Рецепты печенья        10.08.2019   

Лотос растение– свойства и применение лотоса, цветы, семена и масло лотоса. Лотос орехоносный

Чай с ягодами, кусочками фруктов или семенами – привычное явление, норма. Но как заставить воображение представить чай из лотоса – цветка, произрастающего в водоемах? Невероятно. Тем не менее удивительный купаж с одноименным названием повсеместно встречается в магазинах. К тому же ему приписывают ряд целебных свойств, в том числе способность сжигать жиры. Что на самом деле представляет собой чай из лотоса? Рассмотрим все варианты.

Прежде, хотелось бы отметить, что в основе любого напитка находится не священный цветок, а обычный зеленый листовой чай. А дальше все зависит от желания производителя и цены товара.

Легендарный цветочный напиток бодрит и придает сил

Цельные или измельченные листья:

  • обрабатывают искусственными ароматизаторами
  • высушивают вместе с тычинками и лепестками лотоса.

В итоге получается чай с пленительным запахом и вкусом.

Как заготавливают настоящий чай

Вьетнамцы знают цену настоящему байховому чаю, насыщенному ароматами лотоса. Особенности заготовки сырья отдельными семьями держатся в секрете и передаются из поколения в поколение как фамильная реликвия.

Этот купаж не может стоить дешево. Ведь процедура насыщения зеленого отборного листа ароматами лотоса длится не меньше месяца. Сбор тычинок – кропотливая и тяжелая работа. Для получения 1 кг оригинального чая понадобится примерно 1,5 кг свежих тычинок.
Это количество сырья удается получить с 1,5 тысячи распустившихся цветков. Урожай собирают поутру, когда начинает сходить роса.

Слои чая вместе со свежими тычинками перекладывают в терракотовый плотно закрывающийся сосуд. Работать надо быстро и слаженно – запах очень быстро улетучивается.

К терракотовой посуде тоже выдвигают определенные требования. Она не должна пропускать ценные запахи. Если в помещении слышен аромат цветка – партия испорчена. Процесс заготовки надо начинать сначала.

В конце сушки тычинки извлекают, зеленый лист досушивают до конца, фасуют и отправляют на чайные прилавки.

На заметку! Отсутствие в купаже лепестков или тычинок лотоса еще не свидетельствует об обмане. Просто технология приготовления чая имеет свои особенности! Сухие тычинки вынимают из заварки.

Польза для организма

Большинство предлагаемой на рынке чайной продукции с пометкой «из лотоса» — это обычный ароматизированный зеленый чай. И даже наличие в нем частиц легендарного цветка не делает напиток гораздо ценнее.

Итак, чем полезен зеленый чай из лотоса? Регулярное, но без фанатизма, его употребление:

  • позитивно отразится на состоянии кожи. Природный антиоксидант хорошо увлажняет дерму, делая ее упругой и подтянутой
  • улучшит состояние волос. Визуальный эффект здоровых локонов достигается за счет нормализации функционирования сальных желез
  • окажет общеукрепляющее воздействие на организм. Крепкий иммунитет – залог сибирского здоровья
  • проявит видимые успокоительные качества. Это хорошее природное средство в борьбе с бессонницей и умственным перенапряжением.

Для похудения

Что касается пользы чая из лотоса для похудения, здесь не все так однозначно. Придерживаясь диеты, попивая ароматный напиток без сахара, действительно можно потерять несколько килограммов. Однако не надо забывать, что снижение веса в этом случае происходит не за счет сжигания подкожных жиров, а из-за потери организмом жидкости.

Зеленый или черный чай – проверенное временем мочегонное средство, которое выводит из межклеточного пространства и сосудов воду (вместе с полезными веществами), а также избавляет от отеков. Отказ от сахара и высококалорийной пищи в течение недели обязательно даст желанный результат – потерю 4-7 кг веса.
Но! По окончанию курса похудения с помощью лотосового фиточая водно-электролитный обмен вскоре восстановится, стул нормализуется, а значит, масса тела постепенно придет в норму. Нужен ли этот бег по кругу без стойкого результата?

О культуре чаепития

Как готовить

Чай из лотоса заваривают аналогично любому зеленому чаю. Посуду ополаскивают кипятком, чтобы сохранить высокую температуру воды как можно дольше.

