Приготовить вкусного и сочного гуся – задача не из простых, ведь запеченная целиком птица может оказаться чрезмерно жирной, или слишком жесткой. Если в приготовлении тушки целиком нет необходимости, лучше всего приготовить гуся кусочками. Блюдо получится сочным, ароматным и очень аппетитным.
Гусь, тушеный кусочками в пиве
Это блюдо подойдет как для званого обеда, так и для душевного семейного ужина.
Ингредиенты:
- 3 ч. ложки соли
гусь весом около 2 кг
2 моркови
2 большие луковицы
250 мл пива (лучше использовать нефильтрованное)
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложки перца молотого черного
3–4 зубчика чеснока
1 ч. ложки сушеного тимьяна
1 ч. ложки
Орегано
2 ч. ложки зерен горчицы
Как приготовить гуся, тушенного кусочками в пиве:
- Помойте тушку гуся и промокните бумажным полотенцем. Если на птице остались перьевые пеньки, удалите их при помощи пинцета. Разделайте тушку на куски.
- Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого соедините растительное масло с солью, зернами горчицы и чесноком, пропущенным через пресс, добавьте перец и пряные травы. Полученной смесью тщательно натрите каждый кусочек, сложите в стеклянную или эмалированную посуду и уберите на сутки в холодильник.
- За 30 минут до начала приготовления гусятину нужно достать из холодильника и срезать с мяса имеющийся жир. Растопите кусочки жира на сковороде и обжарьте на нем кусочки гуся с обеих сторон так, чтобы они покрылись румяной корочкой. Обжаренную гусятину сложите в сотейник.
- Нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи в отдельной сковороде, посолите и приправьте перцем. Готовую овощную заправку переложите в сотейник с мясом. Залейте гусятину пивом и тушите на медленном огне 1,5 часа, систематически переворачивая кусочки.
- Подавайте гуся. тушенного кусочками в пиве, с отварным рисом или картофельным пюре.
Гусь кусочками в мультиварке
Приготовление данным способом не требует длительного маринования, а результат получается превосходным.
Ингредиенты:
- 8 крупных картофелин
- 2 большие луковицы
- 4 зубчика чеснока
- подсолнечное масло
- приправа для плова и соль по вкусу
тушка гуся весом 2–2 ½ кг
Как приготовить гуся кусочками в мультиварке:
- Помойте тушку птица и порежьте ее на небольшие кусочки. Очистите картофель и разрежьте каждый клубень на четыре части. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и уложите в нее кусочки гуся. Выставите таймер на час и включите режим «Тушение». После того как пройдет установленное время, необходимо добавить к гусятине овощи и специи и включить мультиварку в режиме «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
- Подавать такого гуся лучше всего с легкими овощными салатами.
Гусь кусочками с капустой
Ингредиенты:
- ½ тушки нежирного гуся
- 1 кг квашеной капусты
- ½ стакана бульона или воды
- 100 г свиного шпика
- сухая паприка, молотый черный перец и соль по вкусу
- Разделайте гуся на небольшие кусочки, поперчите и посолите.
- Выложите на дно сотейника нарезанный кусочками шпик и положите на них гусятину, присыпьте птицу паприкой.
- Поверх гуся положите капусту, и влейте в сотейник бульон или воду.
- Тушите гусятину под закрытой крышкой в течение 1 часа.
- Гусь кусочками с капустой готов!
Одно из любимейших у нас праздничных блюд - это запеченный гусь. Это блюдо и очень вкусное, и достаточно оригинальное, и благородное. Гусь на столе символизирует достаток в семье и уют в доме. Гусятина довольно жесткая, да запекается долго. Поэтому для придания мясу нежной консистенции сначала птицу целиком маринуют. Распространено очень много рецептом маринада для гуся из самых разных компонентов: вина, горчицы, кефира, яблочного или винного уксуса. Наши бабушки готовили маринад из брусники или клюквы. Еще один старинный рецепт предполагает использование квашеной капусты с яблоками.
Классический маринад
Этот рецепт широко использовался в старину на Руси для маринования гуся. Его можно применять, если у нас есть много времени на подготовку птицы к запеканию. В результате получится очень нежное и ароматное мясо. Нам понадобятся такие ингредиенты:
винный уксус - 1 л;
средняя морковь;
луковица;
корень имбиря;
лавровый лист;
сушеная зелень;
семена укропа;
перец горошком;
кипяченая вода - 3-4 стакана;
соль - 100 г
Приготовление маринада
Тщательно моем и чистим овощи. Мелко перетираем морковь, рубим лук. Выкладываем в миску. Измельчаем зелень, засыпаем сверху. Туда же отправляем перетертый имбирь, лавровый лист, перец, соль. Хорошо перемешиваем, вливаем уксус с водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения, примерно 10-15 минут тушим на самом малом огне. Выключаем, даем настояться. Маринуем гуся после остывания жидкости до комнатной температуры.
Существуют и способы маринования гуся при недостатке времени на долгие приготовления.
