Быстрая выпечка        23.04.2019   

Малина, перетертая с сахаром на зиму. Малиновое варенье с орехами

Есть несколько причин, по которым на зиму я перетираю малину с сахаром вместо варенья. Во-первых сохраняется вкус и запах свежей малины. Во–вторых отсутствие термообработки сохраняет витамины. И в-третьих – живое варенье из малины приготовить намного проще чем варить варенье. Окончательный выбор я сделала, когда заметила, что малина в сахаре за зиму как-то незаметно исчезала из холодильника, а обычное варенье из малины осталось.

У малины, перетертой с сахаром много применений. Сладкий соус к утренней овсянке и творогу, запеканкам и сырникам, начинка для выпечки, молочные коктейли и вкусное лекарство.

Малину для перетирания с сахаром я собираю в сухую погоду. Лишняя вода мне не нужнаОстается только перебрать ягоды, перетереть с сахаром и разложить по банкам. Количество сахарного песка для малины зависит от сроков хранения. Чем дольше будет храниться малина, тем больше нужно сахара. Я сторонник минимального количества песка в любом варенье (в разумных пределах). Часть малины я перетираю с сахаром в равных пропорциях, зная, что оно используется до нового года. А во вторую часть, которая будет стоять дольше, песка добавляю побольше. На 1 кг ягод – 1,2 кг песка.

Время: 30 минут
Сложность: простая
Состав на: 4,9 – 5 литров

Как Приготовить Малину Перетертую с Сахаром:

  • Спелые ягоды собрать в сухую погоду. Отобрать ягоды без изъянов и очиститьх от веточек и листиков.
  • Ягоды не мыть. Лишняя вода в готовом продукте не нужна.
  • Переложить малину в большую емкость. Постепенно добавляя сахарный песок, деревянной ложкой перетереть малину до состояния пюре, но без фанатизма. Не обязательно, чтобы все было идеально однородно, но это дело вкуса. Кому то нравится пюре, кому то с небольшими кусочками малина. На хранении это не сказывается.
  • Дать постоять перетертой малине 15-30 минут для растворения сахара, время от времени помешивая. Время зависит от температуры воздуха.
  • Разложить малину по стерилизованным банкам.
  • В каждую банку добавить по 1 чайной ложке водки, для лучшей сохранности. Вместо водки можно использовать сахарный песок.
  • Закрыть банки. Хранить малину, перетертую с сахаром в холодильнике.

Мои заметки:

Обращаю внимание на то, что ягоды для этого живого варенья из малины должны быть сухими и без изъянов. В обратном случае малина не будет храниться.

Как Я Готовлю Малину Перетертую с Сахаром. Подробно и с Фотографиями:

  • Для малины, перетертой с сахаром я собираю спелые ягоды в сухую погоду. В этом случае малина гарантированно будет храниться, да и перебирать ее приятнее. Отбираю спелые ягоды без изъянов и перебираю ее. Ягоды не мою.



  • Перекладываю малину в большую пластиковую емкость. Большой деревянной ложкой перетираю малину, постепенно добавляя сахарный песок, до состояния пюре.


  • Даю постоять перетертой малине 15-30 минут для растворения сахара, время от времени помешивая.



  • Через 15 минут раскладываю малину по заранее стерилизованным банкам.



  • Добавляю в каждую банку по 1 чайной ложке водки.


  • Закрываю банки. Храню малину, перетертую с сахаром в холодильнике

Ягодное варенье требует длительной термической обработки, однако это не единственная заготовка на зиму, которую можно приготовить из малины. Ягода, перетертая с сахаром, является вкусным и очень эффективным противопростудным средством. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

Чем хороша малина на зиму с сахаром без варки

Малиновая заготовка имеет не только яркий, приятный аромат и сладкий вкус, но также очень полезна. В свежих ягодах содержится огромное количество витаминов и природных кислот. Всего 100 г лакомства обеспечивает человека третью суточной нормы аскорбиновой кислоты. При варке ягоды разрушается не только витамин С, но и другие полезные компоненты. Замороженные плоды теряют свои вкусовые качества. В отличие от других заготовок, перетертая малина с сахаром на зиму сохраняет целебные свойства и может служить натуральным иммуномодулятором и антиоксидантом.

