Выпечка из теста        02.08.2019   

Квашеные огурцы без закатки. Хрустящие квашеные огурцы на зиму, рецепт с фото

Заготовка огурцов на зиму является, пожалуй, одной из самых распространённых среди хозяек. Однако процесс вовсе не прост и требует чутья, а также особого внимания. Огурчики для засолки должны быть маленькими — тогда они поместятся в банку. Молодые и маленькие огурчики имеют сладковатый вкус, а внутри нет пустот, поэтому они будут хрустеть. Кожица должна быть с чёрными шипами и пупырышками. А вот гладкие и с белыми шипами больше подходят для салатов. Если правильно подойти к выбору овощей, использовать чистую воду, а также учитывать некоторые хитрости, вкусные и хрустящие огурчики будут радовать всю семью зимой. Огурцы на зиму бывают кисло сладкие, кислые, квашеные. Чтобы сделать огурцы маринованные кислыми, нужно просто добавить в заливку лимонную кислоту. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространённые и удачные рецепты огурчиков.

Рецепт кислых огурцов на зиму

Компоненты:
  • свежие огурцы;
  • вода;
  • 2 ст.л. соли с горкой на каждую банку (3-литровую);
  • веточки соцветий укропа;
  • чёрный перец горошком;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • водка;
  • эстрагон;
  • 1 шт. ацетилсалициловой кислоты на каждую банку.
Как приготовить:
Добавление таблеток в огурцы в данном рецепте является следованием старинной традиции. Огурцы кислые на зиму — это очень вкусная и полезная закуска.
  1. В самом начале тщательно вымойте и простерилизуйте банки.Вымойте огурцы и обрежьте с двух сторон хвостики.

  1. Уложите на дно каждой банки соцветия укропа, листья хрена, чеснок, перец горошком, 2 ст. л. соли и эстрагон. По желанию хозяйки соль, вместо насыпания в банку, можно добавлять в воду, которой Вы будете заливать огурцы. Красиво уложите в банки огурцы.

  1. Залейте холодной водой, накройте крышками и оставьте банки на 3 суток, чтобы огурцы пропитались рассолом, а также чтобы вышла вся горечь. Поставьте банки или на поднос, или в миски, потому что жидкость будет вытекать.

  1. Через 3 суток аккуратно вылейте рассол в ёмкость, в которой Вы будете его кипятить. Будьте аккуратны и не слейте вместе с рассолом образовавшийся на дне банок осадок. Вскипятите рассол. Пока он закипает, промойте огурцы из банок под проточной водой. Простерилизуйте крышки. Добавьте по одной таблетке аспирина и по 1 ст. л. водки в каждую банку. Залейте огурцы в банке кипячёным рассолом. Закрутите крышками. Заверните в плед и оставьте на сутки до полного остывания. Уберите в погреб или другое холодное место.

Кислые огурцы с приятным хрустом готовы!

Огурцы квашеные — рецепт опытных хозяек

Один из прекрасных методов сохранения огурчиков — это квашение. Русский традиционный способ заготовки даёт возможность получить овощи изумительного вкуса.

Компоненты:
    8 кг свежих огурцов;каменная соль (не йодированная);3 головки чеснока;листья смородины;зонтики укропа;дубовые веточки;вишневые веточки;фенхель;листья хрена.
Как приготовить квашеные огурцы на зиму:
  1. Переберите мелкие огурчики (с пупырышками). Удалите хвостики с обеих сторон, тщательно промойте. После этого залейте холодной водой на несколько часов и снова промойте.

  1. Промойте всю зелень и нарежьте её крупно. Очистите и помойте зубчики чеснока.

  1. Возьмите эмалированное ведро или другую тару, поставьте в таз. Сложите в ведро плотно огурцы, пересыпая их чесноком. Сверху разложите зелень, оставляя место до края ведра шириной в ладонь.

  1. Налейте в 3-литровую банку воду (комнатной температуры). Всыпьте 6 столовых ложек соли (без горки) и размешайте до полного растворения. Влейте воду к огурцам в ведро. Наполните ещё одну банки таким же образом и повторите. В итоге огурцы должны быть полностью покрыты водой, а зелень — частично.

