Рецепты        13.01.2024   

Маринование арбуза резанного в банках. Консервированные арбузы: рецепты. Как заготовить сладкие арбузы в банках на зиму

Как солить арбузы в банках?! Кого-то можно сиим сильно удивить, а для кого-то это настоящее лакомство, хорошая закуска и напоминание о лете. Свежайшие арбузы в летнюю пору, а консервированные в зимнюю пору - самый верный вариант разнообразить своё меню с большой полезностью для организма.

Рецепт соленых арбузов № 1

Приготовим заблаговременно 2 кг ягод арбуза, 1 литр воды, 70 мл 9%-го
уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли. Воду с солью и сахаром доводим до кипения, кипятим 10-15 минут и добавляем уксус.
Ягоды кропотливо моем и нарезаем некрупными кусками. Укладываем кусочки в 3-хлитровую банку и заливаем доведенным до кипения рассолом. Стерилизуем ёмкость под крышкой около 20 минут. Дальше закатываем, ставим в тёплое место крышкой вниз и укутываем. Вполне остывшие банки отправляем на хранение в кладовку либо погреб. Ну что, сейчас ежели кто-то спросит вас, то вы не удивитесь и вы можете поведать, как солить арбузы на зиму?! :) Стоит лишь несколько раз испытать их, как вы навсегда запомните этот вкус. Это точно!

Рецепт № 2

Берём спелые арбузы, поперечник которых не превосходит объёмы банки, моем их и нарезаем кругами шириной около 2 см. Каждый круг делим на несколько частей так, чтоб они свободно проходили через горлышко.
Укладываем кусочки в стеклянные емкости, заливаем кипяточком и оставляем настаиваться 10 минут под крышками. Воду сливаем и ещё раз доводим до кипения, вливаем на пару минут. Сливаем воду в 3-ий раз и добавляем соль (в 1 литре воды растворяем 30 гр соли), а опосля закипания по 20 гр 9%-го уксуса на 1 литр. Горячим рассолом заливаем арбуз, закатываем банки крышками и храним в холодном месте.

Рецепт № 3

Для одной 3-х литровой банки пригодится последующее соотношение товаров: сочный и спелый арбуз, 4 столовые ложки сахара, 50 гр соли и 100 гр 6%-го уксуса. Режем ягоду на дольки, плотными слоями укладываем их в ёмкость. Осторожно заливаем лишь что вскипяченной водой. Настаиваем 20 минут, после этого сливаем воду, вновь кипятим, добавляем сахар и соль и кипятим рассол менее 3-х минут. В каждую трёхлитровку добавляем уксус и до самого верха наливаем готовый маринад. Закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт № 4

По этому рецепту можно засолить красноватые арбузы с узкой либо толстой коркой. Промываем ягоды водой и нарезаем их кусочками, которые будет просто укладывать в банку. Когда все уложено, медлительно вливаем в каждую емкость кипящую воду. Накрываем их крышками и настаиваем около 10 минут. Сливаем воду, кипятим, заливаем снова арбузы на 10 минут. В 3-ий раз заливаем уже готовым рассолом. Пригодится приблизительно 1 литр для 1 банки объемом 3 литра. Когда в 3-ий раз ставим воду на огонь,
добавляем соль (на 10 л. оды берем 300 гр соли), кипятим 10 минут.
Дальше процеживаем через марлю, сложенную в пару раз, опять кипятим рассол и сейчас уже добавляем менее 15 мл 9%-го уксуса. После чего закатываем трёхлитровый баллон и оставляем их остывать, укутанными во что-нибудь теплое. Храним в холодном помещении типа погреба либо подвала.

Рецепт № 5

Кропотливо моем арбузы, нарезаем маленькими кусками и укладываем в трехлитровые банки, которые заблаговременно стерилизуем. В каждую добавляем понемногу укропа, сельдерея, вишневых листиков, чеснока (несколько зубчиков), 2 столовые ложки соли и 3 пилюли аспирина. В случае, ежели арбуз попался не чрезвычайно сладкий, то рекомендуется добавить к тому же 1 столовую ложку сахара. Заливаем осторожно предварительно вскипяченной водой и закатываем баллоны. Ежели исключить из состава пилюли аспирина, то тогда уложенные скибки поливаем кипяточком и даем настояться 15 минут. После этого рассол сливаем, а в банки отправляем все нужные специи. Воду кипятим и опять вливаем в ёмкость. Закатываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт № 6 сладко-соленые арбузы

Сладко-соленый вкус получится, ежели на дно заблаговременно
простерилизованной банки уложить по 3-4 листика темной смородины, вишни и дубы, несколько ветвей петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Сверху слоями укладываем порезанные на куски арбузы. Осторожно вливаем кипяточек и даём настояться под крышкой. Для малеханьких банок емкостью 0,5 литра довольно 15 минут, а для трехлитровых пригодится до 40 минут. Дальше воду сливаем, доводим до кипения, опять разливаем и даем столько же настояться. Сливаем снова, ежели нужно добавляем незначительно воды и кипятим. В кипящую жидкость добавляем соль, сахар (в 1 литре растворяем
0,5 столовой ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара), опосля еще одного закипания лимонную кислоту (1/2 чайной ложки на 1 литр). В конце концов заливаем банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем на 2-3 суток укутанными в одеяле в перевернутом виде.

Рецепт № 7

"Приготовить банки, я делаю и в литровое и в 2- х и 3- х литровые.
Нарежьте арбуз кусочками, чтобы они входили в банку. Срежьте тонко
зелёную кожуру.

РАССОЛ на 4 литра воды:
Я сразу лью в рассол одну столовую ложку уксуса
- 4 ст. ложки соли
- 1стакан сахара
- 5-6 зубчиков чеснока (мелко порезать)
- 5-6 горошин чер.перца.
Банки простерилизовали, заложили арбузы, залили кипящим маринадом и
поставили стерилизовать на 20 мин. Сложного ничего нет."

