Выпечка в духовке        13.08.2019   

Лучшие рецепты приготовления кабачков с баклажанами на зиму. Тёплый салат из баклажанов и кабачков. Рецепт с пошаговыми фото

Заготовленный салат из баклажанов на зиму будет пользоваться особой популярностью во время любого застолья: праздничного или будничного. Сотворить консервацию не хлопотно, если под рукой есть хороший и понятный рецепт. Продукты для изготовления любого варианта закуски нужны те, что выросли на грядке.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму?

Консервированный салат из баклажанов на зиму – рецепты, как правило, сопровождающиеся богатым овощным составом. Синие прекрасно соседствуют с перцем, томатом, кабачками, и хорошо принимают разные специи. Перед готовкой баклажанам уделяют больше внимания, чем другим ингредиентам.

  1. Перед тем, как приготовить любой простой салат из баклажанов на зиму, основной ингредиент нужно избавить от горечи. Его режут посыпают солью, оставляют на 30-40 минут, промывают холодной водой.
  2. Даже если овощи не молодые, косточки и кожуру не удаляют.
  3. Если с баклажанами предполагают мелкую нарезку ингредиентов, нельзя заготовку долго варить. Нужно следить, чтобы кусочки оставались целыми, иначе это будет не салат, а икра.

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации


Чтобы зимний хранился дольше и при этом не стерилизовать его, в состав добавляют больше консервирующих ингредиентов, в данном варианте - уксуса. Вкус у такой заготовки выходит пикантным, дегустировать ее можно по истечении двух недель. Заранее подготовьте 4 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Лук и перец порезать четвертькольцами.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить пасту, масло, соль и сахар.
  3. Томить 30 минут.
  4. Баклажаны (посоленные, промытые и обсушенные) нарезать брусочками и добавить в томат.
  5. Тушить еще 20 минут.
  6. Укупоривают салат из баклажанов на зиму.

Это вкусный салат из баклажанов на зиму, приготовленный по следующему рецепту. Бесподобная закуска с узнаваемым пикантным вкусом составит хорошую компанию рюмочке алкоголя во время застолья. Для указанного количества ингредиентов подготовьте 4-6 пол-литровых банок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 6 шт.;
  • сладкий перец – 6-7 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец «огонек» (мелкий) – 6-7 шт.
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% - 70 г;
  • масло – ½ ст.

Приготовление

  1. Бланшированные помидоры, порезанные перцы, «огонек» (с семенами), очищенный чеснок пропустить через мясорубку.
  2. Вылить пюре в кастрюлю, варить на среднем огне.
  3. Влить масло, уксус, добавить соль и сахар.
  4. Томить до кипения.
  5. Добавить баклажаны, порезанные кружками, варить на минимальном жаре 30 минут.
  6. Переложить в стерилизованные банки, укупорить.

Кабачково-баклажановый салат на зиму – закуска с пикантным вкусом, которую оценят любители необычной консервации. По данному рецепту блюдо получается не острым, мягким и, если вам не хватает жгучести, добавьте горького перца, на указанное количество ингредиентов понадобится не более 2 стручков.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • масло – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • горошки черного и душистого перца – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Баклажаны просолить, промыть.
  2. Кабачки очистить, удалить семена.
  3. Томаты порезать на 4 части, перец и лук полукольцами, морковь натереть.
  4. В посуду налить масло, поставить на огонь.
  5. Добавить овощи, всыпать соль, сахар, перцы, рубленый чеснок.
  6. Томить 1 час.
  7. Влить уксус, потомить 5 минут.
  8. Укупорить салат из кабачков и баклажанов на зиму.

Острый салат из баклажанов на зиму понравится любителям жгучих закусок. Рецепт блюда очень простой, но требующий стерилизации, для этого подготовьте вместительную кастрюлю, застелите ее дно. Сначала в посудину ставят наполненные банки, только затем вливают воду, она должна доходить до «плечиков» банок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • горький перец – 5 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • томаты – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • уксус – ½ ст.;
  • соль – 30-50 г.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать кружками 0,5 см.
  2. Обжарить партиями в масле.
  3. Томаты, перцы и чеснок пропустить через мясорубку.
  4. Поставить соус на огонь, варить до кипения, влить уксус, добавить соль, кипятить 5 минут.
  5. В банки выкладывать слоями соус и баклажаны.
  6. Стерилизуйте 40 минут.
  7. Укупорьте салат из баклажанов на зиму.

