Выпечка в духовке        26.08.2019   

Лечебные свойства и применение цветов жасмина

Чай для многих из нас – это и отличное завершение приема пищи, и чудесное времяпровождение с друзьями за чашечкой ароматного и вкусного напитка. А кто из настоящих дачников сможет отказаться от травяного чая? Наполненный восхитительным запахом воздух дарит массу положительных эмоций. Да и то, что травы и цветы собраны своими руками у себя на участке, тоже многое значит. Но порой именно такие напитки и вызывают немало вопросов и дискуссий об их пользе и вреде. Например, можно ли заваривать чубушник в чай? Именно на данный вопрос эта статья и попробует ответить.

Чубушник, или «садовый жасмин» цветет

Но, прежде всего, нужно узнать, а что такое чубушник? Правильно ли его называть садовым жасмином? Какими свойствами обладает это растение? И, если его все же можно употреблять в пищу, то сколько и как? И еще! Многие дачники у себя на участках выращивают кусты этого невероятно красиво пахнущего растения. И им интересно было бы узнать, только ли цветы, или можно и листья использовать? Как и когда собирать и сушить цветочки?

Что такое чубушник?

Наверное, ни один дачник не обошел своим вниманием это яркое и нежное растения, которое поражает и великолепием своего внешнего вида, и очаровательным запахом, услышав который, так и хочется сказать: «жасмин!». И действительно, многие годы чубушник ошибочно называли жасмином, приписывая ему даже свойства этого растения.

Со временем стала понятна разница между этими цветущими кустами. Путаница появилась по двум причинам. Первая, сортов, как жасмина, так и чубушника немало. И среди них есть достаточно схожие между этими двумя видами растения. Кроме того, запах, как одного, так и другого куста невероятно привлекательный, тонкий и нежный. И все же, восточный жасмин и наш земляк из разных семейств, о чем свидетельствуют особенности растений.

Но это никак не говорит о том, что чубушник готов уступить заморскому гостю. Он удивительно красивый, имеет чудесный шлейфовый аромат. Возможно, в данном случае такая приписка к слову «жасмин», как «садовый», вполне оправдана. А то, что чубушник и сам является невероятно полезным, лечебным растением, придает ему немалый вес.

Целебные свойства садового чубушника

Это интересно! Удивительно, но в отличии от жасмина, у чубушника пользу приносят не только цветы, но и веточки, и листья, и, даже корни. Некоторые сорта этого растения способны не только дарить хорошее настроение и заряд бодрости на целый день, но и излечивать серьезные заболевания.

Какие лечебные свойства чубушника? В зависимости от сорта, этот цветок раскрывает свои грани, и показывает, что он на многое способен, например:

  • Чай из чубушника полезен, как профилактика бронхита и в комплексе от бронхиальной астмы;
  • Придает бодрости и стимулирует мозговую деятельность;
  • Снимает симптомы депрессии;
  • Убирает мышечную и суставную боль;
  • Масло чубушника применяют для омоложения кожи, придание ей свежего, подтянутого вида.

Это лишь некоторые возможности нашего садового жасмина. На самом деле, и в медицине, и в косметологии чубушник давно известен. Но ученые, узнавая это растение лучше, утверждают, что он готов на большее, вплоть до того, что может служить профилактическим средством от некоторых видов рака.

Предупреждение! Необходимо помнить, что любое средство имеет побочные эффекты или противопоказания! Кому не рекомендуется чубушник? Тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция на него. А тем, кто страдает заболеваниями почек, пониженным давлением, или у кого язва, нужно применять это растение с осторожностью. Беременные тоже входят в категорию, кому не рекомендуется увлекаться чубушником.

Завариваем чай

Читая о жасминовом чае, многие хотели бы знать, так ли полезен чубушник? Чай из цветов его тоже можно заваривать самостоятельно? О том, что говорят специалисты, исследующие вопросы травяных и пряных добавок к чаям, вы можете узнать из видео в конце статьи.

<

Чубушник с зеленым чаем являются отличным способом поднять себе настроение

  • Сушеные цветы и листочки редко используют самостоятельно, их правильно было бы использовать вместе с черным или зеленым чаем.
  • Даже свежие цветы чубушника, залитые кипятком и настоянные полчаса, можно использовать для нормализации сна.
  • Действие такого чая можно приумножить, если добавить в него ложку-две меда, собранного с чубушника.
  • Дозировку садового жасмина в чае рекомендуется подбирать самостоятельно, не ориентируясь на чужой вкус, и то, что кому-то именно конкретное количество растения помогло.