Реце № 8


" Я закрываю очень просто,а зимой эти арбузы очень вкусные.
На 3 литровую банку — нарезаем арбуз на такие кусочки,чтоб поместились в банку,а потом зимой удобно было их поедать. Наполняю банку арбузом,заливаю кипятком,даю постоять минут 15-20. Когда первую воду слила,сразу же в банку добавляю 1 ст,ложку соли.1 ст,ложку сахара,((если любите сладкий рассол,добавьте сахара 2-3 ложки)) и сверху 3 таблетки аспирина,сразу же заливаю второй раз кипятком,закатала крышкой,перевернула вверх дном и закутать тёплой шубой,одеялом до полного остывания. Обычно если куплю арбуз,а он вялый или не сладкий,то я сразу его в банку. Заметьте без специй и пряностей. Если вам нравится вкус пряностей,добавьте по желанию. Закрывайте на здоровье и получайте удовольствие зимой.."

Иногда хочется продлить лето и вкусить ягоды и фрукты во время зимних холодов. Идеальным вариантом будет приготовить вкусные маринованные арбузы в банках на зиму. Вкусные и сочные, при правильном приготовлении они скрасят холодные дни. Существует несколько великолепных рецептов для маринования необычной ягоды - от классических до нестандартных, придуманных в последние годы.

Существует несколько великолепных рецептов для маринования арбуза

Существует определённое заблуждение относительно арбузов. Якобы их нельзя мариновать, так как в каждой ягоде содержится большое количество нитратов, но от них можно с лёгкостью избавиться.

Проверить арбуз на нитраты можно, отрезав часть мякоти. Далее кусочек резаного продукта необходимо пропустить через блендер и добавить в эту мякоть воду из под крана. Если вода только слегка розовая, то арбуз - без нитратов. Если вода красная - имейте в виду, что такая ягода точно не подходит для консервации, так как имеет огромное количество нитратов в своём составе.

Перед консервацией арбуза очистите его от зелёной корки. В ней нет никакой необходимости, так как она слишком жёсткая и для пищи не пригодна. Далее:

  1. Нарезайте арбуз на порционные куски треугольниками;
  2. На дно заранее подготовленной банки положите два лавровых листа и три гвоздики;
  3. После этого добавляйте чёрный перец и горох по вкусу;
  4. Заполняйте банку кусками арбуза;
  5. Банки заливайте кипятком очень аккуратно;
  6. Через десять минут можно делать маринад.

Сейчас сезон арбузов, которые спасают в жару и утоляют жажду. Период плодоношения этой ягоды непродолжительный, поэтому их можно заготовить на зиму в банках. При этом консервированный продукт получается таким же сладким и вкусным, как и свежий.

Если вы никогда не пробовали консервировать его на зиму, то обязательно сделайте это сейчас. Для хранения арбузов лучше всего подходят стеклянные банки, которые предварительно стерилизуем, любым удобным способом.

Арбузные дольки

Чтобы проверить продукт на наличие нитратов, нужно взять кусочек мякоти и поместить его в стакан с кипяченой водой. Если цвет жидкости лишь немного порозовеет, то никаких химикатов нет. А вот если вода окрасится в красный цвет, то в плоде содержатся вредные вещества.

Сегодня мы рассмотрим с вами рассмотрим несколько вариантов приготовления арбуза, чтобы он был сладким.

Как мариновать сладкие арбузы без стерилизации

Несмотря на то, что рецепт очень простой, у вас получится вкусная и оригинальная закуска. До недавнего времени я даже и не думал, что заготовка этой ягоды очень популярная.

  • 1-2 арбуза, все зависит от размера;
  • 70 мл 90% столового уксуса;
  • 1 ст.л соли;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 таблетка аспирина.

Приготовление

Арбуз нарезаем на кусочки среднего размера, как показано на фото ниже. Кожуру желательно срезать. Но если она не такая толстая, то можно оставить.

Нарезанные куски раскладываем по 3-х литровым стерильным банкам. Заливаем их кипятком и накрываем крышкой. Оставляем, примерно на четверть часа, чтобы они настоялись.

По истечении указанного времени, металлическую крышку меняем на аналог с дырочками и сливаем жидкость в подготовленную кастрюлю.

В арбузный сок добавляем соль, сахар и столовый уксус. Кастрюлю ставим на конфорку и после закипания готовим не более одной минуты. Этого будет достаточно для приготовления маринада.

Теперь нам нужно растолочь таблетку аспирина и размешать ее в горячем маринаде, после чего сразу заливаем им банки.

Остается только закатать крышки, перевернуть заготовку, закутать ее в теплое одеяло и оставить на 1-2 дня, пока она полностью не остынет.

Ягода получается очень вкусной. Теперь вы можете вспомнить вкус лета в зимнее время.

Как заготовить сладкие арбузы в банках на зиму

Следующий рецепт был придуман еще в советское время в Одессе. И даже сегодня он пользуется большим успехом у многих хозяек. После консервирования маринованные плоды можно попробовать на следующий день.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Арбуз по усмотрению;
  • 5 ст.л 9% уксуса;
  • 6 ст.л сахара;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление

Свежий и сладкий арбуз делим пополам, затем нарезаем его на несколько частей. Обязательно обрезаем корку, а после чего нарезаем на небольшие части, как на фото ниже. Семена удалять не обязательно.

Предварительно стерилизуем банки на пару, в микроволновой печи или в духовке. Подготовленные арбузные куски плотно укладываем в банки.

Следующим шагом, прямо в банку высыпаем сахар, соль, вливаем столовый уксус и холодную воду. Емкость должна быть заполнена за пару сантиметров до горлышка.

Плотно закручиваем стерилизованной крышкой и взбалтываем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились.

На дно кастрюли выкладываем подставку или просто полотенце. Помещаем в нее банку с арбузами и заливаем водой до плечиков. Ставим емкость на плиту, доводим жидкость до кипения, и после этого стерилизуем в течение четверти часа.