Изумительный на зиму можно подавать и на торжественное застолье и вкусно перекусить, пока обед не готов. В меру острая закуска отличается насыщенным многогранным вкусом, при чем дополнительные ингредиента не перебивают основного баклажанового привкуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец, морковь, лук – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло – 100 мл;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец черный и красный – по 10 г;
  • корейская приправа для моркови – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Порезать баклажаны соломкой (1 см).
  2. Морковь натереть, залить кипятком, оставить на 10 минут. Отжать от влаги.
  3. Сладкий перец (без семян) и лук порезать полукольцами, чили очищенный кольцами.
  4. Смешать все овощи (кроме баклажанов), ввести все сухие специи, соль и сахар.
  5. Добавить чеснок (пюре), масло и уксус. Оставить мариноваться.
  6. Баклажаны запекать 15 минут.
  7. Смешать маринад и печеные овощи, оставить на 1 час.
  8. Распределить хе в банки, стерилизовать 15 мнут.
  9. Укупорить салат «Хе» из баклажанов на зиму.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму имеет такое необычное название весьма обоснованно. Всех ингредиентов нужно ровно по 10 штук среднего размера, это поможет очень просто запомнить рецепт. Вся сложность приготовления сводится к подготовке овощей, основной процесс очень простой и бесхлопотный.

Ингредиенты:

  • синенькие, лук – по 10 шт.;
  • перец сладкий, томаты, морковь – по 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • масло – 150 мл;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Лук, баклажаны, перец и томаты порезать кубиком, морковь натереть.
  2. Все смешать, ввести соль, сахар и масло.
  3. Кипятить 40 минут, ввести рубленый чеснок и уксус, варить 5 минут.
  4. Перелить по стерильной таре, укупорить.

Минималистичный и вкусный салат из баклажан на зиму готовится просто, быстро и без изысков. Состав его не дополнен томатом, при желании можно добавить острого перца, чтобы закуска вышла пикантной. Заготовка подвергается стерилизации, потому заранее позаботьтесь о наличии подходящей посудины.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло для обжарки;
  • соль – 20 г.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать крупной соломкой, избавить от горечи.
  2. Обжаривают до размягчения.
  3. Лук и перец порезать полукольцами.
  4. Соединить овощи, томить 30 минут.
  5. Добавить рубленый чеснок и зелень, варить 5 минут, влить уксус.
  6. Разлить в банки, стерилизовать 15 минут.

Очень необычная заготовка - на зиму. Закуска сильно напоминает по вкусу маринованные грузди, а не знающие гости, не смогут догадаться, что закрутка состоит из овощей. Прекрасно салат сочетается с основными блюдами из мяса и станет незаменимой закуской под рюмку алкоголя.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • вода – 2 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 120 мл.

Приготовление

  1. Порезать брусками баклажаны, кружками чеснок, полукольцами перец.
  2. Вскипятить воду с уксусом, солью и сахаром, положить баклажаны, варить 5 минут, достать овощи.
  3. Обжарить чеснок и перец 2 минуты, добавить баклажаны, томить 5 минут.
  4. Разложить по банкам, укупорить.

Баклажановый салат на зиму, рецепт которого дополнен фасолью выходит очень вкусным, питательным и сытным, подавать его можно и самостоятельно, и в качестве гарнира к мясным блюдам или просто как закуску под алкоголь. Заранее подготовьте 5-6 полулитровых банок, простерилизуйте их над паром.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • фасоль – 300 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло 100 мл;
  • уксус – 3 ст. л.

