будничное. Куриные сердечки 400 г. Рис 1,5 ст. Чеснок 2 зуб. Соевый соус 5 ст. л. Лук репчатый красный 1 шт. Соль по вкусу Подготавливаем необходимые ингредиенты. Сердечки промываем и срезаем с них жир, сосуды и пленки. Лук режем полосками или четвертинками (можно мелко измельчить). Сердечки смешиваем с луком. Добавляем измельченный чеснок, соевый соус и соль с перцем. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на час. По истечению времени сердечки выкладываем в рукав для запекания вместе с промытым рисом. Скрепляем рукав, слегка его встряхиваем и делаем проколы зубочисткой, чтобы выходил воздух. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут, предварительно разогретую до 180 градусов. Куриные сердечки с рисом в рукаве готовы. Приятного аппетита!
  • 15min 25min Мясо С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Куриные сердечки в сметане". Это действительно стоит попробовать. Курица (сердце) 500 г. Лук 1 шт. Лук-порей 20 г. Специи по вкусу Морковь 1 шт. Сметана 2 ст.л. Соль по вкусу Перец по вкусу Сердечки промываем, убираем лишний жирок. Режем небольшими кусками лук и отправляем на горячую сковородку с капелькой масла. После того как лук стал золотистым, отправляем к нему сердечки. Тушим минут 12 и добавляем нарезанную небольшими брусочками морковь. Тушим еще 3 минуты, постоянно помешивая. Далее соль, специи и чуточку черного молотого перца. Следом за приправами 2 ст.л. сметаны или йогурта. Все тщательно смешиваем, даем потушиться еще пару минут и готово. Посыпаем зеленой частью лука порея.
  • 15min 25min Мясо С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Тушеные куриные сердечки и печень". Это действительно стоит попробовать. Курица (печень) 300 г. Лук 4 шт. Чеснок 5 зуб. Зелень по вкусу Масло растительное по вкусу Курица (сердце) 300 г. Помидор 4 шт. Соль по вкусу Перец по вкусу Мука по вкусу Чеснок мелко порубить, лук порезать полукольцами, помидоры натереть на крупной тёрке. Куриные сердечки и печенку обвалять в муке (стряхнуть лишнюю муку) и обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета с обеих сторон, посолить и поперчить. Добавить чеснок и через минуту лук, уменьшить огонь и продолжать обжаривать, помешивая. Когда лук станет золотистым, добавить помидоры и уменьшить огонь до небольшого. Тушить, пока не выпарится 2/3 жидкости. За несколько минут до готовности выправить на соль и перец, добавить зелень. Приятного аппетита!
  • 15min 25min Мясо С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Куриные сердечки со сливками в горшочках". Это действительно стоит попробовать. Курица (сердце) 400 г. Морковь 1 шт. Сыр 80 г. Соль по вкусу Картофель 3 шт. Лук 1 шт. Сливки 25% 200 мл. Порезанные лук и морковь немного обжарить, туда же добавить сердечки и обжарить их до побеления со всех сторон. В горшочки выложить порезанный картофель, присолить, масло сливочное, сердечки с овощами, залить сливками и сверху посыпать сыром. Готовить 40 минут в разогретой до 220°C духовке. Приятного аппетита!
  • 20min 90min Мясо Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Куриные сердца в кляре". Попробуйте обязательно Куриные сердца 800 г. Пшеничная мука 400 г. Соевый соус 100 мл Яйцо куриное 5 шт. Приправы по вкусу Куриные сердечки предварительно замачиваем в соевом соусе - это будет лучшей альтернативой соли. Лучше замариновать сердечки утром, а готовить вечером, либо же на следующий день. Разрезаем сердечки вдоль на 2 половинки. До конца не дорезаем (см. фото). Отбиваем заготовку с двух сторон. Разбиваем яйца в отдельную миску, взбалтываем. Разогреваем сковороду. Обваливаем сердечки сначала в муке, затем в яйце и отправляем на сковородку. Обжариваем с 2 сторон до готовности.
  • 20min 75min Мясо Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Куриные сердечки, тушеные в сливках". Попробуйте обязательно Сливки 20%-ные 200 г. Лавровый лист 2 шт. Черный перец горошком 3 шт. Соль щепотка"}"> по вкусу Куриные сердца 700 г. Белый лук 4 шт. Промываем сердечки, очищаем от лишних пленок и выкладываем на сковороду для жарки, затем добавляем лавровый лист, перец, лук. Обжариваем 10–15 минут, затем добавляем стакан теплой кипяченой воды (в идеале - мясного бульона) и тушим 30 минут. Вливаем сливки и тушим еще 15 минут. В качестве гарнира можно подавать картофельное пюре.