Рецепты

Если добавлять сушеные цветочки в чай, то приготавливать напиток, по обычной схеме.

Если же вы решили приготовить напиток только из чубушника, то одну столовую ложку сушеных цветов этого растения нужно залить стаканом кипятка. Накрыть и подержать так 3- 5 минут.

Чай с жасмином полезен, как утром, так в обед и вечером.

Как правильно собирать и сушить цветы чубушника

Выяснив, что напиток из чубушника имеет много положительных сторон, многие дачники захотят узнать, как сушить чубушник для чая. Есть несколько способов сделать заготовки.

Собранные цветочки раскладывают в теплом помещении. Периодически их нужно переворачивать и проверять их качество. Это долгий процесс, но оно того стоит, ведь сохраняются эфирные масла.

Чаще всего высушенные цветочки чубушника добавляют в чай

Некоторые хотят ускорить процесс, и тогда чубушник сушат в духовых шкафах. В таком случае мы не рекомендуем делать температуру выше сорока градусов.

Соблюдая эти нехитрые требования, можно побаловать себя и своих родных вкусным, пахучим и полезным чаем круглый год!

Чай с жасмином, свойства которого были
известны с давних времен, считается одним из самых популярных чаев в мире.
Сухие цветы жасмина многие производители добавляют в состав производственного
чая и других. Прекрасно сочетаются цветы жасмина с черным и зеленым
чаем. Сегодня мы расскажем вам, как засушить цветы жасмина, а также вы узнаете секреты
приготовления чая на их основе.

Цветы жасмина. Фото






В любой чай
цветы жасмина
добавляют в сушеном виде. Заготовка цветов жасмина на зиму
производится, как правило, в мае, в период массового цветения. Собирать цветки
лучше всего ранним утром в сухую солнечную погоду.












Как засушить жасмин - рецепт


Засушить их можно двумя
способами. Первый способ предусматривает выкладывание их на газету или бумагу и
с дальнейшим высушиванием в теплом помещении на протяжении недели. Второй
способ предусматривает использование для сушки цветов духовку.

Для этого
выкладывают цветы жасмина на противень и подсушивают их на протяжении 5 часов в
духовке при температуре 40 С. Так как лепестки цветов не содержат в своем
составе много воды, то процесс их сушки происходит достаточно быстро. Некоторые
источники рекомендуют перед сушкой цветы жасмина выдержать 3-4 часа в воде, но
эта методика вызывает некоторые сомнения относительно сохранности тонкого и
приятного запаха цветов. К тому же многие полезные вещества просто напросто
вымоются водой, и чай с жасмином будет не таким полезным.

Замачивать лепестки перед сушкой или нет, решать
только вам. Для того чтобы сухие цветы жасмина не потеряли свой аромат и
полезные свойства, хранить их лучше всего не в полотняных мешочках, как
привыкли многие, а в герметических стеклянных или жестяных банках. К тому же на
основе сухих цветов вы может приготовить сразу и разнообразные.












Первыми ароматизировать зеленый и черный начали китайцы, и причина этого кроется вовсе не в маркетинговых хитростях и
уловках с целью более быстрой распродажи запасов некачественного чайного сырья.
Все мы знаем, что китайцы, как и японцы, просто не представляют свою жизнь без
ароматного и крепкого чая. В поисках новых вкусовых ощущений и с целью
постижения неведомых ранее вкусов со временем они начали добавлять в чай разные
ароматические травы, цветы, фрукты, корни растений и даже специи.

На
сегодняшний день в Китае существует более нескольких сотен ароматических
добавок, которые используются строго к каждому отдельному виду чая. Зелёный чай с жасмином – один из самых
популярных в азиатских странах. Любим его и мы. На сегодняшний день на
прилавках супермаркетов красуются красивые яркие упаковки и баночки с таким
чаем. Каждый отдельно взятый чай имеет свой особенный вкус, аромат, структуру,
и, конечно же, цену.