Как протереть малину с сахаром на зиму

Чтобы приготовить десерт, лучше использовать небольшие (по 500 мл) банки, которые предварительно должны быть простерилизованы. Делают это разными способами – при помощи духовки, СВЧ-печи, над паром. Закрывают емкости сначала чистой бумагой, а после капроновыми крышками, обданными кипятком. Какие ингредиенты понадобятся:

Готовится протертая малина с сахаром на зиму так:

  1. Прежде чем перетирать плоды, очистите их от мусора. После выложите малину в глубокую чистую посуду, присыпьте сахарным песком (не пытайтесь сократить калорийность, снижая количество этого ингредиента, важно, чтобы его пропорции были больше для длительной сохранности заготовки).
  2. Измельчите малину до состояния пюре с помощью толкушки или посредством блендера.
  3. Отставьте получившуюся массу на полчаса, давая лакомству время настояться (сахарные крупинки должны полностью раствориться в соке). Чтобы не терять время, можете простерилизовать тару и просушить банки.
  4. Протертую малину с сахаром разложите по емкостям, плотно закрыв предварительно прокипяченными крышками. Готовое лакомство храните в холодных условиях, оптимально – в холодильнике. Подавайте протертую заготовку к чаю или добавляйте в выпечку.

Жаркий июль - самый разгар ягодного сезона. Глаза просто разбегаются от цветного разнообразия поспевших ароматных ягод. Именно сейчас нужно успеть насладиться щедрыми гостинцами лета, и сделать заготовки на зиму. Рубиновые вишни, янтарный крыжовник, черная и красная смородина, аппетитные ягоды ароматной малины – все это самый настоящий кладезь бесценных витаминов! В списке заготовок у нас сегодня малина с сахаром на зиму.

Малина с сахаром на зиму без варки

Многие хозяйки стараются в первую очередь заготовить малину. Сладкие ягоды с изумительным вкусом и несравненным ароматом издавна считались целебными. Чай с малиной - прекрасное вспомогательное лечебное средство при простудных заболеваниях, ангинах, сниженном иммунитете. Особенно эту ягоду любят детишки – ложка ароматного малинового варенья куда вкуснее горькой синтетической пилюли. Список полезных свойств малины большой. Но следует помнить, что при термообработке ягод теряются их полезные свойства. Поэтому заготовка сырого малинового варенья, без варки - лучший способ сохранить максимум витаминов. Перетертое сырое варенье из малины с сахаром сохраняет вкус свежих ягод и теплый аромат лета.

пошаговый фото рецепт сырого малинового варенья

Итак, начнем работу с подготовки ягод. Малину возьмите свежую и не поврежденную. Уберите плодоножки, листики. Если ягода домашняя, в которой вы абсолютно уверенны, тогда мыть ее не нужно. Если же покупная, с рынка - обязательно промойте под проточной водой, поместив малину в дуршлаг. Затем дайте стечь жидкости.

Ягода малина пользуется широкой популярностью, в силу своих уникальных вкусовых качеств. Эти плоды любят как дети, так и взрослые. Растение насыщено витаминами и микроэлементами, поэтому ягоды не только вкусные, но и полезные. Малина на зиму – это лучший способ сохранить частичку летнего тепла и поддерживать организм в постоянном тонусе.

Из статьи вы узнаете:

Что приготовить из малины на зиму

Что приготовить из малины на зиму для сохранения всех ее полезных свойств? Этот вопрос интересует многих хозяек, желающих создать не только вкусное, но и полезное лакомство. Интересные рецепты на основе растения, позволяют использовать его не только в качестве сладкого дополнения к трапезе, но и для подчеркивания вкусовых характеристик мясной и рыбной продукции. Из малины можно приготовить компот, мармелад, джем, варенье и даже соус ко вторым блюдам.

Малина на зиму — рецепты в домашних условиях

Обратить внимание рекомендуется на лечебные свойства растения. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, отвары и настои на основе ягоды, помогают справиться с простудными заболеваниями, нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Малина без сахара на зиму — простой рецепт

Малина на зиму — простой рецепт полезного варенья. Для приготовления достаточно подготовить то количество ягоды, которое будет заготавливаться. Для начала проводится стерилизация банок, затем в каждую из них высыпается малина. Сверху малина заливается горячей водой, после ее остывания, банки закрываются крышками и отправляются в холодильник.