Приготовление

  1. На ночь замочить фасоль, проварить 30 минут.
  2. Прокрутить томаты, поставить на огонь.
  3. Порезать полукольцами лук и перец, брусками баклажаны.
  4. Переложить овощи в томат, томить 30 минут.
  5. Добавить фасоль, соль, сахар, масло, варить 10 минут, влить уксус.
  6. Разлить по стерильным банкам, укупорить.

Эта закуска точно станет украшением всего ассортимента домашней консервации. Салат из баклажанов слоями на зиму, залит томатным соусом. Острая и пикантная заготовка станет фаворитом во время торжественного застолья, также идеально подойдет в качестве закуски под крепкие алкогольные напитки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • масло – 1 ст.;
  • уксус – ½ ст.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • острый перец – 2 стручка.

Приготовление

  1. Из томатов сделать пюре, добавить перекрученные перцы и чеснок, соль, сахар и масло.
  2. Варить 30 минут, влить уксус, томить 5 минут.
  3. Кружки баклажанов поджарить.
  4. В банки слоями выкладывать соус, баклажаны, кружки огурцов, соус.
  5. Стерилизовать 30 минут, укупорить.

Этот салат на зиму из печеных баклажанов готовится необычным способом. Все ингредиенты запекаются в духовке. Очень щадящий способ готовки позволяет сохранить ценные свойства продуктов, а вкус в результате выходит более насыщенным. Для данного количества овощей приготовьте 4 банки 0,5 литра.

Осень - время заготовки на зиму собранного урожая. Существует множество способов сохранения фруктов и овощей: сушение, заморозка, консервирование, маринование, соление и многое другое. Далее речь пойдет о том, какие рецепты лучше подойдут для консервирования на зиму кабачков с баклажанами.

Тонкости консервирования кабачков с баклажанами на зиму

Чтобы консервированные овощи получились вкусными, есть некоторые особенности приготовления, которые нужно соблюдать:

  • Кабачок - пресный овощ, который отлично раскрывается в миксе с другими овощами и травами. Подойдут болгарский перец, баклажаны, морковь, томаты, сельдерей, чеснок, перец чили, хрен, а также кислые фрукты.
  • Для икры надо использовать белые кабачки, а для салатов и закусок - цуккини. Они более плотные и не развалятся при обработке.
  • Из-за состава кабачка его можно только мариновать, квасить или солить не получится. Для маринада лучше использовать столовый уксус или лимонную кислоту. Подойдут также виноградный или яблочный уксус, кислый сок ягод.
  • Баклажаны лучше резать керамическим ножом.
  • Чтобы избавиться от горечи, надо сделать в баклажанах пару небольших дырок (можно проткнуть вилкой) и посыпать это место солью. Дать овощам полежать, затем промыть их.
  • Чтобы мякоть не потемнела, надо положить баклажаны в ледяную воду.
  • Для сохранения формы не стоит удалять кожуру у синеньких.
  • Для икры рекомендуется измельчать баклажаны ножом, а не блендером.

Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты

Важно правильно выбрать овощи, чтобы заготовка получилась вкусной. При выборе кабачков нужно отталкиваться от того, что планируется приготовить. Для закусок или салатов, а также других блюд, где важна цельность кусочков, лучше выбирать молодые экземпляры с тонкой шкуркой и зачатками семечек. Для икры, наоборот, нужен зрелый кабачок.

Синенькие баклажаны нужно выбирать упругие, с гладкой кожицей, в идеале округлой формы небольшого размера с зеленой не сухой плодоножкой. Пустот и семян быть не должно. Нельзя использовать сморщенные, пожухшие овощи. Баклажаны нельзя есть в сыром виде. Овощ должен пройти термическую обработку или перед консервацией, или перед употреблением.


Способы приготовления кабачков с баклажанами

Есть множество вкусных блюд из кабачков и синеньких. Ниже будут даны основные рецепты зимних закусок.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки и баклажаны по 1 кг;
  • красный томат 0,2 кг;
  • морковь 0,3 кг;
  • лук 0,3 кг;
  • перец болгарский 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль классическая 3 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • уксус 9%-й 3 ст. л.;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  • Промыть овощи.
  • Очистить морковь, кабачки и лук. Из перца удалить семенную коробку.
  • Порезать баклажаны с кабачками (баклажаны более мелко), морковку пропустить через терку, перец порубить соломкой, лук с томатами – полукольцами.