Среди всех видов с жасмином самым изысканным считается
чай Мо Ли Лун Фэн Чжэн,
который означает «жасминовая жемчужина». Этот чай китайский, жасмин в котором
ферментируется вместе с чайными листьями, имеет вид небольших зеленых шариков с
изумрудным оттенком.

Сделайте обязательно чай зеленый с жасмином. Для
приготовления такого используют листья зеленого чая и цветы жасмина в
пропорции 4:1. Предварительно сухие цветы жасмина можно измельчить руками.
Хорошо перемешайте листья зеленого чая с цветами и переложите чай с жестяную,
фарфоровую либо стеклянную баночку для дальнейшего хранения.

Польза зеленого чая с жасмином неоспорима и давно доказана. Даже небольшая чашечка с
ароматным чаем способна поднять настроение. Этому чаю присущ и ярко выраженный
тонизирующий эффект, который можно сравнить с тем, который наступает после
чашки крепкого натурального кофе. Зеленый чай с жасмином хорошо борется и с
лишним весом, путем нормализации обмена веществ и притупления аппетита.

Китайцы
уверяют, что при регулярном его употреблении у вас не будет проблем с органами желудочно-кишечного
тракта, печенкой и желчным пузырем, а кожа станет как у младенца. Данное
утверждение базируется на очистительной способности такого, который выводит
из организма соли, холестерин, шлаки и токсины. А еще вещества, содержащиеся в
цветах жасмина, считаются афродизиаками. Поэтому чай зеленый с жасмином будет очень уместным на любом романтическом
ужине.


Может ли принести зелёный чай с жасмином вред . Прием большого количества чая за
короткий промежуток времени может повысить артериальное давление. Поэтому его следует
осторожно принимать людям, страдающих гипертонией. К тому же употреблять его
крайне не рекомендуется вместе с алкоголем, в результате взаимодействия с
которым он образует токсины. Дополнительную информацию по этому вопросу вам
сможет подсказать любой поисковик, стоит только ввести такие слова, как «жасмин чай польза и вред» .

А вы знаете, как правильно заварить чай с цветами
жасмина? Чтобы получить по-настоящему ароматный необходимо соблюдать
некоторые тонкости его приготовления. Заварник, в который будет засыпаться
заварка с цветами жасмина обязательно должен быть хорошо прогретый. Для этого
обдайте его снаружи и внутри крутым кипятком.

Всыпьте заварку и залейте горячей
водой, но не кипящей водой. Температура воды должна быть в пределах 90-80С.
После того, как чай настоится 3-5 минут, он будет готов к употреблению. С
помощью такого заваривания вам удастся узнать, как пахнет цветок жасмина, чай в свою очередь станет по-настоящему целительным
напитком.

Приготовить жасминовый можно просто из сухих
цветов. Засушенные цветы жасмина в количестве 5-7 шт. положите в чашку. Залейте
их горячей водой. Накройте блюдцем, чтобы чай запарился. Лучше всего, конечно,
готовить чай в специальных кружках для заваривания чая, у которых есть
крышечка. Дайте чаю настоятся не менее 5 минут. Добавьте сахар по вкусу. Можно
вместо сахара положить в чашку ложечку меда и кусочек лимона. Приятного вам
чаепития.

Жасмин лечебный - вечнозеленый кустарник семейства маслиновых, цветы которого обладают удивительным ароматом. Благодаря яркому запоминающемуся запаху это растение получило немало народных названий, каждое из которых хорошо отражает его истинную ценность. "Король запахов", "Царица ночи", "Лунный свет любви", "Невеста" - это лишь часть названий, которые получил жасмин в различных уголках земного шара.

Всего в природе насчитывается около трехсот видов этого растения, однако наибольшую известность получил именно лекарственный жасмин. Родиной этого вида принято считать Китай и Малую Азию, хотя его нередко можно встретить и в Европе, и в Латинской Америке.


О полезных свойствах жасмина было известно еще в древности - с его помощью лечили бессонницу, простуду и даже использовали в ритуалах для привлечения благосостояния. В наши дни это растение широко используется в парфюмерной промышленности, применяется и в народной, и в традиционной медицине.