Затем горячую емкость ставят в большую пиалу, сыплют чайные листья, заливают водой (около 80⁰С) и накрывают крышкой. Снаружи емкость повторно окатывают кипятком.

Первую крепкую заварку сливают. Для употребления годится только тот напиток, который получен при вторичном заваривании чайного листа.

Как пить

Готовый чай из лотоса довольно светлый, скажем, золотисто-зеленоватого оттенка. Чтобы напиток выглядел ярче, берут пиалы с розовыми внутренними стенками.

Высокосортный чай характеризуется повышенной крепостью, особым древесным сладковатым вкусом с горчинкой. Аромат цветка не перебивает натуральный запах зеленого чая, а слегка подчеркивает его. Пьют чай из лотоса некрепким, остывшим и без сахара.

На заметку! Пропитанные натуральным ароматизатором листья долго не выветриваются в отличие от тех, что обработаны искусственными добавками.

Чай «Цветущий лотос»

Chu Shui Fu Rong – так в оригинале называется шедевр из связанных серебристо-зеленых листочков белого чая, украшенных розовым цветком Круглого Амаранта. Небольшой шар раскрывается в кипятке подобно лотосу, за что и получил соответствующее название.

Однако не стоит надеяться, что этот чай хотя бы пропитан чудесным ароматом. Нет. Чай Цветущий лотос не имеет никакого отношения к священному цветку.

Любителей экзотического напитка привлекает сама процедура заваривания шара. Его опускают в прозрачную емкость, заливают горячей водой и любуются тем, как чайные листья, словно бутон, раскрывают серебристые лепестки.

Вкус такого Цветущего лотоса тонкий, с легкими цветочными нотками.

Больше о чае из лотоса можно узнать из видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.



Лотос в качестве чая в России не очень популярен, зато азиаты регулярно с удовольствием употребляют его ароматный и бодрящий настой. Внимание к этому напитку резко возросло только после опубликования данных о подтвержденном опытами эффекте похудения. И так, узнаем, что это за чай из листьев лотоса для похудения, отзывы о котором пестрят весь Интернет.

Чай из листьев лотоса: состав и терапевтический эффект

Сама специфика произрастания лотоса объясняет его основные свойства. Лотос растет в затиненных водоемах, кишащих самыми разнообразными представителями флоры и фауны. При этом растение никогда не болеет, захватывает все имеющееся пространство и активно цветет. Выживать в таких условиях позволяет высокое содержание в стеблях и листьях дубильных веществ и алкалоидов, являющихся природными антисептиками и антибиотиками. Такие свойства сохраняются и у отвара, позволяя активно его использовать в качестве профилактического средства при инфекционных и простудных заболеваниях.


Но основное внимание чай из листьев лотоса заслужил даже не лечебными свойствами. Его влияние на пищеварительную систему, которое азиатские целители заметили еще в древности, подтвердили ученые. Повышенное содержание в листьях L-карнитина обеспечивает употребляющему чай из них не только снижение чувства голода, но и активную переработку накопленных ранее жиров в энергию. Крепкий настой дает резкий прилив сил, сравнимый с действием энергетиков. Жиры тают сразу по нескольким причинам:

- в результате усиления метаболизма липидов;
- из-за сокращения объема потребляемой пищи;
- с выводом шлаков и токсинов кишечника;
- от увеличения физической нагрузки благодаря повышенной работоспособности.

Никакой сонливости, вялости и чувства голода, свойственных другим методикам снижения веса, при этом не наблюдается. Лотос заряжает энергией и даже преображает внешне: благодаря усилению кровотока появляется здоровый румянец.

Приготовление листьев лотоса


Лист лотоса в продажу поступает в сушеном виде, порубленный на квадратики или ленточки. Для приготовления чая достаточно заварить небольшой объем продукта кипятком, оставив настаиваться в чайнике на 6-10 часов. Запаривание в термосе даст более крепкий напиток, но такой метод приготовления имеет ряд противопоказаний:

- беременность и период менструации;
- параллельное применение кроверазжижающих препаратов;
- тромбозы;
- мочекаменная болезнь.

Сам лист лотоса после заваривания также можно употребить в пищу, мелко порезав и добавив в любое горячее овощное блюдо. Терпкий привкус добавит остроты и оригинальности супам или рагу.