  • Ассорти из овощей положить в сотейник с разогретым маслом.
  • Посолить. Добавить сахар, перец, чеснок и лавровый лист, тушить под крышкой 60 минут, периодически перемешивая.
  • За 5 минут до окончания добавить уксус и размешать.
  • Салат распределить по таре, закрыть ее, поставить на крышки и завернуть во что-нибудь теплое. Когда банки остынут, можно отправить на хранение.

С грибами

Еще один вариант вкусной закуски, которую можно приготовить на зиму, - салат из кабачков с грибами.

Ингредиенты:

  • кабачки 3 кг;
  • лук репчатый 500 г;
  • шампиньоны 1 кг;
  • помидоры 1 кг;
  • укроп 1 пучок;
  • подсолнечное масло;
  • соль 2 ст. л.;
  • перец по вкусу;
  • уксус 200 мл.

Приготовление:

  1. Промыть овощи.
  2. Почистить лук и кабачки.
  3. Кабачки нарезать кружками, лук - полукольцами, помидоры - кусочками, зелень мелко порубить.
  4. Кабачки обжарить в сковороде на раскаленном масле.
  5. На другой сковороде обжарить грибы.
  6. Далее оба компонента соединить и тушить на слабом огне четверть часа.
  7. Добавить лук, помидоры и зелень. Влить уксус, добавить соль и специи и тушить до готовности.
  8. Распределить салат по банкам и простерилизовать.

Как и сколько хранятся заготовки

Чтобы заготовка из овощей хранилась дольше, банки рекомендуется простерилизовать. После того как закуска будет распределена по банкам, их необходимо герметично закрыть простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать не менее чем на сутки. И только после этого их можно убирать на хранение в подвал, холодильник или другое прохладное место.

Можно оставить маринованные овощи и при комнатной температуре, но тогда употребить их нужно не позднее 4-5 месяцев с момента закрутки.

Стоит отметить, что уксус использовать необходимо столовый, 9%. Его добавляйте по вкусу, так как все любят разную кислинку и остроту в консервации.

Вы должны понимать, что кабачки с баклажанами на зиму рецепты, которых представлены довольно широко, представляют собой по-настоящему неповторимую и вкусную закуску. Она славится тем, что идеально подходит к любому блюду, а учитывая небольшое количество ингредиентов и наш пошаговый рецепт, приготовить ее будет не сложно.

Начиная готовить салат из баклажанов и кабачков на зиму, следует хорошо подготовить овощи. Для этого их нужно хорошо вымыть под прохладной проточной водой и вытереть насухо. Следите за тем, чтобы овощи были качественные и внешне привлекательные, так как это говорит об их спелости, что даст хороший результат в процессе приготовления. Очистите баклажаны, кабачки, помидоры от плодоножки, а перец вычистите от семян и перепонок, плодоножку также срежьте.

Кабачки очистите от кожуры и нарежьте не очень мелкими кубиками. Баклажаны очищать не нужно, их принято нарезать кубиками, чуть меньше, чем кабачки. Промытую морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Лук также очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, как, собственно, и помидоры. Хорошо очищенный и промытый болгарский перец нарежьте соломкой.

Теперь нужно подготовить объемную посуду, куда собственно и следует налить растительное масло, отправляя на огонь. Ничего не остается, как смешать овощную смесь, добавляя такие ингредиенты, как соль, сахар, чеснок, лавровый лист, и т.д. Все это отправляется в емкость, в таком состоянии нужно тушить около одного часа.

Необходимо отметить, что за это время, обязательно нужно будет перемешивать овощи, хотя бы один – два раза, для этих целей обычно используется деревянная лопатка, так как иначе масса может пригореть ко дну кастрюли.