Малина без сахара на зиму позволяет в полной мере сохранить все питательные компоненты плодов. Для этого достаточно просто распределить ягоду по стерилизованным банкам и залить кипятком. Малина с сахаром на зиму без варки не требует длительного приготовления.

Сушеная малина

Сушеная малина станет приятным дополнением к сладкой выпечке. Заготовить ягоду просто, ее необходимо промыть, немного просушить и разложить на газетке. В течение нескольких суток малина самостоятельно подсохнет. Можно сделать это в духовке, достаточно 2-3 часов при минимальной температуре.

Заморозка ягод малины на зиму

Заморозка ягод малины на зиму – свежие плоды в любое время года. Для этого ее необходимо промыть и распределить по специальным пакетам и контейнерам для хранения. Затем ягода отправляется в морозильную камеру. Свежемороженая малина отличается приятными вкусовыми качествами. Для сохранения всех полезных свойств, ее нужно правильно размораживать, сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Свежемороженая малина с медом – лучший способ избавиться от простуды и вирусного поражения организма.

Малина, перетертая с сахаром на зиму рецепт

Малина, перетертая с сахаром на зиму — рецепт полезного лакомства для людей, соблюдающих правильное питание. Для приготовлениия понадобится:

  • 500 г плодов;
  • 500 г сахара.

Малина тщательно перемешивается с сахарным песком и распределяется по стеклянным банкам. Храните ее в холодильнике, не более 6 месяцев.

Малина в собственном соку

Малина в собственном соку позволяет наслаждаться ее неповторимыми вкусовыми характеристиками. Для приготовления понадобится:

  • 500 г ягод;
  • 200 г сахара.

Сладкие плоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока малина не даст сок. Затем ингредиенты перемешиваются и расфасовываются по банкам.

Разные напитки с малиной

Компот из малины на зиму – полезный напиток с уникальным вкусом. Для приготовления понадобится:

  • 800 г ягод;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл воды.

Плоды необходимо промыть и распределить по банкам, затем их засыпают сахаром и заливают холодной водой. Стерилизуется компот около 3-х минут в чистой кастрюле. Затем банки закрываются и отправляются в теплое место.

Рецепт компота из малины на зиму с приготовлением сиропа. Подготовьте:

  • 3 кг плодов;
  • 1000 мл воды;
  • 700 г сахарного песка.

Ягода промывается и расфасовывается по банкам. Тем временем готовится сладкий сироп на основе воды и сахара. Когда он закипит его нужно снять с огня и охладить. Полученной жидкостью заливают малину. Стерилизуются банки около 3 минут.

Сок из малины на зиму

Сок из малины на зиму – самый быстрый способ получения вкусного напитка. Подготовьте:

  • 500 г ягод;
  • 500 г сахара.

Ягоды перетираются через сито и дополнительно выжимаются через несколько слоев марли. В отжатый сок добавляется сахар, после чего он готов к употреблению.

Морс из малины

Малиновый морс – рецепт полезного напитка на основе свежих ягод. Для приготовления понадобится:

  • 200 г плодов;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Воду выливают в емкость и доводят до кипения. Затем к ней высыпают промытые ягоды. Ингредиенты провариваются на медленном огне около 10 минут. Полученный морс остужается, пропускается через марлю и смешивается с сахаром. Сахарный песок можно заменить медом.

Малиновое варенье на зиму рецепты для дома

Классическое варенье на зиму

Варенье на зиму — рецепты быстрых, вкусных и самых полезных лакомств. Для приготовления стандартного десерта, необходимо подготовить:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Малинка промывается и перетирается через сито. Тем временем вода доводится до кипения и засыпается сахаром. В сладкую жидкость выливается полученный сок и сама мякоть плодов. Все ингредиенты перемешиваются, и провариваются. Затем варенье оставляется в покое буквально на 6-8 часов, после чего еще раз уваривается и распределяется по стерилизованным банкам.

Малиновое варенье Пятиминутка

Малиновое варенье Пятиминутка понравится людям, которые любят вкусно поесть, но при этом не располагают свободным временем. Для приготовления подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 1 кг сахара.

Ягодки промываются и отправляются в большую емкость. Затем их нужно засыпать сахаром и дождаться полного его растворения. Далее емкость ставится на медленный огонь и проваривается ровно 5 минут. Полученная смесь распределяется по банкам.