  1. Положите на овощи с зеленью в ведро тарелку так, чтобы она всё накрыла. Сверху — в качестве груза установите 3л банку, наполненную водой. Уберите ведро в тёмное место без прямых солнечных лучей примерно на 3 дня. Мутный белый цвет рассола говорит о молочно-кислом брожении.

Выбросите на 4 день из ведра всю зелень. Процедите и вновь прокипятите рассол, убирая пену.

  1. Выложите огурчики в 1-литровые банки, налейте до краёв рассол, накройте чистой марлей или полотенцем и оставьте на 8 минут. Перелейте обратно в кастрюлю весь рассол и вновь доведите до кипения. Простерилизуйте крышки.

  1. Разлейте в банки закипевший рассол до краёв. Накройте крышками и закупорьте.

  1. Переверните банки, укутайте пледом и оставьте до полного остывания. Уберите в холодное место, где они могут храниться больше года.

Квашеные огурцы в банке — это отличная закуска, а также компонент многих салатов и блюд.

До сих пор помню вкус огурцов, которые квасила раньше моя бабушка. Дубовой бочки для этих целей у нее не было, а потому солила огурцы она в обыкновенных трехлитровых банках, но они всегда получались у нее как бочковые. Бабушкиным рецептом квашеных огурцов долгие годы пользовалась моя мама и передала его мне. Вот уже несколько лет подряд я делаю квашеные огурцы на зиму в банках. И каждый раз они получаются хрустящие, ароматные и потрясающие вкусные.

Квашеные огурцы на зиму: рецепт моей бабушки – с дубовыми листьями


Для приготовления хрустящих квашеных огурцов в банках вам понадобятся:

  • Трехлитровая стеклянная банка с двубортной капроновой крышкой;
  • Свежие огурцы: 2 кг (их я срываю прямо с грядки и сразу в банку) небольшого размера, предпочтительно сорта «Родничок», но можно и другие;
  • Дубовые листья (5-7 штук);
  • Лист смородины (5-6 листов);
  • Лист вишни (10-15 шт.);
  • Укроп (я беру свежие зонтики укропа штук пять-шесть);
  • Чеснок очищенный (2 головки);
  • Соль поваренная крупного помола, а лучше морская (2 ст. ложки);
  • Хрен (2-3 больших листа и корень сантиметров 20 длиной).

Как же приготовить хрустящие огурцыпод капроновую крышку?

  1. Для начала нужно сделать рассол. На трехлитровую банку уйдет 1,5-2 литра воды, в зависимости от объема огурцов. Я использую сырую ледяную воду прямо из колодца. Растворяем соль в воде. Если соли будет мало, то огурцы прокиснут и станут мягкими. Если переборщить с количеством соли, то они будут слишком солеными. Обычно достаточно 2-3 столовых ложек на одну банку. Не стоит забывать, что огурцы берут на себя много соли.
  2. После заполнения банки огурцами сверху их закрывают укропом и листьями хрена, заливают доверху холодным рассолом и закрывают капроновой крышкой. Крышка должна быть новой, прочной и обязательно двубортной, поскольку из-под старых, неплотно прилегающих к банке крышек, вытекает много рассола.
  3. Банку стерилизовать не стоит, главное чтобы она была чистой. Не обязательно квасить огурцы в трехлитровых банках, с равноценным успехом можно воплотить эту затею и в литровых банках. В этом случае все вышеописанные пропорции придется сократить в три раза.
  4. Далее дно банки следует укрыть листьями хрена, дуба, вишни, смородины, укропом и можно укладывать на них огурцы. Огурцы укладывают плотно, добавляя между ними порезанные зубчики чеснока и дубовые листья.
  5. Каждый слой огурцов перекладывают укропом, хреном и другими заготовленными листьями из списка. Без хрена и дубовых листьев квашеные огурцы на зиму в банках не будут хрустящими. Лист вишни, смородины, укроп и чеснок придают огурцам свой неповторимый аромат.