Лотос орехоносный – растение с тонизирующим, кардиотоническим, общеукрепляющим и диетическим свойствами.

Химический состав

Лотос орехоносный является видом многолетних травянистых земноводных растений из одноименного рода. Он широко распространен в умеренных и тропических регионах Азии, включая Азербайджан, Вьетнам, Индию, Индонезию, Иран, Таиланд, Японию, Шри-Ланку. Также растение встречается на побережьях Азовского и Каспийского морей и в бассейнах рек Буреи, Уссури, Зеи и Тунгуски. Оно культивируется на Канарских островах, в Австралии, Южной Италии, Греции и в других местах.

Стебли лотоса орехоносного представляют собой ползучие узловатые корневища, которые погружены в песчаное дно водоема. Листья и цветки формируются в почках, расположенных в узлах корневищ.

Листовая пластинка у плавающих листьев плоская, а у стоячих – имеет воронковидный вид. Размножается растение преимущественно вегетативно – в весенне-летнее время корневища активно растут и ветвятся. Лотосы одной заросли довольно часто связаны общей длинной системой корневищ.

Цветки растения крупные (до 30 см в диаметре). Они на прямой цветоножке высоко поднимаются над водой. При созревании из плодолистиков образуются односемянные орешки с деревянистым прочным околоплодником и дыхательным отверстием возле рыльца.

Благодаря химическому составу и полезным свойствам лотос орехоносный издавна использовали в медицине многих восточных стран: арабской, китайской, вьетнамской, тибетской, индийской. Практически во всех частях растения содержатся флавоноиды (кверцетин, лютеолин, изокверцитрин, глюколючеолин). Кроме того, в листьях находятся алкалоиды, в семенах – стероиды, алкалоиды и пальмитиновая кислота.

Полезные свойства

В медицине восточных стран лотос входит в состав более 200 медикаментов, при этом используются все его части: семена, листья, лепестки и корневища.

В Японии листья традиционно применяют в комплексе с другими растениями при лечении рака шейки матки, в Египте и Индии – опухолей различной этиологии.

Как мочегонное, антитоксическое и кровоостанавливающее средство используется водный настой черешков и листьев. Наружно мазью с содержанием листьев лотоса орехоносного лечат ожоги. Большие листья растения иногда применяют как «холодную простыню» на фоне повышенной температуры и жжения кожи.

Семена растения обычно используются как противорвотное средство. На Кавказе отвар семян назначают при диарее и геморрое, а отвары из них одновременно с мякотью плодов эффективны для лечения ночного недержания мочи, частого мочеиспускания, хронической диареи, бессонницы.

В качестве тонизирующего, возбуждающего, вяжущего и общеукрепляющего средства в китайской медицине используется водный настой плодов лотоса, а в индийской – его назначают для стимулирования сердечной деятельности.

Благодаря тонизирующим, антиоксидантным и стимулирующим свойствам, лотос орехоносный восстанавливает эластичность кожи и придает ей упругость, способствует регенерации клеток и рассасыванию шрамов и растяжек. Содержащиеся в растении средства подходят для стареющей, жирной и чувствительной кожи. Также благодаря антисептическим и вяжущим свойствам такие косметические средстваспособствуют эффективному очищению кожного покрова, устранению угревой сыпи и заживлению ран.

Эфирные масла из лотоса широко используются в ароматерапии. Считается, что они оказывают седативное действие, придают уверенности в себе и способствуют повышению самооценки.

Показания к применению

Применение лотоса орехоносного эффективно в качестве:

  • Успокоительного средства на фоне нервных истощений и продолжительных стрессов;
  • Общеукрепляющего и тонизирующего средства для всего организма;
  • Мочегонного средства при болезнях мочевых путей;
  • Кровоостанавливающего средства на фоне носового, желудочного и маточного кровотечения.

Кроме того, в народной медицине лотос орехоносный применяется:

  • Для улучшения зрения;
  • На фоне кашля, бронхиальной астмы, болезней дыхательных путей и горла, пневмонии;
  • При лечении диареи, дизентерии и геморроя;
  • На фоне судорог и спазмов;
  • В качестве сердечного тоника;
  • Для выведения из организма токсинов;
  • При лечении болезней печени, желчного пузыря, селезенки и почек;
  • В качестве противоядия при укусах змей и скорпионов;
  • Для лечения различных кожных болезней, включая лишай и экзему.