Малиновое варенье без закатки

Малиновое варенье без закатки – кладезь полезных компонентов. Заготовьте:

  • 600 г ягод;
  • 1 кг сахара.

Малиновое варенье без косточек

Варенье без косточек – рецепт полезного лакомства. Подготовьте:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды.

Ягодки необходимо промыть и протереть через сито. Затем они еще раз выжимаются посредством марли. Это позволит получить чистый сок и кашицу, без примесей косточек. Параллельно готовится сахарный сироп. Сладкая жидкость перемешивается с кашицей и малиновым соком. Ингредиенты провариваются на медленном огне до кипения. Затем распределяются по банкам.

Малина с сахаром — сырое варенье на зиму

Приготовить можно и сырое варенье, это самый быстрый способ.

  1. Достаточно смешать 1 кг ягод с 1 кг сахарного песка.
  2. Ингредиенты тщательно перемешиваются и распределяются по стеклянным банкам.
  3. Храните лакомство в холодильнике, не более 6 месяцев.

Пастила из малины

Пастила из малины – лакомство, которое подойдет для ежедневного употребления. Для приготовления понадобится:

  • 750 г плодов;
  • 300 г сахара.

Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Параллельно заготавливается противень, на него нужно постелить бумагу для выпекания. Полученная масса тонким слоем распределяется по противню и отправляется в духовку, примерно на 10 минут при температуре 150-160 градусов. Затем лакомство достают, остужают и покрывают марлей. В таком виде оно достигает готовности в течение 2-х суток.

Малиновое повидло

Повидло из малины – хорошее дополнение к пирогам. Подготовьте:

  • 1000 г ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Ягодки необходимо промыть и пропустить через сито, это позволит удалить семечки. Затем полученная масса засыпается сахаром, заливается водой и уваривается. Для получения густой консистенции, проваривать повидло необходимо 2-3 раза. Готовое лакомство распределите по стерилизованным банкам.

Малиновое пюре

Малиновое пюре подойдет для людей, придерживающихся здорового питания. Для приготовления понадобится:

  • 200 г ягод;
  • 50 мл воды;
  • 100 г сахара.

Малинка протирается через сито и перемешивается с сахаром. Если полученная масса слишком густая, ее можно разбавить водой. Полученное лакомство подают к столу. Время готовности – 15 минут.

Густое варенье из малины

Густое варенье получают методом длительного уваривания. Для этого понадобится:

  • 600 г ягод;
  • 1 кг сахара.

Малина промывается и высыпается в общую емкость. Сверху ее нужно засыпать сахаром. Ингредиенты провариваются на медленном огне. Затем варенье остужают и еще раз проваривают. Десерт распределяется по банкам.

Другие заготовки сладостей из малины

Желе из малины

Желе из малины – вкусное лакомство для детского праздника. Готовится быстро и без особых навыков.

Подготовьте:

  • 300 г малины;
  • 300 г сахара.

Малина засыпается сахаром и перемешивается до состояния однородной массы. В таком виде ягоду необходимо оставить до тех пор, пока она не даст сок. Полученная масса процеживается через марлю. Кашица выбрасывается, а густой сок распределяется по банкам.

Мармелад из малины – полезное лакомство из банки. Готовится сладкий продукт аналогично желе, единственным отличием является длительное уваривание.

  1. Ягоды засыпают сахаром и пропускают через марлю.
  2. Полученный сок необходимо уваривать на медленном огне до полного загустевания.
  3. Затем он распределяется по стеклянным банкам.

Соус и уксус из малины

Соус из малины

Соус из малины подойдет для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г малины;
  • 100 г сахарного песка;
  • 40 мл уксуса (желательно яблочного);
  • 40 мл белого вина;
  • 40 мл воды;
  • пару веточек базилика;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • 40 г картофельного крахмала.

Ягода взбивается блендером и пропускается через сито, для удаления косточек. Затем к ней добавляют вино, уксус и базилик. Полученная масса проваривается около 10 минут. Тем временем крахмал растворяется в воде и аккуратно вводится в ягодный сироп. В общую емкость добавляется базилик, кориандр и гвоздика. Все еще раз проваривается в течение 7 минут и распределяется по банкам.