Этот рецепт хрустящих квашеных огурцов хорош тем, что, в отличие от консервированных маринованных огурцов, он не содержит уксуса, хотя готовится без кипячения. Следует помнить, что огурцы, приготовленные холодным способом в банках, должны всегда храниться в холодном месте всю зиму, лучше всего в подвале или в холодильнике. Время от времени в банки нужно доливать подсоленную воду, поскольку в процессе квашения огурцов часть рассола будет уходить из-под крышки.

Полезный совет

Чтобы огурцы не покрывались плесенью, необязательно добавлять горчицу в рассол, достаточно смазать ей крышки изнутри. Проверено на практике, плесени не будет.

Чтобы огурцы в банках на зиму получились у вас как бочковые, я предлагаю посмотреть это видео, в котором подробнейшим образом показаны все тонкости холодного консервирования.

Огурцы квашеные консервированные хрустящие, приготовленные по этим рецептам, это не только отличная закуска, но и натуральный на сто процентов продукт, который порадует зимой вас и ваших гостей.

Квашеные огурцы в банках под железную крышку


Рецептом квашения огурцов в банках поделилась со мной моя мама. В нем нет ничего сложного, а огурчики получаются как бочковые.

Для приготовления консервации нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежие огурчики – 8 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Укроп – 1 стебель;
  • Фенхель;
  • Соль – 12 столовых ложек;
  • Листья смородины и хрена.

Если нет подходящей тары, воду можно налить в 2 трехлитровые банки. Затем в каждую банку добавить по 6 столовых ложек соли.

Как готовить:

  1. Овощи я тщательно промываю, а затем удаляю хвостики. Промытые огурчики складываю в ведро и заливаю проточной холодной водой. Огурцы должны постоять в воде часа 4, а затем я их снова промываю.
  2. Пока плоды отмокают, можно очистить и меленько нарезать головки чеснока.
  3. В эмалированное ведерко выкладываю огурчики, причем каждый слой нужно пересыпать чесноком. Сверху выкладываю листья хрена и смородины.
  4. Для приготовления рассола я размешиваю 12 столовых ложек соли в 6 литрах чистой кипяченой воды. Соль должна раствориться в воде полностью. Затем заливаю рассолом огурцы, вода должна полностью покрывать овощи.
  5. Затем я накрываю огурчики плоской перевернутой тарелкой, а сверху ставлю груз (банку с водой и т.д.). Огурцы квасятся в темном теплом месте пять дней.
  6. Готовые квашеные огурчики я достаю из ведра и раскладываю по заранее стерилизованным банкам.
  7. Рассол процеживаю, сливаю в кастрюльку и довожу до кипения. Горячим рассолом заливаю огурчики в банках. Через десять минут сливаю рассол в кастрюлю и вновь довожу до кипения. Вновь заливаю им огурцы в банках и закатываю под железные крышки.

На заметку хозяйке

Чтобы процесс стерилизации прошел должным образом, банки необходимо перевернуть вниз крышкой, укутать одеялом и поставить на сутки в теплое место.

Квашеные стерилизованные огурцы на зиму готовы!

Существуют, конечно же, и другие рецепты квашеных огурцов под капроновую крышку. Как-то в гостях меня угощали такими же солеными огурцами, как и по рецепту моей бабушки, с той лишь разницей, что вместо дубовых листьев в 3-х литровую банку добавлялась одна столовая ложка горчичного порошка (сухой горчицы) и несколько горошин черного и душистого перца. Все остальные пропорции и метод приготовления те же, что и в первом рецепте. Горчица в рассоле не дает огурцам покрываться плесенью, даже в случае длительного хранения.

Квашеные огурцы с горчицей в банках


Особенность этого рецепта заключается в том, что огурчики заквашиваются без стерилизации в ледяной воде.

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сухая горчица – 1 ст. ложка;
  • Укроп – 5 стеблей;
  • Листья плодовых деревьев;
  • Хрен в листьях – 2 шт.

Я беру питьевую воду и ставлю ее на час в морозилку. Вода должна покрыться тоненькой ледяной корочкой. Затем огурчики заливаю холодной водой на два часа.