  • 20min 60min Мясо Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Жареные куриные сердечки". Попробуйте обязательно Куриные сердца 500 г. Репчатый лук 1 головка Морковь 1 шт. Вода 1 стак. Растительное масло ½ стак. Разморозьте полностью куриные сердечки. Тщательно промойте под проточной водой. Удалите тонкую прозрачную пленку. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите сердечки. Обжаривайте 5–7 минут. Когда на сердечках образуется корочка, налейте полстакана воды и тушите 15–20 минут, регулярно помешивая. Следите за тем, чтобы сердечки не пригорели. Вовремя подливайте воду, если она быстро испаряется. Почистите лук и морковь и нарежьте тонкими полукольцами. После того, как вода из сковороды почти вся выпарится, долейте 2 столовые ложки масла и высыпьте в сковороду овощи. Все перемешайте и обжаривайте еще 5–7 минут. Посолите, добавьте приправы по вкусу. Снимите с огня и подавайте блюдо горячим.
  • 15min 45min Мясо Деликатная печень в экстравагантном соусе.
    Приготовить просто и быстро, к тому же очень вкусно!
    Вкусно и легко
    Сердце куриное 700 г. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Майонез по вкусу Масло растительное по вкусу Специи сухие по вкусу Печень и сердечки чистим и моем. Лук, морковь очищаем, мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле до полу готовности. Затем выкладываем сюда печень и сердечки, добавляем любимые специи, готовим все на медленном огне минут 20. Поливаем майонезом, перемешиваем и тушим еще минут 15. Готово! С макаронами - просто объедение!
  • 15min 35min Мясо Курица является моим любимым продуктом питания. Я люблю в ней абсолютно всё и потому употребляю в пищу любую еду, приготовленную из неё. Многие люди не едят куриные субпродукты, такие как печень, желудочки. Кто-то из этих людей брезгует, кто-то считает их невкусными. Я же очень люблю их готовить и есть. Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Куриные сердечки в сметанном соусе". Попробуйте обязательно Сердце куриное 500 г. Лук репчатый 1 шт. Масло сливочное 30 г. Сметана 100 г. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Мелко режем лук и обжариваем его до лёгкой золотистости. Теперь берём куриные сердечки, промываем их и режем на 2-3 части, далее соединяем с луком и перемешиваем. Теперь ставим эту смесь на средний огонь, накрываем крышкой, тушим до выделения сока. После этого убавляем огонь, добавляем немного воды и тушим ещё немного. Когда куриные сердечки будут уже практически готовы, добавляем в массу соль и перец по вкусу. После этого добавляем сливочное масло и сметану, всё хорошенько перемешиваем и тушим ещё в течение 5-7 минут. Когда сердечки готовы, их нужно выложить на блюдо с гарниром. Это может быть гречка, картофель или рис. Приятного аппетита!!!
  • 15min 35min Мясо Очень вкусное блюдо обязательно понравится всей семье!
    Мне известны два варианта, как готовить куриные сердечки тушеные. Первый вариант – я использую сметанный соус, а второй – делаю просто на растительном масле с помидорами. Моим домашним нравятся сердечки тушеные в сметане, кулинарный рецепт которых достался мне от мамы.
    Сердце куриное 500 г. Сыр «российский» 100 г. Сметана 3 ст. л. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 1 зуб. Зелень по вкусу Специи сухие по вкусу Соль по вкусу
    Нарезаем мелко лук, а после обжариваем его в сковороде с растительным маслом. К нему добавляем целые куриные сердечки, солим все и перчим. Жарим, помешивая, на медленном огне около десяти минут. Отдельно перемешиваем натертый на мелкой терке сыр, сметану, измельченный чеснок и рубленую зелень. И выкладываем этот соус в сковороду к сердечкам. Размешиваем, прикрываем крышкой и тушим еще минут пятнадцать. Если хочется больше соуса, можно взять больше сметаны.
  • Субпродукты, как известно, очень полезны. К тому же стоят они несколько дешевле мяса, легки в обработке и дают широкое поле для кулинарной фантазии. Возьмем, к примеру, жареные с луком: рецепт, даже простейший, дает весьма аппетитные результаты. А если подключить кулинарное воображение, можно получить уникальное блюдо, которое придется по вкусу самому придирчивому гурману.