Быстрый маринад
Этот маринад хорошо подойдет, если на маринование гуся у нас есть порядка 5-6 часов. Понадобятся следующие ингредиенты:
майонез - 270 г;
1 крупный лимон;
перец черный;
перец белый;
пряности по вкусу;
соль
Выливаем майонез с маслом в подходящую емкость. Выдавливаем туда сок лимона. Взбиваем венчиком. Добавляем специи с солью. Тщательно перемешиваем. Обмазываем гуся и оставляем на 5-6 часов.
В последние годы получил распространение метод запекания продуктов посредством кондитерского рукава. Мясо готовится очень быстро, а получается очень сочным и нежным. Способ очень удобен и не требует чистки посуды и духовки от жира. Для приготовления гуся в рукаве можно задействовать практически любой вид маринад. Если нужно приготовить все в течение дня, а в семье любят острое, весьма уместным окажется рецепт с кетчупом.
Маринад с кетчупом
У такого рецепта есть отличительная особенность - гусь окажется приготовленным в томатном соусе, а мясо получится очень ароматным с пикантным вкусом. Ингредиенты:
Кетчуп и растительное масло нужно перемешать, постепенно добавить сок лимона, потом специи и приправы. Все еще раз перемешивается, и можно натирать этим маринадом гуся. Чтобы мясо лучше пропиталось, его нужно обернуть полиэтиленом и убрать в прохладное место на 5 или 6 часов. Потом приступаем к запеканию.
острый кетчуп (типа шашлычного) - 200 г;
растительное масло - 4 ст. л.;
лимон крупный;
зелень сушеная;
перец черный и белый;
соль
Перемешиваем кетчуп с маслом, выдавливаем сок лимона. Перемешивая, добавляем специи с приправами. Тщательно все мешаем. Натираем гуся составом. Заворачиваем в пленку и убираем на 5-6 часов на холод. Потом запекаем.
Везде есть свои национальные рецепты маринадов из свойственных для местных условий продуктов. Для России таким продуктом всегда был мед. Поэтому на основе меда делали и маринады для приготовления птицы.
Острый маринад на меду
Для приготовления острого медового маринада берем такие ингредиенты:
жидкий мед - 2 стакана;
горчица (типа дижонской) - 3 ст. л.;
корень имбиря - кусочек на 3 см;
перец;
сушеная зелень;
соль
Смешиваем мед с горчицей. Добавляем стакан воды. Перемешиваем. Добавляем тертый имбирь, затем специи. Опять перемешиваем. Полученным составом обмазываем гуся со всех сторон. Заворачиваем в пленку, убираем на холод на 3 часа. Затем запекаем.
Описанные выше рецепты хороши для маринования гуся, который будет запекаться целиком. Но можно приготовить птицу и отдельными кусочками. Это получится быстрее и проще. Приверженцам здорового питания подойдет маринад на кефире.
Кефирный маринад
Для приготовления нарезанного кусочками гуся можно взять различный маринад. Опишем рецепт на основе кефира. Нам понадобятся:
кефир - 1 л;
тертый имбирь;
горчица - ст. л.;
луковицы - 2 шт;
сушеная зелень;
белый перец;
соль
Выливаем кефир в емкость, всыпаем специи. Лук режем полукольцами, добавляем. Перемешиваем кефир с другими компонентами. Затем обмазываем смесью куски гуся. Можно замариновать прямо в емкости с кефиром, если все мясо в ней помещается. Если не помещается - каждый кусок обмазываем отдельно. Затем обматываем пленкой и убираем на холод на 5-6 часов. Перед жаркой куски гусятины очищаем от маринада.
Еще один сохранившийся со старых времен рецепт - маринад на квашеной с клюквой капусте.
Маринад на квашеной с клюквой капусте
Для маринада отлично подходят любые кислые продукты. Раньше нередко брали просто что было под рукой. А квашеная капуста с ягодами в старые времена была в любой избе. Поэтому такой маринад выходил недорогим и эффективным. Понадобятся такие ингредиенты:
рассол квашеной капусты - 1 л;
клюква - 1/2 стакана;
крупная луковица;
растительное масло - 2 ст. л.;
семена укропа;
лавровый лист;
перец горошек;
соль
Берем вместительную емкость. Наливаем рассол. Перебираем клюкву, моем, давим. Добавляем к рассолу. Вливаем масло. Всыпаем специи. Перемешиваем. Нарезаем лук, добавляем. Хорошо все вымешиваем. Кладем гуся целиком прямо в миску с рассолом на ночь. Затем вынимаем и запекаем.
Гусь традиционно считается в домашнем хозяйстве наиболее важной и полезной птицей, что связанно, прежде всего, с большим количеством мяса, которое можно получить после забоя всего одного гуся. Гусиное мясо вкусное, полезное, а при правильном приготовлении еще и очень нежное, о чем должна помнить всякая хозяйка, задумавшая порадовать близких неким великим блюдом. Важно помнить, что из одного в меру упитанного гуся можно с успехом приготовить и первое, и второе и даже третье блюдо, о чем, собственно и пойдет речь ниже.