  1. Пока огурцы отмокают, делаю рассол.
  2. Я готовлю квашеные огурцы на зиму в банках без кипячения посуды. В промытые банки выкладываю на дно приправы для засолки, а сверху утрамбовываю огурчики. Заливаю овощи ледяной водой.
  3. Сливаю воду, засыпаю в банку 2 столовые ложки соли и вновь заливаю ледяной водой. Так как мы готовим закатки с горчицей, сверху необходимо засыпать столовую ложку сухой смеси.
  4. Банку я закрываю мягкой крышкой и убираю на 3 суток в теплое место.

Когда огурцы, закатанные в банках, скиснут, их можно убрать в холодильник или погреб.

Малосольные огурчики


Иногда я балую своих домочадцев хрустящими малосольными огурчиками. Как сделать это вкусное соленье, сейчас расскажу.

Мне необходимы следующие продукты:

  • Небольшие огурчики – 2 кг;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Соль крупного помола – 4 ст. ложки;
  • Черный перец – 10 горошинок;
  • Душистый перец – 5 горошинок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лимон – 2 шт.

В ступке с сахаром и крупной солью я растолку перец. Затем в смесь добавляю сок, выжатый из двух лимонов. Меленько шинкую укроп.

Тщательно промываю огурчики, а затем разрезаю их поперек на 2 – 4 части. Посыпаю огурчики смесью из перца, соли и лимонного сока, добавляю зелень укропа. Тщательно перемешиваю.

Солятся мои огурчики около часа, а затем можно подавать к столу.

Как видите, приготовить квашеные огурцы на зиму в банках очень просто. Приятного вам аппетита!

Приготовить самые настоящие бочковые огурцы можно даже в условиях городской квартиры! Для этого не понадобится ведро или бочка, достаточно иметь всего лишь несколько 3-литровых банок и обычные капроновые крышки. Этот рецепт квашеных огурцов проверен уже не одним поколением в моей семье, они действительно получаются очень вкусными, хрустящими и плотными. Правда, чтобы полакомиться первой порцией, придется подождать хотя бы 3 месяца. Квасятся огурцы в банке очень-очень медленно, они сразу же отправляются в холод после заливки, где медленно пропитываются солью и ароматными травами. По сути, активный процесс брожения начинается только спустя примерно две недели после закваски. Поэтому придется подождать, зато результат того действительно стоит!

Никаких консервантов, кроме соли, не используется. Заливаются огурцы ледяной водой, желательно колодезной (если такой нет, подойдет родниковая или водопроводная, некипяченая). И сразу же отправляются в подвал или в холодильник. Именно такая технология приготовления и позволяет добиться того самого характерного вкуса бочковых огурчиков, которые славятся своим хрустом, ароматом чеснока, хрена и укропа.

Ингредиенты

  • огурцы 2,5 кг
  • хрен 1 лист
  • укроп 3-4 веточки
  • лист вишни 5 шт.
  • лист смородины 3 шт.
  • лист дуба 2 шт.
  • щирица 2 шт.
  • чеснок 5 зуб.
  • нейодированная соль 80 г
  • вода 1,5-2 л

Как приготовить квашеные огурцы в банках как бочковые

  1. Перед тем, как квасить огурцы, тщательно их промываем и заливаем холодной водой. Оставляем их в воде 3-4 часа. Процедуру нужно выполнить обязательно! Такая холодная ванна сделает огурцы очень хрустящими, они частично впитают в себя жидкость, за счет чего станут упругими и более плотными. Отдельно подготавливаем банки, тщательно промываем их с содой, а затем споласкиваем проточной водой. Такой обработки тары вполне достаточно, стерилизовать банки нет необходимости.

  2. На дно банки помещаем ароматные травы: целый лист хрена, листья вишни и смородины, несколько целых веточек укропа вместе с зонтиками. Кладем листья дуба, а если их нет, подойдет щирица (подсвекольник) - пара веточек этого сорняка содержит достаточное количество дубильных веществ, придающих характерный хруст огурчикам. В каждую банку добавляем несколько целых зубчиков чеснока, очищенных от шелухи. Жалеть чеснока не стоит, он придаст особый аромат огурцам.