    Просто и вкусно

    Если вы затеяли приготовить жареные сердечки куриные с луком, рецепт неплохо бы дополнить чем-нибудь интересным. Например, болгарским перцем. Основной продукт промывается, у него удаляются сосуды и кровяные сгустки, после чего он обжаривается в хорошо разогретом постном масле. На отдельной сковородке припускается нарубленная крупная луковица; когда она зазолотится, к ней вбрасываются кубики крупного мясистого болгарского перца. Все вместе жарится минут шесть и перемещается в посудину с сердцами. В комплекте ингредиенты тушатся минут десять; воды доливать не нужно - субпродукт дает достаточно жидкости.

    Элегантное дополнение

    И еще один способ получить замечательные куриные сердечки. Рецепт жареные с луком нужно просто дополнить сливками. Делается это следующим образом: полкилограмма субпродукта чистится, моется, обсушивается и режется пополам. В раскаленном масле сердца обжариваются минуты четыре с переворачиванием, затем перемещаются в толстодонный казанок. Средняя луковица мелко шинкуется, пассируется до мягкости и добавляется к сердцам. Они заливаются жирными сливками (пойдет приблизительно полстакана), присыпаются прованскими травами и под крышкой тушатся от получаса до сорока минут.

    Капустное объедение

    Можно и по-другому приготовить куриные сердечки. Рецепт «жареные с луком» мы уже предлагали, но не стоит ограничиваться минимумом продуктов - получите на выходе полноценное блюдо, не требующее гарниров. Сначала обжаривается треть подготовленных сердец, посоленных и приперченных. Когда они хорошо подрумянятся, к ним всыпается нарубленная луковка; зазолотится поджарка - добавляется полкилограмма нашинкованной капусты. Тушить блюдо нужно до готовности овоща. При желании на стадии половинной готовности можно добавить ложку томат-пасты.

    Картофельное блюдо

    Не менее полноценным ужином будут жареные сердечки куриные с луком, рецепт которых включает в себя всеми любимые клубни. На выходе получается своего рода рагу с весьма интересным вкусом. Готовить нужно в казанке или толстостенной кастрюльке, поскольку ингредиенты вводятся в блюдо по очереди, без отдельной подготовки. Сначала хорошо обжариваются сердечки (400-500 граммов). Затем в них вливается полстакана чистой воды, и субпродукт немножко протушивается - буквально минут пять. Следом закладывается морковка, нарубленная средними кубиками. Через пару минут закидывается луковица. Ее нужно нарезать крупно, вдоль оси, секторами. Еще через две минуты блюдо дополняется помидором, накрошенным не очень крупно, и молотым красным перцем. Немного тушения - и наступает очередь картошки. Пять клубней режутся кубиками средних размеров. Вместе с ними закладываются лаврушка, черный молотый перец и треть стручка острого. В полном составе блюдо тушится около получаса. Затем всыпается рубленая зелень по выбору повара, ужин четверть часа настаивается и с удовольствием употребляется.