Первые блюда из гусиного мяса
Фасолевый суп с копченым гусем
Для того чтобы приготовить это блюдо понадобиться весь, или некоторая часть копченого гуся, фасоль, морковка, зелень, сельдерей, лук, томат и жир. Суп готовится также как и обычный, то есть в кастрюлю следует налить некоторое количество воды, довести ее до кипения, забросить предварительно очищенные и нарезанные овощи и зелень, посолить и поперчить. Спустя 10-15 минут, после того, как овощи будут готовы необходимо забросить в суп заранее нарезанное копченое мясо. Через 1-2 минуты блюдо можно считать готовым к употреблении. Данный суп является самым быстрым и простым блюдом, которое можно приготовить из гусиного мяса. Единственное, что стоит помнить, это то, что фасоль для супа лучше отварить заранее, либо воспользоваться уже готовой консервированной.
Борщ с мясом копченого гуся
Наверняка каждая хозяйка обладает знаниями в области приготовления борща. Но далеко не каждая владеет секретом его приготовления на основе копченого гусиного мяса. Для борща по этому рецепту нужны следующего рода продукты:
- гусиное мясо;
- красная свекла;
- капуста;
- морковка;
- зелень;
- томатная паста;
- мука;
- перетопленное масло;
- сахар;
- сметана;
- чеснок;
- лавровый листик;
- соль, перец.
Все овощи нужно почистить, помыть и спассеровать. Копченое гусиное мясо следует нарезать и проварить вместе с овощами. Примерно за 10 минут до окончания варки борщ нужно заправить соусом, для приготовления которого понадобиться мука, соль, перец, лук и толченый чеснок. Кроме того к соусу нужно добавить перец, сахар и уксус.
После окончания срока приготовления борщ нужно еще раз посолить и разлить по тарелкам, предварительно заправив его сметаной.
Харчо с мясом копченого гуся
Харчо – острый суп, любимый многими жителями Украины и России. Готовят харчо таким следующим образом:
Для супа требуются:
- мясо жирного гуся, копченое;
- репчатая луковица;
- кукурузная мука;
- грецкие очищенные орехи;
- желток;
- зелень – петрушка, укроп, шафран;
- стручковый перец;
- лаваш кислый;
- соль.
Копченую тушку гуся моют, нарезают и кладут в глубокую кастрюли, налив поверх него не менее 2 литров воды. После того, как вода закипит, огонь под кастрюлей стоит уменьшить и продолжить варку еще минут 15. Полученный навар нужно слить в другую посуду, выливать его не нужно. Гусиное мясо нужно вытащить из кастрюли и переложить его в сковороду, пересыпав мелко изрубленным луком. Жарить нужно на подсолнечном масле до тех пор, пока на лук не станет коричнево-золотистым. Отвар, оставшийся от варки гусиного мяса, следует использовать для разведения в нем кукурузной муки и кислого лаваша, которыми в свою очередь следует заправить кастрюлю с гусиным мясом. К полученной смеси необходимо добавить зелень, а за 5-6 минут до готовности истолченный чеснок, шафран и сладкий стручковый перец, не забыв при этом посолить и поперчить.
Готовое харчо нужно сдать с огня и добавить в него истолченные орехи и желтки, предварительно разбавленные в винном уксусе и бульоне. Подавая на стол харчо необходимо заправить зеленью киндзы.
Гороховый суп с копченым гусем
Гороховый суп является самым вкусным блюдом на обеденном столе каждого деревенского жителя, прекрасно понимающего, насколько вкуснее и полезнее он делается после добавления к нему жирного гусиного мяса.
Для приготовления супа потребуется горох, копченая гусятина, мука, жир, луковица и зелень. Горох нужно тщательным образом осмотреть на наличие поврежденных и испорченных насекомыми горошин, промыть, а затем оставить вымачиваться в этой воде не менее чем на сутки.
Копченое мясо нужно мелко нарезать и вместе с горохом выложить в кастрюлю, после чего залить водой и выставить на огонь. Варить суп нужно до тех пор, пока горох не превратиться в однородную кашицу. Как только это произойдет в суп нужно положить прожаренный на жире до золотистого цвета лук. По окончанию приготовления в суп нужно добавить белый соус, приготовленный на основе муки, и зелень. На стол блюдо подается вместе с гренками и белым хлебом.
Вторые блюда из гусиного мяса
Гусь копченый
Вкуснейшим и полезнейшим блюдом на домашнем столе считается копченое гусиное мясо, приготовить которое в домашних условиях совсем не сложно. Гуся нужно посолить, разрезать надвое и обернуть каждую из половинок в полотняную ткань, медленно опустив гуся в таком виде прямо в коптильню. Зажигать огонь в коптильне запрещено, дрова можжевельника, которые лучше всего использовать для копчения гуся должны лишь тлеть и давать должное количество дыма. Спустя 2-3 дня копченая гусятина будет готова.
Гусь фаршированный копченой печенью
Размер туловища гуся как нельзя более способствует фаршированию.