Малиновый сироп

Сироп из малины готовится очень просто, для этого ягода перетирается через сито, сок оставляется, кашица удаляется. Параллельно доводится до кипения вода, в которую затем отправляют сахар. Сахарный сироп соединяется с малиновым соком, проваривается на медленном огне и разливается по банкам. Ягода с водой всегда берется в соотношении 1:1, воды хватает около 300 мл.

Малиновый уксус

Малиновый уксус – полезное дополнение к салатам. Подготовьте:

  • 600 г ягод;
  • 400 мл винного уксуса;
  • сахар.

Малина промывается и отправляется в банку, сверху ее заливают заготовленным уксусом и немного присыпают сахаром. Полученная масса отправляется в темное сухое место на 14 суток. Спустя заданное время, уксус можно использовать в пищу.

Алкогольные напитки с малиной

Малиновый ликер – для ценителей изысканных алкогольных напитков. Для приготовления понадобится:

  • 300-400 г фруктов;
  • 500 мл водки;
  • 200-300 г сахара.

В банку выливается водка и засыпается сахаром. Все оставшееся пространство заполнятся ягодами. Банка плотно закрывается и отправляется в сухое темное место на 2 недели. Спустя 14 суток ликер процеживается и употребляется.

Малиновая наливка рецепт

Малиновая наливка — рецепт полезного и вкусного алкогольного напитка. Для приготовления понадобится:

  • 300 г ягод;
  • 500 мл водки или самогона;
  • 300 г сахара.

Ягоды высыпаются в банку и засыпаются сахаром, затем ее плотно закрывают и отправляют настаиваться на 14 суток. Каждые 2 дня смесь необходимо встряхивать. По истечению заданного времени, в банку выливается водка, и наливка отправляется на 14 суток в темное место. Напиток процеживается и разбавляется с водой примерно на 25-30%.

Малина для лечения

Лечебная настойка

Лечебные настойки на основе спелой ягоды, для укрепления защитных функций организма. Подготовьте:

  • 4 кг ягод;
  • 1 л водки или спирта (крепость 40-70%);
  • 300 мл воды;
  • 300 г сахара.

Малина отправляется в бутылку и заливается спиртом, после чего убирается на 2 дня в сухое теплое место. Затем спирт сливается, а из сахара и воды делается сладкий сироп. Его необходимо смешать вместе с алкоголем и разлить по бутылкам. Настаивать несколько недель.

Отвар из малины

Отвар из малины применяется для укрепления защитных функций организма и устранения простудных заболевания. Для его приготовления достаточно залить плоды водой и проварить на медленном огне. Полученный напиток принимается в виде чая.

Малина – это действительно уникальная ягода. Она отличается невероятными свойствами. Ее употребление полезно при развитии многих заболеваний. Правильная заготовка плодов на зиму, позволяет наслаждаться неповторимым вкусом и дополнительно укреплять организм.

Каждой хозяюшке известно, что лето - горячая пора заготовок на зиму. На огороде поспевают овощи, в садах - фрукты, в лесах и на дачных участках - ягоды. Среди всего этого ароматного изобилия выделяется малина - универсальное лакомство, которое можно сохранять в замороженном, вареном и сушеном виде.

Свойства малины

Проще всего перетереть малину с сахаром на зиму. В таком виде ягода хорошо сохраняет полезные витамины и микроэлементы. Больше всего в ней аскорбиновой кислоты. Малина может похвалиться наличием витаминов B9, PP, E, B3, а также кальция, магния, фосфора, хлора и калия. В ягоде содержится много кислот, среди которых лимонная, яблочная и салициловая. На 85% лакомство состоит из воды, в нём много дисахаридов и углеводов. Последние не способствуют набору лишнего веса - на 100 грамм душистой малины припадает всего лишь 40 килокалорий.

В ягоде есть антоциан. Это вещество делает капилляры прочными. Малина с сахаром на зиму - народное лекарство. Оно отлично справляется с различными сезонными гриппами и простудными заболеваниями, помогает сбивать температуру, а также служит профилактическим средством. Она способствует остановке кровотечения, помогает выводить токсины. Облегчает состояние людям, страдающим от радикулита, атеросклероза и анемии.

Чем полезно малиновое варенье?