Лечебные свойства жасмина связаны с его уникальным составом. В растении содержится большое количество кислот: бензойная, муравьиная и салициловая. Помимо этого в жасмине содержится эфгенол - душистое вещество, используемое в фармацевтике и парфюмерии. Эвгенол является природным антидепрессантом, способным нормализовать работу нервной системы. Он входит в составы многих обезболивающих препаратов и антисептиков.

В лечебных целях используются все части растения: цветки, стебли, листья и даже корни. Несмотря на то, что в корне жасмина содержится ядовитое вещество C22H14NO2, оказывающее паралитическое воздействие, в умеренных пропорциях его используют как обезболивающее.

Особую ценность представляет эфирное масло - его применяют в парфюмерии, медицине и косметологии.

Применение жасмина в народной медицине

В народной медицине жасмин применяется для лечения самых различных заболеваний. В зависимости от вида и степени заболевания, для лечения используются самые различные части растения. Существует множество народных рецептов применения жасмина, среди которых мы хотели бы отметить самые простые и доступные.

Свойства жасмина и его применение:

1. Антисептик. Используется при ранах, повреждениях и раздражениях. Лечение различных кожных заболеваний - дерматитов и экзем.

2. Обезболивающее. Особенно хорошо помогает женщинам во время гормональных перестроек организма.

3. Антидепрессант. Нормализует работу нервной системы, и беспокойства.

Лечебные свойства цветов жасмина ценятся не меньше, чем . Ароматные цветы помогают при лечении бронхиальной астмы и бронхита. Применяются в виде отваров, настоев и сиропов. Самым популярным способом лечения органов дыхания является чай.

Рецепт напитка очень простой и его всегда можно приготовить в домашних условиях:

На 4 стакана кипятка понадобится 2 чайной ложки цветков жасмина и 4 чайной ложки обычного черного или зеленого чая. Заваривать как обычный чай. Настоять в течение 4-5 минут и пить в течение дня.

Лечебные свойства цветков жасмина не ограничиваются заболеваниями дыхательной системы - , ОРЗ и другими. Цветки используются для , при очищении крови, и .

Для приготовления настойки используются и свежие, и сушеные цветки. Спиртовая настойка помогает при дерматозе и других кожных заболеваниях, ее можно добавлять в чай и другие напитки. Приготовление ее достаточно простое: цветки и спирт в пропорции 1:1 смешивают в стеклянной посуде, плотно закрывают и настаивают в сухом прохладном месте в течение недели.

Для примочек и компрессов настойку следует разводить - 2 чайной ложки на стакан воды.

Как собирать жасмин для хранения

Так как растение очень быстро отцветает, перед тем как собирать жасмин для хранения следует запомнить несколько простых правил. Бутоны не должны полностью распуститься, поэтому собирать их нужно будет в первой половине дня. Чтобы сохранить полезные свойства цветков, их нужно высушить и хранить в стеклянной посуде в сухом прохладном месте. Распустившиеся цветки для длительного хранения не пригодны, но из них можно будет сделать настойку или приготовить вкусный ароматный чай.

Лечебные свойства жасмина и противопоказания к применению

Несмотря на то, что жасмин - очень полезное растение, при некоторых хронических заболеваниях от его использования нужно будет отказаться. Лечебные свойства жасмина и противопоказания к применению напрямую связны между собой. Сильный запах, который может быть полезен при ингаляциях и лечении различных расстройств, может служить причиной аллергической реакции.

Существует много вкусовых и ароматических добавок к чаю. Это травы, ягоды, фрукты, специи и так далее. Но наибольшей популярностью пользуются именно цветы, которые отличаются ярким благоуханием, красиво выглядят в чае и обладают многими полезными свойствами.

Жасмин и чубушник

Чубушник садовый часто путают с жасмином, цветки которого с незапамятных времен добавляют в зеленый и черный чай. Впервые это стали делать в Китае – родине тонизирующего напитка. Здесь для ароматизации чая используют масло жасмина и сами высушенные цветки. Хотя внешне жасмин с чубушником имеет сходства – это не одно и то же. Так можно ли заваривать в чай чубушник садовый?

Тот кустарник, который растет на многих приусадебных участках, относится к семейству Гортензиевых. А настоящий жасмин – к Маслиновым. Оба они имеют много видов, цветки которых обладают великолепным сладковатым ароматом. Жасмин для средней полосы – кустарник очень редкий и прихотливый, поэтому его можно встретить только на юге Черноморского побережья.