    Вкуснейший ужин

    Нежнейшими и ароматнейшими получаются куриные сердечки (рецепт), жареные с луком и морковью. Для их приготовления граммов четыреста субпродукта режется вдоль и обжариваются до румянца в свином жиру (использовать растительное масло нежелательно). Далее вкладывается измельченная луковка; когда она станет полупрозрачной, полуфабрикат солится и перчится. После перемешивания всыпается натертая морковка. Пассерование продолжается еще минут семь, после чего в сковородку вливается полчашки воды, в которой размешаны ложка томатной пасты и щепоть шафрана. Емкость накрывается крышкой и минут на двадцать оставляется на тихом огне.

    жареные с луком в сметане

    На этот раз субпродукт требуется порезать четвертинками и обжарить на сливочном масле. Предварительно, тоже на масле сливочном, подрумянивается накрошенная луковица. Сердечки всыпаются к зажарке, вливается чуть-чуть воды, и блюдо тушится почти до окончательной готовности. На последней стадии вводится полстакана сметаны и небольшой кубик масла, соль с перцем, можно - специи, и тушение ведется еще десять минут. В качестве гарнира наиболее гармоничными будут картофельное пюре, тушеные овощи или макароны.

    Грибное блюдо

    Шампиньоны - продукт демократичный, сочетающийся с любым мясом. Хороши с ними и куриные сердечки. Рецепт «Жареные с луком и грибами сердца» наверняка станет любимым в вашей семье. Обработанный субпродукт в количестве полукилограмма режется на четвертинки, луковка - мелкими квадратиками, четверть кило шампиньонов - пластинками или ломтиками. Сначала припускается лук. Когда он дойдет до прозрачности, насыпаются сердечки. Совместное обжаривание ведется до тех пор, пока субпродукт не зарумянится. Сковородка прикрывается крышкой, огонь убавляется, и засекаются десять минут. После вводятся грибы, перемешиваются и оставляются на огне еще на пяток минут. Напоследок блюдо подсаливается и приправляется черным перцем.

    Закуска к пиву

    Для любителей острого - жареные сердечки куриные с луком, рецепт которых пришел к нам из Мексики. Рекомендации по приготовлению следующие:

    1. Килограмм сердечек, промывается, избавляется от ненужного и моется еще раз.
    2. Готовится маринад: небольшая луковка режется как можно мельче, четыре чесночных зубчика либо рубятся, либо продавливаются прессом; заготовка заливается соевым соусом (полстакана). Из специй добавляется обязательно молотый перец - побольше, минимум Соль - по желанию, но осторожно: соус и так соленый.
    3. Сердечки заливаются маринадом, прикрываются и оставляются на час на столе.
    4. Субпродукт вылавливается шумовкой, слегка отцеживается и обжаривается до хорошего загара и полной мягкости, примерно минут десять.
    5. Готовые сердечки немного обрызгиваются свежеотжатым лимонным соком - и на стол.

    Маринад выливать не стоит: в него тоже добавляется чуток сока лимона, и он послужит пикантным и интересным соусом.

    Куриные сердечки - доступный деликатес, который можно легко, вкусно и быстро приготовить.

    Его варят, жарят, запекают и тушат самыми разными способами.

    В дополнение используют овощи, крупы, грибы, но самый лучший друг - это лук.

    Куриные сердечки с луком - общие принципы приготовления

    Предварительная обработка сердечек заключается в срезании прилегающих трубок, удалении с поверхности лишнего жира. Затем орган разрезают вдоль, хорошо промывают внутри, чтобы удалить остатки крови. Но можно просто вымочить продукт в холодной воде, затем с усилием надавить на каждое сердечко для выхода сгустков.

    Сердечки в основном жарят и запекают без предварительной тепловой обработки. Но некоторые блюда требуют отваривания. Продукт просто помещают целиком в кипяток и готовят до получаса. Нарезать его в таком случае лучше после варки, чтобы кусочки получились аккуратней.