На этом полезные свойства ягоды не заканчиваются. Малина, протёртая с сахаром на зиму, кроме всего прочего, обладает мочегонным эффектом. Она - отличный борец против грибков, дрожжевых спор и даже золотистого стафилококка. Ягоду часто используют при болезнях суставов - пациент пьёт отвар из сушёных ягод или же просто добавляет ложку заготовленного варенья в чай. Ту же процедуру рекомендуют проделывать и людям, имеющим проблемы с сердцем, сосудами, нервной системой.

Достаточно лишь перетереть малину с сахаром на зиму, так вы обезопасите себя от депрессий и неврозов. Ягода стабилизирует психическое состояние, успокаивает, поднимает настроение. Для женщин она просто бесценна, так как благотворно влияет на красоту. Те барышни, которые активно используют лакомство в рационе и в качестве маски, могут похвалиться гладкой кожей хорошего цвета и без наличия морщин. Ягода не окажется лишней и для мужчин, так как благодаря фруктовым кислотам помогает избавиться от сильного похмельного синдрома.

Противопоказания

Несмотря на преобладание полезных свойств, ягода может и навредить организму. Малина, протёртая с сахаром на зиму, способна подавлять работу щитовидной железы. При частом употреблении она также тормозит выработку некоторых важных для жизнедеятельности организма гормонов. Аналогично она воздействует на гипофиз, вследствие чего эндокринная система функционирует со сбоями. Хотя в некоторых случаях при умеренном количестве лакомства в рационе оно, наоборот, нормализует деятельность этого мозгового отростка.

Малина с сахаром (на зиму заготовленная) - сильный аллерген. Часть людей от рождения наделены индивидуальной непереносимостью ягоды. Особенно много аллергиков среди малышей, обычно такие дети параллельно страдают от негативного воздействия и других красных продуктов (томатов или клубники). Для того чтобы проверить свою реакцию, достаточно лишь помазать малиной сгиб локтя. Если на протяжении 10 минут кожа не покраснела, смело употребляйте в пищу лакомство в любом его виде.

Как правильно отобрать ягоды?

Для приготовления десертов, компотов, киселей и каш подходит малина, перетёртая с сахаром на зиму. Рецепт лакомства простой. Для начала следует отобрать хорошие и качественные ягоды: они не должны быть слишком перезревшими, придавленными. Присмотритесь к окрасу - если на малине виднеются зелёные, жёлтые или коричневые участки, значит, она недостаточно спелая. Только ягода с ровным красным цветом подойдёт для приготовления лакомства.

Перед тем как перетереть малину с сахаром, запаситесь двумя основными продуктами. Допустим, после сбора или покупки ягод вы не можете тотчас приступить к приготовлению - в этом случае очень важно правильно сохранить малину, ведь каждому из нас известно, что она быстро портится, пускает сок и становится непригодной для обработки. Чтоб продлить жизнь ягодам, их нужно разложить на плоской поверхности, накрыть тканью и поставить в холодильник. Но даже в этой ситуации лакомство может храниться не больше трёх дней.

Основные ингредиенты

Их всего лишь два - малина с сахаром. Рецепт обычно предусматривает следующее соотношение продуктов: 1:2. То есть вам понадобится один килограмм ароматной малины и 2 кг сахара. Если ягод больше, количество сладкого продукта тоже увеличивается в соответствии с указанными выше пропорциями. Ознакомившись с основными рецептами, в которых описано, как перетереть малину с сахаром, и выбрав для себя понравившийся вариант, приступайте к таинству приготовления.

Для начала хорошо промойте ягоды под проточной водой и откиньте их на дуршлаг. Многие люди, имеющие дачные участки, этого не делают. Мол, их ягоды - выращенные в домашних условиях экземпляры, без обработки химикатами, поэтому и не требуют очень тщательной очистки. Но это ошибка. Даже если продукт экологически чистый, он таит некие опасности: в нём, например, могут затаиться муравьи, на поверхности ягоды может остаться кусочек листка или грязи. Поэтому удалите всё лишнее с помощью воды - только теперь вы готовы перетереть малину с сахаром на зиму так, чтобы итоговый продукт получился полезным и вкусным.

Как перетереть малину?