  3. Ароматных трав и чеснока в банке должно быть не меньше 1/4 объема.

  4. Укладываем огурцы в банки как можно плотнее. На самое дно помещаем более крупные экземпляры, а затем уже распределяем огурцы меньшего размера.

  5. В каждую банку объемом 3 литра засыпаем соль - обязательно нейодированную! Этот момент очень важен. Если использовать йодированную соль, огурцы быстро забродят и приобретут неприятный привкус. Количество соли на каждую банку можно измерить при помощи стопки старого советского образца - такая граненая стопка должна быть наполнена чуть ниже, чем до краев, примерно 80 грамм соли.

  6. Заливаем содержимое банок сырой холодной водой. Наполняем их под самое горлышко, после чего закрываем капроновыми крышками. И сразу же отправляем банки с огурцами в холод - в подвал или на полку холодильника.
  7. Огурцы, квашеные в банках, будут готовы примерно через 3 месяца. Во время сквашивания в банки с огурцами в любой момент можно доливать холодную сырую воду, если она частично впитается в огурцы (добавлять соль не нужно!). При медленном брожении они постепенно просолятся, пропитаются травами и чесноком. Уже к Новому году у вас будут квашеные огурцы в банках, как бочковые - вкуснейшие, а главное приготовленные собственными руками!

Для начала огурцам отрезаем попки и замачиваем их в холодной воде на несколько часов.

Затем, когда огурцы замочились, тщательно моем банки, стерилизуем (я это делаю в духовке, можно на чайнике, на пару, кому – что удобнее и привычнее).

Ждем, когда стерилизованные банки остынут, чтобы не обжечься и начинаем закладывать в них наши ингредиенты.

На дно я выкладываю чеснок, перец горошком, потом кидаю в банку укроп и начинаю плотно закладывать огурцы.

Когда банка с огурцами набита плотно, сверху кладу лист хрена и можно еще укроп.
А затем насыпаю в банку соль. На трехлитровую банку беру на сантиметр незаполненную стопку соли.

Сверху эту соль заливаю холодной водой, стараюсь заливать постепенно, чтобы соль растворилась, если не успеет, то она все равно раствориться сама позже.

Ставлю такую банку в тарелку, потому что в процессе брожения вытекает рассол, накрываю, но не закрываю, капроновой крышкой и оставляю на 2-3 дня кваситься.
Помутнение и появление такой пенки не должно пугать, это – нормальный процесс закваски.

Через 2-3 дня, в зависимости от того, какой степени квашения огурцы любите, рассол сливаю в кастрюлю и кипячу около минуты. Добавляю при этом немного воды, потому что рассола может не хватить.

Потом этот рассол сразу же заливаю обратно в банку и закатываю стерилизованной крышкой. Кто-то закрывает капроновыми, но я предпочитаю закатать.

Закатанные банки переворачиваю и оставляю остывать на день под теплым укрытием, например, под курткой.

В принципе, вот и весь процесс изготовления, но я еще все банки с укупоркой, перед тем, как опустить их в погреб, ставлю на несколько дней в холодильник, тогда они не взрываются в дальнейшем.

Муть в банках с квашеными огурцами пугать не должна, это нормально, со временем она осядет в осадок, который будет присутствовать в банке, и это тоже нормально.

Сама этого пугалась в первый раз, думала, что ничего не получилось, но оказалось, что огурцы хорошие.
Такие квашеные огурцы получаются очень вкусными, хрустящими, их можно и в рассольник и так, с картошечкой, в салаты. Мужа моего от банки не оторвать зимой, даже рассол выпивает (не с похмелья, а просто так:)).

Кстати, такие огурцы можно не закатывать крышкой, а сразу закрыть плотно капроновой, поквасить пару – тройку дней и в холодильник, получаются отличные малосольные огурцы, которые можно есть сейчас.

Также предлагаю попробовать заготовить

Перед тем как описывать процессы приготовления, хочу ответить на важный вопрос большинства хозяек: почему огурцы становятся мягкие, а не хрустящие во время соления?