    Лук в основном используют репчатый. Его нарезают и обжаривают, тушат, запекают с сердцами. Количество и предварительная подготовка определяются рецептурой.

    С чем еще готовят сердечки:

    Морковка;

    Картофель;

    Капуста;

    Сезонные овощи;

    Специи в блюда можно добавлять любые. К сердцам замечательно подходят приправы для курицы, мяса, овощей. Они гармонично сочетаются с чесноком, разными видами перца, зеленью.

    Тушеные куриные сердечки с луком в сметане

    Замечательный способ приготовления куриных сердечек с луком и со сметаной. Субпродукты получаются сочными, нежными. Жирность сметаны берем любую, но лучше не менее 20%.

    Ингредиенты

    0,5 кг сердец;

    0,05 кг масла;

    0,15 кг сметаны;

    0,15 кг лука;

    1 ложка муки.

    Приготовление

    1. Промытые сердечки разрезаем на четыре части. Получатся дольки, напоминающие соломки.

    2. Посыпаем кусочки мукой и размешиваем.

    3. Разогреваем на сковороде масло и перекладываем в него сердечки, немного обжариваем.

    4. Добавляем к сердечкам порезанные луковицы, жарим блюдо до полуготовности.

    5. В сметану добавляем соль, перчим. Можно закинуть дольку чеснока и любые приправы на свое усмотрение.

    6. Выливаем соус в сердечки, размешиваем и накрываем сковородку.

    7. Тушим блюдо еще около десяти минут, смотрим по готовности сердечек. Огонь большим не делаем.

    Куриные сердечки жареные с луком на сковородке

    Для приготовления простых, но очень вкусных жареных куриных сердечек с луком понадобится самый минимальный набор продуктов. Блюдо замечательно подходит для гарниров из картофеля, гречки, макарон.

    Ингредиенты

    0,7кг сердечек;

    0,2 кг лука;

    Соль и перец;

    60 мл масла (можно использовать любой жир).

    Приготовление

    1. Сердечки нужно промыть, срезать трубки и разрезать пополам. Залить холодной водой и хорошо промыть места срезов. Затем слегка подсушить на разделочной доске.

    2. Лук нарезаем соломкой или полукольцами, не мельчим.

    3. Разогреваем масло и выкладываем в него сердечки, обжариваем до появления легкой корочки.

    4. Добавляем лук, жарим еще минутку, затем накрываем, огонь на этом этапе убавляем. Готовим в своем соку около 15 минут.

    5. Убираем крышку, блюдо солим и перчим, доводим до полной готовности. Вся жидкость должна испариться. В конце можно заправить зеленью, посыпать блюдо любыми специями.

    Куриные сердечки с луком и морковью

    Еще один вариант тушеного блюда со сметаной из куриных сердечек с луком и морковью. Для приготовления понадобится сотейник или большая сковородка.

    Ингредиенты

    700 граммов сердец;

    1 морковка;

    0,2 литра сметаны;

    Соль и перец;

    2 штучки лука;

    2 ложки пасты;

    Немного масла или жира;

    0,5 пучка укропа.

    Приготовление

    1. Разрезаем пополам все сердечки, забрасываем в сотейник с маслом и тушим под крышкой около двадцати минут.

    2. Пока сердца тушатся, нарезаем овощи соломкой.

    3. Открываем сковородку, выпариваем из сердец всю жидкость.

    4. Добавляем овощи и жарим до мягкости.

    5. Соединяем пасту томатную со сметаной, размешиваем.

    6. Как только овощи подрумянятся, добавляем в них смесь из сметаны с перцем. На этом же этапе блюдо солим и кидаем в него любые приправы.

    7. Все тщательно размешиваем, накрываем и оставляем томиться при слабом кипении минут на пять.

    8. Рубим укропчик мелко, отправляем в сковородку и выключаем.