Вот и все. Теперь вверх дном убираем банки, чтобы они полностью остыли. Зимой вы не пожалеете, что потратили несколько минут своего времени.

Как закатать сладкие арбузы в банках на зиму. Рецепт пальчики оближешь

Один из самых легких рецептов. При этом закуска получается вкусной, просто пальчики оближите. Из ингредиентов понадобится только свежая ягода, вода и сахар из расчета 2 ст.л на литровую банку.

Приготовление

Плод среднего размера делим на две части, затем разрезаем еще на пару кусков. Аккуратно отделяем от корки и нарезаем на кусочки среднего размера.

Теперь раскладываем их по литровым банкам. Если у вас емкость больше, то пропорционально увеличивайте количество сахара.

Банки заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на полчаса, чтобы они остыли.

Приготовим сироп. Для этого с банок сливаем жидкость, добавляем необходимое количество сахарного песка. Ставим емкость на плиту и готовим пару минут после закипания.

Тем временем в литровую банку нужно добавить ½ ч.л лимонной кислоты. Затем заливаем арбузы горячим сиропом, закатываем крышки при помощи специального ключа.

Вверх дном убираем банки в место, где нет прямых солнечных лучей.

Можете употреблять закуску, в качестве самостоятельного блюда, добавлять в салаты или пироги. Приятного аппетита!

Консервированные сладкие арбузы в банках

Этим способом можно заготовить даже несладкую и невкусную ягоду. Чтобы закуска хранилась как можно дольше, мы будем использовать простые консерванты, в виде лимонной кислоты. А аспирин потребуется для того, чтобы банки не взорвались.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Арбуз;
  • 5 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л соли;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление

В первую очередь необходимо простерилизовать стеклянные банки. Можете это сделать на пару или любым другим удобным способом.

Лучше консервировать арбуз без корки, так будет удобнее его употреблять. Нарезаем плод на кусочки, как показано ниже на изображении.

Кусочки мякоти ягоды складываем в банки, которые мы уже простерилизовали.

Заливаем емкости кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим около 5 минут.

Выливаем полученный раствор в банки, добавляем аспирин и закатываем. В перевернутом состоянии оставляем остывать.

Арбуз на зиму, как свежий и сладкий

Есть еще один способ заготовки летней ягоды. Процесс маринования смотрите в видеоролике. В нем подробно показываются все этапы зимней заготовки.

Как закрыть арбузы на зиму в банках

Очень простой рецепт заготовки. Здесь не нужны какие-либо навыки или опыт. У каждой хозяйки получится сделать вкуснейшую закуску. Только не забываем стерилизовать банки.

Ингредиенты на 1л рассола:

  • 1 ст.л 9% уксуса;
  • 1 ст.л пищевой соли;
  • 3 ст.л белого сахара.

Приготовление

Плод нужно обязательно помыть, а затем высушить бумажными полотенцами. Если на корке есть повреждения, то их следует срезать. Нарезаем ягоду на дольки треугольниками, как показано на фото. И сразу отправляем в банки.

Емкость с кусочками заливаем кипятком и откладываем, примерно на 10 минут.

Когда жидкость остынет, то сливаем ее в кастрюлю, ставим на плиту и кипятим 30 секунд.

Нам нужно повторить процедуру. То есть банки снова заливаем жидкостью, которую только что прокипятили, затем сливаем и добавляем все указанные ингредиенты. Снова кипятим около 30 секунд. Теперь выливаем рассол в банки.

Стерилизованными металлическими крышками плотно закручиваем стеклянные банки. Переворачиваем заготовки вверх дном, обязательно укутываем и ждем, когда они остынут.

Вкусными получаются не только дольки, но и рассол. Такая закуска будет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Рецепты действительно очень простые. Поэтому можете выделить на выходных не больше часа времени и заготовить на зиму сладкую закуску с арбузными дольками.

В арбузный сезон успейте закрыть арбуз в банке. Арбузы в банках хранятся всю зиму, рецепты заготовки простые, и есть варианты без стерилизации банок с кусочками арбуза. Консервация арбузов делается в стеклянных банках, зимой арбузные консервы из банки вкусные, хрустящие – просто объедение.

Арбуз маринуют, солят и квасят, но, помимо солёных арбузов, маринованных и квашеных, закатывают в банки сладкие консервированные арбузы на зиму. Засолка арбузов без стерилизации, со стерилизацией, маринование, квашение и закатка сладкой, сочной арбузной мякоти несложная и быстрая. Такие идеи консервирования арбузов в банки считаются самыми простыми, быстрыми способами сохранения урожая полосатых и заготовки арбуза в домашних условиях на зиму.

Совет от Чудо-повара. Для заготовки на зиму годятся любые арбузы – сладкие, несладкие, созревшие и недозревшие ягоды. Если Вы купили летом, осенью розовый недоспевший арбуз либо выбранный красный плод оказался несладкий, не беда – ягоду без кожицы заготовьте впрок, закатайте арбуз в стеклянные банки.

Приступая к консервированию арбузов, нужно понимать, какую заготовку Вы хотите получить на выходе: целые арбузики, арбузные дольки с коркой либо ломтики арбузной мякоти без корки. Засаливать арбузы можно целиком, как и , особенно, если размер соответствует горлышку банки, либо заливать сладким, солёным маринадом арбуз, нарезанный кусочками.

Рецепты: арбузы в банке на зиму и правила приготовления

Варианты и рецепты как засолить арбузы и замариновать арбуз помогут найти для себя любимый рецепт на зиму и закрутить вкусную хрустящую закуску либо закатать в домашних условиях сладкий десерт из арбузов в банках любого объёма: литровых баночках, двухлитровых и трёхлитровых. Чтобы арбузы хорошо входили в горлышко банки, их нужно просто нарезать на куски.