Правильно и вкусно нафаршированный гусь обязательно станет украшением любого праздничного стола. Для того чтобы нафаршировать гуся самым наилучшим образом следует запастись красивой жирной птицей, весом не менее 2-3 килограммов, пряностями, кореньями, копченой грудинкой и печенью, яйцами, специями, чесноком и луком. Не стоит также забывать о майоране и перце.
Грудинку и печень нужно слегка проварить, после чего перепустить их через мясорубку, с добавлением пассерованного на масле лука, вымоченного в молоке хлеба, желтка, зелени, чеснока, перца и соли. После того, как все перечисленные ингредиенты будут смешаны можно приступить к фаршированию ими гуся.
Нафаршированный гусь должен быть помещен в рукав для жарки, либо завернут в фольгу и поставлен в жарочный шкаф на 2-3 часа при температуре в 180-200 градусов. За несколько минут до окончания жарки, гуся следует освободить от фольги и дать ему побыть в духовке до момента приобретения тушкой красивого золотистого оттенка. На стол гуся подают с рисом, салатом, макаронами и картошкой.
Гусь, запеченный в тесте
Пожалуй лучшим из всех, имеющихся в любой кулинарной книге блюд является гусь, запеченный в тесте в духовке. Для его приготовления необходима, прежде всего, тушка гуся, ржаная мука, сливочное масло, мясной сок и зелень.
Готовиться блюдо на пресном тесте, замешиваемом на воде и муке, без дрожжей, яиц и всего прочего. Большую часть теста, раскатанного в виде тонкого коржа, укладывают на круглый противень, при этом толщина коржика не должна превышать половину сантиметра. Небольшого гуся, можно гусенка следует облепить оставшимся тестом до того, как оно застынет и выставить на противень, скрепив обе части теста между собой.
Запекать гуся нужно при температуре 150-170 градусов на протяжении 2-3 часов, вплоть до полной готовности гуся. После того, как гусь будет готов, с него нужно снять оболочку из теста, разрезать на куски, полить мясным соком, и подать к столу с гарниром из тушеных овощей, кашей, жареной картошкой и квашеными яблоками.
Приготовление гуся по-деревенски
Лучше всего гуся умеют готовить в деревне, потому большинство рецептов того, как лучше употребить мясо этой домашней птицы берут свое начало не в дорогих ресторанах, а за обычным фермерским столом.
Для приготовления блюда нет необходимости иметь в наличие целого гуся, вполне достаточно будет 500-700 грамм, кроме того, кухарке понадобятся различные крупы – пшено, рис, или гречка на выбор, лук, морковка, сметана, соль и черный молотый перец.
Гуся потрошат, моют, рубят на кусочки, из которых отбирают самые сочные и жирные, после чего выкладывают в глубокий казан и заливают небольшим количеством воды – не более одной чашки. Мясо нужно прикрыть крышкой и варить на медленном огне чуть более получаса. За это время нужно успеть почистить и натереть на терке морковку, измельчить лук и промыть крупу, после чего добавить ее в смесь воды и сметаны.
К практически уже готовому гусю добавляют лук и морковку, солят, перчат, заливают все это крупой со сметанным соусом и тушат еще 30 минут. Как только это время истечет, газ нужно выключить, а гуся оставить еще на 15 минут доходить под крышкой. На стол подают блюдо с гарниром из солений.
Гусь с картофельным пюре
Для приготовления блюда понадобиться красивый жирный кусок гусятины, несколько рыхлых картофелин, мясной сок, сливочное масло и зелень.
Гуся нужно выложить в глубокий сотейник, залить мясным соком и растопленным жиром и поставить в духовку. Тушить нужно при температуре не ниже 200 градусов столько времени, сколько понадобиться для того, чтобы мясо птицы стало мягким и нежным, потому каждые 15-25 минут его нужно проверять специальной вилкой, не вынимая из духовки, а только лишь слегка ее приоткрывая.
Картофельное пюре делается отдельно, для чего картошка моется, чиститься, режется мелкими кубиками, а затем вариться на средней величины огне на протяжении 20-30 минут.
Подавать на стол гуся с картофельным пюре необходимо в одной тарелке, так, чтобы картошка была залита мясным соком, оставшимся после жарки. Сверху блюдо украшается мелко изрубленной зеленью и кусочком сливочного масла.
Гусь в горшочке с овощами
Тушеное мясо является всегда самым вкусным и питательным блюдом из всех горячих. Приготовить тушеного гуся в горшочке с овощами можно достаточно легко, главное это сделать правильно, сохранив не только вкусовые, но и витаминные характеристики всех ингредиентов, входящих в состав блюда.
Чтобы приготовить блюдо необходимо запастись небольшими керамическими горшочками, а также хорошим гусиным филе, картошкой, морковкой, луком, брюквой и жиром.
Гусиную тушку моют, очищают от внутренностей и рубят на небольшие кусочки вместе с косточками, после чего мясо обжаривается на сковороде, практически до полной готовности. Обжаренное мясо выкладывают в горшочки, сверху улаживают овощи, солят, перчат и залив водой ставят в духовку. После того, как блюдо будет признано готовым, а произойдет это не позже чем через 40 минут, горшки посыпают зеленью и прямо в таком виде подают на стол.