    Куриные сердечки с луком и капустой

    Рецептура диетического блюда из куриных сердечек с луком и белокочанной капустой. Готовить его лучше в казане или толстостенной кастрюле. По рецептуре в него добавляется томатный сок, который можно заменить натертыми помидорами либо разведенной пастой.

    Ингредиенты

    0,4 кг сердечек;

    2 головки лука;

    0,7 кг капусты;

    2 ложки масла;

    2/3 стакана томатного сока.

    Приготовление

    1. Нарезаем сердечки на четыре части, забрасываем в казан с двумя ложками масла, слегка обжариваем. Затем накрываем и даем субпродукту потушиться до мягкости. Если сердца выделять мало сока, можно влить немного кипятка.

    2. Добавляем к тушеным сердцам порезанный тонкими соломками лук, обжариваем.

    3. Шинкуем капусту и тоже отправляем в казан. Хорошо перемешиваем и жарим три минутки.

    4. Вливаем томатный сок, кладем соль и кидаем любые приправы.

    5. Накрываем и доводим сердца с овощами до полной готовности. В конце блюдо пробуем, при необходимости насыпаем еще специй, добавляем зелень.

    Куриные сердечки жареные с луком и картошкой

    Вариант отнюдь не диетического, но очень сытного и вкусного блюда для ужина из жареных куриных сердечек с луком и всеми любимой картошки.

    Ингредиенты

    0,4 кг сердец;

    0,5 кг картофеля;

    0,2 кг лука;

    60 граммов масла;

    Долька чеснока;

    4 веточки петрушки.

    Приготовление

    1. Сердечки отвариваем в кипятке полчаса. Выкидываем в дуршлаг, пусть пока остывают.

    2. Очищаем клубни картофеля, режем соломкой и отправляем жариться на сковороду. Сразу прикрываем крышкой, пока не подрумянится нижняя часть.

    3. Слегка остывшие сердца режем соломкой, также шинкуем головки лука. Вместе их пока не смешиваем.

    4. Открываем нашу картошку, если низ подрумянился, то перемешиваем.

    6. Как только блюдо будет почти готово, добавляем сердечки и соль, размешиваем.

    7. Прибавляем огонь и прожариваем кусочки продуктов до румяной корочки.

    8. Мелко рубим петрушку с чесноком и растираем вместе, чтобы выделился сок.

    9. Посыпаем блюдо ароматной смесью, накрываем и сразу выключаем. Через десять минут его уже можно подавать.

    Куриные сердечки с луком и морковью в горшочках

    Рецептура блюда из куриных сердечек с луком и морковью, которое не требует пристального внимание. Всего на приготовление уйдет около часа. Заливаются горшочки сметаной, но аналогично можно для этой цели использовать сливки в таком же количестве.

    Ингредиенты

    0,8 кг сердечек;

    0,3 кг лука;

    0,25 кг моркови;

    0,5 литра сметаны;

    Приправы;

    Немного масла сливочного.

    Приготовление

    1. Режем полукольцами очищенные головки лука и обжариваем на сковородке со сливочным маслом минутку. Можно заложить лук и в сыром виде, но предварительная обжарка сделает блюдо намного вкусней.

    2. Режем пополам сердечки.

    3. Шинкуем соломкой морковку.

    4. В большой миске соединяем обжаренный лук с сердцами и морковью, добавляем сразу всю сметану и заправляем специями. Размешиваем.

    5. Раскладываем смесь по горшочкам, накрываем и отправляем в духовку. Запекаем 45-50 минут при 190 градусах.

    6. Можно это же блюдо сделать слоями: лук, сердца, морковь. Каждый ингредиент нужно присыпать специями, сверху выкладывается сметана.

    Куриные сердечки с луком в сливочном соусе

    Еще один вариант изумительного блюда из куриных сердечек с луком. Доля соуса нужны нежирные сливки до 15%. Если есть продукт с высокой жирностью, то его можно разбавить молоком или просто кипяченой водой.