Если вы тоже столкнулись с такой проблемой, скорее всего вы готовите без уксуса. Советую добавлять в каждую банку небольшое количество. Большинству этот метод помог не дать огурцам обмякнуть и сохранить упругость.

Квашеные на зиму огурчики холодным способом


Продукция, которая понадобится нам в процессе квашения:

  • Полтора килограмма свежих огурцов;
  • Три штуки листьев хрена;
  • Примерно пять-семь штук листьев вишни;
  • Верхушки укропа (зонтики) – три или четыре штучки;
  • Три столовые ложки поваренной соли;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Горошек перца – по желанию и вкусовым предпочтениям.

Такое количество ингредиентов в среднем понадобится, чтобы сделать одну 3-литровую банку закрутки.

  • Тщательно моем полтора килограмма огурцов, высушиваем полотенцем. Берем трехлитровую банку и начинаем аккуратно класть в нее овощи и специи с зеленью так, чтобы они располагались в банке послойно.
  • Наливаем чашку питьевой воды, растворяем в ней три столовых ложки соли. Полученную смесь выливаем в банку, добавляем питьевую воду так, чтобы она доходила до горлышка. Выжидаем естественный процесс брожения (три или четыре дня) и убираем в холодное место.

Хозяйкам на заметку! Пустоты – часто встречающаяся проблема огуречных плодов. Во избежание рекомендую перед засолкой залить вымытые огурцы холодной водой и оставить на шесть часов.

Как понять, что банки необходимо убирать в холодные места? Перед данным шагом убедитесь, что естественный процесс брожения в банке завершен. Главным сигналом является помутнение жидкости. Ни в коем случае не забывайте про огурцы, которые вы оставляете бродить. Обязательно нужно доливать воду в банку, если она уменьшается, иначе плоды могут заплесневеть, и заготовка будет испорчена.

Надеюсь, что вам, как и мне, придется по душе данный рецепт. Приятного аппетита!

Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые


Все, что нам понадобится:

  • Девять-десять килограммов свежих огурчиков;
  • Две чесночные головки;
  • Зонтики укропа – три или четыре штуки;
  • 50-70 вишневых листочков;
  • Один корень хрена;
  • Полстакана горчичного порошка из пакетика;
  • Соленый рассол;
  • Листья хрена – по желанию и вкусовым предпочтениям.

Данная рецептура рассчитана сразу на несколько заготовок, потому что запасы на зиму маленькими не бывают. По этой причине запасайтесь трехлитровыми банками.

  • Первый шаг здесь скорее подготовительный. Как и в любом рецепте, прежде, чем начать ответственную заготовку на зиму, нужно убедиться в качестве продукции. Сохранить плотные, упругие и гладкие огурцы без пустот поможет замачивание. Моем их, кладем в большую емкость на шесть часов и заливаем холодной водой.
  • Перейдем к процессу приготовления. Вы можете солить в той емкости, которая вам более удобна, я предпочитаю трехлитровые банки. Берем банку и на донышко кладем горчицу, часть специй и листиков. Сверху зелени кладем несколько огурцов. Затем снова кладем листья и специи в равном количестве, продолжая до конца, чтобы у вас получилась своеобразная многослойная закваска.

Интересный факт! Горчицу можно положить не в чистом виде, а завернутую в маленький мешочек из ткани. Так она передаст все вкусовые качества огурцам, но не будет оседать на них или мутить рассол.

  • Заливаем банку доверху соленым рассолом. Он делается исходя из примерной пропорции – 200-300 г соли на 3 литра воды. Закрываем банку прозрачной крышкой и оставляем бродить.

Совет для всех хозяек! Огурцы получатся намного вкуснее, если периодически снимать крышку и ополаскивать ее очень горячей водой.

После того как рассол стал мутным, можно убрать банки в холодное место и наслаждаться вкусными огурчиками, как бочковыми, всю зиму.

Рецепт квашеных хрустящих огурцов под капроновую крышку


Многие любят есть зимними вечерами кислые квашеные огурцы, а кто-то даже готовит их на праздничный стол. Думаю, это благодаря их насыщенному вкусу и сравнительной простоте приготовления. Оказывается, способы приготовления во многом зависят и от крышек, которыми накрываются банки во время брожения. Сейчас я хочу рассказать о рецепте, где нам понадобятся обыкновенные капроновые крышки.