Нужно отметить, что за пять минут до завершения процесса тушения, хозяюшка должна добавить уксус, теперь можно все это перемешать, в результате чего салат будет уже готов. Это значит, что настал тот самый момент, когда необходимо распределить его грамотным образом по подготовленным вами банкам, герметичным образом закрывая, ведь это не менее важное условие.

Все что остается, так это перевернуть, укутать, и ждать полного остывания. Как вы сами смогли убедиться, ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Это сводится к тому, что даже неопытная хозяйка, соблюдая технологию, всегда сможет приготовить вкусную и аппетитную закуску, которая идеально подойдет для того или иного блюда.

Все домочадцы смогут оценить ее однозначно, особенно в зимний период времени, когда так не хватает тех овощей, которые входят в состав этого салата

Есть такие рецепты этого блюда, при которых и вовсе не требуется стерилизация, что естественно является важнейшим преимуществом для многих хозяюшек, поэтому вы сможете оценить это сполна. Но вот на приготовление такого блюда уходит немало времени, будьте готовы к этому.

Что касается банок с крышками, которые собственно и предназначены для хранения консервации, то учтите сразу, их потребуется приготовить заранее, чтобы избежать лишних проблем и неприятностей в дальнейшем. Более того, не забывайте их тщательным образом вымыть, стерилизовать, ведь это важное условие, о котором так часто забывают многие хозяюшки, чего делать не рекомендуется.

Учтите и то, что овощи для данного блюда, вы можете брать любые, при этом не обязательно молодые, можно использовать и крупные овощи, перезревшие кабачки, только их придется предварительно очистить от семян. Конечно, что касается испорченных овощей, то их использовать категорически запрещено.

Сегодня известно довольно много. И уж точно у каждой хозяйки есть свой вариант этого кладезя полезных продуктов. Соединение овощей с ароматным подсолнечным маслом придаёт салату незабываемый вкус лета, а кислинка, которая достигается с помощью белого винного уксуса, делает блюдо изысканно пикантным.

Изюминкой салата из баклажанов и кабачков есть то, что он подаётся в тёплом виде, но это не значит, что когда он остынет – его нельзя будет есть. Отнюдь. В каждом его состоянии (теплом или холодном), есть свои преимущества.

Пока салат из баклажанов и кабачков тёплый – ароматы становятся более красочными, а если же его дегустировать холодным, то каждый ингредиент в салате ощущается более ярко и независимо друг от друга.

Рецепт рассчитан на 4 порции. Потребуется около 60 минут на приготовление теплого и кабачков.

Ингредиенты:

  • баклажан – 3шт.;
  • кабачок – 2шт.;
  • помидор – 2шт.;
  • лук – 2шт.;
  • масло подсолнечное – 50мл.;
  • белый винный уксус – 1ч.л.;
  • соль,
  • перец – по вкусу.


Тёплый салат из баклажанов и кабачков – рецепт .


вымываем под проточной водой, вытираем бумажным полотенцем. Прокалываем овощи вилкой в нескольких местах (чтобы не взорвались) и выкладываем их на противень. Духовку предварительно разогреваем и отправляем в неё баклажаны на 40-45 минут. Температура выпекания составляет 200ºС.


Нарезаем кабачки кружками толщиной не более 1см.


Далее кабачки солим и оставляем их на 10 минут.


Ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло и выкладываем кружочки кабачка. Жарим кабачок с двух сторон до появления золотистой корочки.


Нарезаем луковицу мелкими кубиками.


Снимаем кожицу с помидора. Для этого окунаем томаты на 3-5 сек в кипяток, предварительно сделав сверху и снизу крестообразные надрезы. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.


Кабачки нарезаем на средние квадратики.


Очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем небольшими кусочками.


Приготовим заправку для салата.Наливаем в ёмкость подсолнечное масло, к которому добавляем белый винный уксус.


Перчим и солим заправку для с баклажаном и кабачком.


Соединяем вместе нарезанные овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, лук. Выливаем в салат приготовленную заправку. Аккуратно перемешиваем. Тёплый салат из кабачков и баклажанов – готов! Подаём теплый салат в тёплом или холодном виде. Приятного аппетита!


Татьяна Володина.