Салаты из гусиного мяса
Особого внимания заслуживают также и те блюда, в которых гусиное мясо не является основным, а только дополнительным компонентом. Так, при наличии большого количества филейной части гусей ее можно использовать в приготовлении практически всех салатов, в которых наличие мяса является обязательным условием. Особенно вкусным при использовании в нем мяса гуся получается такой всеми любимый салат, как «Оливье», да и другие салаты получаться ничуть не хуже, если дорогое свиное мясо в них будет заменено на гусиное.
Запеченный румяный гусь с хрустящей корочкой и нежным мясом - разве может быть что-то более аппетитное и подходящее для рождественского ужина? Узнаем рецепты и секреты вкусного запеченного гуся в духовке.
Содержание статьи:
Много веков на Руси запеченный гусь считался самым праздничным угощением. Это было главное кушанье на любой торжественной трапезе. Его подавали на свадьбу и другие мероприятия. Сегодня это яство - символ достатка. Гусь также считается не менее популярным и торжественным. Но в то же время, он считается сложным блюдом. Запечь его в духовке целиком - действительно не легкое дело. Это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Но если знать основные особенности и тонкости, то никаких проблем не возникнет. Угощение получится вкусным и аппетитным. С этими секретами и познакомимся ниже.
- Замороженного гуся размораживайте медленно: на нижней полке холодильника, около 25-30 часов.
- Покупайте птицу за 3-4 дня до праздника, поскольку процесс подготовки гуся весьма длительный.
- Перед готовкой гуся освободите его от лишнего жира, который расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу.
- С тушки срежьте крайние фаланги крыльев, т.к. при запекании они всегда подгорают, либо заверните их в фольгу.
- Магазинного гуся натрите внутри и снаружи специями, и на ночь оставьте в холодильнике.
- Фермерского сначала опустите на минуту в горячую воду или выдержите 2-3 часа в теплой воде с уксусом или лимонным соком и солью. Это позволит мясу размягчиться, чтобы оно не получилось жестким. После его также натрите внутри и снаружи специями.
- Соли берите на 1 кг веса птицы - 1 ч.л.
- Перед запеканием тушку обмажьте соусом и выдержите не менее суток.
- Дополнительные специи можно использовать молотый перец, шалфей, орегано, мед, горчицу, вино, имбирь, чеснок, розмарин.
- Обтертого гуся специями можете выдержать 2-3 дня. Кожа подсохнет и при запекании станет хрустящей и румяной, а мясо более мягким.
- Если начинка при запекании увеличится в объем, то фаршируйте гуся, наполняя полость тушки на 2/3 части.
- Для фаршировки подходят кислые яблоки, чернослив, гречневая или рисовая крупа, айва, вишня, грибы, квашеная капуста.
- Отверстие, через которое фаршируете птицу, зашейте нитками или сколите деревянными зубочистками.
- Ножки гуся свяжите, чтобы они не торчали в разные стороны.
- Запекайте птицу на среднем уровне духовке в глубоком противне, налив в него 1 см воды. Если вода при запекании выкипит, то ее подлейте.
- Запекайте птицу в максимально разогретой духовке 15-20 минут, после убавьте температуру до 160 градусов и доводите до готовности.
- Большой гусь обычно готовится 3 часа, средний - 1,5 часа.
- Сначала запекайте гуся на спинке, а через 20-30 минут переверните на грудку. Каждые полчаса меняйте его положение, переворачивая.
- Готовность определите проткнув ножом ножку - если выделяющийся сок прозрачный, значит, птица готова, если жидкость розовая или красная - готовьте далее.
- Еще гуся можно готовить накрыв фольгой или поместив в рукав. Тогда освободите его из упаковки за полчаса до готовности, чтобы птица покрылась румяной корочкой.
- Также есть рецепты, где гуся предварительно отваривают около часа, а потом запекают в духовке. Так мясо получается более сочное и мягкое.
Узнав все тонкости и секреты приготовления запеченного гуся, птица получится непревзойденная. Приготовим его по данном простому рецепту и закрепим знания и навык.
- Калорийность на 100 г - 412 ккал.
- Количество порций - 1 гусь
- Время приготовления - 6-8 часов
Ингредиенты:
- Гусь - 1 тушка
- Лимон - 0,5 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Орегано - 1 ч.л.
- Шалфей - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - 1 ч.л.
- Соль - 3 ч.л. или по вкусу
- Чеснок - 5 зубчик
Пошаговое приготовление запеченного гуся в духовке:
- Гуся помойте и обсушите.
- Перемешайте соль с перцем и другими пряностями и специями.
- Оботрите тушку смесью внутри и снаружи.
- Оставьте ее на холоде на 3 часа, а лучше на ночь, чтобы подсохла кожица и при запекании она получилась хрустящей.
- Чеснок нарежьте кружочками, а лимон - полукольцами.
- Кожу птицы проткните по всей поверхности и нашпигуйте дольками лимона и чеснока.
- Внутрь брюшка положите лавровый лист и несколько зубчиком чеснока.