Чубушник в чай добавлять можно. Этот кустарник относится к лекарственным, причем пользу несут цветки, ветки и даже корни. Если использовать его для ароматизации чая, то лучше собрать цветки. Но нужно знать и как сушить это хрупкое сырье. Они могут быстро приобрести неприглядный рыжий цвет. Чтобы этого не случилось, собирают их в самом начале цветения в сухой ясный день.

Активная фаза цветения приходится на июнь, тогда и собирают цветки

Раскладывают их на подносе, покрытом газетой, или деревянной столешнице и помещают в проветриваемое помещение, где сухо и тепло. Периодически их нужно ворошить, чтобы происходила циркуляция воздуха и они сохли равномерно. После их хранят в стеклянной емкости или полотняном мешке. Можно сразу приготовить , соединив черный или зеленый с высушенными цветками в пропорции 3:1.

Полезные свойства

Напиток из цветов чубушника или чай с ним обладает многими полезными свойствами.

В цветках этого кустарника содержатся:

  • салициловая кислота;
  • эфирные масла;
  • минералы;
  • витамины С, Е, РР;
  • аминокислоты.

В народной медицине чай из жасмина используют при депрессии и нервном перенапряжении. Он стимулирует работу мозга и повышает умственную и физическую работоспособность. Может использоваться как дополнительное средство при бронхите и бронхиальной астме. С его помощью можно снять легкие боли в мышцах и суставах, например, после физической нагрузки. При регулярном употреблении чай из чубушника способствует омоложению кожи и улучшению цвета лица.

Польза напитка выражается и в эффекте ароматерапии. Конечно, аромат чубушника не такой выраженный, как настоящего жасмина, но он тоже хорошо улавливается обонянием. Если готовится напиток только из цветов чубушника, его рекомендуют сочетать с медом. В этом случае чай можно пить перед сном, чтобы нормализовать сон и снять напряжение нервной системы.

Сочетание зеленого или черного чая с чубушником считается тонизирующим, поэтому его пьют утром и в обед, не позднее 17-18 часов. Не желательно употреблять подобные напитки беременным женщинам, людям с язвой желудка, гастритом, аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Как заваривать чай

Чай из жасмина садового должен быть свежезаваренным. Тот напиток, который уже постоял и успел остыть, не будет обладать хорошим ароматом и полным спектром полезных свойств. Для приготовления ароматного напитка необходимо 1 ст. л. высушенных цветков залить 1 стаканом кипятка и настоять 5 минут под крышкой.

Чай в сочетании с заваркой можно готовить из сушеных и свежих цветков чубушника. Для этого 1 ч. л. черного или зеленого чая соединяют с 1/3 ч. л. цветков и заливают горячей водой. Время выдержки зависит от сорта чая. Если это зеленый китайский чай, то настаивать следует от 30 секунд до 2-3 минут. Черный чай настаивают около 5 минут. В любой из перечисленных напитков можно добавлять лимон и мед.


Чаще всего жасмином ароматизируют зеленый чай

Если приготовить крепкий отвар из чубушника, его можно использовать для приема ванн. Такие ароматные водные процедуры показаны людям при переутомлении, и противопоказаны при низком давлении.

Для приготовления крепкой заварки необходимо:

  • залить 1 литром кипятка 200 г сушеных цветков чубушника;
  • настоять 30 минут;
  • вылить в ванну с водой комфортной температуры.

Есть простой способ ароматизировать черный или зеленый чай. Для этого чайную заварку смешивают со свежими цветками жасмина в пропорции 2:1. Емкость со смесью оставляют в помещении с температурой 18-20 градусов на несколько дней. Важно ежедневно по несколько раз перемешивать чай с цветками, чтобы он пропитывался ароматом чубушника. Позже, когда цветки высохнут, чай станет готов к употреблению. Часть цветков можно отделить и использовать для самостоятельного заваривания.

Чубушник – красивый житель многих приусадебных участков. Его цветки не только ароматны и красивы, они еще и съедобны. Поэтому собирать их можно как для приготовления чая, так и для украшения и ароматизации фруктовых или овощных салатов, в также десертов. Приятно, когда рядом с домом растет такое чудесное растение.