Рецепт арбуз в банке можно разделить на две составляющие – отдельно в одну банку замариновать арбузную , в другую на пробу законсервировать , но корочки безопаснее брать из своего домашнего арбуза. Из покупных ягод банки с неочищенными арбузами нередко взрываются. Как известно, в корках ранних магазинных арбузов самое высокое содержание нитратов, и такие корки не годятся для маринования. Рецепты арбузы в банке нередко используются при консервировании покупных плодов, но заготовку делают осенью, когда на прилавках появляются плоды с низким содержанием нитратов – поздние сорта арбузов.

Маринованные арбузные корки и солёные арбузы кусочками с коркой хрустящие и самые вкусные, но в целях безопасности арбуз для заготовки на зиму лучше класть в банку очищенный от шкурки.

Какие арбузы маринуют? Мариновать можно арбузы с красной мякотью и розовые. Чтобы арбуз хрустел, он должен быть немного недозрелым. На подготовительном этапе семечки из арбуза необходимо удалить, так консервы сохранятся дольше и заготовки простоят в банках всю зиму, как свежие. Переспевшие арбузы лучше использовать для заготовки сладкой консервации на зиму.

Сладкая заливка: как вкусно и надёжно приготовить

Сладкая заливка для арбузов по вкусу и составу напоминает сладкий либо пряный маринад, мало чем отличающийся от маринада в на зиму. В маринад арбуза входят пряности, сахар либо мёд. Традиционный состав рецепта маринада такой полосатой, сладкой ягоды, как арбуз, содержит сладкие ингредиенты и несладкие:

  • кристаллический сахар – обычный белый либо коричневый;
  • мёд – предпочтительнее жидкий и домашний;
  • морская соль среднего помола или каменная соль;
  • столовый или разведённая , 6% и 3% уксуса;
  • лимонная кислота (её ещё называют лимонка) используется в качестве консерванта;
  • аспирин (таблетки ацетилсалициловой кислоты), как консервант для ;
  • листья смородины;
  • листья мяты, вишнёвые листочки;
  • гвоздика и корица;
  • свежие овощи: чеснок, сельдерей;
  • семена горчицы, горчичный порошок;
  • свежая зелень и сушёная;
  • сушёные яблоки и свежие фрукты;
  • перец душистый и чёрный горошком;
  • лавровый лист.

Вкусная закуска из банки зимой заполнит дом свежим ароматом, консервированный арбуз напомнит о тёплом лете и удивит гостей за праздничным столом арбузными кусочками с пикантным вкусом.

Арбуз на Новый год? Именно так и будет. Сладкие арбузы на зиму в банках, рецепты с фото перед Вами, арбуз готовится без шкурки и со шкуркой. Заготовка без стерилизации хранится в прохладном месте, в холодильнике. Со стерилизацией банки можно хранить при комнатной температуре на нижней полке кухонного шкафчика на протяжении зимы.

Арбуз на зиму сладкий: рецепт в собственном соку

Арбузы на зиму в банках, рецепты с фото пошагово на 3 литровую банку, имеют различные варианты приготовления. Начнём осваивать , и вот первая пошаговая инструкция со сладким составом.

Вкус заготовки арбуза в собственном соку может варьироваться от приторно сладкого до кисло-сладкого. Результат будет зависеть от сахаристости исходного продукта, его веса и количества взятого сахара, лимонной кислоты по соотношению к соку ягоды.

Ингредиенты для консервирования арбуза в 3 литровой банке:

  • арбуз – 3 кг;
  • арбузный сок;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 десертная ложка.

Как заготовить арбузы на зиму в банках сладкие без стерилизации:

  1. Арбуз тщательно моем и вытираем бумажным полотенцем.
  2. Разрезаем плод на две половики.
  3. Каждую часть режем на треугольники среднего размера.
  4. В чистую стеклянную , плотно укладываем арбузные дольки без семян.
  5. Добавляем лимонку.
  6. В отдельной посуде смешиваем арбузный сок с сахаром. Доводим сок до кипения.
  7. Вливаем сладкую заливку в банку и закатываем металлической крышкой.

Ставим банку горлышком вниз, укутываем полотенцем и оставляем, пока не остынут банки с заготовками.

Арбуз в сиропе на зиму без стерилизации

Вкусный и ароматный получается арбуз, приготовленный в сиропе. Арбузы, сваренные из мякоти , напоминают густой джем. Варят красный летом, осенью и кушают свежим, либо закрывают в банки на зиму.

Ингредиенты для заготовки арбуза в сладком сахарном сиропе: мякоть арбуза – 500 г; сахар-песок – 500 г; свежий лимон – половинка; очищенная вода – 20 мл.

Как закрыть арбузы на зиму в банках сладкие и вкусные. Спелую мякоть очищаем от косточек и режем крупными кубиками. Перекладываем в широкую кастрюлю, наливаем воды. Помешивая, даём закипеть на маленьком огне. Варим 5 минут, снимаем с огня и остужаем. В остывшую арбузную массу добавляем сок лимона и сахар.

Перемешиваем и оставляем на 3 часа настояться. Во второй заход варим снова в течение 5 минут. Горячей арбузную заготовку раскладываем до верха в стерилизованные банки. Закатываем стерилизованными крышками и даём банкам остыть в перевёрнутом виде. После чего выносим на хранение в прохладное место.

Арбузное варенье с яблоками: рецепт

Яблочно-арбузное варенье получается ароматное и с необычным вкусом. Заготовка привнесёт разнообразие в зимнее меню. Рецепт варенья в ускорит процесс приготовления и сэкономит время.

Для варки подходят различные сорта: крупные и , кисло-сладкие либо сладкие летние, осенние фрукты. Берите любые зимние яблоки – какие у кого есть. Сочетание яблок и арбуза обязательно понравится сластёнам.