Современные технологии неустанно развиваются, и так часто хочется облегчить свою «хозяйственную» участь с помощью различных функциональных приспособлений. Конечно, кухонная утварь существенно помогает женщинам, но в этом случае лучше воспользоваться исключительно бабушкиным способом, тогда идеальной консистенции и тягучести будет ваша малина, перетёртая с сахаром на зиму. Рецепт не предусматривает использование блендера - он перемалывает ягоды в пух и прах, не оставляя даже косточек.

Как видим, аппарат нам не подходит, поэтому для измельчения малины лучше воспользоваться ложкой или вилкой, при этом исключительно деревянной, так как метал негативно воздействует на витамины, разрушая их структуру или же убивая их полностью. Поэтому измельчите малину деревянным столовым прибором, постепенно добавляя в массу сахар. Если его засыпать сразу, ягоды будет трудно размять до однородного состояния. Это один из способов, с помощью которого у вас получится вкусная малина с сахаром на зиму без варки. Её не следует подвергать термической обработке, поэтому сразу засыпайте массу в стерилизованные банки.

Ещё один вариант

Как же готовится малина с сахаром на зиму с варкой? Этот способ также пользуется большой популярностью у женщин, так как не требует больших затрат времени и сил. Ингредиенты, которые понадобятся, следующие: килограмм аппетитной малины, 1,5 кг сахара и стакан воды. Из последних двух компонентов готовим сироп. В ёмкость с толстым дном выливаем воду и засыпаем сахар. Когда сладкий продукт полностью растворится, дайте ему покипеть ещё 7-10 минут. И только затем всыпьте в готовый сироп ягоды, предварительно помытые и очищенные от хвостиков.

Малина с сахаром на зиму с варкой - это быстро и легко. На термическую обработку понадобится не больше 5 минут. Этого времени достаточно, чтоб приготовить вкусное варенье, при этом ягоды сохранят свой вкус, цвет и полезные свойства. Используя этот рецепт, вы получите около 2 литров лакомства. Для его приготовления малину можно предварительно протереть через сито или размять ложкой. Многие хозяйки засыпают в сироп целые ягоды - получается не менее вкусно и полезно.

Замороженная и сушёная малина

Ещё один из способов сохранить кусочек лета. Малина с сахаром, замороженная в камере холодильника, позволит вам готовить зимой морсы и компоты, вкусные кремовые пирожные и ароматные десерты. Покупаете продукты в том же соотношении, что и в предыдущих рецептах. Ягоды перетираете со сладким песком, полученную массу распределяете в специальные небольшие порционные ёмкости и отправляете в морозильную камеру. Кстати, лакомство можно сохранить и в целом виде. Для этого раскладываете ягоды на поднос так, чтоб они не соприкасались боками. Когда они полностью замёрзнут, пересыпаете их в пакет для экономии места. Продукт в первозданном виде не менее полезный, чем малина с сахаром (замороженная).

И напоследок ещё один способ хранения малины - её можно высушить. А потом в холодное время года заваривать из ягодок полезный чай. Для этого выкладываете малину на поднос и отправляете в духовку, нагретую до 100 градусов. Под действием высокой температуры ягоды высушатся, после чего вы их можете пересыпать в чистую банку и отложить в кладовку. Зная, как заморозить малину с сахаром или как её засушить, вы станете обладателем вкусного лакомства и народного лекарственного препарата.

Выводы

Малина с сахаром на зиму без варки может быть использована для приготовления муссов и кремов. Для этого её заливают необходимым количеством молока, добавляют в жидкость муку и яйца, после чего проваривают на огне до готовности. Лакомство также можно просто уплетать ложками, ведь это отличное средство от простуды, любимое взрослыми и малышами. Перетереть малину с сахаром на зиму не составит труда даже неопытной хозяйке, представленные рецепты легки, к тому же экономят массу времени и средств.

Стоит помнить, что при заваривании ягод кипяток разрушительно действует на полезные вещества. Поэтому обдавайте малину сразу крутым кипятком и старайтесь долго не держать. Пейте отвар в горячем виде, так ваш организм получит больше пользы. Знайте, что вместо жаропонижающего лекарства часто используется малина, перетёртая с сахаром на зиму. Рецепт народного средства такой: ложку лакомства добавляете в чай и даёте малышу. И ему обязательно полегчает. Ведь лакомство не только сбивает температуру, но и активирует защитные функции организма, утоляет головную боль и действует как потогонное средство.