    Ингредиенты

    50 граммов масла сливочного;

    0,4 литра сливок;

    0,6 кг сердечек;

    2 крупные головки лука;

    Соль, перец;

    1 зубок чеснока.

    Приготовление

    1. Отвариваем сердца в кипятке полчаса. Затем остужаем и нарезаем, как нравится. Можно просто пополам, кружочками, дольками либо мелкой соломкой.

    2. Лук тоже режем любым способом и отправляем в сковородку с растопленным рецептурным маслом. Жарим.

    3. Добавляем к луку муку, размешиваем.

    4. Через полминуты тонкой струйкой заливаем сливки. Интенсивно помешиваем в месте соприкосновения со сковородой, чтобы соус не схватился комочками.

    5. Прогреваем сливки с луком и добавляем сердечки.

    6. Кидаем соль, перчик. Можно сразу добавить чеснок либо оставить его напоследок, в зависимости от желаемого результата.

    7. Накрываем и томим сердца в соусе около пяти минут, чтобы кусочки хорошо пропитались.

    Куриные сердечки жареные с луком и грибами

    Для жареных куриных сердечек с луком будут использоваться обычные шампиньоны. Блюдо готовится в двух сковородках.

    Ингредиенты

    0,5 кг шампиньонов;

    3 головки лука;

    0,5 кг сердец;

    60 мл масла;

    2 зубчика чеснока;

    2 ложки сметаны;

    5 веточек укропа.

    Приготовление

    1. Делим масло пополам и разливаем в разные сковородки.

    2. Режем грибы ломтиками и выкладываем в масло. Жарим под крышкой почти до готовности.

    3. Сердца режем на четвертинки и тоже отправляем в свою сковородку. Тушим 15 минут под крышкой.

    4. Шинкуем лук, открываем сердца и добавляем к ним. Жарим вместе еще минут пять.

    5. Перекладываем готовые шампиньоны в сковороду к сердцам. Можно и наоборот, смотрим по вместимости посуды.

    6. Блюдо солим, перчим и кладем сметану. Она соединит вкус всех составляющих.

    7. Размешиваем и обжариваем еще три минутки.

    Куриные сердечки с луком и морковью под сыром

    Еще одна рецептура куриных сердечек с луком и морковью в духовке. Сыр используется твердый, легко поддающийся плавке. Необязательно использовать майонез, подойдет и сметана в таком же количестве.

    Ингредиенты

    0,7 кг сердечек;

    0,2 кг лука;

    0,2 кг моркови;

    0,2 кг сыра;

    Приправы.

    Приготовление

    1. Тонкими колечками режем лук, перекладываем в смазанную форму.

    2. Промытые сердца нарезаем на половинки, укладываем поверх лука. Присыпаем солью, перчиком. Можно взять любые смеси для мяса либо курицы.

    3. Теперь очередь моркови. Ее тоже режем тонкой соломкой и раскладываем поверх сердечек. Можно воспользоваться теркой, но стружка должна быть крупной и не тонкой.

    4. Поливаем верх слегка присоленным майонезом и ставим блюдо в духовку.

    5. Запекаем 25 минут при 190, затем достаем. Засыпаем сверху натертым сыром и ставим второй раз. Зажариваем до румяной корочки еще около 20 минут.

    Если используются замороженные сердца, то важно их правильно оттаять. Желательно не использовать для этих целей микроволновую печку. Лучше оставить продукт на нижней полке холодильника на ночь. Чтобы быстро разморозить сердечки, можно их поместить в подсоленную холодную воду.

    Из сердец можно готовить не только вторые блюда. Они прекрасно себя показывают в супах, паштетах, начинках для блинов и пирогов. Их можно добавлять в разные фарши для пельменей, запеканок, котлет и других блюд.

    На сердечках бывает много жира, но его необязательно выбрасывать. Он пригоден в пищу, его можно добавлять в разные блюда и использовать для жарки.