Ингредиенты для приготовления яблочно-арбузного варенья: свежие яблоки – 1 кг; сок арбуза – 1 стакан; сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления. Подготавливаем плоды. Режем пластиками , либо крошим фрукты , удалив серединки. Из мякоти готовим . В кастрюлю мультиварки выкладываем яблоки, сок и сахар. Открываем клапан и закрываем крышку.

Готовим на режиме Выпечка в течение 20 минут. После приготовления клапан мультиварки закрываем, варенье оставляем на 12 часов. Доводим до кипения на Выпечке. Наполняем чистые простерилизованные банки густым вареньем и закатываем крышками.

Компот из арбуза на зиму в 3 литровых банках

Арбузный напиток, приготовленный по такому простому рецепту, обладает освежающим вкусом. Домашняя заготовка – компот из арбуза на зиму – в зимнее время года приятно утолит жажду и своим ярким, сочным цветом сладкий напиток напомнит о жарких днях лета.

Предлагаем рецепт компота ассорти. Микс заготовки из арбуза и дыни в рецепте получается очень насыщенным и мега-освежающим. Пропорции дыни в таком рецепте можно заменить арбузом и сварить классический арбузный напиток.

Ингредиенты для приготовления компота из арбуза: арбузная мякоть – 500 г; дыня (мякоть) – 500 г; сахарный песок – 1 кг; лимонная кислота – 6 г; вода – 5 литров.

Как приготовить компот. Арбуз и дыню очищаем от кожуры и семян, режем одинаковыми по размеру кусочками. Кипятим воду, всыпаем сахар и провариваем 5 минут. В сироп опускаем и арбуза, варим их четверть часа.

Всыпаем лимонную кислоту, варим ещё минуты 2. Вынимаем шумовкой арбузную и дынную мякоть, раскладываем по банкам, заливаем сахарным сиропом. Закатываем банки и оставляем остывать вверх дном. Выносим на длительное хранение.

Арбузный мёд: очень вкусный

Арбузным мёдом (или полезное лакомство ещё называют нардек) считается уваренный сок арбуза без мякоти. Настоящий арбузный мёд нардек готовят без сахара. Для этого отжатый сок в процессе приготовления процеживают несколько раз и уваривают осветлённую жидкость до густоты мёда. Загустить нардек можно добавлением сахара в арбузный сок.

Ингредиенты для приготовления мёда: арбуз – 3 кг; сахар – 0,5 кг; мята.

Как приготовить мёд арбуза. Красную мякоть нарезаем кусочками и выжимаем сок из неё в блендере либо соковыжималке. Процеживаем жидкость через мелкое сито. В кастрюлю с соком добавляем сахар и свежие листья мяты. Увариваем смесь в течение 4 часов на плите, помешивая, чтобы не пригорела к дну посуды.

Когда лишняя влага выпарится и масса приобретёт густую медовую консистенцию, – значит, мёд готов. Переливаем арбузную заготовку в чистые баночки, накрыв капроновыми крышками. Храним нардек в прохладном месте.

Как заготовить в банках консервированные сладкие арбузы на зиму, какой выбрать рецепт, решайте сами, но советуем сделать зимние заготовки в нескольких вариантах.

Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные

Вкусно замариновать арбузы в банках можно сладкие и несладкие. Рецепт маринованной ягоды на зиму прост в приготовлении. Готовить маринованные арбузы будем с корочками и сразу в нескольких 3 литровых банках.

Нам понадобятся продукты из расчёта на 3 литровую банку: арбузы любой спелости; 3 литровые банки; соль – ; сахар – 4 столовые ложки; уксус 9% – 70 мл; вода; красный острый перец в стручках – по вкусу.

Способ приготовления. В подготовленные для заготовки ложной ягоды банки кладём на дно по стручку перца. Плотно укладываем кусочки ягод с коркой и заливаем их кипятком. Через 2-3 минуты сливаем воду из каждой банки в кастрюлю. В слитую для приготовления маринада воду всыпаем 1 ложку соли и 4 ложки сахара из расчёта на каждую 3 литровую банку.

Маринад кипятим пока соль и сахар не растворятся в нём. Наливаем в каждую заготовку уксус. Заливаем арбуз горячим маринадом, закручиваем банки. Для заготовки арбуза, маринованного на зиму в банках по рецепту с уксусом, стерилизация не требуется, одну зиму консервы хорошо хранятся и без стерилизации. Получаются маринованные арбузы в банках на зиму без стерилизации очень хрустящие.

Арбузы на зиму в банках рецепт с аспирином

Рецепт арбуза на зиму с аспирином идеален для тех, кто не любит уксус в маринаде – уксусный консервант. Аспирин добавляется при мариновании, консервировании и любой закатки арбузов в банках на зиму для длительной сохранности заготовок. В этом пошаговом рецепте с аспирином используется лимонная кислота.

Ингредиенты рассчитаны на одну 3-х литровую банку: арбуз спелый; аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 3 таблетки; сахар – 1 ст.л.; соль – 1 ст.л.; лимонная кислота – 1 ч.л.

Как консервировать арбузы с аспирином в банках. Ягоду моем и нарезаем небольшими порционными ломтиками. В подготовленную чистую банку укладываем нарезанные арбузные кусочки. Всыпаем в банку сахар и соль, добавляем аспирин и лимонную кислоту. Заливаем крутым кипятком, закатываем банку прокипячённой крышкой. Остужаем под одеялом.

Арбузы с лимонной кислотой на зиму в банках: рецепт

Маринуя вкусные арбузы на зиму в банках по рецептам с лимонной кислотой, многие хозяйки сомневаются в применении такого способа при длительном хранении домашних заготовок. Можно ли мариновать и как закатать арбузы в банках на зиму с лимонной кислотой? Ответ – можно, и заготовка получается надёжной и вкусной. Маринованные арбузы с лимонной кислотой имеют настоящий арбузный запах, обладают насыщенным вкусом, и на вкус арбуз как свежий. Готовится зимняя без стерилизации.