- Противень смажьте постным маслом и поместите птицу спинкой вверх.
- Отправьте ее в нагретую духовку до 220 градусов и запекайте около 2-3 часов.
- Периодически поливайте птицу вытопившемся жиром.
- Готового гуся выдержите 30 минут в остывающей духовке.
Пошаговый рецепт приготовления гуся в духовке в фольге поможет наглядно увидеть, как сделать это блюдо. Преимущество этого способа - улучшенная теплоотдача, которую обеспечивает фольга.
Ингредиенты:
- Гусь - 1 тушка
- Мед - 3 ст. л.
- Сахар коричневый - 3 ст. л.
- Красное сухое вино - 200 мл
- Гвоздика - 3 бутона
- Соль - 3 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Гуся помойте, посолите и поперчите.
- Соедините мед, сахар, вино и гвоздику. Продукты погрейте 2-3 минуты и залейте маринадом птицу.
- Гуся накройте фольгой и оставьте на 5 часов.
- Оберните его фольгой, вылив туда невпитавшийся маринад.
- Отправьте птицу в духовку при 220 градусах на 3 часа.
- Готовность проверяйте, как и в предыдущих рецептах.
Запеченный гусь - традиционное блюдо для рождественского стола, а самая распространенная начинка - яблоки. Приготовим праздничного и румяного гуся с вкусным яблочным «акцентом» и хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Гусь - 2,5 кг
- Яблоки - 4 шт.
- Мед - 2 ст.л.
- Соевый соус - 80 мл
- Вустерский соус - 2 ст. л. (опционально)
- Овощной бульон - 1,5 л
- Сухой имбирь - 1,5 ст.л.
- Сахар - 5 ст.л.
- Соль - 2 ст.л.
- Яблочный (рисовый) уксус - 80 мл
- Бадьян - 2 звёздочки
- Сычуанский перец - 1 ст.л.
- Смесь перцев - 1 ст.л.
- Корица - 0,5 ст.л.
- Тушку помойте и вытрите насухо.
- Ошпарьте ее кипятком и вновь обсушите.
- Удалите гузку.
- Смешайте ингредиенты для маринада (овощной бульон, сухой имбирь, сахар, соль, яблочный уксус, соевый соус (50 мл), бадьян, сычуанский перец, смесь перцев, корица) и проварите все 5 минут.
- Облейте гуся горячим маринадом и на холоде выдержите 2 суток.
- Для начинки яблоки разрежьте пополам, наполните ими брюшко птицы и его зашейте.
- Уложите птицу на решетку, которую установите на нижний уровень духовки. Под нее поставьте противень с водой. Жир с гуся будет стекать в противень с водой и от горения образовывать дым.
- Укройте птицу фольгой и запекайте 15 минут при 200 градусах.
- После уменьшите температуру до 180 градусов и готовьте еще 45-60 минут.
- За полчаса до готовности, обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса, чтобы получилась загоревшая корочка.
- Готовность проверьте проколом гуся в область ножки, должен выйдет прозрачный сок. В противном случае, запекайте далее.
Гусь с гречкой в духовке - рецепт похож на предыдущий. Только в качестве наполнителя и гарнира здесь выступает отваренная гречка. А ценители необычных сочетаний могут ввести в начинку еще пару зеленых яблок.
Ингредиенты:
- Гусиная тушка - 2,5 кг
- Грибы - 300 г
- Гречка - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Луковица - 2 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Перец красный молотый - щепотка
- Паста томатная - 2 ст. л.
- Соль - 2 ч.л. или по вкусу
- Масло растительное - для жарки
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью.
- Натрите смесью выпотрошенную, вымытую и высушенную тушку.
- Гречневую крупу отварите с фалангами гусиных крыльев.
Запеченной или жареной курицей никого не удивишь, что говорить тогда про приевшиеся отбивные по-советски? Если у вас впереди Новый Год, Рождество, День благодарения, чей-то день рождения, или вы очень любите баловать свою семью кулинарными сюрпризами, вам необходимо знать, как приготовить гуся в духовке. Небольшие секреты и подсказки о маринаде, вкусной начинке, процессе запекания упростят вам задачу. Рискнете улучшить свои кулинарные способности?
Пошаговые рецепты приготовления гуся в духовке с фото
Многие хозяйки считают, что гусь запеченный в духовке – не такое уж и простое блюдо для начинающих. Верно ли это мнение? Да, но только для тех, кто не знает особенности и секреты. Зная, как приготовить гуся в духовке целиком, вы полакомитесь нежно мягким мясом с хрустящей корочкой. Опытные кулинары называют процедуру готовки этого блюда легкой, ведь главное – это замариновать тушку, а далее она без проблем дойдет до нужной кондиции.
Начинайте с покупки гуся целиком или половины, если вы собрались готовить его небольшой порцией, кусочками. Мясо птицы продают на рынках, в супермаркетах и на фермерских хозяйствах. Если у вас есть знакомые, которые разводят гусей, сомневаться на счет натуральности продукта вам не придется. Единственный минус такого варианта – вам, скорее всего, нужно будет самостоятельно потрошить, вычищать его. После покупки гуся, избавьтесь от оставшихся перышек, видимого жира (область шеи и брюшной полости), промойте тушку изнутри и снаружи.