Многие садоводы высаживают на своём участке чубушник или как его ещё называют – садовый жасмин . Большую популярность данный кустарник приобрёл благодаря своим раскидистым ветвям, очаровательным соцветиям и их благоухающему аромату, который наполняет сад сказочным настроением.

Название "чубушник " данное растение получило благодаря тому, что раньше его полые побеги использовали в изготовлении чубуков для курительных трубок. А ещё его тонкие и прямые прутья применяют для плетения корзин и разных предметов интерьера. Также садовый жасмин широко используется в народной медицине. Он обладает лечебными и косметическими свойствами. Аромат чубушника положительно влияет на нервную систему человеческого организма, а также помогает избавиться от чувства тревоги и излишней нервозности.

Кустарник в своём составе содержит большое количество таких элементов, как:

Эфирные масла

Муравьиная кислота

Бензойная кислота

Салициловая кислота

Полезные минералы

Витамины

Рис.1 Садовый жасмин

Препараты, приготовленные на его основе, очень хорошо снимают болевые ощущения, благодаря чему чубушник зачастую входит в состав всевозможных сборов трав, помогающих при суставных и мышечных болях.

Полезные свойства садового жасмина помогают организму стимулировать мозговую деятельность и придают бодрость, а также дарят душевное равновесие даже во время сильной депрессии. Нередко для этого используется чай из чубушника , приготовить который очень просто.

Необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку сухих цветков жасмина и после этого дать настояться в течение нескольких часов. Далее получившийся чай пьют вместо обычного. Особенно полезно употреблять такой чай по утрам.

Рис.2 Чай из чубушника

При переутомлении часто рекомендуют принимать ванны с отваром жасмина. Также можно использовать цветки жасмина в изготовлении бомбочек для ванн, а как их сделать, читайте в этой статье .

Для этого 200 грамм цветков жасмина нужно 30 минут заваривать в 1 литре воды. Затем полученный отвар сливают в ванну, наполненную на половину водой, комфортной для организма температуры.

Для борьбы с бессонницей существует следующий рецепт с чубушником .

Потребуется:

Садовый жасмин – 1 ст.л.

Лаванда – 2 ст.л.

Вода – 1 литр

Использовать можно как сухие, так и свежие растения. Их необходимо залить кипятком и затем дать настояться в течение часа. После этого получившийся настой следует вылить в ванну, наполненную водой. Принимаются такие ванны не более 20 минут в сутки. Продолжительность курса от 10 до 12 дней.

При дерматите часто используют настойку из чубушника .

Потребуется:

Чубушник – 4 ст. л.

Водка – 250 мл

В ёмкость из непрозрачного стекла помещают чубушник и затем заливают его водкой. Получившуюся смесь необходимо поместить в прохладное и тёмное место на срок не менее 7 дней и не забывать время от времени ее встряхивать. Готовую настойку хранят в прохладном месте. Перед употреблением разводят 1 чайную ложку на пол стакана прохладной воды. Полученным лосьоном протирают кожу от 1 до 2 раз за сутки.

В косметологии эфирное масло чубушника используют для омоложения кожи. Оно помогает сделать кожу более эластичной и упругой.

Для этого в 10 мл базового крема добавляют 2-3 капли эфирного масла чубушника , после чего все следует тщательно размешать. Далее получившийся крем можно наносить на кожу, предварительно очистив ее.

Заготавливать чубушник следует начинать уже в июне, именно в этот период он начинает цвести. Чаще всего для применения используют именно цветки данного растения. Собирать цветоносы лучше всего в сухую и ясную погоду. Делать это нужно рано утром, так как они в это время содержат в себе самое большое количество эфирных масел. Сушат цветки садового жасмина сразу после сбора при температуре не выше 40 градусов, чтобы они не потемнели и сохранили свой аромат. Хранить сухоцветы следует либо в стеклянной, либо металлической банке. Крышка обязательно должна плотно прилегать.

Рис.3 Чубушник - садовый жасмин

Но существуют и противопоказания.

Препараты с чубушником нельзя употреблять:

Во время беременности

При индивидуальной непереносимости

При проблемах с почками

При гастрите

При пониженном давлении

Чрезмерное увлечение жасминовым маслом нередко вызывает головную боль и носовые кровотечения.

Как видите, существует множество причин, чтобы выделить в своём саду хорошее местечко для выращивания садового жасмина .