Нам потребуется: арбуз – 2 кг; кислота лимонная – половина чайной ложки; перец чёрный горошком – 7 шт.; вода (для маринада) – 1 литр; соль – 1 ст. л.; сахар – 2 ст. л.

Самый вкусный рецепт: маринованные арбузы с лимонной кислотой. Арбуз хорошенько моем и режем дольками, чтобы зимой было удобнее кушать, убираем из мякоти семечки. На дно стерильной банки выкладываем перец горошком. Плотными слоями выкладываем арбузные дольки и заливаем заготовку кипятком. Накрываем ёмкость чистой крышкой на 20 минут, сливаем воду в раковину.

Делаем вторую заливку и снова выливаем воду, она нам не понадобится. В банку с арбузами добавляем лимонную кислоту и заливаем кипящим маринадом. Маринад для арбузов варим из воды, соли и сахара согласно пропорций указанных в рецепте. Закатываем стерильной крышкой, переворачиваем и укутываем банки с заготовками.

Арбузы с горчицей на зиму в банках: рецепт квашеной закуски

Квашение является одним из способов зимней заготовки арбузов. Квасят арбуз в банке, кастрюле. Бабушки готовили квашеные арбузы прямо в бочке. Рецепт, по сути, напоминает технологию приготовления , фруктов либо овощей. На выходе мы имеем закуску, полученную в результате естественного брожения.

На трёхлитровую банку нам понадобится: арбуз; вода; соль – 3 ст. л. с верхом; укроп – 2 зонтика; горчица – 1 ч. л.

Рецепт приготовления. Наливаем в большую миску воды и растворяем в ней соль. В чистую банку кладём кусочки укропа и арбуза. Заливаем заготовку солёной водой и высыпаем горчицу. Банку закрываем плотной капроновой крышкой. Арбузы оставляем для заквашивания при комнатной температуре на 3 суток. Убираем банку в холодильник. Когда рассол в банке помутнеет, арбузная закуска будет готова к употреблению. В таком арбузе чувствуется привкус, ощущается вкус и лёгкое присутствие .

Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные без корочки

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку: арбузы; сахарный песок – полтора стакана; соль – 1 ст.л.; лимонная кислота – 1 ч.л.

Простой и быстрый способ маринования без стерилизации. Очищенный арбуз нарезаем дольками и выкладываем куски без корочки в трёхлитровую банку. Заливаем ягоду кипятком и держим в кипятке 15 минут. Сливаем воду в кастрюльку и добавляем сахара, соли в каждую трёхлитровую банку. Доводим до кипения. В банки засыпаем по ложке лимонной кислоты. Заливаем кипящим рассолом и производим закрутку банок с содержимым.

Маринованные арбузы в литровых банках

Мариновать арбуз в литровой банке удобнее для маленькой семьи. Зимой, открыв литровую баночку арбузов в маринаде, можно использовать консервы на один раз под закуску и закусывать прямо из баночки.

Ингредиенты для заготовки арбузов на зиму с аспирином в литровых банках: арбуз – среднего размера; петрушка – 1 веточка; чеснок – 2 зубчика; соль – 1 чайная ложка; сахар – 2 чайных ложки; аспирин – 1 таблетка.

Как мариновать арбуз в литровых банках. В чистую 1 литровую банку кладём первым делом чеснок и петрушку. Плотно укладываем кусочки арбуза. В заготовку добавляем соль и сахар, всыпаем поверх соли и сахара измельчённую в порошок таблетку аспирина прямо в банку. Заливаем кипятком. Закрываем арбузную заготовку плотно крышкой. Интенсивно встряхиваем банку и оставляем до полного остывания.

Маринованный арбуз быстрого приготовления

Закуска готовится быстро, рецепт хорош для тех, кто ценит время, любит вкусно покушать и готовить закуски в маринаде. Арбуз для консервирования можно брать с корочкой либо без корочки.

Ингредиенты: арбузы; сахарный песок – 3 ст.л.; соль – 1 ст.л.; уксус 9% – 50 мл; душистый перец горошком – 5 горошин.

Быстрый способ приготовления. В промытые трёхлитровые банки раскладываем дольки арбузов без корочки. Два раза заливаем заготовку кипятком и каждый раз сливаем воду в раковину, как при . В каждую банку всыпаем сахар, соль и уксус. Добавляем перец и заливаем арбузы крутым кипятком. Закручиваем банки стерилизованными крышками и убираем в одеяло до остывания стекла.

Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные и сладкие

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку: арбуз – 2 кг; вода – 1 литр; сахарный-песок – 40 г; соль – 15 г; уксус 9% – 60 мл.

Как замариновать арбуз. Перед маринованием арбузы хорошо вымываем со всех сторон. Разрезаем на куски, удаляем из арбузных кусочков семена. В кастрюле кипятим воду и вливаем в неё уксус, засыпаем сахар и соль. Кипятим маринад четверть часа.

Укладываем кусочки арбуза в банку, заливаем горячим маринадом. На дно широкой кастрюли стелем полотенце, ставим на него наполненную банку. В кастрюлю вливаем воды столько, чтобы она доходила до плечиков банки.

Прикрываем стеклянную банку металлической крышкой и стерилизуем заготовку 20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Через 20 минут вынимаем банку, закатываем и переворачиваем, оставляем под тёплым пледом, пока остынет стекло. Таким способом мариновали арбузы наши бабушки. Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки, надёжный, и банки с такими заготовками никогда не взрываются. Хранить можно при комнатной температуре в квартирных домашних условиях.

Как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие на деле оказалось простым и интересным занятием. Самостоятельно сделать несколько баночек сладкой и вкусной ягоды для своей семьи сможет каждый. Переходим к зимним рецептам заготовки солёных арбузов в банке.

Обратите внимание!

Состав рассола для арбузов

Чтобы приготовить мочёные арбузы, квашеные и солёные плоды, как правило, используют соляной рассол, состоящий из воды, соли и сахара. Арбузы готовят на зиму различными способами: засаливают под гнётом в тепле, выдерживают в прохладном помещении в банках.