Любой мастер кулинарии посоветует брать птицу за 2-3 дня до события, ведь готовка затягивается на длительное время. Если хотите свежего гуся, перед покупкой нажмите на мясо. Если после этого место нажатия вернулось в форму быстро, гусь вам подходит. Если птица замороженная, придется затратить дополнительные часы на размораживание (на нижней полке холодильника примерно 25-30 часов). Верхние крылья чаще обрезают, чтобы во время готовки они не подгорали. Если вам хочется их оставить, перед отправкой в духовку заверните эти части фольгой.
Чтобы мясо было мягче, понадобится маринад для гуся в духовке. Если у вас магазинная птица, ее нужно обсушить, натереть солью, перцем, дополнительными специями, поставить в холодильник на 6-48 часов. Домашний гусь более капризен, быстро расправиться с ним не выйдет. Попробуйте один из двух вариантов: в кипящую воду опустите сначала шею, потом сторону задних ног на минуту, или заполните большую емкость теплой водой, уксусом (1 ст. ложка на 1 литр жидкости), либо лимоном и солью. Затем маринуйте гуся, как и магазинного. Расчет соли – 1ч.л. на 1 кг птицы, специи по вкусу.
Далее будем фаршировать птицу. Для начинки подойдут яблоки, вишня, апельсины, сухофрукты (чернослив), длинно зернистый рис, гречка с грибами, квашеная капуста, печеночный паштет с хлебом и луком. Лучше подавать сочного гуся с картошкой. Главное правило фаршировки – начинки должно быть не больше, чем 2/3 всего объема. Когда брюшко наполните, зашейте отверстие нитками, закрепив зубочистками, чтобы не вытекал сок, а впитывался мясом. Ножки лучше связать, чтобы гусь поместился внутри духовки.
Запекание – важная часть приготовления, которая потребует вашего внимания. Если у вас есть гусятница (специальная керамическая форма), используйте ее. При отсутствии такой посуды, попробуйте обойтись стандартным противнем и решеткой. На дно глубокого листа или формы налейте воду, которую на протяжении готовки необходимо подливать, чтобы жир с птицы не капал. Перед духовкой гуся лучше намазать выбранным вами соусом для лучшей пропитки.
- Не забывайте подливать жидкость, чтобы птица не подсушилась и не пригорела.
- Используйте фольгу для лучшего запекания гуся, снимайте за 30-60 минут до готовности.
- При больших габаритах птицу рекомендуют держать на грудке во время максимальной температуры, а затем перевернуть на спинку и так оставить до конца.
- Некоторые кулинары используют рукав для запекания, чтобы весь сок оставался внутри, а не испарялся.
- Кому-то нравится перед отправкой в духовку варить гуся полчаса-час. Экспериментируйте и вы найдете свой способ!
С яблоками и черносливом
Как приготовить гуся чтобы мясо было мягким, и начинка была вкусной? Вам понадобятся такие ингредиенты:
- гусь необходимого размера;
- кисло-сладкие яблоки (опираясь на массу птицы, берите 1,5-2 кг);
- чернослив 100-200 г;
- соль;
- перец;
- горчица;
- карри.
Этапы приготовления:
- Избавиться от ворсинок. Помыть гуся, хорошо просушить.
- Замариновать солью и перцем. Оставить в холодильнике на ночь или большее время, чтобы мясо было мягким при подаче.
- Если гусь прошел почти весь процесс маринада, подготовьте яблоки. Уберите сердцевину, нарежьте кубиками или дольками.
- Обдайте чернослив кипятком, оставьте на несколько минут.
- Смешайте начинку, нафаршировав ею гуся.
- Сверху птицу натрите горчицей и карри. Так вкус будет пикантно-остро-сладким.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Уложите блюдо в рукав для запекания или фольгу, плотно закрыв.
- Поместите в духовку примерно на 3 часа.
- За час до готовности откройте рукав или фольгу. Вы увидите жир, который выделился, периодически им поливайте гуся до конца запекания.
- Когда птица будет готова, подайте блюдо в красивой большой керамической тарелке.
Как правильно готовить гуся кусочками в рукаве
Вам понадобится:
- гусь (если вы планируете готовить для небольшой семьи, легко покупайте половину магазинного гуся, домашнего вам вряд ли продадут частями);
- картошка;
- оливковое масло;
- яйца;
- горчица;
- чернослив;
- курага;
- чеснок;
- соль;
- перец;
- душистые травы и специи;
- для подачи – сметана, грибной или овощной соус, зелень.
Этапы приготовления:
- Промыв и очистив гуся от волосков, нарежьте тушку очень острым ножом четвертинами. У птицы жесткие кости, поэтому обычный небольшой нож не подойдет.
- На ночь оставьте гуся в соленой холодной воде, чтобы мясо было мягким.
- Сделайте маринад из оливкового масла, яиц, горчицы, сухофруктов, чеснока, соли, перца, специй и трав.