Противопоказания

Применение лотоса орехоносного противопоказано на фоне гиперчувствительности к растению.

Домашние лекарства из лотоса орехоносного

В большинстве случаев в индийской, китайской, арабской, вьетнамской и тибетской медицине растение используется в качестве компонента в составе комбинированных средств. В них могут входить все части лотоса: семена, цветоложе, крупные мучнистые зародыши семян, пестики, цветоножки, лепестки, тычинки, листья, корневища и корни. Также растение входит в состав различных многокомпонентных растительных сборов и фиточаев.

Отвар из семян лотоса орехоносного готовят из 1 ч. л. сырья и 200 мл воды. Время кипячения – 5 минут, настаивания – 1 час. Принимают до еды 3-4 раза в день по 1/3 стакана при различных патологиях почек и сердечно-сосудистой системы, диарее и как успокаивающее средство при стрессах, бессоннице и учащенном сердцебиении.

Для приготовления отвара из корней и корневищ лотоса 12 г измельченного сырья кипятят в 300 мл воды на слабом огне. Время приготовления – 5 минут, настаивания – 1 час. Принимают до 4 раз в день по 1/3 стакана до еды в качестве мочегонного, тонизирующего, кровоостанавливающего, антитоксического и седативного средства на фоне нервного истощения, носового, желудочного и маточного кровотечений, острой и хронической дизентерии.

Для лечения ожогов из листьев лотоса орехоносного готовят наружную мазь, для чего их поджаривают до черноты и смешивают с вазелином. Частота и продолжительность применения зависят от степени поражения и реакции на лечение.

Изначально цветок лотоса появился в Индии, но сегодня его стали культивировать во всех странах восточной и южной Азии. Это одно из самых древних лекарственных растений и можно найти огромнейшее количество рецептов и упоминаний о применении лотоса в целебных целях. И всё это благодаря богатейшему содержанию в нём полезных веществ.

Полезные свойства

Очень часто этот цветок используют в приготовлении тонизирующих чаёв.
В Древнем Китае чай с лепестками лотоса являлся напитком, предназначенным только для особ королевских кровей, истинных аристократов, а также богатых и знатных людей. Лотос отдаёт этому напитку свой благородный и утончённый вкус. Именно за это его ценили, он и был привилегированным напитком королевского двора. Этот чай помогает распрощаться с неврозами и поднять настроение. А ещё он обладает приятным тонизирующим свойством, и является прекрасным общеукрепляющим средством. Из-за высокого содержания витамина С, чай чудесно укрепляет иммунную систему и отлично улучшает обмен веществ. А в знойное время года может стать незаменимым напитком: всего одна чашка чая, и температура тела может понизиться на несколько градусов, а сами вы почувствуете свежесть и прохладу во всём теле. Если после короткого дневного сна вы выпьете чашку этого изысканного чая, то сможете почувствовать новый приток сил, будете плодотворно и энергично работать во второй половине дня.

Давно известно, что такой напиток способствует снижению аппетита, а также уменьшению холестерина в крови. Он прекрасно нейтрализует свободные радикалы, расщепляет жиры и предотвращает их последующее всасывание. А ещё его рекомендуют при недостатке витамина В1.
Некоторые сорта лотоса отлично лечат заболевания почек и печени.

Как правильно заваривать чай из лотоса

Так как от качества воды зависит аромат и вкус настоя, то рекомендуется применять мягкую и очищенную воду. Стебли, листья и цветы лотоса чаще всего можно встретить в сложных чайных сборах. Но их можно заваривать и самостоятельно как напиток.
1. Для заваривания подойдёт любой глиняный чайник.
2. Заранее прогрейте посуду кипящей водой.
3. На 150 -200 миллилитров кипятка требуется 3-4 грамма сухой заварки.
4. Всыпьте заварку в заварочный чайник и залейте водой температурой 90-95 градусов.
5. Затем через 30-40 секунд обязательно слейте воду. Это первый пролив и он предназначен для промывания.
6. Залейте заварку повторно горячей водой, но уже на 2-3 минуты.