В классический рассол для заготовки арбузов на зиму включают традиционные ингредиенты:

  • Поваренная соль среднего помола;
  • Белый сахарный песок;
  • Душистый перец для придания аромата;
  • Ароматные травы: мята, кинза, петрушка и сельдерей;
  • Пряности: корица, гвоздика;
  • Специи: острый Кайенский перец, Чили, чеснок;

При квашении и мочении для усиления бродильного процесса арбуз засаливают с помидорами, квасят с капустой, мочат с , в банках.

Арбузы солёные в банках на зиму без стерилизации

Арбузы на зиму в банках, рецепты солёных арбузов имеют некоторые вкусовые отличия от рецептов приготовления маринованного арбуза. В солёной закуске чувствуются винные нотки, и рецепты засолки арбузов позволяют приготовить солёные плоды в банке без консервантов: уксуса, лимонной кислоты и без добавления аспирина. Холодная и горячая засолка, как правило, происходит без стерилизации заготовок с арбузами.

Что нам понадобится для засолки арбуза с мёдом: арбуз – 2 кг; мёд – 45 г; вода – 1,2 л...; соль – 30 г; укроп – 4 зонтика; листья смородины – 4 шт.

Как засолить арбуз. Хорошенько промываем плоды и вместе с кожурой режем на небольшие ломтики. В стерилизованные банки наливаем мёд, укладываем куски арбуза. Добавляем листочки смородины, укропа. В воду высыпаем соль и доводим её в кастрюльке до кипения. Заливаем арбузы солёным рассолом, слегка остывшим. Оставляем арбуз для заквашивания и скисания на 3 суток в кухне. Рассол после 3 дней сливаем в кастрюльку, жидкость кипятим и заливаем плоды. Закатываем банки стерильными крышками, остужаем. Храним в холоде.

Как солить арбузы на зиму в банках: простой рецепт

Как арбуз посолить в банке укажет простой и вкусный рецепт на зиму. Справиться с рецептом засолки легче, если владеешь простыми секретами вкусного посола и придерживаешься пошаговых инструкций рецепта.

Нам понадобится на каждую банку 3 литра: арбуз – 2 кг; вода – 1,3 литра; душистый чёрный перец – 7 горошин; чеснок – 4 зубочка; сельдерей – 2 свежие веточки; лавровый лист – 3 шт.; соль кухонная – 1 ст.л.; сахарный песок – 2 ст.л.; лимонная кислота – 1 ч.л.

Способ засолки. Арбуз промываем холодной водой и крошим на кусочки небольшого размера. На дно банки выкладываем сухие пряности. Арбузными дольками наполняем 3 литровую банку. Сверху на дольки кладём сельдерей. Заливаем содержимое крутым кипятком и даём постоять 20 минут. Сливаем жидкость в кастрюльку, добавляем сахар и соль. Кипятим рассол. Прокипячённым рассолом заливаем арбузы, высыпаем лимонку и закручиваем банки крышкой. После остывания выносим банки в место, отведённое для хранения.

Солёные арбузы на зиму холодным способом

Рецепты холодной засолки арбузов в банках можно применить для соления арбуза в бочке, увеличив количество ингредиентов.

Ингредиенты для засолки в банке: арбуз – два килограмма; холодная вода – 1 литр; соль каменная – 70 г.

Как засолить арбузы холодным способом. В остывшие стерилизованные банки складываем нарезанный арбуз. Соль засыпаем в воду и кипятим. Остужаем рассол до комнатной температуры и охлаждённым солёным раствором заливаем арбузы. Оставляем на кухне бродить. После окончания бродильного процесса закрываем заготовки капроновыми крышками и выносим банки в холодное место.

Солёные арбузы на зиму горячим способом

Рецепт горячей засолки без стерилизации позволяет попробовать готовые арбузы, солёные на зиму, через месяц после посола.

Состав рецепта: арбуз – 2 кг; мёд – 100 г; сахар-песок – 20 г; соль – 20 г; вода – 1 л; корень имбиря – 1 см; вишнёвые листья – 4 шт.; смородиновые листья – 4 шт.

Горячий способ засолки. Заполните банку оставшимися кусками ягоды. Положите сверху оставшиеся пряные листья. Вскипятите воду с солью и сахаром. Когда рассол остынет, налейте его в банку. Завяжите горло банки марлей. Поставьте арбузы в темное место, где они будут скисать в течение трех суток. Слейте рассол из банки в кастрюлю, прокипятите пару минут и горячим влейте обратно. Закатайте банку металлической крышкой.

Арбузы с чесноком на зиму в банках

Консервированный арбуз солится с чесноком с коркой и без корки. С корочкой арбузные ломтики хорошо держат форму, но без корки можно заготовить больше арбуза на зиму.

Понадобятся такие продукты для приготовления солёной закуски с ароматом чеснока: арбуз – 1,5 кг; чеснок – 5 зубчиков; укроп – 3 соцветия; соль – 1 ст. л.; сахар – 2 ст. л.; перец чёрный горошком – 6 шт.; лимонная кислота – 1 ч. л.

Как засолить арбузы на зиму в банках с чесноком. Арбуз моем под холодной водой. Плод нарезаем на кусочки. Размер кусочков должен соответствовать горлышку банки. Очищенный от кожицы чеснок нарезаем ломтиками.

На дно чистой банки кладём укроп и чеснок. Кусочки арбуза закладываем осторожно, чтобы мякоть осталась целой. Вливаем кипяток до горлышка. Оставляем арбузы на полчаса для прогревания. Сливаем водичку в посуду, добавляем сахар, соль, перец и лимонку. Рассол кипятим 5 минут. Вливаем кипящий рассол в банку с арбузами. Закатываем банку герметичной крышкой. Накрываем тёплым пледом и оставляем заготовки в тепле, пока не остынут. Выносим консервы в место для хранения.