- Обмажьте птицу получившейся смесью, отправив в холодильник на пару часов.
- Используйте все, что осталось от маринада. Нашпигуйте тушку сухофруктами и чесноком.
- Отправьте блюдо в разогретую духовку в закрытой фольге или рукаве.
- Спустя 1,5-2 часа приоткройте птицу, разложите вокруг нее картошку ломтиками.
- Доведите до готовности овощи и птицу.
- Подавайте запеченного гуся с соусом и зеленью.
С квашеной капустой
Вам понадобится:
- гусь 3-4 кг;
- квашеная капуста (белые качаны весом 2 кг, 3 моркови, соль, сахар);
- 2-3 яблока;
- соль;
- перец;
- специи;
Этапы приготовления:
- Если у вас нет готовой квашеной капусты, готовить ее нужно за 3-4 дня до подачи гуся. Сделайте рассол из 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, поставьте кипятиться. Нашинкуйте капусту и морковь. Когда рассол остынет после кипения, залейте им овощи на 3-4 дня. Каждый день смесь необходимо перемешивать, чтобы распределить равномерно рассол.
- Спустя 2-3 дня очистите гуся, промойте, хорошо просушите.
- Натрите специями, дайте настояться в холодильнике ночь или больше.
- Готового гуся проткните в нескольких местах зубочисткой.
- Нарежьте яблоки кубиками или четвертинками.
- Нафаршируйте птицу всей начинкой, зашивая отверстие ниткой.
- Натрите жидким медом, сверху – ароматными специями.
- Попробуйте сделать гуся в казане, открыв крышку только в конце на 25 минут, чтобы образовалась корочка. Во время запекания нужно обливать птицу образовавшимся жиром каждые 20-30 минут для сочности.
- Спустя 3-3,5 часа блюдо готово! Приятного аппетита.
Как вкусно запечь дикого гуся в фольге
Вам понадобится:
- гусь;
- вишни без косточек – 300-400 г;
- груши – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- вишневое вино или сок;
- чеснок;
- соль, специи (мускатный орех, имбирь, карри, кориандр).
Этапы приготовления:
- Почистите, помойте гуся, порежьте на кусочки, которые будете подавать на стол.
- Натрите их солью и специями и оставьте на ночь в холодильнике.
- Пока духовка разогревается на большой температуре, достаньте сковороду и фольгу.
- Нашпигуйте птицу чесноком (по полдольки в отверстие), вишнями без косточек (по несколько штук на кусок).
- Снова натрите маринадом из специй. Отправляйте блюдо в духовку в сковороде, накрытой фольгой.
- Спустя 15 минут сбавьте огонь с максимума.
- Когда почти вся жидкость испарится, добавьте в сковороду стакана вишневого вина или сока, выложите оставшиеся вишни рядом.
- Когда птица будет готова, выложите к ней груши и яблоки брусочками. Оставьте их вместе на 15 минут, чтобы фрукты стали слегка мягковатыми, но не кашицей.
- Блюдо готово! Данный рецепт идеально подходит для Рождества.
С апельсинами
Вам понадобятся:
- гусиные грудки;
- апельсины;
- красное сухое вино;
- бульон;
- соль, специи.
Этапы приготовления:
- Гусиные грудки помыть, сделать надрезы на кожице.
- Натереть солью и специями, отправлять в холодильник не нужно.
- Обжарить грудки со всех сторон, чтобы образовалась румяная корочка.
- На другой сковороде закипятить сухое вино, добавить крупные горошинки перца, бульон.
- Если у вас глубокий противень, отлично. Нет – тогда понадобится утятница.
- Переложите грудки на противень или в форму, добавив туда кипяченую жидкость из бульона, вина.
- Тушите при температуре 200 градусов около 15 минут.
- В это время почистите апельсины, нарежьте ломтиками, обжарьте в масле.
- Выньте грудки, а оставшийся соус вылейте в отдельную кастрюльку или ковшик.
- Разведите в воде крахмал (кукурузный или картофельный). Добавьте его в соус, получив консистенцию сметаны, а затем добавьте ломтики апельсина.
- Подавайте гусиные грудки с соусом!
Сколько примерно готовится гусь в духовке
Разогревайте духовку до максимальной температуры, запекайте блюдо так 20-25 минут, а потом уменьшайте огонь до 160-180 градусов в зависимости от размера птицы. Если тушка весит много, время ее пребывания в духовке составит около 2-3 часов, если средний или маленький – 1,5-2. Чтобы определить готовность мяса, проткните его зубочисткой. При белой жидкости вынимайте, при красном или розовом соке – требуется еще немного времени.
Узнайте, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.
Видео
Полноценный процесс готовки гуся – от охоты до подачи на стол. Видео ниже откроет перед вами старинный чешский рецепт, нюансы и преимущества дикого гуся перед магазинными вариантами. Вы узнаете состав запоминающегося охотничьего соуса. Готовить гуся будет настоящий кулинарный профессионал, поэтому даже подача блюда особенная. Вам наверняка понравится этот рецепт. Попробуйте!