Необходимые ингредиенты, чтобы заквасить огурцы:

  • Три килограмма свежих огурцов;
  • Три-четыре зубчика чеснока;
  • Пучок укропа (разделить по веточкам);
  • 10 грамм листьев хрена (один листок);
  • Шесть штук вишневых листьев;
  • Две столовые ложки поваренной соли.

И снова первый шаг рецепта начинается с профилактических мер по устранению пустот. Моем огурцы, отрезаем попки и кладем в емкости, залитые холодной водой, на пять-шесть часов. По истечении этого срока можно начинать основной процесс приготовления.

  1. Нам понадобятся трехлитровые банки. Берем одну такую банку и начинаем выкладывать пирамиду из специй, огурцов и листочков. На дно отправляются вишневые листья и листья хрена, чеснок и укроп. После этого укладываем плотным слоем огурцы.
  2. Сверху них кладем зубчик и веточку зелени, снова огурцы и так далее, пока верхушка многослойной заготовки не достигнет верхушки банки.
  3. Растворяем две столовые ложки поваренной соли в стакане, заливаем концентрированный раствор в банку, потом заливаем ее до верхушки питьевой водой.
  4. Полученную смесь ставим под капроновую крышку и оставляем бродить на несколько дней в местах, куда не проникает солнечный свет.

Когда пройдет примерно пять дней, огурцы уже можно пробовать всей семьей, процесс консервации завершен. Надеюсь, у вас все получится и ваши близкие по достоинству оценят все старания!

Тем, кому нравится наблюдать напрямую за всем процессом приготовления, рекомендую посмотреть интересное видео:

Рецепт под железную крышку


Как я уже упоминала, огурцы можно закатать как под капроновую, так и под жестяную крышку. Сейчас хотела бы заострить внимание на рецепте с использованием последнего способа.

Сегодня нам понадобятся:

  • Три килограмма свежих огурцов среднего или небольшого размера;
  • Шесть смородиновых листов;
  • Корень хрена;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Свежий укроп – немного веточек;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Перец горошком по желанию;
  • Гвоздика – по желанию;
  • Соль поваренная – две столовые ложки.

В самом начале всегда заботьтесь о том, чтобы в будущем не было досадных чувств по поводу испорченного блюда и напрасных стараний. Для этого поделываем профилактические процедуры, чтобы в огуречных плодах не возникало пустот.

  1. Заливаем емкость с тщательно вымытыми огурцами холодной водой и оставляем на шесть-семь часов.
  2. Придадут хруст и особый аромат огурчикам в этом рецепте корешки хрена. Моем их и нарезаем на небольшие части. Чеснок в данном случае тоже занимает лидирующие позиции в придании вкуса блюду. Я кладу обычно 2 зубчика, но вы можете положить столько, сколько захотите, вкус блюда это не испортит.
  3. Кладем листья смородины, хрен, лаврушку, чеснок, гвоздику и укроп на самое дно банки. Здесь по желанию можно добавить немного тархуна. Затем плотными слоями кладем огурцы до верхней части банки.
  4. Растворяем в 3 литрах воды примерно 180 граммов соли и заливаем этой смесью огурцы так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Закрываем под железную крышку и ставим в темное место на три дня, пока происходит процесс квашения.

Всего несколько суток, и вы и ваши домочадцы смогут оценить вкус готового блюда. Не бойтесь экспериментировать со специями и положить слишком много ингредиентов. Найдите для себя идеальные пропорции и наслаждайтесь восхитительными ощущениями.

Выше я поделилась своими любимыми рецептами, как сделать вкусные квашеные и хрустящие огурцы. Ничего сложного в приготовлении на зиму квашеных огурцов холодным способом в банках, да еще и по вкусу как бочковых нет, поскольку все ингредиенты доступны, и долго сидеть на кухне не нужно. Готовьтесь к зимнему периоду с особым вниманием, сохраняя все витамины, которые подарило нам лето.