Арбуз с зеленью: рецепт на скорую руку

Малосольные арбузы с хрустящей мякотью можно получить, засолив плоды с зеленью. Ароматные травы в сочетании с зелёными пряностями обогащают арбуз натуральными полезными микроэлементами и витаминами. Арбузные ломтики, приготовленные с острым перцем и зеленью, становятся хрустящие, на вкус сочные, пряные, имеют приятную остринку.

Для заготовки на зиму потребуется: арбуз свежий весом около 3 кг; зелень петрушки, зелёный укроп; корень хрена; чеснок – крупные 7 зубчиков; горький кайенский перец – 1 стручок; соль – 1,5 ст.л; корица.

Вариант приготовления. В кастрюлю большого объема вливаем примерно 1,2 литра охлаждённой воды и соль. Кипятим и остужаем рассол. Плоды арбуза разрезаем на дольки, срезаем с них кожуру, оставляя сочную мякоть. Зелень и корень хрена промываем, крошим и смешиваем с измельчённым ломтиками чесноком. Укладываем в глубокую посуду арбузные дольки слоями, чередуя каждый слой зелёной смесью.

Посыпаем заготовку кусочками острого перца. Заливаем рассолом. Оставляем арбуз в рассоле с зеленью и пряностями на 2-3 суток сквашиваться. Для быстрого мочения можно поставить сверху гнёт. Засоленные арбузы перекладываем в стерильные трёхлитровые банки, посыпаем корицей, закупориваем капроновыми крышками.

Как приготовить малосольный арбуз: пошаговый рецепт

Малосольные арбузы быстрого приготовления готовятся быстро – в течение часа. Через час после засолки хрустящий арбуз готов и его можно есть.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды: арбуз – 500 г; укроп – 3 зонтика.; свежий чеснок – 3 зубка; сахар песок – 2 ст.л.; соль – 1 ст.л.; перец душистый горошком – 3 шт.; перец молотый чёрный – 3 шт.; бутончики гвоздики – 2 шт.; лавровый лист – 2 шт.; столовый уксус 9% — 1 ст.л.

Инструкция пошагово. Перед тем, как замалосолить арбуз, его необходимо хорошо помыть. Нарезаем арбуз на кусочки вместе с кожурой. Так арбузные дольки сохранят форму и останутся хрустящие. На дно широкой посуды раскладываем зонтики укропа. Размещаем кусочки арбуза поверх укропа. Очищенный чеснок режем тонко и добавляем к арбузу. Заливаем горячим маринадом арбузные дольки. Готовим маринад. Для его приготовления смешиваем с водой соль, сахар и приправы. Кипятим 2-3 минуты. Вливаем уксус и снова доводим маринад с уксусом до кипения.

Чтобы арбузы оставались в маринаде, накрываем заготовку плоской тарелкой и ставим на неё гнёт. Когда рассол полностью остынет, снимаем гнёт и убираем ёмкость с малосольными арбузами в холодильник. Арбузы малосольные, приготовленные в домашних условиях быстрым способом, полностью охладятся и будут готовы через 7 часов. Но кусочки станут вкусные, хрустящие уже через 1 час, и арбуз можно начинать кушать.

С чем едят солёные арбузы и маринованные

Консервированный в банке арбуз на зиму подают к столу в виде пикантной самостоятельной закуски, едят хрустящие арбузы в сочетании с различными блюдами, как маринованные и солёные овощи, мочёные ягоды:

  • С запечённым картофелем;
  • С мясом птицы и с блюдами из красного мяса;
  • С рыбой жареной и запечённой;
  • С овощами гриль.

Любое блюдо, дополненное консервированным арбузом, усилит вкусовые ощущения и поднимет аппетит.

Заготовки арбуза на зиму в домашних условиях

Арбуз на зиму в банках, лучшие рецепты с фото заготовки на зиму позволяют сделать вывод о целесообразности домашних способов сохранения урожая арбузов. Получается арбуз как свежий, и его можно использовать в виде закуски, готовить из него салаты, десерты и кушать прямо из банки в холодную пору.

Простота приготовления и непродолжительная термическая обработка кусочков арбуза перед закладыванием в банки сохраняет полезные свойства свежих ягод и их хрусткость. Хрустящие арбузы на зиму – консервированное объедение в банках. Заготовку легко и просто консервировать в домашних условиях, следуя пошаговым инструкциям рецептов.

Приятного аппетита!

  • арбуз – 400 — 500 г;
  • укроп – 2 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 4-6 шт.;
  • перец душистый – 4-5 шт.;
  • гвоздика – 1 бут.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 800 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус (9процентный) – 1 ст.л.

Как приготовить маринованные арбузы без стерилизации

Для того чтобы вкусно замариновать арбуз на зиму нам потребуются следующие продукты. У арбуза хорошенько моем кожуру и вытираем полотенцем. Срезаем корку и нарезаем небольшими кусочками, так чтобы арбуз легко проходил в горло банки. Но при этом сильно не мельчим, кусочки арбуза после маринования сильно уменьшаются в размере.


Банки стерилизуем над паром или любым другим удобным для вас способом. Крышки кипятим не меньше 5 минут. На дно каждой банки укладываем веточки укропа, лавровый лист и специи. Чтобы арбузы получились особенно ароматными, укроп обязательно берем с зонтиками.


Осторожно укладываем в банку кусочки арбуза.


Чеснок очищаем и режем пластинками, в таком виде он лучше отдаст свой аромат и вкус. Укладываем чеснок в банку.


Заливаем арбузы горячей кипяченой водой, накрываем банку крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы заготовка немного остыла.


После этого воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус. Кипятим маринад 5-7 минут.


Заливаем повторно маринадом банку с арбузами, закатываем и переворачиваем. Накрываем теплым одеялом или полотенцем.


Когда заготовка остынет, убираем на хранение. Лучше всего хранить маринованные арбузы в темном прохладном месте.